Кекс Зебра

Содержание

Пирог «Зебра»: 5 рецептов приготовления кекса в домашних условиях

Кекс Зебра

Пирог, торт или даже кекс «Зебра», называйте как хотите, разница лишь в том, что пирог, в отличие от торта, не смазывается кремом. Я научилась делать такую выпечку еще в детстве и до сих пор это мой номер один, самый-самый любимый пирог, который я продолжаю  готовить с завидной регулярностью 

Источник: https://esttat.ru/pirog-zebra-v-domashnix-usloviyax.html

Рецепт кекса «Зебра» на кефире

Кекс Зебра

Согласитесь, чтобы готовить кекс, нужно знать, что это такое. По определению кекс – сдобное сладкое печенье в виде хлеба. Кексы обычно пекут с изюмом. Но рецепт кекса может быть и нестандартным, все зависит от вашей фантазии. Кекс обычно готовится из дрожжевого или бисквитного теста. Тесто может быть на кефире, на сметане, на молоке.

Интересный факт: это мучное изделие получило огромную популярность во многих странных, а в некоторых из них кекс даже является национальным блюдом. Рецептура кекса стандартна, но каждая страна готовит его по- своему, добавляя свою изюминку.

Так, на Багамских островах в кексы добавляют выдержанные в роме фрукты, практичные немцы предпочитают рецептуру кекса не менять и пекут штолен, посыпая его сахарной пудрой. Жители Швейцарии просто обожают свой легкий и воздушные грушевый хлеб. Британцы придерживаются традиции и покрывают свои кексы глазурью или марципаном.

К чему это все, а к тому, что вы можете экспериментировать, привнося в рецепт что-то новенькое, тем самым делая ваш кекс весьма необычным.

Данный рецепт расскажет, как приготовить кекс,  напоминающий мрамор. Да-да, вы не ослышались. Этот кекс очень часто называют мраморным, и сейчас вы узнаете, почему. Этот рецепт – игра цветов. Мы будем использовать тесто двух цветов, что и создаст впечатление, будто кекс выполнен из мрамора.

Итак, давайте подготовим нужные нам продукты. Этот кекс зебра мы будем готовить на сметане, но его можно приготовить и на кефире. На сметане кекс получится очень нежным и воздушным.

  • Кекс «Зебра» на сметане
  • Кекс «Зебра» на кефире

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука – 180 гр. ( один большой стакан);
  • Разрыхлитель -1 ч.л.;
  • Какао – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом в миске нужно взбить яйца с сахаром.
  2. Затем добавьте к яйцам сметану и хорошо перемешайте.
  3. Далее добавляем сливочное масло. Оно должно быть размягченным, поэтому перед приготовлением его нужно заранее вынуть из холодильника.
  4. Муку просеять. Делаем это для того, чтобы не было никаких комочков, песка, камушек.

    Муку смешиваем с разрыхлителем.

  5. Помешивая жидкую смесь, постепенно всыпаем муку. Перемешать смесь до однородного состояния. Тесто должно получиться довольно-таки густым.
  6. А дальше начинается самое интересное. Тесто нужно разделить на две части. В одну часть добавить столовую ложку какао и тщательно перемешать.

    В другую часть добавляем столовую ложку муки. Это делается для того, чтобы достичь такой же консистенции, как у первой части, ведь в нее мы добавили какао, и от этого она стала более густой.

  7. Далее, смазываем форму маслом и выливаем тесто слоями.

    Сначала две столовые ложки белого теста, затем две столовые ложки коричневого теста, затем опять две столовые ложки белого и так далее, пока не кончится тесто.

  8. А теперь мы немного разнообразим рисунок. Нужно взять зубочистку или деревянную палочку и проводить ей от центра к краям формы. Затем между этими полосами нужно провести другие полосы.

    Вы можете придумать свой собственный узор. Дайте волю своей фантазии. Таким образом, у вас должен получиться весьма оригинальный узор.

  9. Отправляем кекс в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на 25- 30 минут. По истечении этого времени кекс нужно проверить любой деревянной палочкой – спичкой, зубочисткой. Ее нужно воткнуть в кекс.

    Если кекс готов – спичка будет сухой.

