Клюквенный соус

Содержание

Рецепты соуса из клюквы к мясу

Клюквенный соус
Клюквенный соус

Клюквенный соус к мясу удивит своей необычностью. Но сочетание кисло-сладкой подливы и разнообразных сортов мяса проверено многими столетиями.

Особой популярностью подобные рецепты пользуются в северных областях, где можно найти в изобилии дикорастущую клюкву: в Скандинавских странах, в Великобритании и в Канаде.

В США соус из клюквы к мясу стал наиболее популярен после того, как были выведены культурные сорта клюквы и ее начали выращивать в промышленных масштабах.

Как сделать клюквенный соус к мясу: пошаговый простой рецепт с фото

В нашей стране традиционно клюквенный соус использовался не к мясу, а к блинам, оладьям и разнообразным кондитерским изделиям. Но стоит попробовать приготовить соус из клюквы к блюдам из мяса, и он непременно займет достойное место среди прочих приправ и заготовок на кухне.

Кроме того, клюквенный соус станет не только вкусным, но и полезным дополнением, особенно к жирным разновидностям мяса.

Внимание! Вещества, содержащиеся в клюкве, помогут в переваривании тяжелой пищи и не вызовут дискомфорта после праздничного стола.

Существует лишь несколько основных особенностей, которые следует учитывать при изготовлении клюквенного соуса к мясу:

  1. Используют как свежую, так и замороженную клюкву, хотя из свежих зрелых ягод вкус приправы получается более изысканным.
  2. Чтобы во вкусе отсутствовала горчинка, отбирают исключительно спелую ягоду, которая отличается ровным красным цветом.
  3. Для изготовления приправы не используют посуду из алюминия, поскольку этот металл способен вступить в реакцию с кислотой клюквы, что повлечет за собой неприятные для здоровья последствия.

Соус из клюквы к мясу

Этот клюквенный соус готовят по самому простому рецепту, который в дальнейшем можно усложнять, добавляя новые разнообразные ингредиенты. Он прекрасно подойдет к блюду из любой разновидности мяса, поэтому считается универсальным.

Подготовить:

  • 150 г спелой клюквы;
  • 50 г коричневого или белого сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 100 г очищенной воды.

Изготовить деликатесный соус к мясу можно буквально за 10 минут.

  1. Отобранную и промытую ягоду складывают в эмалированную емкость, заливают 50 г воды.
  2. Добавляют сахар, нагревают до + 100 °С и ждут пока клюква не лопнет в кипящей воде.
  3. Одновременно в оставшемся количестве воды разводят крахмал.
  4. Медленно вливают разведенный в воде крахмал в кипящую клюкву и хорошо размешивают.
  5. На медленном огне уваривают клюквенную массу в течение 3-4 минут.
  6. Дают ей немного остыть и измельчают с помощью блендера.
  7. Остужают в комнате и затем помещают на хранение в холодильник.

Соус обычно подают к мясу в охлажденном виде, а хранят его в холодильнике около 15 дней.

Клюквенный сладкий соус

Для тех, кто очень любит сладкие блюда, можно попробовать приготовить соус из клюквы с добавлением большего количества сахара. Например, в ингредиентах предыдущего рецепта вместо 50 г положить 100 г сахара. В этом случае вкус приправы станет более насыщенным и сладким, и она больше подойдет к фрикаделькам или тефтелям.

Клюквенный соус к птице

Этот соус можно также назвать универсальным, но по отношению к мясу любой птицы.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей клюквы;
  • 150 г красного репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 15 г соли;
  • небольшой корень имбиря длиной около 4-5 см;
  • ½ ст. л. корицы.

Приготовить клюквенный соус к мясу птицы по этому рецепту несложно:

  1. Лук мелко шинкуют и обжаривают на глубокой сковороде с маслом.
  2. Добавляют к нему мелко нарезанный чеснок и корень имбиря.
  3. Тушат около 5 минут, затем добавляют очищенную клюкву и 100 г воды.
  4. Приправляют соус солью, перцем, сахаром и корицей.
  5. Через 5-10 минут тушения вливают коньяк.
  6. Прогревают еще пару минут и дают остыть.

Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Соус из клюквы к мясной нарезке

Следующий рецепт идеально подойдет к нарезке из мяса или ветчины, а также будет интересен для вегетарианцев, поскольку обогатит своим пикантным вкусом многие овощные блюда.

Ингредиенты:

  • 80 г клюквы;
  • 30 мл рассола от огурцов или помидоров;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. оливкового или горчичного масла;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. горчичного порошка.

Внимание! Следует учесть, что соус, приготовленный по этому рецепту, не очень подойдет к горячим блюдам из мяса.

Готовят его очень просто и очень быстро:

  1. Все ингредиенты, кроме специй, смешивают в одной емкости и взбивают с помощью блендера, пока не образуется однородная масса.
  2. Добавляют соли и горчицы и еще раз тщательно перемешивают.
  3. Оригинальный и очень полезный соус к мясу готов.

Медово-клюквенный соус

Этот соус к мясу или птице готовят также без термообработки, получается он удивительно вкусным и полезным.

