Картофельный салат с грибами

Содержание

Грибы и картофель – вкусные ингредиенты для простого салата

Картофельный салат с грибами

2794 Просмотров

Еще с древних времен люди наслаждаются невероятными вкусовыми качествами грибов. Известно, что они не только вкусные, но и очень полезные. Все без исключения съедобные грибочки благоприятно воздействуют на сосуды, очищая их от шлаков и холестерина.

Ученые доказали, что регулярное употребление таких продуктов способствует умственной деятельности и здоровью нервной системы. Вешенки помогают укрепить иммунитет, лисички выводят радионуклиды из организма.

Если кушать такие вкусности прямо из банки вы не хотите, предлагаем вам приготовить вкусный салат с грибами и картошкой.

Вариант с сыром

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 0,5 кг.;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • соленые огурчики – 3 шт.;
  • сыр – 0,2 кг.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить такой салат с грибами, картофелем и огурцами(124) проще всего с шампиньонами и вешенками, но приложенные усилия к блюду из белых грибочков или лисичек будут вознаграждены исключительным вкусом. Грибы тщательно промойте, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на растительном масле вместе с луком, предварительно очищенным и нарезанным тонкими полукольцами.
  2. Зелень петрушки, лука и укропа промойте под проточной водой, обсушите полотенцем и по рецепту нарежьте как можно мельче. Снимите кожицу с отварной картошки. Соленые огурцы, картофель и твердый сыр натрите на крупной терке. Аналогичным образом следует поступить и с отварными куриными яйцами, тщательно очищенными от скорлупки.
  3. Когда все ингредиенты будут подготовлены, выложите слоями готовый салат с грибами, картошкой и сыром в произвольном порядке. Лучше всего начать с обжаренных грибов, а в конце притрусить яичным желтком или сыром. Если же презентабельный вид готового картофельного салата вас не сильно интересует, просто перемешайте все продукты и залейте достаточным количеством майонеза. Готовое лакомство остудите в холодильнике и подавайте в охлажденном виде. Верхушку можно украсить рубленой зеленью, оливками или помидорами черри. Приятного аппетита!

С солеными грибами

Ингредиенты:

  • соленые грибы или свежие продукты – 0,25 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • майонезный соус для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Не менее вкусный картофельный салат можно сделать и с морковкой. Рецепт предусматривает, что для начала необходимо отварить несколько целых картофелин. Освободите их от шкурки, промойте под краном, обсушите и нарежьте кубиками или прямоугольными ломтиками.
  2. Лесные грибы нельзя сразу обжаривать. Их лучше ненадолго замочить в подсоленной воде и предварительно отварить около получаса. Особенности такой предварительной обработки полностью зависит от того, какие именно грибы вы выбрали для приготовления салатика. Шампиньоны можно сразу промыть и нарезать тонкими лепестками. Соленые грибы избавят вас от такой процедуры. Их достаточно промыть и отправить в салатник. Освободите лучок от кожуры и нарежьте его тонкими четвертинками.
  3. В отдельной кастрюльке отварите морковку. После чистки нарежьте её тонкой соломкой. Промойте пучок зелень, обсушите и нарубите как можно мельче. Теперь все подготовленные продукты можно переложить в глубокую миску, приправить солью, пряными травами и майонезом по вкусу. Салат из соленых грибов с картошкой готов. Приятного аппетита!

С яйцами и говядиной

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 0,5 кг.;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соленые огурчики – 3 шт.;
  • соленые грибы – 0,2 кг.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • майонез – 0,4 л.;
  • рафинированное масло для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. особенность этого салата с мясом, грибами и картошкой заключается в том, что подавать его нужно в перевернутом виде. Именно поэтому дно глубокого блюда нужно смазать небольшим количеством масла или устелить пищевой пленкой. Пожалуй, это один из немногих рецептов грибных салатов, для которого совершенно не подходят маринованные шампиньоны. Лучше всего использовать рыжики или грузди. Промойте их, обсушите и нарежьте тонкой соломкой, а потом уложите на дно формы.
  2. Натрите сыр на крупной терке, притрусите им грибной слой и немного придавите продукты. Смажьте сырок небольшим количеством майонеза. Отварную говядину нарежьте мелкими ломтиками или разберите на отдельные волокна. Сверху выложите соленые огурчики, предварительно натертые на крупной терке.
  3. С её же помощью измельчите очищенный картофель, морковку и яйца. Поверх огурцов поместите слой из яиц, затем морковки и картошки. В самом конце после щедрого майонезного слоя поместите еще немного сыра и яиц, а также рубленой зелени. Немного придавите салат с мясом. Отправьте его в холодильник не меньше, чем на час. Перед подачей аккуратно переверните и украсьте на своё усмотрение. Приятного аппетита!

