Кексы с апельсинами

Содержание

Апельсиновый кекс пошагово с фото

Кексы с апельсинами

Апельсиновый кекс выглядит действительно празднично. Но не только один вид поднимает настроение, цитрусовые нотки заставляют нас бодрствовать. Вкус идеально подходит к чаю.

Приготовить апельсиновый кекс сможет каждая хозяйка лично, тем более, что его вкус бесподобен, а сам процесс готовки очень прост. Каждый ценитель цитрусов будет в восторге.

Давайте для начала отметим, что апельсины – уникальные фрукты. Они способны помочь побороть депрессию, наполнить человеческий организм полезными витаминами. Особенно полезно кушать их зимой.

Все в них, начиная от ярких вкусовых ноток и заканчивая уникальным внешним видом, способно поднять настроение. Рецепт приготовления апельсинового кекса очень прост.

Я давно его уже освоил, более того нашел разные вариации приготовления десерта, которые решил представить и вам.

На готовку вкусного десерта уйдет минимум времени, но вы будете довольны результатом уж точно. Ниже будут представленные разные рецепты приготовления вкуснейших кексов с апельсинами.

Цитрусовый кекс

Компоненты: 200 гр. муки; 120 гр. сл. масла; 140 гр. сахара; 3 шт. кур. яиц; 1 ч.л. порошка для выпекания.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Сл. масло в размягченном виде смешиваю с указанным количеством сахара. Растираю, убрав все крупинки. В масляную массу кладу кур. яйца. Замешиваю смесь. Промываю апельсины. Снимаю цедру. Выдавливаю с 1 шт. сок, со второго делаю пюре, удаляя все перегородки и попадающие косточки.
  2. Кладу пюре в массу с маслом. Сею муку и порошок для выпекания. Ввожу в миску муку, но частями.
  3. Смазываю сл. маслом форму. Присыпаю манкой, выливаю в форму тесто. Отправляю выпекаться при 180 гр. на 30 мин. кекс. В это время делаю из сока апельсина и сахара, цедры цукаты на кекс. Довожу массу до кипения, варю до полупрозрачного состояния. Полученные цукаты сушу.
  4. Кекс с апельсином достаю из формы, сыплю сверху сах. пудру, цукаты. Даю время, чтобы кекс успел остыть. Вот и все, можно кекс подавать к чаю!

Также очень вкусно будет попить со сладкой выпечкой какао, кофе или же любимый натуральный сок.

Я советую вам также готовить дома простые маффины. Апельсиновый десерт готовится очень просто: смешивайте в точной последовательности продукты и распределяйте по формам. Выпекайте кекс в духовке.

Готовый апельсиновый десерт очень вкусный, он нежен, имеет свой особый аромат. Все любители выпечки с апельсинами будут в восторге, ведь ниже есть еще один рецепт вкусного лакомства.

Такой апельсиновый кекс можно смело подавать на праздничный стол, заменив большой торт. Гости будут в восторге, ведь домашняя выпечка вкуснее, чем магазинный продукт.

Только не забывайте, что секрет приготовления вкусных угощений, выпеченных дома, очень прост – готовить нужно в хорошем расположении духа и думать исключительно о хорошем.

В таком случае вам покорится любой рецепт, каким бы он сложным изначально не показался.

Апельсиновые маффины

Компоненты: 2 шт. средних апельсин; 2 шт. кур. яиц; 100 гр. сл. масла; 130 гр. сахара; 1 ч.л. порошка для выпечки теста; 200 гр. муки; 1 ч.л. ван. сахара.

Алгоритм готовки с прикрепленными фото:

  1. Апельсиновые корки натираем на терке. Снимайте обязательно оранжевую кожуру, но белую часть, которая еще и горчит, лучше не трогать вовсе. Мякоть выжимаю, дабы сделать апельсиновый сок. Нужно получить апельсиновый сок в количестве 150 мл.
  2. Сл. масло топлю. Остужаю. Взбиваю 2 яйца. Смешиваю с предыдущим составом.
  3. Заливаю апельсиновый фреш и добавляю удаляю цедру. Мешаю. Муку и порошок для выпечки смешиваю. Добавляю сухие компоненты в жидкую массу. Однородное тесто разливаю в формы. Если они не силиконовые, стоит использовать специальную бумагу и смазать их раст. маслом. Наполняю формы тестом, но лишь на ¾ часть. Все дело в том, что во время выпечки тесто увеличится.
  4. Пеку кексы около 35 мин. при 180 гр. Остужаю. Извлекаю каждый кекс из форм. Вот и все, рецепт подошел к концу. Можно подавать апельсиновый десерт к кофе или чаю.
  5. Сладкую выпечку удачно будет украсить сах. пудрой и приложить парочку листочков мяты. На этом рецепт закончен. Подавайте маффины на стол.

