Кексы морковные

Содержание

Как приготовить вкусный морковный кекс: пошаговый рецепт

Кексы морковные

В каждой семье есть сладкоежки. В моём случае побаловать себя десертами любят все. Но может случиться так, что в холодильнике не найдётся продуктов на изысканное лакомство, а в магазин бежать времени нет.

Я нашла выход, просматривая кулинарные сайты, я увидела рецепт, по которому можно быстро приготовить простой, а главное, вкусный морковный кекс. Я ожидала, что семье понравится десерт, но чтобы до такой степени, я и не могла предположить! Теперь меня просят приготовить морковный кекс при любом удобном случае.

  • Время приготовления: такой кекс можно приготовить за час, 30-45 минут занимает выпекание. Если пользоваться мультиваркой, то выпекание будет длиться немного дольше, примерно на 15 минут. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, а в мультиварке выставить режим «Выпечка».
  • Инвентарь и кухонная техника: нож, тёрка, измельчитель или кухонный комбайн, мерный либо обычный стакан на 200-250 мл., кружка и чайная ложка, вилка, венчик либо миксер, две миски, силиконовая либо деревянная лопатка, форма для выпекания (металлическая либо силиконовая), духовка или мультиварка.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить морковный кекс в духовке, вам понадобятся простейшие ингредиенты, которые есть на кухне любой хозяйки. Кроме простоты и невероятного вкуса этого десерта можно выделить и его дешевизну!
Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • 2 ст. по 250 мл тёртой моркови;
  • 1 кружка 300 мл. муки;
  • 125 г – полстакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. без горки соды;
  • ½ ч.л. соли;

По желанию:

  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 г или на кончике ножа ванилина.

Первые «прототипы» нынешних кексов появились ещё в Древнем Риме. Тогда в ячменное пюре добавляли плоды граната, орехи, изюм и смешивали.

Как приготовить морковный кекс: пошаговый рецепт

Теперь я детально расскажу, как приготовить морковный кекс пошагово и с фото:

  • Подготовьте все ингредиенты и инвентарь.
  • Порежьте помытую и почищенную морковь на небольшие кусочки, чтобы удобнее было измельчать в комбайне, либо натрите на тёрке.
  • Отмеряйте два стакана натёртой моркови и высыпьте её в глубокую миску.
  • Возьмите вторую миску и выложите в неё масло. Высыпьте в него сахар и разотрите.
  • Вбейте яйца и снова перемешайте до нежной однородной консистенции.
  • Высыпьте в смесь морковь и всё хорошо перемешайте.
  • Включите разогреваться духовку.
  • Высыпьте в смесь муку, соль, соду и перемешайте.
  • По желанию добавьте ароматизаторы в виде ванилина либо корицы и снова перемешайте.
  • Выложите тесто в форму для выпечки либо миску для мультиварки. Поставьте выпекаться.

Помните, что морковный кекс выпекается в духовке быстрее, чем в мультиварке и получается с подрумяненной корочкой.

Так что, если у вас счёт идёт на минуты, тогда лучше выбрать первый вариант.

  • Вот такой результат должен у вас получиться.

Как красиво оформить и подать кекс

Оформить морковный кекс можно по-разному. Но всё-таки я считаю, что наиболее популярным и подходящим для него украшением будет посыпка из сахарной пудры. Так как наш рецепт ориентирован всё же на простоту и быстрое приготовление, то именно этот вариант я поставлю на первое место.

Если у вас ненароком нашлись несколько кусочков шоколада, можно сделать из них глазурь и полить ей верхушку кекса.

Также из сахара можно заварить глазурь, полить ею морковный кекс и украсить морковками из марципана.

Советы и рекомендации по приготовлению

Морковный кекс – это, конечно, простой десерт, но его рецепт все же содержит маленькие тонкости. Честно признаться, я сама поспешила, готовя его первый раз, поэтому кекс получился не совсем таким, как нужно. Поэтому советую внимательно изучить этот пункт:

  • Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
  • Морковь натёртая и пропущенная через комбайн разнится по вкусу в готовом кексе. Так что, если вы хотите, чтобы он был более однородным и плотным, воспользуйтесь комбайном или измельчителем. Если же вы хотите ощущать в кексе тонкие волокна почти растворившейся моркови, тогда воспользуйтесь тёркой.
  • Чтобы точно отмерить количество необходимой по рецепту моркови, нужно её сперва измельчить. Затем уже можно будет просто наполнить 2 стакана по 250 г.
  • Для выпекания в духовке, положите в форму пергамент, смажьте его маслом и посыпьте мукой. Только после этого выкладывайте тесто. На такое количество ингредиентов, которое даётся в рецепте, лучше брать форму в диаметре до 20 см. Если же вы хотите, чтобы ваш морковный кекс был не сильно высоким, тогда подойдёт 24 см форма для выпекания. Если планируете выпекать в мультиварке, то просто смажьте дно и бока чаши сливочным маслом.

