Картофельный пирог с фаршем в духовке
Картофельный пирог с фаршем в духовке: рецепты простой и вкусной выпечки
Домашняя выпечка занимает особую нишу в отечественной кухне. Разнообразие пирогов приятно удивляет, ведь каждый может выбрать угощение, подходящее ему и по вкусу, и по карману. Сегодня предлагаем обсудить, как испечь картофельный пирог с фаршем в духовке.
Рецепт пирога из картофельного пюре с фаршем
Такие пироги можно готовить из оставшегося картофельного пюре. У хорошей хозяйки никогда продукты не пропадают. Добавляя грибы, овощи, мясной фарш и другие ингредиенты, вы можете каждый раз готовить новое блюдо, имеющее неповторимый вкус.
Совет! Вы можете приготовить простое пресное тесто, дрожжевое или использовать полуфабрикатное слоеное. Каждый вариант хорош по-своему.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- мясной фарш смешанный – 0,3 кг;
- молоко коровье пастеризованное – 1 стакан;
- прессованные дрожжи – 20 г;
- корнеплоды картофеля – 1 кг;
- луковица – 2 штуки;
- соль – 1 чайн. ложки;
- сахарный песок – 3 чайн. ложки;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Начинаем, разумеется, с приготовления теста. Для начала нам нужно поставить опару.
- Для этого возьмем прессованные свежие дрожжи. Перекладываем кусочек дрожжей в миску.
- Молоко прогреваем до температуры в 37-38°. Добавляем немного молока в миску с дрожжами.
- Сюда же вводим 3 чайных ложки сахарного песка, поваренную соль. Активно размешиваем и добавляем немного муки.
- Получившаяся смесь по консистенции должна напоминать сметану.
- Оставляем опару на полчаса в укромном теплом месте.
- Когда опара приподнялась, вводим куриное яйцо.
- Активно размешиваем и вводим примерно 1 ½ стакана просеянной пшеничной муки. Добавляем 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.
- Чтобы вымесить тесто до однородности, воспользуемся миксером. Устанавливаем специальные насадки.
- Далее продолжаем добавлять просеянную муку и вымешивать тесто вручную.
Оно не должно прилипать к рукам.
- Тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем, пока приготовим начинку.
- Корнеплоды картофеля очищаем от кожуры, хорошенечко промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- Смешанный мясной фарш практически до готовности обжариваем на рафинированном растительном масле.
- Для сочности добавляем мелко нарезанный лук.
- Тесто настаивается уже около получаса, не обминая его, перекладываем на рабочую поверхность
- Делим тесто на две части и одну из них раскатываем в пласт.
- Застилаем противень листом пергаментной бумаги. Ее можно смазать рафинированным растительным маслом.
- Выкладываем первый лист теста.
- Сверху на тесто равномерно раскладываем измельченный картофель. При желании предварительно картофель можно сварить до полуготовности.
- На картофельную подушку выкладываем мясной фарш.
- Раскатываем оставшуюся часть теста в пласт и накрываем им начинку.
- Тщательно защепляем края, соединяя верхний и нижний пласт теста.
- Взбиваем куриное яйцо и смазываем им поверхность пирога. Посередине делаем отверстие в тесте для выхода пара.
- В таком виде оставляем пирог примерно на один час в укромном месте, а затем ставим в духовой шкаф.
- Выпекать будем 40 минут при температурном режиме в 200°.
- Горячий пирог смазываем размягченным сливочным маслом.
- Оставляем пирог еще на некоторое время в выключенной духовке. Важно, чтобы пропекся картофель.
Пирог на скорую руку
Если у вас в морозильнике всегда припрятано полуфабрикатное тесто, вы можете быстро испечь слоеный картофельный пирог с фаршем. Сытнее и вкуснее блюда не найти.
Пирог из картофельного теста с фаршем
Остатки вчерашнего картофельного пюре можно использовать для приготовления нового блюда. Пирог из картофельного теста с мясной начинкой получается сочным и вкусным.
