Кексы на сметане в формочках

Содержание

Кексы на сметане в силиконовых формочках

Кексы на сметане в формочках

Маленькие кексы на сметане очень нравятся любителям сладкого. Действительно, смотрятся они очаровательно. Миниатюрная выпечка только на первый взгляд может показаться сложной в приготовлении.

На самом деле ее рецепты просты, а потому каждый начинающий кулинар успешно справиться с этой задачей.Многие рецепты кексов предусматривают использование сметаны.

Продукт известен всем, купить его можно в любом продуктовом магазине. Значит, проблем с этим не будет. Нужно только выбрать рецепт и начать готовку!

Общие принципы готовки

Тесто для кексов будет полужидким. Приготовить его просто. Достаточно все компоненты, которые указывает рецепт, перемешать между собой.

Готовить выпечку можно в разных формочках, в том числе и силиконовых. Заполняем тестом формы и выпекаем в духовке. Рецепт действительно очень прост!

А теперь начинайте читать рецепты выпечке на сметане, собранные мною в этой статье.

Кекс будет готовиться с использованием какао в порошке. Для начинки нужно взять горький шоколад или же шоколадные капельки. Результат не разочарует.

Нужно отметить, что рецепт позволяет выпечь десерт без жиров. Они полностью отсутствуют в данном случае.

Компоненты:

 по 150 гр. сметаны и сахара; 3 шт. кур. яиц; 25 гр. какао; соль; 50 гр. шоколада; 1,5 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар перемешиваю со сметаной и кур. яйцами. Масса должна быть однородной.
  2. Смешиваю муку и какао. Добавляю соль и порошок для выпечки. Заменить последний компонент можно пищ. содой, но добавлять ее нужно на последнем этапе. Соды нужно брать пол ч.л.
  3. Муку добавляю в основную массу. Перемешиваю.
  4. Рублю шоколад на мелкие кусочки. Добавляю в тесто.
  5. Кладу тесто по формам. Но заполнять нужно на 2/3 части.
  6. Выпекаю кексы в формочках при 190 гр. 35 минут. Опять-таки кекс на готовность проверяется с помощью зубочистки.
  7. Достаю из духовки. Сверху украшаю выпечку. К примеру, можно посыпать сах. пудрой или же сделать шоколадную глазурь. Но это снова оставляю на ваше усмотрение.

Ванильные кексы на сметане

Рецепт ванильных кексов на сметане позволит выпечь нежную и воздушную выпечку. Чтобы кекс был вкусным, нужно использовать сл. масло. Но вполне возможно заменить его ванилином.

Компоненты:

3 шт. кур. яиц; 300 мл сметаны; 300 гр. муки; 100 гр. сл. масла; 180 гр. сахара; 2 гр. ванилина; 1 ч.л. порошка для выпечки; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Беру кухонное сито. Смешиваю ваниль, порошок для выпечки и муку. Просеиваю в миску. Убираю массу в сторону.
  2. Во второй миске смешиваю кур. яйца и сахар. С помощью венчика перемешиваю. Получиться однородная масса без пенки.
  3. Ввожу сл. масло комнатной температуры и сметану. Перемешиваю, чтобы масса была однородной.
  4. Смешиваю муку с основной массой. Перемешиваю.
  5. Если есть желание, кекс можно разнообразить добавками в виде кусочков шоколада, цукатов, изюма. Этот пункт оставляю на ваше личное усмотрение.
  6. Кладу тесто по формам. Отправляю выпекаться на 30 минут при 180 гр. Готовность проверяю палочкой. Прокалывать стоит в центре, если зубочистка сухая, значит, кексы пришла пора — доставать.

Такой ароматный кекс соберет на кухне всю вашу семью. Только побеспокойтесь, чтобы у вас был в наличии апельсиновый джем для начинки и цедра. Сушеная цедра также подходит, она придаст особый вкус и аромат выпечке.