Компоненты:

  • 350 г клюквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • ½ стакана жидкого меда;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Все ингредиенты просто смешивают в глубокой миске и измельчают блендером.

Клюквенный соус к рыбе

Соус из клюквы к рыбе получается неподражаемым. Обычно в него добавляют лишь минимальное количество сахара или ограничиваются добавкой меда.

Важно! Особенно вкусной с ним получается запеченная или жареная семга.

Понадобится:

  • 300 г клюквы;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. меда;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Чтобы изготовить подобный соус не потребуется много времени.

  1. Мелко нарезанную луковицу обжаривают на сковороде на сливочном масле.
  2. Апельсин обдают кипятком и натирают с него на мелкой терке цедру.
  3. Из мякоти апельсина выжимают сок и обязательно удаляют косточки, поскольку именно в них заключена основная горечь.
  4. В глубокой емкости соединяют обжаренный лук с оставшимся маслом, клюкву, цедру и сок апельсина и мед.
  5. На небольшом огне тушат смесь около 15 минут, в конце добавляют по вкусу перец и соль.
  6. Измельчают блендером и перетирают через сито.

Соус готов, его можно сразу подавать на стол или хранить в холодильнике несколько недель.

Как сделать клюквенный соус к утке

Мясо утки может отличаться своеобразным запахом и повышенной жирностью. Соус из клюквы поможет сгладить эти нюансы и облагородить готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • 1 апельсин;
  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. измельченного корня имбиря;
  • 100 г сахара;
  • ½ ч. л. мускатного ореха молотого.

Готовить соус также просто.

  1. Отобранную клюкву помещают в глубокую емкость, и нагревают на медленном огне, пока ягоды не начнут лопаться.
  2. Апельсин и лимон ошпаривают кипящей водой, снимают цедру с фруктов и измельчают ножом.
  3. К клюкве добавляют сахар, имбирь, сок и цедру цитрусовых.
  4. Попробовать и по вкусу добавить немного соли.
  5. Нагревать еще в течение 5 минут, после чего добавить мускатный орех, размешать и снять с огня.

Клюквенный соус с апельсинами и пряностями

По аналогичной технологии готовят очень вкусный соус из клюквы с разнообразными пряностями. Яркий, насыщенный вкус и аромат делают его желанным гостем во время праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • цедра и сок из одного апельсина;
  • по 1/3 ч. л. розмарина, молотого черного перца, мускатного ореха, имбиря, корицы;
  • по щепотке молотого душистого перца и гвоздики;
  • 75 г сахара;

Яблочно-клюквенный соус

Этот нежный соус к мясу или птице не потребует ни каких-либо редких компонентов и ни лишнего времени.

Ингредиенты:

  • 170 г свежей клюквы;
  • 1 крупное яблоко;
  • 100 мл воды;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Яблоко очистить от семенных камер.Совет! Кожуру от яблока можно оставить, если фрукт взят из известного источника. В противном случае ее лучше удалить.
  2. Порезать яблоко на тонкие дольки или мелкие кубики.
  3. В глубокой емкости смешать промытую клюкву и яблоки с водой.
  4. Нагреть до кипения, добавить сахар.
  5. При равномерном помешивании варить соус около 10 минут до размягчения яблок и клюквы.
  6. Взбить остывшую смесь блендером.

Рецепт клюквенно-брусничного соуса

Этот соус к мясу также можно назвать универсальным, тем более что для его приготовления потребуются только ягоды, сахар и специи:

  • 200 г брусники;
  • 200 г клюквы;
  • 150 г тростникового сахара (можно использовать и обычный белый);
  • по щепотке соли и мускатного ореха.

Изготовление:

  1. Ягоды смешивают в любой глубокой жаростойкой емкости (кроме алюминиевой).
  2. Добавляют сахар и специи, нагревают до их растворения.
  3. Не доводя до кипения, выключают нагрев и остужают.
  4. Универсальный соус к мясу готов.

Клюквенный соус с вином

Особый вкус соусу из клюквы придает вино или другие спиртные напитки. Бояться привкуса спирта не стоит, поскольку он полностью испаряется в процессе изготовления, оставляя присущие напитку ароматные вещества.

Подготовить:

  • 200 г ягод клюквы;
  • 200 г сладкого репчатого лука;
  • 200 мл полусладкого красного вина (типа Каберне);
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. темного меда;
  • по щепотке базилика и мяты;
  • черный перец и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вино выливают в небольшую глубокую кастрюльку и кипятят при помешивании, пока его объем не уменьшится вдвое.
  2. Одновременно на сильном огне обжаривают на сливочном масле порезанный полукольцами лук.
  3. В кастрюлю с вином добавляют мед, клюкву, лук и специи.
  4. Дают закипеть и убирают с огня.
  5. Соус можно употреблять к мясу горячим, а можно остудить.

Клюквенный соус без сахара

Во многих рецептах изготовления клюквенного соуса без сахара используют мед. Поскольку клюква – слишком кислая ягода и без дополнительной сладости приправа не будет обладать столь притягательным вкусом.

