Компот из груш с корицей

Содержание

Топ 10 рецептов компота из груш с лимонной кислотой и без на зиму, со стерилизацией и без

Компот из груш с корицей

Процесс подготовки к холодному времени года начинается с появлением на рынке и в магазине первых свежих овощей и фруктов. Длится он до самой поздней осени.

Сейчас хозяйки закатывают в банки практически все: фрукты, овощи, ягоды и грибы. Одним из дешевых, но в то же время вкусных, рецептов считается компот из груш на зиму.

Предлагаем несколько простых и оригинальных рецептов этого напитка.

Особенности приготовления грушевого компота

На дворе конец августа, и это самое время для того, чтобы идти на рынок за спелыми фруктами. Цены в это время года уже немного упали, а ассортимент сортов самый огромный в году.

Для приготовления компота можно использовать плоды любого сорта, за исключением зимних груш, которые собирают еще «зелеными» для длительного хранения. Плоды могут быть любого размера (если слишком крупные – просто разрежьте их на дольки).

Часто домохозяйки готовят этот напиток, сочетая их с другими плодами или ароматными специями. Это придает напитку изюминку.

Подготовка груш к началу процесса

Самое начало приготовления компота – это очистка и нарезка фруктов. Если садовые груши (в особенности твердые, зеленые сорта) имеют толстую кожуру, лучше ее аккуратно срезать. В противном случае компот варится из плодов в кожуре. После очистки от кожуры следует вырезать сердцевину с семенами и плодоножки.

Внимание! Груши имеют свойство быстро темнеть, поэтому, при приготовлении большого количества этих плодов, очищенные части держите в слабом растворе лимонной кислоты (параметры: 1 литр воды на 1 грамм лимонной кислоты).

Можно варить как с большим количеством фруктов в банке, так и с маленьким (для любителей именно напитка). От количества плодов в компоте будет зависеть количество добавляемого сахара.

Рецепты приготовления компота из груш в домашних условиях

У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления напитка. Рассмотрим несколько самых интересных видов компота из груш, которые готовят в домашних условиях.

Простой способ на зиму

Самым простым вариантом считается рецепт, в который на 3-х литровую банку воды необходимо всего два ингредиента:

  1. Стакан сахара.
  2. Груши (1 килограмм).

Готовим груши к закатке, как указано выше, и укладываем их в банки. Затем заливаем их кипятком и оставляем на полчаса. Настоявшаяся вода используется для приготовления сахарного сиропа. Для этого в воду добавляется сахар и варится до закипания и полного растворения сахара в воде. После того, как вода закипела, оставьте сироп вариться на мелком огне еще пять минут.

Этим сиропом мы заливаем фрукты и закрываем металлической крышкой. Полученный компот накрывается одеялом и отстаивается в течение суток.

Без стерилизации

Стерилизовать банки – дело хлопотное, поэтому предлагаем рецепт напитка, который можно закатать в банки без предварительной стерилизации.

Для приготовления понадобится:

  1. Груши (1 килограмм).
  2. Сахар (0,1 килограмм).
  3. Вода (2 литра).
  4. Кислота лимонная (4 грамма).

При выборе груш старайтесь, чтоб они были целыми.

Очищенные и нарезанные плоды варятся в кастрюле до кипения и выкладываются в банку. В отвар добавляется лимонная кислота и сахар. Перемешиваем, чтобы они растворились в воде, и доводим до кипения. Остается залить сиропом фрукты, а потом закатать и накрыть теплым одеялом.

Из целых груш

Из твердых целеньких плодов получается отличный компот. Ингредиенты:

  • четыре килограмма груш;
  • один лимон;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • стакан сахара на 1 литр сиропа.

Перед тем, как класть плоды в кастрюлю, тщательно промойте их под краном. Затем кипятим кастрюлю воды и заливаем ею фрукты. Варить их нужно от 10 до 20 минут (в зависимости от размеров).

Банки и крышки перед закаткой помойте и ополосните в кипятке.

https://www.youtube.com/watch?v=UFG7oRoZfxs

Аккуратно кладем фрукты в банку и добавляем по дольке лимона в каждую. Затем готовим сироп, используя воду, в которой варились плоды (добавляем по ложке сахара на каждый литр воды). Когда сироп закипел, выливаем его в банку с грушами.

Осталось простерилизовать в течение 15 минут и закрыть крышками.

 С лимонной кислотой

Основное отличие, как сделать компот с добавлением лимонной кислоты, в том, что плоды трижды заливаются кипятком.

  1. После того, как поместили плоды в банку. Оставляем их на 10 минут, сливаем воду, кипятим.
  2. Опять заливаем на 10 минут, после этого возвращаем воду в кастрюлю, кладем полторы столовые ложки сахара и веточку мяты и снова кипятим.
  3. Последний раз заполняем банку сиропом и кладем чайную ложку лимонной кислоты.

