Капуста, тушёная с куриной грудкой

Содержание

Тушеная капуста с курицей

Капуста, тушёная с куриной грудкой

Добрый день! Сегодня я хотел бы поделиться с вами таким блюдом как, тушеная капуста с курицей. Капуста подойдёт как молодая, так и старая. Курицу можно взять тушку или например пару окорочков.

В результате вы получите очень вкусное и сытное блюдо, которое подойдёт как для обычного обеда, так и для праздничного застолья. Из данного количества ингредиентов, получается 4 порции.

Рецепт тушеной капусты с курицей, как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты на казан 3 л:

  • 600-800 гр курицы (у меня половина небольшой курицы)
  • 2 кг капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

    Приготовление.
    Для начала моем курицу и разрезаем на небольшие кусочки.

    Далее наливаем в казан немного растительного масла, выкладываем куски курицы и обжариваем на среднем огне, до золотистого цвета.
    По времени это займёт 10-20 минут.

    Затем чистим и нарезаем лук.
    Форма нарезки не важна, можно кольцами, полукольцами или просто кубиками.

    Также чистим и натираем морковь.

    После этого добавляем лук с морковью в казан и обжариваем вместе с курицей.

    Пока обжариваются лук с морковью, нарезаем капусту.

    Затем выкладываем капусту в казан, наливаем 1 стакан воды, перемешиваем и накрываем крышкой.
    Скорее всего вся капуста в казан сразу не войдёт, так как по объёму она будет больше чем может вместить казан. По мере того как капуста будет утушиваться, перемешиваем содержимое казана и понемногу добавляем оставшуюся нарезанную.

    Потом добавляем томатную пасту, накрываем крышкой и тушим периодически помешивая: молодую капусту 30-40 минут, старую 60-75 минут.
    Минут за 10 до готовности, добавляем соль и перец.

    Тушеная капуста с курицей, готова.
    Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

    Если вам нравится сочетание мяса птицы с овощами, то тушеная капуста с курицей точно для вас! Здесь и куриная грудка, и капуста, и морковь с луком.

    Готовим капусту

    Так как я не особый любитель капусты в чистом виде, а овощ этот считаю очень полезным, то постоянно ищу различные варианты приготовления. Чтобы получить не просто витаминное блюдо, но еще и вкусное.

    Но чаще всего я готовлю тушеную капусту либо с говядиной, либо с куриной грудкой. Первый вариант более тяжелый, а второй — ближе к диетическому, но тоже сытный.

    Рецепт тушеной капусты с курицей

      Разогрела казан с подсолнечным маслом и обжарила до полупрозрачного состояния лук, порезанный кубиком.

    1. Куриное филе промыла прохладной водой и порезала небольшими кусочками. Отправила к луку и тушила вместе минут 15.

    2. Перемолола смесь перцев и добавила соль, перемешала.

    3. Морковь почистила и крупно натерла, выложила в казан.

    4. Тушила все вместе минут 5.

    5. Затем добавила к остальным ингредиентам нашинкованную капусту и влила 100 мл воды.

    6. Через минут 10 добавила еще 50 мл воды и отправила в казан горошины душистого перца. Тушила до готовности капусты.

    7. Вкусное, сытное и ароматное блюдо готово! Любая зелень в дополнение только приветствуется

      Источник: http://vcusnyshka.ru/tushenaya-kapusta-s-kuritsej.html

      Капуста, тушеная с курицей – пошаговое приготовление. Тушеная капуста с курицей – рецепт с фото

      Капуста, тушёная с куриной грудкой

      Капуста – овощ, который стараются включить в свой рацион люди, стремящиеся питаться правильно и полезно. В этом растении содержатся полезные вещества, витамины и минералы. Диетологи относят капусту к диетическим продуктам, поскольку она содержит минимум калорий.

      Традиционные капустные салаты быстро наскучивает, и чтобы разнообразить свое меню, хозяйки находятся в поисках оригинальных и полезных овощных рецептов.

      Капуста тушеная с мясом птицы (индюка или курицы) – простое блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий повар.

      Рецепты приготовления тушеной капусты с овощами

      Тушить капусту можно разными способами, добавляя любые овощи, грибы или мясо. Какой бы вариант вы не выбрали для приготовления, в результате выйдет легкая, но одновременно сытная закуска, подходящая как для плотного обеда, так и для облегченного варианта ужина.

      Для тушения используется не только белокочанный подвид овоща, но и брюссельская, пекинская, цветная или капуста брокколи.

      Всего двухсотграммовая порция тушеного овоща поставляет в организм человека суточную дозу витамина С, насыщает его полезной клетчаткой, антиканцерогенными веществами.

      Диетический рецепт приготовления в мультиварке

      Вам понадобятся:

      • средний вилок белокочанной капусты;
      • некрупный молодой кабачок;
      • куриная грудка – 500 г;
      • 2 шт. небольших моркови;
      • свежая зелень (кинза, укроп) – пучок;
      • 3 шт. помидора;
      • 2 зубчика чеснока; приправы;
      • 1 ст. л. растительного масла;
      • большая головка репчатого лука.

