Клафути с вишней

Содержание

Клафути с вишней или черешней. Рецепт французского десерта

Клафути с вишней

Французский Клафути с вишней или черешней нельзя однозначно назвать пирогом или запеканкой. Это скорее идеальное сбалансированное сочетания плюсов и того, и другого вида блюд с неповторимым вкусом свежих плодов. особенность этого десерта — это его мягкость и нежность сладкого нежного теста в сочетании с легкой ароматной кислинкой вишни или черешни.

Многим из нас хорошо знакомо такое сочетание в любимейшем пироге Шарлотка, где кислые кусочки яблок контрастируют с сахарным бисквитом. Но французы, изобретая Клафути, использовали для него вкуснейшие сочные сорта сладкой вишни или черешни. Говорят, что даже вывели специальный сорт вишни для этого десерта, который подходил по их мнению идеально.

Один из главных секретов настоящего французского клафути заключается в том, чтобы использовать целые плоды вишни или черешни, то есть с косточкой.

Объяснялось это очень просто: тесто десерта было настолько жидким и нежным, что для его запекания необходимо было избежать лишней влаги, которая обязательно просочилась бы в него из сочных вишен, если их оболочку нарушили.

Вишневый сок растекся бы по тесту и не дал бы ему попросту запечься, оставив слишком мягким и жидким.

Классический французский клафути с вишней или черешней

Если не углубляться слишком сильно в ботанику, то можно просто сказать, что черешня и вишня это очень близкие родственники, различающиеся, что для нас самое важное, вкусом своих плодов.

Для клафути отлично подойдут и те, и другие, но выбирать все равно вам. Вишня чуть более кислая, но ее вкус нельзя ничем заменить.

И если у вас есть возможность использовать сорт вкусной свежей вишни в десерт, обязательно возьмите его.

Черешня более мясистая и сладкая, ее плоды крупнее и сочнее, могут быть не только красными, но даже коричневыми и желтыми. Это очень здорово оживит внешний вид десерта.

Идеально, это если за один сезон удастся попробовать оба клафути, но мы будем выбирать во возможностям.

Так как этот рецепт я пишу вам в сезон черешни, то и ингредиенты становятся более очевидными. Я расскажу про клафути с черешней, а с вишней рецепт будет точно таким же, за исключением названия ягод.

Для приготовления клафути понадобится:

  • вишня или черешня — 500 грамм,
  • мука — 150 грамм (чуть меньше стакана),
  • яйца — 3 штуки,
  • молоко — стакан,
  • сахар или сахарная пудра — 100 грамм (чуть больше половины стакана),
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка,
  • сливочное масло — 10 грамм (намазать форму).

Приготовление:

Клафути с вишней или черешней — это очень вкусный, но не слишком быстрый в приготовлении десерт. По времени приготовления он практически сопоставим с выпечкой классической шарлотки. Но подготовительный этап достаточно быстр, поэтому включите заранее нагреваться духовку на 180-190 градусов и приступайте к делу.

1. Вымойте и высушите черешню, удалите палочки. Если вы не сделали этого заранее, чтобы она успела высохнуть, то промакните ягоды полотенцем или бумажными салфетками. Напоминаем, что тесто получится достаточно жидким и добавлять в него еще влаги опасно для успешного приготовления десерта.

Косточки из черешни не вынимайте по той же самой причине. Целые ягодки не пустят лишний сок.

Но если вы готовите десерт для маленьких детей, то это лучше сделать, чтобы они не подавились. Но тогда немного уменьшите количество молока в рецепте, чтобы компенсировать.

2. Взбейте яйца с сахаром или пудрой. Пудра быстрее растворится, но если у вас нет возможности ее сделать или купить, это не страшно.

3. Добавьте к яйцам теплое молоко. Достаточно его немного нагреть или просто достать из холодильника заранее, чтобы оно не было ледяным. Взбейте яйца уже вместе с молоком.

4. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие для теста: муку, ванильный сахар и разрыхлитель. В принципе, даже без разрыхлителя может получиться хорошее тесто. Я, например, готовлю шарлотку без него, но так как клафути все же немного отличается по рецепту, рисковать не стала и добавила.

5. Теперь смешиваем жидкую часть (яйца с молоком и сахаром) с сухой (мука с ванилью и разрыхителем). Удобнее всего это сделать венчиком, чтобы разбить и размешать все комочки. Тесто должно получиться однородным и жидким примерно как для тонких блинов. Но ни в коем случае не как для оладьев, это слишком густо.

6. Подготовьте форму для выпечки. Это может быть любая форма для пирога: керамическая, металлическая и даже силиконовая. Клафути можно готовить даже в маленький порционных формочках и у каждого тогда будет свой десерт. Но если таковых нет, то обычная форма отлично подходит. Так как клафути с вишней или черешней не слишком сильно поднимается, высокие стенки не обязательны.

Намажьте форму сливочным маслом и равномерно разложите по дну ягоды вишни или черешни.

6. Залейте получившимся жидким тестом разложенные ягодки. Если будут торчать верхушки, это не страшно и только сделает десерт красивее и аппетитнее. После этого поставьте форму в духовку примерно на 40 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.

7. Готовность клафуи проверяется точно так же, как у пирога. Воткните деревянную палочку или зубочистку в тесто и убедитесь что она выйдет сухой. Но главное, не попадите в вишню, она все еще будет очень сочная и проверка не увенчается успехом.