Подготовить:

  • 500 г клюквы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец и соль по вкусу.

Изготовление:

  1. Ягоды клюквы выкладывают в кастрюлю, добавляют мелко порезанный лук и 100 г воды, после чего ставят тушить на небольшой огонь.
  2. По истечении 15 минут нагрев выключают, смесь остужают и перетирают через пластиковое сито.
  3. В пюре добавляют мед, домешивают оливковое масло и желаемые приправы на свой вкус.

Рецепт из замороженных ягод

Из замороженных ягод клюквы можно приготовить соус по любому из рецептов. Но, поскольку ягоды при размораживании все-таки потеряют часть своего аромата и вкуса, идеально подойдет следующий рецепт острого соуса.

Для него потребуются:

  • 350 г замороженной клюквы;
  • 200 мл воды;
  • 10 мл коньяка;
  • 200 г сахара;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 штуки бадьяна;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 5 г соли.

Изготовление:

  1. Ягоды из заморозки обдать кипятком и поместить в кастрюлю, куда добавить воды и бадьяна.
  2. Проварить после закипания 5-8 минут, затем остудить и протереть через сито. Оставшуюся мякоть вместе с бадьяном удалить.
  3. Перец помыть, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
  4. Клюквенное пюре смешать с сахаром, измельченным перцем, добавить соль и лимонный сок.
  5. Поставить на средний огонь и варить около 12-15 минут.
  6. Влить коньяк, снова довести до кипения и снять с огня.

Клюквенный соус к сыру

Соус из клюквы для сыра готовят по самому простому рецепту без использования каких-либо пряностей и специй.

Подготовить:

  • 300 г клюквы;
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  1. Из клюквы отжимают сок любым удобным способом.
  2. Добавляют к соку сахар и кипятят около 18-20 минут до того момента, как соус начнет густеть.

Особенно вкусным клюквенный соус покажется, если подать его к сыру, обжаренному в кляре.

Заключение

Клюквенный соус к мясу – это нестандартная и очень вкусная приправа как к горячим блюдам, так и холодным закускам. Приготовить ее легко, кроме того, она может сохраняться до нескольких недель в холодильнике.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sous/retsepty-sousa-iz-klyukvy-k-myasu.html

Источник: https://alimero.ru/klyukvennij-sous

Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам

Клюквенный соус
Клюквенный соус

Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам

Клюквенный соус

Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам

Клюквенный соус

Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам

Клюквенный соус

Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая — клюква.

Ценность клюквы трудно переоценить, она богата  ,по определению Википедия,

» витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.»

Но это еще не все «прелести» клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.

1.Клюквенный соус к мясу

2. Клюквенный соус к утке

3. Клюквенный соус к индейке

4. Клюквенный соус к выпечке

5. Клюквенный соус к стейку

Клюквенный соус к мясу

Клюквенный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный соус

Клюквенный соус

Клюквенный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный соус

Клюквенный соус

Клюквенный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный соус

Клюквенный соус

Клюквенный соус — общие принципы и способы приготовления

Клюквенный соус — лучшие рецепты

Клюквенный соус

Клюквенный соус — лучшие рецепты

Клюквенный соус

Клюквенный соус — лучшие рецепты

Клюквенный соус

Клюквенный соус — общие принципы и способы приготовления

Рецепты соуса из клюквы к мясу

Клюквенный соус
Клюквенный соус

Клюквенный соус к мясу удивит своей необычностью. Но сочетание кисло-сладкой подливы и разнообразных сортов мяса проверено многими столетиями.

Особой популярностью подобные рецепты пользуются в северных областях, где можно найти в изобилии дикорастущую клюкву: в Скандинавских странах, в Великобритании и в Канаде.

В США соус из клюквы к мясу стал наиболее популярен после того, как были выведены культурные сорта клюквы и ее начали выращивать в промышленных масштабах.

Как сделать клюквенный соус к мясу: пошаговый простой рецепт с фото

В нашей стране традиционно клюквенный соус использовался не к мясу, а к блинам, оладьям и разнообразным кондитерским изделиям. Но стоит попробовать приготовить соус из клюквы к блюдам из мяса, и он непременно займет достойное место среди прочих приправ и заготовок на кухне.

Кроме того, клюквенный соус станет не только вкусным, но и полезным дополнением, особенно к жирным разновидностям мяса.

Внимание! Вещества, содержащиеся в клюкве, помогут в переваривании тяжелой пищи и не вызовут дискомфорта после праздничного стола.

Существует лишь несколько основных особенностей, которые следует учитывать при изготовлении клюквенного соуса к мясу:

  1. Используют как свежую, так и замороженную клюкву, хотя из свежих зрелых ягод вкус приправы получается более изысканным.
  2. Чтобы во вкусе отсутствовала горчинка, отбирают исключительно спелую ягоду, которая отличается ровным красным цветом.
  3. Для изготовления приправы не используют посуду из алюминия, поскольку этот металл способен вступить в реакцию с кислотой клюквы, что повлечет за собой неприятные для здоровья последствия.

