Кексы Зебра на кефире

Содержание

Пирог «Зебра» на кефире — 5 рецептов

Кексы Зебра на кефире

особенность этой полосатой выпечки заключается в том, что она не только удивительно вкусная, но еще и красивая. В ней всегда сочетается два слоя разных цветов. Как приготовить пирог «Зебра» на кефире традиционно и с различными дополнениями, подробно рассказывается в этом материале.

Пирог Зебра на кефире — классический рецепт

В основе этого лакомства лежит привычный бисквит. Просто его половина будет окрашена какао. Последнего берется 3 большие ложки. Остальные ингредиенты: 3 столовых яйца, 1 ст. сахара-песка, чайная ложка соды, 230 мл кефира средне жирного, 290 г муки высокой сортности, щепоть ванили.

  1. Все столовые яйца сразу взбиваются. Далее засыпаются сахаром, и процесс повторяется, пока все сладкие крупинки не исчезнут.
  2. Сода гасится не холодным кефиром.
  3. Массы из первого и второго шага соединяются.
  4. Порциями вводится просеянная мука и ванилин. Составляющие снова взбиваются до гладкости.
  5. Масса делится на две части. В одну половину просеивается какао.
  6. В промасленную форму понемногу по очереди выливается то белая, то темная часть. Зубочисткой можно нарисовать на них красивый узор.
  7. Выпекается лакомство около получаса в прогретой духовке.

Не рекомендуется часто открывать духовой шкаф в процессе выпечки.

С шоколадом

Этот вариант десерта дополняет вкуснейшая шоколадная глазурь. Ингредиенты: 1,5 ст. муки, половина чайно ложки соды, 1 стакан сахара-песка, 5 столовых яиц, полпачки хорошего сливочного масла, 70 г темного шоколада, 30 мл сливок, какао.

  1. Масло растапливается.
  2. Мука соединяется с негашеной содой.
  3. Отдельно миксером взбиваются сразу все яйца с песком до появления пузырей.
  4. Подготовленные продукты из трех первых шагов аккуратно перемешиваются. По консистенции масса будет напоминать сгущенку.
  5. Тесто делится на две части. В одну из них всыпается какао. Его количество нужно регулировать в зависимости от того, насколько насыщенный шоколадный цвет планируется получить. Лучше всего использовать качественный продукт.
  6. Поочередно светлая и темная часть теста льются в промасленную форму. В духовке угощение будет запекаться 40-45 минут. Проверяется готовность сухой спичкой.
  7. Из разломанного на кусочки шоколада и сливок готовится глазурь, которой поливается готовый неостывший пирог. Можно нарисовать на нем любой узор.

Вкусно подать такую выпечку к чаю еще теплой.

С маком

В этом варианте рецепта довольно много составляющих, которые можно заменять, или исключать по своему вкусу. Ингредиенты: 3 столовых яйца, полпачки масла сливочного, 1,5 стакана сахарного песка и 2,5-3 стакана муки высокой сортности, 2 стакана жирной сметаны, мал. ложка гашеной соды, горсть несоленого арахиса, 2 большие ложки мака и столько же порошка какао.

  1. Содержимое яичных скорлупок выливается в миску и взбивается с песком.
  2. Масло растапливается в микроволновой печи. Если заменить его маргарином, вкус выпечки не ухудшится, но отразится на качестве изделия.
  3. Тонкой струйкой слегка остывшее масло вливается во взбитую сладкую яичную смесь. Гораздо быстрее и удобнее делать замес миксером. Добавляется сметана, гашеная сода и мука. Вымешивание повторяется.
  4. Получившаяся однородная масса без комочков делится на две приблизительно равные части. В одну засыпается какао. Во вторую – мак и измельченные орешки. Арахис можно заменить грецкими или лесными орехами.
  5. В промасленную форму обе смеси поочередно выливаются небольшими порциями.
  6. Поверхность будущей выпечки можно украсить красивыми узорами при помощи зубочистки.
  7. Выпекается лакомство в духовом шкафу до сухой спички.

Можно подавать пирог сразу или превратить его в торт «Зебра». Для этого корж разрезается и промазывается кремом из сметаны и сахара. Сверху лакомство украшается растопленной порцией шоколада.

С клубникой

Этот пирог на основе кефира прекрасно сочетается со свежими ягодами клубники. Зимой ягоды можно взять в замороженном варианте. Ягод потребуется 2 стакана. Остальные ингредиенты: 2 стак. пшеничной муки, 1 стак. сахарного песка и столько же средне жирного кефира, пачка сливочного маргарина, 3 столовых яйца, маленькая ложка соды.

  1. Сразу все яйца растираются с песком сахарным. В получившуюся сладкую массу вливается не холодный кефир и полностью растопленное сливочное масло.
  2. Добавляются оставшиеся сыпучие компоненты. Тесто мешается до однородного состояния.
  3. Клубника разминается вилкой и выкладывается в промасленную форму. Сверху выливается кефирная масса.
  4. Выпекается пирог 60-70 минут до полной готовности. Важно следить за состоянием угощения и не пересушить его.

