Картофельная запеканка с грибами

Содержание

Картофельная запеканка с грибами, рецепт с фото

Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами — вариант вкусного и сытного завтрака, обеда или ужина. Недавно я описывала рецепт картофельной запеканки с фаршем, сегодня же хочу поделиться подобным рецептом картофельной запеканки, в котором вовсе не будет мяса, зато будут грибы с сыром.

Чем мне нравится это блюдо — так это тем, что оно само по себе заменяет и второе блюдо из жареных грибов, и картофельный гарнир. Приготовить его можно в большой форме для духовки на неделю вперед, а получается вкусно и в горячем, и в холодном виде.

За время нахождения в холодильнике запеканка настаивается, пропитывается грибным соусом и становится еще вкуснее.

Грибы для запеканки подойдут свежие, пригодные к жарке: белые, мышата, рыжики, опята, вешанки… В любое время года на рынке можно купить шампиньоны, которые особенно прекрасно сочетаются с картофелем и сыром.

Что же касается сыра, то его лучше выбирать из твёрдых сортов, подойдет также плавленный или копченый колбасный сыр. В прослойке с грибами он выступит в роли связывающего элемента и не даст начинке растечься.

А сверху сыр покроет запеканку благородной и аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец.

Рецепт картофельной запеканки с грибами

1. Картофель тщательно промываем, очищаем, крупно нарезаем и погружаем в кастрюлю с холодной фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и отвариваем картофель до готовности.

Затем сливаем всю воду и к еще горячему картофелю добавляем сметану. Вместо сметаны можно добавить немного молока или сливочное масло с сырым яйцом.

Также можно оставить немного картофельного отвара и приготовить пюре только на нем.

2. Толчем картофель ступкой или пюрируем блендером. Особо можете не стараться, небольшие картофельные комочки придадут массе вязкости, за счет которой картофельная запеканка с грибами будет лучше держать свою форму.

3. Шампиньоны промываем, обсушиваем и очень мелко нарезаем. На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла ставим на самый маленький огонь.

4. Выкладываем все нарезанные грибы, добавляем измельченный лук. Для удобства его можно натереть на крупной тёрке. Затем перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем грибы с луком тушиться на медленном огне минут 5-7.

5. Когда грибная масса значительно уменьшится в объеме и появится грибной сок, снимаем со сковороды крышку, ставим средний огонь и еще немного тушим.

6. Когда половина жидкости испариться — грибы можно снимать с огня и отставлять в сторону до полного остывания.

7. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Я использую круглую разъёмную форму для торта — из нее запеканку потом легче доставать.

8. На дно формы выкладываем половину картофельного пюре.

9. Разравниваем пюре ложкой, чтобы получился ровный картофельный слой.

10. Натираем сыр на мелкой тёрке.

11. К остывшим грибам всыпаем половину тёртого сыра и все перемешиваем.

12. Вторым слоем выкладываем в форму грибы с луком и сыром. Часть грибного сока впитает картофель.

13. Сверху выкладываем оставшееся пюре.

14. Разравниваем его ложкой.

15. Сверху смазываем оставшейся сметаной.

16. Нарезаем петрушку или укроп, выдавливаем чеснок.

17. Посыпаем сверху картофельную запеканку.

18. Посыпаем сверху сыром.

19. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Чтобы сыр сверху не подсох и не пригорел, я располагаю форму в нижней части духовки, а сверху ставлю на направляющие пустой противень. Благодаря этому приёму жар распределяется равномерно и запеканка сверху не подгорает.

Готовую запеканку оставляем в форме остывать. А чтобы она получилась красивой и легче доставалась из формы, остывшую запеканку можно убрать еще на пару часов в холодильник.

20. С холодной запеканки форма снимается в два счёта. А разрезать такую запеканку — одно удовольствие, нож сам скользит по остывшей сырной корочке.

При желании нарезанную запеканку можно подогреть в микроволновке.

Самая вкусная картофельная запеканка с грибами готова! Вот такой интересный и простой рецепт с фото. Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/vtoriye_bluda/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami-recept-s-foto.html

Рецепты приготовления вкусной картофельной запеканки с грибами, в духовке

Картофельная запеканка с грибами

Блюда из грибов пользуются популярностью в любое время года. Особенно сейчас, в грибной сезон, эта тема наиболее актуальная. Из них можно приготовить жареную картошку с грибами или сварить вкусный грибной суп.

Кроме того, если вам посчастливилось набрать груздей или маслят, то вы можете засолить их на зиму. Эти рецепты мы уже рассматривали ранее.

А сегодня хотелось бы затронуть тему очень вкусного, сытного и нежного блюда — запеканка из картофеля с грибами.

Запеканка — любимое многими блюдо. Его очень просто приготовить и получается оно всегда успешным. Особенно, если воспользоваться рецептами, которые мы обсудим прямо сейчас. Я очень часто пользуюсь ими. Ведь картофельную запеканку с грибами в нашей семье любят все.

Приготовить это блюдо можно как из свежих, так и из сушеных и даже соленых грибов. Принцип прост — продукты выкладываются слоями и запекаются. Более подробное описание вы можете прочесть ниже. Итак, мы начинаем.

1. Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром

Нежнейшая картошечка, сочные грибочки и все это под сливочно-сырным соусом. Только от этих слов желудок начинает напевать, предвкушая трапезу. Попробуйте приготовить это блюдо хотя бы раз. Вы убедитесь, что сделать это достаточно просто, а получается оно всегда вкусным. Не будем тянуть время, а начнем приготовление прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 600 грамм шампиньонов;
  • 5 средних картофелин;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 300 грамм Моцареллы или другого твердого сыра;
  • немного постного масла;
  • соль и специи на вкус.

Для соуса:

  • стакан десяти процентных сливок (200 мл);
  • 2 сырых яйца.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грибы, в данном случае шампиньоны, промыть и обсушить от воды. Вы можете использовать другие, любимые вами грибочки. Нарезать их тонкими пластинками. Выложить на горячую сухую сковородку и дождаться того момента, когда они начнут выделять сок. Крышкой при этом накрывать не нужно.

Совсем скоро грибы выпустят много влаги. В ней они должны тушиться до тех пор, пока она полностью не выпарится. Это занимает примерно 10 минут.