Соус из клюквы к мясу

Этот клюквенный соус готовят по самому простому рецепту, который в дальнейшем можно усложнять, добавляя новые разнообразные ингредиенты. Он прекрасно подойдет к блюду из любой разновидности мяса, поэтому считается универсальным.

Подготовить:

  • 150 г спелой клюквы;
  • 50 г коричневого или белого сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 100 г очищенной воды.

Изготовить деликатесный соус к мясу можно буквально за 10 минут.

  1. Отобранную и промытую ягоду складывают в эмалированную емкость, заливают 50 г воды.
  2. Добавляют сахар, нагревают до + 100 °С и ждут пока клюква не лопнет в кипящей воде.
  3. Одновременно в оставшемся количестве воды разводят крахмал.
  4. Медленно вливают разведенный в воде крахмал в кипящую клюкву и хорошо размешивают.
  5. На медленном огне уваривают клюквенную массу в течение 3-4 минут.
  6. Дают ей немного остыть и измельчают с помощью блендера.
  7. Остужают в комнате и затем помещают на хранение в холодильник.

Соус обычно подают к мясу в охлажденном виде, а хранят его в холодильнике около 15 дней.

Клюквенный сладкий соус

Для тех, кто очень любит сладкие блюда, можно попробовать приготовить соус из клюквы с добавлением большего количества сахара. Например, в ингредиентах предыдущего рецепта вместо 50 г положить 100 г сахара. В этом случае вкус приправы станет более насыщенным и сладким, и она больше подойдет к фрикаделькам или тефтелям.

Клюквенный соус к птице

Этот соус можно также назвать универсальным, но по отношению к мясу любой птицы.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей клюквы;
  • 150 г красного репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 15 г соли;
  • небольшой корень имбиря длиной около 4-5 см;
  • ½ ст. л. корицы.

Приготовить клюквенный соус к мясу птицы по этому рецепту несложно:

  1. Лук мелко шинкуют и обжаривают на глубокой сковороде с маслом.
  2. Добавляют к нему мелко нарезанный чеснок и корень имбиря.
  3. Тушат около 5 минут, затем добавляют очищенную клюкву и 100 г воды.
  4. Приправляют соус солью, перцем, сахаром и корицей.
  5. Через 5-10 минут тушения вливают коньяк.
  6. Прогревают еще пару минут и дают остыть.

Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Соус из клюквы к мясной нарезке

Следующий рецепт идеально подойдет к нарезке из мяса или ветчины, а также будет интересен для вегетарианцев, поскольку обогатит своим пикантным вкусом многие овощные блюда.

Ингредиенты:

  • 80 г клюквы;
  • 30 мл рассола от огурцов или помидоров;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. оливкового или горчичного масла;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. горчичного порошка.

Внимание! Следует учесть, что соус, приготовленный по этому рецепту, не очень подойдет к горячим блюдам из мяса.

Готовят его очень просто и очень быстро:

  1. Все ингредиенты, кроме специй, смешивают в одной емкости и взбивают с помощью блендера, пока не образуется однородная масса.
  2. Добавляют соли и горчицы и еще раз тщательно перемешивают.
  3. Оригинальный и очень полезный соус к мясу готов.

Медово-клюквенный соус

Этот соус к мясу или птице готовят также без термообработки, получается он удивительно вкусным и полезным.

Компоненты:

  • 350 г клюквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • ½ стакана жидкого меда;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Все ингредиенты просто смешивают в глубокой миске и измельчают блендером.

Клюквенный соус к рыбе

Соус из клюквы к рыбе получается неподражаемым. Обычно в него добавляют лишь минимальное количество сахара или ограничиваются добавкой меда.

Важно! Особенно вкусной с ним получается запеченная или жареная семга.

Понадобится:

  • 300 г клюквы;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. меда;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Чтобы изготовить подобный соус не потребуется много времени.

  1. Мелко нарезанную луковицу обжаривают на сковороде на сливочном масле.
  2. Апельсин обдают кипятком и натирают с него на мелкой терке цедру.
  3. Из мякоти апельсина выжимают сок и обязательно удаляют косточки, поскольку именно в них заключена основная горечь.
  4. В глубокой емкости соединяют обжаренный лук с оставшимся маслом, клюкву, цедру и сок апельсина и мед.
  5. На небольшом огне тушат смесь около 15 минут, в конце добавляют по вкусу перец и соль.
  6. Измельчают блендером и перетирают через сито.

Соус готов, его можно сразу подавать на стол или хранить в холодильнике несколько недель.

Как сделать клюквенный соус к утке

Мясо утки может отличаться своеобразным запахом и повышенной жирностью. Соус из клюквы поможет сгладить эти нюансы и облагородить готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • 1 апельсин;
  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. измельченного корня имбиря;
  • 100 г сахара;
  • ½ ч. л. мускатного ореха молотого.

Готовить соус также просто.

