Картофельные драники с мясом

Содержание

Драники с мясом — 5 рецептов

Картофельные драники с мясом

Драники, деруны, колдуны (картофельные оладьи с начинкой) — национальное блюдо Белоруссии.

Традиционно оно готовится из белорусской картошки, имеющей большое количество крахмала, за счет которого пышные драники с мясом получаются особенно вкусными.

Обладая высокой калорийностью, данное блюдо подается на стол самостоятельно, а так же может быть дополнено сметаной, сливочным маслом, грибным соусом, легким овощным салатиком или квашеной капустой.

Хитрости приготовления вкусных драников

В картофельные драники с мясом каждая хозяйка вносит свои коррективы, учитывая вкусовые особенности семьи. Например, некоторые женщины заранее отваривают картофель до полуготовности, что значительно уменьшает время обжарки дерунов, а готовое блюдо получается более нежным.

Секреты опытных хозяек:

  • При выборе картофеля стоит обратить внимание на зрелые крепкие клубни, имеющие шершавую кожицу и желтую серединку. Такой картофель положительно влияет на вкус готовых драников и помогает сохранить форму изделия при обжаривании;
  • Чаще всего клубни натираются на мелкой терке, но чтобы масса имела лучшее сцепление и не расползалась при жарке, часть картофеля натирают крупной стружкой;
  • Добавление небольшого количества масла в картофельную массу, придаст драникам пористую консистенцию;
  • Крахмалом, полученным при отстое отжатой с картофеля жидкости, можно заменить муку, которая входит в состав рецептов, тогда блюдо будет более нежным и сочным;
  • Поскольку драники положено обжаривать в большом количестве масла, то после приготовления их выкладывают на бумажное полотенце, для удаления излишек жира.

Состав:

  • 700 г клубней картофеля
  • головка лука
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 200 г мясного фарша
  • соль и перец
  • раст. масло для жарки

Приготовление пощагово:

  1. Любимый мясной фарш солится и перчится, затем добавляется мелко порезанная луковица, хорошо вымешивается до однородной консистенции.

    1-2 столовых ложек молока или сливок, добавленных в фарш, сделают его более сочным.

  2. Очищенные клубни натираются на мелкой терке (степень измельчения может быть изменена в зависимости от вкуса). Полученная масса отжимается, затем к ней добавляются яйца, соль, мука и все тщательно перемешивается. Столовая ложка сметаны или натертого репчатого лука не даст картофелю потемнеть и приобрести синюшный цвет.
  3. Для жарки лучше использовать чугунную сковороду с толстым дном, в которую наливается растительное масло слоем 4 мм. Сковорода ставится на сильный огонь для раскаливания.
  4. Картофельная масса выкладывается на раскаленную сковороду и слегка разравнивается.
  5. На подрумяненные лепешки кладется мясная начинка, разравнивается при помощи вилки так, чтобы края картофеля оставались свободными.
  6. Поверх фарша выкладывается порция картофеля, «запечатывая» фарш внутри картофельной массы.
  7. Колдуны, обжаренные на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, прикрываются крышкой и доводятся до готовности.

Похожий рецепт: колдуны из картофеля с фаршем

Состав на 4 порции:

  • кг картофеля
  • 0.5 кг свиной грудинки
  • 2 куриных яйца
  • 5 ст.л. муки
  • соль и специи
  • крупная луковица
  • 100 г сметаны
  • растительное масло

Приготовление

  1. Очищенные клубни измельчаются при помощи терки. В отжатую полученную массу добавляются яйца, 4 ст.л. муки и соль. Все хорошо вымешивается.
  2. На сковороде с раскаленным обжариваются картофельные лепешки. Диаметр драников не должен превышать диаметра имеющихся горшочков.

  3. Свиная грудинка нарезается небольшими кусочками и обжаривается с нарезанным луком, специями для мяса и солью на сковороде в течение четверти часа.
  4. Столовая ложка муки смешивается со сметаной и половиной стакана холодной воды.

    Полученная заправка вливается в сковороду с мясом, после чего грудинка тушится еще 3-4 минуты.

  5. В сухие чистые горшочки ложится по 1 дранику, сверху выкладывается небольшое количество мяса с подливой и закрывается еще 1 драником.

  6. Слоями из лепешек и мяса заполняются горшочки, закрываются крышечками и ставятся на противень.
  7. Духовка предварительно разогревается, затем противень с горшочками ставится в духовой шкаф на 15 минут при 190⁰C.

Как приготовить драники с куриным мясом?

Источник: https://attuale.ru/draniki-s-myasom-5-retseptov/

Как приготовить обалденно вкусные драники с мясом внутри — рецепт, проверенный временем

Картофельные драники с мясом

Не знаю, как у вас, но у меня в семье картошку готовы есть в любом виде и на любой прием пищи. Представьте, как приходится изощряться, чтобы всегда было по-разному, полезно и вкусно! Но, если в привычное блюдо добавить чего-то этакого, оно же заиграет другими гранями. Так случилось и с такими удобными во всех отношениях драниками, которые уже немного приелись моим домашним.