  10. Дайте кексу немного остыть и подавайте на стол к ароматному чаю. Приятного аппетита!

Если вы вдруг не захотели делать большой пирог, или у вас просто-напросто нет для него формы, не расстраивайтесь, ведь вы можете сделать маффины зебра. Ингредиенты для их приготовления потребуются те же самые.

Только заливать тесто слоями нужно будет  в небольшие формы. Такие интересные маффины понравятся вашим деткам. А если сверху будут еще и взбитые сливки – дети точно будут в восторге!

Этот кекс вы можете приготовить и в мультиварке. Рецепт ничем не отличается от предыдущего. В чашку мультиварки, смазанную маслом, вливаем тесто таким же образом, как и в предыдущем рецепте, то есть чередуя темное и светлое тесто. Выбираем режим «Выпечка» и оставляем на 60 минут. Кекс зебра в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке.

Но что делать, если у вас нет возможности приготовить данный кекс на сметане? Выход есть – приготовить его на кефире. Кекс на кефире получается таким же нежным, как на сметане. Рецепт кекса на кефире почти ничем не отличается, но все же рассмотрим и его.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/maffiny/keks-zebra.html

Рецепты приготовления кекса

Кекс Зебра

Необычный вид кекса «Зебра» способен привлечь внимание любого сладкоежки. Ведь особенностью данного лакомства является наличие двух видов теста, одно из которых — шоколадное, а второе обычное белое. В разрезе данный кекс выглядит как расцветка зебры.

Такой внешний вид очень аппетитно смотрится. Если говорить о вкусовых качествах данной выпечки, то они тоже могут приятно удивить.

Несмотря на то, что в рецепте используются самые простые продукты, кекс «Зебра» классический получается умеренно сладким мягким и ароматным.

Кекс «Зебра» классический готовится на основе молочных продуктов. Например, из молока, сметаны, йогурта или кефира. Чтобы тесто приобрело нужную консистенцию, в него добавляют сливочное масло, куриные яйца, разрыхлитель теста или гашенную соду. На первом этапе всё тесто смешивается в одной миске, затем его делят на две одинаковые части.

В первую из этих частей добавляют какао-порошок, придавая тем самым, тесту шоколадный цвет. Кроме этого, в тесто можно добавить курагу, изюм или цукаты.

Основной секрет классического кекса «Зебра» заключается чередование двух основ. Для того, чтобы готовое блюдо приобрело интересный полосатый вид, его нужно выкладывать поочередно по несколько ложечек.

Тесто должно выливаться в середину емкости.

Важно знать! В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс “Bee Slim” получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Читать подробнее…

Выпекать данную сладость можно в виде пирога или отдельных небольших кексов, для этого необходимо использовать специальные формочки для маффинов.

Когда выпечка приготовится, ее можно дополнить, к примеру, сахарной пудрой, кондитерской присыпкой или полить шоколадной глазурью. Также кексы «Зебра» смазываются кремом или помадкой.

Даже когда лакомство остынет, его вкусовые качества не меняются, он остается по-прежнему мягким, поэтому подать к столу можно не только в день приготовления, но и на второй, и третий день.

Исходя из списка ингредиентов для приготовления данного кекса, можно судить о том, что делать его очень просто. Тем не менее, простота приготовления не влияет на праздничный и аппетитный вид данного лакомства. Для того, чтобы получился идеальный кекс, нужно следовать некоторым советам, как правильно выпекать кекс «Зебра» в мультиварке или духовке.

Рекомендация

  1. При добавлении какао-порошка в одну половинку теста, во вторую необходимо засыпать такое же количество муки. Это нужно для того, чтобы обе части приобрели одинаковую консистенцию. Такой момент очень важен при формировании и в процессе выпекания кекса «Зебра».
  2. Секрет 2.

    Для создания красивого узора на поверхности кекса, необходимо провести зубочисткой по нему. Начинать нужно от середины пирога до его края, линия должна быть ровная. Количество линий можно определить на вкус.

  3. Перед приготовлением кекса необходимо смазать не только дно емкости, в которой он будет выпекаться, но и стенки.

    Это позволит пирогу не пригореть и проще вынуть его на блюдо.