      Как готовить:

      1. Мультиварку включить на режим «Жарка». Лук измельчить маленькими кубиками. Обжарить его до прозрачности, добавив немного растительного масла.
      2. Морковь порезать тонкой соломкой и отправить в чашу мультиварки к луку.
      3. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками или другим произвольным способом. Поджарить до румяной корочки вместе с луково-морковной смесью.
      4. Кабачок порезать соломкой, капусту тонко нашинковать. Погрузить подготовленные овощи в чашу кухонной техники, перемешать. Включить режим «Тушение», время готовки – около 50-60 минут.
      5. Через полчаса после закладки овощей, пропустить через пресс чеснок, зелень мелко порубить, с помидор удалить кожицу и нарезать их кубиками. Подготовленные ингредиенты отправить в чашу мультиварки. Посолить, добавить по вкусу другие специи. Закрыть крышку устройства и дожидаться звукового сигнала по окончанию приготовления.

      Как приготовить тушеную капусту с курицей и грибами

      Вам понадобится:

      • маленький вилок белокочанной капусты – примерно 0,5 кг;
      • грибы (шампиньоны, вешенки, лесные) – 350 г;
      • куриное мясо – 400 г;
      • крупная головка репчатого лука;
      • полстакана сметаны, желательно жирностью не менее 15%;
      • несколько зубчиков чеснока;
      • несколько веток петрушки;
      • масло растительное и приправы.

      Как готовить:

      1. Крупными кубиками нарезать промытые грибы (для этого рецепта подойдут любые грибы), лук измельчить кубиками или тонкими полукольцами.
      2. Влив в сотейник немного растительного масла, обжарить лук. Совет: масла добавляйте мало, ведь позже продукты будут тушиться в сметане, что добавит дополнительной жирности.
      3. Как только лук слегка обжарится, добавьте к нему нарезанное небольшими кусками куриное мясо (предпочтение отдавайте филе птицы).
      4. Мясо должно со всех сторон побелеть, после чего к нему добавляются подготовленные грибы. Периодически помешивая, обжарить ингредиенты на протяжении 5-7 минут.
      5. Нашинкованную или порезанную кубиками белокочанную капусту отправить в сковороду. Тушить еще около 10 минут.
      6. Залить продукты сметаной, приправить любимыми специями по вкусу. Посуду накрыть крышкой. Тушить на протяжении 25-30 минут до готовности овощей.
      7. Чеснок нашинковать тонкими пластинами, петрушку мелко порубить. За пару минут до окончания приготовления соединить их с тушеными овощами. Продолжать томить под закрытой крышкой, сняв с огня, еще минут 10.

      Рецепт приготовления с картошкой в духовке

      Вам понадобятся:

      • целая тушка курицы или килограмм куриных бедер (крыл или голеней);
      • маленький кочан капусты;
      • 5-6 клубней молодого картофеля;
      • 2 головки репчатого лука;
      • 2 шт. моркови среднего размера;
      • 2 ст.л. томатной пасты.;
      • сметана – 50 мл;
      • 3-4 шт. лаврового листа;
      • душистый перец и другие пряности по желанию.

      Инструкция готовки:

      1. С курицы снимает кожицу. Нарезаем тушку небольшими порционными кусками примерно по 5 см.
      2. Молодой картофель очищаем от кожицы, нарезаем его некрупными дольками по 2 см.
      3. Лук нарезаем кольцами или кубиками. Капусту шинкуем, а морковь трем на крупной терке.
      4. В антипригарном казане или на сковороде обжариваем на растительном масле кусочки курицы со всех сторон до аппетитной корочки. Обжаренное мясо вынимаем из казана.
      5. Отдельно обжариваем порезанный картофель до золотистого цвета. Соединяем его с курицей.
      6. В том же казане, где готовилась курица и картофель, жарим лук с морковью до мягкости. Отправляем эту поджарку к мясу с картошкой.
      7. Тушим на растительном масле нашинкованную капусту, приправив ее томатной пастой и сметаной. Спустя четверть часа после готовки овоща, соединяем его с остальными полуготовыми продуктами.
      8. Обжаренные ингредиенты перемешиваем, приправляем по вкусу солью, перцем. По необходимости добавляем лавровый лист, несколько штук горошин душистого перца.
      9. Лучше всего выходит тушеная капуста с курицей и картошкой в горшочках. Поэтому подготовленную массу раскладываем по керамическим или глиняным горшочкам. В каждый добавляем кипятка до середины посуды. Накрыв горшочки крышками, отправляем их в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180 градусов. Готовим 45 минут.

      Брюссельская капуста тушеная с куриным филе

      Вам понадобятся:

      • 400 гр. свежей или замороженной брюссельской капусты;
      • 1/2 кг. куриного филе;
      • крупная луковица;
      • 2 шт. помидоров;
      • 1 стакан сметаны;
      • масло оливковое.

      Как готовить:

      1. Подготовить продукты к последующей их обработке: филе нарезать произвольными небольшими кусками, луковицу нашинковать полукольцами, у помидора удалить кожицу и нарезать кубиками, капусту, если используется замороженная, разморозить.
      2. В сотейнике или казане обжарить луковицу, влив пару ложек масла, после чего добавить к ней брюссельскую капусту. Прожарить ингредиенты на протяжении 10 минут.
      3. Отдельно обжарить куриное филе до полуготовности: кусочки мяса должны равномерно побелеть со всех сторон.
      4. Соединить мясо курицы с нашинкованными овощами. Добавить подготовленный помидор.
      5. Смесь продуктов перемешать, залить сметаной. Приправить на свое усмотрение соль, перцем и другими приправами (хорошо с этими ингредиентами будет сочетаться щепотка сушеного укропа).
      6. Тушить на маленьком огне в течение четверти часа, накрыв посуду крышкой.