  1. Отобранную клюкву помещают в глубокую емкость, и нагревают на медленном огне, пока ягоды не начнут лопаться.
  2. Апельсин и лимон ошпаривают кипящей водой, снимают цедру с фруктов и измельчают ножом.
  3. К клюкве добавляют сахар, имбирь, сок и цедру цитрусовых.
  4. Попробовать и по вкусу добавить немного соли.
  5. Нагревать еще в течение 5 минут, после чего добавить мускатный орех, размешать и снять с огня.

Клюквенный соус с апельсинами и пряностями

По аналогичной технологии готовят очень вкусный соус из клюквы с разнообразными пряностями. Яркий, насыщенный вкус и аромат делают его желанным гостем во время праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • цедра и сок из одного апельсина;
  • по 1/3 ч. л. розмарина, молотого черного перца, мускатного ореха, имбиря, корицы;
  • по щепотке молотого душистого перца и гвоздики;
  • 75 г сахара;

Яблочно-клюквенный соус

Этот нежный соус к мясу или птице не потребует ни каких-либо редких компонентов и ни лишнего времени.

Ингредиенты:

  • 170 г свежей клюквы;
  • 1 крупное яблоко;
  • 100 мл воды;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Яблоко очистить от семенных камер.Совет! Кожуру от яблока можно оставить, если фрукт взят из известного источника. В противном случае ее лучше удалить.
  2. Порезать яблоко на тонкие дольки или мелкие кубики.
  3. В глубокой емкости смешать промытую клюкву и яблоки с водой.
  4. Нагреть до кипения, добавить сахар.
  5. При равномерном помешивании варить соус около 10 минут до размягчения яблок и клюквы.
  6. Взбить остывшую смесь блендером.

Рецепт клюквенно-брусничного соуса

Этот соус к мясу также можно назвать универсальным, тем более что для его приготовления потребуются только ягоды, сахар и специи:

  • 200 г брусники;
  • 200 г клюквы;
  • 150 г тростникового сахара (можно использовать и обычный белый);
  • по щепотке соли и мускатного ореха.

Изготовление:

  1. Ягоды смешивают в любой глубокой жаростойкой емкости (кроме алюминиевой).
  2. Добавляют сахар и специи, нагревают до их растворения.
  3. Не доводя до кипения, выключают нагрев и остужают.
  4. Универсальный соус к мясу готов.

Клюквенный соус с вином

Особый вкус соусу из клюквы придает вино или другие спиртные напитки. Бояться привкуса спирта не стоит, поскольку он полностью испаряется в процессе изготовления, оставляя присущие напитку ароматные вещества.

Подготовить:

  • 200 г ягод клюквы;
  • 200 г сладкого репчатого лука;
  • 200 мл полусладкого красного вина (типа Каберне);
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. темного меда;
  • по щепотке базилика и мяты;
  • черный перец и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вино выливают в небольшую глубокую кастрюльку и кипятят при помешивании, пока его объем не уменьшится вдвое.
  2. Одновременно на сильном огне обжаривают на сливочном масле порезанный полукольцами лук.
  3. В кастрюлю с вином добавляют мед, клюкву, лук и специи.
  4. Дают закипеть и убирают с огня.
  5. Соус можно употреблять к мясу горячим, а можно остудить.

Клюквенный соус без сахара

Во многих рецептах изготовления клюквенного соуса без сахара используют мед. Поскольку клюква – слишком кислая ягода и без дополнительной сладости приправа не будет обладать столь притягательным вкусом.

Подготовить:

  • 500 г клюквы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец и соль по вкусу.

Изготовление:

  1. Ягоды клюквы выкладывают в кастрюлю, добавляют мелко порезанный лук и 100 г воды, после чего ставят тушить на небольшой огонь.
  2. По истечении 15 минут нагрев выключают, смесь остужают и перетирают через пластиковое сито.
  3. В пюре добавляют мед, домешивают оливковое масло и желаемые приправы на свой вкус.

Рецепт из замороженных ягод

Из замороженных ягод клюквы можно приготовить соус по любому из рецептов. Но, поскольку ягоды при размораживании все-таки потеряют часть своего аромата и вкуса, идеально подойдет следующий рецепт острого соуса.

Для него потребуются:

  • 350 г замороженной клюквы;
  • 200 мл воды;
  • 10 мл коньяка;
  • 200 г сахара;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 штуки бадьяна;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 5 г соли.

Изготовление:

  1. Ягоды из заморозки обдать кипятком и поместить в кастрюлю, куда добавить воды и бадьяна.
  2. Проварить после закипания 5-8 минут, затем остудить и протереть через сито. Оставшуюся мякоть вместе с бадьяном удалить.
  3. Перец помыть, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
  4. Клюквенное пюре смешать с сахаром, измельченным перцем, добавить соль и лимонный сок.
  5. Поставить на средний огонь и варить около 12-15 минут.
  6. Влить коньяк, снова довести до кипения и снять с огня.

Клюквенный соус к сыру

Соус из клюквы для сыра готовят по самому простому рецепту без использования каких-либо пряностей и специй.

Подготовить:

  • 300 г клюквы;
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  1. Из клюквы отжимают сок любым удобным способом.
  2. Добавляют к соку сахар и кипятят около 18-20 минут до того момента, как соус начнет густеть.