Со свининой

Ингредиенты:

  • мякоть свиная – 0,4 кг.;
  • свежие грибы – 0,4 кг.;
  • картошка, лук и морковь – по 3 штучки;
  • твердый сыр – 0,3 кг.;
  • куриные яйца – несколько штук;
  • соль, перец и лавровый лист;
  • майонез по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и морковку отварите в одной большой кастрюле. До полной готовности этим продуктам нужно не больше 20 минут. После отваривания, остудите овощи, а немного позже снимите с них шкурку. Следуя рецепту, натрите картофель на мелкой терке, уложите его на дно блюда для подачи.
  2. Свежие грибы и лук нужно сначала помыть, дальше почистить и обжарить вместе до полной готовности. Размеры ломтиков выбирайте по своему усмотрению. Регулярно помешивайте ингредиенты в процессе обжарки, чтобы они не пригорели и не испортили салат с грибами, картошкой и яйцами неприятной горчинкой. Готовую поджарку немного остудите и выложите над картофелем.
  3. Натрите отварную морковку на крупной терке, выложите над грибами и щедро смажьте майонезом. Мякоть свинины необходимо отварить с добавление пряностей и соли заранее, так как её обработка занимает не меньше полутора часов. Мясо должно практически распадаться на отдельные волокна. Остудите его и измельчите, а потом дополните салат. Мясо тоже покройте майонезным слоем, чтобы оно хорошенько пропиталось.
  4. Отварные яйца освободите от скорлупки и вместе с твердым сыром натрите на мелкой терке. Равномерно распределите яйца поверх майонезного слоя, а потом притрусите всю эту красоту сыром. Перед подачей подержите в холодильнике около 2 часов. Такой царский салат уж точно не разочарует ваших домочадцев. Приятного аппетита!

С курицей

Ингредиенты:

  • маринованные грибы – 0,2 кг.;
  • лучок – 2 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • отварная картошка – 2 шт.;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • отварная морковка – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • рафинированное масло – несколько столовых ложек;
  • зелень на выбор – несколько веточек;
  • майонез – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Обжарьте кубики репчатого лука на маслице до золотистого цвета, а потом дополните их промытыми маринованными грибочками. Тушите продукты вместе на протяжении 5-7 минут. Курицу отварите в подсоленном бульоне с добавлением лавровых листиков и нескольких горошин душистого перца.
  2. Используйте крупную терку для измельчения отварного картофеля и морковки, а также тертого сыра твердых сортов. Остудите отварную курицу, разберите её на отдельные волокна. Что же касается зелени, то её нужно хорошенько промыть и нарубить острым ножом. Подготовленные продукты смешайте с майонезом или выложите слоями. Выдержите салат с курицей, грибами и картошкой в холодильнике пару часов. Этот рецепт никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

Источник: http://gribnoj.ru/raznoe/salat-s-gribami-i-kartoshkoj-podborka-iz-pyati-luchshih-receptov.html

Картофельный салат с грибами

Картофельный салат с грибами

В арсенале любой гостеприимной хозяйки должно быть несколько «беспроигрышных» блюд, которым всегда будет рада семья и которые обязательно по достоинству оценят гости. Одним из таких домашних шедевров кулинарии спокойно может стать картофельный салат с грибами. Это блюдо действительно заслуживает вашего внимания.