Компоненты:

200 гр. муки; 100 гр. сметаны; 6 ч.л. джема; 50 гр. сахара; 30 мл раст. масла; 6 гр. порошка для выпечки; 1 ч.л. цедры апельсина; 1 шт. кур. яйцо.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар и сметану, кур. яйцо смешиваю вместе.
  2. Ввожу просеянную муку, цедру. Делаю замес и вливаю раст. масло.
  3. Тесто кладу в форму на половинку. Покрываю 1 ч.л. джема. Снова наполняю тестом.
  4. Кексы в формочках выпекаю при 180 гр. в духовке на протяжении 35 минут. Важно следить, ведь кексы не должны пригореть.

Учтите, что рецепт не указывает точное время выпечки, оно может варьироваться в зависимости от мощности вашей духовки.

Рецепт полезной и сытной выпечки. Знайте, что кур. яйца стоит взбивать очень хорошо, чтобы бананово-сметанные кексы получились пышными и воздушными.

Компоненты:

 130 гр. сахара; 150 гр. сметаны; 2 шт. кур. яиц; 1 шт. банан; 50 гр. сл. масла; 1,5 ст. муки; 8 гр. порошка для выпечки; ваниль.

Алгоритм готовки:

  1. Беру спелый банан. Делаю из него пюре.
  2. Добавляю в фрукт сметану и сл. масло, предварительно размягченное.
  3. Взбиваю 5 минут кур. яйца и сахар с помощью миксера. Должна получиться большая пенка.
  4. Ввожу яичную массу в сметану. Перемешиваю.
  5. Добавляю муку и ваниль, порошок для выпечки. Перемешиваю снова.
  6. Массу теста кладу в формы. Пеку в духовке при 180 гр. 30 минут.

Вишневые кексы со сметаной

Рецепт разрешает для кексов использовать не только свежую вишню, но и замороженные ягодки.

Только в последнем случае дайте им оттаять, отожмите сок и убирайте косточки. Аналогично нужно действовать в случае с консервированной вишней для кекса.

Компоненты:

100 гр. маргарина; 150 гр. сметаны; 1 ст. вишни; 1 ч.л. порошка для выпечки; 1 шт. кур. яйцо; 2/3 ст. сахара; 1,5 ст. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйцо перебалтываю. Ввожу сахар и перемешиваю.
  2. Добавляю сметану.
  3. Сл. масло размягчаю и ввожу в массу. Заправляю порошком для выпечки и мукой. Перемешиваю.
  4. Вишню домешиваю в тесто. Кладу его в формы. Пеку при 180 гр. 30 минут в духовом шкафу.

Ванины советы

  • Берите сметану пожирнее, если в тесте нет сл. или же раст. масла. Так кексы получатся мягкие и вкус их будет превосходным.
  • Шоколадные кексы будут ароматными и коричневыми, если в замес добавлять качественное какао. Не нужно чтобы в нем были посторонние добавки и сахар.
  • Если сметаны мало для замеса. Нужно взять кефир или же йогурт и разбавить их раст. маслом. Это позволит повысить жирность продукта.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/keksy-na-smetane-v-silikonovyx-formochkax.html

Нежные кексы на сметанной основе

Кексы на сметане в формочках

Сегодня практически в каждом доме существует свой «фирменный» рецепт кексов: у кого-то это высокий пышный кекс с ягодами и изюмом, а у кого-то маленькие шоколадные маффины. Словом, это на сегодняшний день очень вкусный и весьма востребованный десерт. Поэтому мы решили поделиться рецептами и показать, какими бывают кексы на сметане.

Пышный традиционный кекс

[ads-pc-1]

Вкусный и красивый кекс сметанный готовить очень просто и быстро, к тому же его можно очень красиво украсить, преобразив в настоящее творение искусства. Рецепт легкий, а фото готового блюда можно будет увидеть ниже.