Десерт должен красиво зарумяниться и хорошо пропечься. Перед тем как вынимать его из формы, остудите, иначе он может сломаться. Или можно нарезать на кусочки прямо в форме и подавать на стол.

Идеально выпекать калфути в красивой неглубокой керамической форме, которую можно подать ан стол. Еще хороший вариант использовать разъемную форму, потому что из нее будет несложно достать десерт.

Но не забудьте положить на ее дно вощеную бумагу, чтобы пирог не прилипал.

Очень красиво и вкусно, если посыпать готовый клафути с вишней или черешней сахарной пудрой.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Можно ли готовить французский клафути из замороженной вишни

Ответ однозначный — можно. Вкусного хочется не только летом и в сезон фруктов, но и зимой. А в нашей стране лето порой длится всего пару месяцев, не всегда мы успеваем купить и попробовать спелые свежие ягоды. Замороженная вишня в таком случае отличное спасение. Тем более, что сейчас она продается достаточно свободно.

Больших секретов для приготовления десерта с замороженной ягодой нет. Количество необходимо абсолютно такое же, как и свежей — 500 грамм. Самое главное, это заранее ее разморозить. Причем сделать это основательно, чтобы внутри не оставалось льда и вышла вся лишняя жидкость.

Обязательно дайте размороженной вишне стечь, из нее будет выливаться очень много жидкости.

После этого смело кладите ее в форму, заливайте тестом и запекайте клафути. Этот вариант десерта будет ни чуть не хуже и обязательно порадует вас своим вкусом длинным зимним вечером.

Поделитесь замечательным рецептом!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/klafuti-s-vishnej-ili-chereshnej-retsept-frantsuzskogo-deserta.html

Клафути с вишней рецепт с фото

Клафути с вишней

Клафути — запеканка из фруктов и блинного теста — нравится всем моим домочадцам, потому что как дети, так и взрослые в нашей семье, с ума сходят от блинчиков =)

Десерт родом из Франции, по консистенции похож на густой заварной крем с фруктами. Сегодня я расскажу о самом любимом варианте десерта — блинной запеканке с вишней.

Рецепт клафути с вишней

  • Вишня(без косточек) — 400 г.;
  • Молоко — 250 г.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Мука — 100 г.;
  • Куриное яйцо — 3 шт.;
  • Ванильный сахар — 10 г.;( 1 пакетик)
  • Сахарная пудра — 1 ч. ложка;
  • Жирные сливки ( 30 %) — 50 г.;

Как приготовить

Нужно смешать яйца с сахаром, сливками и ванильным сахаром.
Добавьте муку и перемешайте так, чтобы получилось тесто.

Небольшой секрет: чтобы избежать комочков, сначала лучше замесить достаточно густое тесто, а лишь потом добавлять понемногу оставшуюся жидкость.

Форму нужно смазать маслом и присыпать мукой (я использую формочку диаметром 23 см).

Ягоды уложите на дно формы.Конечно, предварительно вишню нужно освободить от косточек.

Самое нудное и не всегда приятное занятие может даже понравиться, если использовать современные приспособления, которых сейчас очень много.

Вылейте тесто поверх ягод и поставьте будущий клафути с вишней в духовый шкаф.

Выпекайте пирог при температуре 200 С в течение 25-30 минут. Духовку нужно заранее разогреть.

Внимание! После того как десерт покинет духовку, он обязательно осядет. Это нормально.

Подавайте запеканку теплой, украсив сахарной пудрой.

Мои впечатления и отзывы домашних

Очень простое блюдо в приготовлении! Если вы — начинающий кулинар, такой пирог не составит труда приготовить для вас.Подготовка ингредиентов занимает не больше 10 минут, а выпекается клафути с ягодами 40 минут, что не может не радовать.Клафути с вишней — отличная идея для завтрака, так как, готовится просто и на вкус умеренно сладкий.

В общем, отличное решение для всех занятых и вечно куда-то спешащих хозяек.Кроме всех выше перечисленных достоинств, вишневый клафути выглядит потрясающе красиво! Это блюдо можно подать на завтрак в постель для любимого( любимой), чем удивить свою вторую половинку.Мне понравилось выпекать французский десерт как в большой круглой форме, так и в порционных формочках.

Дети любят клафути с вишней с мороженым, но и без него тоже вкусно.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Дорогие гости моего блога! Я всегда рада вашим откликам на мои рецепты и стараюсь отвечать на все вопросы, поступающие от вас. Сейчас отвечу на самые часто задаваемые из них:

— Можно ли использовать вишню с косточками в этом рецепте?
Да, действительно, многие рецепты данного лакомства предполагают использование вишни с косточками(и даже иногда с веточками), что добавляет особого шарма и «деревенскости» этому блюду. Лично мне с целой ягодой даже больше нравится — так как сок не вытекает, а сохраняется внутри ягодок.

— У меня запеканка по вашему рецепту получилась плотной у края и мягкой посерединке. Что я сделала не так?
Все верно, таковой и должна получится консистенция.

— Можно ли заменить вишню на яблоки или другие фрукты/ягоды?
Можно, конечно. Только ( если по правилам), эти французские десерты уже будут иметь другие названия, например, клафути с вишней называется флонярд. В моем блоге есть рецепт французского пирога клафути с абрикосами.

— Можно ли использовать менее жирные сливки или меньшее количество молока?
В этом рецепте можно использовать любые пропорции сливок и молока, изменяя их по своему усмотрению.Следует запомнить: чем более жидким будет тесто, тем тоньше стенки готового изделия.

! Из блинного теста можно приготовить так же йоркширский пудинг — отличная закуска родом из Англии.