Они не только изумительно смотрятся на фото и в жизни, но еще и полезные, а апельсиновый аромат зарядит энергией и силами, разлетевшись на весь дом.

Оценят этот рецепт готовки кекса с пошаговыми фото по достоинству все те люди, которые обожают пить чай или же кофе со сладким десертом, при этом, не тратя много времени на кухне.

Такой кекс будет прекрасной заменой праздничного пирога. Необязательно делать массу маленьких кексов. Выпекайте один большой кекс, режьте его на порции. Можно делать разные добавки в виде изюма, сухофруктов.

Посыпайте кекс шоколадом. В общем, не бойтесь экспериментировать, только так ваш кекс получится самым идеальным. Гости будут в восторге, а дети просить добавки.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/apelsinovyj-keks-poshagovo-s-foto.html

Рецепт маффинов с апельсинами

Кексы с апельсинами

Маффины стали очень популярны в кулинарии. Этому свидетельствует большое количество рецептов приготовления различных кексов с дополнительными ингредиентами. Маффины – любимое блюдо всех сладкоежек. Их очень и быстро готовить, а в тесто можно добавлять свои любимые продукты.

Классический рецепт

Можно попробовать приготовить кексы из апельсина. Кексы получаются ароматными из-за добавления цитрусового ингредиента. Их очень любят дети. Рецепт приготовления понравится всем хозяйкам из-за своей простоты.

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 155 грамм сахара;
  • пара яиц;
  • 110 грамм сливочного масла;
  • 310 грамм муки;
  • ванилин;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра.

Готовка

  1. Вначале необходимо выдавить сок из апельсина. Кожуру выкидывать не нужно, она пригодится. Ее нужно натереть на мелкой терке.
  2. Сахар нужно взбить с яйцом до образования густой пены. К ней нужно добавить растопленное сливочное масло, но не горячее.
  3. Муку следует просеять и добавить ванилин с разрыхлителем.

  4. В приготовленную массу необходимо добавить тертую кожуру апельсина и постепенно влить сок. Все тщательно перемешать. Мешать нужно только вручную, без помощи миксера или блендера. В итоге должно получиться эластичное и густое тесто.
  5. Тесто нужно разложить в формочки. Заполнять их массой необходимо ровно наполовину.

    Это необходимо учитывать, так как тесто хорошо поднимется.

  6. В заранее нагретую духовку нужно отправить форму с будущими кексами на 15 минут.
  7. Готовые маффины с сочным апельсином следует посыпать сахарной пудрой. Сверху можно украсить ягодами.

    Рецепт приготовления позволяет включать свою фантазию и украшать кексы как угодно.

Рецепт апельсиновых кексов с маком

Апельсиновые кексы отлично сочетаются с маком. При готовке нужно основываться на классический рецепт приготовления. Туда добавляется много сливочного масла, за счет чего выпечка долгое время остается свежей.

Рецепт шоколадно-апельсиновых кексов

Шоколадные маффины порадуют всех своим незабываемым вкусом, а в сочетании с апельсином они передадут необыкновенный аромат.

Кексы получаются мягкими. Они послужат прекрасным десертом к чаю.

Диетические апельсиновые маффины

Данный рецепт приготовления подойдет тем, кто худеет. Как странно не казалось, но десерт тоже может быть диетическим. Они получаются ароматными и вкусными. В одном кексе будет содержаться около 85 ккал.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/maffiny/maffiny-s-apelsinom.html

Пошаговый рецепт апельсинового кекса с фото

Кексы с апельсинами

Кекс – это очень вкусная, мягкая и воздушная выпечка, которая распространена во многих странах мира. Кексы бывают на разных основах, таких как молоко, кефир или йогурт, и с разной начинкой, например, с фруктами, шоколадом или орехами.

Из года в год мы с моей мамой печем дома апельсиновый кекс на каждый праздник, и еще ни разу гости не вышли из-за стола, не похвалив чудесный десерт! И это не удивительно, ведь данный вид выпечки не оставит равнодушным абсолютно никого.

Кто же сможет удержаться от чашечки чая и тающего во рту бисквита?

Ко всем плюсам данной сладости нельзя не добавить простоту приготовления. Справиться с приготовлением апельсинового кекса может даже новичок в кулинарии, особенно если будет опираться на наши пошаговые руководства.

Рецепт кекса с апельсином

  • Время приготовления: 60-70 минут.
  • Количество порций: 1 кекс.
  • Кухонная техника и утварь: силиконовая форма для выпекания, духовка, миксер или венчик.