Итак, для приготовления нам необходимо:

  • Стакан сметаны 20-30% жирности
  • Стакан сахара
  • Три средних куриных яйца
  • Два стакана муки
  • Пакетик рыхлителя до 15 гр.
  • Сухофрукты по вкусу

Традиционно рецепт предусматривает в качестве сухофруктов использовать вишню или изюм, но подойдут любые ягоды, по вкусу. Если хочется чего-то ну уж очень необычного, можно использовать даже цукаты.

Сначала необходимо миксером взбить яйца в довольно густую массу, постепенно добавляя сахар, пока она не увеличится в объеме. Когда весь сахар будет в емкости – взбивать еще 5 минут. После этого необходимо положить в чашу сметану и еще раз ее взбить.

В это время смешать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Уже во взбитую массу всыпать муку и хорошенько перемешать (желательно деревянной лопаткой, но подойдет и силиконовая).

После того как образуется однородная масса – всыпать сухофрукты и аккуратно перемешать.

https://www.youtube.com/watch?v=ESM_UwQt7RU

Духовку нагреть до 180О, а форму смазать растительным маслом (или сливочным). Поместить в форму тесто, выровнять его поверхность и выпекать 40-45. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Этот кекс со сметаной получается очень нежный и вкусный.

Кстати, перед подачей его необходимо остудить. Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры и свежих ягод вишни или других ягод. Здесь только полет Вашей фантазии!

Влажный кекс со сметаной и маслом

Для любителей «влажной» выпечки мы подготовили вкуснейший кекс со сметаной и маслом (или маргарином). Этот рецепт предусматривает очень вкусный и сочный десерт, фото прилагается ниже. Рецепт не предусматривает добавление каких-либо наполнителей, но все зависит от мастера: Вы можете добавлять изюм, шоколадные капельки, орехи и др. Итак, ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла или хорошего маргарина
  • 200 гр. вкусной сметаны
  • Стакан сахара
  • Два стакана муки
  • Два средних куриных яйца
  • Два средних яблока
  • ½ чайной ложки соды, погашенной
  • Соль

Первое – необходимо растопить масло. Это можно сделать на водяной бане, в микроволновой печи  или просто на сковородке, главное, чтобы оно не начало жариться, иначе будет не очень вкусно. Затем его нужно немножко остудить, чтобы не свернулись яйца.

Яйца взбивать миксером, постепенно добавляя сахар до густой пышной пены. Время взбивания ориентировочно пять минут. Далее, в яичную массу добавляем масло и сметану, снова хорошо взбивая. Гасим соду. Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем миксером.

Этот рецепт предусматривает также добавление яблок, которые необходимо натереть на крупной терке. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Отправляем полученное тесто в смазанную форму, а затем в разогретую духовку. Температура выпекания 180О, время приготовления 40-45 минут.

Кекс со сметаной и маслом готов.

Небольшие кексики на сметане

Маленькие кексы на сметане это всегда очень актуально, мило и красиво, особенно при подаче на стол или детский праздник. Их можно не только испечь по вкусному рецепту, но и здорово украсить под стиль праздника или просто по желанию. Итак, для приготовления этих прекрасных десертов необходимо подготовить:

  • Три средних куриных яйца
  • Стакан сахара
  • 200 гр. масла (можно при надобности заменить маргарином, но с маслом вкуснее и полезнее)
  • Стакан сметаны
  • Чайная ложка соды
  • Два стакана муки

Если Вы хотите сделать шоколадные кексы, а потом украсить их горячим шоколадом или просто помадкой, то добавьте в рецепт пару ложек какао.

Рецепт предусматривает следующие шаги:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока не пропадет хруст сахара под венчиками миксера.
  2. Добавляем немного размякшее сливочное масло, хорошо перемешиваем
  3. Добавляем сметану и снова перемешиваем
  4. Всыпаем соду
  5. Добавляем муку

Тесто должно получиться, как густая домашняя сметана, поэтому, возможно, понадобится добавить еще немножко муки, необходимо смотреть по консистенции. Затем мы разогреваем духовку до 180О, а кексы отправляем по формочкам.