— У меня пирог получился похожим на яичницу, и по виду, и по вкусу. Что я сделала неверно? 

Чтобы избежать сходства с яичным омлетом — не забудьте положить ваниль, ликер или десертное вино в качестве ароматизатора. Для аромата можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры.

— Можно ли по этому рецепту сделать шоколадный пирог, добавив какао?
Вишня с шоколадом отлично сочетаются.

— Из соображений здоровья добавила не обычную муку, а муку из «цельной пшеницы», в итоге тесто получилось дубовым. Получается, такую муку нельзя использовать в таком французском десерте?

Мука из цельной пшеницы требует намного больше влаги, следует увеличить количество молока в рецепте и все получится!

— Можно ли сделать такой десерт в микроволновке?
Этот десерт с ягодами можно сделать и в микроволновке, но времени потребуется гораздо меньше — не более 20 минут.

— Пирог получился очень похожим на вишневую кашу, кушать который не особо приятно. Что не так?

Дайте пирогу остыть, не подавайте горячим. Когда запеканочка постоит, он наберет нужную консистенцию.

— Можно ли в этом рецепте использовать замороженную вишню?
Можно, но вишня из компота подойдет больше, так как она менее сочная и пирог будет очень влажным.

— Можно ли добавить в тесто коньяк или кальвадос?
Можно, десерт получится очень ароматным! В блинном тесте с ягодами аромат ликера или другого алкоголя будет сочетаться не хуже, чем в кексовом, например, в рецепте медовых кексов с яблоками и орехами.

— Можно ли сделать пирог по этому рецепту из вишневого варенья?
Получится очень сладко, лучше не использовать варенье.

— Сделала такой французский десерт, только добавила к вишне бананы. Получился пирог, который прилипает к зубам и тянется. Так должно быть?
Нет, это неправильная консистенция теста. Наверное, такую «тягучесть» дали бананы.

Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/zapekanki/klafuti-s-vishnej.html

Клафути: 8 ягодных рецептов

Клафути с вишней

Клафути — французский десерт из ягод. Приготовьте классический рецепт с вишней или черешней, или добавьте ягоды на свой вкус.

Рецепт 1, классический: клафути с вишней

  • Вишня – 500 г
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар – 100 г в тесто + 1 стол. ложка для ягод
  • Молоко – 300 мл
  • Сливочное масло – 50 г (или жирные сливки 50 мл)
  • Мука – 120 г
  • Цедра 1 лимона

Вишню помыть, перебрать, удалить косточки.

Засыпать сахаром и дать постоять, чтобы ягоды пустили сок. Через время сок слить. Можно использовать и замороженные вишни, предварительно разморозив при комнатной температуре.

Включаем духовку на 200°C разогреваться. Дальше приготовление пирога настолько быстрое, а нам надо чтобы духовка успела хорошо прогреться. Подготовить форму для выпекания. Форма должна быть со сплошным дном, через разъемную тесто будет вытекать. Учтите это. Смазать сливочным маслом и припорошить мукой, так сказать делаем «французскую рубашку». Так называется этот процесс.

На дно формы выкладываем в один слой вишню.

Теперь быстро делаем тесто. Взбить 4 яйца с сахаром. Добавить примерно 100 мл молока. Всыпать всю муку и перемешать, чтобы не было комочков.

А уже потом добавить мягкое сливочное масло, цедру лимона и постепенно добавляя оставшееся молоко, продолжать взбивать. Должно получиться обычное блинное тесто. Оно должно быть жидкое.

Цедру лимона в этом пироге можно заменить на 30 мл вишневого ликера, «амаретто» или чайной ложкой корицы. Суть в том, чтобы перебить омлетный привкус теста. Если вы любите добавлять эссенцию, тогда вместо лимонной цедры капните пару капель эссенции по вкусу. Мои родные не приветствуют разные химические ароматизаторы, поэтому выкручиваюсь цедрой лимона. Дальше тестом заливаем вишню.

Ягоды всплывут, не пугайтесь, так и должно быть.

Ставим в духовку и выпекаем при 180°C примерно 30-35 минут. Для украшения можно посыпать миндальными лепестками или посыпать сахарной пудрой.

Кушать надо пока клафути еще горячий.

Рецепт 2: французский клафути (с фото пошагово)

  • Вишни – 400 г;
  • Мука – 60 г (примерно полстакана объёмом 200 г);
  • Сахар – 100-125 г;
  • 2 яйца + 3 желтка;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сливки – 100 мл (густые, домашние, как жирная сметанка);
  • Щепоточка соли;
  • 1 столовая ложка коньяка (можно и 2-3 ложки, но я готовила и для детей);
  • Сахарная пудра.

Вишни помоем и очистим от косточек.

Готовить тесто – одно удовольствие: проще, чем на блинчики! Даже миксер не понадобится. Но порядок смешивания ингредиентов немного иной, чем для блинного теста: если там сначала соединяют жидкие ингредиенты, а потом всыпают сухие, то здесь наоборот.

Муку и сахар смешиваем.

Добавляем яйца (взбивать не надо – просто перемешиваем, чтобы комочков не было).

Вливаем молоко и сливки (удобней заранее их смешать).

Перемешиваем тесто и оставляем в холодильнике на пару часов, а можно и на ночь. Вот ещё одно достоинство клафути – с вечера заболтали тесто, почистили вишни – а утром заливаем в форму и, пока вкусный завтрак готовится, занимаемся своими делами.

