Капустные котлеты с фаршем

Котлеты капустные с фаршем

Капустные котлеты с фаршем

Самые простые блюда из овощей и мяса по-прежнему популярны, не смотря на появление новых, более изысканных и сложных в приготовлении.

Одно из наиболее востребованных лакомств на праздничном и ежедневном обеденном столе – мягкие ароматные котлеты с белокочанной капустой и сочным мясным фаршем.

Главный секрет незатейливого и всегда популярного бюджетного угощения – тщательное измельчение продуктов, чтобы они образовали однородную массу.

В зависимости от того, как приготовить такие котлеты, они могут стать более сытными или, наоборот, пополнить меню тех, кто бережет фигуру.

  • В первом случае можно взять свиное филе с небольшими прожилками сала и класть его в фарш, не скупясь.
  • В рамках диетического меню, где приветствуются блюда с небольшим содержанием калорий, свинину лучше заменить курятиной и воспользоваться пароваркой, отставив сковороду подальше.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить капустные котлеты

Это блюдо, в отличие от ленивых голубцов, делается без риса. Капусту лучше пропустить через мясорубку вместе с мясом – тогда фарш получится однородным и нежным.

  1. Первым делом измельчим капусту. Сделать это нужно очень тщательно.

    Для этого можно использовать мясорубку, крупную терку или острый нож, но только не блендер!
    Если капуста попалась зимнего сорта, которая отличается твердостью и сухостью, ее нужно не только хорошо измельчить, но и помять руками, чтобы она дала сок.

  2. Точно так же поступаем и с луковицей: измельчаем в блендере или на терке.

  3. Далее необходимо замочить батон в теплом молоке, подержать так несколько минут и отжать. Если же фарш у нас получился слишком жестким, можно не отжимать.
  4. Соединяем в большой миске фарш, капусту, лук и батон, все мешаем руками до однородности.
  5. Добавляем яйцо, солим-перчим, вновь мешаем.
  6. Принимаемся лепить из фарша котлетки.

  7. Обмакиваем каждую из них в муку, стряхиваем и отправляем на сковороду, где уже почти кипит масло.
  8. Жарим до золотистости и складываем в сотейник или неглубокую кастрюльку с толстым (!) дном.
  9. Заливаем горячей водой до середины нижнего ряда котлет, накрываем, убавляем огонь до минимума и протушиваем до мягкости.

Тушить котлеты можно в пароварке, причем перед этим поджаривать их вовсе необязательно. Решив обойтись сковороды, растительное масло тоже можно отставить – получится по-настоящему диетическое блюдо.

Готовые котлеты очень вкусны с толченым картофелем или свежим салатным гарниром.

Котлеты с капустой и сочным фаршем

Этот вариант капустных котлет с фаршем получается необычайно вкусным и ароматным благодаря томатному соусу и набору специй, которые можно варьировать по своему вкусу.

Количество мяса и капусты для готовки котлет должно быть приблизительно одинаковым, а соус в сезон можно заменить свежими помидорами.

Пошаговое приготовление капустных котлет с фаршем

  • Помыв и просушив капустную «головку», мельчим ее так, как и в первом случае. Решив, например, воспользоваться мясорубкой, через нее же пропускаем и чищеный чеснок с луком.
  • Соединив все продукты, кроме соуса, хорошенько вымешиваем до максимальной однородности, приправляем.
  • Сформировав котлетки, обмакиваем их в муку и отправляем на сковороду, в разогретое масло. Вовсе необязательно их сильно прижаривать – достаточно просто сформировать золотистую корочку.
  • Теперь остались сущие мелочи – сложить полуготовые изделия в сотейник или прозрачное деко с бортиками, залить соусом, разбавленным водой (заливка должна их покрыть на ¾), присолить и томить в духовке до мягкости.

Подавать капустно-мясные котлеты можно с рисом, тушеной отдельно картошкой или сами по себе, полив сметаной и присыпав ароматной рубленой зеленью.

Казалось бы, взяв самые простые продукты, сложно приготовить из них что-то «эдакое». Но румяные котлеты с капустой и фаршем получаются настолько вкусными, ароматными и привлекательными, что ими неудержимо хочется не только любоваться, но и лакомиться. Правильно, для того ведь они и приготовлены!..