      Совет: если ингредиенты были приправлены жирной сметаной, то блюдо будет считаться высококалорийным. Для похудения рекомендуется использовать маложирный кисломолочный продукт или йогурт. Также вкусным выходит сочетание брюссельской капусты с сосисками, вместо филе. При подаче такую закуску украшают половинкой вареного яйца.

      Квашеная капуста тушеная с курицей

      Вам понадобится:

      • 1 кг. квашеной капусты;
      • курица (филе или другие части без костей) – 0,5 кг;
      • луковица и морковь – по 1 шт.;
      • масло;
      • 1 ст. л. томатной пасты.

      Последовательность приготовления:

      1. В толстенную кастрюлю наливаем пару ложек оливкового масла и обжариваем лук, нарезанный кубиками.
      2. Отправляем к луку нарезанное кубиками мясо курицы, которое обжариваем около 10 минут.
      3. Добавляем ложку томатной пасты. Заливаем мясо кипятком, вода должна почти полностью покрыть курицу.
      4. Кислую квашеную капусту предварительно промываем холодной водой, после чего соединяем с курицей. Перемешиваем и приправляем специями.
      5. Готовим на умеренном огне в течение получаса, накрыв крышкой.

      Сколько калорий в приготовленном блюде

      Чтобы узнать, сколько калорий в тушеной капусте с курицей, необходимо отдельно подсчитать калорийность всех отдельных ингредиентов. Менее калорийным блюдо будет, если при его приготовлении было использовано куриное филе, а не жирные сорта мяса.

      Так, диетологи утверждают, что в 100 грамма готового блюда, среди ингредиентов которого присутствует только белокочанная капуста, лук, морковь, немного томатной пасты и растительного масла, содержится не более 50 ккал.

      При добавлении куриного филе калорийность блюда увеличивается до 77 ккал.

      : тушеная свежая капуста с мясом курицы в кастрюле

      С помощью пошаговых рецептов с фото приготовить полезное блюдо из овощей сможет каждая хозяйка. Тушеная капуста хороша еще и тем, что готовится быстро и просто, из минимума продуктов выходит питательное блюдо.

      Начинающим кулинарам рекомендуется посмотреть видео ниже, в котором демонстрируется последовательность и технология приготовления тушеной овощной закуски. Если вы готовите овощ в качестве гарнира к ужину, то добавляйте к нему нежирное мясо, к примеру, куриное филе.

      А сочетание тушеной квашеной капусты с куриными бедрами станет отличным вариантом для сытного обеда.

      Источник: http://www.odelita.ru/first-second-dish/kapusta-tushenaya-s-kuricey-poshagovoe-prigotovlenie-tushenaya-kapusta-s-kuricey

      Тушеная капуста с курицей, морковью, луком и помидорами

      Капуста, тушёная с куриной грудкой

      Одно из самых популярных блюд Русской кухни – тушеная капуста с курицей. Готовят, как правило, из капусты зимних сортов, квашеной или молодой в духовке, на плите или в мультиварке. Дополняют ее птицей, свининой, говядиной, фаршем, колбасой, сосисками, грибами или куриными яйцами.

      Из овощей еще добавляют морковь, картошку, репчатый лук, помидоры и чеснок. Потрясающе вкусным получается блюдо из молодой капусты с куриной грудкой.

      Мясо тушится с овощами, пропитывается соками и становится невероятно нежным и сочным. Для цвета добавляем томатную пасту, для аромата – чеснок и укроп.

      Тушеная свежая капуста с курицей и овощами в сковороде

      Порции: 4 Время приготовления: 50 минут

      • куриная грудка (на кости) – 450 грамм;
      • молодая капуста – 600 грамм;
      • репчатый лук (большой) – 1 штука;
      • морковь (большая) – 1 штука;
      • помидор (средний) – 1 штука;
      • чеснок – 3 дольки;
      • чкроп – 3 веточки;
      • томатная паста – 1 столовая ложка;
      • растительное масло – 5 столовых ложек;
      • молотый перец;
      • соль.

      Порции: 4 Время приготовления: 50 минут

      1. Куриную грудку промываем, разрезаем пополам и нарезаем на небольшие кусочки (10-11 шт.).

      2. Подготовленные кусочки посыпаем солью, черным перцем и отправляем в горячее масло. Обжариваем с одной стороны на сильном огне, пока не зарумянятся, затем переворачиваем и готовим другую сторону до коричневой корочки.

      3. Пока обжариваем кусочки курицы, очищенный лук нарезаем мелко, очищенную морковку нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на терке для моркови по-корейски.

      4. Молодой кочан очищаем от верхних поврежденных листьев, промываем и нарезаем соломкой. Листья очень нежные, поэтому необязательно шинковать свежую белокочанную капусту тонкой соломкой.

      5. Жареную курочку вынимаем на тарелку. В масло после курицы выкладываем подготовленный нарезанный лук, жарим 3-4 минуты на сильном огне.

      6. Отправляем в лук морковную соломку, готовим, помешивая, пока морковь не отдаст цвет и не станет мягкой.