Салат отлично известен многим хозяйкам, об этом говорит огромнейшее разнообразие существующих сегодня рецептов. Данное блюдо даже предполагает возможность экспериментов. Так, например, можно взять шампиньоны, вешенки, маслята, белые или какие-то другие грибы, подобрать по вкусу зелень.

Словом, фантазия хозяйки не помещена в слишком строгие рамки, и от этого салат с картофелем только выигрывает. За 30-40 минут вы сможете не просто быстренько сообразить что-то на стол, а приготовить питательное и вкусное блюдо, которое понравится абсолютно всем.

Классический рецепт

Как было сказано выше, существует достаточно большое разнообразие вариаций: с шампиньонами или маслятами, с растительным или оливковым маслом, с различными специями.

Сейчас мы хотим предложить вашему вниманию классический рецепт.

На 4 порции вам понадобится:

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • соль;
  • 4 яйца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок щавеля;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 4-6 ст. ложек яблочного уксуса;
  • 300 г сметаны;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • зеленый лук для украшения;
  • молотый перец.

Приготовление:

Вымойте картофель и отварите в мундире в небольшом количестве воды с 2 ч. ложками соли на среднем огне примерно в течение 30 минут. С картофеля слейте воду и остудите. Очистите и в закрытой посуде оставьте на ночь в холодильнике.

Яйца сварите вкрутую, обдайте холодной водой, полностью остудите и затем очистите. Зелень вымойте и обсушите. Листики отделите от стеблей и мелко порубите.

Порежьте шампиньоны на 4 части, яйца очень мелко порубите и смешайте с зеленью, растительным маслом, уксусом и сметаной. Вымойте зеленый лук, промокните бумажной салфеткой, большую часть лука нарежьте тонкими колечками и перемешайте с соусом. Соус по вкусу приправьте перцем, солью и уксусом.

Картофель нарежьте тонкими кружками и небольшими порциями соединяйте с соусом, тщательно перемешивайте, чтобы каждый ломтик пропитался.

Перед подачей к столу положите на картофельный салат несколько стеблей зеленого лука.

Совет: Если салат будет стоять слишком долго, он впитает в себя слишком много жидкости, и заливка подсохнет. В этом случае добавьте в него немного холодного быстрорастворимого куриного бульона или хорошего уксуса.

Вот и все, блюдо можно подавать на стол и есть — знакомя с ним друзей и близких, будьте готовы к комплиментам в адрес вашего кулинарного мастерства.

Салат с опятами и огурцами

Следующая достаточно известная и популярная вариация — это салат с опятами и огурцами. Чтобы приготовить 4 его порции, нам нужно взять:

  • 300 г молодого картофеля;
  • 200 г маринованных опят;
  • 2 соленых огурца;
  • 3 ст ложки растительного масла;
  • немного зеленого лука и соли (по вкусу).

Приготовление:

Готовится салат очень просто: сначала нужно помыть картофель, сварить его в мундире, остудить и очистить. После чего и его, и огурцы необходимо нарезать мелкими кубиками.

Далее наступает очередь опят: их нужно откинуть на дуршлаг (чтобы слить лишнюю жидкость), а затем нарезать теми же мелкими кубиками. После чего необходимо помыть зеленый лук и меленько его порубить.

Затем нужно смешать все получившиеся ингредиенты в салатнице, посолить, заправить и хорошо перемешать. Вот и все — каких-то полчаса, и вкусное блюдо уже готово. Кстати, этот салат легче и несколько экзотичнее классического, поэтому им еще проще разнообразить домашнее меню.

Салат с жареными шампиньонами и сыром

Для ценительниц еще более необычных сочетаний у нас тоже есть рецепт — вариант с жареными шампиньонами и сыром.

Для приготовления 4 порций этого салата необходимо взять:

  • 500 г молодого картофеля;
  • 300-400 г сырых шампиньонов;
  • 70-100 г твердого сыра;
  • 300-400 г репчатого лука;
  • 200 г сметаны;
  • 3-4 ст ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Опять же, приготовление начинается с отваривания картофеля в мундире, с его охлаждения, очищения и нарезки кубиками. Пока же он варится — чтобы сэкономить время — нужно мелко натереть сыр и позаботиться о шампиньонах.