  4. Нельзя открывать дверцу духовки, пока кексы ещё готовятся. Из-за потока прохладного воздуха десерт может осесть.
  5. Если кекс «Зебра» получился внутри сырым, а снаружи подрумяненным, необходимо накрыть его фольгой и вернуть в духовку.

    Это позволит ему хорошо пропечься и не пригореть.

Рецепт кекса «Зебра» на сметане, приготовленный в духовке

Кекс «Зебра» на сметане, приготовленный в духовке, является классическим рецептом данного вида выпечки .

В процессе приготовления тесто становятся мягким и рассыпчатым, можно на вкус контролировать его сладость , при необходимости можно добавлять сахарную пудру или сахар.

Пирога из всех ингредиентов хватит на 4 порции. Если нужно большее количество пирога, то необходимо просто удвоить количество ингредиентов.

Чтобы приготовить кекс «Зебра» классический, понадобится:

  • мука пшеничная — 180 г;
  • сметана. Ее понадобится 100 г;
  • 3 средних куриных яйца;
  • масло сливочное — около 50 г;
  • полстакана сахара;
  • разрыхлитель — 1 ложечка;
  • какао в порошке — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. В глубокой тарелке взбить яйца с добавлением сахара.
  2. Добавить в полученную смесь сметану и размягченное масло.
  3. В другую миску просеять муку и разрыхлитель через сито.
  4. Просеянную муку и разрыхлитель теста всыпать постепенно в яичную смесь. Замесить густое по консистенции тесто.

  5. Поделить тесто на 2 миски, одинаковые по объему.
  6. Добавить в первую миску какао, во вторую столько же муки.
  7. Приготовить форму для выпечки, намазав ее маслом. В этих целях можно использовать как сливочное, так и растительное масло.

  8. Взять 2 ложки теста с какао-порошком и выложить в центр формы, сверху вылить 2 ложки теста без какао.
  9. Чередовать тесто пока оно не закончится.
  10. В разогретой духовке до 180 градусов выпекать кекс Зебра в течении получаса.
  11. Остудить кекс Зебра классический, не вынимая его из формы.

    Это действие является заключительным в классическом рецепте кекса «Зебра» на сметане.

Кекс «Зебра», рецепт на кефире

Небольшие по размеру кексы «Зебра» отлично подойдут в качестве сладкого угощения на детских и семейных праздниках. Они так же являются удачным оригинальным дополнением сладкого стола. Существует множество рецептов кекса «Зебра» с различными вариантами оформлений.

К примеру, в качестве украшения выпечки часто используют крем, глазурь, взбитые сливки и шоколад. Разрыхлитель в классическом рецепте кекса «Зебра» можно удачно заменить содой, причем, гасить ее не обязательно. Изделия хорошо поднимутся в духовке, сохранив свою форму.

Для приготовления кексов на кефире необходимо взять:

  • Кефир в количестве 220 мл;
  • Яйцо – достаточно 1 шт;
  • Какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • Мука пшеничная просеянная – 450 гр;
  • Сахар – не более 100 гр;
  • Масло сливочное – 40 гр;
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик или чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. В большой миске смешать кефир, яйца и сахарный песок. Тщательно размешать до однородности и добавить мягкое сливочное масло. Снова перемешать всю смесь.
  2. В жидкую массу всыпать муку с разрыхлителем, мешать до тех пор, пока не останется комочков.

  3. Разлить тесто по 2 мискам в равном количестве. В одну из мисок добавить какао-порошок.
  4. Подготовить специальные силиконовые формы для маффинов, смазать их маслом.
  5. Поочередно выкладывать тесто из двух мисок, брать нужно по 1 ложке.

  6. Заполнить все формы на треть, оставив место для поднятия теста.
  7. Поместить формы в духовку, которую предварительно разогреть до отметки 180 градусов. Время выпечки – 35 минут.
  8. Готовые кексы в горячем виде достать из формочек.

    Оставить остывать, после чего можно подавать оригинальные кексы «Зебра» на стол.

Рецепт кекса «Зебра» на молоке, приготовление в мультиварке

Отличным беспроигрышным вариантом приготовления кексов является выпекание их в мультиварке. Можно быть уверенными в том, что они не подгорят, полностью пропекутся и будут аппетитно выглядеть. Не исключение и кексы «Зебра».

