Компот из черной смородины, ревеня и яблок

Содержание

Что приготовить из ревеня на зиму: варенье, джем, компот, соус

Компот из черной смородины, ревеня и яблок

Ревень — овощ, но готовят и едят его как фрукт.Нежные стебли обладают кисловато-освежающим вкусом и подходят для варений, компотов и конфитюров.

Кроме того, ревень прекрасно сочетается с самыми разными ягодами и фруктами.

Варенье из ревеня

Такое варенье лучше делать из молодых черешков ревеня, собранных до середины июня, пока они еще не успели загрубеть. При готовке важно не переварить лакомство.
Ревень — 1 кг, сахар — 1 кг.

Ревень промыть, обсушить.
С черешков счистить тонкую верхнюю кожицу.

Нарезать ревень кубиками, сложить в неокисляющуюся посуду, засыпать сахаром, выдержать несколько часов, чтобы выступил сок. Некоторые рецепты советуют выдерживать ревень сутки, но обычно 4-5 часов бывает вполне достаточно. Удобно оставлять на ночь.

После этого поставить подготовленный продукт в таре на небольшой огонь, накрыв крышкой. Когда закипит, помешивая, проварить 10-15 мин., не более, чтобы кусочки ревеня сохранили целостный вид, не разварились.

Дать варенью полностью остыть.

В это время простерилизовать небольшие стеклянные баночки, чтобы они успели обсохнуть.Пластиковые крышки погрузить на 15 сек., а железные на 2 мин. в кипящую воду, также дать обсохнуть.Разложить варенье по стерильным банкам, закупорить крышками.

Хранить в темном месте или в холодильнике не более полугода.

Варенье из ревеня со смородиной

Особенно хорош ревень в сочетании с привычными садовыми ягодами. Варенье приобретает изысканную кислинку и аромат.
Ревень — 0,5 кг, смородина (черная или красная) -0,5 кг, сахар — 1 кг, пектин — 0,5 ст.л.

Стебли ревеня помыть, обсушить и нарезать кусочками 1 см. Засыпать 0,5 кг сахара и оставить на 10-12 ч. для выделения сока.Смородину помыть, удалить веточки. Ревень подготовить, как описано в рецепте выше. Также засыпать сахаром и оставить для выделения сока.

В эмалированной емкости смешать ревень и смородину. Поставить на слабый огонь, аккуратно помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Снять с огня, остудить в течение 2-3 ч.. Пектин смешать с 1 ст. л. сахара.

Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения, добавить в него пектин, смешанный с сахаром. Активно перемешивая, варить еще 3-4 мин. Снять с огня и горячим разложить в чистые подогретые (чтобы не лопнули!) стеклянные банки.

Закрыть крышками, опрокинуть вверх дном и дать медленно остыть.

Варенье из ревеня и клубники

Пропорции клубники и ревеня тут могут разниться. Можно взять ревеня в 2-3 раза больше, чем клубники, тогда вкус варенья получится с кислинкой.

Классический рецепт варенья из клубники и ревеня советует брать их поровну.
Сахар берется из расчета 1:1 к фруктово-овощной массе, но варенье получается достаточно сладким.

Если хранить баночки хорошо укупоренными, то можно взять сахара примерно три четверти от массы ягод.

Подготовить ревень (промыть, почистить, оставить на несколько часов для выделения сока. Через пару часов добавить к нему очищенные от плодоножек ягоды клубники — пусть часик постоят вместе.

Довести до кипения на среднем огне, снять пену, выключить огонь и оставить до остывания.Затем еще раз поставить на огонь, кипятить 10 минут.

Дольше проваривать не нужно, чтобы ревень совсем не разварился.

Одновременно простерилизовать баночки, затем горячее варенье разложить и укупорить.Если вы будете закрывать его пластмассовыми крышками, то лучше варенье кипятить подольше (минут 15-20), раскладывать его по таре остывшим.

Джем из ревеня и вишни

Ревень — 0,5 кг, вишневый жмых — 1 стакан, сахар — 600 г, желатин -1 ст. л., вода — 1 стакан.Стебли ревеня нарезать кусочками. Желатин залить 0,5 стакана воды и оставить для набухания зерен.

Из жмыха выбрать все косточки и измельчить его до состояния пюре погружным блендером. Добавить сахар.Залить смесь 0,5 стакана воды. Перемешать.Выложить к вишневому пюре кусочки ревеня. Довести до кипения на медленном огне и проварить 10 ин.

Остудить, вскипятить и добавить набухший желатин. Варить 3 мин.

Варенье разложить по банкам и закатать.

Ревеневый джем с апельсином

Ревень — 1 кг, апельсин — 1 шт., ликер ванильный — 0,5 стакана, сахар — 1 кг, вода — 1 стакан.Стебли нарезать мелкими кусочками. Апельсин очистить и мелко нарезать.Залить сахар водой и греть на слабом огне до полного растворения.

Выложить ревень и апельсин в горячий сироп и в несколько приемов (доводя до кипения и остужая) сварить до мягкости кусочков ревеня. Крышкой не накрывать.Перед последним кипячением добавить в джем апельсиновый сок и ликер.

Расфасовать по банкам.

Конфитюр из ревеня

Конфитюр — это не просто варенье. Он больше похоже на желе, но с небольшими кусочками ягод или фруктов.Ревень — 1 кг, сахар — 0,5 кг, сок лимона — 2 ст. л., ванильный сахар — 1 ст.л.Перебрать ревень, отделить черешки, удалить с них отвердевшие волокна, нарезать мелкими кусочками.

Засыпать подготовленный ревень сахаром. Добавить лимонный сок и оставить на ночь при комнатной температуре для того, чтобы выделился сок.Утром сок слить в эмалированную кастрюлю, поставить на слабый огонь, варить 10-15 мин. до полного растворения сахара.

Если сока образовалось мало, можно добавить 2-3 ст.л. воды.

Выложить в сироп кусочки ревеня и на слабом огне довести до кипения. Выключить огонь, остудить и вновь довести до кипения. Повторить не менее трех раз. Конфитюр готов, когда кусочки ревеня не всплывают на поверхность. После последнего кипячения добавить ванильный сахар.

