Кексы со свежими ягодами

Кекс с ягодами

Кексы со свежими ягодами

Отличным дополнением к сладкому чаю станет ягодный кекс. Готовить его можно с замороженной и свежей ягодой. Лучше пересыпать замороженный продукт крахмалом или мукой, чтобы ягода впитала в себя лишнюю влагу.

Основные принципы готовки

Чтобы ягодный кекс получился рассыпчатым, нужно добавить в замес сл. масло. Заменять его можно сл. маргарином, исключительно хорошего качества. Стоит только заранее достать продукт из холодильника, чтобы он стал мягким.

Только потом сл. масло растирают с сахаром. Воспользоваться можно, как венчиком, так и миксером. Уж потом можно ввести кур. яйца и продолжить взбивать массу.

В миске нужно смешать остальные компоненты и добавить в массу сметану, кефир или же молоко. Постепенно вводиться и сухая смесь в массу. Тесто нужно замешать, чтобы по консистенции оно было немного гуще, чем на оладушки.

В состав замеса нужно ввести выбранные ягоды и перемешать. Только потом тесто стоит переложить в смазанную раст. маслом форму и отправить выпекаться. 20 минут при 180 гр. будет вполне достаточно, чтобы кексы с ягодами хорошо пропеклись.

Дабы придать ароматности тесту, можно добавить ванилин, цитрусовую цедру, мускатный орех или корицу. Кексы можно полить глазурью или посыпать сах. пудрой перед подачей к столу.

В общем, включайте свою кулинарную фантазию и украшайте кекс с ягодами по своему усмотрению. Смотрите на фото, какой красивый десерт с ягодками можно приготовить в домашних условиях.

Появилось желание, сделать дома такое же угощение, как на моем фото? Тогда начинайте читать рецепты из статьи прямо сейчас, выбирая парочку – другую для приготовления.

Черничный кекс на кефире

Рецепт очень прост, а получиться на деле вкуснейшее лакомство с черникой. Советую сразу же включить разогреваться духовку, так как замес теста делается очень быстро.

Компоненты:

150 мл кефира; 2 шт. кур. яиц; ваниль; 300 гр. муки; 120 гр. сл. масла; 200 гр. сахара; 2/3 ст. черники.

Алгоритм готовки:

  1. Миксером взбиваю сахар и кур. яйца, чтобы получилась пенка.
  2. Ввожу кефир и взбиваю пару минут.
  3. Сл. масло топлю и подмешиваю в тесто.
  4. Муку и порошок для выпечки смешиваю с ванилью. Добавляю в замес и перемешиваю.
  5. Мою ягодки, сушу и отправляю в тесто. Распределяю равномерно по смеси.
  6. Большой ложкой выкладываю тесто в форму. Заполняю на 2/3 части форму замесом. Пеку 20-35 минут. Готовность проверяю зубочисткой.

Оригинальный рецепт кекса с ягодками понравиться всем любителям простых, но очень интересных по вкусу угощений. Потребуется зеленый виноград.

Компоненты:

1 кг ягод (взять в равных количествах); 5 ч.л. порошка для выпечки; 300 гр. сахара; 800 гр. муки; 2 ст. сметаны; ваниль.

Алгоритм готовки:

  1. Промываю ягоды, протираю через сито, чтобы убрать семена. Масса получается пюреобразной. Только все ягоды перетирать стоит отдельно.
  2. Сею муку, смешиваю с сахаром и ванилью, порошком для выпечки. Добавляю сметану. Делю тесто на 4 части.
  3. Кладу в миски ягодное пюре. Перемешиваю все вместе. Заполняю форму на 2/3 части. Пеку при 160 гр. на протяжении 30 минут.

Кекс с ягодками черной смородины

Компоненты:

 120 гр. сл. масла; 15 гр. аммония в порошке; 300 мл сметаны; 450 гр. муки; 3 шт. кур. желтков; 350 гр. сах. пудры; 250 гр. черной смородины; соль; 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Муку, 300 гр. сах. пудры и аммоний в порошке перемешиваю вместе. Ввожу ягоды смородины. Конечно же, перебираю и промываю их перед этим. Ягодки должны хорошенько просохнуть.
  2. Взбиваю кур. яйца и указанное количество желтков. По очереди ввожу сметану и мягкое сл. масло.
  3. В массе сухих компонентов делаю дыру и вливаю жидкие продукты. Делаю замес. Работаю лопаткой, замешивая тесто, чтобы взбитая масса не утратила своей пышности. Пузырьки воздуха не должны улетучиваться.
  4. Кладу в промасленную форму тесто, и пеку при 180 гр. 30 минут. Проверяю готовность зубочисткой.