2. Теперь, когда вы избавились от грибного сока, нужно добавить в сковородку масло. Примерно 2 столовые ложки. Лук нарезать средними брусочками и отправить жариться вместе с грибами. Как только лучок побледнеет, добавить еще и мелко нарубленный чеснок. Посолить и приправить. Жарить 5 минут.

3. Картошку отварить в подсоленной воде до готовности. Очистить от кожуры и нарезать, в зависимости от размера, их целыми кружочками, половинками или четвертинками.

4. Яйца разбить в миску. Подсолить и поперчить. Подбить вилкой до однородного цвета и состояния. Теперь нужно влить сливки и снова размешать.

5. В форму для выпечки первым слоем выложить грибы с луком и чесноком. Разровнять ложкой. Посыпать ровным слоем половины количества тертого сыра.

6. Теперь очередь картофеля. Его уложить на сыр. Сверху, по желанию, подсолить и поперчить.

7. Равномерно полить сливочным соусом и посыпать остатками сыра. Отправить форму в духовую печь на 180 градусов. Время запекания — примерно 20-30 минут.

8. Блюдо готово. Нарезать запеканку на порционные кусочки и подавать к столу.

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

Приятного аппетита!

2. Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом

Вкусную запеканку можно приготовить и из сушеных грибочков. Блюдо получается не менее вкусным, чем из свежих. Попробуйте сами!

3. Картофельная запеканка с консервированными грибами

С маринованными грибочками запеканка получается особенно вкусной. Ведь их аромат не сравнить ни с чем. Знающие люди поймут. А если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, то предлагаю приготовить его вместе. Оно относится к разряду быстрых. Ведь приготовить его можно на скорую руку, из минимального количества ингредиентов.

4. Запеканка с картофелем, грибами и фаршем. Сытно, вкусно и быстро

Хотите добавить сытности классическому рецепту картофельной запеканки с грибами — добавьте в нее фарш. Получается очень вкусно и приготовить такое блюдо совсем не сложно. Семья, безусловно, будет рада такому обеду.

5. — Картофельная запеканка с грибами — Рецепт Бабушки Эммы

Источник: https://garim-parim.ru/kartofelnaja-zapekanka-s-gribami.html

Как приготовить картофельную запеканку с грибами в духовке по пошаговому рецепту с фото

Картофельная запеканка с грибами

Запеканки − это не только очень вкусные блюда, но и простые в приготовлении. А самое главное, что, приготовив любой вид запеканки, голодным не останется никто.

И если вы не знаете, что приготовить на обед, сегодня я расскажу вам о картофельной запеканке с сыром и грибами, которая готовится из доступных всем нам продуктов, но при этом блюдо получается не только питательным и вкусным, но и внешне красивым, так что вы можете смело готовить его для встречи гостей.

  • Время приготовления картофельной запеканки с грибами и сыром: 60 мин.
  • Порции: 6 шт.

Кухонная посуда и принадлежности:

  • 3 небольшие миски;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • венчик;
  • форма для запеканки размером 15×20;
  • сковорода;
  • деревянная лопатка.

Чтобы приготовить грибную запеканку в духовке, необходимы следующие продукты

Для приготовления запеканки:
Отварной картофель5-6 шт.
Грибы шампиньоны0,6 кг
Сыр твердых сортов0,3 кг
Лук2 шт.
Чеснок3-4 зубчика
Масло растительное1-2 ст. л.
Соль, перецпо вкусу
Для приготовления соуса:
Сливки, жирность 10 %200 мл
Яйца куриные2 шт.
Перец, сольпо вкусу

Выбор ингредиентов

  • Грибы. Для такой запеканки подойдут абсолютно любые грибы, шампиньоны, как в нашем случае, белые грибы или лесные. Берите те, которые вам больше нравятся. Главное, правильно их приготовить, ведь для одних нужно 15 мин., а другим около часа. Это все индивидуально. Главное, чтобы они были качественными и свежими, поэтому покупайте такой продукт только у проверенных лиц.
  • Сыр. Вы можете брать любой сыр твердых сортов, однако лучшим вариантом для таких блюд считается сыр моцарелла. После приготовления в духовке он не твердеет, не становится резиновым, но при этом хорошо плавится и не растекается.

Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов

  1. Картофель помыть и отварить в подсоленной воде до готовности в кожуре, а когда она остынет, почистить и выложить в отдельную миску.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры, помыть и мелко порезать.
  3. Грибы почистить и хорошо вымыть.
  4. Сыр натереть на большой терке и переложить в отдельную тарелку.

Шаг 2: обжарка грибов с луком и чесноком

  1. Подготовленные грибы нужно нарезать тонкими пластами, выложить их на сухую раскаленную сковороду без масла и жарить, не закрывая крышкой, до момента, пока они не пустят сок.

  2. Когда сок появится, продолжить тушить грибы до полного его испарения (примерно 10 мин.).
  3. Когда грибы на сковороде станут сухими, добавить масло, лук, перемешать и обжарить, чтобы лук был золотистого цвета.

  4. Далее нужно добавить чеснок, посолить, поперчить, перемешать и обжарить еще 5 мин.

Шаг 3: нарезка картофеля

Предварительно сваренный и почищенный картофель нужно порезать тонкими пластами и аккуратно сложить в тарелку.

Шаг 4: приготовление соуса

  1. В небольшую миску вбить 2 сырых яйца, добавить соль, перец и слегка взбить.
  2. Затем влить сливки и перемешать до однородного состояния.

Шаг 5: формирование и приготовление запеканки

  1. На дно формы выложить грибы, затем присыпать их половиной натертого сыра.
  2. Следующий слой – это картофель, который можно еще посолить и поперчить (на ваше усмотрение).

  3. Далее залить все равномерно соусом и сверху присыпать оставшимся натертым сыром.
  4. Полученную запеканку отправить в разогретую до 180° духовку и печь до готовности (около 25 мин.).

  5. Готовое блюдо должно немного остыть и можно подавать его к столу.

С чем подавать такое блюдо

Такая запеканка по-настоящему очень сытное и питательное блюдо, которое можно подавать на праздничный стол или обед в кругу семьи. Единственное, чем вы можете его дополнить, это овощи.

Можно просто их нарезать или приготовить салат. Но даже если овощей вдруг рядом не окажется, запеканки будет достаточно, ведь она получается сочной, ароматной и невероятно вкусной.

рецепт: как приготовить в духовке запеканку с картошкой и грибами

Весьма оригинальный рецепт подобной картофельной запеканки вы можете просмотреть также на видео. Здесь блюдо предлагают готовить из картофельного пюре, за счет чего у него будет еще более нежная консистенция. Присмотритесь, подобный вариант наверняка тоже многих заинтересует.