Пирог с фаршем и картошкой в духовке — 7 рецептов
Пироги всегда считались необыкновенно аппетитным и сытным блюдом. Например, пирог с фаршем и картошкой в духовке способен заменить обед и обязательно придётся по душе всем членам семьи. Об этом и других рецептах вы сможете узнать из этой статьи.
Классический пирог с фаршем и картошкой в духовке
Данный пирог печётся с добавлением сливочного масла и без добавления дрожжей.
Необходимые компоненты:
- 750 г муки;
- 210 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 200 г воды;
- 3 репчатых луковицы;
- 550 г сырого картофеля;
- 500 г фарша;
- 10 г 9%-ного уксуса;
- 5 г соли.
Как приготовить:
- Масло покрошить в виде кубиков и смешать с мукой.
- В стакан к воде добавить яйцо, уксус и соль, размешать и добавить к муке. Всё тщательно размешать, тесто должно выйти плотным, чтобы его можно было раскатать в плотный шар.
Положить его в пакет и положить охлаждаться на 50 мин.
- Тонко порезанный лук смешать с фаршем и посолить по вкусу.
- Почистить и тонко порезать картофель.
- Тесто разделить на 2 неравных куска.
- Большой кусок раскатать и разложить в смазанный противень.
- Выложить слой картошки, на него кладётся толстый слой фарша.
- Остаток теста раскатать и выложить сверху на пирог, не забывая, что бортики прищипываются.
- Небольшого размера дырочка остаётся посередине для выпуска пара.
- Готовый пирог поставить в духовой шкаф примерно на 45-50 мин, разогрев её до 200 градусов.
Из дрожжевого теста
Пирог из дрожжевого теста прекрасно использовать как самостоятельное блюдо, так и в придачу к супам.
Выбор фарша для начинки ограничивается только личными предпочтениями.
Необходимые ингредиенты:
- 310 г пшеничной муки;
- 40 г сливочного масла;
- 300 г фарша;
- 160 мл молока;
- 5 г дрожжей;
- 1 яичный желток;
- 10 г растительного масла;
- 5 г соли;
- 20 г сахара;
- 1 лук репка;
- 5-7 картофелин.
Из слоеного теста
Пирог из слоёного теста делается намного быстрее, так как будет сделан из готового теста, купленного в магазине.
Открытый пирог с мясом и картофелем
Добавление к начинке томатов и расплавленного сыра сыграют свою особую роль в пикантности, делая пирог ещё более привлекательным.
Рецепт:
- Для приготовления теста сделать из картофеля пюре. Добавить сливочное масло и соль по вкусу, всё смешать. Добавить порциями муку, размешать до получения мягкого теста.
- Мелко порезать лук и обжарить на масле до золотистости.
- Добавить к луку фарш, жарить на сильном огне, постоянно помешивая.
Как только фарш посветлеет, а влага выпарится, можно выключать.
- Добавить молотую паприку, посолить, поперчить. Для придания пикантности также добавить овощную смесь. Вместо смеси можно добавить и свежие овощи – морковь, болгарский перец и т.д. Всё тщательно смешать и остудить.
- Тесто распределить по форме для выпекания, оставляя загнутыми борта на 3 см. Выложить туда готовую начинку. Поверх положить порезанными тонкими дольками помидоры, сыр измельчить на крупной тёрке и равномерно покрыть им всю поверхность пирога.
- Готовиться он будет 30-40 мин при температуре в 180 градусов.
Читайте еще на Attuale.ru: Минтай тушеный с морковью и луком – 6 рецептов
Заливной пирог
Очень сочным и одновременно нежным получается пирог из жидкого теста. Его ещё часто пекут и в мультиварке.
Как вкусно приготовить на кефире?
Он готовится так же, как заливной, но тесто делается на сливочном масле и кефире.
Из куриного фарша
Он делается быстро и просто, а получается очень вкусным и сытным.
Пирог с фаршем и картошкой в духовке – сытно! Рецепты пирога с фаршем и картошкой в духовке из дрожжевого и бездрожжевого теста
Пирог с фаршем и картошкой в духовке – это выпечка, которая может стать вашей палочкой-выручалочкой в любой ситуации.