Кекс, который был занесён в Книгу рекордов Гиннесса, был приготовлен в Южной Африке в городе Ист-Лондон. Из ингредиентов потребовалось 50 л воды, 150 кг муки, 1675 яиц, 70 кг маргарина и 100 кг сахарной глазури. Получился этот супер-кекс действительно внушительных размеров – 25 х 1,5 метра.

рецепт приготовления морковного кекса

Рецепт этой простой вкусной выпечки я нашла в данном видео. Девушка просто умничка! Быстро, очень дёшево и аппетитно! Честно признаться, я пробовала немного отходить от рецепта и экспериментировать, но для начала следует приготовить именно так.

Внимательно слушайте всё, на что делается акцент в видео. Здесь присутствуют нюансы, которые я описывала выше.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

На этом всё, дорогие мои! Если вам понравился рецепт, обязательно напишите и пришлите фото готовой выпечки. Если же есть какие-то замечания либо вопросы, также пишите. Буду рада видеть конструктивные предложения относительно того, как по-новому приготовить морковный кекс, чтобы он оставался таким же простым, бюджетным и быстро приготавливаемым.
До новых встреч!

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/morkovnyj.html

Морковный кекс

Кексы морковные

Пироги, кексы, торты, пудинги из моркови выпекали еще сто лет назад. Сейчас хозяйки морковь незаслуженно используют только в салатах, зажарках к супам. А ведь это сладкий корнеплод, который можно добавлять в выпечку, и она по вкусовым качествам не будет уступать тортам, приобретенным в магазине. Вкусный морковный кекс – прекрасный десерт для праздничного стола и просто к чаю.

Подготовка к приготовлению

Для приготовления воздушного кекса понадобятся только свежие компоненты.

  • Морковку выбирают насыщенного оранжевого цвета. Желательно брать овощ среднего размера с тупым носиком, он слаще и вкуснее. Морковь должна быть без черных, гнилых пятен, сухой. Ее моют, чистят, отрезают верхушку, натирают на мелкой или крупной терке.
  • Растительное масло выбирают рафинированное, чтобы запах не испортил вкус кекса.
  • Куриные яйца лучше брать крупные, с оранжевыми желтками.
  • Разрыхлитель можно сделать собственного приготовления, пропорции: 45 г муки, 20 г соды пищевой и 12 г лимонной кислоты. Все перемешать, разрыхлитель готов, выход 75-80 г.

Хитрости приготовления вкусного морковного кекса

У морковной выпечки имеется большое преимущество перед другими тортами и кексами. Она не вредит фигуре, калорий в ней гораздо меньше, чем в остальных лакомствах. К тому же морковь очень полезный овощ, если правильно его выбрать, то полезные свойства останутся в кексе после его готовности.

Тонкости приготовления:

  • Чтобы не чувствовался вкус моркови, добавляют апельсиновую цедру, ванилин, корицу, фруктовую эссенцию, орехи, цукаты.
  • Для приготовления различных рецептов используют дополнительные ингредиенты: мед, орехи, апельсин, лимон, финики, изюм, фундук, имбирь, а также творог, сметану, сливочное, подсолнечное, оливковое масло.
  • Лучше всего морковка сочетается с цитрусовыми.
  • Если корнеплод очень сочный, сок из него удалять не нужно, просто тщательно размешать тесто и увеличить время выпечки.
  • Чтобы бисквит был воздушным, хорошо поднялся, яйца взбивают с сахаром, затем осторожно смешивают яичную массу с мукой, всего несколько секунд и сразу отправляют духовку.
  • Духовка перед выпеканием должна прогреться до температуры 180-200 градусов.
  • Чтобы готовый кекс хорошо вынимался, форму для выпекания предварительно смазывают маслом, силиконовую форму смазывать не надо.
  • После выключения духового шкафа кекс сразу не вынимают, оставляют остывать в ней 20 минут.
  • Готовность выпечки проверяют простой спичкой, ее стоит воткнуть в изделие и достать, если она осталась сухой, то десерт готов.
  • Испекшийся морковный кекс посыпают сахарной пудрой, шоколадом, джемом, толчеными орешками.