статьи:

  • Ингредиенты
  • Как приготовить?
  • Как сделать драники вкуснее

В этот раз припомнила один рецепт. Да, он заставит, конечно, повозиться. Но в будущем, если семья попросит драников (или, как их еще называют — деруны), вы сможете радовать их каждый раз другими вкусами. Как? А вот так! Ведь, кроме мясного фарша к картошке, вы сделаете смесь и с грибами, и с творогом, и другими самыми разными ингредиентами! Итак, готовим?

Ингредиенты для приготовления драников с мясом внутри

  • 3-4 картофелины
  • 1 яйцо
  • 2-3 зубка чеснока (по желанию)
  • 100 г лука
  • 1,5 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • 150 г фарша
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить картофельные драники с мясом — пошаговый рецепт с фото

Начистив картошку, лук и чеснок, сделаем фарш (если у вас нет готового). У меня это была курица, филе. Я разрезала мясо на части, которые удобно пройдут в мясорубку, и перемолола.

Перемолоть мясо на фарш

Не надо и напоминать, что драники – национальное блюдо белорусов. Не совсем, правда, ясно, почему их колдунами обзывают… В нашей традиции их вообще называют картофельными оладьями, какорками, терунцами.

А в Израиле это – лактес, в Польше – пляцки, в Украине – картоплянички, терчиники и пр. Ну, от перестановки слагаемых сумма не меняется. Потому я натерла картошечку, выбрав для этого крупные зубья терки.

На крупной терке натереть картофель

А знаете ли вы, почему драники именно так называются? Неужели их дерут? Да, но только это было давно. Когда терок и в помине не было. И белорусы приспособили заостренную доску. Ну, а я, как в классических дерунах, настрогала и лук.

Мелко порезать лук

Кстати, лук надо разделить две порции. Он идет в картошку и в фарш. Вы можете его на той же крупной терке натереть или очень тонко измельчить. Но не молоть! Потому что в массе не должно быть много влаги. Посолив-поперчив эту красоту, я ввела яйцо. Перемешала быстро. Всыпала муку.

В полученную массу добавить муку

Но я не спешила перемешивать с мукой картошку. Вначале продолжила манипуляции с фаршем. Тоже добавила соль-перец, смешала и соединила с луком, измельченным чесноком, со сметаной. А дальше? Слепила шарики.

Из готового фарша слепить шарики

В сковороде должно быть много масла, причем хорошо разогретого. Как и обычно, с дерунами, выложила столовую ложку картофельной массы. Жарила минуту-две. Сверху уложила аккуратно шарик фарша, заранее тонко размяв – по размеру картофельной лепешки. А сверху обложила картофельной массой, поправляя по бокам. Вот потому масса картофельная должна быть ни жидкой, ни густой.

Формируем драники на сковороде

Вам нравятся хрустящие драники? Переверните их на другую сторону, не убавляя огня. И выключите его минут через 5-7 выключать. Но, чтобы они гарантированно приготовились, я накрыла сковороду крышкой. Томила минут 10 на малюсеньком огоньке.

Доводим до готовности под крышкой

Вот и все! Первую порцию, а за ней и другие, перед подачей я избавила от масла, водрузив вкусняшки на салфетку (можно класть на все то, что масло поглощает). И подала. Вы можете присыпать или полить эту красоту чем-то любимым!

К драникам можно предложить сметану. Приятного аппетита!

Как сделать драники еще вкуснее: советы

    • Старайтесь для этой цели брать плоды с повышенным содержанием крахмала, но при этом исключая молодой картофель. В нем мизерное количество этого элемента, важного для дерунов.
    • Когда вы будете выбирать картошку, она не должна быть зеленой или мягкой. Берите только упругую, с шершавой кожурой.
    • Чтобы в натертом виде картошечка не темнела, попробуйте ее и лук тереть (или молоть) поочередно.
    • Не кладите в массу картофельную много муки, если вдруг масса получилась жидковатой. Лучше слейте сок, иначе получите твердые оладьи, а не драники.
    • Если смесь таки получилась жидкой, просто слейте лишнюю массу или положите в нее 1 ст.л. крахмала. Но, поскольку в этом рецепте тесто должно быть несколько пожиже, следите за его консистенцией с самого начала.
    • Масло должно кипеть в сковороде, но следите, чтобы картошка не подгорела!

Важнейшее условие: хорошо разогретого масла в сковороде должно быть ровно столько, чтобы оно до половины покрывало деруны! Иначе как прожариться фаршу?

  • Желательно готовить деруны в чугунной или керамической сковороде с высокими бортиками и не особо большой – лучше небольшими (по 2-3-4 шт.) порциями жарить.
  • Ну и последнее. Безусловно, и соль, и перец, сделают драники вкуснее. А если в них еще и ваших любимых специй насыпать? О, они приятно усилят вкус.