Осталось накрыть компот одеялом и дать настояться сутки.

Из груши дички

Из плодов дикой груши также получается аппетитный напиток. Рецепт его приготовления прост:

  1. Заполняем маленькими плодами банку (предварительно простерилизованную) так, чтобы они занимали приблизительно две трети ее объема (примерно 1,5 килограмма).
  2. Доведите воду в отдельной кастрюле до кипения и залейте ее в банку с фруктами. Оставьте на 10 минут.
  3. Залейте плоды и добавьте 4 грамма. Лимонной кислоты, а также 0,3 килограмма сахара (рафинад). Прокипятите 2-3 минуты, и можно закатывать.

После того, как банки остынут, желательно укутать их теплой материей.

Из груш Северянка

Северянка – сорт специфичный. Плоды сладкие и сочные, но сильно подвержены гниению. Поэтому из таких плодов редко делают компот. Но советы все-таки существуют.

Главное – тщательно промыть, нарезать плоды и удалить сердцевину. Перед тем, как закрыть компот из Северянки, трижды сливайте сироп и кипятите его.

С мятой

Для хозяек, желающих приготовить компот из груши с мятой, рецепт прост. Все действия предполагают приготовление с добавлением лимонной кислоты плюс, при третьей заливке, добавляем мяту.

С корицей

Тот же совет и при желании сварить компот с корицей. Разница лишь в том, что, вместо мяты, добавляется корица. Некоторые даже совмещают две эти детали.

Со сливами

Часто в компот из груш добавляют и другие фрукты. Предлагаем изучить рецепт со сливами. Понадобится:

Груши и сливы промываем, режем и добавляем сахар. Заливаем водой, кипятим и после даем постоять 20 минут.

С лимоном

Лимон – плод, с которым можно делать любой из вышеперечисленных напитков. Наилучшим образом он будет сочетаться с компотом с мятой. Можно также добавить тимьян.

С яблоками

Для приготовления такого напитка следует нарезать яблоки дольками, добавить сахар и лимонную кислоту. Затем залить водой и кипятить около 10 минут.

Таким же образом готовим и грушевый компот.

Остается все перемешать и разлить по баночкам.

С клубникой

Такой вариант делается по тому же принципу, но с добавлением клубники. Разные фрукты хорошо сочетаются, поэтому можно клубнику добавить и в яблочно-грушевую смесь.

Из сибирской груши

Этот сорт отличается небольшими размерами и кисловатым вкусом. Поэтому в компот их добавляют целиком и разбавляют вкус яблоками либо другими фруктами.

При приготовлении напитка банки обязательно стерилизуем.

Компот из груш, фаршированных шиповником

Вариант с шиповником не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Для приготовления потребуется:

  • Груши (1,5-2 килограмма).
  • Шиповник (одна ягода на каждую).
  • Вода.
  • Сахар (столовая ложка).
  • Лимонная кислота 2 грамма.

Чистим груши и складываем в воду с лимонной кислотой. Удаляем сердцевину плода и вкладываем туда шиповник. Стерилизуем банки, складываем фрукты и заливаем сиропом.

Закатываем компот.

Как хранить компот

Наилучшие условия хранения напитка – содержание его в холодильнике. Оптимальная температура составляет 2-14 градусов. Консервированный компот прекрасно сохранится и на балконе.

https://www.youtube.com/watch?v=U8ilv78chDs

Главное правило – не допускать попадания прямых солнечных лучей, а также температура должна быть не выше +20.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/na-zimu-iz-grush.html

Компот из груш

Компот из груш с корицей

Пошаговые рецепты вкусного, ароматного компота из груш

2018-06-21 Лиана Райманова

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

8

(гр)

8 гр.

низкое

Калорий

32

(Ккал)

32 ккал.

низкое

Компот из груш в отличие от напитка, сваренного из яблок, обладает более мягким вкусом, ароматом и красивым светлым оттенком. Классический рецепт грушевого компота прост, в состав входят только свежие груши, купленные на любом овощном рынке, сахар и вода. Получается очень вкусный и в меру сладкий.

Ингредиенты:

  • 4 средние груши;
  • 2,750 мл воды;
  • 85 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Груши тщательно промывают, обсушивают чистой тканью.

Шаг 2:

Заполнив глубокую емкость водой и всыпав в нее сахар, помещают на плиту со средним пламенем огня, кипятят.

Шаг 3:

Обсушенные груши освобождают от сердцевинки, хвостика, нарезают средним квадратиком.

Шаг 4:

Закладывают груши в кипящую воду, проваривают 5 минуточек.

Шаг 5:

Снимают компот с плиты и настаивают под крышкой пару часов.

Шаг 6:

Перед подачей ставят в холодильник на полчаса.

Если любите более сладкие напитки количество сахара можете увеличить до 150-200 грамм.