Приступаем к готовке

  1. Размягченное масло отправляем в глубокую миску, добавляем туда же сахар и начинаем взбивать миксером до однородности.
  2. В процессе взбивания добавляем в миску по одному сырому яйцу. Взбивать нужно тщательно, во избежание образования комочков.
  3. В яично-масляную основу вливаем апельсиновый сок и щепотку соли.

  4. Далее с помощью ложки добавляем муку, не переставая месить тесто миксером. Вслед за мукой всыпаем разрыхлитель и месим еще пару минут.
  5. После окончания взбивания получается нежное и воздушное тесто, обладающее однородной структурой и приятным апельсиновым запахом.

  6. Заливаем его в специальную силиконовую форму диаметром примерно 23 см и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, примерно на один час.
  7. По окончанию этого времени проверяем готовность кекса зубочисткой. Если после того, как вы погрузили ее в кекс, она осталась сухая, то выпечка готова.
  8. Достаем кекс из печи и оставляем его немного остыть.

    После этого вынимаем его из формы, выкладываем на тарелку, присыпаем сахарной пудрой для красоты и украшаем несколькими листиками мяты. Приятного аппетита!

рецепт кекса с апельсином

В качестве формы для выпекания можно использовать обычный прямоугольный противень. Однако использование силиконовой формы для шарлотки, как в видео, придаст очень красивый внешний вид кексу, и он будет выглядеть довольно интересно и необычно.

Рецепт постного апельсинового кекса с цедрой

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 1 кекс.
  • Кухонная техника и утварь: форма для выпекания, духовка, соковыжималка.

рецепт постного апельсинового кекса с цедрой

Как видите, постный кекс готовится так же просто, как и обычный апельсиновый кекс. Ингредиенты, входящие в его состав, очень распространенные и совсем недорогие.

Рецепт апельсинового кекса в мультиварке

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 1 кекс.
  • Кухонная техника и утварь: форма для выпекания, мультиварка, терка.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала хорошенько моем апельсин под проточной водой и насухо вытираем. Далее натираем апельсин на терке, затрагивая только оранжевую кожуру. Белый слой должен остаться нетронутым, иначе цедра будет горькая. Готовой цедры должно выйти не так много – около одной столовой ложки.

  2. Выжимаем сок из апельсина в мерный стакан, нужно получить 100 мл сока.
  3. Размягченное сливочное масло выкладываем в тарелку и перемешиваем с сахаром.
  4. Туда же отправляем яйца и хорошо перемешиваем до однородности.
  5. В тарелку добавляем тертую цедру апельсина и сок, всё хорошо перемешиваем.

  6. Разрыхлитель и одну треть муки высыпаем в тарелку с жидкими ингредиентами и перемешиваем в одном направлении. В процессе перемешивания добавляем остальную муку небольшими порциями. Тесто должно получиться достаточно густым.
  7. Чашу мультиварки, как дно, так и бока, смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.

    Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на один час и нажимаем старт.

  8. Через час проверяем готовность кекса зубочисткой или апельсиновой палочкой. Если после погружения в кекс она осталась сухой, то выпечка готова.
  9. Вынимаем кекс с чаши мультиварки и выкладываем на широкую тарелку.

    Присыпаем сахарной пудрой и украшаем долькой апельсина или листиком мяты. Приятного аппетита!

рецепт апельсинового кекса в мультиварке

Если вы обладаете мультиваркой, ваша работа значительно упрощается. Вам не нужно постоянно заглядывать в духовку и проверять готовность, при этом снижая температуру в печи. Залив тесто в чашу и поставив таймер, вы смело можете заниматься другими важными вещами и не переживать за то, что кекс может пригореть.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты приготовления апельсиновых кексов, и вы непременно попробуете один из них! Если вы или кто-то из вашей семьи тот еще сладкоежка, то непременно попробуйте приготовить кексы с шоколадом. Если же вы любите фруктовые кексы, то банановый и кекс с яблоками не оставят вас равнодушными! Для любителей простоты в приготовлении подойдет кекс на кефире в мультиварке.

Делитесь своими впечатлениями и доработками, вариациями приготовления апельсинового кекса. Приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/apelsinovyj.html

Апельсиновый кекс

Кексы с апельсинами

С точностью сказать, кто из европейских соседей подарил кухне рецепт этой весьма калорийной выпечки трудно.

Согласно самой популярной версии благодарить за него нужно чопорных британцев, предпочитавших после сытных блюд из баранины и говядины кушать не менее жирную бисквитную выпечку.

Некоторые историки кулинарии с таким решением вопроса не соглашаются и отдают пальму первенства немцам.

В пользу первой версии говорит то, что именно в английской кухне придумано больше всего рецептов кексов и маффинов (маленьких кексов в формочках или чашках).

Сдобное бисквитное тесто сочетают с шоколадом, орехами, различными пряностями, сухофруктами и цукатами. Очень распространено использование цитрусовых – апельсина, лимона, лайма, мандарина и т.д.