Рецепты морковного кекса

Сок с тертой моркови сливать не следует, пропитанная морковным соком выпечка выходит мягкой и нежной. Благодаря различным добавкам можно придумать много собственных рецептов морковного лакомства. Его пекут в духовке, готовят мультиварке и хлебопечке.

Классический морковный кекс в мультиварке

Составляющие:

  • стакан моркови (натертой),
  • мука – 200 г,
  • сахар-песок – 180-200 г,
  • сливочное масло – 100 г,
  • яйцо – 2-3 шт.,
  • разрыхлитель,
  • соль,
  • ванильный сахар.

Как готовить:

  1. Морковку помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Растопить масло.
  3. Хорошенько взбить яйца с сахаром.
  4. Соединить морковь, разрыхлитель, муку, ванилин, перемешать.
  5. Налить масло, взбить массу, осторожно влить яйца, перемешать. Тесто должно быть не густым.
  6. Мультичашу смазать сливочным маслом, налить в нее тесто.
  7. Готовить 1 час на программе «выпечка», под закрытой крышкой.
  8. После сигнала крышку мультиварки не стоит открывать 10 минут.
  9. Осторожно достать кекс из чаши, украсить шоколадом или кремом.

Постный кекс с морковью

Ингредиенты:

  • сахар – 130-150 г,
  • мука – 220-250 г,
  • морковь – 2-3 шт.,
  • яблоко – 2 шт.,
  • масло постное – 120 г,
  • цедра половинки апельсина,
  • пакетик пекарского порошка,
  • ванилин.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковку с яблоком нашинковать на крупной терке, апельсиновую корочку на мелкой.
  2. Взбить сахар с маслом.
  3. Отдельно смешать сахар с разрыхлителем, всыпать в тесто, перемешать.
  4. В форму для выпекания, заранее смазанную постным маслом, вылить жидкое тесто.
  5. Отправить в прогретую духовку на 30-40 минут.
  6. Перед подачей полить апельсиновым (или другим, по вкусу) джемом.

Морковно-творожный кекс

Компоненты:

  • морковь среднего размера – 3 шт.,
  • творог – 250 г,
  • мука – стакан,
  • сахар – 200 г,
  • ванилин – 2 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • масло сливочное – 120 г,
  • разрыхлитель.

Как готовить:

  1. Размешать хорошо творог, сахар и яйца.
  2. Натертую морковку отправить в творожную массу, хорошо размешать.
  3. Растопить масло, влить в морковно-творожную смесь.
  4. Муку с разрыхлителем насыпать в творожно-морковную массу, смешать.
  5. Формочку промазать маслом, можно застелить пергаментной бумагой.
  6. Выпекать 40 минут.

Морковный кекс с изюмом, мармеладом и орехами

Понадобится:

  • мука – 150 г,
  • сахар – 100 г,
  • яйцо – 3 шт.,
  • арахис – 70 г,
  • изюм – 70 г,
  • масло оливы – 80 мл,
  • морковь – 150 г,
  • ванилин,
  • щепотка соли,
  • мармелад – 80 г,
  • ликер – 100 мл,
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Помытый изюм замочить в ликере.
  2. Поджаренный арахис измельчить.
  3. Яйца взбить, постепенно всыпая сахар, не переставать мешать, влить масло.
  4. Натертую (мелко) морковь вместе с порезанным мармеладом переложить в яичную сладкую массу.
  5. Туда же насыпать муку, разрыхлитель, ванилин и орехи, хорошенько перемешать.
  6. Внести изюм, налить тесто в форму.
  7. Печь в духовке при 170-190 градусах.
  8. Перед подачей десерт полить глазурью.

Кекс на кефире с манной крупой

Ингредиенты:

  • манка – стакан,
  • морковка натертая – 400 г,
  • мука – 270 г,
  • сахар – 200 г,
  • 2 яйца,
  • кефир – 200 мл,
  • маргарин – 130 г,
  • разрыхлитель – маленькая ложка,
  • ваниль.