По желанию готовый десерт украшается сладким пюре из свежей клубники или просто посыпается сахарной пудрой.

Рецепт приготовления в мультиварке

В мультиварке приготовить обсуждаемый пирог еще проще. Для этого даже не придется следить за процессом. Достаточно просто дожидаться сигнала прибора. Ингредиенты: стандартный пакетик пекарского порошка, 240-260 г сахара, 220 г сметаны, 70 г хорошего сливочного масла, 3 столовых яйца, 2 большие ложки какао.

  1. Сразу все яйца подслащиваются песком и взбиваются до пузырчатой массы. На это потребуется 6-7 минут времени.
  2. В сладкую смесь выкладывается сметана и сначала растопленное, а затем охлажденное масло. Если сливочного продукта под рукой не оказалось, можно заменить его растительным рафинированным компонентом.
  3. Постепенно в будущее тесто всыпаются оставшиеся сухие компоненты. Тесто вымешивается до состояния однородной домашней сметаны, после чего делится пополам. В одну часть вмешивается какао.
  4. В промасленную чашу прибора поочередно заливаются обе половины теста. Выкладывать их нужно по столовой ложке.
  5. В программе выпечки изделие будет запекаться до ее завершения.
  6. Оставить уже готовый пирог на подогреве еще на 12-14 минут.

Можно подавать выпечку в первоначальном виде или полить ее сгущенным молоком. Некоторые хозяйки готовят для него сметанно-банановый крем.

Источник: http://pirogi-i-torty.ru/pirog-zebra-na-kefire-5-retseptov/

Классический пирог «Зебра» на кефире

Кексы Зебра на кефире

Как это сделано?! Именно такой вопрос возникает у тех, кто первый раз видит пирог «Зебра» на кефире в разрезе.
Причудливое переплетение разноцветных полос вызывает изумление и интерес. А делается, оказывается, достаточно просто.

Нам потребуется:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. кефира (желательно жирного);
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 г (или 1/2 стандартной пачки) масла или маргарина;
  • 2-2,5 ст. л. порошка какао;
  • 1,5 ч. л. экстракта ванилина (необязательно);
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. муки (может войти больше).

Приготовление:

Разбить яйца в миску и смешать миксером с сахаром до его полного растворения.

Взбивать в пышную пену необязательно.

Добавить теплое размягченное масло. Можно растопить его в микроволновой печи или на водяной бане, но не допускать кипения.

Взбиваем масло с яйцами.
Вылить к яйцам кефир. Будет лучше, если он предварительно постоит полчаса без холодильника.

Добавить в смесь пищевую соду. Гасить ее уксусом не нужно.

Совет: если пирог зебра делается на некислом кефире, соду в рецепте можно заменить разрыхлителем.

Небольшими порциями добавляем муку

Тщательно вымешиваем

Готовое тесто должно напоминать по консистенции хорошую сгущенку или густую сметану.
Если тесто получается слишком жидким, добавьте немного муки.

Делим тесто на две части. Не беда, если они будут не совсем одинаковыми. Равные части дадут «Зебру» с равномерным количеством светлых и темных полос.
В одну из частей добавляем какао и перемешиваем.

Приступаем к основному в рецепте «Зебры» – к правильной заливке формы. Делаем это, чередуя светлое и темное тесто.
Для этого в форму, каждый раз точно в центр, выливаем поочередно по ложке то одного, то другого теста.

Смажьте форму небольшим количеством масла. Если у вас нет антипригарной формы, смажьте обыкновенную форму и выстелите ее пекарской бумагой.

Столовой ложкой, начиная с центра, выкладывать по очереди два вида теста, пока они не закончатся.  Выложите две-три столовых ложки светлого теста на дно формы.

На середину светлого теста выложите столько же столовых ложек темного теста.
Не дожидайтесь, пока предыдущий слой растечется по форме — продолжайте чередовать светлое и темное тесто слой за слоем.

Смесь сама постепенно заполнит форму.

Чем больше будет количество каждой порции, тем шире получатся полосы. Для классического результата достаточно взять обычную столовую ложку. Форму можно выстлать пергаментом, но достаточно и просто смазать маслом.

При очень маленьких чередующихся порциях (например, если пользоваться чайной ложкой), цвета в итоге могут смешаться. «Полосатый» эффект будет потерян.

Совет: более густое тесто дает более четкие полосы. Но тесто получится менее пышным.

Теперь зубочисткой делаем 5 полосок – проводим от середины к бортикам.
Затем проведем зубочисткой между этими полосками, но в другом направлении – от бортиков к центру.

Вот как пирог выглядит перед отправкой в духовку.

 Выпекать пирог «Зебра» на кефире при температуре 180 – 220С. Ориентировочно это займет 35-40 мин.
Открывать духовку раньше, чем потемнеет верх, нельзя. Изделие может «упасть».