Воздушный черничный кекс

Рецепт позволит приготовить дома вкусный, пышный кекс с ягодами черники. Этот же рецепт советую использовать для готовки кексов с малиной или же клубникой.

Компоненты:

по 100 гр. сл. масла и сахара; 200 гр. черники; 170 мл молока; 180 гр. муки;  2 ч.л. порошка для выпечки; 2 шт. кур. яиц; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло топлю. Кладу в миску и прогреваю в микроволновке. Муку сею и перемешиваю с солью, ванилином, порошком для выпечки.
  2. Кур. яйца, сахар и сл. масло смешиваю в другой миске и взбиваю, но совсем чуть-чуть.
  3. Ввожу молоко комнатной температуры. Перемешиваю венчиком или ст.л.
  4. Тесто дополняю ягодами. Перемешиваю, чтобы черника не была размятой в кексе, нужно делать это очень аккуратно.
  5. Заполняю форму на 2/3 части. Отправляю на 25 минут при 180 гр. в духовку.
  6. Даю кексу остыть и посыпаю сах. пудрой. Подаю к столу.

На этом я не заканчиваю статью, ведь есть еще у меня в арсенале рецепты, которые уж точно смогут вас удивить!

Кекс на овсяных хлопьях с черникой

Рецепт позволит дома приготовить очень вкусный кекс, но самое главное то, что выпечка очень полезная. Приверженцы здорового питания точно оценят рецепт по заслугам. Готовится кекс на овсяных хлопьях, я бы советовал взять продукт быстрой готовки по типу Геркулес. Такие хлопья очень быстро набухают, а выпечка будет мягкой и нежной.

Компоненты:

 по пол ст. муки и сахара; по 1 ст. хлопьев и черники; 2 шт. кур. яиц; 60 гр. сл. масла; 750 гр. молока; 8 гр. порошка для выпечки; парочку щепоток лимонки.

Алгоритм готовки:

  1. Добавляю овсяные хлопья в миску, вливаю теплое молоко и даю набухнуть 1 час. Постоянно мешаю.
  2. Сахар и кур. яйца отправляю в хлопья.
  3. Ввожу сл. масло. Топлю его на плите.
  4. Ввожу муку и порошок для выпечки, добавляю чуточку соли.
  5. Перемешиваю и добавляю ваниль. Смешиваю с ягодами. Но помните, что чернику нужно заранее вымыть и высушить.
  6. Кладу тесто в форму и выпекаю 20 минут при 180 гр.
  7. Даю черничному лакомству остыть и подаю к столу.

Кекс на растительном масле с ягодками черники

Выпечка на раст. масле известна тем, что отлично держит свежесть, но на столе долго хранить ее не удастся, сладкоежки мигом расправятся с таким угощением.

Компоненты:

250 гр. муки; 180 мл молока; 100 гр. сл. масла; 200 гр. сахара; 1 шт. кур. яйцо; 120 гр. черники и 2 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю кур. яйца со сл. маслом, молоком. Однородную смесь оставляю на время в сторонке.
  2. В миске смешиваю сахар и муку, а также остальные сыпучие продукты.
  3. Смешиваю массы вместе. Перемешиваю хорошенько.
  4. Ввожу постепенно ягодки. Кладу тесто в форму. Пеку при 180 гр. до готовности. Проверять кекс стоит зубочисткой на готовность.

Малиновые кексы со сгущенкой

Делается завод теста на сгущенке. Сахар добавлять в замес не нужно.

Компоненты:

200 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 0,3 ч.л. ванили; 100 мл сгущенного молока; 50 гр. сл. масла; пол ст. малины; 1 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Муку, порошок для выпечки и ваниль смешиваю вместе. Сею с помощью кухонного сита. Оставляю смесь в сторонке.
  2. Взбиваю кур. яйца и добавляю сгущенку.
  3. В кур. яйца добавляю растопленное сл. масло, но остывшее.
  4. Кладу тесто в форму. Покрываю малиной сверху. Тесто будет подниматься во время выпечки, а потому ягоды потонут.
  5. Кексы пеку при 200 гр. в духовке. Готовность проверяю зубочисткой. Она должна быть сухой.