Другие варианты приготовления и наполнения

Такую запеканку можно дополнить мясом, например курицей и зеленью. Курицу предварительно нужно будет отварить и также порезать тонкими пластами.

А вообще запеканки можно готовить из самых разнообразных продуктов, если вы любите кушать много овощей, попробуйте овощную запеканку из кабачков в духовке. А если вы хотите, чтобы такое блюдо было более сытным, тогда можно смело готовить запеканку из кабачков с фаршем. Не менее вкусной получается — капустная запеканка —, которая тоже вам понравится. К тому же это еще и полезное блюдо.

Любители сладких блюд не останутся равнодушными, приготовив творожную запеканку с изюмом. Для тех, кому не нравится возиться с духовкой, могут приготовить творожную запеканку в мультиварке.

Надеюсь, вам понравился рецепт, и он вызвал желание приготовить такую запеканку. Обязательно попробуйте, я уверена, что вы и ваши родные останетесь довольны, и это блюдо станет любимым в вашей семье. Так что пробуйте готовить, если у вас появятся вопросы – пишите. А также присылайте свои отзывы и обязательно оставляйте комментарии.

Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/kartofelnaja-s-gribami.html

Вкусная картофельная запеканка с грибами – рецепты приготовления в духовке

Картофельная запеканка с грибами

Угощения с картошкой и грибочками пользуются особой популярностью во всем мире. Эти два компонента прекрасно сочетаются в жареном, вареном, тушеном и запеченном виде. Мы же поговорим сегодня о том, как делается картофельная запеканка с грибами.

Самостоятельно приготовить это замечательное блюдо в духовке из сушеных, маринованных или свежих даров леса сможет, конечно любой. Давайте начнем?!

Запеканка с картошки с беконом или шкварками и сушеными грибами

Блюдо, которое получается ничуть не хуже того, что делается из свежих грибочков. Для приготовления в данном случае подходят любые сушеные дары леса, но наиболее вкусной, на мой взгляд, запеканка выходит из сушеных боровиков. Так она имеет особо выраженный лесной аромат.

Набор продуктов:

  • Картофель (можно использовать как молодой, так и старый) – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сушеные на зиму боровики (можно взять другие виды) – 200 граммов.
  • Репчатый лук – луковица среднего размера.
  • Бекон (можно заменить шкварками) – 250 гр.
  • Тертый твердый сорт сыра – 180-200 гр.
  • Жирная (от 20%) сметана – 150 гр.
  • Майонез – 2,5 ложки.
  • Подсолнечное – 40 мл.
  • Приправы любимые и немного соли.

Процесс готовки картофельной запеканки будет таков:

Набрать горячей воды, практически кипятка, замочить грибочки на 2,5 часа. далее воду слить, а дары леса тщательно промыть. Затем в подсоленной воде все это дело варим 50 минут.

Берем дуршлаг и боровички освобождаем от воды, немного отжать и подсушить.

Отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом., где обжарить вместе с нарезанным полукольцами луком. Как только лук приобретет красивый оттенок и станет мягким, продукты готовы.

Картошку до полуготовности отварить, при этом слегка посолив воду, сцедить жидкость, остудить овощи и нарезать их на кружки с толщиной около 0,7 см.

Морковь почистить, натереть, в масле обжарить около десяти минут.

Смешать в отдельной посуде сметану, майонез, специи, соль.

Сыр потереть крупно.

Бекон нарезать длинными кусочками (длина около 2 см.).

Противень смазать маслом, выложить первым слоем третью часть картошки, промазать ее соусом, далее уложить слой из моркови (использует сразу всю) и 1⁄2 части лука с грибами, покрыть это все еще одним слоем картофеля.

Теперь опять смазываем блюдо соусом и выкладываем бекон, по нему положить оставшиеся грибы. Покрываем остальной картошкой, тщательно пропитываем майонезом со сметаной, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретый духовой шкаф.

При 180-190 градусах выпекаем вкуснейшую запеканку около 35 минут. Далее, не открывая духовки, оставляем ее в духу, выключив плиту, на 15 минут. Все готово! Можно кушать!

Сытная запеканочка из картофельного пюре, фарша и грибов

Отличный вариант, позволяющий получить из вчерашнего пюре совершенно новое и при этом изысканное, сытное, аппетитное блюдо. Мы рассмотрим вариант запеканки с фаршем, но в данном случае фарш можно отлично заменить салями, обжаренными кусочками курицы или свинины.

Берем для рецепта:

  • Фарш из любого мяса или смеси, на мой взгляд, наиболее подходящий вариант фарша в нашем рецепте курица + говядина или курица + свинина – 600-700 гр.
  • Картофельное пюре остывшее (потолочь, используя примерно килограмм корнеплодов).
  • Свежие или замороженные шампиньоны – 300-350 гр.
  • 2 Луковицы (одну используем с морковью, вторую с фаршем).
  • Горошек зеленый консервированный, свежий или мороженный – 100 гр.
  • Одну морковку.
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Приправы, зелень, соль.
  • Кетчуп – две ложечки.
  • Растительное масло – пару ложек.
  • Пару ложек майонеза для смазывания верхушки.

Как готовится это чудесное красивое угощение — картофельная запеканка с грибами и фаршем:

Столочь пюре из сваренной картошки с добавлением соли, яйца, свежей зелени, если она имеется под рукой, специй и масла. Этот продукт должен получиться плотным, крутым, не жидким.

Покрошить мелко лук и чеснок, морковь потереть, все эти продукты соединить и обжарить на подсолнечном несколько минут.

Шампиньоны порезать слайсами или произвольными частями, как нравится, отправьте в сковороду к своим овощам, перемешайте, жарьте до готовности продуктов. При использовании мороженых продуктов, их предварительно за 3-4 часа до готовки достаньте из морозильника.

В отдельную сковороду отправьте фарш, к нему добавьте измельченный лук, соль, перец, приправы, обжарьте, перемешивая лопаткой, пять-семь минуток.

В конце готовки фарша всыпьте горошек, влейте кетчуп, перемешайте. Если горох вы брали замороженные, его предварительно следует разморозить при комнатной температуре или в холодной воде.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом, при желании можно устелить на дно формы фольгу или пергамент.