Особенно вкусным клюквенный соус покажется, если подать его к сыру, обжаренному в кляре.

Заключение

Клюквенный соус к мясу – это нестандартная и очень вкусная приправа как к горячим блюдам, так и холодным закускам. Приготовить ее легко, кроме того, она может сохраняться до нескольких недель в холодильнике.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sous/retsepty-sousa-iz-klyukvy-k-myasu.html

Источник: https://alimero.ru/klyukvennij-sous

Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам

Клюквенный соус
Клюквенный соус

Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам

Клюквенный соус

Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая — клюква.

Ценность клюквы трудно переоценить, она богата  ,по определению Википедия,

» витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.»

Но это еще не все «прелести» клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.

1.Клюквенный соус к мясу

2. Клюквенный соус к утке

3. Клюквенный соус к индейке

4. Клюквенный соус к выпечке

5. Клюквенный соус к стейку

Клюквенный соус к мясу

Клюквенный соус к мясу

Нам нужны:

  • 100 мл сухого красного вина
  • 100 г клюквы, желательно обсушенной
  • 100 г сахара коричневого, можно обычный
  • 1 апельсин
  • 3-4 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.

2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.

3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.

4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.

5. Теперь слегка остуженную смесь перебиваем в блендере, но если кто желает, чтобы в соусе были целые ягоды, тогда часть клюквы и цедру лимона перебить, а остальное оставить. Все смешать.

6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.

Клюквенный соус к утке

Клюквенный соус к утке

Нам нужны:

  • 500 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1/4 ч.л. душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 50 мл воды

Приготовление:

1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.

2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.

3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.

4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.

5. Подавать к мясу, утке.

Клюквенный соус к индейке

Клюквенный соус к индейке

Нам нужны:

  • 2 ст.клюквы
  • 1,5 ст. воды
  • 0,3 ст. вина портвейн
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 10-15 листиков  розмарина

Приготовление:

1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.

2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.

4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.

Клюквенный соус к выпечке

Клюквенный соус к выпечке

Нам нужны:

  • 200 г свежей клюквы
  • 70-100 г сахара
  • 100 мл сухого белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 цедры апельсина
  • сок 1 апельсина

Приготовление:

1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.

2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.

3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.

4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.

Клюквенный соус к стейку

Клюквенный соус к стейку

Нам нужны:

  • 200 г клюквы
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда

Приготовление:

1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем  до прозрачности, минут 5.

2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.

3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.

4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/klyukvennyj-sous-5-populyarnyx-receptov-originalnoj-podlivki-k-blyudam/

Клюквенный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный соус

Клюквенный соус

Клюквенный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный соус

Клюквенный соус

Клюквенный соус — общие принципы и способы приготовления

Клюквенный соус — общие принципы и способы приготовления

Клюквенный соус представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей ягоды клюквы. Например, в странах Северной Америки клюквенный соус нередко подается к индейке, а в Великобритании – ко многим видам птицы (в том числе и курице).

Кисло-сладкий клюквенный соус наделяет кушанье из мяса или птицы совершенно особым праздничным и ярким вкусом. Кроме того, в некоторых странах заправку традиционно подают к сырным блюдам и различной стряпне. Особенно клюква ценится в северных широтах, где она изобилует в больших количествах. Здесь то люди знают о ее целебной силе и используют не только в кулинарных, но и лечебных целях.

Клюквенный соус по своему уникален, готовится он совсем несложно, к тому же и очень быстро, вполне хватит пяти-пятнадцати минут (в зависимости от наличия и времени тепловой обработки).

Густота клюквенного соуса достигается путем уваривания или добавления муки, крахмала.

За счет сахара, лимонного сока, соли, перца и других вспомогательных ингредиентов можно получить именно тот оттенок, который вы любите.

Клюквенный соус — подготовка продуктов

Клюквенный соус — подготовка продуктов

Для приготовления клюквенного соуса, как правило, используют свежие цельные плоды. Если таковых не имеется в наличии, вполне сгодится и замороженная в морозилке ягода.

Итак, чтобы сделать вкусный соус необходимо перебрать клюкву, промыть ее в проточной воде, обсушить, опрокинув на дуршлаг, а затем измельчить с помощью блендера.

Иногда для получения пюреобразной массы применяют «старинный» метод — обыкновенное сито.

Клюквенный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Клюквенный соус к индейке

Рецепт 1: Клюквенный соус к индейке

Представляем несложный американский рецепт приготовления соуса из клюквы, который традиционно подают к индейке на День Благодарения. Однако его вполне можно подать к любому другому виду птицы, мясу, рыбе и, конечно же, к чаю с оладьями или русскими пышными блинчиками.

Ингредиенты:

— три стакана клюквы — цедра одного апельсина — стакан (или чуть меньше) сахара — полстакана сока апельсинового (лучше натурального)

— полстакана красного вина

Способ приготовления:

Все достаточно прозаично: ингредиенты складываем в глубокую эмалированную емкость, доводим массу до кипения, убавляем огонь до минимального бурления и увариваем, пока клюква не лопнет. Когда ягода испустит сок и соус загустеет, плиту выключаем. Массу немного остужаем и измельчаем с помощью блендера. Готовый клюквенный соус можно хранить в холодильнике в течение длительного времени.