Оцените автора
Загрузка…

Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/kak-prigotovit-obaldenno-vkusnye-draniki-s-myasom-vnutri-recept-proverennyj-vremenem/

Картофельные драники с мясом: рецепт и советы по приготовлению

Картофельные драники с мясом

Драники с мясом – одно из самых распространенных блюд белорусской кухни. В обиходе у него несколько названий – это и картофельные блинчики, и деруны, но суть от этого не меняется. Когда на столе появляется горка хрустящих картофельных оладий, заправленных сметаной, устоять перед этим никто не может.

Классические драники

Для начала разберем классический рецепт приготовления драников с мясом. Для этого нам понадобится:

  • девять картофелин;
  • 300 граммов смеси свиного и говяжьего фарша;
  • два куриных яйца;
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • растительное масло (оно понадобится для жарки);
  • соль и специи – по вкусу.

Драники с мясом являются в наши дни традиционным блюдом в Беларуси, где они называются колдунами, любимы они и у нас. Это блюдо отличается особенным, непревзойденным вкусом, его полюбят ваши знакомые и родные всех возрастов. Драники будут уместны на обед или ужин и даже для сытного и плотного завтрака перед сложным и насыщенным днем.

Драники получаются очень сытными и калорийными. Они помогают надолго распрощаться с чувством голода. Есть множество способов приготовления драников с мясом – на сковородке, в горшочке, в духовке.

Простой рецепт

Для приготовления драников с мясом нужно, чтобы под рукой было все необходимое. Картофель тщательно моем, чистим и разрезаем на небольшие кусочки, чтобы их удобнее было перетереть. Для этого берем кухонный комбайн, терку или мясорубку.

Готовя картофельные драники с мясом, никогда не забывайте, что картошка чернеет, если долго соприкасается с кислородом. Поэтому делать все нужно быстро и оперативно.

Максимально измельченный картофель отбрасываем на дуршлаг, оставляем на время над миской или раковиной, чтобы стек лишний сок. Если хотите ускорить процесс, можете самостоятельно удалить излишнюю жидкость, вооружившись столовой ложкой. Если этого не сделать, блюдо может оказаться испорченным.

Когда от картофельного сока удалось избавиться, перекладываем всю массу в глубокую миску. Добавляем яйца, перец, соль и муку. Все тщательно перемешиваем. В результате у вас должна образоваться однородная масса.

По рецепту драников с мясом на сковороде растительное масло нужно заранее хорошенько разогреть. Большой ложкой выкладываем смесь в масло, разминая, придаем очертания оладий. Для начала обжариваем только с одной стороны.

К этому времени необходимо приготовить начинку из мясного фарша. В идеале фарш нужно делать самостоятельно. Так вы будете точно уверены, что в нем нет никаких вредных добавок. Насыпаем специи и тщательно перемешиваем фарш. Выкладываем по чайной ложке в центр каждого драника, который готовится на сковородке.

Сверху накрываем начинку картофельной массой, как следует ее разравниваем и разминаем. Только после этого переворачиваем драник, обжариваем его со второй стороны. Заметьте, что блюдо необходимо готовить на минимальном огне, только так картофельная смесь никогда не подгорит, при этом качественно прожарившись.

Когда драники прожарились со всех сторон, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избыточного растительного масла. Драники готовы. Рецепт действительно прост. На стол их рекомендуется подавать горячими вместе со сметаной.

Драники в духовке

Готовить драники можно не только на сковороде, но и в духовке. Для этого рецепта нужно будет взять такие ингредиенты:

  • 700 граммов картофеля;
  • 300 граммов мясного фарша;
  • 50 мл кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • четыре столовые ложки муки;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • две репчатые луковицы;
  • соль;
  • специи;
  • укроп и петрушка.

На приготовление картофельных драников с мясом у нас уйдет около полутора часов. Из перечисленного количества ингредиентов должно получиться 10-12 штук.

Как готовить драники с мясом в духовке?

Чтобы блюдо получилось, воспользуйтесь несколькими хитростями от опытных кулинаров. Например, чтобы фарш максимально пропекся, его рекомендуется заранее обжарить с зеленью и луком.

Для драников возьмите глубокую емкость, разбейте в нее яйцо и налейте кефир. Аккуратно просейте муку. Добавив специи и соль, все тщательно перемешайте. Картошку нужно натереть на крупной терке, отжать от лишней жидкость и переложить в емкость с мукой и яйцом.

Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на него картофельное тесто в форме оладий. Сверху выкладываем слой фарша, а затем еще один картофельный слой.

Драники выпекаются в разогретой духовке около получаса при температуре 180 градусов. Их можно доставать, как только они станут румяными.

Драники в горшочке

Драники с мясом в горшочке – еще один оригинальный способ приготовления этого любимого многими блюда. На две порции нам понадобится такое количество компонентов:

  • 500 граммов сырого картофеля;
  • 300 граммов свинины;
  • три репчатые луковицы;
  • 50 граммов пшеничной муки;
  • 100 граммов сметаны;
  • 50 граммов кетчупа (его можно при желании заменить томатной пастой);
  • одно куриное яйцо;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло, чтобы смазать сами горшочки;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Готовим в горшочках

Начинаем готовить с того, что натираем картофель на мелкой терке, а после добавляем в образовавшуюся массу две столовые ложки муки, разбиваем одно яйцо, перчим и солим. При необходимости можно добавить щепотку соды. Все тщательно перемешиваем.