Грибы тоже необходимо нарезать (в произвольной форме), выложить на сковородке и начать жарить на среднем огне. Когда сок из шампиньонов выкипит, нужно вылить на них 1,5-2 ст ложки растительного масла и приправить солью. После этого грибы необходимо жарить в течение 15 минут, периодически помешивая.

Перейдем к луку: его нужно мелко порубить и обжарить в собственном соку и 1,5-2 ст ложках растительного масла. Через 10 минут жарки, когда он уже мягкий, нужно посолить его и снять с огня.

После этого необходимо охладить все приготовленные ингредиенты и выложить в салатницу в порядке: картофель, лук, грибы. Затем нужно посыпать получившийся салат сыром и залить сметаной. Готово, можно радовать семью и друзей вкусным блюдом.

Каждый из представленных вашему вниманию салатов по-своему интересен и очень вкусен — какой бы из них вы ни выбрали, его обязательно оценят по достоинству.

Источник: https://JLady.ru/salads/kartofelnyj-salat-s-gribami.html

Салат деревенский с грибами и картошкой – вкусные воспоминания

Картофельный салат с грибами

Грибные салаты могут быть самыми разнообразными, как истинно праздничными, так и, просто, повседневными, но всегда они обладают удивительным вкусом. Они могут быть острыми и пикантными, пряными и нежными. Все зависит лишь от того, как этот продукт был приготовлен, да и какая его разновидность выбрана.

Совершенно разными получаются слоеный салат с курицей и грибами, картошкой с маринованными грибочками и жареными. Естественно, что, добавив в салатик белый гриб или же шампиньоны, вкус тоже будет кардинально отличаться.

За счет этого и появляется уникальная возможность из одних и тех же продуктов, готовить совершенно разные, но всегда ароматные и безумно вкусные салаты с грибами, картошкой.

Продегустируйте и другие салаты, которые мы собрали для вас. Картофельный грибами, салат с морковью, и, конечно же, салат с картошкой и зеленым горохом.

Салат с грибами картошкой и курицей

Эта гастрономическая композиция способна покорять сердца всех гурманов. Блюдо получается просто безупречным, достаточно сытным и при этом сказочно нежным. Салат с курицей, картошкой и грибами подают не только в качестве холодной закуске, но и как полноценное, самодостаточное блюдо, способное быстро утолить голод, независимо от размера порции.

На салат грибы, картошка надо:

  • 300 гр. картошки;
  • 300 гр. куриной грудки:
  • 3 головки лука;
  • 400 гр. грибов;
  • 100 гр. сыра;
  • 20 гр. масла;
  • 120 гр. майонеза.

Салат с грибами, курицей и картошкой:

  1. Картошку хорошо промывают при помощи щеточки, после этого кладут ее в кастрюльку, наполняют водой и проваривают. После, ее остужают, сразу же чистят и измельчают на терке.
  2. Во второй кастрюльке проваривают куриную грудку, потом не доставая из бульона остужают и ножом на кубики режут.
  3. Лучок освобождают от шелухи и ножом шинкуют тоненькими пластинками.

  4. Грибочки промывают, перебирают и счищают со шляпок пленку, режут ножиком пластинками.
  5. Ссыпают лучок и грибочки в сковородку, подливают к ним масло и прожаривают до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  6. Для измельчения сыра берут некрупную терку.
  7. На дно салатника помещают картошку и промазывают майонезом.

    Эту же манипуляцию в последствии производят и со всеми остальными продуктами.

  8. Затем выкладывают грудку и грибочки.
  9. Присыпают все сыром, а при желании еще дополнительно украшают зеленью и болгарским перцем.

Важно! Стоит помнить, что любой из слоеных салатов должен какое-то время настояться, чтобы все слои равномерно оказались пропитаны.

С этой целью блюдо на время отставляют в холодильник.