В рецепте компота из груш на скорую руку используют такие же ингредиенты, как и в классическом варианте, только еще добавляют несколько листиков свежей мяты, которая придает напитку дополнительную нотку свежести. Преимущество этого компота в том, что его можно полностью не остужать, вкусен он и в теплом виде.

Ингредиенты:

  • 8 груш;
  • сахар – 265 г;
  • 7 листиков мяты;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить компот из груш

Шаг 1:

У помытых и обсушенных груш вырезают сердцевину, удаляют семена, нарезают кубиком.

Шаг 2:

Заливают водой, бросают помытые листочки мяты и доводят до кипения.

Шаг 3:

Всыпав сахар, дают покипеть еще 3 минутки.

Шаг 4:

Слегка охладив компот, разливают по кружкам.

По этому рецепту компот можно также заготавливать на зиму, разлив его в горячем виде в стерилизованные банки и закатав металлическими крышечками.

Новый вариант приготовления компота из груш. Готовится все также просто и легко, а по вкусу выходит просто потрясающим и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 6 небольших груш;
  • 4 палочки стручковой корицы;
  • сахар – 225 г;
  • вода – 3 л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала замачивают палочки корицы в горячей воде, выдерживают 15 минут.

Шаг 2:

Груши освобождают от кожуры, разрезают на две части, выскабливают ножом сердцевину с семенами.

Шаг 3:

Грушевую кожуру закладывают в металлическую емкость, вливают 1,5 литра водички.

Шаг 4:

Помещают кожурки с водой на небольшое пламя огня и проваривают около получаса.

Шаг 5:

Извлекают кожурки из емкости, воспользовавшись шумовкой.

Шаг 6:

В грушевый отвар вливают оставшуюся воду, добавляют вымоченные палочки корицы и дают закипеть жидкости на среднем огне.

Шаг 7:

Всыпают сахар, закладывают разрезанную пополам мякоть груш и еще раз доводят до кипения.

Шаг 8:

Выключают огонь, слегка охлаждают и подают к столу.

Не замачивайте корицу крутым кипятком, только горячей водой.

Компот из груш можно закатывать в банки на зиму. Он прекрасно сохраняет свой вкус и непревзойденный аромат. А входящий в состав лимон придает консервированному напитку легкую освежающую кислинку.

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • лимонная кислота – 35 г;
  • сахар – 220 г;
  • вода;
  • лимоны – 1 штучка.

Как приготовить

Шаг 1:

Груши хорошенечко перебирают, оставляя только хорошие плоды без единого следа загнивания.

Шаг 2:

Помытый фрукт освобождают от сердцевины, семян, хвостика.

Шаг 3:

В емкость вливают 2,800 мл воды и дают закипеть на небольшом пламени огня.

Шаг 4:

В чашку с нарезанными дольками груш всыпают лимонную кислоту, вливают горячую воду и настаивают четверть часа.

Шаг 5:

Стеклянные баночки заранее хорошенечко промывают сначала мыльной водой, потом ополаскивают под струей воды. Оставляют на чистой ткани, перевернув вверх дном для стекания влаги.

Шаг 6:

Чайник заполняют водой, кипятят и ошпаривают все банки, снова оставляют их на полотенце.

Шаг 7:
С помощью шумовки груши потихонечку раскладывают по подготовленным баночкам (не меньше, чем до «плечиков» банки).

Шаг 8:

Вместе с грушами в банки кладут 2-3 полукружочка помытого лимона.

Шаг 9:

Воду с лимонной кислотой, где выдерживали груши, вливают в металлическую емкость, доливают еще воды до самого верха.

Шаг 10:

Растворяют в ней сахар и доводят до кипения на небольшом пламени огня.

Шаг 11:

Вливают горячий сироп в банки с грушами, сверху кладут металлические крышки, которые тоже предварительно выдерживают в горячей воде.

Шаг 12:

В железный таз вливают воду чуть меньше половины, кладут прямо в воду любую ткань, помещают не средний огонь и дают воде закипеть.

Шаг 13:

Ставят в горячую воду банки и стерилизуют четверть часа.

Шаг 14:

Вынимают банки из таза и закатывают.

Шаг 15:

Охлаждают банки 12 часов в перевернутом виде под теплым плотным материалом.

Шаг 16:

Хранят в погребе.

Ели у вас груши небольшого размера уменьшите время вымачивания в горячей воде до 10 минут.

Если классический вариант компота из груш предусматривает использование свежих плодов фрукта, в этом рецепте используют сушеные фрукты, из которых напиток получается не менее вкусным. Ванилин придает и без такого ароматному компоту особую нотку аромата.

Ингредиенты:

  • 200 г сушеных груш;
  • 5 литров воды;
  • 8 г ванилина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сушеные груши перебирают от мусора, моют в дуршлаге.

Шаг 2:

В кастрюлю с водой закладывают подготовленные сухофрукты, отправляют на небольшой огонь, дожидаются закипания.