Из этой смеси формируем оладушки, которые обжариваем до образования хрустящей корочки. Параллельно на другой сковороде обжариваем свинину, предварительно нарезав ее на небольшие кусочки. Как только мясо подрумянится, следует добавить мелко нарезанный лук, поперчить и посолить. Когда подрумянится и лук, вливаем кетчуп и сметану, тушим под закрытой крышкой около пяти минут.

Горшочки смазываем сливочным маслом, первым слоем выкладываем драники, сверху мясо с соусом, затем снова драники, а потом снова соус. Горшочки ставим в разогретую духовку на полчаса. Запекаем при температуре 180 градусов.

Перед подачей на стол блюду нужно дать немного остыть.

Ленивые драники

Для тех, кто не любит проводить на кухне слишком много времени, а отведать настоящих белорусских драников хочет, есть выход. Можно приготовить ленивые драники с мясом. Делаются они еще быстрее и проще, чем обычные. При этом блюдо жарится на сковородке.

Для этого рецепта необходимо иметь под рукой:

  • шесть картофелин;
  • 250 граммов мясного фарша;
  • две репчатые луковицы;
  • одно куриное яйцо;
  • одну чайную ложку соли;
  • щепотку черного молотого перца.

Как быстро сделать ленивые драники

Для приготовления ленивых драников совсем не требуется много времени. Картофель чистим и пропускаем через мясорубку. Если есть желание, можно натереть его на крупной терке, так вы потратите немного больше времени.

Лук натираем на мелкой терке и добавляем в фарш. Кстати, фарш можно брать любой – свиной, говяжий или смешанный.

Большинство опытных кулинаров и хозяек склоняются к тому, что идеальный вариант – взять смесь свиного и говяжьего фарша, так должно получиться вкуснее всего.

В фарш с луком разбиваем яйцо, добавляем соль, перец, при желании другие специи, которые нам больше всего нравятся. Все тщательно перемешиваем.

На сковороде нужно подогреть подсолнечное масло, только после этого аккуратно выкладывать картофельно-мясную массу, формируя из нее аккуратные оладьи. Обжариваем драники с обеих сторон.

Как вы видите, основное отличие заключается в том, что фарш добавляется уже на этапе приготовления смеси, его не нужно раскладывать на каждый драник в процессе жарки, что существенно экономит время.

Источник: http://fb.ru/article/18197/draniki-s-myasom

Рецепт мясных драников

Картофельные драники с мясом

Драники — вкусное и сытное блюдо на все случаи жизни, которое к тому же легко готовится.

Они представлены в разных кухнях народов мира, однако наиболее распространены в польской, литовской и белорусской. Через Польшу драники попали и в Россию (здесь они называются дерунами), получив широкое распространение. Они прекрасно подойдут и в качестве второго обеденного блюда, и на праздничный стол.

Рецептов драников существует великое множество: с овощами, грибами, сыром, готовят также драники с мясом. Рецепт можно найти на любой вкус.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверены: угощенье придется по душе всем, а если проявить фантазию и творчество, то и удивит своей оригинальностью. А наши рецепты помогут вам в этом.

Вернуться

Простые рецепты драников с мясом

Драники (деруны) — это своего рода картофельные оладьи с начинкой из мясного фарша. В качестве фарша подойдет любое мясо, но чаще в рецептах используется говядина и свинина. Можно приготовить их на скорую руку простым способом, а можно выбрать более вычурный рецепт, на который уйдет больше времени, но он удивит своей оригинальностью. Выбор рецепта за вами.

Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов, отметим некоторые общие нюансы в приготовлении блюда: сырой картофель нужно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Далее необходимо дать картофелю немного постоять, пока не образуется лишняя жидкость, и слить ее. Кроме того, забегая наперед, отметим, что деруны всегда подают со сметаной или сметанным соусом.

Классический рецепт

На драники:

  • Картофель — 1 кг;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Масло растительное — 2 — 3 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Для фарша:

  • Свинина — 250 г;
  • Говядина — 250 г;
  • Булка белая — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 200 мл.

Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Сначала приготовим заготовку для драников. Для этого необходимо подготовить картофель так, как описано выше, добавить к нему муку и яйца, перемешать.

Теперь приготовим фарш. Нужно вымочить в молоке булку. Мясо, лук и булку пропустить через мясорубку. Добавить по вкусу перец, соль, яйцо и хорошо перемешать. Дать массе постоять на холоде полчаса.

Разогреть на сковороде масло. Выложить ложкой картофельную массу в виде блина. Сразу же сверху выложить мясной фарш и снова картофель. Жарить до образования с обеих сторон золотистой корочки.

Деруны по-мински

На деруны:

  • Картофель — 800 г;
  • Масло сливочное — 4 ст. л.;
  • Масло растительное — 4 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Для фарша:

  • Свинина — 400 г;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Чеснок — 6 зубчиков.