Применять мультиварку в их приготовлении – одно удовольствие. Чтобы придать десерту особый вкус и аромат, в данном рецепте в них добавлены курага и изюм. Можно положить в тесто еще и цукаты, да все, что душе угодно, любые сухофрукты и орехи отлично дополнят выпечку.

Маргарин можно заменить сливочным маслом или спредом.

Список ингредиентов:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Маргарин (или сливочное масло) – 100 гр;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт;
  • Курага – 100 гр;
  • Изюм – 100 гр;
  • Ванилин – 0,5 ч. л.;
  • Какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • Сода и уксус по 1 чайной ложке.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать, нагретый до комнатной температуры, маргарин и сахар.
  2. Постепенно добавить яйца, взбить миксером.
  3. Ввести соду, гашенную уксусом, ванилин и влить молоко. Тщательно все перемешать.
  4. Добавить аккуратно муку, еще раз поработать миксером до получения однородной массы.

  5. Разделить все тесло на 2 равные части и в одну из частей добавить какао-порошок. Должен получиться ровный коричневый оттенок.
  6. Все емкость мультиварки, включая стенки, смазать небольшим количеством сливочного масла.
  7. По 2 ложки выкладывать в центр емкость тесто поочередно.
  8. Когда оба теста будут выложены в емкость, добавить сверху измельченные сухофрукты.

  9. Готовить на режиме «Выпечка» до сигнала микроволновки.
  10. Снова включить данный режим готовки и выключить мультиварку на половине времени. Кексы будут готовиться, в общей сложности, полтора часа.
  11. Оставить кекс остывать прямо в мультиварке, после чего достать его, используя насадку для блюд, приготовленных на пару.

Теперь вам известно как приготовить кекс «Зебра» классический на сметане, на кефире и на молоке. Удачной готовки и приятного аппетита!

Источник: https://ProTorti.ru/vypechka/domashnij-keks/klassicheskij-recept-keksa-zebra.html

Как приготовить кекс Зебра по пошаговому рецепту с фото

Кекс Зебра

Когда я была маленькой, моя семья являлась «счастливым» обладателем классической русской печи и приготовление обычной выпечки было связано с постоянным риском получить сгоревшее, непригодное для еды блюдо. Однако даже такое примитивное оборудование позволяло довольно быстро и легко приготовить классический кекс «Зебра» на сметане либо кефире по старому советскому рецепту моей бабушки.

Она с удовольствием выпекала это вкуснейшее лакомство, пользуясь поваренной книгой, включавшей в себя пошаговое руководство и фото готового продукта. Кекс получался просто бомба! Сегодня я решила поделиться с вами опытом бабушки по изготовлению кекса «Зебра» в духовке и мультиварке согласно классическому рецепту со сметаной или кефиром.

Кухонная техника

Для правильного приготовления кекса «Зебра» лучше всего использовать такую посуду и оборудование:

  • несколько глубоких мисок объемом 300-950 мл,
  • форму для торта или кекса (металлическую берите только в крайнем случае, если нет силиконовой),
  • стальной венчик, полотенца (хлопчатобумажные либо льняные, а также можно использовать бумажные),
  • сито среднее,
  • мерную посуду: чашу либо кухонные весы,
  • деревянную лопатку,
  • также очень желательно иметь в наличии блендер или миксер, чтобы хорошо замешать тесто для кекса.

Вам понадобятся

Яйца3 шт.
Жирная сметана100 мл
Сахар100 г
Сливочное масло60 г
Разрыхлитель для теста7 г
Мука170 г

Дополнительно

  • 25 г какао в порошке;
  • 10 г сливочного маргарина;
  • 1 ст. ложка муки.

Знаете ли вы? Вместо разрыхлителя можно взять половину чайной ложки соды, погашенной уксусом, только ни в коем случае не переборщите: гашеная сода в большом количестве может сделать вашу выпечку слишком рыхлой и хрупкой.

  1. Сливочное масло нарезаем на кусочки.
  2. Оставляем на 20 минут в комнатной температуре.
  3. Разрыхлитель засыпаем 170 г муки, перемешиваем венчиком.
  4. Просеиваем сухую смесь несколько раз.
  1. Яйца выкладываем в глубокую миску или в чашу блендера.
  2. Взбиваем несколько секунд, затем всыпаем сахар.
  3. Ставим взбиваться около минуты, после этого вливаем сметану.