Ягодно-шоколадный кекс

Рецепты изумительных кексов предусматривают добавление в них не только ягод, но и шоколада. Даже самый привередливый гурман оценит это лакомство по достоинству.

Компоненты:

 2 шт. кур. яиц; по 1 ст. муки и черники; 70 гр. сл. масла; по 40 гр. белого и темного шоколада; 120 гр. сахара; 1 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар разбавляю ванилином, добавляю кур. яйца и растираю. Взбиваю венчиком.
  2. Добавляю сметану или кефир. Правда, обезжиренные продукты брать не рекомендуется.
  3. Добавляю сл. масло. Растираю или растапливаю и даю остыть.
  4. Смешиваю порошок для выпечки и муку вместе. Добавляю в тестовый замес.
  5. Ножом рублю шоколад на куски. Смешиваю с остальными компонентами.
  6. Добавляю чернику. Кладу в форму тесто на 2/3 части. Пеку 20 минут при 180 гр. в духовом шкафу.

Полезные советы от Ивана

  • Кексы можно готовить со свежими ягодками или же замороженными. В последнем случае нужно дать продукту растаять перед тем, как добавлять в тесто. Слить жидкость.
  • Рецепты кексов с молоком можно менять. К примеру, использовать не коровье молоко, а козье, соевое или же овсяное. Аналогов действительно много.
  • Если на кексе пригорает корочка, не стоит его выкидывать. Соскребите верхний слой корочки. А сверху кексы можно украсить какао или же сах. пудрой.
  • Украшать кексы можно кремом. Получиться очень красиво и вкусно. Также можно сделать сахарную мастику и декорировать выпечку. Используйте в этих целях мармелад, свежие ягодки, разноцветные драже или же мелкие конфетки.
  • Кексы станут ароматнее и красивее, если посыпать орешки, но жарить их не стоит.
  • Готовую выпечку украшать можно сахарной пудрой. Только знайте, что наносить ее нужно на остывшие кексы, так как сахар будет таять, а выпечка станет влажной.
  • Сделать для кексов можно также глазуровку. Получиться действительно очень вкусно. Сладкая помадка прекрасно дополнит кисленький вкус кексов.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/keks-s-yagodami.html

Кексы с ягодами, 7 разных рецептов

Кексы со свежими ягодами

Согласно историческим данным известно, что ягодный кекс впервые получил свое распространение еще в 16 веке. Именно в этот период появился сахарный песок, благодаря которому фрукты могли храниться дольше обычного.

Во многих странах Европы это привычное для современного человека лакомство произвело настоящий фурор. Если ранее для перевозки кексов с ягодами использовались ящики, покрытые мешковиной, сегодня для этих целей используется блистер.

Этот материал позволяет продукту оставаться вкусным и свежим даже при перевозке на дальние расстояния.

Кекс с черникой, простой домашний рецепт

Приготовить десерт с черникой просто. Для этого потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 стакана муки;
  • полпачки масла, стакан сметаны;
  • несколько чайных ложек разрыхлителя;
  • ванильный сахар и 1,5 стакана черники.

Основные этапы:

Пока размораживаются ягоды, яйца взбиваются с сахаром и ванилью. Желательно сделать это несколько раз, чтобы ингредиенты составили между собой пышную массу. Далее в тесто добавляется сметана и сливочное масло.

Ингредиенты перемешиваются в миксере еще раз. Сыпучие ингредиенты также добавляются в тесто. Все еще раз перемешивается.

Предварительно следует подготовить форму для выпечки. Для этого она смазывается и посыпается сухарями. Их можно сделать самостоятельно. В качестве альтернативы допустимо использовать манку.

Тесто выкладывается в форму. Сверху в хаотичном порядке, либо образуя какой-либо узор, кладут чернику. Черничный кекс ставится в духовку и выпекается при 180 градусах час.

Малиновые кексы, ароматные и вкусные

Чтобы приготовить малиновые кексы, понадобится:

  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г масла, 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г муки;
  • 200 г малины и ванильный сахар.