      Помидор нарезаем кубиками и жарим с овощами, помешивая, несколько минут.

      7. В подготовленные, слегка обжаренные овощи отправляем всю нашинкованную тонкой соломкой капустку.

      Ее получается много, но в процессе приготовления она сильно ужаривается.

      8. Ставим сковороду на средний огонь, аккуратно помешиваем и готовим 3-4 минуты, пока объем немного не уменьшится.

      Соломка должна стать мягче. Томатную пасту разводим в воде (200 мл) и выливаем в сковороду. Посыпаем солью, перцем и перемешиваем.

      9. Горячую смесь немного раздвигаем ложкой и равномерно распределяем обжаренные кусочки куриной грудки. Так филе на кости пропитается соками и станет очень нежным. Ставим на средний огонь и тушим 30 минут.

      10. За 10 минут до приготовления нарезаем укроп с чесноком мелко.

      11. Отправляем зелень с чесноком в сковороду и аккуратно перемешиваем.

      Тушим еще 10 минут и вкусная тушеная капуста с морковью, луком, томатами и кусочками куриного филе готова.

      12. Вкуснейшую тушёную капусту с курицей выкладываем на тарелки с гарниром (отлично подходит пюре из картофеля) и сразу подаем со свежим хлебом и легким овощным салатом.

      Приятного аппетита!!!

      Советы и хитрости приготовления вкусной тушеной капусты с куриным филе

      Тушить капусту белокочанную можно из более твердых (зимних) сортов, время приготовления увеличится на 25-30 минут.

      Тушеные овощи с курицей получаются еще ароматнее, если приправить сушеными майораном, тимьяном или базиликом.

      Чтобы разнообразить блюдо, приготовьте его со свининой или говядиной. Время приготовления увеличится (зависит от сорта мяса), морковь, лук и помидор следует жарить вместе с мясом.

      Укроп можно заменить на петрушку или кинзу.

      Чтобы сделать блюдо более сытным добавляют в тушеную капусту с мясом картошку. Для этого обжарим сначала куриные грудки. Почистим и нарежем картошку пластинками и добавим в сковороду к курице.

      И, наконец, шинкуем капусту и накрываем крышкой. Тушить минут 15-20 до готовности. Быстро и просто, но очень вкусно.

      Очень вкусно будет пожарить цветную или брюссельскую капусту с мясом. Для этого следует предварительно разделить соцветия и хорошо их промыть. Нежная цветная капуста идеально сочетается с мягким диетическим мясом куриной грудки.

      Часто зимой, когда под рукой нет свежей, хозяйки легко заменяют ее квашеной капустой. Тушеные на сковороде овощи в этом случае приобретают немного кислый вкус, что придает блюду из курицы оригинальности.

      Но если все же вам не нравиться слишком кислый вкус квашеной капусты добавьте буквально чайную ложку сахара без горки.

      Источник: https://povarewka.ru/tushenaya-kapusta-s-kuricej.html

      6 рецептов тушеной капусты с курицей

      Капуста, тушёная с куриной грудкой

      Капуста тушеная с курицей — это вполне привычное блюдо. Его готовят в каждой семье, возможно, не так часто, как макароны или картофельное пюре. Но, тем не менее, блюдо является очень сытным и вкусным, помогает разнообразить привычный рацион и является полноценным основным блюдом.

      Тушеная капуста с курицей — рецепт пошагового приготовления

      Интересный рецепт блюда, которое готовится в течение часа.

      • капуста — 1 кг;
      • морковь — 2 единицы;
      • курица — 500 г;
      • лук репчатый — 2 единицы;
      • помидоры — 2 единицы;
      • масло для обжаривания;
      • соль, специи (разные виды перца, можно использовать универсальную приправу);
      • зелень;
      • чеснок — 3 зубка;
      • перец сладкий — ¼ плода;
      • лаврушка 1.

      Как приготовить тушеную капусту с курицей и овощами:

      1. Мясную часть лучше всего использовать в виде грудки. Разделываем на порционные части. Овощи вымыть и почистить. Капусту нашинковать, лучок нарезать тоненькими полуколечками. Морковку натереть крупно.
      2. Для приготовления используем казан. Также подойдет сотейник.

        Наливаем масло пол стакана, посыпаем соль — так и продукты не пригорят, и подсаливается блюдо самостоятельно. Обжариваем курочку. Следом добавляем лучок и морковку, обжариваем минут десять.

      3. Следующей в казан отправляется капуста и мелко нарезанный чеснок.

        Хорошенько перемешиваем и тушим еще минут десять.

      4. Томаты нарезаем соломкой, сладкий перчик — мелким кубиком, он нужен для придания легкой сладости и аромата.
      5. Добавляем помидоры и перчик, перемешиваем. Огонь убавляем до ниже среднего и тушим под крышкой еще минут 10-15.

      Зелень мелко порубить и использовать для украшения перед подачей.

      Брюссельская капуста с куриным филе

      Блюдо можно подавать как самостоятельное, например, на ужин.

      Интересный вариант диетического блюда:

      • филе курицы — 1 единица;
      • капуста брюссельская 1 упаковка замороженных плодов;
      • лук — 2 единицы;
      • морковь — 1 единица;
      • чеснок — пара зубчиков;
      • масло для жарки;
      • смесь универсальной специи — 1 ст. л.;
      • твердый сыр.

