Кофейный напиток по-мексикански

Мексиканский кофе

Кофейный напиток по-мексикански

Удивительное свойство кофейных зерен раскрывать свой вкус в зависимости от условий выращивания позволяет совершать настоящие кофейные путешествия, не покидая стен родной кухни. На очереди мексиканский кофе. Пришла пора познакомится с одним из крупнейших мировых поставщиков кофейных зерен, со страной, где кофе начинает и заканчивает день каждого взрослого жителя.

Мексиканский кофе – особенности происхождения

Кофейные зерна попали в Мексику приблизительно, в первой половине 18 столетия, но почти 100 лет выращивание кофе оставалось внутренним делом. Лишь ближе к концу 19 века мексиканский кофе стал продаваться за рубеж. Бизнес пошел так хорошо, что страна быстро вышла в лидеры мирового кофейного экспорта.

На сегодняшний день Мексика плотно расположилась в первой десятке экспортеров и не собирается ее покидать. Страна является ведущим поставщиком кофе для нужд своего большого северного соседа – США. Остальная часть урожая идет в Европу. Мексиканцы и сами с удовольствием употребляют выращенный собственноручно продукт.

Ежегодно около половины зерен остается для внутреннего потребления.

В Мексике выращивают сорт арабика. Деревья высаживают на высотах в 400-900 метров, хотя есть и по-настоящему высокогорные плантации, расположенные на 1200-1500 метрах над уровнем моря. Но они, скорее, исключение, чем правило. Поэтому зерна местного производства именуют низинной арабикой.

В Мексике преобладают вулканические почвы. Большое количество составляющих вулканической пыли придает запоминающийся вкус мексиканскому кофе.

Напиток получается умеренной крепости, с выраженной кислинкой и хорошим ароматом.  Знатоки соглашаются, что мексиканские сорта вполне можно назвать нежными.

Они имеют тонкий, чуть островатый, хорошо различимый вкус и легкое, приятное цитрусовое послевкусие. 

Как и во многих других странах, основная масса кофейных зерен произрастает на частных плантациях, относительно небольшого размера. Нередко уход и обработку осуществляют члены одной семьи, а бизнес передается из поколения в поколение.

Знойная Мексика обладает необходимым количеством водных ресурсов, поэтому большая часть арабики обрабатывается влажным способом. Мытая мексиканская арабика в Европе больше популярна, как основа для составления смесей, хотя и отдельные сорта можно найти в свободной продаже.

Популярные сорта мексиканского кофе

Большая протяженность кофейных плантаций закономерно ведет к различию во вкусовых оттенках зерен, выращенных в разных районах страны. Лучшими считаются плоды участков, расположенных на юге. Какие сорта наиболее известны в кофейном мире?

Оахаса – название штата в Мексики, где выращивается множество кофейных деревьев. Так что это название можно встретить в названии разных сортов мексиканского кофе, например, Оахаса El Olivo или Оахаса Loxicha. Всем зернам будут присущ сладковатый аромат, а их настой будет становится крепче по мере остывания.

Особенно хорош кофе сорта Оахаса Pluma. Он реализуется под торговой маркой Tres Oros. Сырье для него поставляется группой небольших фермерских хозяйств, которые находятся в этом географическом регионе.

По отдельности они просто не могли бы продавать свои зерна на внешнем рынке, поэтому и объединились для совместной деятельности. Благодаря такой кооперации мы получили прекрасную возможность отведать ароматного кофе со сладковатым вкусом, нотками карамели и ванили.

Сорт имеет хороший, чистый, беспримесный вкус и тонкий аромат. Характерная для мексиканских зерен кислинка в этом кофе ощущается гармоничной, составной частью сложного вкусового букета.

Его географическое положение обеспечивает особые условия для выращивания кофейных деревьев. Чиапас расположен в высокогорной области на юго-западе страны, граничит с Гватемалой – еще одной знаменитой кофейной страной. Именно здесь растет знаменитый Мексиканский Маргоджип.