Основные этапы:

Мягкое масло растирается в миксере с сахарным песком и ванильным сахаром. Далее в смесь добавляются яйца и молоко, ее необходимо снова взбить миксером. Чтобы тесто не взялось крупинками, яйца следует заранее вытащить из холодильника. Они не должны быть холодными.

Сыпучие продукты добавляются порционно, и каждый раз при этом тесто перемешивается. Малину всыпают в будущий десерт, перешивают и раскладывают по формам. Металлическая форма смазывается и посыпается сухарями. Сладость выпекают полчаса при 200 градусах.

Десерт с малиной придется по вкусу как детям, так и взрослым, особенно если подать с выпечкой молоко.

Если же данный рецепт кажется очень калорийным, то можно испечь кексы на кефире, получится малокалорийный десерт.

Кекс со смородиной, необычный рецепт

Из продуктов для выпечки кекса со смородиной потребуется:

  • 250 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 250 г муки;
  • 50 г масла;
  • разрыхлитель (если на кухне не оказалось этого ингредиента, его можно заменить гашеной содой);
  • смородина и ванилин.

Основные этапы:

В миксере взбиваются сахар, ванилин и яйца. К массе добавляются сметана и масло. Снова взбить.

Добавив сыпучие ингредиенты, замешивают тесто. Смородина также добавляется в смесь. Выложив десерт в форму, его ставят в разогретую духовку на двадцать минут и готовят на средней температуре до золотистой корочки.

Готовый кекс с черной смородиной станет настоящим украшением любого праздничного и буднего стола.

Кекс с клюквой — прекрасный десерт к чаепитию

Чтобы удивить гостей вкусным кексом с клюквой, понадобится:

  • 240 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 189 мл молока;
  • разрыхлитель;
  • ванильный сахар;
  • 4 ст. л. Масла;
  • клюква.

Основные этапы:

Яйца взбиваются с сахаром. Добавляется молоко и масло. Постепенно вводятся сыпучие продукты.

Клюква обваливается в муке и добавляется в тесто. Ингредиенты тщательно перешиваются. Форма смазывается. Десерт выливается в форму и помещается в разогретую предварительно духовку на час. Необходимая температура для выпекания – 200 градусов.

Кекс с брусникой — пикантный вкус

Чтобы приготовить кекс с брусникой, понадобятся аналогичные ингредиенты, как и для кекса с черникой.

Основные этапы:

Яйца взбиваются с сахаром. К ним добавляют масло и молоко. Смесь снова взбивается.

Вводится мука и разрыхлитель, ягоды присыпают мукой и пересыпаются в тесто. Сладость помещается в форму для выпечки и простеленную пергаментной бумагой. Готовится выпечка при температуре 200 градусов в течение часа.

Кекс с клубникой — самый вкусный и ароматный десерт

Приготовление кекса с клубникой не потребует наличия в холодильнике каких-то особых продуктов.  Его можно приготовить из того, что всегда найдется в кухонных шкафах:

  • 2 яйца;
  • 75 мл растит. масла;
  • 200 г муки;
  • 150 г сахара;
  • разрыхлитель;
  • 75 мл молока;
  • соль.

Основные этапы:

Клубнику промывают под проточной водой, удаляют плодоножки и нарезают на четвертинки. Сахар и яйца взбивают в миксере или в комбайне до состояния пены.

Постепенно следует начать подливать масло, не переставая взбивать. Мука с разрыхлителем и солью всыпается постепенно по частям. В противном случае в тесте могут образовать комочки, которые не смогут пропечься в духовке. Последним ингредиентом добавляется молоко.

Десерт выливается в подготовленную форму, сверху посыпается клубникой и ставится в прогретый заранее духовой шкаф. Выпекается в разогретом духовом шкафу при температуре 170˚ не более 40 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки или любой другой деревянной палочки.

Кекс с вишней — незабываемый вкус

Чтобы приготовить вишневый кекс, хозяйка потребуется следующий продуктовый набор:

  • 350 г муки;
  • цедра лимона;
  • вишня (замороженная или свежая);
  • разрыхлитель;
  • коньяк;
  • 4 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 200 г сметаны.

Основные этапы:

Вишню промывают, удаляют при помощи булавки косточки, присыпают сахаром и сбрызгивают коньяком. Ягоды убирают в холодильник на полчаса.

Яйца взбивают с сахаром. Добавляют масло, сметану и цедру лимона. Кекс взбивается несколько раз.