Освежающий аромат и яркий сок этих фруктов словно маскируют избыточную жирность теста.

Для приготовления цитрусового кекса, в частности из апельсинов, используют все части плода – сок, цедру, кожицу и мякоть. Апельсин идеально сочетается с корицей, сушеным имбирем и тертым мускатным орехом, поэтому подобные пряности нередкие гости в числе ингредиентов теста для кекса.

Важно! Так как в российских широтах свежесобранный с дерева апельсин является вещью практически нереальной, то нужно тщательно подходить к мытью фруктов. Все импортные цитрусовые в обязательном порядке обрабатываются достаточно токсичными консервантами.

Чтобы их смыть, недостаточно прополоскать апельсин под теплой водой. Его нужно вымыть с мылом при помощи чистой губки или щетки и насухо вытереть.

Только в этом случае можно гарантировать, что консерванты не попадут в блюдо вместе с цедрой или дольками апельсина.

Простой апельсиновый кекс

Пышный кекс с приятным солнечно-желтым цветом на изломе. Готовится без особых изысков, но уже после выпечки его можно дополнить апельсиновым конфитюром, взбитыми сливками и прочими вкусностями.

Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.

Список ингредиентов:

  • Крупный апельсин – 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.
  • Мука пшеничная – 300-400 г.
  • Панировочные сухари либо манка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Размягчить сливочное масло, но не топить. Растереть его до белого состояния вместе с сахаром либо тонкого помола сахарной пудрой.
  2. С промытого с мылом апельсина стереть цедру и сразу вмешать в масляную смесь, чтобы не улетучился аромат.
  3. С оставшегося фрукта выжать сок и до поры отставить в сторону.
  4. К масляной основе всыпать разрыхлитель, добавить куриные яйца и специи по желанию.
  5. Перемешать все компоненты, залить сок и затем просеять в посуду муку.
  6. Должно получиться густое, но не формующееся в ком тесто. Оно должно липнуть к рукам.
  7. Форму-кексницу смазать масло и обсыпать сухарями. Духовку предварительно прогреть в течение 10 минут
  8. Выпечь кекс при температуре в 180 градусов в течение первых 20 минут, затем последующие 15 минут держать выпечку при 200 градусах.
  9. Дать кексу остыть, украсить по вкусу и подать на десерт.

Апельсиновый кекс с творогом и морковью

Менее калорийный вариант апельсинового кекса. Добавление в тесто протертого творога придает блюду приятную кислинку. Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 350 г.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 0,25 ч. л.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Творог жирный прессованный – 150 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Апельсиновый сок – 100 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Апельсиновая цедра – 2 ст. л.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем, корицей, ванилином и мускатным орехом.
  2. Творог два раза протереть сквозь мелкое металлическое сито.
  3. К половине муки всыпать творог и сахар, вбить пару куриных яиц.
  4. Тщательно вымесить до пышной массы, влить апельсиновый сок, добавить цедру и еще раз взбить.
  5. Морковь натереть максимально мелко и также добавить в тесто. Еще раз вбить и вмешать остальную муку.
  6. Должно получиться густое, но не формующееся тесто.
  7. Форму-кексницу обмазать маслом и присыпать сухарями или манной крупой.
  8. Влить тесто в форму до середины объема. Духовой шкаф предварительно прогреть.
  9. Испечь кекс при 190 градусах в течение 30-40 минут.
  10. Дать остыть, по вкусу украсить и подать к столу.

Апельсиновый кекс с шоколадом и какао

Роскошный праздничный кекс, соединивший в себе ароматы свежего апельсина и горького шоколада. Он идеален для романтического ужина и дружеских посиделок. Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Порошок какао – 100 г.
  • Сок апельсиновый – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.
  • Цедра апельсиновая – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Глазурь:

  • Шоколад горький – 100 г.
  • Масло сливочное – 70-100 г.
  • Сахар – по вкусу.

Украшение:

  • Цедра.
  • Апельсиновые и лимонные цукаты.