Как готовить:

Подготовить картофель, добавить к нему масло и соль. Пожарить обычные оладьи. Приготовить фарш. Пропустить через мясорубку мясо, добавить перец и соль. Пермешать.

Утятницу или другую жаростойкую посуду смазать маслом, выложить оладьи, переложить их фаршем. Поставить в духовку и запечь до готовности.

Вернуться

Рецепты с оригинальными начинками

Деруны нередко готовят с необычными начинками, сочетая мясной фарш с разными другими продуктами: колбасками, сосисками и другими копченостями, грибами, салом или шкварками. Получаются чрезвычайно вкусные и оригинальные деруны. Можете приготовить необычное блюдо по предложенным ниже рецептам.

Драники с поджаркой

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 — 4 шт.;
  • Кефир — 2 ст. л.;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сода — на кончике ножа.

Поджарка:

  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Свинина — 100 г.

Приготовление:

Смешать картофель, кефир, яйцо, муку, соль, соду. Хорошо перемешать. Разогреть масло в сковороде и поджарить оладьи с обеих сторон.

Приготовить поджарку. Свинину мелко порезать, лук нарезать кружочками. Поджарить до готовности свинину, в конце жарки добавить лук и соль. Поджарку необходимо делать в отдельной сковороде.

Картофельные драники по-шахтерски

Продукты:

  • Говядина — 300 г;
  • Картофель — 10 шт.;
  • Шпик — 200 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Сода — 0,25 ч. л.

Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель, приправы, соду и муку перемешать. Отдельно пропустить через мясорубку мясо, добавить к картофелю и перемешать. Лук мелко порезать, добавить к массе. Все перемешать.

Порезать шпик. Формировать ложкой оладьи и жарить с обеих сторон на шпике. К столу подавать драники со шпиком, на котором они жарились.

Драники с зеленью и беконом

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.;
  • Бекон (можно заменить копченой колбасой) — 200 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Сметана — 200 г;
  • Зелень (любая) — 1 пучок;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Масло растительное — 6 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Смешать соль и яйца, хорошо взбить. Добавить сметану. Бекон, чеснок и зелень мелко порезать.

Соединить картофель, сметанно-яичную смесь, бекон, зелень и чеснок. Хорошо перемешать. Далее добавлять небольшими порциями муку, помешивая смесь. Влить 5 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешать.

Выкладывать на подогретое на сковороде масло оладьи и жарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Картофельные драники с курицей

Продукты:

  • Картофель — 5 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Майонез — 2 ст. л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика.

Приправы: соль и любые другие по вкусу.

Приготовление:
Куриную грудку нарезать небольшими кусочками, добавить приправы и оставить минут на 10. Лук мелко порезать. Чеснок раздавить.

Смешать картофель и мясо, добавить яйца, лук, чеснок. Все перемешать.

Разогреть на сковороде растительное масло. Выкладывать оладьи на него ложкой и жарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Картофельные драники с салом

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сало свиное сырое — 100 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Картофель подготовить, добавить яйца, посолить и перемешать. Нагреть на сковороде масло. Выложить в него ложкой оладьи и обжарить их с обеих сторон до образования корочки. Сало нарезать небольшими кубиками и обжарить, чтобы вытопился жир. Нарезать полукольцами лук и выложить к салу. Обжарить. Сверху выложить картофельные оладьи и потомить минут 15 на тихом огне.

Вернуться

Рецепты для любителей грибов

Можно приготовить блюдо с начинкой из мяса и грибов по классическому рецепту, перемешав грибы и фарш, а можно выбрать более необычный вариант.

Драники с копченой грудинкой и грибами

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.;
  • Грудинка копченая — 150 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Грибы подберезовики — 200 г;
  • Мука — 4 ст. л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зелень (укроп) — 1 пучок.

Приправы: соль, перец черный молотый по вкусу.

Для соуса:

  • Сметана — 150 г;
  • Огурец маринованный — 1 шт.;
  • Зелень (укроп) — 2 ветки;
  • Чеснок — 1 зубчик.

Приготовление:

Мясо, лук и грибы порезать небольшими кубиками. Обжарить все до золотистой корочки. Важно обжаривать компоненты отдельно друг от друга. Сало, образовавшееся после жарки грудинки, оставить.

Подготовить картофель, добавить к нему яйца, специи, зелень и все обжаренные ингредиенты.

Выложить ложкой оладьи, каждый обвалять в муке и жарить до образования румяной корочки.

Приготовить соус: нарезать мелко огурец и зелень, чеснок подавить, добавить сметану и специи. Все хорошо перемешать. Подавать отдельно или с соусом.

Вернуться

Картофельные драники с мясом в горшочке

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Свинина — 300 г;
  • Мука — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сметана — 100 г;
  • Томатная паста (кетчуп) — 50 г;
  • Масло растительное — 2 — 3 ст. л.;
  • Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу;
  • Масло сливочное — 30 г.

Приготовление:

Подготовить картофель, добавить к нему муку, яйцо и специи. Хорошо перемешать.

Разогреть масло на сковороде. Выложить в нее драники и обжарить до золотистой корочки.