Приготовить такой пирог совсем несложно.
Среди большого разнообразия рецептов вы всегда сможете выбрать тот, который придется вам по душе.
Пирог с фаршем и картошкой в духовке – основные принципы приготовления
Тесто для пирога можно использовать дрожжевое, на кефире или слоеное.
На приготовление пирога из дрожжевого теста понадобится больше времени, так как оно должно хорошо подняться.
Гораздо быстрее и проще приготовить пирог на слоеном или жидком тесте.
Фарш для пирога должен быть достаточно жирным, поэтому его рекомендуют готовить из свинины и говядины или баранины. Если же вы придерживаетесь диеты, можете использовать фарш из индейки или курицы.
В фарш добавляют лук, чеснок, свежую зелень, специи или грибы.
Картофель чистят, моют и нарезают тонкими пластинами или мелкими кубиками. Часто для начинки используют картофельное пюре.Пирог с фаршем и картошкой делают закрытым или открытым. Последний получается особенно вкусным, если использовать заливку на основе сметаны, яиц и пряностей.
Рецепт 1. Пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке
Ингредиенты
мясной смешанный фарш – 300 г;
соль;
крупный картофель – 2 шт.;
молотый перец;
лук – 2 шт.;
пищевая сода – две щепотки;
кефир – стакан;
кунжут – 5 г;
мука – 600 г;
по 50 г масла оливкового и сливочного.
Способ приготовления
1. Кефир выливаем в миску, добавляем к нему соду и оливковое масло. Солим и перемешиваем. Вводим небольшими порциями муку и вымешиваем мягкое тесто. Укрываем его влажным полотенцем и оставляем отдыхать на четверть часа.
2. Клубни картошки чистим от кожуры, моем под струей воды и обсушиваем с помощью салфетки. Нарезаем картофель мелкой соломкой, перекладываем его в глубокую посуду и смешиваем с фаршем.
3. Луковицы очищаем и мелко шинкуем. Выкладываем лук в начинку. Перчим ее, солим и перемешиваем.
4. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной в три миллиметра. На средину выкладываем начинку. Заворачиваем тесто от краев к середине, стараясь это делать так, чтобы весь воздух вышел. Аккуратно раскатываем пирог в лепешку не слишком тонко. По центру делаем небольшое отверстие и перекладываем пирог на смазанное маслом деко.
5. Сверху пирог смазываем кефиром и обсыпаем кунжутом. Отправляем деко в духовку на 45 минут. Выпекать пирог с фаршем и картошкой в духовке при температуре 180 С.
Рецепт 2. Пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой в духовке
Ингредиенты
кг готового дрожжевого слоеного теста;
яйцо;
полкилограмма картошки;
соль – две щепотки;
300 г говяжьего фарша;
перец;
300 г свиного фарша;
80 мл растительного масла;
головка лука;
80 г маргарина.
Способ приготовления
1. Полностью размораживаем тесто и делим его на две неравные части. Раскатываем два прямоугольника толщиной в полсантиметра, один должен быть больше другого.
2. Картошку чистим, хорошо моем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками.
3. В отдельной миске соединяем свиной и говяжий фарш. Добавляем в него картошку. Очищенную луковицу мелко шинкуем и отправляем сюда же. Начинку солим, перчим и перемешиваем.
4. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него пласт, который больше размером. Равномерным слоем раскладываем начинку. Сверху кладем кусочки маргарина. Накрываем вторым пластом теста и плотно скрепляем края. Оставляем в тепле на полчаса.5. Противень ставим в духовку минут на сорок. Спустя полчаса вынимаем пирог и смазываем его поверхность взбитым яйцом. Пирог с фаршем и картошкой выпекаем в духовке при 180 С до готовности.
Рецепт 3. Пирог с куриным фаршем и картошкой в духовке
Ингредиенты
куриный фарш – 350 г;
соль – 5 г;
картошка – три клубня;
черный перец;
две луковицы;
сливочное масло – 20 г.
паприка – 5 г;
мука – кг;
растительное масло – 250 мл;
питьевая вода – 250 мл.