Проверять на готовность, проткнув сухой зубочисткой по центру. Если она остается сухой — кекс готов.

Вытащите готовый кекс из духовки, тонким ножом осторожно отделите его от стенок формы и переверните на решетку. Переверните его донышком вниз и дайте остыть.
При желании можно посыпать верх кекса сахарной пудрой.

А теперь посмотрим, как это делается на практике Ингредиенты: 5 яиц 1-1.5 стакана сахара 1 стакан кефира 2 ч.л. какао 1.5 стакана муки 1 ч.л. соды 50-100 гр. масла

Расход продуктов в следующем видео на форму диаметром 22 см.

Советы:

  • Если пирог по верху дал трещину, это нормально. Но на следующий раз учтите, что температура была выставлена чуть выше оптимальной.
  • Если на основе рецепта пирога на кефире «Зебра» вы испекли торт и собрались украшать его кремом, у вас могут возникнуть сложности. Дело в том, что такое изделие получается выпуклым. Если «крышечку» срезать, то пористая поверхность может постепенно впитать крем, и красивого торта вы не получите. Просто переверните его после того, как срезали верх. Но делайте это только тогда, когда он полностью остынет. И вы получите идеально ровную поверхность.
  • Можно испечь кекс «Зебра» на кефире и в мультиварке. Для этого поочередная заливка теста производится прямо в чашу. Выпекается изделие на режиме «Выпечка» 55 минут.

Пирог «Зебра» на кефире в мультиварке

О замене ингредиентов

Рецепт полосатого кекса не является обязательным и неизменным. Можно исключить из состава масло или заменяющий его маргарин (с уменьшением количества муки). В этом случае тесто получится более упругим, но менее рассыпчатым.

Впрочем, эффекта рассыпчатого пирога можно добиться и заменой части кефира на 1 ст. л. майонеза.

Кефир в основном рецепте можно заменить сметаной с сохранением всех остальных ингредиентов. Муки в этом случае также может войти чуть меньше.

На чем лучше печь пирог «Зебра» – на кефире или на сметане? Это вопрос вкуса. И все же использование кефира является более дешевым, повседневным вариантом. Со сметаной изделие получается более влажным, насыщенным.

Все дело в полосках!

Вооружившись тестом двух цветов, мы получаем возможность творить настоящие шедевры. Вместо того чтобы все время лить тесто в середину формы, можно наметить 3, 4 и более «центров».

Сливаясь, оно будет образовывать самые причудливые узоры.

Можно разделить тесто на 3 части.
Одну из них оставить белой, во вторую добавить чуть-чуть какао, а третью сделать темной. И пирог получится еще интереснее.

Разделив тесто неравномерно и добавив какао в меньшую часть и слегка поводя по вылитому в форму тесту ножом, мы получим вот такой эффект.

Также можно пофантазировать и с формами. Например, можно взять специальную форму для выпечки кексов Bundt (со столбиком или дыркой посередине).

Чередовать цвета можно, двигаясь по кругу или как угодно иначе.

Чтобы создать более резкий контраст полос, можно использовать в рецепте черный и белый шоколад.
Добавлять его в этом случае следует вместо масла. По 50 г того и другого шоколада нужно растопить на бане и добавить в уже разделенное тесто. Кокосовая стружка или сахарная пудра будет такому пирогу очень к лицу.

Чередуя тесто большими порциями, можно получить интересный эффект – как на фото. 

А можно сделать зебру с «полинявшими» полосками. Для этого возьмите нож и несколькими неспешными движениями перемешайте полосатое тесто перед выпечкой. Осторожно, не переусердствуйте! Иначе тесто приобретет однородный цвет.

Цветная зебра – а почему бы и нет?

Научившись выпекать торт зебра на кефире в классическом варианте, можно и пофантазировать. В кулинарии существует множество как натуральных, так и искусственных безвредных для здоровья красителей. Можно смело их использовать.
Ваша фантазия ничем не ограничена!

Или подкрасить половину теста вареньем, сиропом.

Изысканный торт зебра на кефире с клубникой

Этот рецепт отличается не только своим цветовым решением и использованием ягод. Он делается на песочной подложке. И это совсем несложно! Для донышка нужно просто накрошить любого темного печенья и смешать его с небольшим количеством теплого сливочного масла.

Масла должно быть ровно столько, чтобы песочная крошка перестала быть сухой. Выкладываем смесь на дно формы, по краям раскладываем свежую или мороженую клубнику и выливаем тесто описанным выше способом.

Розовый цвет тесту придаст клубничное варенье или клубничный сок.

Как видите, на основе рецепта пирога «Зебра» можно испечь и быстрый кекс к утреннему чаю, и изысканный торт к большому торжеству. При этом он очень прост в приготовлении, не требует «сложных» ингредиентов. Сохраните его в своей домашней кулинарной книге – и он выручит вас еще не один раз.