Выложите слоями запеканку. Первый слой – 1/3 часть пюре, второй слой – фарш, третий – половина оставшегося пюре, четвертый слой — шампиньоны с овощами, пятый – пюре и сверху присыпьте все по желанию сыром, но это не обязательно, можно смазать верхушку запеканки майонезом/сметаной.

Разровняйте верх блюда, отправьте запекаться при 200 градусах на режиме духовки низ и верх 30-40 минут. Подавайте угощение горячим, нарезав на порции.

Картофельная запеканка с маринованными грибочками в соусе

Очень аппетитной получается подача этой запеканки, если готовить ее не на противне, а в небольших горшочках, но выполнить блюдо можно и в форме для запекания, и на противне, и в сковороде, как вам вздумается.

Ингредиенты, необходимые для запекания:

  • 700-800 граммов. любого желательно не разваривающегося картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 400 гр. маринованных грибов (берем любые – опята, белые, шампиньоны и т.д.).
  • 30-40 мл. масла растительного.
  • 180 гр. сыра.
  • 250 мл. жирных сливок.
  • По щепотке черного и красного перцев, немного соли, зелень для украшения и любимые приправы.

Как готовить такую запеканку:

Картошечку помойте и, не чистя, отправьте вариться на 20 минут в соленой воде. Овощи должны быть полу готовыми, тогда слейте воду, дайте им остыть, удалите кожуру, порежьте кружками. Если вы готовите блюдо в горшочках, то порежьте картошечку кубиками.

Луковицы очистите, нарежьте, как нравится, я обычно режу половинками колец, пассируйте в масле до мягкости.

Форму смажьте по дну и бокам, выложите первым слоем кружки картошки (используем половину), далее лучок и по нему маринованные грибы (предварительно с них нужно слить маринад).

Залейте блюдо сливками, добавьте специи, соль, зелень.

Сверху опять слой из картошки, который теперь присыпьте тертым сырком и можно отправлять блюдо готовиться. Запекаться угощение должно при 180 градусах на протяжении сорока минут.

Если вы делаете блюдо в горшочке, то все ингредиенты можно просто смешать, залить сливками и сверху припорошить сыром.

Картофельная запеканка с грибами — рецепт в мультиварке

Очень простой и быстрый способ приготовления блюда, требующий использования современного бытового прибора – мултиварки. Получается такая запеканка невероятно нежной, сытной, ароматной.

Подготавливаем следующие продукты:

  • Грибы свежие лесные или шампиньоны – 400-500 гр.
  • Филе курицы – 400 гр.
  • Картошку – 5 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лук – головка.
  • Сыр – 150-170 гр.
  • Жирная сметана – 2 ложки.
  • На собственный вкус специи и соль.
  • Масло без запаха подсолнечное – 2-3 ложечки.

Как быстро приготовить запеканку из картошки с грибами:

Первое, что хотелось бы отметить, если вы берете грибы лесные, предварительно их следует перебрать и отварить в соленой воде до готовности. Магазинные шампиньоны отваривать не нужно, достаточно только помыть их и почистить.

Полукольцами нашинкуйте лук, слайсами нарежьте шампиньоны, куриное филе покрошите кубиками, картошечку – пластинами (кружками) с толщиной не более 0,5 см.

В чашу мультиварки слейте масло, разогрейте, добавьте курицу, лук, измельченный чеснок, шампиньоны и специи, установите режим жарка на 15 минут, при этом не забывайте периодически открывать бытовой прибор и перемешивать продукты.

Сметану разбавьте теплой водой, примерно 2 ложки сметаны на 4 ложки воды.

Отложите продукты из мультиварки в миску, их мы будем чередовать с картошкой.

Чашу помойте, вновь смажьте маслом, на дно уложите кружки картошки, затем порцию сметаны и смеси курицы с грибами и луком, опять картошку, опять сметану, далее смесь грибную и так до окончания продуктов. При этом по желанию слоя картошки можно немного посыпать зеленью или любимыми приправами.

Сверху заложите сыр (потереть на крупной терке), закройте мультиварку, поставьте режим «запекание» или «выпечка» на 40-45 минут.

Когда картофельная запеканка с грибами будет готова, выкладывайте ее на зеленые листья салата порционно и подавайте гостям.

Нежная запеканка с картошкой. грибами и курицей (видео)

Рецепт нежнейшей и вкуснейшей запеканки. Делал сам такое чудо кулинарии. Я вам скажу — это достойно!



Все эти рецепты, на первый взгляд могут показаться сложными, но стоит начать готовить и все пойдет как по маслу. Картофельная запеканка с грибами, согласитесь, не так часто у нас на столе. Но почему-бы и не сотворить этот кулинарный шедевр собственноручно и еще раз подтвердить имя супер-повара!

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/vtorye-bljuda/zapekanka-s-gribami.html

Источник: https://alimero.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami

Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления в духовке

Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления в духовке

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления в духовке

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления в духовке

Картофельная запеканка с грибами

Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке стоит освоить каждому. Ведь это блюдо хорошо как для приверженцев вегетарианства, так и для мясоедов, как дополнение к основному второму.

Побаловать себя ароматным и интересным вариантом можно в повседневной жизни, но также отлично подойдет такое блюдо и для застолья на любой праздник.

Картошка с грибами – беспроигрышное сочетание. Ароматные лесные рыжики, белые и подосиновики или привычные многим шампиньоны – то, что дополнит и оттенит стандартный корнеплод.

Вариантов приготовления картофельной запеканки, дополненной грибами, довольно много

Запеканка с картошкой и грибами

Картофельная запеканка с грибами, рецепт с фото

Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибами

Самая вкусная картофельная запеканка с грибами в духовке

Картофельная запеканка с грибами — вариант вкусного и сытного завтрака, обеда или ужина. Недавно я описывала рецепт картофельной запеканки с фаршем, сегодня же хочу поделиться подобным рецептом картофельной запеканки, в котором вовсе не будет мяса, зато будут грибы с сыром.

Чем мне нравится это блюдо — так это тем, что оно само по себе заменяет и второе блюдо из жареных грибов, и картофельный гарнир. Приготовить его можно в большой форме для духовки на неделю вперед, а получается вкусно и в горячем, и в холодном виде.

За время нахождения в холодильнике запеканка настаивается, пропитывается грибным соусом и становится еще вкуснее.

