Компот из кизила

Содержание

Простые пошаговые рецепты приготовления компота из кизила на зиму в трехлитровую банку, без стерилизации

Компот из кизила

Плоды кизила терпкие, но очень ароматные и полезные. Ягоды укрепляют иммунитет и помогают вылечить различные заболевания. Поэтому хозяйки стараются заготавливать их на зиму. Есть много способов приготовления компота из кизила на зиму.

Особенности приготовления компота из кизила на зиму

В процессе приготовления кизилового компота необходимо учитывать такие особенности:

  • Это терпкая ягода, поэтому для получения хорошего вкуса напитка следует добавлять большое количество сахарного песка.
  • Кизил отлично сочетается с грушами, виноградом, яблоками и другими фруктами. Но их нужно использовать в таком количестве, чтобы они не перебивали вкус основного ингредиента.
  • Использовать необходимо спелые кизиловые ягоды. Они должны иметь темно-бордовый цвет. Если плоды неспелые, их необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. Они станут спелыми через 1-2 дня.

В остальном напиток готовится так же, как и из другого сырья.

Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать

Для компота подходят спелые упругие ягоды. Если они будут слишком мягкие, при термической обработке они могут расползтись. В результате напиток будет иметь непривлекательный внешний вид. Зеленоватые плоды также не подходят, так как при их добавлении компот будет кислым. Плоды необходимо перебрать и вымыть в холодной воде.

Как приготовить компот из кизила в домашних условиях

Кизиловый напиток можно готовить со стерилизацией и без нее. Можно добавлять в него дополнительные компоненты, или использовать только кизил, сахар и воду. Каждая хозяйка подбирает рецепт по своим возможностям и предпочтениям.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сделать напиток из кизила на трехлитровую банку, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг кизила;
  • 2,4 л воды;
  • 600 г сахара.

Компот по этому рецепту готовится очень быстро — около 30 минут. Ягоды необходимо перебрать, поместить в дуршлаг и промыть холодной водой. После этого поместить их в пастеризованную емкость, залить ее кипятком и оставить на 30 минут.

Пропаренные ягоды вместе с водой перелить в кастрюльку и отправить на медленный огонь. Всыпать сахарный песок и варить 10 минут, регулярно помешивая. Влить полученный компот в банку и закатать крышкой.

Без стерилизации

Можно приготовить компот без стерилизации. Например, на 1,5-литровую банку потребуются такие продукты:

  • 350 г ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • вода для заполнения сосуда.

Банки стерилизовать не нужно, достаточно хорошо их вымыть в теплой воде. Ягоды поместить в банку, залить кипятком и оставить настаиваться 15 минут — за это время плоды должны немного смягчиться. Затем воду слить в кастрюльку, добавить в нее сахар и кипятить до полного растворения сахара.

В банку добавить лимонную кислоту на кончике ножа, залить ее сахарным сиропом. После этого — закатать ее крышкой и перевернуть вверх дном.

Без сахара

В процессе приготовления можно не добавлять сахар. Но если готовить без подсластителей, напиток получится слишком кислым. Поэтому рекомендуется добавлять мед. На 1 кг плодов необходимо брать 500 мл воды и 500 г меда.

В мультиварке

Для того чтобы сварить кизиловый компот в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г плодов, можно брать свежие или высушенные ягоды;
  • 1 яблоко, также можно использовать сухофрукты;
  • 2 л воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Ягоды хорошо вымыть, яблоко тоже помыть и измельчить. Поместить их в чашу мультиварки, всыпать сахар и залить теплой водой. Включить режим «Тушение» и варить 30 минут. Затем еще полчаса томить на режиме «Подогрев».

При желании в напиток можно добавить листья мяты, мелиссы и прочие компоненты. После этого мультиварку выключить и оставить на некоторое время настаиваться, чтобы плоды размягчились.

Такой компот можно употреблять сразу или закатать на зиму.

С двукратной заливкой

Для приготовления такого напитка на трехлитровую банку берутся те же ингредиенты. Только варить компот необходимо иначе.

Кизил залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и вскипятить ее, добавить сахар и варить до его растворения. Залить ягоды сиропом и закатать.

С трехкратной заливкой

В этом случае готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Только воду сливать и кипятить нужно не раз, а два раза. При этом сахарный песок добавляется во второй раз. Сироп нужно залить в банку и закрыть ее металлической крышкой.

С лимонной кислотой

Чтобы увеличить срок хранения напитка, его рекомендуется консервировать с лимонной кислотой. Для этого необходимо добавлять следующие ингредиенты (на трехлитровую емкость):

  • 350 г ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Банку простерилизовать, всыпать в нее ягоды и сахар, добавить лимонную кислоту. Заменять ее лимонным соком не рекомендуется, так как он может повлиять на вкус готового напитка.