Смазываем форму сливочным маслом, посыпаем мукой. Подготовив форму, также ставим её в холодильник – вместе с тестом и вишнями.

Когда соберётесь запекать клафути, разогреваем духовку до 200С, достаем тесто, хорошо перемешиваем (можно вылить в него образовавшийся вишнёвый сок, будет только вкуснее), и наливаем в форму теста на 1 см.

Ставим форму в духовку и запекаем около 7 минут, чтобы тесто слегка схватилось, как омлетик. Он немного загустело, словно простокваша? Пора добавлять ягоды.

Равномерно высыпаем вишни на тесто, они слегка «тонут» в нём.

А сверху, также равномерно, заливаем остальным тестом.

И снова в духовку. На 10-15 минут при 200С, потом уменьшаем до 180 С и запекаем ещё полчаса или чуть больше, до 35-40 минут.

Клафути готов, когда его края и верх становятся румяными, он делается пышным, а серединка может чуть трястись – но при пробе кончик ножа остаётся чистым.

Если верх начал слишком сильно румяниться, а серединка ещё жидкая – накрываем десерт листом фольги и держим до готовности.

Только что испечённый клафути пышный, он хорошо поднимается – но, остывая, тут же оседает. Всё в порядке, так и должно быть – просто тесто очень нежное.

Пусть постоит в выключенной духовке минут 7, потом достаём форму и даём остыть на столе, а затем посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Когда десерт остынет, его легко нарезать на кусочки.

Рецепт 3: клафути с черешней (пошаговые фото)

  • Черешня— 600 г
  • Яйцо куриное— 3 шт
  • Сахар— 100 г
  • Молоко— 350 мл
  • Масло сливочное— 50 г
  • Мука пшеничная— 80 г
  • Мука миндальная— 150 г

Крупную темную черешню как следует вымойте и обсушите. При желании удалите осторожно косточки, стараясь не повредить сильно ягоды.

Духовку включите разогреваться на 180°C.
Сливочное масло растопите на водяной бане и слегка остудите. Смешайте в миске оба виде муки; пшеничную и миндальную. Добавьте к муке сахар и щепотку соли. Два яйца разделите на белки и желтки.

Введите оставшееся одно яйцо и перемешайте все деревянной ложкой. Следом добавьте два желтка, растопленное масло и молоко. Размешайте всё до однородности.

Отдельно взбейте яичные белки до пиков и осторожно введите их в общую массу, перемешивая плавными заворачивающими движениями. Тесто готово.

Керамическую форму для выпечки (диаметром 28-30 см) смажьте сливочным маслом и выложите ягоды. Оставьте несколько черешен с “хвостиком”, чтобы украсить ими верх клафути.

Залейте ягоды тестом, при необходимости разровняйте их в тесте равномерно по всей форме. Сверху выложите ягоды с “хвостиком”.

Выпекайте десерт в заранее разогретой духовке 15 минут при температуре 180°C, затем понизьте температуру до 150°C и выпекайте еще 20-25 минут до нежного золотистого цвета.

СОВЕТ! У меня получилось так, что ягодки с хвостиками, которые я выложила поверх десерта перед тем как поставить его в духовку, все утонули…

А мне так хотелось, чтобы они оставались на поверхности, слегка запеченные, ну, совсем как на картинке в книжке! ))) Поэтому, когда я понизила температуру в духовке, я просто выложила еще 5 черешен и они получились, как надо!

Готовый десерт остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте! Вкусно как в холодном, так и в тёплом виде.

Рецепт 4: простой ягодный клафути (с фото)

  • Ягодная смесь — около 350 г. (смородина, малина,вишня без косточек у меня с морозильной камеры)
  • Яйца — 3 штуки,
  • Молоко — ¾ ст.,
  • Сахар — 1/3 ст.,
  • Мука — 3 ст.л. с горкой,
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.,
  • Эссенция ванильная — 1 ч.л.,
  • Масло сливочное — для смазывания формы,
  • Пудра сахарная — для посыпки.

Неглубокую жаропрочную форму смазать маслом, выложить на дно ягоды.

Яйца взбить с сахаром и ванилином в пышную пену. Постепенно, помешивая, ввести молоко и муку, просеянную с разрыхлителем. Тесто вылить поверх ягод и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

При подаче посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 5: нежный грушевый клафути (с фото)

  • 300 мл молока
  • 180 г сахара
  • 100 г муки
  • 4 яйца
  • 3 — 4 груши
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • щепотка соли
  • масло сливочное для смазки

Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

Добавляем яйца и хорошо перемешиваем.

Небольшими порциями вливаем молоко и взбиваем, чтобы небыло комочков. Тесто получится такой консистенции, как на блины.

Груши моем, очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем небольшими кусочками.

Форму смазываем маслом, на дно укладываем кусочки груш и заливаем тестом.

Убираем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 50 — 60 минут. Достаем нарезаем кусочками и теплым подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 6: клафути с персиками и миндальной мукой

  • Персики большие 3 шт (свежие фрукты смело можно заменить консервированными)
  • Манная крупа 100 г
  • Миндальная мука 100 г (я бланшировала жареный миндаль и смолола его в кофемолке)
  • Молоко 0.5 л
  • Сахар 150 г (примерно ¾ стакана)
  • Яйцо 4 шт
  • Сливочное масло 30 г (+ еще немного для смазывания формы)
  • Соль на кончике ножа
  • Ванилин 1 ч.л
  • Сахарная пудра 2 ст.л

В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпаем манку и на малом огне варим помешивая около 30 секунд. Добавляем сливочное масло.