Соус из ревеня

Стебли ревеня — 1 кг, луковицы — 5 шт., сахар — 1 стакан, яблочный уксус — 1 стакан, гвоздика — 5-6 бутончиков, перец черный молотый, соль — по вкусу.

Стебли нарезать кусочками. Лук нарезать. Сложить ревень и лук в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды {она должна прикрывать овощи), довести до кипения и варить, помешивая, 30 мин.

Снять с огня, слегка остудить и пюрировать с помощью блендера.Добавить в пюре сахар, гвоздику, яблочный уксус, черный молотый перец, соль. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения, варить 3-4 мин.

Снять с огня и разложить в чистые стеклянные банки.

Ревеневый компот с клубникой и лаймом

Если вы собираетесь угостить компотом своих гостей в ближайшие недельку-другую, сахара добавляйте в него вполовину меньше. А вот на зиму компот следует варить слаще и гуще. По желанию его можно будет разбавить водой.
Клубника — 1 кг, ревень — 1 кг, лайм -3 шт., сахар — 1,5 кг, вода — 2 литра.

Клубнику перебрать, удалить плодоножки, крупные ягоды разрезать пополам. Ревень очистить от жестких волокон, нарезать кусочками, примерно равными ягодам клубники. Лаймы обдать кипятком и, не счищая кожицы, нарезать тонкими кружочками.

Растворить сахар в холодной кипяченой воде, добавить ревень, клубнику и лаймы. Поставить на слабый огонь и довести до кипения, варить 5 мин. Накрыть крышкой и снять с огня. Через час снять крышку. Если кусочки фруктов опустились на дно — компот готов.

Если нет — довести до кипения и варить еще 5 мин.

Банки и крышки помыть в содовом растворе, затем стерилизовать паром, поместив на носик кипящего чайника. Горячий компот разлить по банкам, закрыть крышками. При соблюдении всех правил чистоты компот может храниться до самой зимы при комнатной температуре.

Компот из ревеня со смородиной

Компотик из ревеня со смородиной радует в холода не только прекрасным вкусом, но и насыщенным ароматом и ярким цветом!
Красная смородина — 400 г, ревень -1 кг, сахар — 500 г.

Стебли ревеня промыть, нарезать небольшими кусочками (2 см), залить холодной водой, оставить на 15 мин. Воду слить.

Смородину очистить от веточек и чашелистиков, промыть, разложить вместе с ревенем в стерилизованные банки.Сахар растворить в 2,5 л воды, поставить на огонь. Довести до кипения, разлить сироп по банкам.

Накрыть крышками, поместить в кастрюлю с теплой водой. Кипятить около 30 мин.

Банки вынуть из кастрюли, закатать, перевернуть. Укутать одеялом и оставить охлаждаться на несколько суток. А затем убрать в подвал или в буфет.
Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/chto-prigotovit-iz-revenya-na-zimu-varene/

Компот из черной смородины – зимняя порция витаминов

Компот из черной смородины, ревеня и яблок

Компот из черной смородины порадует всех членов семьи своим кисло-сладким вкусом и насыщенным темно-фиолетовым цветом.

Почти в каждом саду и огороде растут смородиновые кустарники, поэтому делать заготовки из их ягод не требует финансовых затрат, что немаловажно в наше время. Потрачено будет лишь некоторое время, обычно занимающее около часа.

Помимо компотов, из черной смородины можно сделать ошеломительный джем, варенье, кисель, сок, соус, желе, вино и начинку в пироги.

Полезность черной смородины

Растение содержит витамины С, E, B, PP, железо, кальций, цинк, бета-каротины, натрий, фосфор, магний, органические кислоты и прочие полезные вещества, которые не исчезают в процессе тепловой обработки при консервировании. Такой факт уместен в заготовках компота из черной смородины на зиму. Также черная смородина имеет все компоненты, которые позволяют ей храниться в банках долго время без уксусных и лимонных добавок.

В смородиновом кусте полезны не только ягоды, а и листья, цветы и почки. Благодаря большому содержанию в листьях витамина С, из них делают отвары, положительно влияющие на работу сердца и сосудов. Настойки из почек и веточек применяют в качестве примочек на глаза, а также на участки, поврежденные экземой и дерматитом.

Регулярное употребление смородиновых ягод делает их жаропонижающим, успокаивающим, тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и общеукрепляющим средством. Исходя из вышеперечисленных благоприятно влияющих микроэлементов на организм, обязательно нужно укрепить иммунитет стаканом компота каждое утро.

Нельзя употреблять черную смородину людям с повышенной кислотностью желудка и тем, у кого склонность к тромбообразованию.

Компот из черной смородины быстрый

Рецепт компота из черной смородины на зиму предусматривает 1 – 1,5 часа затраты вашего времени. Для создания такой провизии понадобится 600 грамм ягод, которые будут храниться в сиропе, состоящем из 2,7 литров воды и 300 граммов сахара. Такая консервация не предусматривает стерилизацию банки с ягодами, что значительно сокращает время приготовления и смело называется «быстрым» рецептом.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, избавившись от подвявших и испорченных. Поместить их в миску с холодной водой и промыть. Слить грязную воду, а чистую смородину вкинуть в банку.
  2. Вскипятить воду и залить до половины ею банку с лежащей в ней смородиной.

    Прикрыв крышкой, оставить на 40 минут для насыщения ягод водой.

  3. В кастрюлю или миску всыпать сахар и в него слить настоявшуюся воду с банки. Всю консистенцию смешать и вскипятить.
  4. Залить полученным сиропом баночку второй раз и прочно закрутить крышкой.

    Компот из черной смородины на зиму без стерилизации обернуть в плотное полотно до остывания. После чего можно убирать в кладовую на хранение.

Ягоды можно не избавлять от плодоножек.

Их наличие не повредит сохранность провизии, и заготовка будет иметь декоративный вид.

Компот из черной смородины и яблок

Зимний напиток из черной смородины можно консервировать не только в чистом исполнении, а и совмещать с другими фруктами или ягодами.