      Готовку начинаем с курицы — мясо дольше всего должно подвергаться термической обработке. Разделать филе на небольшие кубики, чтобы были одного размера с плодами капусты. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, ставим на средний огонь.

      Через пару минут, когда масло прогреется, добавляем мясо и обжариваем минут 7-10.

      Тем временем трем морковку и режем мелко лук, тоже самое делаем с чесноком.

      высыпаем к курочке — буквально через минуту вы почувствуете аппетитный аромат куриного мяса с овощами! Готовим еще минут десять, в течение которых успеваем ополоснуть брюссельскую капусту, посолить блюдо, всыпать специи. Самое время высыпать брюссельскую капусту. Накрываем крышкой, слегка прикручиваем огонь и готовим треть часа.

      Трем сыр и за пять минут до окончания готовки добавляем в кастрюлю. Даем настояться и можно подавать к столу.

      На заметку. Несколько верхних листьев с вилка капусты лучше снять.

      С картофелем

      Рецепт тушеной капусты с картошкой и курицей отличается от традиционного лишь добавлением картофельных клубней. Вкус блюда заиграет новыми красками, получится таким же ароматным и не менее вкусным по сравнению с аналогами рецепта.

      • средний картофель — 6 единиц;
      • куриное мясо — 600 г;
      • морковь, лук — по 1 единице;
      • 1 маленький вилок капусты;
      • постное масло — 2 ст. л.;
      • стакан воды;
      • соль мелкая — ½ ст. л.;
      • специи «Для курицы»;
      • зелень для украшения.

      Можно использовать маленькие куриные ножки или крылышки, которые разрезаются по суставу на две части. Но удобнее использовать грудку без кости. Хорошенько вымыть мясо и дать стечь жидкости, после нарезать и обжарить до легкого румяного оттенка.

      Пока мясо готовится, шинкуем капусту и трем морковку. Все соединить в одной миске, посолить и немного помять руками — так капуста пустит сок и лучше просолится. Настоять минут семь. После выложить к курице, залить теплой водой и тушить под крышкой четверть часа.

      Тем временем почистить и нарезать кубиком картошку. Спустя время отправляем тушиться. Нарезаем перчик соломкой, добавляем тушиться. Блюдо будет готово, когда перец станет мягким — проверяем вилкой.

      Зелень мелко рубим и посыпаем блюдо. Огонь выключить и, накрыв крышкой, оставить минут на десять.

      Капуста тушеная с курицей в мультиварке

      Тушеная капуста с курицей в мультиварке готовится немного быстрее, чем в казанке. Обладателям чудо-техники стоит попробовать приготовить это блюдо.

      • куриные голени — 700 г;
      • капуста — 1 вилок;
      • морковка — 2 единицы;
      • лук — 1;
      • вода — ½ стакана;
      • перец черный — ¼ ч. л.;
      • соль мелкозернистая — 1 ст. л.;
      • томатная паста или кетчуп — пара стол. л.;
      • масло.

      Натираем морковку, шинкуем капусту. Сначала может показаться, что капусты много, но она утушится. Лук порежем мелкими кубиками. Голени тщательно промоем, при необходимости нужно убрать остатки пуха.

      В чашу мультиварки наливаем пару ложек масла, выбираем программу жарки и ждем три минуты, чтобы масло нагрелось. Обжариваем курицу последовательно со всех сторон. После укладываем морковь, лук, готовим с четверть часа. Затем добавляем пряности и пасту, вливаем воду, слегка перемешиваем.

      Выкладываем капусту. Слегка уминаем, чтобы в чашу поместился весь объем. Закрываем крышку и в режиме «Тушение» готовим 40 минут. Перемешать содержимое, а чтобы было удобно — можно вытащить голени, а после вложить их обратно.

      На заметку. Тушение происходит при 100 градусах. Если готовить при меньшей температуре, время нужно немножко увеличить.

      Тушим в духовке

      • курица — 1 кг;
      • лук — 400 г;
      • капуста — 400 г;
      • морковь — 100 г;
      • стакан воды;
      • специи к курице или овощам — 1 ст. л.

      В духовке лучше готовить в казанке или большом горшке, чтобы можно было накрыть крышкой.

      В этом рецепте предлагаем использовать тушку молодой курочки небольшой массы. Промываем, нарезаем порционными кусочками мясо. Натираем специями и выкладываем на дно казанка.

      Трем морковь и режем лук, выкладываем поверх слоями и слегка солим. Капусту шинкуем, мнем руками и выкладываем последним слоем. Готовим под крышкой на 190-200 градусах в течение часа, можно подержать минут на 5-10 дольше. Получается очень вкусно и с небольшим количеством подливки.

      Капуста тушеная с курицей — 6 рецептов

      Капуста, тушёная с куриной грудкой

      Капуста тушеная с курицей универсальное и демократичное блюдо на все сезоны. Легкое, но вместе с тем сытное, диетическое и полностью натуральное – основы приготовления быстро освоит даже неопытная домохозяйка. А небольшая фантазия, смена двух-трех ингредиентов, позволит обыгрывать основной рецепт и кушанье никогда не надоест.