В смесь добавляют сыпучие ингредиенты и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают и кладут пергаментную бумагу. Тесто помещается в форму. Сверху выкладывается вишня.
выпекают десерт при температуре 180˚ около часа.

Если она выходит сухой из теста, значит, кекс с вишней готов к употреблению. Подается к столу, предварительно вынутый из формы и разрезанный порционно.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

28 Фев 2016      Нина         18452      

Источник: https://gotovte-s-udovolstvyem.ru/vypechka/pirozhnye/keksy-s-yagodami/

Рецепты кексов с ягодами

Кексы со свежими ягодами

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Кокосовая стружка — 0,5-1 стакан;
  • Сахар — около 1 стакана;
  • Клюква или брусника — 1 стакан;
  • Растительное масло — 50-100 мл;
  • Разрыхлитель — 1,5-2 ч. ложки;
  • Крахмал — 1 ч. ложка.

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром.Добавьте кефир и растительное масло, перемешайте.Добавьте муку с разрыхлителем и кокосовой стружкой, перемешайте.

Ягоды клюквы или брусники (свежие или замороженные) обваляйте в крахмале или муке и введите в тесто.Разложите тесто по формочкам: керамическим, металлическим, бумажным или силиконовым.

Выпекайте при 180-200 градусах около 15-20 минут, но время зависит от размеров и материала формочек, а так же от свойств духовки.

Кексы с ягодами и кокосовой стружкой готовы!

Влажный кекс с ягодами

Ингредиенты:

  • мука — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 90 гр.
  • сливки (20%) — 75 мл
  • разрыхлитель — 2/3 ч. л.
  • порошок имбиря — 1/2 ч. л.
  • ванильный экстракт — 1/2 ч. л. (или ванильный сахар — 10 гр.)
  • соль — щепотка
  • замороженные или свежие ягоды — 300 гр.

Приготовление:

Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для кекса застелить бумагой для выпечки.Сливочное масло растопить. Яйца взбить миксером на высокой скорости, постепенно добавляя сахар, до полного его растворения и увеличения массы в 2-3 раза.Добавить растопленное сливочное масло, сливки, порошок имбиря, экстракт ванили и перемешать.

Затем добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль и еще раз хорошо перемешать.После этого добавить ягоды (если ягоды замороженные, их предварительно не размораживать, а просто обдать горячей водой, чтобы избавиться от льда, скопившегося на ягодах) и перемешать тесто.Тесто выложить в подготовленную форму и разровнять поверхность.

Печь кекс до готовности — примерно 45-75 минут (в зависимости от духовки).Готовность кекса проверить деревянной зубочисткой. Не волнуйтесь, если посередине кекса образуется трещина, это нормально — горячий пар внутри кекса разрывает запеченную корочку.

Готовый кекс вынуть из духовки и остудить в форме 8-10 минут, затем вынуть из формы и полностью остудить на решетке.

При желании кекс можно покрыть кремом или посыпать сахарной пудрой.

Кексы с ягодами

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 100 г (полпачки) растопленного сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • 1,5 стакана муки;
  • замороженные ягоды.

Приготовление:

Перемешав сахар и яйца, добавим сметану, в неё насыплем и погасим соду, перемешаем. Затем вольём растопленное масло, перемешаем снова и наконец, добавим муку – всего понадобится примерно полтора стакана. Сначала высыпаем 1 стакан муки, перемешиваем, затем ещё полстакана, и в муку всыпаем замороженные ягоды.

Ягоды нужно добавлять в муку (или обваливать в крахмале), чтобы ягодный сок не создал эффект непропечённого теста.

Аккуратно, чтобы не раздавить ягодки, перемешиваем тесто, смотрим, достаточно ли муки (тесто должно быть гуще, чем на оладьи).

Какое красивое, разноцветное тесто получилось! Раскладываем его ложкой по формочкам, на 2/3 их высоты, с учётом того, что кексики будет подниматься.

Расставляем формочки на противне и ставим в тёплую духовку. Выпекаем при 200-220С полчаса. Время от времени заглядываем, как там наши кексики, и пробуем деревянной палочкой. Если она сухая, без следов теста, а кексики высокие и румяные, значит, они готовы!

Достаём противень, пусть кексики немного остынут – силиконовые формы очень горячие, а затем достаём кексы и ставим на блюдо.