Будущая провизия приобретает не только другую ветвь вкуса, но и переплетается с множеством дополнительных полезных веществ. Таким витаминизированным миксом может стать компот из яблок и черной смородины.

На него пойдет 500 грамм яблок и 150 грамм смородины. Сироп включает 5 больших ложек сахара и 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки, разделить их на 4 части, удалить косточки. Форму яблокам можно придать любую, даже законсервировать целиком будет неплохой идеей.
  2. Промыть ягоды смородины.
  3. Набрать воды в кастрюлю и погрузить в нее куски яблок и черную смородину.

    Вскипятить.

  4. В кипящие плоды засыпать сахар, сбавить огонь и проварить минут 5.
  5. Разлить по банкам и закупорить. Компот готов!

Законсервированные фрукты после откупоривания баночки не обязательно выбрасывать.

Их можно съесть просто так или пустить как начинку в пироги.

Компот из черной смородины с апельсином

Необычный вкус смородиновый компот приобретет благодаря добавке цитрусового. На компот из черной смородины с апельсином следует взять  1 литр ягод, пол апельсина и 350 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Вымыть ягоды.
  2. Апельсин превратить в нарезку любой желаемой формы.
  3. Поместить компоненты в банку и залить на 5 минут кипятком.
  4. Слить ароматную воду в кастрюлю, вместить сахар, растворить путем кипячения.
  5. Залить бурлящим сиропом цитрусовые и ягоды. Сразу закатать, перевернуть и укутать.

Компот из черной смородины и малины

Совместить две сезонные ягоды в приготовлении ароматного напитка – это просто превосходная идея. Таким результатом может быть компот из черной смородины и малины.

Черной смородины на него нужно сорвать сколько угодно, зависит от вашего желания, насколько концентрированным хотите видеть компот. Вторым основным компонентом будет 200 грамм малины.

1 килограмм сахара, разбавленного в 1 литре воды, выступит в качестве сиропа. Также в сироп необходимо добавить малину.

Приготовление:

  1. Перебрать и вымыть ягодки смородины. Бланшировать 5 минут вымытые плоды.
  2. Разместить вымытые плоды в стерилизованные банки.
  3. Сироп варится из воды, сахара и туда же вмещают малину.

  4. Кипящую малиновую смесь заливают в банки со смородиной. Прикрыв крышкой, ждут минут 5.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, опять вскипятить и залить вновь ею банки.

    Закупорить, готово!

Для усиления вкуса можно добавить веточки мелиссы и лимон.

Компот из черной смородины можно совмещать не только с яблоком и малиной. Существует много рецептов консервирования этого напитка с другими компонентами.

Это могут быть: клубника, груши, красная смородина, мята, лимон, лайм и даже огурцы. Этапы приготовления с другими ингредиентами будут такие же, как в рецептах выше, только количество их будет варьироваться согласно вашему вкусу.

Даже объем сахара регулируется, согласно ваших предпочтений. Приятного аппетита!

Источник: http://dom-krolika.ru/retsepty-i-zagotovki/kompot-iz-chernoj-smorodiny-zimnyaya-portsiya-vitaminov/

Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны

Компот из черной смородины, ревеня и яблок

Готовить ревенную заготовку – не сложная задача. Рецепт компота из ревеня представляет собой несколько этапов, в которых ревень сначала нарезается на части, а затем заливается бурлящим сиропом. Но в любых пошаговых описаниях всегда есть свои нюансы, отображенные ниже.

Ревень можно закрывать не только в своем единственном роде, а и совмещать его с другими компонентами, например, с яблоками, лимоном, апельсином, различными ягодами и ароматными специями. Процедура займет всего до часу времени и результат будет ошеломительным.

Поэтому стоит выделить драгоценное время, если у вас на грядке имеется такое растение, а подробные рецепты с фото компота с ревеня помогут воплотить в жизнь этот живительный эликсир.

Ревень: польза и вред

Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями.  Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:

  • укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности,
  • снижает возможность образования доброкачественных опухолей,
  • улучшает пищеварение,
  • предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С,
  • упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А,
  • стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.

В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:

  • у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни,
  • нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря,
  • стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.

В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

Процесс приготовления:

  1. Разделить растение на листья и стебли. Листья выбросить, стебель порезать кусками по 1 см длиною.
  2. Бланшировать нарезку. Эту процедуру можно провести и до нарезания стеблей.
  3. Засыпать простерилизованную банку частями ревеня.
  4. Сварить сироп и влить кипящую массу в банки.
  5. Отправить на стерилизацию, время которой зависит от размера банок. Объем 0,5 литра требует 15 минут тепловой обработки, литровые – 25 минут.
  6. Достать и закрутить крышками. Укутать до следующего дня, переворачивать не обязательно.

Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.

Компот из ревеня на зиму без стерилизации

Процесс приготовления:

  1. Чистые стебельки измельчить.
  2. Расположить в банке и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы ревень стал выделять сок в воду.
  3. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп.
  4. Залить сиропом будущую провизию и тот час же закупорить крышками. Готово!

Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.

Компот из ревеня и яблок

Процесс приготовления:

  1. В 1,2 литра воды впрыснуть лимонный сок и мед. Смешать компоненты и оценить вкус. Если он вас устраивает, то можно ставить на плиту и вскипятить.
  2. Нарезать ревень кусками.
  3. Вместить его в кипящую смесь и проварить 5 минут.
  4. Нарезать желаемыми кусками яблоки.
  5. Засыпать яблочными кусками и гранатом сироп с ревенем. Варить 10 минут.
  6. Разлить по банкам и закатать на зиму.

Компот из ревеня с апельсином

Процесс приготовления:

  1. В обычную холодную воду всыпать сахар, кинуть розмарин и вскипятить.
  2. С апельсина настругать цедры, которую вкинуть в кипящий сироп. В эту же кипящую смесь влить апельсиновый сок.
  3. Измельчить ревень на небольшие отрезки и расположить их в стерильных банках. Ту да же отправить нарезку из апельсина.
  4. Залить кипящим апельсиновым сиропом нарезку в банках и сразу же нужно закупорить крышками. Ароматная заготовка на зиму к вашему столу!