Способ приготовления:

  1. В сотейник положить мелко порубленное сливочное масло, порошок какао, ароматизаторы и влить немного растительного масла.
  2. На медленном огне все довести до кипения. Снять с плиты, влить в массу апельсиновый сок, всыпать сахар, соль. Все перемешать и немного остудить.
  3. Муку просеять вместе с разрыхлителем.
  4. К масляной массе влить теплое молоко, всыпать цедру и просеянную с разрыхлителем муку.
  5. Замесить крутое тесто, в которое вбить два куриных яйца.
  6. Полученное густое, не формирующееся в ком и липнущее к рукам тесто влить в кексницу, предварительно смазанную маслом и присыпанную сухарями.
  7. Прогреть духовой шкаф и испечь в нем кекс. Температура выпечки 190 градусов, время приготовления составляет примерно от 30 до 40 минут.
  8. После выпечки кексу дать полностью остыть.
  9. Заранее нарубить цукаты или натереть цедры.
  10. Отдельно на водяной бане растопить плитку шоколада. Посуда должна быть полностью сухой, равно как и ложка, которой все мешается. Если на них будет хотя бы капля воды, то шоколадная глазурь свернется.
  11. К топленому шоколаду добавить масло и сахар по вкусу. Глазурь непрерывно мешать. После приобретения массой однородного состояния и глянцевого блеска, подержать ее на огне еще пару-тройку минут и снять с огня.
  12. На полностью остывший кекс нанести шоколадную глазурь сплошным слоем либо в форме сеточки. В первом случае подойдет силиконовая кулинарная кисть, во втором – обычная ложка, с которой можно спустить глазурь тонкой струйкой.
  13. Пока не застыла глазурь, присыпать кекс цукатами, цедрой или сухофруктами.
  14. Подать к чаю или кофе.

Источник: https://opitanii.net/story/apelsinovyy-keks

Как приготовить апельсиновый кекс по пошаговому рецепту с фото

Кексы с апельсинами

Кексы, вернее выпечку, похожую на кексы, готовили еще в Древнем Риме. Но популярными и похожими на современные кексы они стали только в XVI веке, когда появился сахар. И повара многих стран начали соревноваться за право называть свой кекс самым вкусным.

Однажды популярный в середине XIX века американский автор книг по кулинарии и домохозяйству Элиза Лесли предложила добавить в кекс сок апельсина, чтобы он был не таким сухим. Как-то я тоже попробовала это сделать. Моя семья с восторгом оценила мой апельсиновый кекс, и теперь мы с дочерью часто печем его дома. И я вам хочу рассказать, как мы это делаем.

Апельсиновый кекс

Перечень ингредиентов:

Мука300 г
Яйца3 шт.
Апельсинов1,5 шт.
Сахар150 г
ВанилинНа кончике ножа
Маргарин или масло150 г
Сода1 ч. л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, форма для кекса, миксер.

  1. Для приготовления нам нужен мягкий маргарин или масло, поэтому заранее вынимаем его из холодильника.
  2. Взбиваем яйца (не разделяя) в хорошую пену.
  3. Отдельно перетираем или тоже взбиваем добела маргарин с сахаром. Если будете использовать ванильный сахар, то его тоже добавляем к маргарину.
  4. Перекладываем маргарин к яйцам и перемешиваем.
  5. Добавляем муку и гашеную соду (лимонный / апельсиновый сок или любой уксус, либо заменяем разрыхлителем). Перемешиваем до однородности.
  6. Натираем апельсин мелкой теркой, снимая с него тонким слоем цедру, не трогая желто-белую мякоть.
  7. С помощью соковыжималки для цитрусовых выжимаем из апельсина сок.
  8. Добавляем сок и цедру в тесто и еще раз доводим все до однородности. На этом этапе я иногда кладу горсть изюма или 1/3 стакана измельченных орехов.
  9. Смазываем специальную форму для кекса с отверстием посредине и равномерно выкладываем в нее тесто. А можно разложить тесто по маленьким формочкам, наполняя их на треть.
  10. Ставим форму в духовку, нагретую до 180°, выпекаем 35-40 минут и проверяем степень готовности.
  11. Готовый ароматный апельсиновый кекс присыпаем сахарной пудрой.

Рекомендую приготовить Кекс на йогурте или воспользоваться рецептами сайта и выпечь Лимонный кекс.

Чтобы подробно увидеть, как сделать кекс с апельсином, смотрите рецепт на видео:

Во время поста мы тоже не отказываем себе в маленьких радостях. Предлагаю вам наш постный рецепт.

Постный апельсиновый кекс

Перечень ингредиентов:

  • муки – 400-450 г;
  • апельсинов – 2 шт.;
  • сахара – 150 г;
  • ванили – на кончике ножа;
  • растительного масла – 100 г;
  • соды – 1 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, форма для кекса, миксер.
Количество порций: 6-8.
Время приготовления: 60 минут.

  1. С апельсинов снимаем цедру мелкой стороной терки, не трогая при этом белую мякоть, которая может дать горечь.
  2. Выдавливаем из обоих апельсинов сок и гасим в нем соду. Ее можно заменить на разрыхлитель и добавить в тесто, смешав с мукой.
  3. Смешиваем растительное масло, сахар, ваниль и сок.
  4. Добавляем муку и замешиваем полужидкое тесто.
  5. Насыпаем в тесто цедру и перемешиваем, равномерно ее распределяя. По желанию можно добавить изюм или орехи.
  6. Смазываем одну большую форму для кекса или маленькие силиконовые формочки.
  7. Выкладываем тесто и выпекаем 35-40 минут в разогретой духовке до 180°. Проверяем готовность кекса спичкой.
  8. Готовый кекс с апельсиновой цедрой и соком можно притрусить сахарной пудрой.