Персики нарезаем ломтиками.

Яйца взбиваем с сахаром до увеличения массы минимум в 2 раза.

Во взбитые яйца вмешиваем миндальную муку, ванилин и вливаем манную смесь. Снова взбиваем.

Выливаем полученное тесто в смазанную форму для выпекания и украшаем персиковыми ломтиками. Щедро присыпаем сахарной пудрой.

Отправляем в духовку выпекать на 40 минут при 200 градусах. Доставать клафути из формы лучше всего после остывания, а подавать к столу – охлаждённым.

Рецепт 7: очень вкусный клафути с малиной

  • яйца — 2 шт.
  • сметана жирная (у меня домашняя) — 100 мл
  • мука — 60 г
  • сахар — 40 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • малина (свежая или замороженная) — 100 г
  • сахарная пудра для подачи
  • сливочное масло для смазывания формы

Яйца взбить с помощью венчика до однородной массы.

Всыпать сахар (по желанию можно добавить и ванильный сахар) и ещё раз хорошо размешать венчиком или с помощью вилки.

Добавить сметану и перемешать.

Всыпать частями просеянную муку с разрыхлителем, хорошо перемешать, чтобы тесто было однородным, без комочков.

Тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить вымытые ягоды малины. Для этого десерта можно взять и замороженные ягоды, вначале их нужно разморозить, слить выделившийся сок, а затем использовать по назначению.

Залить малину тестом. Тесто не должно заполнять форму больше, чем на половину, так как при выпечке клафути очень хорошо поднимется.

Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Клафути вырастет в объеме и сверху появится красивая, румяная корочка. Подавать сразу на стол, пока десерт не осел. При подаче посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами малины.

Рецепт 8: сладкий клубничный клафути

  • 350 г клубники сливочное масло (для смазки формы)
  • 400 мл молока
  • 4 ст.л. муки
  • 4 яйца
  • 1 п. ванильного сахара
  • 4 ст.л. сахара

Вначале я подготовила ягоды: почистила и хорошенько вымыла от песка.

Форму для выпечки я брала со съемными краями, так как клафути очень нежный и его сложно достать из высокой посуды.  Форму застелила пергаментной бумагой, лишние края обрезала, чтобы они не мешали. Дно и бока смазала сливочным маслом толстым слоем.

Первыми выложила ягоды. Их не должно быть много. Затем клубнику посыпала 1 ст.л. сахара, чтобы она немного пустила сок.

В это время приготовила заливку. В глубокой миске взбила с помощью миксера яйца с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.

В эту смесь добавила муку.

И последним залила молоко.

Заливка получается жидкая. На вкус чем-то мне напомнила ванильное мороженое.

Клубнику в форме залила молочно-яичной смесью и поставила в разогретую духовку.

Запекалось клафути 30 минут. Главное, чтобы смесь застыла и не была жидкой.

© http://recept-menu.ru, http://рецепт-в-духовке.рф, http://www.povarenok.ru, http://yummybook.ru, http://cook-journal.com, http://www.breadsalt.ru, http://rutxt.ru, http://alimero.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170427/klafuti.htm

Клафути с вишней – 7 рецептов, как испечь французский пирог дома

Клафути с вишней

Клафути с вишней – популярный десерт, родиной которого является Франция. По сути, он представляет собой запеканку или пирог из жидкого яичного теста с фруктовой либо ягодной начинкой. В условиях домашней кухни это изумительное французское лакомство можно приготовить разными способами.

Классический рецепт

Традиционно, для приготовления клафути французы используют вишни именно с косточками. По их мнению, в таких ягодах сохраняется больше сока. Кроме того, готовый десерт после выпечки приобретает неповторимый аромат миндаля.

Но чаще всего, опасаясь за сохранность зубов, хозяйки предпочитают в домашних условиях готовить клафути с вишней все-таки без косточек.

Для теста:

  • 100 г высокосортной муки и столько же сахарного песка;
  • 2 сырых яйца;
  • полстакана цельного молока;
  • 10 г ванилина.

Для начинки:

  • 400 г ягод вишен (без косточек);
  • 50 – 75 г сахара.

Методика приготовления десерта:

  1. Вишни хорошо промыть в дуршлаге.
  2. Для приготовления теста сначала яйца слегка взбить с сахаром (простым и ванильным). Затем добавить молоко и порционно ввести муку. Перемешивание продолжать, пока масса не станет действительно однородной.

    По консистенции она должна напоминать собой блинное тесто.

  3. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  4. Форму обработать изнутри маслом и слегка присыпать сахаром.

  5. На дно аккуратно выложить ягоды, залить их тестом и отправить форму в духовку на 35 – 40 минут.

В результате получается нежный, сочный и очень ароматный десерт, который может стать идеальным завершением практически любого застолья.

В случае, когда блюдо планируется для фуршета, его можно предварительно аккуратно разрезать на порции и в каждую из них вставить шпажку.

Французский пирог от Юлии Высоцкой

Каждый кулинар одно и то же блюдо готовит по-разному. Например, рецепт от Юлии Высоцкой отличается от классического варианта тем, что она использует в работе предварительно замороженные ягоды, из которых заранее уже удалены косточки. Это и понятно. Ведь в домашних условиях хозяйки чаще всего именно так заготавливают на зиму свежие плоды.

Читайте еще на Attuale.ru:  Как и сколько правильно варить горох?