Это название не сорта, а особенно крупных зерен, с блестящей, маслянистой поверхностью. Их собирают с деревьев всех разновидностей арабики, а затем сортируют, обрабатывают и отправляют на внешний рынок под этим собирательным названием.

Кофе из штата Чиапас отличается мягким, обволакивающим вкусом, за счет очень высокого содержания масел.

Особенность климата этой местности – высокое нагорье и влажная прохлада. Здесь выращивают сорта сбалансированного вкуса, ярко выраженной кислинки и нежного, насыщенного аромата. Знатоки ценят кофе из Веракруса за ореховый привкус и нотки ванили.

На многих плантациях соблюдаются старинные технологии посадки, когда на 1 гектар высаживается 1,6 тысячи растений, тогда как в большинстве стран Южной Америки этот показатель составляет 5 тысяч растений. Один из лучших сортов этой местности называется Altura, он растет на вулканическом подножье горных массивов.

В нем хорошо чувствуются глубокие ореховые ноты и стойкий, плотный аромат.

Многие сорта мексиканского кофе помечены, как «органические». Это означает, что при их выращивании не использовались химические удобрения. Не стоит считать другие виды мексиканского кофе испорченными «химией».

Как правило, фермеры предпочитают природные удобрения, да и денег на современные химические почвенные добавки у них недостаточно. Просто некоторые экспортёры получили соответствующий сертификат, а некоторые нет.

К сожалению, долгое время мексиканский кофе считался одним из самых низкокачественных в мире. Эта неприятная репутация объяснялась тем, что на экспорт частенько отправлялась смесь низкокачественных зерен с более дорогими. Естественно, по цене хорошего сорта.

В последнее время правительство страны прилагает много усилий, чтобы эта репутация осталась в прошлом. Фермеров субсидируют для выращивания качественных сортов, повышается контроль за отбором и продажей кофейных зерен.

Так что Мексика твердо надеется вернуть себе славу надежного поставщика качественного кофе для ежедневного употребления.

Мексиканские кофейные традиции

Жители страны обожают кофе, охотно начиная им свой день, попивая в разгар послеполуденного отдыха и заканчивая дневные хлопоты все той же неизменной чашечкой кофе.

Для внутреннего употребления мексиканцы оставляют далеко не самые элитные сорта. Скрашивать вкусовые недостатки готового напитка помогает особый способ обжарки. На заключительном этапе процесса к зернам подмешивается сахар. Он плавится, и получившаяся карамель обволакивает кофе. Напиток получается крепкий, сладковатый, с яркими карамельными и ореховыми нотками.

Мексиканцы охотнее пьют холодный или остывший кофе. Горячий, свежезаваренный употребляют реже. Связано это опять-таки, с качеством сырья для напитка. В него часто добавляют шелуху и ломаные зерна, и такая смесь должна хорошенько настояться.

Что касается рецептурных особенностей, то мексиканцы любят сладкий кофе с корицей, частенько добавляя в готовый напиток текилу за неимением рома. 

С мексиканским кофе часто связывают устаревшие понятия. Современная Мексика поставляет вполне достойные зерна нормального, ровного качества.

Попробовать кофе из этой центральноамериканской страны стоит, хотя бы из любопытства. Для начала отведайте Tres Oros, который вполне достоин того, чтобы стать утренним напитком.

Если понравится, то можно продолжить эксперименты, открывая для себя новые вкусовые грани мексиканского кофе.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  5. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/sorta-kofe/meksikanskiy-kofe.html

Разновидности кофе

Кофейный напиток по-мексикански

Кофе – напиток с проникновенным ароматом, бодрящим вкусом, многовековой историей и огромным числом рецептов. Его нельзя рассматривать как простой продукт потребления. Это огромное число видов, сортов и вариантом использования.

Виды кофе по биологическим признакам

Кофе – один из самых многочисленных по способу приготовления напитков. А все потому, что его история насчитывает несколько столетий, и он прекрасно сочетается с большим числом дополнительных ингредиентов.