источник

Хозяюшкам:

Закусочные маффины с ветчиной и сыром

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://zirina479.livejournal.com/1277798.html

Кекс зебра на кефире

Кексы Зебра на кефире

Желаете порадовать свою семью вкусной выпечкой, да чтобы она еще и удивила своим оригинальным видом? Тогда обратите внимание на кекс зебра на кефире, как на фото. Рецепт выпечки порадует вас своей быстротой и легкостью.

Кекс зебра на кефире выглядит очень забавно и жизнерадостно. Чтобы сделать его дома, нужно взять простые продукты, большинство из них найдется в вашем холодильнике, а если и нет, то не составит труда купить в ближайшем магазине.

Общие принципы готовки

Десерт зебра готовиться на основе компонентов, которые должны быть одинаковой температуры. Важно побеспокоиться, чтобы замес теста был произведен правильно, тогда и полоски на бисквите будут идеальными.

Основные компоненты теста: какао в порошке, сода, кур. яйца, сахар, мука и кефир.

Шоколадный порошок позволит выпечке приобрести темные полоски. В тесто также вводиться сл. масло или же раст. масло, ванилин, маргарин хорошего качества. Порой, рецепт указывает добавление варенья, изюма и манки.

Когда замес будет произведен, его нужно поделить на 2 равные части. Одну из них нужно разбавить какао.

По очереди нужно добавить в смазанную раст. маслом форму сначала светлую, потом залить темную часть теста. В результате на тесте получиться интересный рисунок.

Выпекается блюдо на кефире в духовке примерно 20-50 минут. Температура должна варьироваться от 160 до 180 гр. Когда десерт будет готов, нужно дать ему остыть и только потом подавать к столу.

Кекс на кефире Зебра

Полосатый десерт очень вкусный. Нравится он сладкоежкам еще и потому, что он в меру калорийный. Такая выпечка разбавит своим веселым видом домашние посиделки. Ваше чаепитие будет вкусным и веселым.

Компоненты:

по 1 ст. муки, манки и сахар; 2 ст. кефира; 1 ч.л. соды; 2 щепотки ванилина; 2 шт. кур. яиц пол ч.л. соли; пол ст. раст. масла; 3 ст.л. какао.

Алгоритм готовки:

  1. В одну из мисочек выливаю кефир с содой. Перемешиваю, порошок должен хорошо погаситься. В миску добавляю манку, перемешиваю с помощью ст.л. Оставляю массу на 30 минут в сторонке. За это время состав теста соединиться и все компоненты хорошо растворятся.
  2. В другую миску вбиваю кур. яйца, ввожу соль, ванилин и сахар. Взбиваю миксером, чтобы масса стала белой по цвету. В миску вливаю раст. масло, перемешиваю с кур. яйцами хорошенько.
  3. Кефирную смесь вливаю туда же и ввожу муку. Засыпаю и перемешиваю.
  4. Делю пополам содержимое. Ввожу какао в порошке в миску и перемешиваю.
  5. На форму вливаю по 2 ст.л. яичной и шоколадной массы. Чередовать нужно до того момента, пока тесто не закончиться. Форму нужно заполнить до конца.
  6. Беру зубочистку и рисую полоски. Отправляю выпекаться десерт на 30 минут. Температура в духовке должна быть 160 гр.

Вот и все, как видите, еще один простой рецепт подошел к концу. Выпечка получится вкусной и простой. Но у меня есть еще ни один вариант готовки вкусных десертов Зебра.

Зебра «Шоколадное чудо» на кефире

Этот десерт Зебра — поистине  чудесный. Его шоколадный вкус приносит массу удовольствия.

Компоненты:

1,5 ст. муки; 4 шт. кур. яиц; по пол ст. сметаны и кефира; 2 ст. сахара; 180 гр. сл. масла; 3 ст.л. какао в порошке; 1 ч.л. порошка для выпечки

Компоненты для глазури: 4 ст.л. молока; 1 ст.л. маслица; 1 плитка черного шоколада.

Алгоритм готовки:

  1. Добавляю муку в миску, порошок для выпечки. Мешаю.
  2. Сл. масло взбиваю с кур. яйцами с помощью миксера.
  3. Добавляю сметану и кефир. Молочные продукты разбавляю сахаром и взбиваю несколько минут.
  4. Аккуратно по 1 ст.л. кладу муку и мешаю миксером замес при минимальных оборотах.
  5.  Тесто будет нежное и мягкое. В результате оно будет похожим на густую сметану.
  6. Делю замес на 2 части. В одну добавляю какао в порошке, тесто взбиваю и перемешиваю массу.
  7. В центр формы кладу по 3 ст.л. теста, сначала темного, потом столько же светлого.
  8.  Отправляю пирог на 20 минут при 220 гр. выпекаться. Температуру убавляю до 140 гр. и пеку 30 минут.
  9. Готовлю глазурь из теплого молока и кусков шоколада. Растворяю в молоке плитку и масло.
  10.  Когда кекс остынет, покрываю его полутеплой глазуровкой. Все, готово. Подавайте сказочно вкусный шоколадный десерт на стол к теплому травяному чаю. Будет очень вкусно.