По рецепту телеведущей для работы понадобится:

  • 3 горсти подготовленных ягод;
  • 180 г муки;
  • 50 г тростникового (коричневого) сахара;
  • 3 яйца;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 мл молока;
  • щепотка морской соли.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом нужно включить духовку и разогреть ее до 185 – 190 градусов.
  2. Разморозить ягоды и слить скопившуюся после этого жидкость.
  3. Яйца с помощью миксера взбить с солью и сахаром. Масса должна увеличиться в объеме практически в 2 – 3 раза.

  4. Продолжая взбивание, ввести часть муки (150 г) с разрыхлителем. Муку при этом следует добавлять постепенно, по одной ложке.
  5. Влить все молоко, добавить оставшуюся муку – тесто готово. Оно получится чуть жидковатым.
  6. Ягоды высыпать в форму.

    Сверху вылить тесто.

  7. Выпекать пирог в духовке примерно 35 минут. Десерт будет готов, как только на поверхности появится характерная румяная корочка.

Чтобы нежное блюдо не потеряло форму, его лучше не выкладывать на тарелку, а подавать в той же посуде, в которой оно готовилось.

Готовим в мультиварке

Сегодня многие хозяйки уже обзавелись мультиварками и используют их для приготовления самых разных блюд.

Чтобы сделать знаменитый французский пирог, владельцам этих современных аппаратов потребуется иметь:

  • 300 г свежих вишен;
  • ½ стакана сахара;
  • 150 г пшеничной муки;
  • щепотку соли;
  • 150 мл молока;
  • 3 куриных яйца;
  • любое растительное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала в отдельной емкости необходимо соединить оба сухих ингредиента (муку и сахар).
  2. Добавить туда же яйца и тщательно все перемешать.
  3. Ввести молоко. Тесто должно стать однородным, практически без комков.
  4. Чашу мультиварки изнутри обработать маслом. Высыпать на дно свежие ягоды.

    Удалять из них косточки или нет, каждая хозяйка решит сама.

  5. Вишни слегка присыпать сахаром и залить приготовленным тестом.
  6. Закрыть крышку и установить на панели режим «Выпечка».
  7. Засечь на таймере 80 минут и ждать.

После сигнала останется только открыть крышку, выложить готовый клафути на блюдо и подать его на стол с горячим чаем.

Шоколадный клафути с вишней

Настоящим сладкоежкам и любителям необычных ароматов обязательно понравится шоколадный клафути. Для приготовления этой оригинальной выпечки можно использовать один очень простой рецепт.

Для работы нужно:

  • 300 г свежих вишен;
  • 45 г порошка какао (желательно с ароматом ванили);
  • 180 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • немного сахарной пудры.

Как правильно готовить этот шоколадный десерт:

  1. Форму обильно промазать изнутри маслом. Выложить в нее все ягоды.
  2. Присыпать их сахаром и оставить в таком положении, пока будет готовиться тесто.
  3. В тарелке взбить яйца. В другой тарелке смешать муку с сахарным песком и какао.
  4. Соединить обе смеси.

    Добавить к этой массе молоко.

  5. После тщательного перемешивания должно получиться в меру жидкое тесто. Залить этой смесью ягоды.
  6. Форму поставить в духовой шкаф на один час и выпекать при 200 градусах.

После остывания готовый пирог нужно переложить на тарелку и посыпать его сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт от Энди Шефа

Несколько иначе выглядит клафути с вишней от знаменитого Энди Шефа.

В этом случае понадобится:

  • 80 г муки;
  • 3 сырых яйца;
  • 120 г сахара;
  • 50 г какао;
  • 1 стакан вишен;
  • 300 мл молока;
  • 1 лимон (цедра).

Способ приготовления популярного десерта:

  1. Используя мелкую терку, снять с лимона цедру.
  2. Собрать в одной посуде все сухие компоненты: муку, какао и сахар.
  3. Добавить яйца и все это перемешать. Залить продукты молоком.
  4. Используя блендер (или венчик), приготовить достаточно жидкое тесто.

  5. Форму изнутри хорошо промазать маслом и засыпать в нее ягоды.
  6. Залить их тестом. Постараться, чтобы вишня оказалась ближе к центру.
  7. Выпекать блюдо в духовке 40 – 45 минут при 180 градусах.

Подавать такой клафути следует в холодном виде, украсив его свежими ягодами и, присыпав сахарной подрой.

По консистенции он больше напоминает собой мусс, чем классический пирог. Но в этом, собственно, и его прелесть.

С замороженной ягодой

При желании пирог клафути можно готовить не только со свежей, но также и с замороженной вишней. При этом ягоды можно предварительно не размораживать, а лишь подержать их в холодильнике, пока будет замешиваться тесто. Правда, в этом случае время выпечки увеличится. Поэтому прежде, чем начинать работу, вишню лучше все-таки заранее подготовить.

Для уникального французского десерта можно использовать следующий набор исходных компонентов:

  • 100 мл жирных сливок;
  • 300 г вишен (замороженных);
  • 4 куриных яйца;
  • 70 мл молока;
  • 25 г муки;
  • 2 – 3 г ванильной эссенции;
  • по 5 г сливочного масла и сахарной пудры.

Читайте еще на Attuale.ru:  Котлеты из кальмаров – 8 очень вкусных рецептов

Как сделать из этих продуктов настоящий клафути:

  1. Достать замороженные ягоды и дать им немного оттаять. Образовавшуюся воду необходимо будет слить.
  2. В глубокой посуде тщательно взбить яйца с сахаром. Затем добавить муку и перемешивать, пока масса не станет густой и однородной. Сахар при этом должен полностью раствориться.