Приготовить соус. Нарезать мясо маленькими кусочками и обжарить на растительном масле. Нарезать лук полукольцами и добавить его к мясу, когда оно подрумянится. Посолить, добавить перец и жарить, пока лук не станет золотистого оттенка. Тогда добавить сметану и томатную пасту. Перемешать, накрыть крышкой и на тихом огне тушить примерно 5 минут.

Разогреть духовку. Подготовить горшочки: смазать их сливочным маслом, можно также положить немного на дно. Выложить слой драников, залить их соусом и повторить таким образом все слои, пока горшочек не заполнится. Выпекать в течение 30 минут, после чего достать горшочки, дать им остыть и подать на стол.

http://www..com/watch?v=-xTp871a3sU
Вернуться

Праздничные рецепты

Как правило, деруны все-таки являются более повседневной пищей, но есть рецепты, которые делают это блюдо по-настоящему праздничным. Можно приготовить их с мясом и грибами, с копченостями, а можно, как предлагает рецепт ниже, с черносливом.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, вполне может играть ведущую роль на праздничном столе: оно очень вкусное и необычное. К тому же не останется незамеченным благодаря оригинальной подаче.

Можете быть уверены, что это блюдо украсит ваш праздничный стол, а гости будут в восторге.

Картофельные драники в горшочке с мясом и черносливом

Ингредиенты:

  • Картофель — 250 г;
  • Филе телятины — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Мясной бульон — 3 ст. л.;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Чернослив (без косточек) — 6 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Мука — 1 ст. л.

Специи: соль и любые другие по вкусу.

Как готовить:

Картофель натереть, добавить к нему муку, яйцо и соль. Хорошо перемешать.

Нагреть масло и пожарить на нем драники, обжаривая массу с двух сторон.

Мясо отбить, нарезать кусочками. Чернослив ошпарить. Мясо с черносливом обжарить на сливочном масле. Затем добавить горячий бульон, посолить, поперчить и тушить до испарения жидкости на тихом огне.

Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле. Минут за 15 до окончания тушения мяса добавить к нему лук.

Нагреть духовку. Взять жаростойкий горшочек (в идеале глиняный), выложить в него слой драников, сверху — слой мяса, потом повторить все слои идентично, пока горшочек не заполнится. Сверху залить сметаной и поставить тушиться при температуре 140 градусов на полчаса.

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/draniki-s-myasom-recept.html

Картофельные драники – как вкусно приготовить по всем правилам

Картофельные драники с мясом

07 июня 2017 1003 просмотров

Сложно найти славянского человека, который был бы равнодушен к блюдам из картофеля, очень сложно! Из этого на первый взгляд простого и банального продукта, можно приготовить не одну сотню вкуснейших блюд. Да и привычный и любимый супчик, борщ или щи без него не приготовить.

Одно из самых любимых блюд среди Россиян – жареная картошечка, но даже этот привычный рецепт можно адаптировать для закуски, и подать даже к праздничному столу в новой интерпретации, приготовив из картофеля драники.

Немного о картофеле и принципах приготовления

Этот вкусный корнеплод был не всегда настолько популярен – впервые в Россию он попал во времена правления Петра Первого. Однако, восторгов овощ не вызвал, и даже наоборот к нему относились с большой осторожностью. Картофель в те времена заменяла репа, вот ее то и добавляли в первые блюда для сытности, тушили и отваривали.

Но во времена царствования Екатерины Второй ситуация изменилась в корне, и клубни картофеля постепенно вытеснили из рациона большое обилие репы. Постепенно овощ стал любим как среди простого люда, так и среди дворян.

Картофель очень хорош в любом виде, служит отличным дополнением ко многим мясным и рыбным блюдам. Его можно жарить и тушить с мясными ингредиентами, запекать и отваривать, из него делают восхитительное воздушное пюре.

Картофельные оладьи или драники представляют собой массу из натертого сырого картофеля, иногда с добавлением вареного, с обжаренным или сырым луком. В массу добавляется мука и яйца, в центр драника можно положить немного мясной или сырной начинки, обжаренные с луком грибы. Обжариваются драники на горячей сковороде в раскаленном масле до золотистого и румяного цвета, мягкости и сочности.

Это блюдо, в тех или иных вариациях присутствует во многих национальных кухнях, отличается лишь состав массы для приготовления или начинка внутри оладушка. Основным ингредиентом остается картофель, а вот в тесто может быть добавлен чеснок, свежая или сухая зелень, или для его приготовления не требуется мука и яйца.

Ну и названия у самого блюда также отличаются:

  • на Украине их принято называть дерунами;
  • в Польше – пляцхи;
  • в Чехии – брамбораки;
  • в Белорусии – традиционно драники, или колдуны (с мясной начинкой внутри);
  • ну а на территории России – картофельные оладьи.

Именно белорусское название больше всего прижилось для обозначения этого блюда в народе.

Подавать драники можно как в горячем, так и в холодном виде, с домашней жирной сметаной, с растопленным сливочным маслом, свиными шкварками, с майонезом и кетчупом, ломтиками слабосоленой сельди и красной рыбки.