Воду вскипятить и заливать в банку небольшими порциями, чтобы стекло не треснуло. Затем ее закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

С грушей

Груша придает напитку очень нежный вкус. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • 400 г груш;
  • 150 г кизила;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Груши необходимо брать твердых сортов, иначе мякоть может развариться, и напиток будет мутным. Фрукт нарезать тонкими ломтиками, поместить на дно банки, всыпать кизил и сахар, лимонную кислоту. Воду кипятить 5 минут после закипания, а затем заполнить сосуд кипятком и сразу же закатать.

С айвой

Айву необходимо брать спелую и сладкую. Ее необходимо брать в том же количестве, что и кизила. На 600 г фруктов требуется примерно 450 г сахара и 2,5 л воды. Готовить так же, как и в рецептах выше.

С виноградом

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 350 г винограда;
  • 320 г кизила;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 л воды.

Можно использовать белый виноград. Но для получения более насыщенного цвета напитка добавляют темные ягоды. Виноградные ветки могут придавать компоту терпковатый вкус, поэтому лучше использовать только ягоды винограда.

Готовить можно с одной или двукратной заливкой. В первом случае обязательно требуется добавлять лимонную кислоту.

Со сливой

На 1 кг кизила необходимо взять 10-12 средних слив, стакан сахара и 2 л воды. Плоды залить водой и отправить на медленный огонь. Варить примерно 20 минут после закипания, затем всыпать сахар и проварить еще минут 5. Готовый напиток перелить в трехлитровую банку и закатать.

С малиной

Для приготовления компота требуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг кизила;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 кг сока лимона.

Приготовить сладкий сироп — развести сахар 200 мл воды. Залить ягоды сиропом и оставить на несколько часов, чтобы малина пустила сок. Добавить несколько литров воды, в зависимости от желаемой концентрации компота. Проварить 30-40 минут, затем разлить по банкам и закатать крышками.

С яблоками

Компот с яблоками готовится по такому же рецепту, что и с грушами. Яблоки необходимо брать твердые и сладкие. Для консервации лучше подходят зимние сорта.

Способы хранения компота

Напиток необходимо хранить в подвале или в холодильнике не дольше 2 лет. Крышки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, иначе они проржавеют, и в банку могут попасть патогенные микроорганизмы. Открытый компот следует выпить как можно быстрее, желательно в течение суток.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-kizila.html

Лучшие рецепты приготовления компота из кизила на зиму на 1-3 литровую банку

Компот из кизила

Несмотря на то, что кизил обладает специфическим вкусом, его плоды очень полезны для человеческого организма. Многие садоводы стремятся сохранить полезный состав на предстоящий зимний период.

Для этих целей существуют распространенные рецепты изготовления напитка.

В данном случае необходимо рассмотреть подробно, как правильно готовить компот на зиму из ягод кизила, а также, как подвергнуть состав консервации.

Особенности изготовления напитка

При изготовлении вкусного сока на зимний период рекомендуется учитывать следующий ряд нюансов:

  1. Плоды достаточно терпкие, поэтому, для улучшения вкусовых качеств, добавляется много сахара.
  2. Ягода хорошо сочетается с иными плодами, однако их следует использовать в таком количестве, чтобы они не перебили основной вкус.
  3. Необходимо использовать определенное количество вспомогательных ингредиентов, чтобы сохранить вкусовые качества.

При изготовлении напитка необходимо выбрать оптимальный рецепт, и впоследствии придерживаться рекомендаций по его изготовлению.

Как правильно подобрать ягоды

Чтобы правильно подобрать плоды для изготовления компота, следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • выбирать спелые ягоды;
  • подбирать плоды с упругой кожицей;
  • исключить зеленоватые ягоды.

Перед приготовлением плоды обязательно требуется перебрать, а также промыть в холодной воде, после чего просушить их.

Если предварительно не отобрать зеленоватые ягоды, то имеется вероятность сварить напиток, который будет слишком кислым на вкус.

Приготовление напитка в домашних условиях

Для изготовления напитка можно использовать только ягоды и песок с водой, либо разнообразить состав другими фруктами. Также имеется возможность приготовить состав со стерилизацией или без нее. Здесь требуется соблюдать технологию, которая предусмотрена рецептом. Каждый вариант изготовления компота следует рассмотреть отдельно.

Чтобы сделать напиток по этому рецепту, требуется следующее:

  • подготовить 1,5 килограмма плодов, 2,5 литра воды и 600 грамм песка;
  • промытые ягоды помещаются в пастеризованную емкость;
  • состав заливается кипяченой водой и настаивается полчаса;
  • далее вся смесь переливается в одну емкость, а также кипятится;
  • высыпается сахар, смесь кипятится около 10 минут.

В конце напиток выливается в подготовленную банку и закатывается под металлическую крышку.