    Важно! На этой стадии очень уместно будет добавить натуральные ароматизаторы: ванилин, молотый имбирь или корицу. Не добавляйте цедру или молотые орехи: к такому виду кекса они не подходят.

  4. Выкладываем сливочное масло в яично-сметанную смесь.
  5. Взбиваем около 30 секунд, начинаем понемногу добавлять муку.
  6. Высыпав всю муку, хорошенько взбиваем еще несколько минут.
  7. Делим получившееся тесто на две части.
  8. В одну добавляем какао в порошке и перемешиваем венчиком.
  9. Во вторую всыпаем столовую ложку муки, тщательно вмешиваем ее в тесто.
  1. Духовой шкаф настраиваем на нагрев до 180 градусов.
  2. Форму хорошенько промазываем маргарином.
  3. Начинаем выкладывать тесто: в центр формы аккуратно выливаем столовую ложку белой смеси.
  4. Поверх, по центру белого, выливаем ложку коричневого теста.
  5. Затем проделываем то же самое со следующей ложкой белого теста.
  6. Вылив таким образом все тесто, сразу же ставим форму в духовку.

    Знаете ли вы? Таким образом у вас получатся красивые полоски белого и шоколадного теста, если вы были достаточно аккуратны. Также можно дополнительно соорудить приятный узорчик: после того, как все тесто перемещено в форму, проведите по поверхности заготовки острым ножом несколько полосок от центра к краю формы.

  7. Выпекаем около 20 минут, пробуем на готовность.
  8. Если кекс еще сырой, продлеваем время выпечки.
  9. Горячее изделие немного остужаем, затем освобождаем его от формы.

Готово! Вкуснейший кекс «Зебра» не только приятно разнообразит ваши посиделки с чайком, но и удивит подруг красивой структурой в разрезе. Классическое оформление такого кекса – сгущенное молоко, нанесенное на поверхность и присыпанное дробленными грецкими орехами. Конечно, вы можете придумать что-то свое, только не забудьте поделиться с нами!

рецепт кекса Зебра на сметане

Обратите внимание, что замешивать тесто нужно именно так, как показано на этом ролике.

Но не торопитесь к столу – нас ждет второй вариант этого замечательного блюда.

Вариант на кефире

Время приготовления: 55-60 минут.
Количество персон: 11-13.
Калорийность на 100 г: 450-500 ккал.

рецепт кекса Зебра на кефире

Как испечь идеальную «Зебру» на кефире? Смотрим пошаговый рецепт на видео ниже.

Вот и все, осталось только порекомендовать вам еще несколько вариантов моих любимых ароматных кексов.

Попробуйте шоколадный кекс в мультиварке и хлебопечке, а также восхитительный кекс Столичный с изюмом рецепт по ГОСТу – их хорошо оценят даже самые придирчивые сладкоежки.

У меня дома эти кексы просто исчезают, стоит их поставить на стол.

Кроме того, вам обязательно понравится чудесный апельсиновый кекс, славящийся своей воздушностью, нежностью и пряным ароматом. Также будет нелишним приготовить вкусненькие кексы на молоке и даже очень необычный кекс на майонезе. Попробуйте их все, чтобы окунуться в сладкий мир кексов и выбрать самые обожаемые и желанные для себя и своей семьи.

Удачи вам в ваших начинаниях! Очень прошу оставить отзывы о приготовлении по вышеописанному рецепту, а также написать о тех компонентах, которые вы, возможно, используете во время замеса теста для ваших семейных кексов. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/keks-zebra.html

Кекс зебра на кефире

Кекс Зебра

Желаете порадовать свою семью вкусной выпечкой, да чтобы она еще и удивила своим оригинальным видом? Тогда обратите внимание на кекс зебра на кефире, как на фото. Рецепт выпечки порадует вас своей быстротой и легкостью.

Кекс зебра на кефире выглядит очень забавно и жизнерадостно. Чтобы сделать его дома, нужно взять простые продукты, большинство из них найдется в вашем холодильнике, а если и нет, то не составит труда купить в ближайшем магазине.