Компот из ревеня благодаря своему легкому кислому привкусу является жаждоутоляющим средством даже в самую жаркую погоду. Полезные вещества, находящиеся в нем, наполняют организм витаминами, заряжают бодростью и стимулируют мозговую деятельность. Варите ревенный компот по безупречным рецептам с фото и хороший день вам обеспечен!

Источник: http://vsenadache.ru/kompot-iz-revenya/

Компот из ревеня: 8 простых рецептов приготовления

Компот из черной смородины, ревеня и яблок

В один из редких жарких дней нашего лета, мама поставила на стол запотевший кувшин с напитком красивого яркого цвета. «Пейте компот» — сказала она. И мы накинулись, и с наслаждением уговорили в один прием. Он освежал, бодрил, тонизировал. Было просто очень вкусно.

В первое время недоумение – ягод еще нет, из чего такая прелесть? Оказалось, что это компот из ревеня с добавлением горсти каких-то ярких ягод для цвета.

Это было в самом начале приобретения дачи. А так как я – городской житель, то, что такое ревень знала лишь понаслышке, но никогда не пробовала. Это сейчас я могу из него и варенье сварить, и пирогов напечь. А тогда все в новинку…

Сейчас я делаю напитки из ревеня с мятой, изюмом, яблоками, сухофруктами. А какое богатство вкусов достигается смешением садовых ягод — клубники, вишни, смородины.

Главное, знать, что в «дело» идут только стебли, листья не подходят. Черешки надо промыть от грязи, снять тонкую кожицу, нарезать кусочками.

Можно получить из него диетический напиток, если не добавлять сахар. И, наоборот, при закатке на зиму, сахара потребуется больше. Ну, обо всем по порядку.

Цитрусовый аромат добавляет изюминки в бодрящий напиток.

Понадобится:

  • Ревень – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 2 л

Приготовление:

  • Стебли срываем, освобождаем от листьев. Промываем, зачищаем кожицу. Нарезаем на небольшие кусочки.
  • Апельсин режем пополам, а потом на дольки. Цедру снимать не надо.
  • Ставим воду на огонь. Как только появятся пузырики, засыпаем сахар и дожидаемся, когда вновь закипит.
  • Затем бросаем кусочки ревеня и апельсиновые дольки. После закипания провариваем минут 7-10. Остужаем и наслаждаемся прохладным ароматным напитком.

Рецепт компота из ревеня на зиму в 3-х литровой банке

Компот на зиму можно готовить двумя способами – со стерилизацией и без нее.
Для стерилизации подходят баночки маленького размера – не больше литровых. Сахар берется из расчета 100 г на 1,5 литра воды.

Готовится сироп, горячим заливается по баночкам, наполненным ревенем, накрываются крышками. В кастрюлю с горячей воды устанавливаются банки, прогреваются в течение 15 минут (0,5 л) и 25 минут (1 л). Закатываются.

Мне больше нравится простой способ закатки на зиму.

Потребуется на 3-х литровую банку:

  • Ревень – 600-800 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – сколько войдет

Нарезать стебли кусочками по 4-5 см.

Подготовить банки – промыть, прокалить в духовке или другим способом.

Засыпать банки стебельками.

Вскипятить воду, залить в банки, накрыть крышками, и оставить в покое на 20-25 минут. За это время ревень выделит сок.

Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, закипятить и влить в банку.

Сразу закатать, остудить под одеялом, а затем отправить на хранение.

Совет

Можно использовать баночки меньшего размера, например, литровые. Литровую банку достаточно заполнить наполовину черешками. Сахара на литр воды – 1/3 часть стакана.

Как приготовить вкусный компот с яблоками для детей

Очень часто возникает вопрос – а можно ли детям блюда из ревеня? Естественно, в больших количествах, впрочем, как и всем другим, нет. Но чашка-другая вкусного витаминного компота пойдет только на пользу.

Понадобится:

  • Стебли ревеня – 400 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Вода – 2,5 л

Промоем стебли. Если они молодые, то мякоть нежная, и пленку снимать не обязательно.

Яблочки помыть, нарезать кусочками.

В кипяток забросить все продукты вместе с сахаром.

Довести до кипения, потомить минут 5-7. Выключить, накрыть крышкой и забыть на 20 минут. За это время напиток настоится, приобретет насыщенный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Простой рецепт варки компота с изюмом

Компот из стебельков ревеня – это самый первый весенний напиток, который готовим на даче. Я люблю добавлять ягоды, но когда их нет, с добавкой отлично справляется сушеный виноград. Цвет его не важен.

Понадобится:

  • Вода – 2 л
  • Черешки ревеня – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Изюм – 100 г

Приготовление:

  • Стебельки промываем, нарезаем на удобный размер для закладки в посуду.
  • Изюм заливаем водой, чуть подождем, промоем.
  • В горячую воду забрасываем сахар, изюм и черешки.
  • Доводим до кипения, накрываем крышкой, оставляем на огне тихо булькать в течение пяти минуточек. Затем выключаем и даем потомиться еще некоторое время.

Пошаговый рецепт приготовления ассорти из ревеня и ягод

Использование ягод в напитке придадут ему обалденный аромат и новый вкус. Ягоды подойдут любые, которые созрели к этому моменту на участке – красная смородина или черная, малина, клубника. Можно использовать замороженные заготовки.

Подготовить:

  • Черешки ревеня – 400 г
  • Ягодное ассорти – 400 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 6 ст.л.

Очищаем, промываем корешки. Нарезаем на кусочки.

Ягоды обираем от мусора, промываем.

Ставим воду на плиту. Когда нагреется, добавим сахарный песочек.

Затем очередь ревеня и ягод.

Держим на плите с момента закипания минут 5-7.

Закрываем крышкой для настаивания на 20 минут.

Процеживаем и получаем вкусный ягодно-ревеневый напиток.