Шаг 3:

Дают жидкости покипеть 8 минут и всыпают сахар, проваривают еще 4 минутки.

Шаг 4:

Добавляют в компот ванилин, прогревают еще 1 минутку и выключают огонь.

Шаг 5:

Настаивают компот 40 минут под крышкой и подают к столу.

Компот получится еще полезнее и ароматнее, если использовать сушеные груши домашнего изготовления. Также их можно смешать с черносливом, курагой и прочими сухофруктами.

Вариант 6. Компот из груш с яблоками

Груша – фрукт, который прекрасно сочетается практически со всеми другими видами фруктов, что придает напитку новый вкус и аромат. Например, с яблоками компот остается все таким же нежным, с легкой кислинкой и приятной сладостью.

Ингредиенты:

  • 5 средних свежих груш;
  • 5 красных яблок;
  • 6 литров воды;
  • сахар – 355 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Все фрукты промывают, освобождают от сердцевины, семян, хвостиков.

Шаг 2:

Нарезают средними ломтиками.

Шаг 3:

Стеклянные баночки стерилизуют и заполняют их наполовину объема перемешанными фруктами.

Шаг 4:

В емкости кипятят воду и вливают ее в банки чуть больше уровня фруктов, выдерживают 35 минут и сливают ее в кастрюлю, предварительно надев на банку специальную крышку с дырочками.

Шаг 5:

Воду снова доводят до кипения, растворяют в ней сахар, кипятят 3 минутки.

Шаг 6:

Горячей водой с сахаром заливают фрукты в банках, оставляя небольшое расстояния от горлышка.

Шаг 7:

Закатывают металлическими крышечками, заранее пропаренными в кипятке, оставляют, закутав в теплое одеяло на несколько часов, перевернув вверх дном.

Шаг 8:

Остывший компот хранят в погребе.

Компот из груш по вышеописанному рецепту можно не закатывать в банки, а просто в кастрюле настоять несколько часов, охладить и подать к столу.

Вариант 7. Компот из груш с ромом

В следующем варианте входящий в состав компота из груш ром придает напитку пикантный вкус и легкую резкость.

Ингредиенты:

  • груши – 9 шт.;
  • 65 мл рома;
  • вода – 2,220 мл;
  • сахар – чуть больше килограмма;
  • лимонная кислота – 9 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свежие груши моют, чистят, вырезают сердцевину, разрезав пополам.

Шаг 2:

Закладывают нарезанный фрукт в емкость, вливают воду и добавляют щепоточку лимонной кислоты, выдерживают 15 минуточек.

Шаг 3:

В другую емкость вливают указанное количество очищенной сквозь фильтр воды, дают закипеть.

Шаг 4:

В кипящую воду всыпают сахар, хорошенечко размешивают и, прогрев 2 минутки, помещают груши, вынув их из кислой воды шумовкой.

Шаг 5:

Проваривают 12 минуточек.

Шаг 6:

Вливают в компот ром, кипятят еще несколько минуток.

Шаг 7:

Выключив огонь, настаивают 3 часа и разливают по стаканам.

Ром в данном рецепте допустимо заменить любым ликером.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kompoty/kompot-iz-grush/

Компот из груш на зиму простые и быстрые рецепты на 3-х литровую банку

Компот из груш с корицей

Лето в самом разгаре и нужно как можно больше заготовить всяких вкусностей что бы потом зимой пополнять организм витаминами. Одна из таких вкусностей компот из груш. Этот напиток очень часто подавали в школьных столовых. Конечно там компот был не из свежих груш, а из сушёной груши дички.

Но из свежих груш компот получается еще вкуснее так как в грушах есть много сахара и мало кислоты которая приводит к порче напитка. Компот из груш редко кто заготавливает на зиму в больших количествах, а вот и зря. В этом красивом плоде очень много полезных витаминов которые способны помочь организму во время весеннего авитаминоза.

Компот из груш простой рецепт на зиму

Есть маленькое объяснение тому что многие отказываются заготавливать компот на зиму так как очень часто такие компоты взрываются и все труды потраченные на приготовление напитка напрасны. Но я предлагаю вам проверенные рецепты. Приготовив компот по ним они у вас простоят довольно долго.

Ингредиенты на 3 литра компота:

  • Груши 10-15 шт.
  • Сахар 200-250 грамм.
  • Вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

Для компота стоит выбирать спелые чистые и целые плоды. Перед приготовлением тщательно переберите приготовленные фрукты так как если попадется плохая груша она сможет испортить все.

1.И так груши помыть, нарезать на 4-6 частей сложить в кастрюлю засыпать сахаром.

2.Залить кипячённой прохладной водой и поставить на плиту.

3.Довести до кипения и варить на маленьком нагреве около 15-20 минут. За время варки можно перемешать груши 1-2 раза. Так как если перемешивать часто, то груши развалятся.