Нежный кекс с ягодами

Ингредиенты:

  • 220 г несоленого сливочного масла, размягченного
  • 220 г мягкого творога без крупинок, рикотты или творожно-сливочного сыра (крем-чиз), комнатной температуры
  • 280 г сахара
  • 4 яйца
  • цедра 1 лимона
  • 250 г муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 350 г любой замороженной ягоды

Приготовление:

Разогрейте духовку до 170С. Смажьте сливочным маслом форму для кекса, размером 24х10 см и присыпьте мукой. Если у вас форма силиконовая — то ничего делать не надо, она просто должна быть чистой и сухой.

Взбейте вместе масло и творог. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до однородной массы. По одному введите яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Добавьте цедру лимона.

Выключите комбайн и поверх творожной массы просейте муку с разрыхлителем и солью. Аккуратно перемешайте лопаточкой.

На этом этапе вы можете разделить тесто на 2-3-4 части и в каждую добавить свою ягоду. Тогда форм вам понадобиться несколько, но меньшего размера.

Ягоду предварительно размораживать не нужно. Добавьте ее в тесто и очень быстро перемешайте, так как оно почти мгновенно схватится от холода.

Выложите тесто в форму.

Выпекайте от 35 до 70 минут, в зависимости от размера вашей формы. Готовность обязательно проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Если верх начнет подгорать, а выпечка еще не будет готова — накройте кекс фольгой.

Простой шоколадный кекс с ягодами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 220 г
  • Какао-порошок (натуральный) — 30 г
  • Сахар (плюс немного для посыпания теста) — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное (растопленное; или заменить растительным; плюс немного для смазывания формы) — 100 мл
  • Молоко — 140 мл
  • Ликер («Амаретто»; заменить любым другим ликером или молоком) — 40 мл
  • Ягода (замороженные; ягодный микс) — 1 стак.
  • Сахарная пудра (для украшения)

Приготовление:

Блюдо приготовлено в мультиварке VITEK 4212-BK.

Для приготовления кекса нам понадобится две посудины. В одной соединить все сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель, какао-порошок, сахар. Тщательно перемешать.

В другой соединить все жидкие ингредиенты: молоко, яйцо, растопленное сливочное масло (или растительное), ликер. Размешать венчиком.

Влить жидкую смесь в сухую. Размешать ложкой, тщательно работать ложкой не нужно, размешиваем только для легкого соединения продуктов, тесто должно быть комковатым, не гладким.

Добавить в тесто ягоды (я предварительно не размораживала), сделать еще пару-тройку движений ложкой.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто. Включить режим «ВЫПЕЧКА», выставить время — 110 минут. Посыпать сверху сахаром, т. к.

мы выпекаем кекс в мультиварке, а не в духовом шкафу, то сахар не образует корочку, зато на выходе мы получим карамельное послевкусие у кекса. Готовим кекс до окончания программного времени. Возможно для вашей мультиварки время придется сократить или увеличить.

Если готовите кекс в духовом шкафу, то выпекаем при температуре 180-190С — 40-50 минут. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой.

Готовый кекс остудить в мультиварке, потом достать при помощи вставки для варки на пару (вставить контейнер для варки на пару в чашу мультиварки и осторожно перевернуть чашу верх дном, тем самым кекс окажется на вставке), аккуратно переносим кекс на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Кекс с ягодами «Черный тюльпан»

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • Около 2 стаканов муки
  • 1 стакан сахара + 1 столовая ложка с горкой сахарной пудры с ванилью
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 3 столовые ложки какао
  • 1/3 стакана молока
  • 150 г ягод (у меня — клубника)
  • 1 пакетик разрыхлителя

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром и сахарной пудрой.

Влить масло, всыпать муку с разрыхлителем и перемешать. Получится довольно густое тесто.

Форму смазать маслом. Посыпать дно сухарями или мукой. Выложить половину теста.

По поверхности разложить половину ягод:

В оставшееся тесто влить молоко, всыпать какао и перемешать.

Вылить сверху в форму.

По поверхности разложить вторую половину ягод.

Поместить в средне нагретую духовку (примерно 180 градусов).

Выпекать около 50 минут.

Украсить по вкусу (можно полить черным шоколадом) и нарезать.

Источник: https://kulisbor.ru/retsepty-keksov-s-yagodami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.