Общие принципы готовки

Десерт зебра готовиться на основе компонентов, которые должны быть одинаковой температуры. Важно побеспокоиться, чтобы замес теста был произведен правильно, тогда и полоски на бисквите будут идеальными.

Основные компоненты теста: какао в порошке, сода, кур. яйца, сахар, мука и кефир.

Шоколадный порошок позволит выпечке приобрести темные полоски. В тесто также вводиться сл. масло или же раст. масло, ванилин, маргарин хорошего качества. Порой, рецепт указывает добавление варенья, изюма и манки.

Когда замес будет произведен, его нужно поделить на 2 равные части. Одну из них нужно разбавить какао.

По очереди нужно добавить в смазанную раст. маслом форму сначала светлую, потом залить темную часть теста. В результате на тесте получиться интересный рисунок.

Выпекается блюдо на кефире в духовке примерно 20-50 минут. Температура должна варьироваться от 160 до 180 гр. Когда десерт будет готов, нужно дать ему остыть и только потом подавать к столу.

Кекс на кефире Зебра

Полосатый десерт очень вкусный. Нравится он сладкоежкам еще и потому, что он в меру калорийный. Такая выпечка разбавит своим веселым видом домашние посиделки. Ваше чаепитие будет вкусным и веселым.

Компоненты:

по 1 ст. муки, манки и сахар; 2 ст. кефира; 1 ч.л. соды; 2 щепотки ванилина; 2 шт. кур. яиц пол ч.л. соли; пол ст. раст. масла; 3 ст.л. какао.

Алгоритм готовки:

  1. В одну из мисочек выливаю кефир с содой. Перемешиваю, порошок должен хорошо погаситься. В миску добавляю манку, перемешиваю с помощью ст.л. Оставляю массу на 30 минут в сторонке. За это время состав теста соединиться и все компоненты хорошо растворятся.
  2. В другую миску вбиваю кур. яйца, ввожу соль, ванилин и сахар. Взбиваю миксером, чтобы масса стала белой по цвету. В миску вливаю раст. масло, перемешиваю с кур. яйцами хорошенько.
  3. Кефирную смесь вливаю туда же и ввожу муку. Засыпаю и перемешиваю.
  4. Делю пополам содержимое. Ввожу какао в порошке в миску и перемешиваю.
  5. На форму вливаю по 2 ст.л. яичной и шоколадной массы. Чередовать нужно до того момента, пока тесто не закончиться. Форму нужно заполнить до конца.
  6. Беру зубочистку и рисую полоски. Отправляю выпекаться десерт на 30 минут. Температура в духовке должна быть 160 гр.

Вот и все, как видите, еще один простой рецепт подошел к концу. Выпечка получится вкусной и простой. Но у меня есть еще ни один вариант готовки вкусных десертов Зебра.

Зебра «Шоколадное чудо» на кефире

Этот десерт Зебра — поистине  чудесный. Его шоколадный вкус приносит массу удовольствия.

Компоненты:

1,5 ст. муки; 4 шт. кур. яиц; по пол ст. сметаны и кефира; 2 ст. сахара; 180 гр. сл. масла; 3 ст.л. какао в порошке; 1 ч.л. порошка для выпечки

Компоненты для глазури: 4 ст.л. молока; 1 ст.л. маслица; 1 плитка черного шоколада.

Алгоритм готовки:

  1. Добавляю муку в миску, порошок для выпечки. Мешаю.
  2. Сл. масло взбиваю с кур. яйцами с помощью миксера.
  3. Добавляю сметану и кефир. Молочные продукты разбавляю сахаром и взбиваю несколько минут.
  4. Аккуратно по 1 ст.л. кладу муку и мешаю миксером замес при минимальных оборотах.
  5.  Тесто будет нежное и мягкое. В результате оно будет похожим на густую сметану.
  6. Делю замес на 2 части. В одну добавляю какао в порошке, тесто взбиваю и перемешиваю массу.
  7. В центр формы кладу по 3 ст.л. теста, сначала темного, потом столько же светлого.
  8.  Отправляю пирог на 20 минут при 220 гр. выпекаться. Температуру убавляю до 140 гр. и пеку 30 минут.
  9. Готовлю глазурь из теплого молока и кусков шоколада. Растворяю в молоке плитку и масло.
  10.  Когда кекс остынет, покрываю его полутеплой глазуровкой. Все, готово. Подавайте сказочно вкусный шоколадный десерт на стол к теплому травяному чаю. Будет очень вкусно.