К блюду также можно подать домашний соус – томатный с кусочками овощей, чеснока и зелени, сметанный с грибами, сырный.

Подготовка продуктов для приготовления драников

Блюдо простое и незатейливое в приготовлении, единственный трудоемкий процесс – это измельчение сырого картофеля. Чтобы блюдо получилось вкусным, с нежной консистенцией, картофель необходимо натирать вручную, причем на самой мелкой терке. В некоторых рецептах рекомендуется часть картофеля натирать на крупной терке, или заменить на отварной в мундире.

Клубни перед приготовлением хорошо промываются, очищаются от кожуры и измельчаются. Помимо обычной кухонной терки можно использовать мясорубку, блендер, кухонный комбайн. Ну а затем в зависимости от личных предпочтений и рекомендаций по приготовлению в рецепте, к картофелю добавляются мука и яйца, соль и черный перец, немного чеснока или других специй и пряностей.

Массу после добавления всех ингредиентов следует хорошо перемешать, чтобы картофель не окислялся добавить в нее немного сметаны или майонеза, и, выкладывая большой ложкой массу на сковородку обжаривать в масле до румяной и хрустящей корочки. Ну а ускорить процесс обжаривания поможет дополнительная сковорода.

Драники картофельные традиционные

Ингредиенты Количество
картофель – 5-6 шт.
мука пшеничная – 1 ст.л.
яйцо – 1 шт
масло для обжаривания – 75 мл
соль и перец – по щепотке

Самые простые, классические драники которые можно подать к разделанной селедочке, домашним солениям и консервации, мясным или рыбным блюдам. Простые и доступные ингредиенты, но какое же вкусное блюдо получается!!!

Способ приготовления классических драников:

  1. Помыть и почистить клубни картофеля. Для удобства натирания рекомендуется выбирать крупные картофелины. Потереть картошечку на мелкой терке, можно воспользоваться мясорубкой;
  2. Перемешать яйца до однородной массы, посолить и добавить немного свежемолотого черного перца. Ввести в отжатую от влаги натертую картофельную массу, и добавить муку. Всю массу тщательно перемешать, чтобы в ней не подались мучные комочки;
  3. В сковородку добавить растительное масло и нагреть на сильном огне. Выкладывать массу столовой ложкой, разравнивая по поверхности, чтобы драники получились ровными.
  4. Когда одна сторона приобретет золотистый цвет, аккуратно специальной лопаткой перевернуть на другую сторону, и ненадолго прикрыть крышкой, чтобы картофель успел приготовиться и стать мягким.

Готовим драники с грибами

Нежная, и при этом с поджаристой корочкой картошечка, да еще и с грибами! Вкусно звучит, не правда ли?  Если вам приелся классический вариант, то советуем вам приготовить лакомство по этому рецепту, и подать к нему сливочный соус.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофель750 г
шампиньоны свежие300 г
мука пшеничная2-3 ст. ложки
лук репчатый1 шт.
яйца1-2 шт.
свежая петрушка2 веточки
масло для обжаривания75 мл
соль и перецпо щепотке

Времени на приготовление блюда – 50 минут.

Калорийность одной порции – 113 калорий.

Как приготовить драники с грибами:

  1. Почистить при необходимости грибы, снять шелуху с луковицы, измельчить лук очень мелкими кубиками, грибы нашинковать произвольно. По желанию можно добавить пару зубчиков свежего чеснока;
  2. В разогретом растительном масле обжарить вначале репчатый лук, затем добавить грибы. Сразу же посолить и приправить овощи свежемолотым перцем, и потомить, пока вся влага из грибов полностью не испариться. После того, как овощи обжарятся, выключить огонь и охладить;
  3. Пока обжаренные овощи охлаждаются, самое время заняться подготовкой картофеля. Его необходимо почистить, и натереть на терке, добавить яйца и немного пшеничной муки. Смесь для драников хорошо посолить и приправить свежемолотым перцем, и еще раз перемешать;
  4. Измельчить свежую зелень, добавить ее к остывшим грибам, смешать картофель с обжаренными овощами с зеленью. Разогреть в сковороде растительное масло и выкладывая ложкой оладушки, и обжарить их до румяного цвета и мягкой  сердцевины.

Картофельные драники с сыром

Еще один вкусный вариант для того, чтобы разнообразить классический вкус картофельных драников.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофель5-7 шт.
cыр твердый200 г
мука пшеничная5 ст. ложек
лук репчатый1 шт.
яйца2 шт.
масло для обжаривания75 мл
соль и перецпо щепотке

Времени на приготовление блюда – 30 минут.

Калорийность одной порции – 135 калорий.