Кстати, если Вы готовите кекс со сметаной на праздник, то можете в силиконовые формочки положить бумажные индивидуальные, тогда их просто будет и вынимать, и кушать. Этот рецепт простой, его может выполнить каждая домохозяйка.

Для разнообразия можно украсить кексы шоколадным кремом и положить туда M&M’s, сделать сахарную помадку или купить готовые изделия из мастики. Выбирать Вам! Фото готовых изделий прикреплено ниже.

-рецепт приготовления кексов на сметане

Источник: http://VseDeserti.ru/keksy/nezhnye-keksy-na-smetannoj-osnove/

Рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках

Кексы на сметане в формочках

Силиконовые формочки значительно облегчают процесс приготовления кексов. Выпечка в них не пригорает и равномерно выпекается. Формочки не нужно предварительно ничем смазывать. Однако если такие формы используются впервые, их нужно вымыть в теплой воде, а перед выпечкой промазать маслом, в следующие разы смазывать формочки уже не нужно.

Формочки бывают классическими (в виде усеченного конуса), квадратными, круглыми или фигурными. Такие формы считаются экологически чистыми, их использование абсолютно безвредно для здоровья. Кексы в силиконовых формочках не имеют специфического запаха и привкуса. Формы для выпечки из силикона устойчивы к высоким температурам и очень легко моются.

Силиконовые формочки могут быть отдельными или же представлять собой цельную форму с несколькими углублениями. Кексы в силиконовых формочках выпекаются гораздо быстрее, чем в другой посуде.

Тесто для такой выпечки ничем не отличается от теста для кексов, выпекаемых другим способом. Основные ингредиенты – это, естественно, мука, сахар и масло (сливочное или растительное).

Яйца входят в список ингредиентов большинства кексов, однако есть и рецепты, где яйца не используются. Также в тесто добавляется молоко, сметана или творог.

Чтобы кексики не получились слишком обычными и “скучными”, в тесто добавляют орехи, изюм, кусочки шоколада, цукаты, какао-порошок и т. д. А чтобы выпечка вышла ароматной и аппетитной, вместе с ванилином можно добавить мускатный орех, корицу, имбирь, кардамон и даже черный молотый перец. Готовы кексы можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Кексы в силиконовых формочках – подготовка продуктов и посуды

Для приготовления кексов в силиконовых формочках понадобится миска для теста, сито для просеивания муки, мерный стакан, миксер и, конечно же, силиконовые формочки. Если формы используются впервые, промойте их водой и смажьте перед наполнением маслом.

Нужно отмерить требуемое количество всех ингредиентов. Муку следует просеять – так выпечка получится более пышной и сдобной. Масло нужно размягчить или растопить, молоко немного подогреть. Яйца также должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их следует достать заблаговременно.

Рецепты кексов в силиконовых формочках:

Рецепт 1: Кексы в силиконовых формочках

Самый простой рецепт кексов в силиконовых формочках. На его основе можно приготовить самые разнообразные кексики с любыми начинками и наполнителями. В данном рецепте используется изюм. Само тесто замешивается на сметане.

  • 4 небольших яйца или 3 крупных;
  • 185 г сахара;
  • Сметана – чуть меньше стакана;
  • Неполная пачка сливочного масла;
  • Разрыхлитель теста (по инструкции);
  • Мука – стакан-полтора;
  • Изюм – 90-95 г.

Муку просеиваем, изюм перебираем, промываем и обсушиваем. Масло растапливаем. Яйца взбиваем со сметаной и сахаром, вливаем масло. Всыпаем муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто и выкладываем изюм. Равномерно распределяем изюм по всему тесту. Силиконовые формочки наполняем тестом примерно на 2/3 от объема. Ставим выпекаться в духовку до готовности.

Рецепт 2: Кексы в силиконовых формочках на дрожжах

Вкусные кексы в силиконовых формочках можно испечь и с помощью дрожжей. Однако, приготовление такого теста требует немного больше времени. В этом рецепты дрожжевые кексики готовятся с изюмом и цукатами.