      Приготовить капусту очень просто, если следовать следующей инструкции:

      • Шаг 1. Небольшой кочан капусты (для семьи из 4 человек понадобится 1 килограмм) шинкуем очень тонко. Массируем капусту, слегка присолив. Так она будет сочнее.
      • Шаг 2. Режем половину курицы на небольшие кусочки (размер со спичечный коробок), обжариваем на растительном масле.
      • Шаг 3. Режем крупную луковицу. Шинкуем 2-3 средние морковки.
      • Шаг 4. На другой сковородке делаем обжарку из овощей. При желании добавляем туда столовую ложку томатной пасты или выливаем стакан томатного сока.
      • Шаг 5. Соединяем капусту, курицу, овощи в сковородке с толстыми бортиками или сотейнике. Накрываем крышкой.
      • Шаг 6. Тушим до готовности капусты примерно 30-40 минут при температуре 150 градусов (на плите важно выставить среднюю температуру).
      • Шаг 7. В самом конце добавляем соль, перец, специи по вкусу. С капустой идеально сочетается тмин (иначе говоря, «семечки» укропа), зира, хмели – сунели. Можно обогатить вкус большим пучком зелени и зубчиком чеснока.
      • Шаг 8. Пришло время подавать блюдо! Очень вкусно тушеная капуста сочетается со сметаной и черным подсушенным хлебом. Блюдо можно есть в холодном и горячем виде.

      Читайте еще на Attuale.

      ru:  Торт из зефира – 8 простых и вкусных рецептов

      Можно взять вместо белокочанной сорт красной капусты, и тогда тушеная капуста выйдет необычная, с «чешским» акцентом (в Чехии и Германии капусту принято тушить красного и фиолетового цветов).

      Примечание! Капуста – тот самый овощ, который становится только вкуснее немного настоявшись. Этот тот самый случай, когда еду можно приготовить на три-четыре дня вперед и не бояться, что она потеряет в свойствах.

      Приготовить брюссельскую капусту легко по шагам:

      • Шаг 1. Отвариваем кочанчики брюссельской капусты (700 гр.) или бланшируем (припускаем) в подсоленном кипятке.
      • Шаг 2. Куриное филе (500 гр.) режем на квадратные кубики, обжариваем на растительном или сливочном масле с луком.
      • Шаг 3. Соединяем брюссельскую капусту с курицей.
      • Шаг 4. Добавляем полстакана куриного или овощного бульона.
      • Шаг 5. Тушим 10-15 минут.

      Специи, чеснок, перец добавляем в самом конце. Блюдо можно посыпать пармезаном или любым любимым сыром.

      Оно приобретет изюминку и станет немного прянее.

      Важный нюанс! Брюссельская капуста, совсем как цветная, лучше варить до стадии «альденте», когда она слегка хрустит внутри. Так капуста будет вкуснее и намного полезнее.

      Рецепт приготовления с картофелем

      Базовый рецепт легко сделать несколько «брутальнее», то есть сытнее и калорийнее, если добавить в тушеную капусту немного картофеля.

      Вариантов тут два: либо добавить картошку непосредственно во время готовки, либо приготовить сложный гарнир, то есть подать к капусте клубни отварного картофеля, политые сливочным или растительным маслом.

      Но мы расскажем, как видоизменить классический рецепт капусты тушеной с курицей.

      Вкусный рецепт: тушеная капуста с фаршем

      Этапы приготовления:

      • Шаг 1. Приготовим капусту по рецепту из раздела выше (см. Тушеная капуста с курицей — рецепт пошагового приготовления).
      • Шаг 2. Разрежем очищенные клубни на аккуратные кусочки, либо соломку.
      • Шаг 3. На стадии, когда капуста еще полусырая, добавим наш картофель и тщательно размешаем блюдо.
      • Шаг 4. Убавим огонь до минимума, иначе картошка пригорит.
      • Шаг 5. Через 15 минут проверим кушанье на готовность. Картофель и капуста должны быть мягкими.

      Читайте еще на Attuale.ru:  Подлива из говядины – 8 рецептов

      Под конец любая хозяйка может добавить в капусту специи, перец, зелени.

      Деталь! Помните, тушить лучше картофель красного сорта: белый больше подходит для супов и пюре, ведь он содержит больше крахмала и лучше разваривается.

      Правильное приготовление включает несколько шагов

      • Шаг 1. Режем капусту, курицу, репчатый лук и морковь. Смешиваем в большой миске. (за основу пропорций можно взять рецепт пошагового приготовления Тушеной капусты с курицей). Подсаливаем.
      • Шаг 2. Опустим смесь в мультиварку.
      • Шаг 3. Включаем режим тушение.

      Мультиварка сама сигнализирует об окончании цикла приготовления. Готовое блюдо украсим зеленью, сметаной. Подаем с черным хлебом.

      Не забывайте! Капуста в мультиварке дает сок, так что бульона можно добавлять по минимуму, либо обойтись без него, если вы любите насыщенную консистенцию без лишней влаги.

      Тушеная капуста с курицей в духовке

      Как приготовить тушеную капусту в духовке? Базовый рецепт может оставаться таким же, как и описанные в предыдущих разделах.

      Но здесь важно вносить свои коррективы: в духовом шкафу влага из овощей теряется быстрее, так что бульон следует добавлять с учетом этой особенности.

      Блюдо, приготовленное по такой технологии, выглядит аппетитно, имеет зажаристую корочку, обладает более плотным вкусом.

      Какие коррективы важно внести в процесс приготовления?