4.Пока варятся груши подготавливаем банку. Хорошо отмоем её от грязи и пыли. Еще раз вымоем с пищевой содой и простерилизуем.

5.Сваренный компот разливаем по баночкам. Важно чтобы жидкость подходила под самое горлышко банки.

6.Закручиваем крышки ( крышки предварительно нужно обдать кипятком) переворачиваем и укутываем банки.

7.Даем компоту полностью остыть и только тогда можно перевернуть банки в нормальное положение. Лучше всего понаблюдать за компотом несколько дней и только убедившись что крышки не вздуваются и не пропускают воздух можно переносить заготовки в место для длительного хранения.

Компот из груш готов желаю вам приятного аппетита.

Компот из груши дички

Груша очень хорошо растет в диких условиях конечно плоды немного по меньше, но это даже к лучшему. Можно сварить компот из целых груш. В этом рецепте не будем долго уваривать груши. Мы пойдем по легкому пути. Что бы сохранить в фруктах по больше витаминов.

Ингредиенты:

  • Груша дичка 2 кг.
  • Сахар 300 грамм.
  • Вода 2 литра.
  • Лимонная кислота 4-5 грамм.

Процесс приготовления:

1.Опять же важно что бы все приготовленные груши были целыми и не подпорченными. Перед приготовлением груши промойте 2-3 раза. Можно даже оставить хвостики.

2.Разложить фрукты по балонам заполнив их чуть меньше чем на половину.

3.Приготовите сироп из сахара и воды. Для этого в воде  необходимо разбавить сахар и вскипятить сироп.

4.Горячий сироп разлить по банкам с грушами накрыть крышками и дать так постоять 5-10 минут.

5.Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить лимонную кислоту вскипятить и разлить обратно по банкам.

6.Накрываем крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.

7.После банки нужно перевернуть и укутать.

Вот и весь рецепт приготовления компота из груши дички.

Компот из груши с лимоном на зиму

Груша, как известно очень сладкий плод и если добавить немного тропических фруктов получится немного кисловато- сладкий вкус компота что весьма оригинально.

Ингредиенты на 1 кг груш:

  • Груши домашние 1 кг.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 500 грамм.
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.Груши перебрать, перемыть, нарезать на 5-6 долек. Семечки и перегородки лучше удалить.

2.Лимон очистить от кожуры. Важно очистить лимон от кожуры. Так как если этого не сделать цедра даст горечь и компот получится очень не вкусным. Очищенный лимон нарезать на дольки.

3.Нарезанные фрукты складываем в заранее простерилизованные банки. Банки наполняем грушами и дольками от лимона чуть больше половины.

4.На 1 банку не больше 3-4 долек лимона.

5.Далее нужно подготовить сиром которым будем заливать наши фрукты.

6.Берем кипяченную воду ставим её на плиту доводим до кипения и разбавляем в ней сахар.

7.При приготовлении сиропа нужно учитывать следующие пропорции на 2,5 воды не больше 250 грамм сахарного песка. И так разбавляем сахар готовим сиром и горячий сироп разливаем по банкам с грушами и накрываем банки крышками.

8.Оставляем сироп в банках на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость обратно в кастрюлю снова кипятим и обратно разливаем по банкам.

9.В этот раз крышки закручиваем плотно. И дальше по накатанной банки перевернуть и укутать оставить до полного остывания. После перевернуть и перенести в кладовую.

Компот из груш со сливами

Груши и сливы созревают практически вместе и почему бы не приготовить компот совместив эти фрукты вместе.

Ингредиенты:

  • Груша 2 кг.
  • Сливы 2 кг.
  • Сахар 300 грамм на 1 литр воды.

Процесс приготовления.

1.Груши перебрать и хорошо перемыть. Нарезать на 5-6 частей убрав сердцевину.

2.Сливы перебрать, перемыть, разрезать пополам убрать косточку.

3.Разложить фрукты по банкам.

4.Залить готовым горячим сиропом.

5.Поставить банки с компотом на стерилизацию.

6.Налить в кастрюлю воду опустить банки с компотом, довести до воду до кипения. Оставить банки в кипятке.

Пол литровый банки 15 минут, литровые 30 минут, 3-х литровые 45 минут.

7.Затем крышки плотно закрутить. Банки с компотом перевернуть и укутать.

Компот из груш и корицы

Когда груш много можно попробовать приготовить компот по новому рецепту, с корицей. Думаю что не многие варили компоты с корицей. Ну, а почему бы и нет. Тем более вкус получается отменный.

Ингредиенты:

  • Груша 500 грамм.
  • Корица 2-3 палочки.
  • Сахар 1 стакан.
  • Вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением компота необходимо так сказать заварить палочки корицы. Сложим корицу в стакан и зальем их горячей водой, не кипятком, а просто горячей водой.

2.Груши также нужно немного подготовить. Их необходимо очистить от кожуры. Но не спешите выбрасывать кожурки они еще пригодятся.