Грибы для запеканки подойдут свежие, пригодные к жарке: белые, мышата, рыжики, опята, вешанки… В любое время года на рынке можно купить шампиньоны, которые особенно прекрасно сочетаются с картофелем и сыром.

Что же касается сыра, то его лучше выбирать из твёрдых сортов, подойдет также плавленный или копченый колбасный сыр. В прослойке с грибами он выступит в роли связывающего элемента и не даст начинке растечься.

А сверху сыр покроет запеканку благородной и аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец.

Рецепт картофельной запеканки с грибами

1. Картофель тщательно промываем, очищаем, крупно нарезаем и погружаем в кастрюлю с холодной фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и отвариваем картофель до готовности.

Затем сливаем всю воду и к еще горячему картофелю добавляем сметану. Вместо сметаны можно добавить немного молока или сливочное масло с сырым яйцом.

Также можно оставить немного картофельного отвара и приготовить пюре только на нем.

2. Толчем картофель ступкой или пюрируем блендером. Особо можете не стараться, небольшие картофельные комочки придадут массе вязкости, за счет которой картофельная запеканка с грибами будет лучше держать свою форму.

3. Шампиньоны промываем, обсушиваем и очень мелко нарезаем. На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла ставим на самый маленький огонь.

4. Выкладываем все нарезанные грибы, добавляем измельченный лук. Для удобства его можно натереть на крупной тёрке. Затем перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем грибы с луком тушиться на медленном огне минут 5-7.

5. Когда грибная масса значительно уменьшится в объеме и появится грибной сок, снимаем со сковороды крышку, ставим средний огонь и еще немного тушим.

6. Когда половина жидкости испариться — грибы можно снимать с огня и отставлять в сторону до полного остывания.

7. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Я использую круглую разъёмную форму для торта — из нее запеканку потом легче доставать.

8. На дно формы выкладываем половину картофельного пюре.

9. Разравниваем пюре ложкой, чтобы получился ровный картофельный слой.

10. Натираем сыр на мелкой тёрке.

11. К остывшим грибам всыпаем половину тёртого сыра и все перемешиваем.

12. Вторым слоем выкладываем в форму грибы с луком и сыром. Часть грибного сока впитает картофель.

13. Сверху выкладываем оставшееся пюре.

14. Разравниваем его ложкой.

15. Сверху смазываем оставшейся сметаной.

16. Нарезаем петрушку или укроп, выдавливаем чеснок.

17. Посыпаем сверху картофельную запеканку.

18. Посыпаем сверху сыром.

19. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Чтобы сыр сверху не подсох и не пригорел, я располагаю форму в нижней части духовки, а сверху ставлю на направляющие пустой противень. Благодаря этому приёму жар распределяется равномерно и запеканка сверху не подгорает.

Готовую запеканку оставляем в форме остывать. А чтобы она получилась красивой и легче доставалась из формы, остывшую запеканку можно убрать еще на пару часов в холодильник.

20. С холодной запеканки форма снимается в два счёта. А разрезать такую запеканку — одно удовольствие, нож сам скользит по остывшей сырной корочке.

При желании нарезанную запеканку можно подогреть в микроволновке.

Самая вкусная картофельная запеканка с грибами готова! Вот такой интересный и простой рецепт с фото. Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/vtoriye_bluda/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami-recept-s-foto.html

Рецепты приготовления вкусной картофельной запеканки с грибами, в духовке

Картофельная запеканка с грибами

Блюда из грибов пользуются популярностью в любое время года. Особенно сейчас, в грибной сезон, эта тема наиболее актуальная. Из них можно приготовить жареную картошку с грибами или сварить вкусный грибной суп.

Кроме того, если вам посчастливилось набрать груздей или маслят, то вы можете засолить их на зиму. Эти рецепты мы уже рассматривали ранее.

А сегодня хотелось бы затронуть тему очень вкусного, сытного и нежного блюда — запеканка из картофеля с грибами.

Запеканка — любимое многими блюдо. Его очень просто приготовить и получается оно всегда успешным. Особенно, если воспользоваться рецептами, которые мы обсудим прямо сейчас. Я очень часто пользуюсь ими. Ведь картофельную запеканку с грибами в нашей семье любят все.

Приготовить это блюдо можно как из свежих, так и из сушеных и даже соленых грибов. Принцип прост — продукты выкладываются слоями и запекаются. Более подробное описание вы можете прочесть ниже. Итак, мы начинаем.

1. Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром

Нежнейшая картошечка, сочные грибочки и все это под сливочно-сырным соусом. Только от этих слов желудок начинает напевать, предвкушая трапезу. Попробуйте приготовить это блюдо хотя бы раз. Вы убедитесь, что сделать это достаточно просто, а получается оно всегда вкусным. Не будем тянуть время, а начнем приготовление прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 600 грамм шампиньонов;
  • 5 средних картофелин;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 300 грамм Моцареллы или другого твердого сыра;
  • немного постного масла;
  • соль и специи на вкус.

Для соуса:

  • стакан десяти процентных сливок (200 мл);
  • 2 сырых яйца.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грибы, в данном случае шампиньоны, промыть и обсушить от воды. Вы можете использовать другие, любимые вами грибочки. Нарезать их тонкими пластинками. Выложить на горячую сухую сковородку и дождаться того момента, когда они начнут выделять сок. Крышкой при этом накрывать не нужно.

Совсем скоро грибы выпустят много влаги. В ней они должны тушиться до тех пор, пока она полностью не выпарится. Это занимает примерно 10 минут.

2. Теперь, когда вы избавились от грибного сока, нужно добавить в сковородку масло. Примерно 2 столовые ложки. Лук нарезать средними брусочками и отправить жариться вместе с грибами. Как только лучок побледнеет, добавить еще и мелко нарубленный чеснок. Посолить и приправить. Жарить 5 минут.

3. Картошку отварить в подсоленной воде до готовности. Очистить от кожуры и нарезать, в зависимости от размера, их целыми кружочками, половинками или четвертинками.

4. Яйца разбить в миску. Подсолить и поперчить. Подбить вилкой до однородного цвета и состояния. Теперь нужно влить сливки и снова размешать.

5. В форму для выпечки первым слоем выложить грибы с луком и чесноком. Разровнять ложкой. Посыпать ровным слоем половины количества тертого сыра.

6. Теперь очередь картофеля. Его уложить на сыр. Сверху, по желанию, подсолить и поперчить.

7. Равномерно полить сливочным соусом и посыпать остатками сыра. Отправить форму в духовую печь на 180 градусов. Время запекания — примерно 20-30 минут.