На сайте есть и другие рецепты, которые помогут вам приготовить Постный кекс.Летом, когда не хочется включать духовку, нас выручает мультиварка.

Апельсиновый кекс в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  • муки – 240-260 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • большой апельсин;
  • сахара – 150 г;
  • ванили – на кончике ножа;
  • маргарина или масла – 150 г;
  • соды – 1 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, мультиварка, миксер.
Количество порций: 6-8.
Время приготовления: 60 минут.

  1. Сначала выкладываем маргарин или масло из холодильника примерно за 30 минут до того, как начнем готовить.
  2. Снимаем с апельсина при помощи мелкой терки цедру, не задевая белую мякоть. Выдавливаем из него сок и гасим в нем соду. Если у вас вместо соды разрыхлитель, то его нужно будет смешать с мукой.
  3. Когда маргарин размягчится, берем миксер и взбиваем его с сахаром и ванилью до белого цвета.
  4. Продолжая взбивать, добавляем по очереди яйца и вливаем сок.
  5. Порциями подсыпаем муку, и когда масса станет однородной, кладем цедру. Все вместе еще немного перемешиваем.
  6. Чашу от мультиварки смазываем и присыпаем мукой или манкой.
  7. Выкладываем тесто. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку, которую не открываем до сигнала или отключения режима.
  8. Выпекаем в общей сложности 80 минут. Проверяем степень готовности, проткнув кекс спичкой (если на ней нет кусочков теста, значит кекс готов).
  9. Оставляем минут на 10 в режиме подогрева.
  10. Вынимаем, присыпаем по желанию сахарной пудрой и остужаем.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/apelsinoviy.html

Выпечка с апельсинами. Пироги, торты, кексы с апельсинами

Кексы с апельсинами

В статье мы поделимся с вами самыми разнообразными апельсиновыми рецептами выпечки, начиная от простого пирога с апельсинами и заканчивая изысканным тортом.

Апельсин — солнечный, яркий и ароматный фрукт. Один только внешний вид оранжевого цитруса способен поднять настроение. В нашей жизни мы сталкиваемся с апельсином каждый день.

Мы пьем сок, добавляем цедру в чай, используем апельсиновое масло в косметологии, невеста украшает прическу цветком апельсина, есть даже апельсиновая диета, хозяйки на кухни готовят самые разные вкусности из этого цитруса. О выпечке поговорим подробнее. 

Шарлотка с апельсинами и яблоками

Шарлотка — это традиционный яблочный пирог. Очень быстрый, простой в приготовлении и самое главное — вкусный. Яблоки, конечно, наиболее привычны для шарлотки, но всегда можно внести новую ноту в старый рецепт. Пару простых изменений и вот перед вами уже новый аппетитный пирог с яблоками и апельсинами.

Продукты:

  • яйца — 5 шт.;
  • мука — 1 ст.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • яблоки — 2 шт.

Приготовление

  1. Сначала тщательно моем все фрукты. Яблоки и апельсины необходимо очистить от косточек и кожуры. Следующий шаг — нарезаем всё на дольки. Не стоит измельчать в мелкий кубик. В шарлотке с апельсинами дольки будут смотреться лучше.
  2. Когда фрукты готовы, можно заняться тестом. Разбиваем в миску все яйца и хорошо взбиваем их миксером до образования светлой пены. Постепенно начинаем добавлять сахар и ванилин. Взбиваем 15 минут.
  3. Муку просеиваем. Для этого подойдет сито. От такой простой процедуры мука насытится кислородом и пирог будет пышным. Муку добавляем к яично-сахарной массе. Ложкой перемешиваем все составляющие. Должно получиться густое однородное тесто.
  4. Форму смазываем сливочным маслом. Дно выкладываем апельсиновыми дольками. Такая маленькая хитрость сделает пирог не только вкусным, но и красивым. Затем добавляем треть теста. Сверху кладем яблоки и закрываем их тестом. Следующий слой — апельсины и заканчиваете опять тестом.
  5. В духовой шкаф отправляем пирог с апельсинами и забываем про него на 40 минут. Выпекать следует при температуре 180 градусов.
  6. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с апельсинами в мультиварке

Мультиварка — настоящая помощница на кухни. Пироги она печет ничуть не хуже духовки. Рецепт достаточно простой.