Как варить компот из ревеня с клубникой

Ревень и клубника созревают, примерно, в одно время. Наверное, по этой причине – это самый привычный вариант сочетания в напитке. К тому же кислинка стебельков и сладость клубники создают неповторимый тандем вкусов. А если предварительно провести еще их карамелизацию, то сохраняется текстура и плотность компонентов.

Понадобится:

  • Ревень – 400 г
  • Клубника – 200 г
  • Сахарный песок – 8 ст.л.
  • Вода – 3 л

Подготовить черешки, нарезать на брусочки.

С ягод удалить чашелистик, разрезать на две части. Если ягоды большие, то на четыре.

В кастрюле с толстым дном соединить ягоды с черешками и сахаром. Перемешать, подержать на тихом огне до тех пор, пока они не дадут сок.

Залить горячей водой, после закипания подержать еще минут 3-5, выключить. Дать немного настояться, процедить.

сюжет приготовления напитка с мятой

Освежающий напиток с добавлением к основному компоненту мяты подходит для летней жары. Пить его рекомендуется охлажденным.

В прошлом году был урожай яблок, и мы насушили их много. Так почему не использовать прошлогодние заготовки вместе с новым урожаем ревеня? Это отличный диетический вариант напитка.

Надо:

  • Ревень – 350 г
  • Вода – 3 л
  • Сухофрукты – 200 г
  • Сахар – 150 г

Как приготовить:

  • Промываем сушеные яблоки от грязи, засыпаем в кипящую воду.
  • Спустя минут пять туда же отправляем брусочки ревеня и сахар. Кипятим минут 10-12.
  • Остужаем под закрытой крышкой до полного остывания.
  • Лучше всего вечером варить, оставлять на ночь — утром получается насыщенный вкус и аромат.

Все рецепты легкие, быстрые. Миксовать ягоды и фрукты можно в зависимости от наличия продуктов, ваших предпочтений. Подслащивать надо, ориентируясь на свой вкус. В моей семье не очень любят сладкие варианты, поэтому я добавляю сахар по минимуму. Тем более, что в ягодах он изначально присутствует.

Источник: https://blog-dm.ru/kompot-iz-revenya/

Простой рецепт компота из яблок и смородины на зиму

Компот из черной смородины, ревеня и яблок

Заготовки на зиму обычное дело для каждой домохозяйки. Только вот компоты делают реже, чем все другие маринады. Многие не признают плоды в таком виде, больше предпочитая употреблять их свежими.

Компоты с яблоками и смородиной на зиму получаются не только вкусными, но и полезными.

Каждый ингредиент оказывает определенное положительное воздействие на человеческий организм по своему, а вместе они становятся еще полезнее.

Особенности приготовления компота из яблок и смородины

Для приготовления вкусного компота на зиму важно соблюдать некоторые требования. Кроме сохранения полезных свойств, это поможет дольше хранить готовый напиток:

  • Для сохранения входящих в состав фруктов элементов необходимо до минимума сократить продолжительность тепловой обработки.
  • Для того чтобы сохранить цвет яблок, их бланшируют. Плоды помещают в дуршлаг и опускают в кипяток, затем резко охлаждают. Воду, которая остается после этой процедуры, используют для приготовления заливки или варки сиропа.
  • Яблоки избавляют от сердцевины, в некоторых рецептах рекомендуется удаление кожицы.
  • Используя мелкие яблочки, оставляют их целыми.

Ничего сложного в приготовлении компота из яблок и смородины нет, достаточно четко следовать шагам рецепта и выполнять все необходимые действия.

Подготовка ингредиентов

От того, насколько правильно будут подготовлены фрукты, зависит итоговый вкус напитка. А также набор витаминов, которые в них содержатся:

  • Подбор сорта. Для того чтобы создать некий контраст вкусов, для приготовления компота используют сладкие сорта яблок. Так как смородина чаще всего кисленькая.
  • Все ингредиенты тщательно моют, сушат и сортируют. На них не должно быть пятен, гнильцы или других видимых поражений. Этот признак влияет на вкус готового напитка.
  • Яблоки разрезают на несколько частей, удаляя сердцевину.
  • Смородину для придания эстетичного вида снимают с веточек. Но некоторые домохозяйки практикуют заготовку целиком прямо с палочками.

После того как будут приготовлены основные ингредиенты, приступают к выполнению дальнейших действий.

Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях

Для того чтобы сварить напиток, понадобится 3 л воды, 0,5 кг яблок, 1 стакан смородины, сахарного песка по вкусу и в зависимости от сладости входящих в состав компота ингредиентов. Предположительно от 5 ст. ложек до 1-1,5 стакана.

Яблоки хорошенько промывают в холодной проточной воде, делят на 4 равные части и удаляют сердцевины.

В емкость для варки наливают воду, сразу же добавляют яблоки и смородину. На медленном огне доводят до кипения. После чего добавляют сахар, дожидаются, когда смесь снова закипит. Затем накрывают крышкой и кипятят минут 5.

Для того чтобы плоды хорошо напитались сиропом, готовый компот оставляют немного настояться. Для употребления сразу. Но если напиток закрывается на зиму, его разливают по заранее приготовленным стерилизованным банкам. Закрывают крышками, закатывают и укрывают до полного остывания.

Если смородина красная

Для приготовления этого компота понадобится 0,5 кг яблок, стакан смородины, 3 л воды и 1-2 стакана сахара.

Сахарный песок добавляют по вкусу, не стоит забывать, что красная ягода кислее, чем черная, поэтому сахара понадобится чуть больше.

Приготовление яблок в обоих рецептах одинаково, их нужно помыть, разрезать на 4 части и удалить серединки.

Смородину перебрать, вымыть и положить просушиться. Вылить воду в емкость, добавить порезанные яблоки и довести до кипения, высыпать сахар. Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще сахарного песка.

Когда заготовка закипит, сделать огонь медленнее, кипятить 2-3 минуты, добавить красную смородину, кипятить еще 1-2 мин. Разлить по приготовленным банкам и закатать. Укутать, держать в условиях комнатной температуры до полного остывания.

В целом процесс готовки смородиново-яблочного компота одинаков, независимо от цвета ягоды, которая участвует в приготовлении. Присутствуют лишь небольшие отклонения.