8. Блюдо готово. Нарезать запеканку на порционные кусочки и подавать к столу.

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

Приятного аппетита!

2. Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом

Вкусную запеканку можно приготовить и из сушеных грибочков. Блюдо получается не менее вкусным, чем из свежих. Попробуйте сами!

3. Картофельная запеканка с консервированными грибами

С маринованными грибочками запеканка получается особенно вкусной. Ведь их аромат не сравнить ни с чем. Знающие люди поймут. А если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, то предлагаю приготовить его вместе. Оно относится к разряду быстрых. Ведь приготовить его можно на скорую руку, из минимального количества ингредиентов.

4. Запеканка с картофелем, грибами и фаршем. Сытно, вкусно и быстро

Хотите добавить сытности классическому рецепту картофельной запеканки с грибами — добавьте в нее фарш. Получается очень вкусно и приготовить такое блюдо совсем не сложно. Семья, безусловно, будет рада такому обеду.

5. — Картофельная запеканка с грибами — Рецепт Бабушки Эммы

Источник: https://garim-parim.ru/kartofelnaja-zapekanka-s-gribami.html

Как приготовить картофельную запеканку с грибами в духовке по пошаговому рецепту с фото

Картофельная запеканка с грибами

Запеканки − это не только очень вкусные блюда, но и простые в приготовлении. А самое главное, что, приготовив любой вид запеканки, голодным не останется никто.

И если вы не знаете, что приготовить на обед, сегодня я расскажу вам о картофельной запеканке с сыром и грибами, которая готовится из доступных всем нам продуктов, но при этом блюдо получается не только питательным и вкусным, но и внешне красивым, так что вы можете смело готовить его для встречи гостей.

  • Время приготовления картофельной запеканки с грибами и сыром: 60 мин.
  • Порции: 6 шт.

Кухонная посуда и принадлежности:

  • 3 небольшие миски;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • венчик;
  • форма для запеканки размером 15×20;
  • сковорода;
  • деревянная лопатка.

Чтобы приготовить грибную запеканку в духовке, необходимы следующие продукты

Для приготовления запеканки:
Отварной картофель5-6 шт.
Грибы шампиньоны0,6 кг
Сыр твердых сортов0,3 кг
Лук2 шт.
Чеснок3-4 зубчика
Масло растительное1-2 ст. л.
Соль, перецпо вкусу
Для приготовления соуса:
Сливки, жирность 10 %200 мл
Яйца куриные2 шт.
Перец, сольпо вкусу

Выбор ингредиентов

  • Грибы. Для такой запеканки подойдут абсолютно любые грибы, шампиньоны, как в нашем случае, белые грибы или лесные. Берите те, которые вам больше нравятся. Главное, правильно их приготовить, ведь для одних нужно 15 мин., а другим около часа. Это все индивидуально. Главное, чтобы они были качественными и свежими, поэтому покупайте такой продукт только у проверенных лиц.
  • Сыр. Вы можете брать любой сыр твердых сортов, однако лучшим вариантом для таких блюд считается сыр моцарелла. После приготовления в духовке он не твердеет, не становится резиновым, но при этом хорошо плавится и не растекается.

Пошаговое приготовление запеканки с грибами и картофелем в духовке

Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов

  1. Картофель помыть и отварить в подсоленной воде до готовности в кожуре, а когда она остынет, почистить и выложить в отдельную миску.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры, помыть и мелко порезать.
  3. Грибы почистить и хорошо вымыть.
  4. Сыр натереть на большой терке и переложить в отдельную тарелку.

Шаг 2: обжарка грибов с луком и чесноком

  1. Подготовленные грибы нужно нарезать тонкими пластами, выложить их на сухую раскаленную сковороду без масла и жарить, не закрывая крышкой, до момента, пока они не пустят сок.

  2. Когда сок появится, продолжить тушить грибы до полного его испарения (примерно 10 мин.).
  3. Когда грибы на сковороде станут сухими, добавить масло, лук, перемешать и обжарить, чтобы лук был золотистого цвета.

  4. Далее нужно добавить чеснок, посолить, поперчить, перемешать и обжарить еще 5 мин.

Шаг 3: нарезка картофеля

Предварительно сваренный и почищенный картофель нужно порезать тонкими пластами и аккуратно сложить в тарелку.

Шаг 4: приготовление соуса

  1. В небольшую миску вбить 2 сырых яйца, добавить соль, перец и слегка взбить.
  2. Затем влить сливки и перемешать до однородного состояния.

Шаг 5: формирование и приготовление запеканки

  1. На дно формы выложить грибы, затем присыпать их половиной натертого сыра.
  2. Следующий слой – это картофель, который можно еще посолить и поперчить (на ваше усмотрение).

  3. Далее залить все равномерно соусом и сверху присыпать оставшимся натертым сыром.
  4. Полученную запеканку отправить в разогретую до 180° духовку и печь до готовности (около 25 мин.).

  5. Готовое блюдо должно немного остыть и можно подавать его к столу.

С чем подавать такое блюдо

Такая запеканка по-настоящему очень сытное и питательное блюдо, которое можно подавать на праздничный стол или обед в кругу семьи. Единственное, чем вы можете его дополнить, это овощи.

Можно просто их нарезать или приготовить салат. Но даже если овощей вдруг рядом не окажется, запеканки будет достаточно, ведь она получается сочной, ароматной и невероятно вкусной.

рецепт: как приготовить в духовке запеканку с картошкой и грибами

Весьма оригинальный рецепт подобной картофельной запеканки вы можете просмотреть также на видео. Здесь блюдо предлагают готовить из картофельного пюре, за счет чего у него будет еще более нежная консистенция. Присмотритесь, подобный вариант наверняка тоже многих заинтересует.

Другие варианты приготовления и наполнения

Такую запеканку можно дополнить мясом, например курицей и зеленью. Курицу предварительно нужно будет отварить и также порезать тонкими пластами.

А вообще запеканки можно готовить из самых разнообразных продуктов, если вы любите кушать много овощей, попробуйте овощную запеканку из кабачков в духовке. А если вы хотите, чтобы такое блюдо было более сытным, тогда можно смело готовить запеканку из кабачков с фаршем. Не менее вкусной получается — капустная запеканка —, которая тоже вам понравится. К тому же это еще и полезное блюдо.