Продукты:

  • мука — 2 мультистакана или 300 г;
  • сахар — 2 мультистакана или 300 г;
  • апельсины — 2 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • сливочное масло — для смазывания формы;
  • изюм — 100 г;
  • сахарная пудра — по вкусу;
  • цедра апельсина — 1 ч.л.

Приготовление

  1. Моем апельсины и натираем цедру. Очищаем цитрусовые от косточек и кожуры. Цитрус разбираем на дольки и снимаем с них белую пленку. Изюм отмачиваем в воде.
  2. Приступим к приготовлению теста. Берем миксер и взбиваем яйца с сахаром до образования светлой пены. К полученной массе добавляем муку. Предварительно муку стоит просеять, чтобы тесто получилось пышным.
  3. Добавляем в тесто часть апельсинов, изюм и цедру. Тщательно перемешиваем тесто ложкой.
  4. Смазываем чашу мультиварки маслом. Дольки кладем на дно. Посыпаем сахарной пудрой. Заливаем всё тестом с апельсинами
  5. Выпекаем пирог с апельсинами в мультиварке.
  6. Выбираем режим выбираем «выпечка». Через 60 минут пирог будет готов.
  7. Готовность бисквита с апельсинами проверяем спичкой. Тесто должно легко отходить. Когда мультиварка выключится, шарлотку нужно остужать минут 10.
  8. Подавать апельсиновый десерт с шариком мороженого.

Маффины с апельсинами

Маффины — еще одна разновидность выпечки. Существует большое количество маффинов. Они бывают с начинками, орехами, сладкими и солеными. Чаще всего это всё-таки десерты. Предлагаем вам 2 интересных рецепта.

Рецепт первый

Продукты:

  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 2 ч.л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • мука — 250 г;
  • маргарин или сливочное масло — 150 г.

Приготовление

  1. Моем апельсин. С помощью терки снимаем цедру.
    Выжимаем апельсиновый сок. Получается примерно 60 мл.
  2. Масло разминаем с сахаром, добавляем ванилин. Должна получиться кремообразная масса. В получившийся крем кладем яйца и снова всё смешиваем ложкой.
  3. Добавляем в тесто цедру апельсина, сок и снова всё хорошо перемешиваем. Теперь засыпаем разрыхлитель и муку. Когда масса станет однородной, тесто готово.
  4. Смазываем формочки маслом и заполняем их тестом. Заливаем тесто на 2\3 формы, т. к. при выпекании кексы поднимутся.
  5. Отправляем маффины в духовой шкаф. Температура должна быть 180 градусов. Через 25 минут маффины готовы.

Рецепт второй: кекс с апельсином

Как и в простом рецепте кексов, главным будет тесто. Отличие нашего рецепта — это интересная начинка из апельсинов.

Продукты:

  • маргарин для выпечки или сливочное масло — 300 г;
  • сахар — 250 г.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйца — 5 шт.;
  • мука — 300 г;
  • крахмал — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • апельсины — 2 шт.

Приготовление

  1. Моем апельсины, теркой снимаем цедру.
  2. Взбиваем масло, сахар, ванилин. Постепенно вводим в массу по 1 яйцу. Высыпаем цедру и снова все перемешиваем. Отставляем миску с яйцами и маслом в сторону.
  3. Перемешиваем просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.
  4. Добавляем к сухим ингредиентами смесь из яиц и масла. Замешиваем однородное тесто
  5. Очищенные от кожуры апельсины нарезаем кружками 5 мм.
  6. Смазываем силиконовую форму маргарином или маслом. Наливаем 1 ст.л. теста. Сверху кладем кружок апельсина и снова заливаем тестом.
  7. Кексы выпекаются в духовом шкафу при 180 градусах 25 минут.
  8. Маффинам даём остыть 15 минут. После — аккуратно вынимаем их из формы и подаем к столу.

Творожный торт с апельсинами

 

Торт — это король десертов. На праздники с витрин магазинов торты исчезают очень быстро. Домашняя выпечка, хоть и займет больше времени, чем покупка готового торта, но подарит массу вкусных впечатлений. Рецепт одного аппетитного торта мы предлагаем в нашей статье.

Продукты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • цедра лимона — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 45 мл;
  • цедра апельсина — 1 ч.л.;
  • апельсины — 4 шт.;
  • апельсиновый сок — 100 г;
  • творог — 400 г;
  • сметана — 300 г;
  • желатин — 20 г;
  • лимонный сок — 4 ст.л.;
  • желе для торта — 1 пачка;
  • молоко — 100 г.