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kotlety-kapustnye-s-farshem.html

Рецепты жаренных и печённых капустных котлет с фаршем из белокочанной свежей, квашеной и цветной капусты

Капустные котлеты с фаршем

Капусту ценят за множество полезных свойств и простоту приготовления. Этот овощ хорошо сочетается с любыми видами мяса, рисом, морковью, луком, другими овощами. Блюд из капусты не счесть. К примеру, лёгкие для организма, питательные, ароматные капустные котлеты с фаршем можно приготовить по разному. И всё это невероятно вкусно!

Капустные котлеты с фаршем: общие правила

Первый из двух основных ингредиентов – капусту – можно соединять с мясным фаршем в одном блюде в сыром и варёном виде. Свежий овощ для мягкости перетирают с солью. В других рецептах её отваривают до полуготовности в подсоленной воде.

Способы нарезки капусты для котлет могут быть разными: кубиком, соломкой, стружкой. Главное, нарезать овощ как можно мельче. Чтобы не мучится с нарезкой, капустные листы режут полосками и пропускают через мясорубку вместе с мясом, луком, морковью.

Фарш для капустных котлет можно сделать из любого вида мяса. Впрочем, опытные кулинары рекомендуют для такого блюда выбирать нежирную свинину, молодую говядину или телятину, индейку. Хорош в капустных котлетах и смешанный фарш из разных видов мяса.

Принцип изготовления котлет из капусты с фаршем простой:

1. Все ингредиенты смешивают до однородности массы:

2. Руками лепят круглые либо традиционные овальные котлеты.

3. Обваливают в муке (панировочных сухарях).

4. Жарят с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла в сковороде или же запекают в духовке под соусом.

Подают блюдо с гарнирами из риса, картофеля, овощей, круп.

Классические капустные котлеты с фаршем

Рецепт предполагает 2 варианта готовки. В первом котлеты просто жарят на сковороде. В втором – сначала обжаривают, а после тушат в томатном соусе. Какую подачу выбрать – дело вкуса.

Берём:

· 500 г белокочанной капусты;

· 500 г свино-говяжьего фарша;

· луковицу;

· 2 ст. л. томатной пасты;

· перец, соль.

Как готовить:

1. Капусту и лук режут мелким кубиком или прокручивают в мясорубке.

2. Смешивают с мясным фаршем, солят, перчат, добавляют лавровый лист.

3. Формируют овальные плоские котлеты. Обжаривают на сковороде, складывают в казанок.

4. Томатную пасту разводят водой, приправляют специями по вкусу.

Заливают капустные котлеты с фаршем импровизированным соусом и тушат в закрытом казанке на тихом огне 40 минут.

Пикантные капустные котлеты с фаршем в духовке

Немного изменённый рецепт с большим разнообразием компонентов. Ароматные приправы и травы придают готовому блюду оригинальный вкус и восхитительный аромат.

Берём:

· 700 г куриного филе;

· 100 г сала;

· 400 г белокочанной капусты;

· 250 г лука;

· 300 г морковки;

· 1 яйцо;

· 100 г манной крупы;

· 40 г муки;

· 20 г томатной пасты;

· 85 г сливочного масла;

· 300 мл воды;

· 2 лавровых листа;

· звёздочка гвоздики;

· соль;

· перец молотый;

· зелень – укроп, базилик, петрушка.

Как готовить:

1. Филе, сало, капусту, чищенные лук и морковь измельчают в чоппере ил пропускают через мясорубку.

2. В котлетный фарш вбивают яйцо, манную крупу, перец, соль. Вымешивают 5 минут.

3. Формируют котлеты. Выкладывают на противень, сбрызнутый постным маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Запекают при 200 градусах 20 минут.

4. В растопленном сливочном масле на сковороде обжаривают муку (5 минут). Томатную пасту разводят водой и вливают в сковородку. Добавляют все специи, перемешивают. Варят 2 минуты.

5. Горячим соусом заливают запечённые капустные котлеты с фаршем. Выпекают в том же режиме ещё 7 минут.

Готовое, чуть остывшее блюдо посыпают миксом из рубленой зелени.

Ленивые голубцы или капустные котлеты с фаршем и рисом в духовке

По вкусу такие голубцы получаются даже лучше, чем в традиционном исполнении. Кроме того, готовятся они гораздо проще и быстрее.