Рецепт приготовления:

  1. Манку залить кефиром, дать настояться.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Муку, ванилин, разрыхлитель соединить.
  4. Все компоненты перемешать, влить растопленный маргарин и положить морковку.
  5. Получившееся жидкое тесто налить в смазанную емкость.
  6. Выпекать 30-40 минут до полной готовности при температуре 200 градусов.
  7. Не вынимать после выпекания 20 минут.

Присыпают кекс семенами льна, кунжутом, семечками подсолнечника. Подают морковный десерт к чаю, с теплым молоком, йогуртом или ягодным компотом.

рецепт морковного кекса

Вкусные кексы с морковью порадуют всю семью и гостей!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2507-morkovnyy-keks

Морковный кекс — 7 рецептов вкусного выпекания

Кексы морковные

Выпечку любят почти все. Но эти калорийные блюда — угроза для фигуры. Есть способ свести на нет негативные последствия употребления вкуснятины – испечь морковный кекс.

Добавление моркови не только уменьшит калорийность выпечки, но и обогатит ее витамином А, поскольку при термообработке он не разрушается, а количество антиоксидантов, которыми богата морковь при этом увеличивается в 3 раза.

Классический рецепт морковного кекса

Как и у каждого блюда, у морковного кекса есть классический рецепт, по которому его когда-то готовили в первый раз. Эта выпечка имеет удивительный оранжевый цвет, который придает ей морковь. Ее можно просто порезать на кусочки или потереть на терке. Подойдет даже жмых, оставшийся после приготовления полезного сока.

Чтобы приготовить морковный кекс по классическому рецепту нам потребуется:

  • тертой моркови – 2 стакана, для этого нужны 2 крупные морковки;
  • муки высшего сорта – около 300 г;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • сливочного масла – 150 г;
  • соли – 0,5 ч. ложки;
  • соды – 1 ч. ложка без верха.

Чтобы выпечка получилась вкусной и ароматной можно добавить по ч. ложке ванильного сахара, а также молотой корицы.

Как готовить:

  1. Растираем в миске размягченное, но не растопленное масло с сахаром до однородности.
  2. Прибавляем яйца, снова размешиваем, добиваясь однородности.
  3. Выкладываем в получившуюся смесь, заранее измельченную с помощью блендера или мясорубки морковь.

  4. Высыпаем муку, приправляем остальными ингредиентами, перемешиваем последний раз.
  5. Выкладываем в формочки из силикона или металла, последние нужно смазать маслом.
  6. В духовку со средним жаром помещаем формочки и печем около 30 мин., в зависимости от возможностей духовки.
  7. Обсыпаем сахарной пудрой, подаем на стол.

Морковный кекс всегда вынимают из формы после остывания, чтобы он не развалился.

Рецепт приготовления в мультиварке

Современная техника облегчает жизнь хозяйке. Такой универсальный бытовой прибор, как мультиварка, поможет справиться и с выпечкой. Время приготовления ее немного больше, чем в духовке, зато не нужно волноваться о том, что изделие подгорит или не пропечется. Умная техника все сделает сама. Морковный кекс в мультиварке получается удивительно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 180 г тертой моркови;
  • 50 г масла сливочного;
  • 80 г сахара;
  • 100 г рубленых орехов;
  • 1 лимон;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г муки;
  • ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • по щепотке молотого кардамона и соли.

Процесс приготовления:

  1. Трем морковку на терке с мелкими отверстиями.
  2. Обжариваем несколько минут орехи на сухой сковороде и измельчаем ножом.
  3. Снимаем при помощи терки цедру с лимона, из оставшегося фрукта выжимаем сок.
  4. Отделяем белки от желтков.

    Посуда, в которую помещаются белки, не должна иметь даже следов жира, иначе взбить их не удастся.

  5. Растираем сахар и желтки до полной однородности.
  6. Добавляем в смесь орехи, морковь и лимонные составляющие.
  7. В отдельной посуде просеиваем кардамон и муку.

  8. Соединяем с желтковой смесью и вымешиваем до однородности.
  9. Добавляем белки, взбитые с солью до устойчивой пены.
  10. Перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз.
  11. Помещаем в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  12. Выставляем программу «Мультиповар», выпекаем 40 мин.
  13. Поверхность посыпаем сахарной пудрой.

Классический рецепт можно разнообразить добавками орехов, сухофруктов, кусочков яблок или апельсинов. Вкус блюда каждый раз будет новым и оригинальным.