Рецепт 2: Клюквенный соус к мясу

Рецепт 2: Клюквенный соус к мясу

О необыкновенном сочетании мяса с клюквенным соусом известно очень давно. В основном это сочетание используют страны Северной Америки (Канада, США), в то время как другие страны редко готовят клюквенную заправку. Соус по этому рецепту универсален, то есть подходит к любому виду мяса, делается он весьма просто и быстро, однако любое блюдо превращает в праздничное угощение.

Ингредиенты:

— 500 гр. клюквы — 150 гр. лука репчатого — 300 гр. песка сахарного — 150 гр. уксус яблочный — щепотка корицы — щепотка соли — щепотка душистого перца — щепотка чесночного порошка — щепотка семян сельдерея

— стакан воды

Способ приготовления:

Клюкву и измельченный лук заливаем стаканом воды, доводим до кипения. Кастрюлю накрываем плотно крышкой и тушим ягоды около десяти минут на медленном огне.

Далее массу пропускаем через блендер и снова опускаем в кастрюлю, добавив все специи и уксус. Доводим до кипения и тушим соус до состояния однородного кетчупа.

Готовый клюквенный соус охлаждаем и подаем к любому мясу – жареному, тушеному, запеченному или отварному.

Примеры блюд с клюквенным соусом

Рецепт 1: Сырные тефтели с клюквенным соусом

Рецепт 1: Сырные тефтели с клюквенным соусом

Как было сказано выше, сочетание сыра и клюквы является весьма популярным в некоторых странах. Сыр для наших «шариков» желательно приобретать мягкий и сливочный. Чтобы добавить «огонька» блюду, в него можно положить чуточку чеснока и пряной зелени.

Ингредиенты:

— 500 гр. сыра сливочного мягкого — два яйца куриных — чеснок, зелень по вкусу — масло растительное — сухари панировочные — один стакан клюквы — полстакана виноградного сока — по вкусу сахар

— щепотка кунжута

Способ приготовления:

1. Сыр натираем на терке (если он слишком мягкий, то мнем вилкой), смешиваем с яйцами. По вкусу добавляем чеснока, кунжута и зелени. Скатываем из смеси небольшие шарики и обваливаем их в панировочных сухарях.

2. Берем глубокую кастрюлю, наливаем растительного масла. Разогреваем его и начинаем опускать в кастрюльку шарики по очереди, обжаривая их в большом количестве масла. Опускать шарики удобно шумовкой.

3. Делаем соус: для этого смешиваем клюкву, сахар, виноградный сок и увариваем смесь на медленном огне до загустевания, постоянно помешивая, затем пропускаем через блендер. Чуть остывшие шарики раскладываем на тарелку и заливаем полученным клюквенным соусом и подаем к столу.

Рецепт 2: Индейка с клюквенным соусом

Рецепт 2: Индейка с клюквенным соусом

Клюква идеально сочетается с индейкой – это неоспоримо доказанный факт! В качестве гарнира к такой индейке можно смело подавать тушеные овощи, картофельное пюре или отварной рис. Кстати, попробуйте приготовить с таким соусом еще и курочку, и она обязательно удастся! Можете поэкспериментировать с нежной свининой и даже морской рыбой. Но сначала индейка.

Ингредиенты:

— 500 гр. филе индейки — масло растительное — по вкусу соль, перец (или специи для индейки) — 200 гр. клюквы — 1-2 стол. ложки меда — один апельсин

— капелька хорошего портвейна (или красного вина)

Способ приготовления:

1. Снимаем с апельсина цедру, трем ее на терке. Выжимаем 50 мл сока (больше нам не понадобится).

2. Филе индейки нарезаем средними ровными кубиками. Обжариваем их на растительном масле около двадцати минут. В конце добавляем специи, по желанию чеснок, зелень и капельку портвейна для вкуса.

3. Приготовим клюквенный соус. Для этого смешаем клюкву, мед, цедру и сок апельсина и потушим ингредиенты в течение 15 минут на слабом огне. Далее измельчим в блендере. Соус готов.

4. Заливаем клюквенным соусом нашу индейку и тушим блюдо еще пять минут под крышкой. При желании его можно потомить в сильно нагретой духовке в течение того же времени. После чего достаем и лакомимся. Приятного аппетита!

Клюквенный соус — полезные советы опытных кулинаров

Клюквенный соус — полезные советы опытных кулинаров

— Для приготовления клюквенного соуса кулинары советуют нам подбирать темно-красную спелую ягоду. Если использовать неспелую или недозрелую клюкву, то готовый соус будет слегка горчить;

— Уваривать клюквенный соус необходимо в эмалированной емкости, чтобы кислая составляющая ягоды (кислота) не могла «контактировать» с металлом и вырабатывать вредное вещество. Также запрещается для использования алюминиевая посуда!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kljukvennyjj-sous-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-kljukvennyjj-sous/

Клюквенный соус — лучшие рецепты

Клюквенный соус

Клюквенный соус — лучшие рецепты

Клюквенный соус

Клюквенный соус — общие принципы и способы приготовления

Рецепт 1: Клюквенный соус к индейке

Представляем несложный американский рецепт приготовления соуса из клюквы, который традиционно подают к индейке на День Благодарения. Однако его вполне можно подать к любому другому виду птицы, мясу, рыбе и, конечно же, к чаю с оладьями или русскими пышными блинчиками.