Приготовление

  1. Начинаем печь торт с приготовления бисквита с апельсинами. Миксером взбиваем яйца с сахаром, до пышной пены. Потом выливаем растительное масло, засыпаем муку, цитрусовую цедру, разрыхлитель.
  2. Готовой массой заполняем форму и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
  3. Готовому коржу даем остыть. Пока бисквит теплый, поливаем его соком апельсина и отправляем в холодильник.
  4. Теперь можно заняться начинкой. Замачиваем желатин молоке. Молоко должно быть холодным.
  5. Творог перемешиваем вместе со сметаной и сахаром. Во время помешивания добавляем сок лимона. Тщательно взбиваем всё миксером, пока не получится однородная масса.
  6. Возвращаемся к желатину, замоченному в молоке. Ставим его на огонь и растапливаем. До кипения доводить не стоит.
  7. Желатин вливаем в творожную массу и перемешиваем.
  8. Дольки апельсина очищаем от белой пленки и косточек.
  9. Переходим к формированию торта. Берем форму с широкими бортами. Первый слой — пропитанный апельсиновым соком бисквит. Выливаем 1\2 творожного крема. Сверху выкладываем апельсины и в конце снова заливаем всё оставшимся кремом. Отправляем торт в холодильник.
  10. Когда торт застынет можно начинать его украшать. Нарезаем тонкими кружками очищенный апельсин и выкладываем сверху. Желе для торта разводим, строго следуя инструкции, заливаем им торт.
  11. Когда последний слой желе застынет, можно приступать к дегустации.

Еще один вкусный десерт из творога и апельсина. Отлично подойдет к завтраку и к чаепитию с близкими и друзьями.

Продукты

  • творог — 0, 5 кг;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • манка — 7 ст.л.;
  • крахмал — 2 ст.л.

Приготовление

  1. Сливочное масло достаем из холодильника и даем ему постоять в тепле, чтобы оно стало мягким. Творог перемешиваем с размягченным сливочным маслом, хорошо разминаем вилкой до однородной массы.
  2. К творогу добавляем манку, сахар, одну ложку крахмала. Снова всё перемешиваем. Форму застелить пергаментом или взять силиконовую форму для выпекания. Выкладываем творожную массу, разравниваем широким ножом.
  3. Апельсин моем и очищаем от кожуры и пленок. Разбираем фрукт на дольки. Цитрусовые взбиваем в блендере с оставшимся сахаром и крахмалом. Получившейся джем вылить на творожную массу в форме.
  4. Готовить творожную запеканку с апельсинами 40-50 минут при температуре 180 градусов. Творожно-апельсиновая запеканка должна настояться в холодильнике не менее 4 часов.

Печенье с апельсинами

Печенье… мы не могли обойти стороной это лакомство. Бисквитное или песочное — видов печенья достаточно много. Мы остановимся на одном из рецептов.

Продукты

  • апельсин — 1 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло или маргарин — 180 г;
  • разрыхлитель — 18 г;
  • сахар — 250 г;
  • мука — 3 ст.

Приготовление

  1. Чистый апельсин варим в кожуре 1,5 часа. После — остужаем его и пропускаем через мясорубку.
  2. Яйца, масло и сахар взбиваем в блендере. Добавляем измельченный апельсин и снова взбиваем до однородной массы.
  3. Медленно добавляем разрыхлитель и муку. Перемешиваем тесто ложкой.
  4. Отправляем тесто с апельсином в формы. Отлично подойдут силиконовые. Печенье выпекается при температуре 180 градусов 20 минут.

Постный пирог с апельсинами

Продукты:

  • мука — 1,5 ст.;
  • вода — 100 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • подсолнечное масло — 0,5 ст.;
  • ванилин — 8 г;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • апельсиновое желе — 2 пачки
  • какао — 0,5 ст.;
  • желатин — 20г;
  • апельсин — 500 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Смешиваем муку, сахар, какао, соль и ванилин.
  2. В сухую смесь вводим воду, уксус и масло. Снова все перемешиваем. Лучше воспользоваться миксером.
  3. Берем форму для запекания. На дно кладем специальную бумагу. Выкладываем тесто. Корж следует выпекать при температуре 180 градусов.
  4. Приступим к желе. Очищенные от кожуры апельсины пропускаем через мясорубку с сахаром.
  5. Готовим желатин согласно инструкции на упаковке.
  6. Перетертые с сахаром апельсины смешиваем с желатином и отправляем всё в холодильник на 15 минут.
  7. Формируем пирог. Корж разрезаем так, чтобы получилось 2 составные части.
  8. Первый слой — корж, затем апельсиновое желе, снова корж. В финале заливаем пирог оставшимся желе.
  9. Украсить можно дольками апельсина.

Вот такие простые, но в тоже время очень ароматные и вкусные десерты можно приготовить своими руками. Мы поделились лишь малой частью апельсиновых лакомств.

Источник: https://vesdoloi.ru/vypechka-s-apelsinami-pirogi-torty-keksy-s-apelsinami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.