Салат с грибами и картошкой

Невероятно простым в приготовлении оказывается это превосходное блюдо. Результат усилий просто невероятный! В салатике есть легкая пряная и пикантная нотка, немного остроты и изумительной нежности. Столь многогранная гамма вкусов не остается незамеченной, блюдо исчезает со стола в считанные минутки, настолько ароматным и вкусным оно получается.

На салат картофельный с грибами надо:

  • 400 гр. картошки;
  • 3 крупных яйца;
  • 300 гр. маринованных огурцов;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 250 гр. грибов;
  • 60 гр. сметаны;
  • 60 гр. йогурта;
  • 10 гр. винного уксуса;
  • 20 гр. маслица;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца.

Салат с картошкой и грибами:

  1. Картошку промывают щеточкой и в кастрюле с водой проваривают, затем сразу же остужают, очищают от кожицы и режут брусочками.
  2. Измельченную картошку высыпают на сковородку, добавляют маслица и прожаривают немножко, присаливают и приперчивают, выкладывают в салатник.

  3. Грибочки промывают, нарезают на доске каждый экземпляр ломтиками, ссыпают в разогретую с маслом сковороду и прожаривают, присоединяют к картошке.
  4. Яйца проваривают в небольшой кастрюльке около двенадцати минут, после остужают, счищают скорлупу и рубят на доске ножом.
  5. Промывают и рубят зеленый лук.

  6. Мелкими кубиками на доске нарезают огурчики, потом их отжимают от маринада и смешивают с другими продуктами.
  7. Смешивают уксус со сметаной и йогуртом, присаливают и приперчивают.
  8. Полученной заправкой заливают все продукты и смешивают их ложкой.

Важно! Картофель должен быть не рассыпчатым, а плотным.

Лучше для салатов выбирать те сорта, которые не слишком развариваются.

Салат с шампиньонами и картофелем

Это настоящее гастрономическое чудо, а не простой салатик. В нем все подобрано просто безупречно. Каждый продукт выполняет предназначенную ему роль самым лучшим образом. В салатике сочетается множество вкусов, при этом ни один не перебивает другой. Они сливаются воедино и при этом каждый по-отдельности выделяется.

Мы рекомендуем не останавливаться на попробованном и приготовить другие варианты картофельных салатов — свекольный с картошкой и картофельный с огурцом. Просто объедение!

На салат из грибов и картошки надо:

  • 400 гр. куриной грудки;
  • 300 гр. грибов;
  • 150 гр. чернослива;
  • 150 гр. сыра;
  • 300 гр. картошки;
  • 3 крупных яйца;
  • 20 гр. маслица;
  • 1 средний огурец;
  • 120 гр. майонеза.

Салат с шампиньонами и картошкой:

  1. Куриную грудку промывают и кладут в кастрюльку, уже наполненную водой и в ней проваривают. Затем остужают в бульоне и режут на кусочки.
  2. Отдельно проваривают и яйца, принудительно их остужают, потом чистят и режут маленькими кубиками.

  3. В третьей кастрюльке проваривают заранее вымытый щеточкой картофель, остужают его и счищают кожицу, режут по такому же принципу, как и до этого яйца.
  4. Грибочки моют и пластинками режут, прожаривают в сковородке с маслом.
  5. Чернослив ссыпают в мисочку, заливают его крутым кипятком и пропаривают, отжимают и режут ножом мелко.
  6. Сыр на некрупной терке трут.

  7. Огурчик промывают, освобождают от кожицы и режут кубиком, отжимают от сока, который выделился.
  8. На дно блюда помещают чернослив, а на него куриную грудку, промазывают ее майонезом, как и все другие продукты за исключением лишь грибочков.
  9. Затем выкладывают картошку и грибы.
  10. После этого яички и сыр.
  11. Последним же выкладывают огурчик.

Совет: огурчик после измельчения обязательно нужно отжать руками. Он обязательно выделит сок, который может испортить салат и сделать его водянистым.

Салат с картофелем и грибами

Этот простенький салатик получается немного острым, пикантным и насыщенным именно благодаря грибочкам. Здесь используется именно маринованный продукт, который и обладает столь удивительными вкусовыми качествами, придающими блюду особый шарм и восхитительно аппетитный аромат.