  • Мука – 2,5-3 стакана;
  • Сахар – полстакана;
  • Сливочное масло – 2/3 пачки;
  • Молоко – полстакана;
  • 5 яиц;
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • 10 г соли;
  • Полстакана изюма;
  • Цукаты – 2 горсти;
  • Ванилин.

Изюм перебираем, промываем и запариваем в кипятке на пару минут. Молоко немного подогреваем и разводим в нем дрожжи. Сливочное масло растапливаем.

Муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем, вливаем молоко с дрожжами и масло. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем взбитые яйца. Для аромата добавляем ванилин. Затем выкладываем в тесто изюм с цукатами.

Наполняем формочки тестом, сверху промазываем маслом. Выпекаем 45-50 минут.

Рецепт 3: Кексы в силиконовых формочках “Творожные”

С творожным тестом всегда легко и приятно готовить. Кексы из творога выходят очень мягкими и нежными. Чтобы испечь творожные кексы в силиконовых формочках, также нужно подготовить масло, муку, яйца и сахар. В качестве наполнителя используется изюм.

  • 0,25 кг творога;
  • Масло – 0,2 кг;
  • 3 яйца;
  • Сахар – 0,75 стакана;
  • Крахмал – 3 ложки;
  • Мука – 150 г;
  • Разрыхлитель теста;
  • Изюм.

Творог перемешиваем с сахаром и яйцами, добавляем крахмал. Также выкладываем в тесто мягкое масло, муку и разрыхлитель. Изюм перебираем, промываем и обдаем кипятком, слишком жесткий изюм можно подержать пару минут в кипятке. Выкладываем в тесто изюм. Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем до готовности.

Рецепт 4: Кексы в силиконовых формочках с клюквой

В данном рецепте не используются яйца, поэтому такие кексы могут смело готовить вегетарианцы. Также вместо обычного белого сахара используется коричневый, а вместо сливочного масла используется растительное.

  • 160 г муки;
  • 5 г соли;
  • 10-12 г соды;
  • Сахар коричневый – 140 г;
  • 14 мл сока лимона;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Неполный стакан воды;
  • Клюква сушеная – 60 г;
  • Ядра семян подсолнечника (обжаренные) – 25 г;
  • Яблоко.

Яблоко чистим, разрезаем, удаляем семена. Пюрируем яблоко в блендере вместе с водой. Пюре смешиваем с растительным маслом, семечками и клюквой. Добавляем гашеную лимонным соком соду. Затем всыпаем небольшими порциями муку, добавляем сахар и соль. Замешиваем тесто и наполняем им формочки. Выпекаем около 30 минут.

Кексы в силиконовых формочках – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Готовые кексы в силиконовых формочках ни в коем случае не следует доставать с помощью ножа или вилки. Таким образом можно сильно испортить формочки. Кексы очень легко вынимаются, если накрыть формочку тарелкой и просто перевернуть;

– Не следует заполнять формочки тестом до самого верха. В процессе выпекания кексы сильно поднимаются, поэтому оптимальный уровень наполнения – примерно 2/3 от объема формы;

– Если используется большая цельная форма с углублениями, нужно сначала поместить ее на противень или решетку и только потом наполнять тестом. Если этого сразу не сделать, наполненную форму очень проблематично помещать в духовку;

– Доставать кексики лучше после того, как они остынут;

– Кексы в силиконовых формочках рекомендуется смазывать перед выпеканием растительным маслом;

– Если верх кексиков в процессе выпекания сильно подрумянился, но внутри тесто еще сырое, можно накрыть выпечку пергаментной бумагой;

– Формочки из силикона устойчивы к высоким температурам, однако нельзя допускать прямого контакта с огнем – материал изделий от этого расплавится;

– Не рекомендуется мыть формочки слишком агрессивными чистящими средствами.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

Источник: http://blogkulinar.ru/raznoe/recept-keksov-na-smetane-v-silikonovyh-formochkah.html