Кекс «Лакомый кусочек зебры» на кефире

Даже самые привередливые сладкоежки будут в восторге, если увидят на столе этот кекс зебру. Он идеален в меру жирноватый, сладкий и способен поднять настроение всем, даже если на душе давно уже не солнечно.

Все продукты нужно использовать комнатной температуры.

Компоненты:

по 200 гр. сл. масла и сахара; 5 шт. кур. яиц; 1 ст.л. соды; 4 ст.л. какао в порошке; 350 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло и сахар растираю вместе, вбиваю парочку кур. яиц и перемешиваю.
  2. Ввожу кефир и соду, добавляю в тесто.
  3. Добавляю муку и остальные компоненты.

    Половинку теста отливаю и ввожу в нее какао в порошке.

  4. В форму, смазанную сл. маслом, ввожу по 2 ст.л. двух видов теста. Сначала нужно влить светлое тесто, потом темное.

  5. Пеку 30 минут при 180 гр. до готовности.

Сказочно вкусная Зебра на кефире

Этот пирог получается вкусным и необычным, ведь в его состав входят абрикосы.

Компоненты:

2 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; пол ст. сахара; соль; 1 ст. кефира; 2 ч.л. какао; 1 ч.л. соды (погасить лимонным соком); 1 ст. варенья из абрикос.

Алгоритм готовки:

  1. В чашу добавляю соль и сахар, взбиваю кур. яйца 3 минуты.
  2.  Ввожу муку, кефир и соду. Массу перемешиваю.
  3. Делю тесто на 2 части. В одну ввожу какао в порошке, во вторую – 1 ст.л. варенья в жидком виде, фрукты класть не нужно.
  4. Форму смазываю раст. маслом. Заливаю по 3 ст.л. замеса с какао в порошке и столько же с вареньем. Украсить кекс нужно кусочками фруктов.
  5. Отправляю выпекаться на 20 минут при 140 гр. Потом  следующие 20 минут температура должна быть 160 гр.

Полосатый кекс Зебра

Такой кекс на кефире станет отличным украшением для любого чаепития, будь-то вы решили попить чаю в одиночестве или в хорошей компании других сладкоежек.

Компоненты:

320 гр. муки; 2 гр. соли; 1 ст. сахара; 1 ст. кефира; 50 гр. сл. масла; 3 ст.л. какао; 3 шт. кур. яиц; 7 гр. порошка для выпечки; пол ч.л. соды.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло отправляю в духовку, снимаю верхний жир и беру молочный белок, который и нужен для готовки кекса.
  2. Засыпаю в миску муку. Добавляю соду, потом порошок для выпечки и соль. Перемешиваю сухие компоненты.
  3. В миску вбиваю кур. яйца, добавляю сахар. Миксером взбиваю массу, чтобы получилась белая пенка.
  4. Добавляю кефир, перемешиваю. Ввожу сл. масло и перемешиваю. Всыпаю муку по 1 ст.л. Тесто будет гладкое, эластичное и блестеть.
  5. Делю тесто на 2 равных части. В одну ввожу какао в порошке, советую его просеять предварительно.
  6. Форму смазываю сл. маслом. Потом кладу в центр по несколько ст.л. белого и шоколадного теста. Слои чередую.
  7. Покрываю форму фольгой и выпекаю кекс 25 минут в духовке. Температура должна быть 160 гр.

Чудесный разноцветный пирог Зебра на кефире

Рецепт этого пирога простой, а потому его выбирают многие хозяйки.