На картофельный салат с грибами надо:

  • 300 гр. картошки;
  • 400 гр. маринованных грибов;
  • 3 крупных яйца;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 2 гр. соли;
  • 120 гр. майонеза.

Салат из грибов и картофеля:

  1. Картошечку щеточкой промывают и, не очищая, проваривают, в холодильнике остужают и потом чистят, режут ножиком кубиками.
  2. Отдельно проваривают и яйца, сцеживают кипяток и подливают к ним холодной воды, в ней остужают, следом чистят и режут ножом так же, как и картошку.

  3. Баночку с грибочками открывают, откидывают ее содержимое на дуршлаг, сцеживают маринад и просушивают. Только после этого их на доске измельчают ножом.
  4. Лук промывают и мелко на доске шинкуют.

  5. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и поливают майонезом, солят по вкусу и смешивают все ложкой.

Салат с грибами и картофелем

Необычное для салата сочетание. Далеко ведь не в каждой семье принято в эти блюда добавлять патиссоны. Но именно поэтому салатик и заслуживает на внимание. Он получается особенно изысканным, неординарным, привлекающим внимание всех сидящих за столом. И само главное – такая вкуснятина готовится очень просто и недолго.

На салат из картофеля и грибов нужно:

  • 300 гр. маринованных грибов;
  • 350 гр. картошки;
  • 1 головка лучка;
  • 1 средний патиссон;
  • 60 гр. сметаны;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 2 гр. соли.

Салат из картофеля с грибами:

  1. Картошку обязательно щеткой моют и проваривают, в так называемом, «мундире», после этого уже остужают и чистят, режут некрупными кубиками.
  2. Патиссон промывают и освобождают от плотной кожицы, режут на доске полосками и немного выдерживают в кипящей соленой воде, чтобы овощ стал мягким.

    После непродолжительной варки откидывают на дуршлаг, где остужают, просушивают.

  3. Лучок очищают и в воде промывают, кладут на доску и ножом шинкуют тонкими полукольцами.
  4. Грибы выкладывают в дуршлаг, промывают и нарезают небольшими кусочками.
  5. Лук зеленый промывают и стряхивают оставшиеся капельки, рубят очень мелко.

  6. Выкладывают все подготовленные продукты в салатник.
  7. Блюдо смешивают со сметаной, присаливают эту смесь.
  8. Выкладывают салат из картошки и грибов в виде горочки и присыпают его обильно измельченным зеленым лучком.

Картофель, впрочем, как и грибы, нередких гость на столе. Этот продукт используется не только лишь в салатах.

Из него готовят просто удивительные первые и вторые блюда, способные не только полноценно утолить голод, но и доставить массу удовольствия. Именно это и является преимуществом простого и доступного повсеместно корнеплода. Отдельно же стоит сказать именно о салатах из картошки. Они всегда получаются сытными и вкусными, в особенности если в них еще и грибочки добавляются.

Маринованные дарят блюду приятный пряный оттенок, жареные придают особый аромат и некую пикантность, отварные же создают невероятную нежность, что само по себе уже можно назвать гастрономическим чудом.

Естественно, что каждая хозяйка может экспериментировать с этими продуктами и в результате создать собственное уникальное и идеальное блюдо, сытное и при этом совершенное, такое, каким его хочет видеть именно она. Абсолютно любой из приведенный выше рецептов не боится экспериментов, его можно модернизировать по собственному усмотрению.

Источник: http://receptysalatov.com/ovoshchnye/iz-kartofelya/s-gribami-9.html

Рецепт салата с грибами и картошкой

Картофельный салат с грибами

Преддверие больших семейных праздников, собирающих за общим столом всех родственников, превращается для принимающей хозяйки в сплошной кошмар. Ещё бы! Ведь придут строгая свекровь, внимательная золовка, практически идеальная (опять с точки зрения той же свекрови) подруга детских дней мужа, опытные тёти, умудрённые жизнью бабушки.