Вкусный рецепт: тыквенный кекс

Морковно-апельсиновый кекс

Его можно приготовить как со сливочным, так и с растительным маслом. Вкус у этих вариантов морковно-апельсинового кекса будет разным.

Нам понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • по 300 г муки, сахара;
  • 200 мл постного масла рафинированного;
  • 400 г тертой морковки;
  • цедра от 2 апельсинов;
  • щепотка соли;
  • ч. ложка без верха соды и маленький пакетик разрыхлителя для теста.

Ванилин или ванильный сахар можно добавить по вкусу.

Морковно-тыквенный кекс

Если в тесто с морковью добавить кусочки или тертую тыкву получится совершенно оригинальное, вкусное и полезное блюдо – морковно-тыквенный кекс.

Компоненты:

  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тертые тыква и морковь – по 70 г;
  • сахар – 80 г;
  • рубленый фундук – 100 г;
  • сметана или сливки – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • коньяк – 1 ч. ложка.

Несмотря на то, что в выпечку добавляется коньяк, ее можно давать детям.

При высокой температуре спирт испарится, а удивительный вкусовой оттенок останется.

Способ приготовления:

  1. Трем на крупной терке морковку и тыкву, перемешиваем их со сливками или сметаной, отставляем в сторону.
  2. Разделяем белки и желтки.
  3. Обжариваем и измельчаем орехи, смешиваем их с мукой и разрыхлителем.
  4. Взбиваем с сахаром размягченное при комнатной температуре масло.

  5. Не переставая взбивать, вводим желтки, доводим до однородности, добавляем постепенно смесь муки с орехами, взбивая на маленькой скорости.
  6. Добавляем овощи и коньяк, перемешиваем.
  7. Взбиваем белки до устойчивой пены и постепенно вводим в тесто порциями.
  8. Выпекаем в духовке со средним жаром около часу.

Эту выпечку можно готовить не только с фундуком, но и с другими орешками.

Вариант с грецкими орехами

В этом рецепте встретились курага и грецкие орехи, вместе с морковью получился вкуснейший морковный кекс с грецкими орехами.

Продукты для приготовления:

  • мука – 300 г;
  • сода – ч. ложка без горки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • корица молотая – 1-2 ч. ложки;
  • кефир или простокваша – стакан, столько же сахара и тертой моркови, которую можно заменить тыквой;
  • 100 г постного рафинированного масла.

Порядок действий:

  1. Трем морковь и немного ее отжимаем, смешиваем с сахаром, маслом и простоквашей.
  2. В другой посуде перемешиваем все сухие ингредиенты.
  3. Соединяем обе смеси, добиваемся однородности теста.
  4. Отправляем его в форму, смазанную маслом.

  5. Ставим в духовку с температурой около 200 градусов.
  6. Через 10 мин. снижаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще около получаса.
  7. Готовый кекс остужаем, можно украсить его глазурью или кондитерской посыпкой.

Яблоки и морковь – сочетание пользы и вкуса.

Они придадут выпечке особую нежность.

Как приготовить с яблоками?

Такой кекс будет особенно хорош к чаю.

Пошаговый рецепт приготовления морковного кекса с фото

Кексы морковные

5/5 (1)

Морковь – один из древнейших овощей. Из-за высокого содержания природного сахара её часто используют в десертах. Морковный пирог можно увидеть в американских фильмах. Кажется, это что-то вроде их национального лакомства.

Кекс с морковью

Кухонный инвентарь: нож; блендер; разделочная доска; миска; лопатка; форма для выпечки; духовка.

Яйца куриные3 шт.
Морковь3 шт.
Растительное масло (рафинированное)50 мл
Сахар300 г
Разрыхлитель10 г
Мука1 стак.
Апельсин0,5 шт.
Какао, молокопо 4 ст. л.
Сливочное масло40-50 г

 Как правильно выбирать ингредиенты

  • Хотите выбрать лучшую морковь для кекса, тогда отдавайте предпочтение твердым и гладким плодам правильной формы. Не следует брать корнеплод со слишком пышной зеленью. Он может быть деревянистым.
  • Есть мнение, что короткие моркови с тупыми концами более полезны, и в них больше витаминов. Но на самом деле это неверно. Морковь состоит на 87% из воды, а оранжевый цвет ей придает фермент бета-каротин, который, попадая в наш организм, превращается в витамин А.
  • Стоит выбирать более яркие корнеплоды, в них больше бета-каротина. Не стоит брать слишком большие экземпляры, возможно при выращивании использовались химические удобрения. Морковь средней величины весом 100-150 г – именно то, что нужно.
  1. Очищаем 3 средних моркови и режем на небольшие кусочки.
  2. Пересыпаем морковь в блендер и перемалываем. Консистенция получается зернистая.
  3. В блендер добавляем 3 яйца и вливаем 50 мл подсолнечного масла. Взбиваем примерно 5 минут.