Закатка без предварительного стерилизования банок

Чтобы приготовить одну полуторалитровую банку напитка, требуется следующее:

  • подготовить полкило кизила, песок в количестве 200 грамм, а также воду;
  • стеклянная тара обязательно промывается в теплой воде;
  • далее требуется высыпать все плоды в емкость, а после залить их кипяченой водой;
  • состав должен настояться в течение 15 минут;
  • воду необходимо слить в кастрюлю, а также добавить к ней песок;
  • состав кипятится на огне, чтобы песок полностью растворился.

В самом конце требуется добавить в смесь лимонную кислоту, после чего заготовку следует закатать под крышку.

Напиток без добавления сахара

Имеется возможность приготовить напиток без добавления сахара, однако здесь следует учитывать следующие рекомендации:

  • без подсластителя напиток будет сильно кислым;
  • здесь подсластитель рекомендуется заменить на загустевший мед;
  • для приготовления подготавливают килограмм кизила, полкило меда и 500 миллилитров воды.

При необходимости такой состав, как загустевший мед, можно заменить на иной компонент, который будет использоваться вместо подсластителя.

Использование мультиварки для приготовления компота

Чтобы сварить напиток в мультиварке, требуется следующее:

  • подготовить 200 грамм кизила, полстакана сахара, одно яблоко и 2 литра воды;
  • плоды требуется промыть (яблоко измельчается);
  • все помещается в мультиварку и засыпается сахаром;
  • смесь тушится в течение 30 минут;
  • далее требуется томить состав полчаса в режиме подогрева.

В конце, в течение 10 минут, напиток настаивается, а также добавляется пара листов мяты. Далее требуется закатать компот под крышку.

Использование двукратной заливки

Здесь предусматривается использование тех же ингредиентов. Процедура приготовления следующая:

  • ягоды заливаются кипятком и настаиваются 10 минут;
  • вода сливается и кипятится;
  • в воду добавляется сахар;
  • сироп варится до полного растворения подсластителя.

В конце ягоды заливаются смесью, а после закатываются под металлическую крышку.

Добавление лимонной кислоты

Рекомендуется консервировать напиток с этим компонентом, так как заметно увеличивается срок хранения. Процедура приготовления следующая:

  • подготавливается 350 грамм кизила, 300 грамм песка, треть чайной ложки лимонной кислоты и 2,5 литра воды;
  • банка подвергается стерилизации;
  • после сюда высыпаются ягоды и сахар, а также добавляется лимонная кислота;
  • вода доводится до кипения, после чего заливается в банку.

В конце требуется закатать содержимое под металлическую крышку.

Напиток с добавлением груши

Чтобы закрутить на зиму компот с грушей, требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • подготовить 150 грамм кизила, 400 грамм груши, чайную ложку лимонной кислоты, полтора стакана песка и 2,5 литра воды;
  • груша нарезается тонкими ломтиками и помещается на самое дно банки;
  • далее высыпается кизил, сахар и лимонная кислота;
  • вода доводится до кипения и кипятится 5 минут.

В конце воду требуется залить в банку, после чего все закрывается под металлическую крышку.

С добавлением айвы

Этот рецепт предусматривает идентичный способ приготовления компота с грушей. Для изготовления требуется подготовить:

  • 300 грамм кизила;
  • 300 грамм айвы;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 450 грамм песка;
  • 2,5 литра воды.

Как и в случае с грушей, вода кипятится, а после ею заливают банку, куда ранее были ссыпаны все ингредиенты. В конце состав закрывается под металлическую крышку.

Добавление в компот винограда

Процесс изготовления включает в себя ряд моментов:

  • требуется подготовить 350 грамм винограда, 320 грамм плодов кизила, стакан сахара, два литра воды;
  • обязательно удаляется веточка винограда;
  • при приготовлении используется двукратная или трехкратная заливка.

В конце готовый напиток закатывается под металлическую крышку.

Добавление яблок

Для приготовления используется рецепт, как и в случае с грушами. Здесь, для вкусного и полезного компота, рекомендуется использовать поздние сорта яблок, которые отличаются небольшой кислинкой. Приготовить вкусный напиток на зиму достаточно просто, однако в процессе изготовления компота необходимо придерживаться рецептурных рекомендаций.

Варианты хранения заготовки

Этот состав, после приготовления, можно хранить не закатанным в холодильнике. Если же компот консервируется, то заготовка убирается в хранилище, где поддерживаются следующие условия:

  1. Невысокая температура воздуха.
  2. Умеренная влажность.
  3. Отсутствие солнечного света.

Чтобы состав хранился долго, рекомендуется, перед спуском банок в хранилище, доводить их до комнатной температуры, укутав под теплое одеяло.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-kizila

Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле » Сусеки

Компот из кизила

Кизиловый компот – это просто волшебный напиток! Яркий вкус, умопомрачительный цвет и полезный состав – вот что отличает его от других напитков, сваренных в домашних условиях. Ягода кизил полезна и вкусна – это ни для кого не секрет, но вот как из нее приготовить такой же полезный компот? В этом вопросе мы сейчас разберемся подробнейшим образом.