Нет, хозяйка рада видеть всех. Просто очень хочется не ударить в грязь лицом, а удивить, похвастаться, быть этаким непревзойдённым поваром, умеющим удивить привередливых леди. Муж с утра занимается уборкой, а бедная женщина лихорадочно листает поваренную книгу, ищет уникальные рецепты в интернете.

Стоп! Зачем изобретать колесо? Ведь можно сделать супер салаты из обычных, простых ингредиентов, мясо отправить на шампур (от шашлыка всегда и все в восторге), достать из закромов вкусный, домашний компот – и гости наверняка будут довольны.

Рецепт салата с грибами и картошкой можно обыграть в различных вариантах: птичьих гнёздах, слоёных пирамидках, вкусных крокетах. Душа успокоилась, дело за малым – выбрать нужный рецепт.

Салаты с грибочками всегда были в почёте у русского человека, а дары леса не раз выручали в трудную минуту. Особенно это было ощутимо в постные дни, когда единственным продуктом, употреблявшимся в пищу, были боровички, опята, белые грибы, лисички.

Природа постаралась на славу: эти создания включили в себя массу полезных минералов, микроэлементов, витаминов. Они помогают избавляться от холестерина, помогают тем, у кого проблемы с кишечником, нормализуют уровень сахара. Одним словом, это уникальное создание природы. Второй «друг» — картофель.

Хотя он появился в России довольно поздно, сумел завоевать любовь, уважение, почёт простых людей. Сегодня каждая семья не представляет свое меню без жареной картошечки или пюре, а пирожки с картофельной начинкой можно смело ставить на вершину кулинарного пьедестала.

Салат с грибочками и картофелем соединил два любимых русских продукта. Результат – вкусное блюдо, которое нужно попробовать всем.

  • 1 Вьём гнездо птичке
  • 2 «Крокетные шарики»
  • 3 Слоёная закуска

Вьём гнездо птичке

Любимое многими закусочное блюдо «Гнездо глухаря», к сожалению, не всегда получается. В чём причина? В правильном приготовлении, подаче? Попробуем рассказать свой вариант приготовления:

  1. Это салат из картофеля и грибов, значит, необходимо подготовить главные продукты. Белые грибы тщательно промываются, очищаются, мельчатся, отправляются на раскалённую сковородку. Довести их до золотистого цвета, выпарить всю лишнюю жидкость.
  2. Как только курочка будет готова, вынуть, остудить, мясо порвать руками на тонкие маленькие волокна. Слегка посолить, притрусить душистым перцем.
  3. Поставить картофель жариться на раскалённую сковороду в большом количестве растительного масла. Картофельные палочки должны получиться зажаристыми, сухими.
  4. Свежий огурец порезать тонкими соломками, яйца отварить, потереть на крупной фракции тёрки, небольшой брусочек твёрдого сыра нарезать кубиками. Сразу отложить 3 яйца и часть сыра натереть на мелкой фракции тёрки.
  5. Смешать ингредиенты (кроме жареной соломки), смастить майонезом. На широкое блюдо выложить несколько листьев салата и на него положить кушанье.
  6. Желтки смешать с сыром, добавить немного соуса, скатать шарики, придать им овальную форму – это будущие птичьи яйца. Протёртым белком выложить бока закуски, оставив «голым» центр блюда.
  7. В серединку выложить жареную картошку, придав ей форму гнезда. Вовнутрь домика положить листья петрушки, имитируя уютный птичий домик. Последний штрих – аккуратно выложить маленькие сырные яйца для перепёлки.

Маленькие советы. Грибами можно выложить основание салата, ведь некоторые птички гнездятся именно в зарослях травы.

Для самого гнезда можно использовать готовую картошку фри, жареную соломку или чипсы, однако они не идут ни в какое сравнение с домашним ингредиентом. Если нет белых даров леса, можно использовать шампиньоны, вёшенки, лисички.

Главное условие: грибочки должны быть жареными, ещё одна оговорка – полное выпаривание жидкости, салат с картофелем должен быть суховатым.