Если смородина мороженая

Если нет возможности заготавливать компоты на зиму, можно заморозить ягодку. Яблоки хранят в погребе или покупают свежие в магазине. Таким образом, среди зимы готовится прекрасный витаминный напиток, который будет полезен всей семье.

Для его приготовления необходимо: 0,4-0,5 кг яблок, товарный вид значения не имеет, стакан замороженных ягодок черной смородины (подойдет и красная), вода 3-3,5 л, сахар по вкусу, зависит от предпочтений домочадцев и сорта смородины.

Яблоки моют, режут на части, удаляют сердцевины. Воду ставят на огонь, доводят до кипения и опускают в нее основные ингредиенты. После закипания высыпают сахар, ждут его полного растворения, пробуют, при необходимости добавляют еще.

Смородину не размораживают, так она сохраняет большую часть полезных веществ.

После того как смесь закипит, оставляют томиться на медленном огне 5-7 мин. Затем снимают с огня и дают время настояться. Готовый напиток цедят и разливают по банкам, убирают на хранение в холодильник или застекленный балкон при условии плюсовой температуры.

Ягоды, оставшиеся после приготовления, используют как начинку для пирогов. Подают к столу, если домочадцы любят отварные фрукты.

Рецепт приготовления прост, а пользы очень много, поэтому все, кто заботится о своем здоровье, берут его на заметку.

Как хранить такой компот

Ничего особенного делать не нужно, достаточно хранить его в подходящих условиях. Так, чтобы не зря были потрачены усилия.

В помещении для хранения должна быть плюсовая температура, от 0 до + 20 ⁰С. Относительная влажность воздуха 80%. Если создать такие условия, компот отлично хранится год или больше.

Еще одной важной деталью долгого хранения является точное следование рецептуре, стерилизованные банки и крышки.

Готовить компоты на зиму не сложно, достаточно приобрести или собрать необходимое количество плодов, правильно их подготовить, и вкусный витаминный напиток будет радовать на протяжении всего холодного периода.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-i-smorodiny.html

Компот из ревеня

Компот из черной смородины, ревеня и яблок

5 Июнь 2017              

Одна из самых первых заготовок на зиму и одновременно сладкий напиток, который с удовольствием пьют летом вместо кваса, это компот из ревеня, необычайно богатый на минералы и витамины.

Из  свойств ревеня стоит выделить облегчение пищеварения. Напиток может стать диетическим, если в него не добавлять сахар.

В этом случае он заменяет фруктовые соки, дрожжевой квас и газированную воду для утоления жажды.

Компот из ревеня — рецепт, который можно разнообразить различными добавками: лимоном, апельсинами, изюмом, черешней, яблоками.

Особенность корня ревеня: при приготовлении используют  только черешки, листья выбрасывают. У молоденьких черешков нежная мякоть, поэтому кожицу можно не чистить. У взрослого черешка придется снимать огрубевшую кожицу.

Рецепт компота из ревеня для утоления летней жажды и на зиму

Черешки промываются в любом случае.

  • Компот варят как из одного ревеня, так и в сочетании с ягодами и фруктами. В напиток по вкусу добавляются корица, гвоздика.
  • В компот, который закатывают на зиму, кладут больше сахара, чтобы он не закис и крышки не вздулись.

Компот из ревеня с цедрой лимона: классический

Самый простой рецепт для компота, это когда нарезаем мытые черешки (ориентировочно 0.5 кг), для вкуса и аромата натираем цедру лимона и варим компоте. 🙂 Помимо названных ингредиентов потребуется 3 литра отфильтрованной воды и сахар по вкусу.

  1. Вымытые стебли режутся короткими брусочками, но не такими мелкими, как на варенье, достаточно по 3 — 4  см длиной.
  2. В эмалированную кастрюлю заливается отмеренная вода и кипятится,
  3. как вода закипит засыпаются измельченные черешки,
  4. огонь уменьшается и напиток проваривается 10 минут,
  5. в завершении добавляется цитрусовая цедра
  6. компот настаивается перед употреблением полчаса, а лучше до остывания.

Сваренный напиток можно горячим разлить по чистым, прокаленным банкам и компот из ревеня на зиму без стерилизации готов, закатывается без дополнительной термообработки, достаточно укутать банки с компотом «под шубу» до остывания и дать им медленно остывать при умеренной комнатной температуре.

Необязательно придерживаться указанного в рецептах количества сахара, вы можете его уменьшать или увеличивать, ориентируясь на свой вкус. Однако, на зиму компот из ревеня делают более сладким, чтобы он не забродил.

Компот из ревеня с изюмом — как сделать

Одной из лучших добавок усиления вкуса и окрашивания является изюм, а в данном рецепте разумнее выбрать светлый изюм, чтобы напиток приобрел аппетитный, но не слишком темный, цвет. Лимон в рецепте используется для кислинки, и освежает обычную заготовку.

  •  0,5 кг черешков
  • 0,3 кг изюма,
  • сахар по вкусу,
  • 1 средний лимон,3 литра фильтрованной воды.
  1. Изюм промывается под проточной холодной струей воды.
  2. Черешки чистятся после предварительной промывки, и режутся кубиками.
  3. Промытый лимон нарезается вместе с кожурой.
  4. В кастрюлю (эмалированную) наливается вода и кипятится. В процессе закипания воды в нее засыпается сахар.
  5. В закипевшую воду закладывается изюм, лимон и ревень.
  6. Всё это проваривается 5-10 минут.
  7. Напиток готов.

Употребляется остывшим.

Компот из ревеня с яблоками, рецепт на 3 литра

Процесс приготовления мало отличается из выше описанного, поэтому сразу:

  • 0,3 кило ревеня,
  • 2 крупных яблока,
  • 0,2 кило черной смородины,
  • 3 литра воды,
  • сахар по вкусу.
  1. Яблоки промываются, счищается кожура, вырезаются сердцевинки, мякоть режется кубиками.
  2. Стебли ревеня нарезаются небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю набирается 3 литра воды, засыпается сахар по рецептуре и кастрюля ставится на огонь для закипания. В закипевшую воду засыпаются нарезанные яблоки, ревень.
  4. Достаточно проварить при кипении 15 минут и выключить огонь.
  5. Домашний компот настаивается и охлаждается.