Способ приготовления
1. Соединяем в глубокой посуде муку с маслом растительным и водой. Добавляем соль и вымешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку пищевую и кладем на четверть часа в холодильник.
2. Картошку и лук очищаем и хорошо моем. Шинкуем лук полукольцами. Картошку крошим мелкими кубиками.
3. В глубокую посуду выкладываем фарш, добавляем к нему овощи и тепленное масло. Солим, приправляем перцем и хорошо перемешиваем.
4. Тесто делим на две части. Одна должна быть чуть меньше другой. Большую часть раскатываем в пласт толщиной в полсантиметра и перекладываем его в форму и формируем высокие борта.
5. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым раскатанным пластом теста. Скрепляем края. Посередине делаем отверстие. Ставим пирог с фаршем и картошкой в духовку на 50 минут. Выпекаем при 180 С.
Рецепт 4. Заливной пирог с фаршем и картошкой в духовке
Ингредиенты
майонез Провансаль – 250 г;
растительное масло;
кефир – пол-литра;
фарш смешанный мясной – 300 г;
два яйца;
луковица;
две щепотки соли;
картофель – четыре клубня;
сахар – 6 г;
мука;
сода – 5 г.
Способ приготовления
1. Смешиваем в глубокой посуде майонез с кефиром, солим, добавляем яйца, пищевую соду и сахарный песок. Все в однородную массу миксером. Понемногу добавляем муку, не переставая взбивать, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
2. Луковицу и картошку чистим и нарезаем тонкими кружками. В сковороде разогреваем масло и обжариваем до прозрачности в нем лук. Затем кладем мясной фарш и жарим все вместе, постоянно помешивая, минут пять. В кипящую воду опускаем картошку и варим две минуты. Она должна слегка припуститься, чтобы в пироге не ощущался вкус сырого картофеля.
3. Смазываем разъемную форму маслом. Наливаем немного теста, разравниваем и выкладываем кружки картошки. Вливаем еще немного теста, распределяем его по всей поверхности и выкладываем обжаренный с луком фарш. Заливаем все оставшимся тестом.
Форму отправляем на четверть часа в духовку, разогретую до 200 С. Затем убавляем температуру до 180 С и выпекаем еще столько же времени.
Рецепт 5. Открытый пирог с фаршем и картошкой в духовке
Ингредиенты
250 г бездрожжевого теста слоеного;
100 мл сметаны;
5 г муки;
луковица;
5 картофелин;
2 яйца;
фарш смешанный – 300 г;
10 мл постного масла;
сыр – 100 г;
свежая зелень – 10 г;
пряные травы.
Способ приготовления
1. Слоеное тесто полностью разморозить. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить.
2. Тесто выложить на поверхность стола, присыпанную мукой и слегка раскатать. Перенести на форму, смазанную маслом и уложить, формируя невысокие бортики.
3. Отварную картошку измельчить на терке в крупную стружку и выложить ровным слоем на тесто. Свежую зелень измельчить. Присыпать ею слой картофеля.
4. Очищенную луковицу ополоснуть и мелко нашинковать. В фарш добавить пряные травы и лук. Посолить и вымешать. Разложить подготовленный фарш равномерным слоем на картошку.5. Сметану соединить с яйцом, посолить, приправить специями и взбить венчиком. Получившейся смесью равномерно полить начинку. Сверху пирог обильно посыпать мелкой стружкой сыра.
6. Форму с пирогом поставить в духовку, разогретую до 180 С на 25 минут. Достать готовый пирог, слегка его остудить и нарезать порционными кусками.
Рецепт 6. Пирог с фаршем и картошкой в духовке «Пот-пай»
Ингредиенты
Тесто
три стакана муки;
сахар – 6 г;
полстакана манной крупы;
соль – 5 г;
сухие быстродействующие дрожжи – пакетик;
100 мл молока;
120 г маргарина;
яйцо.
Начинка
300 г картошки;
соль;
300 г говяжьего фарша;
20 г зелени укропа и петрушки;
50 мл сметаны;
молотый черный перец;
луковица.