  3. Залить сливки одновременно с молоком и эссенцией.
  4. Форму обмазать изнутри маслом и равномерно распределить по дну ягоды.
  5. Залить их тестом и отправить в духовку на 25 минут.

Готовый пирог будет выглядеть более эффектно, если его посыпать пудрой.

При желании такое блюдо можно готовить порционно для этого понадобится насколько маленьких формочек.

Клафути с вишней и ванилью

Клафути с вишней получится более ароматным, если добавить в его рецептуру немного ванили.

Для приготовления этого невероятно вкусного пирога хорошо взять:

  • 0,5 килограмма вишен;
  • 100 г муки и столько же сахара;
  • 350 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 20 г рома;
  • 1 стручок ванили;
  • немного соли, сахарной пудры и сливочного масла.

Технология приготовления блюда в этом случае немного изменится:

  1. Сначала ягоды нужно перебрать, хорошо промыть, а затем сложить в глубокую тарелку, присыпать сахаром (50 г) и оставить примерно на 60 минут.
  2. Закипятить в кастрюле молоко.
  3. Стручок ванили разрезать острым ножом вдоль, положить его в молоко и отставить кастрюлю в сторону.

  4. Яйца взбить венчиком с остатками сахара.
  5. Добавить соль и продолжить перемешивание. Масса должна стать кремообразной.
  6. Порционно ввести просеянную муку и залить остывшее молоко. Предварительно из него следует удалить стручок ванили.
  7. Добавить ром и перемешать.

    После этого готовое тесто должно немного постоять (примерно 1 час).

  8. В обработанную маслом форму выложить вишни, залить их кремообразным тестом и поставить заготовку в духовку на 30 минут. Выпекать при 200 градусах.

Готовый, чуть остывший пирог останется только обильно посыпать сахарной пудрой.

Кроме этого, его можно украсить свежими ягодами и даже мороженым. Получается очень вкусно!

Источник: https://attuale.ru/klafuti-s-vishnej-7-retseptov-kak-ispech-frantsuzskij-pirog-doma/

Клафути с вишней – шоколадный и другие рецепты

Клафути с вишней

Привет дорогие мои читатели! Простите, что я исчезла так надолго. Каюсь, виновата, исправлюсь непременно! Очень занята новым проектом — создаю Курс по здоровым десертам. Все мое время посвящено именно этому. А сейчас спешу представить вам замечательный летний французский пирог — клафути с вишней.

Клафути — звучит загадочно и как-то очень изысканно, что ли. В действительности же данный десерт имеет не аристократическое происхождение. Говорят, что его брали с собой в поле французские крестьяне во время сенокоса и других летних работ.

Сей французский «специалитет» можно отнести одновременно к запеканкам и пирогам. Не всем нравится его вкус. К нему надо привыкнуть, наверное.

А вот мой муж распробовал его с первого укуса и вынес приговор:”Очень вкусно!” С тех пор я готовлю клафути со спелой вишней очень часто. Благо, у нас несколько вишневых деревьев, которые с завидным постоянством одаривают нас отменным урожаем. А зимой с большим успехом и еще проще, чем летом, можно испечь сей пирог из замороженной вишни без косточек.

Конечно, рецептов этого популярного лакомства в Интернете — пруд пруди. Но ведь вам нужны не просто перепечатываемые из раза в раз непонятные прописи. Вас интересуют проверенные домашние рецепты, верно? Их есть у меня, и даже несколько! Ловите!

Приведенный ниже рецепт я «вывела» сама путем многих проб и ошибок. Именно такой состав ингредиентов мне более всего нравится. Рецепт классического клафути со своими «околонаучными» выкладками я приведу ниже. Но он уже не будет представлен пошагово — я ограничусь только финальными фото.

Строго говоря, клафути готовят с вишней и черешней с косточками. Но, я весьма опасаюсь за свои зубы. Ведь стоматология нынче очень дорогое удовольствие. Поэтому я «неаутентично» выбираю вишневые косточки с помощью прозаической шпильки. Ягодки остаются практически целыми и сока пускают мало.

Затем взбить целые яйца, желтки с растопленным маслом и молоком. У меня масло было довольно-таки холодным и не взбилось почти. Но на результат это не повлияло.

Теперь надо смешать все сухие ингредиенты. Муку следует предварительно просеять, чтобы она насытилась кислородом.

Внимание

Не поддавайтесь сильному искушению бухнуть в него еще немножко муки — вы все испортите своим творческим порывом. Клафути выйдет резиновым и невкусным. Даже щедрая начинка из вишни не исправит положение.

Форму при помощи кисточки щедро смазываем сливочным маслом. Распределим по дну сахар и муку (при помощи ситечка). Я использовала красивую овальную форму (26 на 16 см) и пару рамекинов (ø9 см).

На донышко забрасываем вишни (перебранные, вымытые, освобожденные от косточек).

Сверху льем тесто, чуть бьем формой об стол, чтобы убрать излишки воздуха.

В духовку на шестьдесят минут при 180°С. Моя духовка печет именно столько. Протыкаем лучинкой — она должна быть сухой.

Теперь осталось посыпать клафути сахарной пудрой, чуть остудить и можно кушать. С пломбиром — просто волшебно! Но пломбира не оказалось, поэтому мы с успехом слопали вишневое безобразие с холодным домашним молоком. Вкусно до неприличия!