Как сварить компот в мультиварке

Использовать можно любой из рецептов.

  1. Чищеные и вымытые стебли нарезаются длиной 2-3 см и ссыпаются в чашу мультиварки.
  2. Яблоки промываются, чистятся, режутся тонкими дольками, добавляются в мультю.
  3. Наливается вода по верхнюю отметку.
  4. Добавляется палочка корицы.
  5. Мультиварка устанавливается на программу «Тушение» на полчаса.
  6. После звукового сигнала из чаши вынимается корица, а компот продолжает настаивается в мультиварке.

В разгар июня самое время заняться заготовкой ревеня на зиму. Из этого, казалось бы, бестолкового растения, можно приготовить много всего интересного. Например, варенье, компоты на зиму или просто прохладительный напиток, открытые пироги или маленькие пирожки с начинкой.

Отличной заготовкой станет компот из ревеня на зиму. Простой рецепт – принцип приготовления косервированного компота из ревеня такой же, как и компота из ягод или фруктов. Вкусный кисленький напиток обязательно пробудит в вас воспоминания о теплом летнем сезоне и даче.

Ингредиенты на 3 литра компота (у меня 2 банки по 1,5 литра):

  • Ревень (стебли) — ~1 кг.
  • Сахар – 150 гр. (по 75 гр.на банку)
  • Также потребуются 2 банки по 1,5 литра + 2 металлические крышки

Способ приготовления компота из ревеня на зиму:

В самом начале я подготавливаю посуду, в которую буду закрывать компот из ревеня. Мне понадобится 2 банки по 1,5 литра и 2 металлические крышки. Банки и крышки тщательно мою с содой в проточной воде.

Затем банки стерилизую в духовке минут 15 при температуре 160 градусов. Остужаю их. Крышки просто обдаю кипятком и вытираю на сухо. Накрываю банки крышками и отставляю в сторону до приготовления компота.

Дальше подготавливаю ревень. Мне понадобятся стебли ревеня (листья не нужны).

Стебли ревеня тщательно мою. Очищаю их от верхней кожицы. Делать это не составит труда. Ножом подцепляю край с одной стороны и стягиваю пленку.

Очищенный ревень нарезаю небольшими квадратными кусочками (1-1,5 см).

Укладываю нарезанный ревень в банки. Я наполняла банки ревенем до уровня 1/3. Хочу сказать, что можно наполнить банки до половины (1/2), поскольку при заливке сиропом кусочки ревеня оттают сок и увариваются. Если наполнить банку на половину, вкус будет более насыщенным.

Делаю сироп. В кастрюлю вливаю 3 литра воды. Добавляю 150 гр. сахара. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения. Сахар полностью растворится в воде.

Кипящим сиропом заливаю банки доверху. Будьте очень аккуратны, не обожгитесь! Банки сверху накрываю крышками и оставляю постоять на 15 минут.

Затем на банку надеваю крышку с дырочками для слива компота. И сливаю сироп в кастрюлю.

Снова довожу сироп до кипения и вновь заливаю его в банки. Оставлю еще на 15 минут.

И снова сливаю сироп в кастрюлю. Довожу до кипения последний раз.

Заливаю банки с кусочками ревеня горячим сиропом третий раз. И тут же закатываю банки крышками.

Укутываю банки с компотом и оставляю до полного остывания.

Компот из ревеня на зиму готов!

Хранить компот нужно, как и любую заготовку, в темном прохладном месте.

Компот из ревеня и яблок. Невероятно вкусный компот!

  • Выход: 3 литра компота
  • Подготовка: 30 минут
  • Приготовление: 12 часов (остывание и настаивание)
  • Готовится за: 12 часов 30 мин

Как сварить вкусный компот из ревеня? Лучше всего просто настоять ревень в горячем сиропе. Очень полезно и вкусно!

Ингредиенты

  • 0.4 кг Ревень (черешки)
  • 1 шт Яблоко
  • 1 шт Корицы (палочка)
  • 1 веточка Мята
  • по вкусу Сахар

Свежий ревень, яблоко, корица и мята.

Приготовление

  • Ревень в сезон можно купить на любом базаре, временами он появляется даже в магазинах. Лучше выбирать самые мясистые стебли, не вялые. Идеально, если модно срезать стебли прямо с грядки.
  • Стебли ревеня вымыть и аккуратно очистить. Острым ножом снять верхний слой черешков и волокнистый подслой. Очищенные черешки нарезать на кусочки, длиной 3-4 см, т.е. чуть меньше длины спички.

    Очищенные черешки нарезать на кусочки, длиной 3-4 см

  • Яблоко, лучше слегка кислое, не очищая от кожуры, нарезать на крупные кусочки.

    Сердцевину вырезать и выбросить.

    Яблоко нарезать на крупные кусочки

  • В большой кастрюле довести до кипения 2.5-3 литра воды. Как только вода закипит, бросить в нее целую палочку корицы. Молотая корица не подходит, т.к. она просто разойдется по компоту, а для хорошего компота нужен только запах и вкус. Пусть палочка корицы варится в воде 5 минут.

    Как только вода закипит, бросить в нее целую палочку корицы

  • Бросить в кипящую воду нарезанный ревень и яблоко. Добавить веточку свежей мяты и сахар по вкусу. На 3 литра воды достаточно 3-4 ст.л. сахара. Тут — исключительно на ваш вкус.

    Бросить в кипящую воду нарезанный ревень и яблоко. Добавить веточку свежей мяты и сахар по вкусу

  • Дождаться закипания воды, выловить палочку корицы, она уже не нужна, и накрыть кастрюлю крышкой. Огонь выключить и оставить компот до остывания.
  • Когда компот остыл до комнатной температуры, удалить из него веточку мяты. Компот поставить в холодильник на 6-12 часов, чтобы он охладился.
  • Готовый компот можно процедить и пить в жару. Легкая кислинка компота отлично тонизирует, мята, в свою очередь — освежает.