3.Очищенные груши нарежем не 5-6 частей удалив серединки с перепонками и семечками.

4.Теперь к кожуркам. Складываем их в небольшую кастрюлю и ставим на огонь предварительно залить 1 литр воды. Варим кожурки 15-20 минут.

5.Далее кожура нам не нужна откидываем её на сито. А получившийся отвар будем использовать далее.

6.Добавим в него еще 1,5 литра воды и вылить предварительно заваренную корицу вскипятить.

7.К отвару добавить сахар и груши и снова ставим на плиту и кипятим.

После второго кипячения убираем полностью нагрев и даем компоту немного остыть. После можно подавать ароматный компот из груш с корицей на стол.

Компот из груш с мятой

Ингредиенты:

  • Груши 6-7 штук.
  • Стакан сахара.
  • Мята 5-6 листочков.
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.Груши перебрать, помыть, нарезать на несколько частей. Обязательно нужно вырезать перегородки с семенами.

2.Нарезанные груши переложить в кастрюлю залить водой поставить на плиту.

3.Листья мяты промыть и сложить в кастрюлю вместе с грушами.

4.Довести жидкость до кипения высыпать сахар. Проварить 5-7 минут.

5.Готовый компот разлить по банкам закрутить крышки.

Приятного аппетита.

Компот из груш видео рецепт

Приятного аппетита

Источник: http://viramaina.ru/kompot-iz-grush-na-zimu.html

Как приготовить компот из груш на зиму в домашних условиях?

Компот из груш с корицей

Многие люди заготавливают на зиму компоты из различных фруктов, подойдут для этих целей и груши – из них получается не только вкусный, но и полезный напиток.

Используя различные дополнительные ингредиенты можно получить разнообразные варианты компотов на любой вкус, наиболее интересные рецепты подробно разбираются в предлагаемой статье.

Полезные свойства груш

Существуют различные сорта груш, различающиеся формой, окрасом, твердостью кожуры, сочностью и вкусовыми качествами.

Вне зависимости от подобных особенностей они обладают следующими полезными свойствами:

  1. Высокое содержание витаминов многих групп, большого количества минералов и химических элементов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования.
  2. Нормализация моторики кишечника, благодаря содержанию клетчатки в плодах.
  3. Ускорение метаболизма и выведение избытков жидкости из организма.
  4. Профилактика отложения холестерина в просветах сосудов.
  5. Очищение от шлаков.
  6. Бактерицидное воздействие.
  7. Улучшение состояния иммунной системы.
  8. Нормализация работы поджелудочной железы.
  9. Жаропонижающее воздействие.
  10. Повышение гемоглобина.

Как выбрать и подготовить фрукты?

Для приготовления компотов подходят все сорта груш, но выбранные плоды должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Свежесть фруктов: плоды не должны слишком долго лежать, тогда напиток получится вкусным.
  2. Отсутствие механических повреждений и подгнивших участков.
  3. Нормальная зрелость – перезрелые плоды способны испортить напиток. При выборе осенних и зимних сортов рекомендуется брать фрукты зеленоватого цвета.
  4. Размер должен быть небольшим, если не планируется разрезать плоды на части.

Отметим! Азиатские сорта лучше всего подходят для приготовления компотов. При наличии твердой и жесткой кожуры ее можно будет счистить, предварительно груши заливаются разведенной лимонной кислотой для сохранности их вида.

Как подготовить банки?

Использование неподготовленных банок никак не сказывается на вкусовых качествах или полезных свойствах грушевого компота.

Однако для увеличения срока хранения напитка, чтобы он простоял в изначальном состоянии на протяжении всей зимы, банки должны подвергаться предварительной стерилизации.

Вначале их следует тщательно промыть, а затем воспользоваться одним из следующих методов:

  1. Обработка горячим паром в течение 5 минут.
  2. Наполнение водой и обработка в микроволновой печи в течение нескольких минут.
  3. Просушивание в духовке при температурном режиме 180°C.

Компот из груш без стерилизации

Классический и самый простой способ приготовления грушевого компота заключается в отсутствии стерилизации и других фруктов в составе.

Алгоритм действий, которые потребуется совершить, подробно описан ниже:

  1. Выбранные плоды должны быть предварительно подготовлены: вымыты, очищены от кожуры, разрезаны на части; мякоть делится на маленькие кубики, сердцевина подлежит полному удалению.
  2. Кубики из мякоти кладутся в кастрюлю, наполненную водой, и варятся в течение 15 минут на минимальном огне.
  3. Сваренные части плодов укладываются в банки до самого верха.
  4. В воду, которая использовалась для варки, добавляется лимонная кислота и сахарный песок: количество определяется индивидуально в зависимости от желаемого вкуса и сладости фруктов. Обычно на 1,5 кг груш требуется около 700 гр сахара.
  5. Сироп тщательно перемешивается и возвращается на огонь, после закипания разливается по банкам, в которые были сложены груши.
  6. Остается только закатать банки, а после их остывания разместить в выбранном месте для хранения.