  4. В большой миске смешиваем 200 г сахара, 1 стакан просеянной муки и 10 г разрыхлителя.
  5. К сухим компонентам вливаем взбитую смесь и хорошо перемешиваем. Тесто готово. Оно красивого оранжевого цвета и довольно жидкое.
  6. Форму смазываем сливочным маслом и аккуратно наполняем тестом.

  7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем кекс 40-45 минут. Запекаем пирог.

  8. Для пропитки выдавливаем сок половинки апельсина.
  9. Горячий пирог поливаем соком. Это обогатит аромат блюда. В сок можно добавить ложку сахара, если вы любите послаще.

  10. Готовим глазурь. Просеиваем 4 столовые ложки какао, чтобы разбить все комочки, добавляем такое же количество сахара и перемешиваем.
  11. В небольшом ковшике разогреваем 50 г сливочного масла и 4 столовые ложки молока.
  12. Когда масло полностью растопилось, высыпаем какао с сахаром.

    Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Глазурь получается довольно густая и блестящая.

  13. Слегка остужаем глазурь и намазываем верх кекса.
  14. Дополнительно поверхность кекса можно украсить молотыми орехами. Все готово.

Но на самом деле морковный пирог готовят уже давно по всему миру и трудно найти начало этой кулинарной традиции. Но торт это или пирог – название роли не играет, по своей сути это морковный кекс.

Как и любой другой, такой кекс готовить не сложно. Главное помнить принцип: смешиваем сухое с мокрым. А для мам, которые хотят накормить морковкой своих детей, это настоящая находка.

Несколько советов

  • Если у вас нет блендера, можете натереть морковь на терке.
  • Чтобы перебить запах моркови добавляйте в тесто корицу, сухой имбирь, мускатный орех, цедру лимона или апельсина.
  • Как дополнение можете добавить в тесто горсть грецких орехов или изюма. Орехи нужно предварительно подсушить в духовке и порубить ножом, а изюм на пару минут залить кипятком.
  • Для превосходного цвета и насыщенного вкуса можете использовать коричневый сахар или заменить часть белого сахара медом.
  • Используйте рафинированное растительное масло, иначе кекс приобретет дополнительный привкус.

Постный морковный кекс

Время приготовления: 70 минут.
Количество порций: 7.
Калорийность: 295 Ккал/100 г.
Кухонный инвентарь: миксер; нож; разделочная доска; миска; лопатка; форма для выпечки; духовка.

Морковь1 шт.
Яблоко2 шт.
Апельсин1 шт.
Сахар160 г
Растительное масло150 мл
Разрыхлитель2 ч. л.
Мука2 стак.
Сахарная пудра20 г
  1. Очищаем морковь и яблоки от шкурки, натираем их на крупной терке.
  2. Из одной моркови и двух средних яблок получается примерно 2 стакана тертой массы.
  3. На мелкой терке натираем цедру апельсина.
  4. В большой миске смешиваем морковь, яблоки, цедру, 160 г сахара и 150 мл растительного масла. Перемешиваем, пока сахар не растворится.
  5. Добавляем 2 стакана муки и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем, тесто получается довольно густое.
  6. Смазываем форму растительным маслом и наполняем её тестом.
  7. Ставим форму в горячую духовку. Выпекаем 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой.
  8. Украшаем кекс сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Знаете ли вы? В моркови много витаминов и минералов: натрия, калия, кальция, фосфора, йода, магния, железа и многих других, очень важных для правильной работы организма. В одной средней моркови содержится трехдневный запас витамина А.

рецепт постного кекса с морковью и яблоком

На видео четко показан каждый шаг приготовления этого блюда и интересный вариант украшения кекса.

Следующий рецепт пригодится тем, у кого на кухне есть чудесный помощник – мультиварка.

Морковный кекс в мультиварке

Время приготовления: 60-70 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность: 311 Ккал/100 г.
Кухонный инвентарь: миксер; нож; миска; доска; лопатка; мультиварка.