Берём:

· 750 г белокочанной капусты;

· 200 г телячьего фарша;

· 0,5 ст. риса;

· морковку;

· луковицу;

· яйцо;

· 250 мл томатного сока;

· 50 мл кефира или сметаны;

· 250 мл воды;

· 1 ч. л. горчицы;

· 40 мл постного масла;

· соль, перец.

Как готовить:

1. Рис промывают, варят до готовности. Откидывают на дуршлаг и ещё раз промывают.

2. Лук, нарезанный кубиком, и тёртую морковь обжаривают на сковороде 23 минуты.

3. Добавляют к овощам мелко нашинкованную капусту. Перемешивают, накрывают крышкой. Тушат, время от времени помешивая, 10 минут.

4. Тушёные, чуть остывшие овощи соединяют с рисом и мясным фаршем. Вбивают яйцо, солят, перчат. Вымешивают котлетный фарш.

5. Формируют и выкладывают в форму для запекания небольшие котлетки.

6. Для соуса смешивают томатный сок, сметану, горчицу, воду.

Ленивые голубцы заливают соусом и выпекают 40 минут при 200 градусах.

«Хитрые» капустные котлеты с начинкой из мясного фарша

Оригинальный рецепт, напоминающий технику приготовления белорусских колдунов или картофельных зраз. Но вкус – совершенно другой.

Берём:

· 500 г белокочанной капусты;

· 500 г свиного фарша;

· луковицу;

· 250 г готового картофельного пюре;

· зубок чеснока;

· соль, перец;

· растительное масло;

· панировочные сухари.

Как готовить:

1. Капусту мелко шинкуют. Подсаливают и мнут руками, чтобы она стала мягкой.

2. Порезанный кубиками лук и картофельное пюре добавляют к капусте. Солят, приправляют специями, перчат. Вымешивают тесто для капустных котлет с мясной начинкой.

3. В свиной фар добавляют измельчённый чеснок, соль и перец. Вымешивают и выбивают хорошенько.

4. Из капустно-картофельного теста делают небольшие лепёшки. Заворачивают в них по чайной ложке мясного фарша.

Котлеты обваливают в панировочных сухарях. Обжаривают с обеих сторон в хорошо разогретом постном масле по 2 минуты. Корочка на котлетках должна получится румяной с золотистым отливом – пережаривать овощное тесто не следует.

Котлеты из цветной капусты с фаршем «Оригинальные»

Стоит изменить всего один ингредиент рецепта – получается абсолютно новое блюдо. Эксперимент с цветной капустой в котлетах с фаршем подтверждает эту теорию.

Берём:

· головку (около 1 кг) цветной капусты;

· 700 г куриного фарша;

· крымский лук – 1 шт.;

· 2 яйца;

· 3 зубка чеснока;

· ½ ст. несолёных фисташек;

· 2 ст. л. рубленой петрушки;

· панировочные сухари;

· постное масло;

· соль, мускатный орех, смесь перцев, шалфей – на вкус.

Как готовить:

1. Цветную капусту разделяют на мелкие соцветия. Отваривают до полуготовности в подсоленной воде (15 минут). Остужают, слив воду. Пюрируют в блендере.

2. Луковицу и фисташки измельчают блендером. Смешивают с петрушкой и шалфеем.

3. Все компоненты блюда соединяют вместе. Вымешивают однородный котлетный фарш.

4. Руками лепят круглые котлеты, обваливают в панировке и обжаривают в растительном масле с обеих сторон.

Подают котлеты из цветной капусты с фаршем с гарниром из картофельного пюре, салатами из свежих овощей. Для полноты вкусов блюдо можно полить сметаной или сливочным соусом.

Капустные котлеты с фаршем из сырой цветной капусты и овсяных хлопьев

Ещё один интересный рецепт капустных котлет. На этот раз цветную капусту не отваривают, а используют сырой.

Берём:

· 600 г цветной капусты;

· 300 г свино-говяжьего фарша;

· 2 луковицы;

· 2 яйца;

· 4 зубка чеснока;

· 4 ст. л. овсяных хлопьев;

· свежий укроп и базилик (по вкусу);

· соль, перец молотый.