Для готовки компота требуются плоды спелые, но не перезревшие. Слишком мягкий кизил в кипятке лопнет и превратится в кашу. Природная кислота ягод может корректироваться сахаром. В данной подборке рецептов представлено соотношение продуктов для средне-кислой ягоды.

Первым делом кизил перебирают. Плодоножки удаляют, а сами ягодки внимательно осматривают, и отбраковывают подгнившие. Перебранные плоды ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы стекла лишняя влага. Сильно обсушивать кизил не нужно. Косточки из плодов также не убирают.

В кастрюле

На плиту ставят 2,5 литра воды в кастрюле. После закипания, в воду кладут 150 грамм сахарного песка и 250 грамм ягод. Кизил при этом можно использовать как свежий, так и замороженный.

Варят компот под крышкой, на среднем огне совсем не долго – 5-7 минут после повторного закипания.

Готовый напиток разливают по бокалам не сразу же, а спустя часа 3-4, позволяя кизиловому компоту настояться.

Канал « рецепты» представляет вашему вниманию инструкцию по приготовлению кизилового компота с грушей

В мультиварке из сушеного кизила

Три мультистакана сухих ягод кизила кладут в пятилитровую чашу мультиварки. Для агрегата с кастрюлей меньшего литража ингредиенты уменьшают пропорционально.

К ягодам добавляют 250 грамм сахара и наливают холодную воду до верхней риски чаши. Чтобы компот при варке не выбегал, расстояние до края миски должно быть 3-4 сантиметра.

Варят кизиловый напиток под крышкой на программе «Суп», «Тушение» или «Варка» в течение 1 часа. После этого устройство отключают, а крышку не открывают еще 4-5 часов.

В мультиварке компот не остынет даже через 6 часов, поэтому, чтобы снять пробу с компота, его желательно охладить с помощью кубиков льда. Технология приготовления прозрачных ледяных кубиков подробно описана в нашей статье.

Заготовка на зиму со стерилизацией

Чистые ягоды (300 грамм) перекладывают в три небольшие банки, которые были предварительно вычищены содой. Объем емкостей – 700-800 миллилитров.

Кизил заливают холодной водой до верха банок, а затем жидкость сразу сливают в кастрюлю, тем самым замеряя нужный объем. Чтобы сварить сироп, на каждый слитый литр воды берут 150 грамм сахара.

Как только компотная основа закипит, ее заливают в банки с ягодами.

Сверху заготовку прикрывают (именно прикрывают, а не закручивают) прогретыми в кипятке крышками. В широкую кастрюлю или металлический тазик наливают воду и устанавливают в них банки. Время стерилизации компота зависит от объема тары. Подробнее о процессе стерилизации заготовок в банках читайте тут.

Медленное остывание банок после стерилизации – залог успешной консервации. Поэтому на сутки кизиловый компот определяют под теплый плед или одеяло, а затем убирают на хранение.

Без стерилизации с двойной заливкой

Сначала готовят банки под консервацию. Их моют губкой и стерилизуют паром. О  различных приемах стерилизации банок читайте здесь.

Очень удобно пользоваться трехлитровой тарой. Расчет ингредиентов мы приведем именно на такой объем компота.

Итак, на три литра напитка берут 350 грамм свежих плодов. Моют их и кладут в банки. На огне кипятят 2,5-2,7 литров воды. Крутым кипятком заливают кизил, и прикрывают банки крышками, которые стерилизовали паром или кипятком. Через 10 минут порозовевший настой сливают в кастрюлю, а банки с кизилом прикрывают крышками.

В настой добавляют 2 стакана сахара и доводят его до кипения. Полное растворение кристалликов контролируют ложкой, перемешивая сироп. Кипящим сладким раствором повторно заливают кизил. Банки сразу же закручивают или закатывают специальным ключом.

В целях поддержания максимальной температуры заготовок, банки определяют под теплое покрывало на сутки.

Канал «Готовим вместе» подготовил для вас видео-рецепт заготовки кизилового компота

Концентрированный компот

Такой напиток подойдет тем, кто баночные компоты перед употреблением разводит водой: так и ягоды используются экономнее и готового продукта получается значительно больше.

В чистую банку накладывают 400 грамм кизила и заливают его водой по самое горлышко. В пустую кастрюлю переливают содержимое банки вместе с ягодами. Добавляют полкило сахара. Компот ставят на огонь и кипятят на медленном огне 5 минут. Тем временем банку стерилизуют.

Горячий, прямо с плиты, компот переливают в подготовленную тару и сразу же закручивают его.

