Картофель, запеченный в молоке в духовке

Неожиданно Картофель, запеченный в молоке в духовке: рецепты приготовления

Картофель, запеченный в молоке в духовке

Картофель является одним из самых часто употребляемых и любимых продуктов. Из него можно приготовить массу разнообразных блюд. Но иногда хочется попробовать и что-то новое. Картошка с молоком – идеальное сочетание, блюдо готовится легко и получается очень вкусным.

Самый простой рецепт

Для приготовления запеченного картофеля в молоке в духовке нам потребуется:

  • Картофель – один килограмм.
  • Сливочное масло – по 100 граммов.
  • Лук репчатый – одна головка.
  • Соль, смесь перцев – на ваш вкус.
  • Молоко – 100 миллилитров.

Алгоритм приготовления таков:

  • Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  • Лук порезать полукольцами.
  • Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом.
  • Теперь выкладываем картофель слоями, каждый солим, перчим и кладем лук. Последний не нужно обсыпать луком.
  • Затем надо влить молоко так, чтобы оно не покрывало картофель на один сантиметр.
  • Холодное сливочное масло натереть на терке и посыпать им сверху картофель.
  • Теперь отправляем все в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время готовки – около 40 минут.
  • Картофель может приготовиться и раньше, все зависит от духовки и сорта картошки. Просто проверьте готовность вилкой или ножом. Молоко должно полностью впитаться.
  • Рецепт с молоком и сыром

    Нужны такие продукты:

    • Молоко 3,5% – пол-литра.
    • Картофель – один килограмм.
    • Лук репчатый – одна головка.
    • Зелень укропа – небольшой пучок.
    • Сыр моцарелла – 150 граммов.
    • Соль и перец – на ваш вкус.
    • Масло сливочное – 70 граммов.

    Готовим так:

  • Сырой картофель очистить, порезать тонкими кружками толщиной не более сантиметра.
  • Лук нарезать мелкими кубиками.
  • Кружки картофеля выложить в форму, посолить, поперчить, посыпать луком и зеленью, вновь накрыть картофелем.
  • Вливаем в картофель молоко. Помните: жидкость должна быть на сантиметр ниже слоев.
  • Далее по всей массе раскладываем порезанные на маленькие кусочки, сливочное масло.
  • Отправляем все в заранее разогретый духовой шкаф (до 200 градусов). Запекать – около 40 минут.
  • За 10 минут до готовности, обильно посыпать натертым сыром.
  • Картофель в молоке готов. При подаче посыпьте свежей зеленью или положите овощной салат.

    Картофель в молочно-яичной заливке

    Если вам очень нравится сочетание картофеля и яиц, тогда этот вариант специально для вас. Продукты:

    • Картофель – шесть средних клубней.
    • Молоко 3,2% – стакан.
    • Яйца – три штуки.
    • Приправы, соль – на ваш вкус.
    • Сливочное масло.
    • Чеснок – два зубчика.

    Готовится этот запеченный картофель в молоке в духовке так:

  • Нарезать очищенный картофель тонкими ломтиками.
  • Чеснок пропустить через пресс и смешать со сливочным маслом. Обмазать этой смесью форму для запекания.
  • Выложить картофель в форму и залить взбитыми яйцами с молоком.
  • Отправляем все в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Время приготовления запеченного картофеля в молоке в духовке – от 20 до 40 минут. Все зависит от сорта картофеля.
  • Блюдо с грибами

    Следующий рецепт запеченного картофеля в молоке рекомендует добавить такой ингредиент, как грибы. Нужны такие продукты:

    • Белые свежие грибы – 400 граммов.
    • Картофель – один килограмм.
    • Растительное масло – для жарки.
    • Масло топленое – для смазывания противня.
    • Соль, смесь перцев – по вашему вкусу.
    • Молоко 3,2% и сметана 10% – по 100 граммов.
    • Репчатый лук – одна головка.

    Приготовить картофель, запеченный в молоке, в духовке можно, выполнив следующие шаги:

  • Картофель промойте и отварите его до полуготовности.
  • Грибы хорошенько промойте, ошпарьте кипятком и отварите в подсоленной воде.
  • После этого нарежьте грибы как вам нравится и обжарьте их вместе с мелко порезанным луком на растительном масле.
  • Картофель очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
  • Форму для запекания смажьте топленым маслом и выложите половину картофеля, сверху поместите начинку из грибов с луком, все посолите, поперчите и закройте оставшейся картошкой.
  • Молоко смешайте со сметаной и залейте содержимое формы.
  • Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, примерно на 20 минут.
  • Картофель с рыбкой

    Картофель, запеченный кружочками с молоком в духовке, получится еще вкуснее и сытнее, если в это блюдо добавить рыбу. Итак, нам понадобится:

    • Филе трески (можно использовать другую белую рыбу) – один килограмм.
    • Картофель свежий – один килограмм.
    • Морковь – три штуки.
    • Молоко – полтора стакана.
    • Соль, прованские травы, перец молотый черный – по вкусу.
    • Масло сливочное – для смазывания.