Кроме этого, во многих регионах мира зародились свои традиции обжарки, измельчения, приготовления и подачи кофе, которые стали так называемой кофейной классикой – той основой, на которой базируются все остальные напитки.

Видов кофе, если рассматривать его как продукцию, насчитывается несколько десятков, но только 3 из них представляют интерес как промышленный товар. Это робуста, арабика и либерика.

Высшую позицию занимает арабика – невысокое дерево, достаточно капризное и не слишком урожайное, но дающее ароматные плоды высокого качества.

Именно зерна арабики в составе любой разновидности кофе придают напитку характерный ему богатый аромат, приятный мягкий вкус и хорошую золотистую пенку.

Самым популярным сортом арабики выступает Бразильский Бурбон и Сантос. Зерна арабики продолговатые, неровные, с содержанием кофеина в 1-1,5%.

Робуста занимает примерно 30% от общей доли производства кофе. Ее деревья гораздо выше, зерна более округлые с высоким содержанием кофеина. Напиток из робусты признан самым крепким кофе с выраженными горьковатыми нотами.

Робусту почти всегда сочетают с арабикой, чтобы придать смеси крепости, плотности и легкой горчинки. Растворимый кофе производят преимущественно из робусты.

Несмотря на устойчивость к болезням и неприхотливость, деревья робусты выращиваются на ограниченном количестве плантаций.

Отличить арабику от робусты можно уже внешне

Либерика – самый редкий из всех видов выращиваемого кофе. Его деревья высокие, низкоурожайные, со средним качеством зерна. Используется как дополнительный сорт в составе купажей.

Какие виды кофе бывают исходя из предложения на рынке?

  • Кофе в зернах.
  • Молотый.
  • Растворимый (сублимированный, порошковый, гранулированный).

Несколько лет назад появился так называемый кофе миликано, сочетающий в себе свойства растворимого и молотого. Новые технологии позволили заключить в гранулу растворимого кофе песчинки молотой арабики.

Это сделало напиток быстрым в приготовлении, но с выраженным вкусом и ароматом натуральных зерен.

ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

На рынке также можно найти как моносорта кофе, так и смеси или бленды. Первые предназначены для узкого сегмента рынка – профессиональных кафе и ресторанов, которые разрабатывают собственные купажи и предлагают авторские напитки. Готовые бленды поступают в широкую продажу и идеальны к приготовлению напитка дома, в офисе, кафе и так далее.

Способы обжарки зерен

Виды кофе в зависимости от способа обжарки играют важную роль в формировании вкуса готового напитка. Различают следующие степени обжарки зерен:

Рецепт венского кофе

  • начальная, способствующая легкому раскрытию вкуса и аромата зерна, используется для элитной арабики;
  • слабая, или скандинавская, в результате которой зерно слегка растрескивается и приобретает светло-коричневый цвет;
  • средняя, целью которой является высвобождение части маслянистых смол и регулировка кислотности, используется для приготовления эспрессо;
  • сильная, позволяет получить самый крепкий кофе, цвет зерна темно-коричневый, маслянистый, трещины ярко выражены.

Бывают и другие промежуточные степени обжарки, которые носят как правила названия той местности, для которой характерен тот или иной способ термической обработки зерна. Это французская обжарка, средиземноморская, американская и так далее.

Так выглядят зерна разной степени обжарки

Максимальное высвобождение кофеина, смол и горечей происходит при сильной степени обжарки. Из таких зерен получают самый крепкий кофе, бодрящий и тонизирующий. Его цвет может доходить до черного, а зерно интенсивно блестит за счет выделившихся на поверхность масел. Иногда к сильной обжарке прибегают, чтобы завуалировать низкое качество кофе и скрыть его вкусовые особенности.