Простояв в тепле до полного остывания, кизиловый компот убирают в подвал или погреб.

Рецепт компота из кизила на зиму

Компот из кизила

Природа в виде овощей, фруктов и ягод подарила нам все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы. Остаётся лишь с благодарностью принимать эти дары. К примеру, для иммунитета очень полезен витамин C, который в огромных количествах содержится в ягоде под названием кизил.

Но просто так есть его вряд ли кто-то захочет, потому что вкус, так скажем, на любителя. Выход один – использовать кизил для приготовления компота.

Лечебный напиток, сваренный из этой ягоды, обладает приятным, немного терпким вкусом с лёгкой кислинкой, который, к сожалению, не передают ни видео, ни картинки. Поверьте, пьётся на одном дыхании.

Запасите хотя бы несколько 3-х литровых банок такого компота на зиму – не пожалеете. Для этого подойдет свежее, сушеное и мороженое сырье.

https://www..com/watch?v=dEV7KmqWZzU&t=29s

  • Поэтапно процесс выглядит так: переберите каждую ягоду. В компот должны попасть только спелые красные, но не перезревшие. Также выбросьте подгнившие и червивые плоды. Удалите хвостики и тщательно вымойте кизил. Косточки оставьте.
  • Залейте ягоды достаточным количеством холодной воды и забудьте на час. В это время можно подготовить банки, в которых будете закатывать компот. Их нужно хорошенько вымыть и простерилизовать.
  • Выложите кизил в трехлитровую банку, всыпьте сахар и добавьте лимонную кислоту. В этом компоте важно использовать именно её, заменять соком цитруса нельзя, поскольку в данном случае ингредиент нужен не для вкуса, а для того, чтобы убить бактерии, которые могут попасть в банку. Натуральный сок изменит вкусовые качества, и кизиловый компот уже не будет таким особенным.
  • Отдельно закипятите воду. Как только снимете с огня, залейте кизил так, чтобы жидкость доходила почти до самого горлышка.
  • Накройте банку крышкой, поставьте на неё зажимы и поместите в кастрюлю с водой, предварительно постелив на дно мягкую ткань или положив доску. До крышки должно оставаться 2-3 см.
  • Поставьте на огонь и стерилизуйте компот в течение 20-30 минут. Потом выньте банку из воды, снимите зажимы и закатайте.
  • Переверните вверх дном и укутайте. Когда компот полностью остынет, его нужно спустить в подвал на хранение.
  • Сразу после стерилизации вы увидите, что жидкость практически бесцветная. Не пугайтесь, это нормально. Свой насыщенный красный оттенок, такой как на фото, она приобретет буквально через сутки.

В погребе закатка хранится год и даже более. В домашней кладовой — от 6 до 12 месяцев.

Совет: если кизил немного недозревший, не расстраивайтесь. Это легко исправить, когда знаешь один секрет. Разложите ягоды небольшими порциями по бумажным пакетам, заверните края и оставьте на подоконнике в кухне. Буквально через пару дней кизил дозреет и его можно будет использовать для компота.

Компот из кизила в сиропе

В этом рецепте вы не насыпаете сахар в банки. А вместо этого варите сладкий сироп, которым заливаете кизил. Компот получается слегка концентрированным, и его нужно разбавлять водой в 1.5-2 раза.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 55

Энергетическая ценность

  • калорийность – 77.4 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 19.2 г.

Ингредиенты

  • кизил – 0,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите и вымойте костянку, как в предыдущем рецепте.
  2. Банки и крышки нужно обязательно продезинфицировать. Можете сделать это в духовке. Для этого поставьте на решетку чистые и обязательно сухие емкости донышком вниз, рядом разложите крышки. Только после этого можно включать духовой шкаф.

    Выставьте температуру 120°C. После того, как духовка нагреется до нужной температуры, отсчитайте 20 минут, а затем выключите нагрев. Дверцу откройте сначала на 1-2 см, чтобы из-за резкого перепада температуры банки не лопнули. Чуть позже открывайте полностью.

  3. Накипятите воды в большой кастрюле.

    Плоды равными частями разложите по банкам. Залейте кипятком кизил, сверху положите крышку. Подождите 20 минут, а затем слейте воду и опять включите нагрев. Емкости накройте.

  4. Сделайте сироп. В закипевшую воду высыпьте всю норму сахарного песка. Размешивайте, пока он не растворится полностью.

    Дождитесь повторного закипания.

  5. Залейте сироп в емкости с кизилом, не доходя до верха 2-3 см, закатайте. Не забудьте обвернуть ваш витаминный напиток теплым пледом, чтобы в нем как можно дольше продержалась высокая температура.

    После остывания переставьте баночки туда, где нет прямых солнечных лучей и высокой температуры.