    Готовим запеченный картофель в молоке в духовке с филе так:

  • Овощи промойте, очистите от кожуры.
  • Нарежьте картофель и морковь кружочками не толще одного сантиметра.
  • Филе трески посолите, поперчите и присыпьте прованскими травами. Выложите его на смазанную маслом форму.
  • Сверху выложите слой моркови и закройте ее кружками картофеля.
  • Молоко смешайте с солью и молотым черным перцем, залейте им содержимое формы.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда запеканку на 40 минут.
  • Запеканка с рыбными консервами

    Если вам уж очень хочется отведать картофеля в молоке с рыбой, а таковой нет в холодильнике и лень идти в магазин, тогда на выручку придет любая консервированная рыба в масле. Но идеальным вкусовым решением будут шпроты.

    • Шпроты – одна баночка.
    • Картофель – 600 граммов.
    • Репчатый лук – две средние головки.
    • Молоко и сливки – по 300 миллилитров.
    • Сухари панировочные – две столовые ложки.
    • Соль – на ваш вкус.

    Готовим так:

  • Разогреть духовку до 200 градусов, смазать немного противень и выложить на него очищенный и порезанный брусочками картофель. Подрумянить на протяжении четверти часа.
  • Лук порезать полукольцами и пропассеровать до прозрачности на сковороде.
  • Достаем картофель из духовки, смешиваем его с луком, солим, перчим.
  • Теперь выкладываем половину полученной смеси в форму и выкладываем шпроты. Закрываем сверху оставшимся картофелем и луком.
  • Далее смешиваем молоко со сливками, поливаем ей картофель и посыпаем сверху сухарями.
  • Отправляем запеканку в духовку до мягкости картофеля. Это займет от 30 до 40 минут.
  • Картофель с молоком и травами

    Для приготовления по этому рецепту картошки в духовке нам понадобится следующий набор продуктов:

    • Молоко 3,5% – 400 миллилитров.
    • Картофель – один килограмм.
    • Яйцо – одна штука.
    • Сыр пармезан – 200 граммов.
    • Белый молотый перец – пол чайной ложки.
    • Соль – одна чайная ложка.
    • Чеснок – один зубчик.
    • Молотый мускатный орех – пол чайной ложки.
    • Прованские травы и розмарин – по щепотке.
    • Сливочное масло – для смазывания формы.

    Выполняем следующие шаги:

  • Картошку очистить, нарезать тонкими кружочками и замочить в холодной воде на четверть часа.
  • Яйцо, перец, соль, розмарин, мускатный орех, прованские травы и молоко смешиваем вместе.
  • В размягченное сливочное масло выдавливаем чеснок и обильно смазываем форму.
  • Теперь заполняем форму картофелем и сверху заливаем молочным соусом.
  • Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и отправить туда картофель накрытый фольгой. Томиться должно около часа.
  • После этого убираем фольгу, посыпаем картофель натертым пармезаном и вновь отправляем в духовку на 20 минут до образования золотистой корочки. Не забудьте увеличить температуру нагрева до 200 градусов.
  • Хозяйке на заметку

    • Для готовки лучше использовать картофель рассыпчатых сортов, тогда блюдо приготовится быстрее и будет нежнее.
    • Молоко используйте с повышенным содержанием жирности.
    • Картофель обязательно укладывайте плотными слоями.
    • Между слоями можно положить любую начинку – грибы, мясо, рыбу, овощи. Все, что вы любите.
    • Если решили использовать свежие грибы, обязательно вымочите их, отварите и обжарьте.
    • Картофель в молоке можно использовать как самостоятельное блюдо. А можно подавать в качестве гарнира.
    • Также такую картошку можно подавать с салатом или свежими овощами.

    Источник: .

    ru

    Источник: http://blog-fashion.ru/food/kartofel-zapechennyi-v-moloke-v-dyhovke-recepty-prigotovleniia.html

    Картофель, запеченный в молоке в духовке: рецепты приготовления

    Картофель, запеченный в молоке в духовке

    Картофель является одним из самых часто употребляемых и любимых продуктов. Из него можно приготовить массу разнообразных блюд. Но иногда хочется попробовать и что-то новое. Картошка с молоком – идеальное сочетание, блюдо готовится легко и получается очень вкусным.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.