Способ приготовления
1. Молоко подогреть и высыпать в него манку. Добавить сухие дрожжи, сахар и посолить. Все перемешать до однородности. Оставить смесь на 20 минут, чтобы манка набухла.
2. Растопить маргарин, остудить его до теплого состояния и влить в смесь. Добавить яйцо, и всыпать небольшими порциями муку. Постоянно перемешивая замесить однородное, не сильно крутое тесто. Оставить тесто на час в тепле, накрыв влажным полотенцем.
3. Картошку очистить и отварить до готовности. Остудить ее и нарезать мелкими кубиками. Выложить в тарелку и посолить. Добавить сметану, мелко нарубленную зелень и перемешать.
4. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Выложить лук в сковороду с раскаленным маслом и слегка обжарить. Добавить к нему фарш и продолжать жарить, постоянно помешивая, еще пять минут.
5. Разделить тесто пополам. Раскатать одну часть и выложить в глубокую форму для выпекания, предварительно смазав ее маргарином. Выложить обжаренный охлажденный фарш, приправить перцем и посолить.
6. Вторую часть теста разрезать пополам. Раскатать одну часть в круг, чтобы он был по диаметру формы. Раскатанным тестом накрыть фарш. Выложить поверх теста картошку со сметаной. Начинку накрыть третьим слоем теста. Края плотно залепить.
7. Пирог отправить в разогретую до 200 С духовку и выпекать до образования румяной корочки. Достать готовый пирог, смазать его топленым сливочным маслом, накрыть и оставить на десять минут.
Рецепт 7. Пирог с фаршем, картошкой и грибами в духовке
Ингредиенты
Тесто
200 мл молока;
350 г муки;
маргарин – 50 г;
50 г сахара;
80 мл постного масла;
7 г соли;
яйцо;
14 г дрожжей сухих
Начинка
смешанный фарш – 600 г;
30 мл сливочного масла;
100 г опят;
черный перец;
200 г шампиньонов;
30 мл постного масла;
луковица;
три клубня картошки;
пучок петрушки;
5 г соли;
яйцо для смазывания.
Способ приготовления
1. Вылить молоко в глубокую посуду. Добавить к нему нарезанный кусочками маргарин. Прогреть на медленном огне, чтобы маргарин подтаял. Всыпать сахар, дрожжи и посолить. Добавить в смесь полстакана муки, перемешать, накрыть пленкой и оставить в тепле на полчаса, чтобы опара поднялась.
2. Как только опара будет готова, добавить в нее растительное яйцо и масло растительное. Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Обсыпать мукой миску, выложить в нее тесто и накрыть. Оставить подходить в тепле на два часа.
3. Луковицу почистить, мелко нашинковать и обжарить в смеси растительного и сливочного масла. Выложить в сковороду фарш и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, минут пять. Добавить в фарш замороженные грибы, поперчить, посолить и перемешать и тушить все вместе десять минут. Добавить измельченную зелень и выключить огонь. Начинку полностью остудить.
4. Картошку почистить, помыть и порезать тонкими ломтиками. Отварить в слегка подсоленной воде, вынуть, остудить и добавить в фарш. Перемешать.5. Тесто раскатать в прямоугольник. В центр выложить начинку и завернуть ее в тесто. Хорошо скрепить края. Выложить пирог на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Можете украсить вырезанными из теста фигурками. Смазать поверхность пирога слегка взбитым яйцом. Отправить пирог в духовку на сорок минут. Выпекать при 200 С.
Пирог с фаршем и картошкой в духовке – советы и хитрости
- Сверху пирог можно смазать не только взбитым яйцом, но и сливочным маслом, сметаной или кефиром.
- Если вы сомневаетесь, что картошка внутри пирога успеет приготовиться, то предварительно слегка отварите ее в слегка подсоленной воде.
- Чтобы начинка получилась сочной, добавьте в нее как можно больше лука.