Есть и отдельная категория кофе – это зеленый, не прошедший термическую обработку продукт. Он стал популярен после некоторых исследований, показавших ценность этого продукта для здоровья в целом и похудения в частности. Уже много лет зеленый кофе стоит на одном уровне с зеленым чаем как продукт с высокой антиоксидантной активностью и жиросжигающим действием.

Кофейной классикой во всем мире считается кофе по-турецки, хотя самым популярным видом напитка является эспрессо.

Именно турки научили европейцев пить и варить кофе, а на торговле этим продуктом разбогатели самые известные венецианские предприниматели.

Чтобы приготовить крепкий напиток, необходимо обзавестись правильной туркой или джезвой, качественным зерновым или молотым кофе и несколькими минутами свободного времени.

Состав самых популярных напитков

Кофе по-турецки не должен кипеть. Его до 5-7 раз снимают с огня при появлении нового слоя пенки. На 120 мл холодной воды берут 1-2 ч. л. молотых зерен. Пьют напиток горячим с добавлением сахара или без него. Какие виды кофейных напитков существуют и есть ли предел оригинальным рецептам?

Эспрессо

Самая популярная основа большинства кофейных напитков. Представляет собой крепкий напиток с плотной консистенцией и густой пенкой, приготовленный из зерен темной (сильной) обжарки.

Классическими пропорциями считаются: 7 г молотых зерен на 40 мл воды. Подают в крохотных чашках белого цвета. Можно добавить сахар.

Эспрессо получил наибольшую популярность в Италии, где существует много вариаций на его тему, например, лунго, допио и американо.

Романо

Это эспрессо, в который добавлен лимонный сок. Подается в небольших чашках, в которых смешивают 35-40 мл эспрессо и 30 мл сока. В качестве декора используется долька лимона. Подойдет тем, кто любит выраженную кислинку в кофе.

Самый бодрящий кофе, который пьется за один глоток и запивается холодной питьевой водой. В него не принято добавлять сахар. Готовится по аналогии с традиционным эспрессо, но объем воды уменьшается до 25 мл. Такой кофейный напиток очень популярен в Италии, отличается густой и плотной консистенцией.

Мокко

Напиток из серии кофейных десертов. Готовится слоями, где чередуется шоколад с эспрессо, горячим молоком и взбитыми сливками. Постепенно слои смешиваются друг с другом и получается ароматный крепкий эспрессо со сливочной пенкой.

Латте

Один из самых популярных напитков в Западной Европе. Готовится из двух разных по обработке частей молока и одной части эспрессо. Подается в бокалах по 450 мл с соломкой. Для приготовления напитка одна часть молока хорошо прогревается, другая также прогревается и взбивается в воздушную густую пену. Данный напиток принято декорировать рисунками в стиле латте-арт.

Макиато

Некая разновидность латте. Здесь крепкий эспрессо соединяется с горячим взбитым молоком, причем пенка выкладывается поверх напитка ложкой. Подается без сахара.

Капучино

Это сочетание теплого молока, эспрессо и взбитого молока, которые формируются слоями и подаются в чашке 150 мл.

Кофе по-венски

Появился в Вене еще в XVII веке. Представляет собой напиток из кофе эспрессо, который сверху густо покрыт взбитыми в шапку сливками. В качестве декора могут использоваться тертые орехи, корица, ваниль, шоколадная крошка.

Айриш

Напиток с алкоголем. Принято употреблять во второй половине дня. Готовится на базе эспрессо с виски или другой разновидностью алкоголя, а также взбитыми в шапку сливками. Подается в айриш-бокалах.

Готовится из стандартных 30-40 мл эспрессо, который разбавляется 90-10 мл воды. Часто дополняется сахаром, молоком, печеньем и другими десертами.

Фраппе

Так называется холодный кофе, популярный в Греции. Его готовят из 1-2 порций эспрессо со льдом и сахаром, которые взбиваются в шейкере. К нему иногда добавляют молоко и дополнительно холодную воду.