Сахар150 г
Пшеничная мука200-250 г
Сливочное масло150 г
Яйца3 шт.
Морковь2 шт.
Сода1,5 ч. л.
Лимонный сок2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем муку в глубокую миску, чтобы обогатить её кислородом.
  2. Натираем морковь на мелкой терке и перемешиваем с мукой.
  3. Взбиваем миксером 3 яйца и 150 г сахара. Масса получается светлая и жидкая.
  4. Гасим 1,5 чайных ложки соды лимонным соком и добавляем её к моркови.

  5. Добавляем 150 г растопленного сливочного масла и взбитые яйца. Хорошенько перемешиваем тесто. Перекладываем все в чашу мультиварки. Чтобы ничего не пригорело, лучше предварительно чашу смазать сливочным маслом.
  6. Закрываем мультиварку и включаем режим «Выпечка». В зависимости от модели прибора, ждать нужно 40-50 минут.

  7. Спустя указанное время кекс готов.

рецепт морковного кекса в мультиварке

Как можно ускорить процесс, а также все тонкости приготовления такого кекса, показаны в этом видео.

Надеюсь, теперь морковь будет встречаться у вас не только в салатах и супах, а и в десертах.

Как правильно подавать

  • Приготовив такой десерт, вы можете устроить чаепитие с друзьями и родными, им точно понравится. Или когда сами отправитесь к кому-то на чашечку кофе, захватите с собой несколько кусочков для угощения. Все сладкоежки будут счастливы попробовать ваш морковный кекс. И никто не поверит, что такое превосходное блюдо получается из скромных компонентов и за короткое время.
  • Если вам нравится идея морковного кекса, тогда вам будет интересен рецепт бананового кекса или можете воспользоваться рецептом лимонного кекса, выпечка получается очень вкусной, а пряный аромат наполняет весь дом. Не хотите пользоваться духовкой из-за жары на кухне? Испеките кекс на кефире в мультиварке, и вам удастся избежать неудобств.
  • А для тех, кто и с тестом возиться не хочет, есть рецепт кекса в хлебопечке. Все, что вам нужно, – забросить ингредиенты и нажать несколько кнопок, а спустя время можно наслаждаться домашней выпечкой. Но все же рекордно быстро получается шоколадный кекс в микроволновке. Этот рецепт пригодится тем, у кого совсем мало времени на перекус.
  • Но что бы вы ни готовили, делайте это с хорошим настроением, тогда все получится вкуснее и красивее. Если вам нужна дополнительная энергия во время поста, воспользуйтесь следующим рецептом.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/morkovnyj.html

Кекс морковный рецепт с фото

Кексы морковные

Морковь любят не все. Но даже те, кто избегает этого овоща, не смогут устоять перед удивительным морковным кексом. Впрочем, вряд ли кто догадается, что он морковный. Поэтому этот кекс любят даже те, кто не любит морковь. Особенно детей это касается, – не говорите им, что это морковный кекс и они слопают его с огромным удовольствием. Да еще добавки попросят!

Морковь начали использовать в сладкой выпечке еще со средневекового периода, когда подсластители были редкими и дорогими.

А морковь, которая содержит сахара больше, чем какой-либо другой овощ (кроме свеклы, конечно), была доступна и вовсю использовалась для приготовления сладких блюд.

Когда именно был испечен первый морковный кекс, неизвестно. Зато известно, что его второе «пришествие» состоялось в Англии во время Второй мировой войны.

После окончания войны, как гласит одна история, уже в США случился переизбыток консервированной моркови. Некий делец Джордж Пейдж нанял пекарей и дал им задание – придумать вкусное применение огромным запасам этого овоща. А настоящий звездный час морковного кекса наступил в Соединенных Штатах в начале 1960-х годов.

Эта выпечка настолько полюбилась американцам, что, когда они составляли рейтинг самой любимой еды 70-х, морковный кекс вошел в первую пятерку. В США даже как-то решили найти первый опубликованный рецепт морковного кекса.

И нашли! Оказалось, это случилось в 1929 году, рецепт был опубликован в The Twentieth Century Bride's Cookbook, специальном издании для молодых хозяюшек, которое вышло в городе Уичито, штат Канзас.

В 2011 году морковный кекс признан самым любимым кексом в Великобритании. А вообще он входит в список самых популярных рецептов ХХ века. Так что ничего удивительного в том, что ХозОбоз решил и вам предложить приготовить кекс морковный, – рецепт с фото прилагаются.