Компот из груш с лимоном и корицей

Особым вкусом будет обладать лимонно-грушевый компот с добавлением корицы, приготовить который можно при помощи следующего рецепта:

  • В литр воды добавляются 4 палочки корицы, сироп должен отстояться в течение 20 минут.
  • 2 кг груш необходимо помыть, сердцевину удалить.
  • В качестве дополнительного компонента используется смородина, достаточно будет двух стаканов ягод, который предварительно перебираются и промываются.
  • 1-2 лимона нарезаются дольками, счищать цедру не требуется.
  • Лимон, смородина и груша размещаются в банках до середины, добавляется 400 гр сахарного песка.
  • Необходимо вскипятить кастрюлю с водой и добавить в нее настоявшийся сироп из корицы, после чего повторно довести до состояния кипения.
  • Горячая вода заливается в банки с основными компонентами.
  • Банки закатываются, до полного остывания их необходимо держать в перевернутом виде и закутанными в теплое одеяло.

Компот из груш с яблоками

Еще один распространенный вариант – это грушево-яблочный компот, рецепт его приготовления выглядит следующим образом:

  1. Груши и яблоки берутся в равном количестве – по 6 кг каждого фрукта: их нужно помыть, вырезать сердцевину и нарезать небольшими дольками.
  2. Дольки раскладываются по банкам, заполнить их нужно на треть.
  3. В кастрюлю с водой добавляется сахарный песок, пропорции – 100 гр на каждый литр.
  4. Сахарный сироп доводится до состояния кипения и разливается по банкам с дольками.
  5. Банки можно закатать, перевернуть и закутать в теплое одеяло – в таком состоянии они будут находиться до полного остывания.

Компот из груш с ромом

Необычный и вкусный компот из груш, который станет украшением любого стола, можно получить путем приготовления его с ромом.

Рецепт приводится ниже:

  1. 3 кг груш нужно помыть и очистить от кожуры, после чего вырезать сердцевину, а сами плоды разделить на 4 равных части.
  2. Дольки временно помещаются в подкисленную воду, пока они отстаиваются можно приготовить сироп: в 2 литра воды засыпать 1 кг сахарного песка и довести ее до кипения.
  3. Нарезанные дольки помещаются в горячий сироп и варятся до максимального размягчения, после чего извлекаются наружу и укладываются в банки.
  4. Сироп повторно доводится до кипения, в него добавляется половина стакана рома.
  5. Не успевший остыть сироп разливается по банкам, которые затем сразу же закатываются, переворачиваются и закутываются в теплое полотенце и одеяло, в таком состоянии они должны находиться до полного остывания.

Компот из груш и вишни

Другой вариант приготовления компота – это использование вишни в качестве второго ингредиента, рецепт выглядит следующим образом:

  • Все плоды тщательно промываются; груша нарезается дольками после удаления сердцевины, вишню можно добавлять вместе с косточками.
  • Дольки укладываются в банку – для литра компота будет достаточно одной груши; сверху насыпается несколько горстей вишни.
  • В банки заливается вода, доведенная до кипения, после чего их нужно накрыть крышками и дать постоять в течение 15 минут.
  • По истечении указанного срока вода из банок сливается в кастрюлю, для удобства можно пользоваться специальными крышками, поверхность которых оснащена отверстиями.
  • В воду добавляется 80 гр сахарного песка, после чего ее нужно кипятить до полного растворения.
  • В банки добавляется щепотка лимонной кислоты и заливается горячий сироп. Теперь их можно закатать, перевернуть и утеплить, дожидаясь полного остывания.

Компот из груш с шиповником

Не менее вкусным будет компот, приготовленный из груш с шиповником. Такой напиток обретает ряд дополнительных полезных свойств, его часто употребляют для профилактики респираторных заболеваний и укрепления иммунитета.

Рецепт приведен ниже:

  1. 2-3 горсти сушеных плодов шиповника необходимо высыпать в кастрюлю с водой и довести ее до кипения, после этого убавить огонь и продолжать варить в течение 10-15 минут.
  2. 3-4 груши вымыть, сердцевину удалить, плоды нарезать дольками.
  3. Дольки добавляются в отвар шиповника, который потребуется снова довести до кипения и варить еще в течение 8 минут.
  4. Сваренные плоды кладутся в банки, туда же заливается сироп – в него добавляется 300 гр сахара, при желании можно добавить одну ложку натурального меда.
  5. Банки закатываются, переворачиваются и утепляются до их остывания.

Разнообразие сортов груш и способов приготовления компотов из них позволяет готовить напитки на зиму на любой вкус. Для этого необязательно обладать кулинарными навыками, достаточно воспользоваться простыми рецептами и пошаговыми инструкциями, приведенными в статье.