- Оставьте готовый пирог на некоторое время в форме, так его легче будет вынуть.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pirog-s-farshem-i-kartoshkoi-v-dukhovke-sytno-retsepty-piroga-s-farshem-i-kartoshkoi-v-dukhovke-iz-drozhzhevogo-sloenogo-i-zhidkogo-testa/
Готовим картофельный пирог с фаршем
Пирог с картошкой и мясным фаршем – сытная и вкусная выпечка, которая может выручить в любой ситуации. Это простое в приготовлении блюдо понравится самому требовательному гурману. Оно отлично разнообразит повседневное меню, а также станет хорошим дополнением праздничного стола.
Пирог из дрожжевого теста с фаршем и картошкой
Пирог с начинкой из фарша и картошки подаются как основное блюдо с компотом или чаем, а также как дополнение к первым блюдам. Мясо подойдет любое: телятина, свинина, кролик, птица, баранина.
Тесто получается сдобное: в его состав входят молоко и сливочное масло.
Список ингредиентов:
- 3 стакана муки;
- 1,5 ст.л. сливочного масла;
- желток 1 яйца;
- 300 г мяса;
- 1 луковица;
- 5-7 шт. картофеля;
- ¾ стакана молока;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 2 ч.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара.
Способ приготовления
- Начинать готовить картофельный пирог с фаршем необходимо с теста. Немного подогреть молоко, растопить масло. В теплое молоко добавить дрожжи и половину сахара, размешать, выдержать 15 минут.
- Затем добавить сливочное масло, оставшийся сахар, половину соли. Хорошенько все перемешав, начать постепенно вводить муку, не переставая помешивать массу ложкой.
Когда она станет густой, ее нужно замешивать руками. В результате тесто должно получиться однородным и послушным.
- Накрыть его полотенцем, час настаивать в тепле.
- Тем временем, пока подходит тесто, надо подготовить мясо с луком. Мясо нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку; лук нарезать полукольцами.
Перемешать фарш с луком, добавить перца и оставшейся соли.
- Почищенный картофель нарезать брусками или маленькими ломтиками.
- Противень смазать растительным маслом, выложить 2/3 части подошедшего теста. Затем выложить мясо, сверху снова сделать слой картофеля.
- Оставшуюся часть теста раскатать, накрыть им начинку, края защипать.
В центре оставить небольшое отверстие, чтобы начинка хорошо пропеклась — тогда вкусный дрожжевой пирог с картошкой получится сочным.
- Поставить духовку на разогрев, тем временем взбить желток, покрыть им верхний слой теста.
- Печь пирог 30-45 минут на мощности приблизительно 200 градусов.
В итоге получается сытный перекус, который можно брать с собой на работу, на прогулку или в гости. Или угощать любимых домочадцев блюдом удивительного аромата и вкуса.
Приготовление
- Вареный картофель растолочь в пюре, добавить по щепотке соли, перца, положить сливочного масла; насыпать муки, размешать до однородности – картофельное тесто готово. Для кисломолочного следует кефир смешать с содой, растительным маслом, добавить соли, перемешать.
Высыпать муку, замесить тесто, затем накрыть его полотенцем и поставить на 15-20 минут в теплое место.
- Лук измельчить, перемешать с мясом, жарить в сковороде до полной готовности, затем добавить по вкусу соли и перца.
Если тесто выбрано кисломолочное, то еще нужно отварить и растолочь картошечку, а затем добавить ее в готовый фарш.
- Маслом смазать форму для выпечки, тоненько раскатать тесто, выложить в форму; поверх него сделать слой начинки, далее слой нарезанных на тонкие дольки помидор, последним тертый сыр.
- Духовку разогреть до 200 градусов, поставить печься пирог на полчаса.
По истечении этого времени проверить выпечку на готовность, при необходимости продержать в духовке еще 5-10 минут.
Пирог из слоеного теста с мясом фаршем и картошкой
По-своему вкусным получается слоеный пирог из фарша и картошки. Для его приготовления используется магазинное слоеное тесто – поэтому выпечка занимает очень мало времени.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 300 г мясного фарша;
- 4 картофелины;
- 1 головка лука;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соли и перца по вкусу.