Компоненты:

2,5 ст. муки; 1,5 ст. сахара; 2 ст.л. какао; пол ст. кефира; по пол ст. газировки и раст. масла; по 1 ст.л. порошка для выпечки и ванилина; 3 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Разбиваю кур. яйца в миску с сахаром. Взбиваю, нужно получить белую массу.
  2. Добавляю раст. масло, воду и кефир, ванилин. Перемешиваю.
  3. Смешиваю муку и порошок для выпечки. Добавляю 2 ст. полученной смеси в тесто. Мешаю, чтобы замес был однородным.
  4. Половинку теста разбавляю в другой миске с какао. Блюдо с светлым тестом разбавляю еще  2 ст.л. муки.
  5. Форму смазываю раст. маслом, засыпаю 3 ст.л. шоколадного теста, потом добавляю 1 ст.л. светлого теста. Так делаю, пока не закончится тесто.
  6. Пеку при 160 гр. до полной готовности.

 «Изюминка» по типу Зебры

Зебру легко разнообразить, если ввести в нее изюм. Благодаря своему вкусу и аромату виноград придаст десерту особенный вкус.

Компоненты:

по 1 ст. сахара, кефира; пол ч.л. соды; 3 шт. кур. яиц; 3 ст. муки; 3 ст.л. какао в порошке; 3 ст.л. изюма; ванилин; 200 гр. маргарина.

Алгоритм готовки:

  1. Кефир смешиваю с содой. Изюм заливаю кипятком.
  2. Топлю маргарин на водяной бане. Даю остыть и смешиваю с кур. яйцами, ванилином и сахаром. Взбиваю пару минут.
  3. Добавляю в муку кефир с содой, перемешиваю.
  4. Вливаю в смесь кур. яиц сахар, работаю миксером. Тесто делю на 2 части. В одну кладу изюм и какао. Перемешиваю.
  5. Форму покрываю сл. маслом. Кладу по краям формы по 1 ст.л. каждого замеса.
  6. Пеку 40 минут при 180 гр.

Полезные советы от Ивана, как выпечь идеальный кекс Зебра

В домашних условиях можно выпечь действительно идеальный десерт Зебра на основе теста на кефире. Он получиться мягким, пышным и удивительным по вкусу.

Придерживайтесь всему тому, что указывает рецепт и следуйте моим рекомендациям ниже:

  • Пирог будет не забитым, если в замес ввести порошок для выпечки и немного соды.
  • Сухие компоненты и жидкие мешайте отдельно. Дабы вторая часть не утратила воздух, сначала замешивайте сухие компоненты.
  • Вкус кекса станет еще ярче, если ввести в него соль. Нужно добавить немного ее в тесто, и вы добьетесь этого эффекта.
  • Кекс будет вкусным, пышным, если растопить сл. масло и взять только осветленный участок. Топленое масло лучше сказывается на качественных характеристиках выпечки.
  • Чтобы пирог равномерно поднялся во время выпечки в духовке, советую тесто сверху покрыть фольгой. Благодаря этому способу, выпечка не покроется сразу же коркой и десерт станет выше, пышнее.
  • Форму обязательно смазывайте раст. или же сл. маслом. Покрывайте ее пергаментом и присыпайте слоем муки (пару миллиметров будет достаточно). А вот по бокам форму не смазывайте. Сбрасывайте остатки муки.
  • Температура выпечки в духовом шкафу должна быть не меньше 160 гр., чтобы пирог не был полусырым.
  • Кладите больше теста за 1 раз, чтобы полоски на кексе были еще выразительнее.
  • Пирог не опадет, если держать его после выключения духовки в шкафу еще 15 минут, не меньше.
  • Слои на кексе будут четче, если какао добавлять в готовый замес. Тогда два вида теста для кекса будут разными по консистенции, не станут смешиваться.

Угощение под названием Зебра нравиться всем гурманам и любителям почаевать. Так что вы не прогадаете, если к приходу гостей приготовите такой десерт, а вот маленькие сладкоежки будут в восторге от необычного оформления угощения.

Смотрите на фото, как можно украсить выпечку дома своими руками. Мотивируйтесь и создавайте свои шедевры, которые понравятся вашим родным.

Вкладывайте в них душу и помните, что готовить выпечку дома нужно исключительно в хорошем настроении.

Так вы не только порадуете своих близких чудесным пирогом, но и передадите им свой положительный настрой и энергию!

Ну что же осталось только выбрать рецепт готовки кекса Зебры и побаловать своих близких! Желаю вам удачи на кухне!

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/keks-zebra-na-kefire.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.