Ингредиенты

  • 360 г вишен с косточкой;
  • 70 г пшеничной муки высшего сорта;
  • две столовые ложки (без горки)  сахара;
  • 50 — 70 г любых орехов (грецких, фундука, лещины, миндаля);
  • 240 мл молока;
  • 55 г масла;
  • 2 целых куриных яйца плюс 2 желтка;
  • четверть чайной ложки соли;
  • менее четверти чайной ложки соды.

Краткое описание технологического процесса

  1. Вишню моем, освобождаем от косточек. Очень удобно проделывать это обыкновенной шпилькой.
  2. Орехи подсушить на сухой сковородке, протереть ладонями, чтобы удалить шелуху (не обязательная процедура).

    Перемолоть специальной мельницей или блендером (следить, чтобы они не превратились,  в маслянистую пасту.

  3. Муку просеять, перемешать с перемолотыми орехами, сахаром, солью, содой.
  4. Проработать яйца, желтки, молоко, масло миксером.
  5. Всыпать сухую смесь в жидкую.

  6. Промазать керамическую форму и рамекины маслом. присыпать сахаром, затем мукой
  7. Присыпать донце и бока сахаром, мукой.
  8. Равномерно разместить вишни в форме.
  9. залить равномерно ягоды тестом.
  10. Печь в духовке, разогретой до 180°С шестьдесят минут.

  11. На остывший пирог на при помощи ситечка нанести сахарную пудру.

Клафути с замороженной вишней — рецепт от Юлии Высоцкой

Поскольку урожай вишни у меня в этом году отменный, то на зиму я заморозила килограммов пять отборной ягоды. Долгими зимними вечерами буду баловать домочадцев ароматным французским клафути с замороженной вишней и вспоминать щедрое лето.

Как сделать

  1. Достаньте вишню из морозильной камеры, сложите в дуршлаг, который надо поставить на миску или глубокую тарелку.
  2. Поместить яйца, сахар, соль в глубокую посуду. Проработать миксером. Сахар должен при этом раствориться, а смесь приобрести пышность и более светлый цвет.

  3. Влить во взбитую массу молоко, сок, который стек с замороженной оттаявшей вишни.
  4. Муку просеиваем, кладем разрыхлитель, перемешиваем.
  5. Отправляем муку к взбитой яично — молочной смеси, перемешиваем миксером.

  6. Форму для запекания (круглую, ∅22 см) щедро, но без фанатизма, смазываем маслом, покрываем дно и бока сахаром, мукой.
  7. Засыпаем вишней донце формы, поверх нее льем тесто.
  8. Выпекать клафути  следует в духовке, разогретой до 180°С шестьдесят минут.

  9. Порции десерта накладывать ложкой. Верх можно присыпать сахарной пудрой. С холодным молоком — музыка!

Классический клафути с вишней

Дорогие читатели, посмотрите на этом видео, как приготовить классический клафути с вишней:

Шоколадный клафути с вишней — рецепт по мотивам Энди шефа

Эх, люблю я шоколад! Исходный рецепт Энди шефа я переделала на свой лад — мне больше понравился мой переработанный рецепт. Клафути получается довольно устойчивый, не прилипчивый ко дну, порядочный во всех отношениях. Его спокойно можно вынуть из формы и нарезать кусочками. Он замечателен как с вишней, так и с черешней. Правда, вытаскивать косточки из черешни — еще то удовольствие!

Клафути с вишней, рецепт с фото пошагово

Клафути с вишней

Французские десерты!.. Каких только не придумали! И каждый уникален по-своему, со своим неповторимым и незабываемым вкусом. Клафути – один из таких замечательных десертов. Сказать, что клафути вкусный, это по сути, ничего не сказать. Клафути легкий, молочный, нежный, полезный.

Современные кулинары родиной этого старинного французского лакомства считают провинцию на юго-западе Франции. В переводе со старофранцузского название десерта обозначает «прибитый гвоздями». Наверное, в роли шляпок гвоздей выступает вишня. Клафути довольно интересный пирог, нет, не пирог. Может, суфле? Не совсем. Тогда, запеканка. Очень похоже, но тоже нет.

Это что-то среднее. Его воздушная текстура иногда вызывает мысль, что десерт не удался, не пропекся. А все потому, что тесто готовится довольно жидкое, очень похожее на тесто для блинов. На приличное количество яиц используют очень мало муки.

Классический клафути готовят исключительно с вишней или черешней, хотя сегодня хозяйки всего мира в качестве начинки используют любую ягоду и фрукты. Если готовят десерт с яблоками, персиками, грушами, то нарезают плоды небольшими кусочками, размером с вишню. Бытует мнение, что клафути имеет происхождение, как ни странно, крестьянское.

Жители французских деревень брали его с собой, когда отправлялись на сенокос. Насколько правда это, неизвестно, но клафути очень быстро распространился по всей территории Франции. Сегодня эта выпечка очень знаменита. Но рецепт, как и многие другие, постоянно изменяется и модернизируется. Часто клафути уже готовят и с сыром, и с грибами, и с морепродуктами.

Но классический клафути с вишней, рецепт с фото пошагово которого вы увидите ниже, просто великолепен. Верхняя блинная корочка, мягкое тесто-суфле внутри и сочная ароматная вишневая начинка совершенно не говорит о крестьянском происхождении, а даже наоборот, несут некий французский шарм.

Ингредиенты:

  • 700 г вишни с косточками;
  • 75 г муки;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 225 мл сливок жирностью 33%;
  • 225 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • немного сахара для присыпки.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.