Пирог из песочного теста с мясом и картошкой
Картофельно-мясная выпечка из песочного теста получается объемной и сытной. Для замешивания теста используются сметана и сливочное масло, что делает его сдобным. Начинки получается много, она очень сочная, поэтому отлично сочетается с рассыпчатым тестом.
Чтобы испечь песочный пирог с картошкой в духовке, надо подготовить следующие продукты:
- 600 г мяса;
- 2 стакана кефира;
- 1 пачку сливочного масла (маргарина);
- 6 стаканов муки;
- 3 головки лука;
- 4-5 картофелин;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ч.л. соли;
- любимые приправы, специи – по вкусу.
Приготовление происходит следующим образом
- Размягченное сливочное масло смешать с 1,5 стаканом кефира, 1 ч.л. соли.
- Муку и разрыхлитель просеять в емкость к маслу.
- Замесить тесто, поставить на 30-40 мин. в холодильник.
- Из мяса сделать фарш.
- Лук тоненько нарезать, добавить с солью к мясу.
- Обжарить на сковороде до полуготовности.
- Добавить оставшийся кефир, перемешать, убрать начинку с огня.
- Очищенный картофель мелко нарезать.
- Тесто разделить на 2 части таким образом, чтобы вторая часть была больше, раскатать, затем выложить на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Следующим слоем выложить фарш, затем картошку, накрыть оставшимся тестом, предварительно раскатав его.
- Оба пласта теста скрепить между собой по краям, в верхнем пласте посередине сделать небольшое отверстие, чтобы пирог на кефире с фаршем и картошкой хорошенько пропекся.
- Готовить выпечку 40 минут в предварительно разогретой духовке.
После приготовления блюдо немного остудить, нарезать, подать к столу.
Заливной пирог с фаршем и картошкой
Заливной пирог считается жидкой выпечкой – наливное тесто, приготовленное на сметано-майонезной основе не раскатывается, а выливается в форму. После выпекания оно получается нежным и мягким, а готовить можно как в духовке, так и в мультиварке по одному рецепту.
Ленивые пироги с фаршем картошкой – именно такое второе название после заливных они имеют – очень просты и сравнительно быстры в приготовлении, так как тесту нет необходимости подходить.
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны (кефира);
- столько же майонеза;
- 2,5-3 стакана муки;
- 3 яйца;
- 1 п. разрыхлителя;
- 4-5 картошин;
- 2 головки лука;
- 300 г мяса;
- 100 г сыра;
- по вкусу соли, перца.
Как приготовить в духовке вкусный пирог с мясом и картошкой
Мясо и картофель – одно из самых популярных кулинарных сочетаний. И совершенно не зря! Вроде ничего особенного, но в итоге получается такая вкуснятина! Это я говорю про все блюда, а не только выпечку. Ну, а так как данный сайт посвящен всему мучному, то ниже вы найдете несколько простых пошаговых рецептов с фото и видео.
Разное тесто, разные тонкости приготовления, разные вкусы. Выбирайте понравившийся рецепт и смело готовьте! Все фото соответствуют, а если хочется более подробного изложения, то предлагаю посмотреть на видеоролики, которые тоже здесь есть.
А еще я рекомендую вам обратить внимание на:
- Пироги с капустой и фаршем;
- Пироги с фаршем и сыром;
Закрытый пирог с фаршем и картофелем
Чем интересен этот пирог? Здесь тесто без дрожжей и на сливочном масле. Можно назвать его немного песочным, хотя оно просто сдобное бездрожжевое.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 стакана;
- Сливочное масло – 210 г.
- Яйцо – 1шт.
- Вода – 0,5 стакана
- Репчатый лук – 3 головки;
- Картофель свежий – 550 г.
- Фарш – 500 г.
- Уксус 9% — 2 ч. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
Приготовление
- Охлажденное сливочное масло нарезать на кубики и перетереть с мукой.
- В стакане с водой размешать яйцо, 0,5 чайной ложки соли и уксус, а потом вылить к муке. Перемешиваем до плотного однородного теста. Его нужно скатать в шар, укутать в полиэтилен и убрать в холодильник на 50 минут.