Кекс «Лакомый кусочек зебры» на кефире

Даже самые привередливые сладкоежки будут в восторге, если увидят на столе этот кекс зебру. Он идеален в меру жирноватый, сладкий и способен поднять настроение всем, даже если на душе давно уже не солнечно.

Все продукты нужно использовать комнатной температуры.

Компоненты:

по 200 гр. сл. масла и сахара; 5 шт. кур. яиц; 1 ст.л. соды; 4 ст.л. какао в порошке; 350 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло и сахар растираю вместе, вбиваю парочку кур. яиц и перемешиваю.
  2. Ввожу кефир и соду, добавляю в тесто.
  3. Добавляю муку и остальные компоненты.

    Половинку теста отливаю и ввожу в нее какао в порошке.

  4. В форму, смазанную сл. маслом, ввожу по 2 ст.л. двух видов теста. Сначала нужно влить светлое тесто, потом темное.

  5. Пеку 30 минут при 180 гр. до готовности.

Сказочно вкусная Зебра на кефире

Этот пирог получается вкусным и необычным, ведь в его состав входят абрикосы.

Компоненты:

2 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; пол ст. сахара; соль; 1 ст. кефира; 2 ч.л. какао; 1 ч.л. соды (погасить лимонным соком); 1 ст. варенья из абрикос.

Алгоритм готовки:

  1. В чашу добавляю соль и сахар, взбиваю кур. яйца 3 минуты.
  2.  Ввожу муку, кефир и соду. Массу перемешиваю.
  3. Делю тесто на 2 части. В одну ввожу какао в порошке, во вторую – 1 ст.л. варенья в жидком виде, фрукты класть не нужно.
  4. Форму смазываю раст. маслом. Заливаю по 3 ст.л. замеса с какао в порошке и столько же с вареньем. Украсить кекс нужно кусочками фруктов.
  5. Отправляю выпекаться на 20 минут при 140 гр. Потом  следующие 20 минут температура должна быть 160 гр.

Полосатый кекс Зебра

Такой кекс на кефире станет отличным украшением для любого чаепития, будь-то вы решили попить чаю в одиночестве или в хорошей компании других сладкоежек.

Компоненты:

320 гр. муки; 2 гр. соли; 1 ст. сахара; 1 ст. кефира; 50 гр. сл. масла; 3 ст.л. какао; 3 шт. кур. яиц; 7 гр. порошка для выпечки; пол ч.л. соды.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло отправляю в духовку, снимаю верхний жир и беру молочный белок, который и нужен для готовки кекса.
  2. Засыпаю в миску муку. Добавляю соду, потом порошок для выпечки и соль. Перемешиваю сухие компоненты.
  3. В миску вбиваю кур. яйца, добавляю сахар. Миксером взбиваю массу, чтобы получилась белая пенка.
  4. Добавляю кефир, перемешиваю. Ввожу сл. масло и перемешиваю. Всыпаю муку по 1 ст.л. Тесто будет гладкое, эластичное и блестеть.
  5. Делю тесто на 2 равных части. В одну ввожу какао в порошке, советую его просеять предварительно.
  6. Форму смазываю сл. маслом. Потом кладу в центр по несколько ст.л. белого и шоколадного теста. Слои чередую.
  7. Покрываю форму фольгой и выпекаю кекс 25 минут в духовке. Температура должна быть 160 гр.

Чудесный разноцветный пирог Зебра на кефире

Рецепт этого пирога простой, а потому его выбирают многие хозяйки.

Компоненты:

2,5 ст. муки; 1,5 ст. сахара; 2 ст.л. какао; пол ст. кефира; по пол ст. газировки и раст. масла; по 1 ст.л. порошка для выпечки и ванилина; 3 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Разбиваю кур. яйца в миску с сахаром. Взбиваю, нужно получить белую массу.
  2. Добавляю раст. масло, воду и кефир, ванилин. Перемешиваю.
  3. Смешиваю муку и порошок для выпечки. Добавляю 2 ст. полученной смеси в тесто. Мешаю, чтобы замес был однородным.
  4. Половинку теста разбавляю в другой миске с какао. Блюдо с светлым тестом разбавляю еще  2 ст.л. муки.
  5. Форму смазываю раст. маслом, засыпаю 3 ст.л. шоколадного теста, потом добавляю 1 ст.л. светлого теста. Так делаю, пока не закончится тесто.
  6. Пеку при 160 гр. до полной готовности.

 «Изюминка» по типу Зебры

Зебру легко разнообразить, если ввести в нее изюм. Благодаря своему вкусу и аромату виноград придаст десерту особенный вкус.