Соус:

· 2 ст. л. греческого йогурта;

· 1 ч. л. мелко нарезанного укропа;

· соль, перец.

Как готовить:

1. Капусту моют, делят на соцветия и мелко режут. Пюрируют в блендере.

2. Овсяные хлопья перемалывают в кофемолке.

3. Лук натирают на тёрке.

4. Овощи, муку из овсяных хлопьев, мясной фарш, яйца, рубленую зелень, приправы и специи соединяют в одной ёмкости. Вымешивают котлетный фарш.

5. Котлеты формируют руками и обжаривают в растительном масле обычным способом.

При подаче поливают соусом, приготовленным из греческого йогурта, укропа, перца и щепотки соли.

«Квашеные» капустные котлеты с фаршем

Кто не пробовал такое необычное блюдо, будет удивлён, насколько хорошо кислая капуста сочетается с мясным фаршем. Вкус котлет оригинальный, но весьма приятный. Блюдо ароматное, сочное, сытное.

Берём:

· 250 г квашеной белокочанной капусты;

· 550 г говяжьего фарша;

· 35 мл соевого соуса;

· 1 ч. л. молотого имбиря;

· 120 г лука;

· 3 зубка чеснока;

· 75 г майонеза;

· по 25 мл кунжутного и подсолнечного масла.

Как готовить:

1. Капусту хорошенько отжимают от рассола, мелко нарезают.

2. Лук нарезают мелким кубиком. Чеснок выдавливают через чесночницу.

3. Квашеную капусту соединяют с говяжьим фаршем, чесноком, луком, молотым имбирём, половиной соевого соуса. Вымешивают однородный котлетный фарш.

4. Формируют и обжаривают в растительном масле небольшие котлеты. Жарить нужно по 3–4 минуты с каждой стороны – так квашенная капуста останется хрустящей, а мясо сочным.

Из второй части соевого соуса, майонеза и кунжутного масла делают соус. Поливают им горячие капустные котлеты при подаче.

Печёные котлеты из кислой капусты с куриным фаршем

Этот рецепт понравится тем, кто отдаёт предпочтение низкокалорийным диетическим блюдам. Котлеты в духовке готовятся просто и очень быстро.

Берём:

· 250 г кислой капусты;

· 500 г куриного фарша;

· Луковицу;

· 3 ломтика белого хлеба;

· Яйцо;

· 2 ст. л. сметаны;

· соль, перец;

· постное масло.

Как готовить:

1. Хлеб замачивают в воде.

2. Квашеную капусту, лук и размокший хлеб прокручивают в мясорубке.

3. Смешивают полученный овощной и куриный фарш. Вбивают яйцо, перчат, солят по вкусу. Вымешивают до однородности.

4. Форму для запекания сбрызгивают растительным маслом. Выкладывают в неё сформированные из приготовленного фарша котлеты.

5. Выпекают в нагретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

После котлеты из кислой капустой с фаршем достают из духовки, смазывают сметаной и возвращают обратно. Выпекают до готовности (7 минут) в том же режиме.

Полезные советы

Чтобы капустные котлеты стали ещё вкуснее, в фарш можно добавить дроблёные орешки, яблоко, семена тыквы или подсолнечника, тмин. Богаче и насыщеннее вкус блюда станет, если капусту с мясным фаршем соединить со сладким перцем, кольраби, красным сладким луком.

Ароматные травы, приправы и специи придадут капустным котлетам восхитительный аромат.

Для панировки можно использовать не только молотые сухари, но и муку – пшеничную, кукурузную, гречневую.

На гарнир к капустным котлетам с фаршем подают салаты из свежих овощей, тушёные или запечённые овощи, картофельное пюре, крупяные каши, рис. Если блюдо презентуют как самостоятельное, к котлетам из капусты предлагают различные соусы – сливочный, томатный, сметанный, грибной, сырный.

Важно! Капустные котлеты с мясным фаршем подают тёплыми. Поэтому после жарки (запекания, тушения) блюдо должно отдохнуть минут 10 в ёмкости, в которой оно готовилось.

Источник

Источник: http://like-41.ru/meal/recepty-jarennyh-i-pechennyh-kapystnyh-kotlet-s-farshem-iz-belokochannoi-svejei-kvashenoi-i-cvetnoi-kapysty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.