Польза печеного морковного кекса

Известно, что выпечка – не самая полезная еда. Однако морковного кекса это не касается. Удивительное дело, но термически обработанная морковь содержит намного больше полезных веществ, чем сырая.

А все потому, что после термической обработки уровень антиоксидантов возрастает в ней на 34%! Правда, польза морковного кекса не только в этом. Для усвоения бета-каротина необходимы жиры.

А как заставить ребенка съесть морковку и запить, например, сливками? Намного проще испечь кекс морковный, рецепт которого предлагает ХозОбоз, ведь в нем есть и морковь, и жиры, а именно – подсолнечное масло.

Ну и орехи – стоит ли говорить лишний раз о том, насколько они полезны? Даже малая горсть грецких орехов – настоящий кладезь витаминов и прекрасная профилактика многих болезней. Эти орехи богаты минералами, витаминами, органическими кислотами, эфирными маслами и клетчаткой.

Даже невзирая на то, что в грецких орехах много жиров, большинство из них – ненасыщенные, то есть полезные. Кроме того, раньше считалось, что больше всего антиоксидантами богаты фрукты, ягоды, зеленый чай, красное вино.

В результате последних исследований выяснилось, что содержащиеся в грецких орехах антиоксиданты в разы эффективнее витамина E!

Так что морковный кекс – это на самом деле очень полезная еда, которую любой ребенок съест с удовольствием. Да и взрослый не устоит.

Ингредиенты на кекс

  • Подсолнечное масло – ¼ стакана
  • Мука – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3/4 стакана
  • Натуральный йогурт (кефир) – 1/3 стакана
  • Морковь – 2 шт. среднего размера
  • Ядра грецкого ореха – 1/3 стакана

Приготовление

  1. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель.

    В миску просеем муку и добавим разрыхлитель для теста

  2. Поскольку мы готовим кекс морковный с корицей, добавляем в муку молотую корицу.

    В муку добавляем измельченную палочку корицы

  3. Яйца взбиваем.

    Отдельно слегка взбиваем яйца

  4. К яйцам добавляем сахар.

    Во взбитые яйца добавим необходимое количество сахара

  5. Туда же вливаем натуральный йогурт или кефир. Используйте то, что у вас имеется.

    После в миску с жидкими ингредиентами выливаем кефир или йогурт домашнего производства

  6. В яичную смесь добавляем подсолнечное масло. Можно использовать и оливковое, однако оно придаст кексу особый вкус и аромат, который может не всем быть привычен. Но с оливковым маслом будет полезнее, помните об этом.

    Туда же наливаем растительное масло без привкуса

  7. Яичную смесь добавляем в муку. Перемешиваем.

    Теперь соединяем жидкие ингредиенты с сухими и тщательно все перемешиваем

  8. Морковь натираем на мелкой терке.

    Морковь измельчаем, используя мелкую терку

  9. Добавляем морковь в тесто.

    Морковную стружку добавляем в тесто для кекса

  10. Ядра грецких орехов измельчаем, мы же готовим морковный кекс с орехами.

    Теперь измельчаем грецкие орехи, но не в крошку, а кусочками

  11. Добавляем орехи в тесто.

    Соединяем тесто с орехами

  12. Все перемешиваем.

    Еще раз все хорошо смешиваем

  13. Выкладываем тесто в форму, устланную пергаментом. Выпекаем в заранее разогретой до 180С духовке от 30 до 40 минут или же пока зубочистка не будет из центра кекса выходить абсолютно сухой.

    Форму устилаем бумагой для выпечки и выкладывам внутрь кекс. Выпекать десерт следует в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут

  14. Вынимаем кекс из духовки, оставляем на 10 минут в форме. Потом охлаждаем полностью на решетке.

    Готовый кекс не вынимаем из формы сразу, а даем постоять не менее 10 минут. Затем выкладываем на решетку, а по прошествии еще 15 минут нарезаем порционными кусочками и к столу!

Итак, морковный кекс готов. В следующий раз вы можете приготовить такой же кекс, но более пряный, добавив не только корицу, но и кардамон. Добавив цедру апельсина, вы получите морковно-апельсиновый кекс, можно приготовить также постный морковный кекс или кекс творожно-морковный, но это уже несколько иные рецепты. Однако вы в любом случае получите здоровое, вкусное блюдо.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/keks-morkovnyj-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.