Глясе

Еще один вид летнего прохладного напитка. Готовится из порции охлажденного эспрессо и шарика ванильного мороженого, который кладется прямо в чашку. Декорируется вкусный десерт тертым шоколадом.

Медовый раф

Один из немногих напитков, изобретенных в России. Состоит из порции крепкого кофе, который в капучинаторе взбивается вместе со сливками и медом. Поверх взбитой смеси выкладывается взбитое молоко.

Торре

Представлен порцией эспрессо, поверх которого высотой до 1,5-2 см возвышается плотная по структуре и хорошо держащая форму молочная пена. В переводе с итальянского название напитка обозначает башню.

Список видов кофейных напитков можно продолжать еще очень долго. Все они вкусно и оригинально готовятся, отличаются колоритной подачей, нестандартным сочетанием ингредиентов. Есть сезонные виды кофе, которые в летний зной предлагаются в охлажденном виде, а в зимнюю стужу – в горячем и согревающем.

Существует много местных рецептов приготовления напитков на базе кофе. Это кофе по-карибски, по-ирландски, по-мексикански, по-мароккански и так далее. В состав могут входить лимонный, ананасовый, апельсиновый сок, различные сиропы, виды алкоголя, коричневый сахар, специи и так далее.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/raznovidnosti-kofe

Мексиканский кофе и его рецепты

Кофейный напиток по-мексикански

Все ценители бодрящего напитка делятся на два типа. Одни спешат на кухню заварить в кипятке быстрорастворимую смесь. А другие из приготовления делают целый ритуал, постоянно экспериментируя со способом варки и сортами, среди которых и мексиканский кофе.

Несмотря на то, что в нашей стране он не так популярен, настоящие ценители не могут устоять перед его чарующим ароматом и вкусом.

Становление кофейной индустрии страны

В Мексику кофейные деревья были завезены с Кубы, Доминиканы и Антильских островов в XVIII веке испанскими колонистами. Для развития этой культуры был выбран штат с самой длинной территорией — Веракрус, что расположен на побережье Мексиканского залива.

На первых порах у земледельцев было мало надежды когда-нибудь собрать нормальный урожай, но после упорного труда и изобретательности, саженцы прижились.

Выращивание этого растения не воспринималось землевладельцами как что-то перспективное. У этой страны очень богатые природные ресурсы из золота, поэтому доходы от продажи зерен были незначительны в сравнении от сбыта драгоценных металлов.

После установления официальной границы с Гватемалой в конце XIX века и революции в начале XX столетия на территории Мексики произошло масштабное перераспределение земель. Сотни гектаров были выкуплены европейскими предпринимателями, которые вкладывали в урожай кофе совсем другой смысл. После ряда преобразований производство ароматных зерен было выведено в промышленные масштабы.

С течением времени все больше неосвоенных мексиканских земель культивировались для выращивания кофейных бобов.

Должным образом прижился там только аравийский сорт, из которого ежегодно по всей стране собирают свыше 300 000 тонн первоклассных зерен арабики.

На данный момент мексиканский кофе больше чем на половину заполнил рынок США, обогнав даже бразильский продукт. Однако большая часть урожая остается в стране из-за большой любви энергичных мексиканцев к этому напитку, другая часть экспортируется в Америку, и лишь малая доля урожая попадает на наш континент.

Особенности производства

Несмотря на то, что кофейные деревья долгое время не могли прижиться, на мексиканской земле климат для их выращивания подходит как нельзя лучше. Температурные перепады в среднем небольшие – от 6 до 26 градусов. Сезон дождей длится не долго, следовательно, и осадков выпадает не много.

На территории Мексики на высоте 400-900 метров выращивают так называемую «низинную» арабику высокого качества. При этом тропический, а в некоторых районах субтропический климат, равно как и состав земли, по-разному влияют на один и тот же сорт. Из-за чего выращенный в разных штатах он не может быть на вкус совершенно одинаковым.