Простой рецепт маффинов на сметане с фото

Кексы на сметане в формочках

Внезапно захотелось свежего и сладенького, но в магазин сбегать по тем или иным причинам нет возможности или же предложения ближайшей лавки с выпечкой не впечатляют? Я с такими вопросами сталкивалась довольно часто и всякий раз искала на них решение после изучения содержимого холодильника в интернете. В один из таких моментов я обнаружила, что у меня имеются все необходимые ингредиенты для приготовления маффинов на сметане, которые я очень люблю и с трудом прохожу мимо них (а иногда и не прохожу!), если вдруг увидела на витрине. Предлагаю и вам побаловать себя сегодня этим замечательным десертом!

Рецепт маффинов со сметаной

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 20.
  • Кухонная техника и утварь: миксер, духовка; глубокая миска, чайная ложка, столовая ложка или лопатка.

Ингредиенты

мука300 г
яйца куриные2 шт.
сахар180 г
сметана1,5 стак.
разрыхлитель или гашеная сода1 ч. л.
масло сливочное100 г
начинкапо вкусу (изюм, орехи, ягоды и др.)

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления маффинов используйте разрыхлитель для того, чтобы тесто в процессе выпекания могло подняться, но если такового не оказалось, можно обойтись обыкновенной гашеной содой.

Начинку выбирайте по вкусу – это может быть сгущенка или ягоды, а также шоколад, орехи или кусочки сухофруктов. Простые маффины без какой-либо начинки также будут отлично смаковать. Сливочное масло при необходимости можно заменить растительным, его также можно вовсе исключить.

Не забудьте о бумажных формочках – благодаря им тесто не пристанет к форме для выпекания, а также маффин удобно держать в руке, не касаясь самой выпечки. Если их у вас нет, формочки смажьте маслом, чтобы готовые маффины можно было легче вынуть из них.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления теста сливочное масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно растопилось при комнатной температуре или же немного размягчите его в микроволновой печи.

  2. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар, взбейте, чтобы они хорошо соединились, а затем добавьте масло, также взбейте, после чего добавляйте сметану.
  3. Полученную смесь также взбейте до однородности, после чего всыпьте разрыхлитель и муку.
  4. Хорошо вымешайте тесто.

  5. Включите духовку для разогрева до 180 ºС. Уложите бумажные формочки в форму для выпекания или же просто выставьте их на противень и заполните тестом при помощи чайной ложки. Как правило, двух чайных ложек достаточно.
  6. В каждый будущий маффин добавьте начинку по вкусу.

  7. Отправляйте в духовку минут на 20-25.

Маффины – отличный вариант десерта к чаю или кофе. Также очень вкусно запивать их молоком.

рецепт маффинов на сметане

Один из вариантов начинки маффина – ирис или обыкновенная вареная сгущенка. Просмотрите короткий видеоролик с этим рецептом:

Рецепт маффинов со сметаной и ягодами

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 20.
  • Кухонная техника и утварь: миксер, духовка; глубокая миска, чайная ложка, столовая ложка или лопатка.

рецепт маффинов со сметаной и ягодами

Существуют различные виды выпечки: маффины, капкейки и просто кексы. Они слегка отличаются по принципу приготовления теста, хотя на вкус могут быть очень схожи. Предлагаю ознакомиться посредством просмотра видео с еще одним рецептом вкусных маффинов (с добавлением масла):

Полезные советы

Измельчите сахар в кофемолке и получите сахарную пудру для присыпки маффинов!

У вас не оказалось сметаны в холодильнике? Не беда, ведь есть замечательная альтернатива сегодняшнему рецепту – это маффины на кефире или же творожные маффины. Очень просто и быстро готовятся маффины в микроволновке, моим же излюбленным рецептом приготовления являются —шоколадные маффины—, так как я безумный фанат всего шоколадного.

Кстати, по моему мнению, лучше съесть что-либо вроде шоколадного кекса или маффина, чем обычный батончик, ибо в моем случае ожидаемого насыщения от поедания последнего недостаточно, и хочется съесть еще батончик. А полакомившись маффином, я целиком могу удовлетворить свое желание сладкого.