- Лук мелко нарезать, потом перемешать с фаршем и солью.
- Картофель чистим, моем и мелко нарезаем.
- Достаем тесто, делим его на 2 куска – один чуть больше другого.
- Раскатываем тонкий пласт из большего куска, укладываем его в противень, который предварительно смазываем любым маслом.
- Выкладываем на тесто слой из нарезанного картофеля. Затем идет мясной слой.
- Остатки теста раскатать и уложить поверх начинки, защипнув везде по краям.
- В центре пирога сделать маленькую дырочку для выхода пара.
- Предварительно нагреваем до 200 градусов духовку, а затем отправляем в нее пирог на 45-50 минут.
Пирог из слоеного теста с мясом (фаршем) и картошкой
Хотите быстрый пирог? Тогда приготовьте слоеный пирог с мясом и картошкой. В этом рецепте готовим из магазинного слоеного теста, а это значит, что всё пройдет очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 500 г.
- Мясо (или фарш) – 300 г.
- Картофель – 4 клубня;
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
Начинаем готовить
Замороженное слоеное тесто нужно предварительно разморозить.
В рецепте можно использовать как фарш, так и кусковое мясо. Но описывать будем для цельного мяса.
Мясо режем на кусочки, перемешиваем с маслом, нарезанным луком, 2-3 щепотками соли и перца. Пусть промаринуется, пока тесто размораживается.
Картофель почистить, помыть и нарезать на тоненькие ломтики.
Тесто раскатать и поделить на два пласта.
Уложить первый пласт на противень, который заранее смазываем маслом. Укладываем тесто так, чтобы были бортики.
Теперь нужно разложить мясо. На мясо кладем картофельный слой.
Поверх кладем второй пласт теста и защипываем края.
По центру делаем пару надрезов ножом или протыкаем несколько раз вилкой.
Духовку нагреть до 200 градусов, выпекаем в ней пирог 40 минут.
Вариант на кефире
Этот рецепт похож на предыдущий, но отличие в том, что в начинку кладем фарш, а само тесто теперь на кефире и сливочном масле.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Мясной фарш – 300 г.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сливочное масло – 150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Картофель – 300 г.
- Сода – 1 ч. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Растительное масло – 1-2 ст. ложки;
Приготовление
- Для начала нужно пожарить фарш с луком на растительном масле. Пару щепоток соли, жарим на среднем огне до готовности мяса, но не пересушиваем.
- Картофель почистить и нарезать на мелкие дольки. Его можно тоже предварительно обжарить в масле до готовности или полуготовности.
- Взбить яйца с сахаром и солью. Налить кефир, всыпать соду.
- Добавляем муку и продолжаем перемешивать. Далее идет растопленное сливочное масло.
- Выливаем половину теста в смазанную форму. Выкладываем слой из мяса и картофеля. Доливаем сверху остатки теста.
- Закрываем в разогретой до 180 градусов духовке на 50 минут.
Советы и заметки
Почти во всех предложенных рецептах начинка состоит только из двух компонентов, но ничего не мешает вам добавить в нее что-то новое!
- Как насчет сыра? С ним начинка станет не только немного тягучей, но и ароматной.
- А что, если добавить в начинку сметану, сливки, томатную пасту (кетчуп), майонез, горчицу? Выбирайте любимый соус и сдабривайте им начинку! И мясо можно предварительно в чем-то из этого потушить.
- Кроме лука можно добавить чеснок, зеленый лук, укроп и петрушку.
- Картофель можно добавлять не только в сыром виде, но и в вареном (в виде пюре) или даже жареном.
- Как насчет капусты, кабачков или баклажанов?
Если вам понравилась данная статья, то прошу поделиться ею с друзьями, кликнув по значкам соц. сетей. Также вы можете подписаться на страницу в контакте, чтобы быть в курсе новых материалов. Вкусных вам пирогов и приятного аппетита!
Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-myasom/kak-prigotovit-v-duhovke-pirog-s-myasom-i-kartoshkoj.html