Компот из кизила с яблоком и ежевикой без стерилизации

Вкус кизилового напитка можно разнообразить, добавив фрукты и ягоды, которые созревают в одно время с кизилом. Для примера возьмите яблоки и ежевику. Они придадут компоту дополнительный вкус и красивый рубиновый цвет.

Для того чтобы облегчить процесс заготовки компота на зиму, попробуйте способ консервирования, не используя традиционную стерилизацию в воду. Вы будете пользоваться методом трехкратной заливки.

Совет: Для того чтобы ягоды и кусочки фруктов не выливались из банки вместе с жидкостью, используйте пластиковую крышку, в которой проделаны отверстия диаметром около 5 мм.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 17

Если нет свежих ягод

Многие хозяйки заготавливают плоды, превращая их в сухофрукты. Засушивание кизила – довольно распространённое явление. И кстати, из сушёных ягод тоже можно приготовить вкусный компот. Правда, технология его приготовления несколько отличается от варки из свежего кизила. В первую очередь отражается это на пропорциях. Так, на один литр воды нужно 80 г ягод.

Также очень важно подготовить сушёный кизил к варке из него компота. Продукт нужно заранее замочить в холодной кипячёной воде на полчаса. За это время ягоды должны набухнуть, и можно приступать к самому процессу.

Ещё один важный момент: лимонку в кизиловый компот из сухофруктов не добавляют, она нужна только при консервировании. Кислинку дадут сами ягоды.

Можно варить компот из замороженного кизила. Готовить его почти так же просто, как и из свежего, только время пребывания в кипящей воде нужно свести к минимуму.

Объясняется это тем, что в процессе заморозки и разморозки деструктурируются молекулы воды, содержащиеся в ягоде, и кизил становится более рыхлым. Так что если долго его варить, он попросту превратится в кашу.

Замораживать ягоды можно в обычном бытовом холодильнике.

Компот из кизила в мультиварке

Имея электрическую “помощницу” на кухне, очень просто с ее помощью сварить очень полезный компот. На этот раз он будет из сушеных плодов кизила и яблока.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 14

Польза и вред

Кизиловый компот – не только вкусный напиток, но ещё и очень полезный. Лучше всех других он утоляет жажду, потому что сладость сглаживается лёгкой кислинкой и терпким вкусом.

Конечно, лучше поедать все фрукты и ягоды в свежем виде, ведь именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Но при короткой варке напиток тоже вбирает в себя немалую их часть.

Так, кизиловый компот богат натрием, кальцием, фосфором, магнием, калием, железом, никотиновой и аскорбиновой кислотами. Кстати, по содержанию витамина C компот из кизила вполне может конкурировать со смородиновым, рекордсменом по её количеству.

Этот факт делает кизиловый компот очень полезным для иммунитета, что особенно важно зимой – в период пика вирусных и простудных заболеваний.

Обладает напиток сильным мочегонным и желчегонным эффектом. Он полезен для тех, кто страдает нарушениями обмена веществ, проблемами с почками, желчным пузырём и поджелудочной железой.

Это не все, чем обладает кизиловый компот, чем полезен еще, точно знают гастроэнтерологи — он способен помочь в решении проблем с кишечником. В частности, благодаря своему скрепляющему и вяжущему эффекту, он является вкусным и полезным средством при диарее.

Но не только пользу способен принести организму этот напиток, имеются и противопоказания. Так, отказаться от его употребления придётся людям, у которых нелады с желудком. При повышенной кислотности, при гастрите и язве кизиловый компот только усугубит проблему.

Не рекомендуется увлекаться компотом из кизила тем, кто страдает от запоров, потому что, как уже говорилось выше, этот напиток обладает крепящим эффектом.

Также замечено, что кизиловый компот возбуждающе действует на нервную систему. Почему так происходит, специалисты до сих пор не выяснили.

Но если вы слишком раздражительны, вспыльчивы, лучше пить напитки из других плодов. При беременности ягоду следует употреблять с оглядкой на самочувствие.

В малых количествах она не навредит ни маме, ни ребенку. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.

Кизил – очень удачное сырьё для заготовки компотов на зиму. У напитка из этой ягоды и вкус особенный, и полезных свойств масса. И наверное, это чуть ли не единственный компот, из которого с удовольствием съедаются и ягоды.

Так что ни минуты не сомневайтесь в том, стоит ли запасать его на зиму или нет. Без консервирования очень удобно делать этот напиток в мультиварке. Сколько и чего положить, вы уже знаете.

Удачных заготовок и вкусной зимовки!

Источник: https://povar24.info/recept-kompota-iz-kizila-na-zimu.html

Компот из кизила: рецепты, как приготовить

Компот из кизила

Из многих ягод на зиму делают заготовки, компот из кизила послужит не только лакомством, но сохранит свои полезные свойства на протяжении всех холодов. Его приготовление не займет много времени, не доставит лишних хлопот.