Любители сладких блюд не останутся равнодушными, приготовив творожную запеканку с изюмом. Для тех, кому не нравится возиться с духовкой, могут приготовить творожную запеканку в мультиварке.

Надеюсь, вам понравился рецепт, и он вызвал желание приготовить такую запеканку. Обязательно попробуйте, я уверена, что вы и ваши родные останетесь довольны, и это блюдо станет любимым в вашей семье. Так что пробуйте готовить, если у вас появятся вопросы – пишите. А также присылайте свои отзывы и обязательно оставляйте комментарии.

Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/kartofelnaja-s-gribami.html

Вкусная картофельная запеканка с грибами – рецепты приготовления в духовке

Картофельная запеканка с грибами

Угощения с картошкой и грибочками пользуются особой популярностью во всем мире. Эти два компонента прекрасно сочетаются в жареном, вареном, тушеном и запеченном виде. Мы же поговорим сегодня о том, как делается картофельная запеканка с грибами.

Самостоятельно приготовить это замечательное блюдо в духовке из сушеных, маринованных или свежих даров леса сможет, конечно любой. Давайте начнем?!

Запеканка с картошки с беконом или шкварками и сушеными грибами

Блюдо, которое получается ничуть не хуже того, что делается из свежих грибочков. Для приготовления в данном случае подходят любые сушеные дары леса, но наиболее вкусной, на мой взгляд, запеканка выходит из сушеных боровиков. Так она имеет особо выраженный лесной аромат.

Набор продуктов:

  • Картофель (можно использовать как молодой, так и старый) – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сушеные на зиму боровики (можно взять другие виды) – 200 граммов.
  • Репчатый лук – луковица среднего размера.
  • Бекон (можно заменить шкварками) – 250 гр.
  • Тертый твердый сорт сыра – 180-200 гр.
  • Жирная (от 20%) сметана – 150 гр.
  • Майонез – 2,5 ложки.
  • Подсолнечное – 40 мл.
  • Приправы любимые и немного соли.

Процесс готовки картофельной запеканки будет таков:

Набрать горячей воды, практически кипятка, замочить грибочки на 2,5 часа. далее воду слить, а дары леса тщательно промыть. Затем в подсоленной воде все это дело варим 50 минут.

Берем дуршлаг и боровички освобождаем от воды, немного отжать и подсушить.

Отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом., где обжарить вместе с нарезанным полукольцами луком. Как только лук приобретет красивый оттенок и станет мягким, продукты готовы.

Картошку до полуготовности отварить, при этом слегка посолив воду, сцедить жидкость, остудить овощи и нарезать их на кружки с толщиной около 0,7 см.

Морковь почистить, натереть, в масле обжарить около десяти минут.

Смешать в отдельной посуде сметану, майонез, специи, соль.

Сыр потереть крупно.

Бекон нарезать длинными кусочками (длина около 2 см.).

Противень смазать маслом, выложить первым слоем третью часть картошки, промазать ее соусом, далее уложить слой из моркови (использует сразу всю) и 1⁄2 части лука с грибами, покрыть это все еще одним слоем картофеля.

Теперь опять смазываем блюдо соусом и выкладываем бекон, по нему положить оставшиеся грибы. Покрываем остальной картошкой, тщательно пропитываем майонезом со сметаной, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретый духовой шкаф.

При 180-190 градусах выпекаем вкуснейшую запеканку около 35 минут. Далее, не открывая духовки, оставляем ее в духу, выключив плиту, на 15 минут. Все готово! Можно кушать!

Сытная запеканочка из картофельного пюре, фарша и грибов

Отличный вариант, позволяющий получить из вчерашнего пюре совершенно новое и при этом изысканное, сытное, аппетитное блюдо. Мы рассмотрим вариант запеканки с фаршем, но в данном случае фарш можно отлично заменить салями, обжаренными кусочками курицы или свинины.

Берем для рецепта:

  • Фарш из любого мяса или смеси, на мой взгляд, наиболее подходящий вариант фарша в нашем рецепте курица + говядина или курица + свинина – 600-700 гр.
  • Картофельное пюре остывшее (потолочь, используя примерно килограмм корнеплодов).
  • Свежие или замороженные шампиньоны – 300-350 гр.
  • 2 Луковицы (одну используем с морковью, вторую с фаршем).
  • Горошек зеленый консервированный, свежий или мороженный – 100 гр.
  • Одну морковку.
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Приправы, зелень, соль.
  • Кетчуп – две ложечки.
  • Растительное масло – пару ложек.
  • Пару ложек майонеза для смазывания верхушки.

Как готовится это чудесное красивое угощение — картофельная запеканка с грибами и фаршем:

Столочь пюре из сваренной картошки с добавлением соли, яйца, свежей зелени, если она имеется под рукой, специй и масла. Этот продукт должен получиться плотным, крутым, не жидким.

Покрошить мелко лук и чеснок, морковь потереть, все эти продукты соединить и обжарить на подсолнечном несколько минут.

Шампиньоны порезать слайсами или произвольными частями, как нравится, отправьте в сковороду к своим овощам, перемешайте, жарьте до готовности продуктов. При использовании мороженых продуктов, их предварительно за 3-4 часа до готовки достаньте из морозильника.

В отдельную сковороду отправьте фарш, к нему добавьте измельченный лук, соль, перец, приправы, обжарьте, перемешивая лопаткой, пять-семь минуток.

В конце готовки фарша всыпьте горошек, влейте кетчуп, перемешайте. Если горох вы брали замороженные, его предварительно следует разморозить при комнатной температуре или в холодной воде.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом, при желании можно устелить на дно формы фольгу или пергамент.

Выложите слоями запеканку. Первый слой – 1/3 часть пюре, второй слой – фарш, третий – половина оставшегося пюре, четвертый слой — шампиньоны с овощами, пятый – пюре и сверху присыпьте все по желанию сыром, но это не обязательно, можно смазать верхушку запеканки майонезом/сметаной.

Разровняйте верх блюда, отправьте запекаться при 200 градусах на режиме духовки низ и верх 30-40 минут. Подавайте угощение горячим, нарезав на порции.

Картофельная запеканка с маринованными грибочками в соусе

Очень аппетитной получается подача этой запеканки, если готовить ее не на противне, а в небольших горшочках, но выполнить блюдо можно и в форме для запекания, и на противне, и в сковороде, как вам вздумается.