— три стакана клюквы

— цедра одного апельсина

— стакан (или чуть меньше) сахара

— полстакана сока апельсинового (лучше натурального)

— полстакана красного вина

Все достаточно прозаично: ингредиенты складываем в глубокую эмалированную емкость, доводим массу до кипения, убавляем огонь до минимального бурления и увариваем, пока клюква не лопнет. Когда ягода испустит сок и соус загустеет, плиту выключаем. Массу немного остужаем и измельчаем с помощью блендера. Готовый клюквенный соус можно хранить в холодильнике в течение длительного времени.

Рецепт 2: Клюквенный соус к мясу

Рецепт 2: Клюквенный соус к мясу

О необыкновенном сочетании мяса с клюквенным соусом известно очень давно. В основном это сочетание используют страны Северной Америки (Канада, США), в то время как другие страны редко готовят клюквенную заправку. Соус по этому рецепту универсален, то есть подходит к любому виду мяса, делается он весьма просто и быстро, однако любое блюдо превращает в праздничное угощение.

— 150 гр. лука репчатого

— 300 гр. песка сахарного

— 150 гр. уксус яблочный

— щепотка душистого перца

— щепотка чесночного порошка

— щепотка семян сельдерея

Клюкву и измельченный лук заливаем стаканом воды, доводим до кипения. Кастрюлю накрываем плотно крышкой и тушим ягоды около десяти минут на медленном огне.

Далее массу пропускаем через блендер и снова опускаем в кастрюлю, добавив все специи и уксус. Доводим до кипения и тушим соус до состояния однородного кетчупа.

Готовый клюквенный соус охлаждаем и подаем к любому мясу – жареному, тушеному, запеченному или отварному.

Примеры блюд с клюквенным соусом

Рецепт 1: Сырные тефтели с клюквенным соусом

Рецепт 1: Сырные тефтели с клюквенным соусом

Как было сказано выше, сочетание сыра и клюквы является весьма популярным в некоторых странах. Сыр для наших «шариков» желательно приобретать мягкий и сливочный. Чтобы добавить «огонька» блюду, в него можно положить чуточку чеснока и пряной зелени.

— 500 гр. сыра сливочного мягкого

— два яйца куриных

— чеснок, зелень по вкусу

— один стакан клюквы

— полстакана виноградного сока

1. Сыр натираем на терке (если он слишком мягкий, то мнем вилкой), смешиваем с яйцами. По вкусу добавляем чеснока, кунжута и зелени. Скатываем из смеси небольшие шарики и обваливаем их в панировочных сухарях.

2. Берем глубокую кастрюлю, наливаем растительного масла. Разогреваем его и начинаем опускать в кастрюльку шарики по очереди, обжаривая их в большом количестве масла. Опускать шарики удобно шумовкой.

3. Делаем соус: для этого смешиваем клюкву, сахар, виноградный сок и увариваем смесь на медленном огне до загустевания, постоянно помешивая, затем пропускаем через блендер. Чуть остывшие шарики раскладываем на тарелку и заливаем полученным клюквенным соусом и подаем к столу.

Рецепт 2: Индейка с клюквенным соусом

Рецепт 2: Индейка с клюквенным соусом

Клюква идеально сочетается с индейкой – это неоспоримо доказанный факт! В качестве гарнира к такой индейке можно смело подавать тушеные овощи, картофельное пюре или отварной рис. Кстати, попробуйте приготовить с таким соусом еще и курочку, и она обязательно удастся! Можете поэкспериментировать с нежной свининой и даже морской рыбой. Но сначала индейка.

— 500 гр. филе индейки

— по вкусу соль, перец (или специи для индейки)

— 1-2 стол. ложки меда

— капелька хорошего портвейна (или красного вина)

1. Снимаем с апельсина цедру, трем ее на терке. Выжимаем 50 мл сока (больше нам не понадобится).

2. Филе индейки нарезаем средними ровными кубиками. Обжариваем их на растительном масле около двадцати минут. В конце добавляем специи, по желанию чеснок, зелень и капельку портвейна для вкуса.

3. Приготовим клюквенный соус. Для этого смешаем клюкву, мед, цедру и сок апельсина и потушим ингредиенты в течение 15 минут на слабом огне. Далее измельчим в блендере. Соус готов.

4. Заливаем клюквенным соусом нашу индейку и тушим блюдо еще пять минут под крышкой. При желании его можно потомить в сильно нагретой духовке в течение того же времени. После чего достаем и лакомимся. Приятного аппетита!

Клюквенный соус — полезные советы опытных кулинаров

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.