Компоненты:

по 1 ст. сахара, кефира; пол ч.л. соды; 3 шт. кур. яиц; 3 ст. муки; 3 ст.л. какао в порошке; 3 ст.л. изюма; ванилин; 200 гр. маргарина.

Алгоритм готовки:

  1. Кефир смешиваю с содой. Изюм заливаю кипятком.
  2. Топлю маргарин на водяной бане. Даю остыть и смешиваю с кур. яйцами, ванилином и сахаром. Взбиваю пару минут.
  3. Добавляю в муку кефир с содой, перемешиваю.
  4. Вливаю в смесь кур. яиц сахар, работаю миксером. Тесто делю на 2 части. В одну кладу изюм и какао. Перемешиваю.
  5. Форму покрываю сл. маслом. Кладу по краям формы по 1 ст.л. каждого замеса.
  6. Пеку 40 минут при 180 гр.

Полезные советы от Ивана, как выпечь идеальный кекс Зебра

В домашних условиях можно выпечь действительно идеальный десерт Зебра на основе теста на кефире. Он получиться мягким, пышным и удивительным по вкусу.

Придерживайтесь всему тому, что указывает рецепт и следуйте моим рекомендациям ниже:

  • Пирог будет не забитым, если в замес ввести порошок для выпечки и немного соды.
  • Сухие компоненты и жидкие мешайте отдельно. Дабы вторая часть не утратила воздух, сначала замешивайте сухие компоненты.
  • Вкус кекса станет еще ярче, если ввести в него соль. Нужно добавить немного ее в тесто, и вы добьетесь этого эффекта.
  • Кекс будет вкусным, пышным, если растопить сл. масло и взять только осветленный участок. Топленое масло лучше сказывается на качественных характеристиках выпечки.
  • Чтобы пирог равномерно поднялся во время выпечки в духовке, советую тесто сверху покрыть фольгой. Благодаря этому способу, выпечка не покроется сразу же коркой и десерт станет выше, пышнее.
  • Форму обязательно смазывайте раст. или же сл. маслом. Покрывайте ее пергаментом и присыпайте слоем муки (пару миллиметров будет достаточно). А вот по бокам форму не смазывайте. Сбрасывайте остатки муки.
  • Температура выпечки в духовом шкафу должна быть не меньше 160 гр., чтобы пирог не был полусырым.
  • Кладите больше теста за 1 раз, чтобы полоски на кексе были еще выразительнее.
  • Пирог не опадет, если держать его после выключения духовки в шкафу еще 15 минут, не меньше.
  • Слои на кексе будут четче, если какао добавлять в готовый замес. Тогда два вида теста для кекса будут разными по консистенции, не станут смешиваться.

Угощение под названием Зебра нравиться всем гурманам и любителям почаевать. Так что вы не прогадаете, если к приходу гостей приготовите такой десерт, а вот маленькие сладкоежки будут в восторге от необычного оформления угощения.

Смотрите на фото, как можно украсить выпечку дома своими руками. Мотивируйтесь и создавайте свои шедевры, которые понравятся вашим родным.

Вкладывайте в них душу и помните, что готовить выпечку дома нужно исключительно в хорошем настроении.

Так вы не только порадуете своих близких чудесным пирогом, но и передадите им свой положительный настрой и энергию!

Ну что же осталось только выбрать рецепт готовки кекса Зебры и побаловать своих близких! Желаю вам удачи на кухне!

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/keks-zebra-na-kefire.html

Пирог «Зебра» на кефире

Кексы Зебра на кефире

Пирог — это один из самых простых способов порадовать наших близких за семейным обедом. Собирая множество рецептов выпечки каждая, хозяйка обратить свое внимание на рецепт пирога «Зебра» ведь этот вкус знаком нам с самого детства.

Для приготовления не требуется много усилий и ингредиенты довольно просты. Оригинальный рецепт предполагает наличие полосатого узора он получается при добавлении в тесто шоколадной глазури, которая придает пирогу ароматный шоколадный оттенок.

Из-за своей пористой структуры пирог получается мягким и пышным это достигается за счет добавления соды и хорошо взбитых яиц.

Если вы предпочитаете пироги с начинкой, то он прекрасно подойдет, ведь в него можно добавить любую начинку по вашему вкусу.

Добавив немного креативности ваш пирог превратится в шедевр. Можно внести нотку торжественности, покрыв его любимым кремом, и ваш пирог превратится в торт «Зебра». Пирог станет отличным дополнением любого праздничного стола. Он обладает большой гаммой разных вкусов, поэтому такое лакомство придётся по вкусу и взрослым и детям

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • сахар — 200 г (1 стакан);
  • пищевая сода — 1 ч. ложка;
  • кефир — 250 мл (1 стакан);
  • ванилин — щепоть;
  • мука — 300 г.

В объемную миску вбиваем все яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем до полного растворения сахара и увеличения объема массы в 2 раза. Предварительно в кефире растворяем пищевую соду (уксусом гасить не нужно). Тщательно перемешав, добавляем в яичную массу. Смешиваем ванилин и муку.