Компот на зиму

Многие домохозяйки не знают, как варить компот. Поможем им в приготовлении чудесного напитка. Кизиловый компот можно приготовить, по очень простому рецепту. Для этого необходимо выполнить следующие процедуры:

  1. Подготовить банки, промыть, стерилизовать 5-10 минут.
  2. Промыть ягоду, отделить от мусора и плодоножек, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Разложить ее по банкам, сверху засыпать сахаром.
  4. Залить содержимое кипяченой водой, дать постоять 5 минут.
  5. Закатать банки крышками, предварительно прокипятив их.
  6. Поставить вверх дном, укутать на ночь.

Все составляющие компоненты берутся из расчета на 300 г ягоды 500 г сахара.

Из кизила и яблок

Имеется вкусный рецепт приготовления компота с добавлением яблок. Он будет не менее полезный, яблоки придадут ему цвет и вкусовые качества. Чтобы его сварить, понадобятся:

Все ингредиенты берутся на глаз, по желанию самого повара.

Приготовление:

  1. Промыть яблоки, очистить от кожуры, уложить в кастрюлю.
  2. Ягоду перебрать от примесей, промыть и добавить к яблокам.
  3. Все содержимое засыпать сахаром, залить водой и поставить на огонь.
  4. Довести полученную смесь до кипения, убрать с огня и укрыть крышкой, чтобы он настоялся.
  5. Пить лучше его теплый, когда немного остынет.

Рецепт без закатки позволит сохранить в нем больше полезных веществ и витаминов.

Напиток в том же составе можно заготовить на зиму. Рассмотрим, как приготавливать его:

  1. Подготовить необходимые компоненты: яблоки, кизил, сахар и вода.
  2. Промыть ягоду, убрать лишние примеси. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на кусочки средних размеров.
  3. В предварительно подготовленные банки высыпаем смесь.
  4. В кастрюле вскипятить воду с сахаром, после закипания залить ей заполненную ягодой емкость.
  5. Банки сверху накрыть крышками, поместить в большую емкость поставить стерилизовать.
  6. После закипания стерилизовать не более 15 минут.
  7. Вынуть банки, закатать крышками, перевернуть и укутать.
  8. Через сутки, их перевернуть, можно хранить в квартире и погребе.

Из айвы и кизила

Из ягоды можно сварить компот с добавлением айвы. Он будет более ароматный, иметь прекрасный цвет и вкус.

Чтобы его заготовить понадобится состав, из расчета на 3 литровую банку:

  • 2 стакана кизила;
  • 3-4 айвы;
  • сахар 0,5 кг на 3 литра воды.

Рассмотрим пошаговый рецепт его приготовления:

  1. Все составляющие компоненты промыть, айву очистить от кожуры, нарезать на кусочки.
  2. В предварительно подготовленные стерилизованные банки высыпать ягоду и нарезанные кусочки айвы.
  3. Воду смешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Залить кипяток в банки с составом, закрыть крышками и поместить в темное место на 1 день.
  5. Через день сироп поместить в кастрюлю, добавить 1 литр кипяченой воды. На медленном огне кипятить в течение получаса.
  6. Полученным сиропом повторно залить сладкую смесь, закатать стерильными крышками.
  7. Хранить в темном прохладном месте, даже при комнатной температуре.

Данный напиток можно приготовить концентрированный. А в зимнее время его разбавляют водой. Для этого подготовленная смесь должна заполнить половину емкости. Сахар берется 0,5 кг на 1 литр воды.

Компот из замороженного кизила

Чтобы сварить вкусный и полезный напиток из ягод, можно не прибегать к стерилизации. Для этого есть простой рецепт приготовления из замороженных ягод. Кизиловые ягоды в замороженном виде сохраняют намного больше полезных веществ.

Способ приготовления:

  1. Достать ягоду из морозильной камеры, промыть ее, если перед заморозкой этого не делали.
  2. Поставить воду на огонь, дождаться кипения.
  3. В кипящую воду отправить ягоду.
  4. После истечение 5 минут засыпать стакан сахара.
  5. Довести напиток до кипения, выключить газ, закрыть крышкой.
  6. После его остывания процедить и пить теплый.
  7. Оставшуюся смесь из ягод можно употребить в пищу, она будет полезной.
  8. По желанию разрешается добавить сахар.

Сахар берется из расчета на 100 г ягоды 50 г песка.

Как приготовить компот из кизила на зиму по пошаговому рецепту с фото

Компот из кизила

В сегодняшней статье вы найдете полезные рецепты, которые научат вас готовить феноменальный компот из лесного кизила. Кроме этого, я поведаю вам о правильном приготовлении компота из кизила и яблок на зиму. Это будет отличный запас витаминов и полезных микроэлементов, воспользоваться которым вы сможете в любое время!