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/maffiny-na-smetane.html

Как приготовить кекс на сметане по пошаговому рецепту с фото

Кексы на сметане в формочках

8 порций

50 минут

523 ккал

5/5 (2)

Этим простым, но очень вкусным рецептом кекса на сметане с изюмом в духовке со мной поделилась подруга, профессиональный кондитер. По нему можно выпекать как один большой кекс, так и много маленьких.

Если вы хотите приготовить капкейки на День Рождения или другой праздник, берите за основу этот рецепт с фото сметанного кекса. Он идеально подойдет как для праздничного, так и для ежевечернего семейного чаепития. По этому рецепту кексы со сметаной получаются ароматные, нежные, тающие во рту.

В тесто, кроме изюма, можно добавить другие наполнители по вашему вкусу – орехи, курагу, цукаты, ягоды. Выпекать кексы на сметане можно в духовке, мультиварке и даже в хлебопечке.

Рецепт сметанного кекса с изюмом

Кухонная техника и инвентарь: миксер, весы кухонные, форма для кекса, миска, сито, ложка.

Яйца (крупные)3 шт.
Сметана300 г
Сахар300 г
Масло подсолнечное70 г
Масло сливочное 82%150 г
Мука3 стак.
Разрыхлитель1 ч. л. с горкой
Изюм или сушеная клюква100-150 г
Молоко100 мл

Как правильно выбрать продукты

Сметану для этого рецепта я использую 20% жирности, но можно брать и другую, от 15 до 30%. Старайтесь покупать сметану с небольшим сроком хранения, она более полезная. Вкус у нее должен быть натуральный, молочный, с легкой кислинкой, без горечи и излишней кислоты.

Сливочное масло используйте качественное, жирностью 82%. Не заменяйте его маргарином или спредом.

Подсолнечное масло берите рафинированное, без запаха. Можно заменить его оливковым.

  1. Взбиваем миксером 3 яйца и 300 г сахара до стойкой пены. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
  2. Добавляем 60 г подсолнечного масла и 150 г растопленного сливочного. Снова слегка взбиваем.
  3. Добавляем 300 г сметаны. Взбиваем массу до однородности.
  4. Просеиваем 3 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Всыпаем в тесто и перемешиваем.
  5. Если тесто получилось густой консистенции, добавляем 100 мл молока (можно чуть меньше, если тесто не очень густое).
  6. Добавляем изюм, перемешиваем. Тесто должно быть однородной консистенции, как густая сметана.
  7. Форму для кекса смазываем растительным маслом.
  8. Выливаем тесто в форму и ставим выпекать на 45-50 минут при температуре 170-180 градусов. Духовку нужно предварительно разогреть.
  9. Готовому кексу даем немного постоять в форме, чтоб его было легче вынимать.

В этом видео вы увидите все секреты приготовления сметанного кекса с изюмом.

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность: 410 ккал на 100 г.
Кухонная техника и инвентарь: миксер, весы кухонные, форма для кекса, миска, сито, ложка.

Яйца (средние)5 шт.
Сметана300 г
Сахар400 г
Какао50 г
Сода1 ч. л.
Мука высшего сорта2 стак.
Лимонный сок или уксус1 ст. л.
Сахарная пудра30 г
Сливочное масло для смазывания формы10 г
  1. Взбиваем миксером на большой скорости 5 яиц и 2 стакана сахара до густой пены.
  2. Добавляем 300 грамм сметаны и перемешиваем на средней скорости.
  3. Просеиваем 2 стакана муки и 50 грамм какао.
  4. Добавляем сухую смесь во взбитые яйца с сахаром и сметаной, перемешиваем.
  5. Гасим 1 чайную ложку соды столовой ложкой уксуса или лимонного сока и добавляем в тесто в самом конце.
  6. Еще раз тщательно все перемешиваем.
  7. Форму для кекса слегка смазываем маслом. Духовку греем до 180 градусов. Ставим кекс выпекаться на 40-50 минут.
  8. Готовый кекс вынимаем из формы, охлаждаем и украшаем. Для этого вырезаем из бумаги снежинку, кладем ее на кекс и посыпаем сверху сахарной пудрой.
  9. Шоколадный кекс готов. Приятного чаепития!