Затем порциями вводим просеявшую смесь и взбиваем миксером до однородности. Делим получившуюся массу на две половины, в одну из них добавляем какао порошок. Перемешиваем массу до получения гладкого, равномерного цвета.

На дно формы выкладываем пергаментную бумагу, сливочным маслом тщательно смазываем бока формы. В центр формы выкладываем 2 ст.л шоколадного теста, а поверх него ванильное тесто. Постоянно чередуя шоколадное и ванильное тесто, наполняем форму. По желанию поверхность пирога можно украсить узором на ваш вкус. Для этого можно использовать зубочистку.

Отправляем будущий пирог помещаем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. В первые 20 минут духовку лучше не приоткрывать, чтобы пирог не осел. Остывший пирог нарезаем пропорциональными сегментами и подаем. Приятного аппетита!

Домашний пирог «Зебра» на сметане

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт
  • Сахар — 360 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Какао-порошок — 3 ст.л

Размягченное сливочное масло смешать со 180 г сахара. В глубокой миске взбить оставшийся сахар и яйца до однородной консистенции. Тщательно перемешивая, соединить яичную и маслянистую массу.

Разрыхлитель смешать с сметаной и добавить к яично-масляной смеси, перемешиваем до однородной массы. Ввести в массу просеянную муку.

Готовое тесто разделить на две части, в одну из них добить какао-порошок и перемешать.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать мукой. В центр формы выложить тесто при этом чередуя темный и светлый слой пока тесто не закончится. Выпекать пирог в разогретой духовки при 180 градусах 40 минут.
В качестве декора можно использовать растопленный шоколад. Приятного аппетита!

Кексы «Зебра»

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 стакан кефира
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 150 г сахара
  • 250 г муки
  • 2 ст.л. какао
  • 150 г темного шоколада

Для начала в глубокой миске смешать кефир с разрыхлителем. Отдельно перемешать растопленное сливочное масло с сахаром, ванилью и яйцами. К нему добавить кефирную массу, которая должна вспениться.

Аккуратно пропорциями, просеивая, всыпаем муку и доводим до однородной консистенции, чтобы не было комочков.

Готовое тесто разделить пополам, в одну из них добавить какао и перемешать до образования однородного цвета.

Формочки для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать мукой. В них поочередно выкладываем по одной ложке белого и шоколадного теста. Заполнить форму до половины, чередуя светлые и темные полосы. Предварительно разогрето духовку до 180 градусов и выпекать кексы 20-25 минут.

Кексы готовы. Перед подачей можно полить топленным шоколадом или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Мраморный пирог

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла, размягчённого
  • 1/2 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 4 яйца
  • 1/4 стакана какао-порошка

В большой емкости миксером, при низкой скорости, взбить сливочное масло и сахар до однородно массы. Продолжить взбивать на большой скорости до воздушной пены.

Отдельно смешать молоко, ванилин, соль, яйца и разрыхлитель. Полученную смесь соединить с сливочной массой. В эту пышную смесь порциями добавить просеянную муку. На высокой скорости взбить тесто еще 4 минуты.

В итоге получиться воздушная и легкая консистенция.

Отделите ½ часть теста. В одну из них добавить какао, тщательно перемешав его венчиком. Выбранную форму для выпечки смазать сливочным маслом и поочередно выкладывать в нее белые и шоколадные слои. С помощью большой ложки немного смешайте тесто, поворачивая ее, чтобы получить эффект мрамора.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 40-45 минут. Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана (270 г) муки
  • 240-260 г сахара
  • 200 г сметаны
  • 3 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки порошка какао
  • 1/2 ч. ложки соды
  • уксус для гашения соды

Для глазури:

  • 2 ст. ложки молока
  • 2 ст. ложки сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки порошка какао

Для посыпки:

  • 50 г белого шоколада или кокосовой стружки

В отдельной посуде взбить яйца с сахаром до образования пышной и легкой массы. В нее добавить сметану и растопленное сливочное масло и тщательно перемешать. Постепенно добавить соду, погашенную уксусом и муку, просеивая ее через сито. После каждой порции муки хорошо перемешивать, чтобы не образовывались комочки.

Полученное тесто разделить на две части. В одну из них добавить какао, перемешав его до получения равномерного оттенка. Нужную форму смазать маслом и посыпать мукой. В подготовленную форму чередуя выкладываем темное и белое тесто.

Готовую форму с тестом выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 50-60 минут. Готовый корж слегка остудить. Для приготовления глазури необходимо вскипятить молока с сахаром до полного его растворения. В молоко добавить масло и какао и хорошо перемешать. Как только глазурь немного остынет покрыть ею корж.

Перед подачей украсить торт тертым белым шоколадом или кокосовой стружкой.
Приятного аппетита! Существуют много рецептов приготовления различных видов пирогов, но в каждой записной книжке хозяйки найдется свой рецепт пирога «Зебра».