Кофейные плантации находятся на территории частных земель мелких производителей, с площадью не более 5 гектаров. Таких хозяйств порядка 90%, остальные представлены крупными фермами, коих всего несколько сотен.

Основное производство кофе сосредоточено в штатах Чиапас, Идальго, Пуэбла, Оахака и Веракрус, откуда изначально началось становление кофейной индустрии страны.

Вкусовые характеристики

Кофе из Мексики характеризуется только ему присущей приятной кислинкой, которую получают зерна за счет уникального состава почвы. Напиток получается не слишком крепкий, но позволяющий насладиться прекрасным вкусом и ароматом. А они заслуживают отдельного внимания. В букете мексиканского кофе угадывается деликатный вкус ванили, которую неизменно дополняют изысканные нотки шоколада.

Аромат ярко выраженный и безумно привлекательный, поэтому перед этим сортом так сложно устоять.

Как упоминалось ранее, большая часть урожая кофе не вывозится. Для местных жителей этот напиток является не только одним из любимых, но и неизменным атрибутом задушевных разговоров и громких застолий. Но не только это говорит о ценности национального продукта, вкусовые качества кофе, выращенного на территории Мексики, отмечают и ценят во всех странах, куда он поставляется.

4 рецепта приготовления

Мексиканский кофе сам по себе очень ароматный и вкусный. Однако в родной стране выращивания есть немало рецептов, которые помогают раскрыть его букет и дополнить новыми нотками.

«Классический»

Поможет распробовать удивительный истинный вкус кофейных зерен.

Для 2 порций напитка понадобятся:

  • 200-225 мл крепкого свежесваренного кофе;
  • 10 мл растопленного шоколада;
  • 5-10 г сахара (желательно тростникового);
  • по щепотке мускатного ореха, молотой корицы;
  • взбитые сливки по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Смешать и взбить сахар, мускатный орех и корицу.
  2. Равномерно разлить по чашкам растопленный шоколад на водяной бане.
  3. Влить кофе и размешать.
  4. Добавить взбитую смесь в чашки.
  5. По желанию украсить шапочкой из сливок и палочкой корицы.

Теперь можно поэкспериментировать со вкусом.

Бодрящий напиток по-мексикански

Смешать в равных пропорциях какао порошок и молотый кофе (по ½ или 1 чайной ложке на 100-200 мл воды). Сварить напиток из готовой смеси любым удобным способом – в турке, кофеварке. Добавить в кофе по-мексикански по вкусу сливки или сгущенное молоко, размешать. Подавать с 1-2 кусочками сахара на блюдце.

Рецепт с текилой

В отдельном стакане смешать кофейный ликер (30 мл) и текилу (15 мл). После добавить свежезаваренный кофе (150 мл) и при желании украсить взбитыми сливками и/или посыпать корицей.

Напиток получится очень ярким, ароматным и терпким. Настоящее гастрономическое воплощение темпераментности мексиканцев.

Кофе «Де Олла»

Напиток отлично подходит для полдника. Для его приготовления понадобится кастрюлька с длинной ручкой или турка, а также:

  • 1-2 ч. л. мексиканского кофе;
  • чашка воды;
  • ½ палочки корицы;
  • сахар по вкусу (желательно тростниковый).

Как готовить:

  1. В емкость с водой поместить все ингредиенты и довести до кипения.
  2. Снять с огня, охладить при комнатной температуре.
  3. Повторно прокипятить 3-5 минут.
  4. Разлить готовый напиток в заранее прогретые кружки и наслаждаться сладковато-пряным вкусом.

При первом употреблении мексиканского кофе становится ясно, что это очень многогранный и уникальный напиток. А чтобы распробовать все грани его вкуса не хватит одного раза. Поэтому вполне очевидно, что это отличный подарок для любого ценителя кофе и незаменимая вещь в доме, когда хочется побаловать себя чем-то новым.

фото: depositphotos.com/paulgrecaud

Источник: https://cupstea.ru/vidy-kofe/meksikanskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.