Сегодняшние рецепты помогут вам оставаться даже в холодную зиму при отличном настроении и с великолепным состоянием здоровья! Вы сможете узнать о том, как легко и быстро варить компот из кизила с косточкой, как его закатывать и хранить.

Компот из кизила с косточкой на зиму

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 5 трехлитровых бутылей.

Кухонная техника и утварь

  • 5 трехлитровых бутылей;
  • крышки для закатывания;
  • кастрюля большого объема;
  • посуда для ингредиентов.
Свежие ягоды кизила2,5-3 кг
Сахар1-1,5 кг
Чистая вода15 литров
  • Для компота вам понадобятся спелые, чистые и целые ягоды кизила. Чтобы не прогадать с покупкой и выбрать лучшее, советую вам следовать нескольким рекомендациям по подбору этой ягоды.
  • В первую очередь уделите внимание цвету ягод. У спелых плодов он всегда темно-красный или багрово-красный. Выбирайте также только те ягоды, на поверхности которых нет повреждений, вмятин и трещин. Обязательно проследите за тем, чтобы на ягодах не было гнили!
  • Что касается хранения кизила, то его нужно держать только в холодильнике, если ягода у вас свежая. Но и при таком условии есть свои ограничения – 10 суток. Сухой же кизил можно сберегать в обыкновенном сухом месте вашего дома около двух лет.
  1. Промываем все ягоды очень тщательно. Гнилые и поврежденные выкидываем.
  2. Ставим на плиту кастрюлю или несколько кастрюль общим объемом на 15 литров воды, доводим до кипения.
  3. Чистые ягоды перекладываем по емкостям для консервации. Кизила класть нужно столько, чтобы он занимал одну треть банки.
  4. Заливаем ягоды кипятком до краев горлышка всех емкостей. Накрываем крышками банки и оставляем настаиваться на 5-6 минут.
  5. Спустя 6 минут мы пересыпаем 1-1,5 кг сахара в ту кастрюлю или кастрюли, в которых вы кипятили воду. Расчет сахара на банку должен быть примерно по 200-300 г на каждую. Лучше всего выполнять все действия в одной глубокой кастрюле.
  6. Берем крышку с отверстиями и с ее помощью сливаем воду из всех банок в емкость с сахаром.
  7. Сколько варить компот из кизила? Этот процесс займет достаточно времени, так как нам нужно довести до кипения всю воду с сахаром и начинать разливать ее по банкам с ягодами. Как закрыть компот из кизила? Для этого воспользуйтесь специальным приспособлением для закатывания.
  8. После закатывания переворачиваем емкости с компотом вверх дном и оставляем в теплом месте до полного остывания. Затем можете спокойно хранить ваш компот в прохладном месте до зимы! Таким образом, вы успешно приготовили компот из кизила на зиму без стерилизации!

Из этого видео вы узнаете как быстро и непринужденно сварить компот из кизила на зиму в домашних условиях с минимальными затратами.

Компот из кизила и яблок на зиму

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1 трехлитровый бутыль.

С чем подавать компот?

Зимой такой компот я советую подавать с какой-то вкусной выпечкой, печеньем, а может даже и тортами. Этот компот отлично сочетается с любым блюдом, поэтому вы можете подать его практически к чему угодно!

Возможные другие варианты приготовления и наполнения компота

  • Компоты бывают совершенно разные, практически с любым сочетанием ягод и плодов. Для вас я выделил несколько особо запоминающихся и весьма оригинальных компотов, которыми хотел бы с вами поделиться.
  • Как мы знаем, компот из ягод на зиму готовится из самых распространенных ягод – вишни, клубники и тому подобного. Но что, если вы попробуете приготовить компот из черники на зиму? Мне кажется, это очень необычный компот, который удивит членов вашей семьи, особенно если вы подадите его зимой!
  • А пробовали ли вы когда-то настоящий компот из чернослива? У нас вы найдете очень простые и доступные каждому рецепты, с помощью которых сможете воплотить в жизнь самые необычные компоты!
  • Если вы все еще не знаете как варить компот из сухофруктов, то скорее ознакомьтесь с рецептом, ведь такое чудо трудно не приготовить. Этот напиток содержит в себе так много полезных микроэлементов и витаминов, что просто чрезвычайно необходим в зимнюю пору, когда зачастую люди болеют. При помощи этого вкусного средства вы повысите свой иммунитет, а также иммунитет своих близких.
  • Для настоящих гурманов я предлагаю уникальный рецепт компота из нектаринов на зиму. Этот необычный напиток готовится за считанные минуты, но своим вкусом поражает воображение.
  • Если вам нравятся компоты, но вы хотите готовить их в два раза быстрее, то советую вам выбирать —рецепты компотов на зиму без стерилизации—. Это действительно существенно уменьшает время готовки любого компота, не влияя на его вкус и свойства.

Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-kizila-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.