Ингредиенты, необходимые для запекания:

  • 700-800 граммов. любого желательно не разваривающегося картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 400 гр. маринованных грибов (берем любые – опята, белые, шампиньоны и т.д.).
  • 30-40 мл. масла растительного.
  • 180 гр. сыра.
  • 250 мл. жирных сливок.
  • По щепотке черного и красного перцев, немного соли, зелень для украшения и любимые приправы.

Как готовить такую запеканку:

Картошечку помойте и, не чистя, отправьте вариться на 20 минут в соленой воде. Овощи должны быть полу готовыми, тогда слейте воду, дайте им остыть, удалите кожуру, порежьте кружками. Если вы готовите блюдо в горшочках, то порежьте картошечку кубиками.

Луковицы очистите, нарежьте, как нравится, я обычно режу половинками колец, пассируйте в масле до мягкости.

Форму смажьте по дну и бокам, выложите первым слоем кружки картошки (используем половину), далее лучок и по нему маринованные грибы (предварительно с них нужно слить маринад).

Залейте блюдо сливками, добавьте специи, соль, зелень.

Сверху опять слой из картошки, который теперь присыпьте тертым сырком и можно отправлять блюдо готовиться. Запекаться угощение должно при 180 градусах на протяжении сорока минут.

Если вы делаете блюдо в горшочке, то все ингредиенты можно просто смешать, залить сливками и сверху припорошить сыром.

Картофельная запеканка с грибами — рецепт в мультиварке

Очень простой и быстрый способ приготовления блюда, требующий использования современного бытового прибора – мултиварки. Получается такая запеканка невероятно нежной, сытной, ароматной.

Подготавливаем следующие продукты:

  • Грибы свежие лесные или шампиньоны – 400-500 гр.
  • Филе курицы – 400 гр.
  • Картошку – 5 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лук – головка.
  • Сыр – 150-170 гр.
  • Жирная сметана – 2 ложки.
  • На собственный вкус специи и соль.
  • Масло без запаха подсолнечное – 2-3 ложечки.

Как быстро приготовить запеканку из картошки с грибами:

Первое, что хотелось бы отметить, если вы берете грибы лесные, предварительно их следует перебрать и отварить в соленой воде до готовности. Магазинные шампиньоны отваривать не нужно, достаточно только помыть их и почистить.

Полукольцами нашинкуйте лук, слайсами нарежьте шампиньоны, куриное филе покрошите кубиками, картошечку – пластинами (кружками) с толщиной не более 0,5 см.

В чашу мультиварки слейте масло, разогрейте, добавьте курицу, лук, измельченный чеснок, шампиньоны и специи, установите режим жарка на 15 минут, при этом не забывайте периодически открывать бытовой прибор и перемешивать продукты.

Сметану разбавьте теплой водой, примерно 2 ложки сметаны на 4 ложки воды.

Отложите продукты из мультиварки в миску, их мы будем чередовать с картошкой.

Чашу помойте, вновь смажьте маслом, на дно уложите кружки картошки, затем порцию сметаны и смеси курицы с грибами и луком, опять картошку, опять сметану, далее смесь грибную и так до окончания продуктов. При этом по желанию слоя картошки можно немного посыпать зеленью или любимыми приправами.

Сверху заложите сыр (потереть на крупной терке), закройте мультиварку, поставьте режим «запекание» или «выпечка» на 40-45 минут.

Когда картофельная запеканка с грибами будет готова, выкладывайте ее на зеленые листья салата порционно и подавайте гостям.

Нежная запеканка с картошкой. грибами и курицей (видео)

Рецепт нежнейшей и вкуснейшей запеканки. Делал сам такое чудо кулинарии. Я вам скажу — это достойно!



Все эти рецепты, на первый взгляд могут показаться сложными, но стоит начать готовить и все пойдет как по маслу. Картофельная запеканка с грибами, согласитесь, не так часто у нас на столе. Но почему-бы и не сотворить этот кулинарный шедевр собственноручно и еще раз подтвердить имя супер-повара!

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/vtorye-bljuda/zapekanka-s-gribami.html

Источник: https://alimero.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami

Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления в духовке

Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления в духовке

Картофельная запеканка с грибами

Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке стоит освоить каждому. Ведь это блюдо хорошо как для приверженцев вегетарианства, так и для мясоедов, как дополнение к основному второму.

Побаловать себя ароматным и интересным вариантом можно в повседневной жизни, но также отлично подойдет такое блюдо и для застолья на любой праздник.

Картошка с грибами – беспроигрышное сочетание. Ароматные лесные рыжики, белые и подосиновики или привычные многим шампиньоны – то, что дополнит и оттенит стандартный корнеплод.

Вариантов приготовления картофельной запеканки, дополненной грибами, довольно много

Запеканка с картошкой и грибами

Запеканка с картошкой и грибами

Стандартный рецепт выглядит следующим образом.

Для него потребуются:

  • Свежие грибы (можно как шампиньоны, так и лесные) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сливки (молоко)
  • Масло растительное
  • Сухари для панировки
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо очистить лук от шкурки и порубить его на тоненькие полуколечки.

Грибы следует промыть и также мелко порубить. Все вместе надо выложить на разогретую сковороду в небольшое количество растительного масла, чтобы пропассеровать – мерилом служит появление золотистой корочки.

Картошку надо помыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до готовности. Яйцо и белок от второго тщательно взбить. После варки добавьте в картофель сливочное масло, туда же взбитые яйца, влейте немного сливок. Сделайте не жидкое пюре.

Форму смажьте маслом и обсыпьте панировкой.

Половину пюре выложите в форму. На картошку грибы и лук, сверху остаток пюре.

Оставшийся яичный желток взбейте с водой. Смажьте запеканку. Затем поставьте ее в духовку – время приготовления около получаса при средней температуре.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.

Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.

В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.

Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.

Сыр натрите и посыпьте заготовку.

Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Картофельная запеканка со сметаной

Картофельная запеканка со сметаной

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картошка – 6-10 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.

Посмотрите также   Классический бисквит – рецепт пышного бисквита для торта

Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.

Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.

На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.

Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.

Постный вариант картофельной запеканки с грибами

Постный вариант картофельной запеканки с грибами

Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:

  • Пачка замороженных овощей (можно брать развесные)
  • Картошка – 1,5 кг
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Шампиньоны – 400 г
  • Зелень
  • Масло растительное

Овощи предварительно разморозьте.

Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.

Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.

Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.

рецепт запеканки из картофеля с курицей и шампиньонами

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.