    Готовый компот можно процедить и пить в жару

  • Невероятно вкусный компот!
  • Яблоки и ревень в компоте — можно считать отдельным блюдом. Для меня в детстве это было лакомство.

    Невероятно вкусный компот!

  • Источник: https://lifepearl.ru/kompot-iz-revenja/

    Компот из ревеня с яблоками на зиму

    Компот из черной смородины, ревеня и яблок

    Весна забыла к нам дорогу. Сегодня 14 мая, а температура на улице 0°. Ночью вообще минусовая температура. Такого мая я не припомню. Тем не менее, по календарю май месяц, который скоро закончится и наступит долгожданное лето. Появится первый овощ — ревень.

    Кто то его любит, кто то нет. Мне он очень нравится своим приятным кисловатым вкусом. И сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления компота  из ревеня и яблок на зиму.

    Как правило,консервацией мы начинаем заниматься летом c начала августа, когда поспевают огурчики,  а затем ягоды, и другие овощи. Эти сроки для нас, жителей севера. В июне нам консервировать нечего, только вот ревень. Или еще  щавель.

    На юге, конечно же, кроме первых огурчиков есть ранние фрукты как черешня, вишня, которые созревают в июне, из которых также готовят консервированные компоты ( и не только) на зиму.

    https://www.youtube.com/watch?v=ONXhazO6nQ8

    Для компота я беру сладкие или кисло-сладкие плотные яблоки, из тех,какие есть в продаже на время созревания ревеня.

    Консервированный компот из ревеня и яблок

    Ингредиенты:

    Яблоки и ревень

    • 1 кг. яблок
    • 200 гр ревеня

    Заливка:

    На 1 л. воды 200- 400 гр. сахара.

    Соотношение воды и сахара я указала по рецепту. Но здесь можно внести изменения по своим предпочтениям. Я не люблю очень сладкие компоты. Мне нравится такая сладость компота, когда, открыв банку, не надо его разбавлять водой до нужного вкуса, а сразу пить.

    У меня годами сложилась отработанная норма на компоты из ягод и фруктов — на 3 литра воды 300-400 гр. сахара, т.е. на 1 литр  100- 150 гр. Здесь зависит ,какой сладости ягоды или фрукты используются для заготовки. Для кислых сахара добавляем немного больше.

    Способ приготовления консервированного компота из ревеня и яблок:

    Подготовим банки. Хорошо вымыть и простерилизовать удобным вам способом. Когда предстоит использовать много банок, я пользуюсь эл. духовкой плиты. Чистые банки я ставлю в холодную духовку, закрываю и потом включаю на 100°. После достижения нужной температуры мои банки «жарятся» мин 5-10. Выключаю духовку,но банки не вынимаю.

    В зависимости от того, сколько вы планируете сделать компота, подготовим горячую воду. Или в чайнике, или кастрюле. Я согреваю воду в чайнике 2,5.л. А на плите стоит в ожидании кастрюля для приготовления заливки.

    Пока банки нагреваются, займемся подготовкой яблок и ревеня.

    У ревеня отрезаем черешки от листьев ,снимаем кожицу, нарезаем кусочками длиной 3-5 см.

    Яблоки разрезать на дольки. Сердцевину удаляем. Но не выбрасываем.

    Чтобы яблоки не потемнели, можно их сразу положить в подготовленную подкисленную воду ( 3 гр. лимонной кислоты на 1 литр воды). Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой . Я не заморачиваюсь этим процессом окисления.

    Достаем по одной банке из духовки, и укладываем туда яблоки и ревень как вам нравится.

    Яблоки и ревень можно перемешать, а можно положить в банку слоями.

    Уложив в банки яблоки и ревень, я заливаю их кипятком из чайника, накрываю банки крышками и поверх полотенцем. Это своего рода бланширование. Оставляю на 2-3 минуты.

    Далее очень аккуратно сливаю воду из банок в кастрюлю. Банки же снова накрываю махровым полотенцем,чтобы они не остывали.

    В кастрюлю добавляем сахар и доводим сироп до кипения.

    Для правильного соотношения воды и сахара можно заранее проверить,сколько сиропа уйдет на банку. Для этого слейте из одной банки воду в мерную емкость. Я же ориентируюсь на количество воды в кастрюле.

    Если вы знаете какого объема у вас кастрюля, то все очень просто. Соответственно количеству воды добавляем сахар. Здесь не обязательно придерживаться строгой нормы количества сахара вплоть до грамма .

    Закипевшим сиропом заливаем банки по плечики. Накрываем крышками, но не закатываем. Даем постоять по минуте-две, пар вытеснит воздух и только после этого закручиваем-закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном и ставим на крышки. Для пастеризации я укрываю банки одеялом (или курткой). Оставляю на пару часов, затем снимаю одеяло и оставляю остывать перевернутыми.

    Пастеризацию можно делать разными способами. В кастрюле с горячей водой, например. Но мне лень, и я использую уже много лет более простой способ, укрывая банки одеялом,старенькой утепленной курткой . Можно обойтись и без пастеризации.

    Для этого надо снова слить из банок уже сироп в кастрюлю, довести до кипения и снова залить. Но я ,опять же, сторонница более простых методов. И лишний раз боюсь касаться горячей воды. Бывают такие неприятные  казусы, когда вдруг сироп выливается на руки.

    Так что будьте очень осторожны и предельно внимательны.

    Вот и все! Компот готов и зимой вы можете насладиться вкусом лета!

    А из оставшихся сердцевин яблок мы сварим простой компот. Зальем сердцевины яблок и кусочки ревеня горячей водой, добавим сахар по вкусу ,доведем до кипения и прокипятим минут 5-10. Кастрюлю накроем полотенцем, и дадим настояться. Затем остудим и прекрасный,освежающий напиток готов!

    Компот из яблок с ревенем

    Компот получается очень вкусным. А также к компоту можно приготовить шоколадный пирог с ревенем.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://food-receptkphoto.ru/kompot-iz-revenya-s-yablokami/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.