Приготовление драников с сыром:

  1. На крупной терке потереть любой сорт твердого сыра;
  2. Репчатый лук очень мелко порезать, очистив от шелухи;
  3. Нашинковать на мелкой терке (можно для красивой и эффектной подачи блюда использовать терку для приготовления моркови по-корейски) свежий очищенный картофель;
  4. По желанию репчатый лук можно обжарить в небольшом количестве растительного масла;
  5. Смешать лук, картофель и сыр, все хорошо посолить и приправить черным свежемолотым перцем. Добавить в массу немного взбитые яйца, и муку. Перемешать и дать массе постоять в течение 10 минут;
  6. Разогреть сковороду с растительным маслом, и выкладывая ложкой небольшие порции картофельного теста на сковородку, обжарить до золотисто-румяной корочки.

Оригинальный рецепт с мясной начинкой

Данное блюдо вполне самостоятельно, к нему можно подать вкусный соус или салат из овощей, или совместить все это для подачи к обеду или ужину.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофель8 шт.
фарш домашний смешанный180 г
мука пшеничная3 ст. ложек
лук репчатый небольшая головка1 шт.
яйца2 шт.
масло для обжаривания75 мл.
соль и перец, любимые специипо щепотке

Времени на приготовление блюда – 40 минут.

Калорийность одной порции – 128 калорий.

Приготовление мясных драников:

  1. В большой миске смешать домашний фарш из любого вида мяса, прокрученный пару раз в мясорубке для мягкости и сочности с добавлением соли, черного перца и любимых приправ по вкусу;
  2. Одну небольшую по размеру репчатую луковицу очистить от шелухи, и очень мелко порезать. Добавить к фаршу и тщательно все перемешать до однородной консистенции;
  3. В отдельную кухонную миску потереть на мелкой терке очищенные клубни картофеля, посолить немного, добавить яйца и немного пшеничной муки. Вымесить все до однородной массы, чтобы не оставалось в картофельном фарше комочков муки;
  4. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, аккуратно выложить тонкие картофельные лепешки и разровнять их ложкой по поверхности. Добавить мясной фарш, прикрыть начинку небольшим количеством картофельной массы и убавив огонь жарить до корочки. Перевернуть драник, и накрыв крышкой, довести его до готовности.

Белорусские драники с салом

Для приготовления этой разновидности драников можно использовать не только соленое сало, но и копченое, или даже сырокопченый бекон, грудинку.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофель молодой6 шт.
любой вид сала165 г
мука пшеничная4 ст. ложек
луковка1 шт.
яйцо1 шт.
масло125 мл
соль и перец, любимые специипо щепотке

Времени на приготовление блюда – 40 минут.

Калорийность одной порции – 165 калорий.

Как приготовить белорусские драники:

  1. Сало перекрутить в мясорубке с добавлением репчатого лука. Если используется бекон или грудинка, то их можно порезать очень мелкими кубиками обычным острым ножом. По вашему вкусу в полученную пасту можно добавить пару зубчиков свежего чеснока;
  2. Натереть очищенные  клубни картофеля и добавить отжатую от лишней влаги массу к прокрученному салу. Хорошо посолить, добавить черного перца и специя и перемешать;
  3. Дать массе постоять некоторое время, добавить в нее яйца и муку, и еще раз перемешать;
  4. В большой сковороде с высокими бортиками разогреть растительное масло. Выложить небольшие по объемы порции фарша, разровнять ложкой и обжарить с двух сторон. Накрывать сковороду крышкой в этом случае, нет необходимости.

Драники с мясом, приготовленные в горшочках

Вкуснейшее блюдо белорусской кухни – драники с мясом в соусе. Они приготовленные в глиняных или керамических горшочках, нежные и сочные с ароматным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухой ореганощепотка
картофель15 шт.
свежий укропнебольшой пучок
свинина постная250 г
мука пшеничная4-5 ст. ложек
луковка1-3 шт.
яйцо1-3 шт.
масло85 мл
соль и черный молотый перец1 щепотка

Времени на приготовление блюда – 65 минут.

Калорийность одной порции – 208 калорий.

Как приготовить блюдо:

  1. Приготовить драники по классическому рецепту, как описано в первом рецепте;
  2. Порезать репчатый лук и обжарить его в растительном масле. Нарезать мякоть свинины, добавить к луку, и готовить до красивой румяной корочки;
  3. Приправить специями, влить немного воды или бульона, и потушить почти до готовности;
  4. На дно горшочка налить немного масла, выложить 2 столовые ложки тушеного мяса, сверху уложить драник. Слои можно повторять, пока не закончатся ингредиенты, но в целом для одной порции хватит двух слоев;
  5. Поставить горшочки в разогретую до 180С духовку и запекать 10-12 минут. Подавать  в горячем виде, можно прямо в глиняной посуде.

Полезные драники из свежих кабачков

В целом рецепт приготовления практически не отличается от классического приготовления драников из картошки. Блюдо можно приготовить с теми же ингредиентами, но используя только цуккини или кабачок, или разбавить пополам пропорции картофелем.

Для уменьшения калорийности полезные драники из овощей можно не обжаривать в большом количестве масла, а запечь в горячей духовке до готовности.

А вот хитростями мы сегодня с вами делиться не будем, по одной причине – их просто нет. Но совет все же дадим – аккуратнее пользуйтесь теркой при натирании картофеля.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kartofelnye-draniki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.