      • Шаг 1. Капусты следует взять чуть больше – в процессе тушения она имеет свойство «увариваться».
      • Шаг 2. Емкость для приготовления должна быть больше: иначе овощной сок будет «убегать».
      • Шаг 3. Лучшая температура готовки – 220 градусов, а время – 30-40 минут.

      Любопытно! Очень вкусно поменять курицу на свиные ребрышки, добавив немного темного пива и картофеля.

      Такой вариант является своеобразной альтернативы знаменитому чешскому блюдо «вепрево колено».

      Чтобы кушанье получилось вкусным, следуйте нескольким советам:

      • Совет 1. Разбавляйте квашенную капусту свежей: блюдо будет не таким кислым, соленым.
      • Совет 2. Тушить блюдо с квашенной капустой нужно чуть дольше обычного — на 10-15 минут. Так оно будет сочнее.
      • Совет 3. Не бойтесь добавлять тмин – эта специя и кислая капуста сочетаются невероятно хорошо. Вы порадуетесь новым вкусовым ощущениям.

      Акцент! Лучше всего для закваски годится сорт «Слава».

      Рыхлые летние сорта для этих целей не подходят.

      В целом капуста с курицей благодарный и неприхотливый рецепт. Чуть поднаторев, каждая хозяйка будет способна украсить его, сделать своим фирменным домашним кушаньем. Экспериментируйте, добавляйте сезонные овощи, будьте счастливы и сыты!

      Источник: https://attuale.ru/kapusta-tushenaya-s-kuritsej-6-retseptov/

      Тушеная капуста с курицей (свежая или квашеная) в мультиварке или духовке

      Капуста, тушёная с куриной грудкой

      Для сторонников правильного питания важно, чтобы блюдо было не только вкусным и аппетитным, но и полезным. Вкусная тушеная капуста с курицей — блюдо, которое все сторонники ЗОЖ обязательно оценят и полюбят.

      Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы

      Тушеная капуста с мясом курицы — отличный вариант обеда или ужина для пп-питания. Белок из курятины (тут подробнее о других протеинсодержащих продуктах) и клетчатка — 2 волшебных компонента, наделяющие силой, энергией, и при этои не прибавляющих лишних килограммов!

      Сколько калорий в тушеной капусте с курицей? Совсем немного — в среднем около 110-120 ккал на 100 граммов. Низкая калорийность аппетитного кушанья привлекательна для тех, кто считает калории — хочет похудеть или стремится сохранить вес в норме.

      Способ приготовления может быть самый разный — тушение в казане, на сковороде, в духовке, в мультиварке, в кастрюле на плите — каждый из этих вариантов вполне соответствует принципам здорового питания.

      Для приготовления можно даже не использовать растительное масло — это снизит калорийность ещё больше. Хотя немного качественного масла, например, оливкового, только увеличит пользу блюда.

      Кстати, знаете, как быстро нашинковать капусту?

      Ох, помню, и намучилась я с этой шинковкой.

      Даже готовить не хотелось ничего капустного.

      Мне нравится 2 способа — натереть на тёрке (берём с крупными ячейками) или измельчить в блендере, но не на шинковке, а просто при помощи стандартного ножа.

      Как вкусно приготовить тушеную капусту с курицей

      Несложно, быстро, а главное — из доступных ингредиентов готовится тушеная капуста с курицей (рецепт с фото пошагово сразу после этого подраздела).

      Для приготовления пп-блюда подойдет куриная грудка, филе или бедра. Можно брать магазинную или фермерскую курочку с рынка. Перед готовкой мясо нужно очистить от кожицы и жира — это снижает калорийность продукта.

      Кстати, и капусту есть из чего выбрать — в списке пп-продуктов одинаково уместны и свежая, и квашеная капуста. С квашеной вкус будет оригинально пикантным и кисловатым.

      Только помните, что если мы используем квашеные овощи, то они должны быть сделаны исключительно методом естественного брожения — сахар в них не добавляем! Такая «правильная» кислая капустка содержит рекордное количество витамина С, даже больше, чем свежая!

      Это простое и повседневное кушанье заиграет новыми оттенками вкуса, если добавить в него другие овощи.

      Капуста тушеная с кабачком и курицей, капуста тушеная с курицей и овощами — рецепты на любой вкус и бюджет. С помидорами и грибами получится изысканный праздничный вариант. Фантазируйте, добавляйте к нашим базовым рецептам свои любимые ингредиенты и делитесь находками, я буду только рада! Ведь разнообразие — один из основных принципов ПП.

      Вот видео рецепт капусты, которую стушили с курицей и кабачками:

      Тушеная капуста с куриной грудкой в казане

      Не знаю, в чём секрет, но в утятнице, чугунном казане это блюдо получается по-особому вкусным. Тушеная капуста с филе курицы получается сочной, вкусной, ароматной без обжаривания.

      Сам рецепт можно назвать базовым — к нему можно добавить любые другие ингредиенты — болгарский перчик, например, или помидоры. Капусту взять не белокочанную, а красную. Набор специй и приправ тоже подобрать по своему вкусу. Результат будет отличаться, но останеться таким же вкусным!