«Крокетные шарики»

Старый мультфильм про девочку Алису, попавшую в страну чудес, был любим многими. Наверняка все помнят фразу красной королевы про игру в крокет. Шариками для игры сразу стали бедные ежики, а палками были несчастные розовые фламинго. Только теперь в виде шариков окажется картошка с грибами. Приготовление сказочного блюда будет таким:

  • картофель запекается в фольге. Совет – положить в блестящую оболочку маленький кусочек сала и слегка посолить сам клубень;
  • печёные шарики остудить, очистить, помять вилкой, кусочки сала или бекона можно мелко измельчить, позже они станут начинкой;
  • шампиньоны положить на раскалённую сковороду, выпарить горьковатую жидкость, затем добавить кусочек сливочного масла. Грибочки будут готовы лишь с приобретением окраски тёмно-кремового цвета. Остудить, измельчить блендером в мелкую крошку;
  • отварить 5 – 6 яиц. Белки уйдут на украшение, а желтки понадобятся для самого салатика;
  • острую корейскую морковку мелко нарезать, хорошенько отжать руками от рассола;
  • сыр мелко натереть, он будет шапочкой для блюда;
  • смешать грибы, картофель, морковь, желтки. Вовнутрь положить измельчённое сало, сформировать шарики.

Сам процесс завершён, обсыпать сыром готовый «спортивный инвентарь», подать на стол. Второй вариант этого же блюда будет немного отличаться. Формирование шариков будет таким же, а вот подача — горячей с соусом. На сковороде прожарить половник просеянной муки. Внимательно следить за цветом.

Постоянно помешивая ингредиент, добиться нежного кремового цвета. Влить тонкой струйкой стакан жирных сливок, тщательно перемешать, добавить мускатный орех, тмин, соль, перец, сушёный укроп. Тушить, пока смесь не станет густой.

В сотейник уложить готовые шарики, полить их соусом, притрусить сверху сыром, отправить в духовку на несколько минут. Длительное нахождение в духовке может привести к развариванию шариков. Для присыпки лучше всего выбрать мягкий сорт сыра моцарелла, он моментально растворяется, образуя аппетитную корочку.

С картошкой необходимо повозиться: варёный вариант тут не подойдёт. Духовое запекание даст рассыпчатый продукт, к тому же улучшит вкус картошечки.

Слоёная закуска

Многим по душе слоёный рецепт салата с грибами и картошкой. Этот салат хорош тем, что есть возможность использовать много компонентов, превращая блюдо в настоящий шедевр вкуса и фантазии.

Салат картофельный с грибами будет состоять из грибного ассорти. Белые грибы хорошенько прожарить на оливковом масле, притрусить прованскими травками. Маринованные шампиньоны выловить из рассола, порезать пластинками, полить смесью лимонного сока и растительного масла, позже жидкость слить.

Таким же рассолом замариновать лук, нарезанный четвертинами. Солёные бочковые огурчики очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками, положить на дуршлаг. Копчёную колбаску порезать соломкой, яйца отварить. Начать выкладывать слоями салат на широкое блюдо.

Картофель будет основой, далее идут жареные грибы, лук, яйца, огурчики, колбаса, маринованные шампиньоны. Все слои смазывать майонезом.

Магазинные соусы весьма разнообразны, можно выбрать лёгкий. Большинство предпочитает майонез средней жирности, однако никакой магазинный продукт не может сравниться с домашним майонезом. Готовится он достаточно быстро. Для этого следует смешать яичные желтки, горчицу, сок одного лимона, соль, перец, растительное нерафинированное масло.

Взбивать миксером до превращения смеси в белую густую массу. Домашний соус получается очень насыщенным, сытным, жирным и вкусным. Его калорийность можно уменьшить. Для этого порцию растительного масла нужно сократить вдвое, кислота также регулируется самостоятельно.

Если хочется сладковатый соус, то достаточно добавить французскую горчицу вместо обычной ядрёной русской заправки.

Вариантов салата с картошкой и грибочками масса. Солёная нотка достигается маринованными огурчиками, оливками с лимоном. Острота придается корейскими пряностями. А присутствие копчёностей лишь усовершенствует закусочное блюдо. Выбор за поваром.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/salads/s-gribami-i-kartoshkoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.