Следует не забывать: о предварительной подготовке и стерилизации банок – это несложная процедура является гарантом, что приготовленные компоты простоят всю зиму в сохранном состоянии. Компот из груш на зиму — рецепты заготовокСсылка на основную публикацию

Источник: https://profogorod.ru/urozhay/konservaciya/kompot-iz-grush-na-zimu-recepty-zagotovok.html

Рецепты компота из груш на зиму с добавлением разных фруктов

Компот из груш с корицей

Начнем с самого простого варианта, который не затратный по времени и позволяет сохранить витамины, – компота без стерилизации. Стоит отметить, что этот рецепт не очень популярен в заготовках, и тому есть объяснение.

Многие хозяйки опасаются, что при недостаточной тепловой обработке в банках начнется процесс брожения, и все их труды пропадут напрасно. Но на деле эта проблема легко решается добавлением лимонной кислоты.

Это действительно важный момент: если компот делается из летних или десертных сортов груш, обязательно нужно класть лимонную кислоту, иначе рано или поздно банка «взорвется».

Итак, какие ингредиенты требуются для компота:

  • груши – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 150 г (можно 200–250 г, если фрукты несладкие);
  • кислота лимонная – из расчета 0,5 ч. л. на трехлитровую банку, но все зависит от сладости фруктов.

Компот по этой технологии можно варить из целых или нарезанных на четвертинки груш. Для первого варианта подойдут плоды небольших размеров, вроде Лимонки. Крупные и сочные груши лучше порезать и сразу удалить сердцевину. Когда фрукты помыты и нарезаны, можно начинать готовить:

  1. Заливаем груши водой и после закипания варим на минимальном огне 15 минут, аккуратно перемешав пару раз, чтобы не повредить плоды.
  2. Воду сливаем в другую кастрюлю, а сваренные фрукты укладываем в заранее подготовленные банки.
  3. В оставшийся отвар всыпаем сахар, варим сироп, в конце добавляем кислоту.
  4. Заливаем нарезанные груши сиропом и закатываем традиционным способом.
  5. Переворачиваем заготовки на бок или вверх дном, и укутываем до остывания.

Хранить такой компот желательно в прохладном месте – подвале, погребе.

«Компот из целых груш на зиму»

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт грушевого компота на зиму.

Рецепт со стерилизацией

В этом варианте используется тот же состав ингредиентов. Разница только в том, что в процессе приготовления применяется стерилизация, которая гарантирует более длительное хранение.

Процесс готовки:

  1. Груши в количестве 1 кг моем, чистим от кожицы и разрезаем на части.
  2. Укладываем в стерильные банки не менее чем до половины (можно до плечиков).
  3. Из 3 л воды и стакана сахара варим сироп: кипятим 5 минут, в конце добавляем 0,5 ч. л. кислоты.
  4. Кипящим сиропом заливаем фрукты, ставим банки в широкую емкость и подвергаем стерилизации в течение 15–20 минут.
  5. Закатываем компот крышками и переворачиваем банки для охлаждения.

Рецепты грушевого компота

Сам по себе свежий или консервированный компот слишком бледный и сладкий. Но если к нему добавить ингредиенты с более насыщенным вкусом и цветом, получится очень оригинальный напиток. Попробуйте сочетать грушевый вкус с нижеследующими добавками.

С корицей и мятой

Корица не сильно изменит вкус компота, но придаст ему незабываемый оттенок и аромат.

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг груш;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды;
  • палочки корицы из расчета 1 шт. на банку.

Способ готовки:

  1. Палочки заливаем горячей (не кипящей) водой, чтобы они раскрыли аромат.
  2. Фрукты очищаем, режем дольками. Шкурки оставляем, они еще будут использоваться.
  3. Помещаем остатки кожуры в кастрюлю, вливаем воду и провариваем 15 минут.
  4. Кожуру вынимаем, а к оставшемуся отвару добавляем сахар, корицу и варим 5 минут.
  5. В кипящий ароматный сироп выкладываем кусочки груш, и кипятим еще 5 минут.

Если компот заготавливается, то разливаем его в банки и закатываем крышками. Для употребления настаиваем напиток пару часов, и подаем в охлажденном виде. Компот получится менее приторным, если в процессе варки добавить мяту. Принцип приготовления тот же, только в сироп вместо корицы добавляется 5–6 мятных листиков.

Грушевый компот по праву считается и напитком и десертом, ведь сладкие кусочки груши могут стать прекрасным завершением трапезы или ароматной начинкой в выпечке.

Если не любите компотные фрукты, приготовьте натуральный сок из груши на зиму, пропустив плоды через соковыжималку. Такой сок очень нравится детям, потому что получается сладкий и густой за счет мякоти. В общем, экспериментируйте и не давайте пропадать своему урожаю.

Источник: https://oferme.ru/konservatsiya/kompot/iz-grush-na-zimu-10621/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.