      Пищевая ценность на 100 г:

      1. Калории: 117
      2. Белки: 13
      3. Жиры 6
      4. Углеводы: 4

      Ингредиенты:

      • 500 г филе куриных грудок
      • 500 г белокочанной капусты
      • 3 небольших репчатых луковицы
      • 100 г моркови (свежей или замороженной)
      • 200-250 мл воды
      • 2 ст.л. подсолнечного масла
      • 3 горошины душистого перца
      • 1 зонтик гвоздики
      • универсальная приправа — по вкусу
      • соль — по вкусу.

      Как приготовить:

      Лук очистить, измельчить мелким кубиком.

      Спассеровать в казане с добавлением растительного масла.

      Куриное филе нарезать продолговатыми брусочками, выложить к луку.

      Тушить вместе на среднем огне без крышки 15 минут, иногда перемешивая.

      Добавить приправу и соль, морковь. Тушить 5 минут.

      Выложить нашинкованную капусту и влить половину воды.

      Через 10 минут добавить оставшуюся воду, душистый перец и гвоздику. Тушить до готовности капусты, то есть минут 20-30.

      Рецепт приготовления с грибами в духовке

      Тушеная курица с капустой в духовке особенно хороша с грибами — свежими или замороженными.

      Для нее подойдут шампиньоны, опята, белые или подберезовики.

      Как вариант — грибы сушеные. Перед приготовлением такие грибы нужно замочить в горячей воде и промыть. Если вместо воды взять молоко, то грибочки получаются вообще как только что срезанные.

      Приготовление пошагово:

      1. Подготавливаем мясо — моем, очищаем от шкурки и жира.
      2. Овощи чистим и шинкуем: морковь — кружочками, лук — мелкими кубиками, капусту — соломкой.
      3. Грибы моем и нарезаем ломтиками.
      4. Припускаем в сотейнике грибы и лук (добавляя небольшое количество воды).

      5. В глубокую форму для выпечки слоями укладываем: капусту, лук, морковь, грибы. Сверху — куриное мясо. Посыпаем солью и сдабриваем специями (здесь все по вкусу).
      6. В форму доливаем воду. Крышкой можно не накрывать, лучше использовать фольгу, оставив небольшое отверстие.

        Тушим около 1 часа при 200 градусах — и можно подавать к столу! Приятного аппетита!

      Тушеная в сковороде квашеная капуста с курицей

      Тушеная квашеная капуста с курицей готовится очень быстро.

      Времени на то, чтобы достать из банки и промыть главный ингредиент нужно немного.

      На 5-10 минут капустку-квашенку заливаем холодной водой и хорошенько ее отжимаем.

      Что понадобится:

      • капуста (квашеная) — 0,5 кг
      • луковица небольшая — 1 шт.
      • куриное филе — 400 г
      • соль, пряности — пожеланию и вкусу.
      • 1-2 чт.л. рафинированного растительного масла

      Как сделать:

      1. Нарезанное кусочками филе сложить на сковороду, влить растительное масло.
      2. Мелко порубленный лук добавить к мясу, накрыть крышкой и потушить 7-10 минут.
      3. Капусту отжать и переложить в сковородку, перемешать.

        Тушить 20-25 минут на малом огне. В конце приготовления добавить соль и пряности. Можно при необходимости перемешивать.

      4. Тушеная квашеная ароматная капустка с мясом курицы готова, рецепт, как видите, очень простой.

      Готовим в мультиварке

      Тушеная капуста в кастрюле с курицей — кого ей удивишь?

      А мы заменим обычную кастрюльку на чудо-горшочек — мультю (желательно фирмы Редмонд или Поларис — в них есть режим «Тушение»).

      Хотя и в кастрюле можно сделать на среднем огне, прикрыв крышкой и периодически перемешивая.

      Как готовить в мультиварке наше блюдо? Легче легкого. Тушеная капуста с курицей в мультиварке особенно хороша получается с томатной пастой, которая сделает кушанье более ароматным.

      Что надо:

      • капустный кочан — около 1 кг весом
      • куриное мясо — 400 г
      • лук-репка — 1 шт.
      • томатная паста — 2 ст.л.
      • вода — 100 мл
      • морковь — 1 шт.
      • кабачки — 1 средний (400 г)
      • соль, пряные травы — по вкусу

      Как тушить:

      1. В чашу мультиварки в любом порядке складываем нашинкованные овощи и мясо. Томатную пасту разводим водой и заливаем в мультиварку. Посыпаем специями и солью.
      2. На режиме «Тушение» готовим около 1 часа.

        После сигнала аккуратно открываем мультю и перемешиваем содержимое. выдерживаем при закрытой крышке 10-15 минут. Курица с капустой, тушеная в мультиварке, готова.

        Приятной трапезы!

      Томатную пасту легко заменят обычные помидоры (3-4 средние) или даже стакан домашнего томатного сока.

      Советы опытных пп-шников

      • Нашинкованную капусту перед приготовлением нужно немного помять — таким образом она быстрее приготовится и будет нежнее.
      • Воды нужно подливать совсем немного — овощи дают много сока.
      • Солить и добавлять специи лучше в конце варки — ингредиенты сильно уменьшаются в объеме — легко пересолить.
      • В конце приготовления крышку лучше снять — излишки влаги должны выпариться. Капустка будет вкуснее.

      Источник: https://pp-vkusno.ru/tushenaya-kapusta-s-kuritsej-4-pp-retsepta.html

    8. Поделиться:
      Нет комментариев

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.