Как приготовить и красиво украсить шоколадный кекс, вы можете посмотреть в этом видео.

Кекс по этому рецепту можно приготовить в мультиварке любой марки, а также в хлебопечке и в духовке.

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность: 370 ккал на 100 г.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, миксер, весы кухонные, миска, сито, лопатка.

Яйца (крупные)4 шт.
Сметана 20% жирности400 г
Сахар250 г
Разрыхлитель2 пакетика
Мука400 г
Сливочное масло для смазывания формы10 г

рецепт

Увидеть, как готовится глазурь и сам кекс на сметане в мультиварке вы сможете, посмотрев это видео.

Остывший кекс можно украсить так, как вы того пожелаете. Можно сверху положить трафарет и посыпать сахарной пудрой, используя ситечко. Или украсить свежими фруктами и листиками мяты.

Еще можно полить шоколадной глазурью, топингом или просто посыпать натертым шоколадом. Если вы приготовили кексики в порционных формочках, украсьте их сверху с помощью кондитерского мешка густым кремом – масляным, сливочным или белковым, и у вас получатся нарядные капкейки.

  • Перед тем как добавить в тесто изюм или сушеную клюкву, их нужно перебрать, промыть и замочить на 3-5 минут в горячей воде.
  • Кекс можно выпекать в силиконовой форме. Смазывать маслом ее не нужно.
  • Готовность кекса определяют деревянной палочкой. Ею нужно проткнуть кекс, и если палочка осталась сухой – он готов.
  • Если вы следите за своей фигурой, советую испечь менее калорийный —кекс на йогурте—. Также вам понравится еще более диетический кекс на молоке.
  • У вас нет духовки? Приготовьте —кекс в микроволновке—. По вкусу он ничем не уступает сметанному, а готовится еще быстрее.
  • Добавив в тесто сок и цедру лимона, получите восхитительный лимонный кекс. Он порадует к чаю любителей цитрусовых.
  • Если вам по душе все шоколадное, испеките —шоколадный кекс—. Его можно выпекать —в микроволновке—, в духовке, а также в мультиварке и хлебопечке.

Если вам понравились мои рецепты приготовления простых и вкусных кексов на сметане

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/na-smetane-3.html

Кекс на сметане — 7 вкусных рецептов

Кексы на сметане в формочках

Кекс на сметане можно отнести к разряду простых, но очень вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях. Если вы хотите побаловать себя чем-то сладким, то вы можете отдать предпочтение любому из следующих пошаговых рецептов.

Традиционный рецепт приготовления сметанного кекса не вызовет никаких затруднений даже у начинающих хозяек.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

На полной мощности миксера взбиваем в миске яйца с сахаром, пока его кристаллики не растают полностью. По времени это займёт примерно 5 минут. Кладём в миску сметану, ванилин и перемешиваем теперь уже на самой низкой скорости.

Порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться тесто средней густоты, напоминающее нежирную сметану.

По желанию в кекс можно добавить изюм или фрукты. Делается это в самую последнюю очередь. Используем для приготовления любую форму. Смазываем её дно и стенки кусочком масла, после чего перекладываем туда тесто. Готовим кекс от получаса до 40 минут при среднем разогреве духовой печи.

Рецепт в силиконовых формочках

Кексы в силиконовых формочках отлично подойдут для праздничного застолья, когда вы ждёте гостей и собираетесь угостить их всех десертом к чаю.

В мультиварке

Кекс на сметане в мультиварке – это отличный вариант для тех, кто имеет этот замечательный кухонный девайс, заметно упрощающий готовку.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.