Готовьте, экспериментируйте и вы найдете свою формулу лучшего пирога.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2784-pirog-zebra-na-kefire.html

Рецепт кекса «Зебра» на кефире

Кексы Зебра на кефире

Согласитесь, чтобы готовить кекс, нужно знать, что это такое. По определению кекс – сдобное сладкое печенье в виде хлеба. Кексы обычно пекут с изюмом. Но рецепт кекса может быть и нестандартным, все зависит от вашей фантазии. Кекс обычно готовится из дрожжевого или бисквитного теста. Тесто может быть на кефире, на сметане, на молоке.

Интересный факт: это мучное изделие получило огромную популярность во многих странных, а в некоторых из них кекс даже является национальным блюдом. Рецептура кекса стандартна, но каждая страна готовит его по- своему, добавляя свою изюминку.

Так, на Багамских островах в кексы добавляют выдержанные в роме фрукты, практичные немцы предпочитают рецептуру кекса не менять и пекут штолен, посыпая его сахарной пудрой. Жители Швейцарии просто обожают свой легкий и воздушные грушевый хлеб. Британцы придерживаются традиции и покрывают свои кексы глазурью или марципаном.

К чему это все, а к тому, что вы можете экспериментировать, привнося в рецепт что-то новенькое, тем самым делая ваш кекс весьма необычным.

Данный рецепт расскажет, как приготовить кекс,  напоминающий мрамор. Да-да, вы не ослышались. Этот кекс очень часто называют мраморным, и сейчас вы узнаете, почему. Этот рецепт – игра цветов. Мы будем использовать тесто двух цветов, что и создаст впечатление, будто кекс выполнен из мрамора.

Итак, давайте подготовим нужные нам продукты. Этот кекс зебра мы будем готовить на сметане, но его можно приготовить и на кефире. На сметане кекс получится очень нежным и воздушным.

  • Кекс «Зебра» на сметане
  • Кекс «Зебра» на кефире

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука – 180 гр. ( один большой стакан);
  • Разрыхлитель -1 ч.л.;
  • Какао – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом в миске нужно взбить яйца с сахаром.
  2. Затем добавьте к яйцам сметану и хорошо перемешайте.
  3. Далее добавляем сливочное масло. Оно должно быть размягченным, поэтому перед приготовлением его нужно заранее вынуть из холодильника.
  4. Муку просеять. Делаем это для того, чтобы не было никаких комочков, песка, камушек.

    Муку смешиваем с разрыхлителем.

  5. Помешивая жидкую смесь, постепенно всыпаем муку. Перемешать смесь до однородного состояния. Тесто должно получиться довольно-таки густым.
  6. А дальше начинается самое интересное. Тесто нужно разделить на две части. В одну часть добавить столовую ложку какао и тщательно перемешать.

    В другую часть добавляем столовую ложку муки. Это делается для того, чтобы достичь такой же консистенции, как у первой части, ведь в нее мы добавили какао, и от этого она стала более густой.

  7. Далее, смазываем форму маслом и выливаем тесто слоями.

    Сначала две столовые ложки белого теста, затем две столовые ложки коричневого теста, затем опять две столовые ложки белого и так далее, пока не кончится тесто.

  8. А теперь мы немного разнообразим рисунок. Нужно взять зубочистку или деревянную палочку и проводить ей от центра к краям формы. Затем между этими полосами нужно провести другие полосы.

    Вы можете придумать свой собственный узор. Дайте волю своей фантазии. Таким образом, у вас должен получиться весьма оригинальный узор.

  9. Отправляем кекс в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на 25- 30 минут. По истечении этого времени кекс нужно проверить любой деревянной палочкой – спичкой, зубочисткой. Ее нужно воткнуть в кекс.

    Если кекс готов – спичка будет сухой.

  10. Дайте кексу немного остыть и подавайте на стол к ароматному чаю. Приятного аппетита!

Если вы вдруг не захотели делать большой пирог, или у вас просто-напросто нет для него формы, не расстраивайтесь, ведь вы можете сделать маффины зебра. Ингредиенты для их приготовления потребуются те же самые.

Только заливать тесто слоями нужно будет  в небольшие формы. Такие интересные маффины понравятся вашим деткам. А если сверху будут еще и взбитые сливки – дети точно будут в восторге!

Этот кекс вы можете приготовить и в мультиварке. Рецепт ничем не отличается от предыдущего. В чашку мультиварки, смазанную маслом, вливаем тесто таким же образом, как и в предыдущем рецепте, то есть чередуя темное и светлое тесто. Выбираем режим «Выпечка» и оставляем на 60 минут. Кекс зебра в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке.

Но что делать, если у вас нет возможности приготовить данный кекс на сметане? Выход есть – приготовить его на кефире. Кекс на кефире получается таким же нежным, как на сметане. Рецепт кекса на кефире почти ничем не отличается, но все же рассмотрим и его.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/maffiny/keks-zebra.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.