Капуста, тушеная с фаршем и картошкой
Тушеная капуста с картошкой и фаршем — комбо для любителей вкусно поесть. Классическое овощное рагу на скорую руку!
Незаслуженно забытый хит кулинарии — тушеная капуста с картошкой и фаршем.
Каждая домохозяйка хочет разнообразить семейное меню чем-то новеньким, порадовать своих близких. Что для этого не делается — перерываются все кулинарные записи, начинается серфинг в интернете. А выход совсем прост, только о нем всегда почему-то забывают.
Стоит приготовить тушеную капусту с картошкой и фаршем и все будут сыты и довольны. Блюдо по себестоимости недорогое, «по карману» любой семье. Готовится оно несложно. Зато, конечный результат — выше всех ожиданий. Кроме всех плюсов есть еще один.
Блюдо вариативное — никакими специями не испортить, если, конечно, не всыпать в кастрюлю килограмм. Факультативно можно добавлять практически все, главное, знать меру и не увлекаться большим количеством добавок — истинный вкус блюда может просто потеряться.
И тушеную капусту с картошкой и фаршем, правильно декорировав, можно без сомнений подать на праздничный стол. Гостей тоже нужно удивлять.
Тушеная капуста с картофелем и фаршем (классика)
Что будет необходимо:
• капуста свежая — 1,5 кг;
• фарш любой (интересней «звучит» смешанный) — 800 г;
• картошка — 700 г;
• морковка — 100 г;
• лук-репка — 120 г;
• масло постное;
• перец черный свежесмолотый;
• специи (если есть желание — рекомендуются прованские травы);
• соль.
Как готовить:
1. Капусту обработать, удалить верхние листья. Кочан разрезать на 4-8 частей. Тоненько нашинковать полусоломкой.
2. Картошку вымыть, зачистить, снова вымыть. Перерезать средним кубиком.
3. Морковку промыть, зачистить, перетереть крупной теркой.
4. Луковицу освободить от шелухи, перерезать тонкой полусоломкой.
5. Заранее приготовленный казанок поместить на плиту. Если казана нет, подойдет кастрюлька с толстыми стенками и дном. Влить масло. Дать ему нагреться. Положить фарш и готовить пятнадцать минут, постоянно перемешивая.
6. По прошествии указанного времени добавить к фаршу лук и морковку. Готовить все вместе четверть часа.
7. После этого в казан следует заложить капусту. Прикрыть крышкой и готовить до появления сока, который даст капуста. Заложить в казан картошку и тушить до готовности. За четверть часа до готовности блюдо следует посолить, подперчить, добавить специи.8. Хорошенько перемешать и довести тушеную капусту с картошкой и фаршем до готовности. Декорировать блюдо рекомендуется веточками зелени.
Тушеная капуста с картошкой и фаршем с томатным соком
Что будет необходимо:
• капуста — 700 г;
• морковка — 100 г;
• картошка — 500 г;
• фарш смешанный — 600 г;
• сок томатный — 150 мл;
• вода — 100 мл;
• соль;
• черный молотый перец;
• специи;
• масло постное.
Как готовить:
1. Первым делом необходимо обработать овощи. Затем лук перерезать мелким кубиком. Нагреть в сковородке масло, спассеровать в нем лук в течение 3 минут.
2. Морковку перетереть крупной теркой и добавить к луку. Готовить 5 минут.
3. После этого заложить в сковородку фарш. Обжаривать 5 минут, регулярно перемешивая.
4. Нашинковать капусту тонкой полусоломкой. Добавить в сковородку. Размешать, готовить 5 минут. Затем добавить картошку, нарезанную тонким ломтиком.
5. Добавить воду, томатный сок, соль и перец. Прикрыть крышкой, тушить четверть часа на умеренном огне. После этого размешать и тушить четверть часа.
6. Снять сковороду с огня, разложить тушеную капусту с картошкой и фаршем по тарелкам и подавать к столу.
Тушеная капуста с картошкой и фаршем в мультиварке
Что будет необходимо:
• капуста свежая — 800 г;
• фарш свиной — 600 г;
• картошка — 700 г;
• морковка — 100 г;
• лук-репка — 120 г;
• вода — 400 мл;
• соль морская;
• петрушка (зелень) — 50 г;
• перец;
• специи.
Как готовить:
1. Промыть и зачистить картошку. Еще раз промыть. Перерезать средним кубиком или ломтиком.
2. Лук зачистить, перерезать средним кубиком.
3. Морковку промыть, зачистить, перетереть крупной теркой.
4. С капусты снять верхние листья, измельчить блендером. Если его нет, просто нашинковать тоненькой соломкой.
5. В чашу мультиварки заложить морковку, лук, влить воду. Выставить мультиварку в режим «Тушение». Время — 60 минут. При желании допустимо добавить немного постного масла.
6. По прошествии четверти часа в чашу всыпать подготовленную капусту. Влить еще 200 мл воды.7. Когда овощи достигнут мягкости, добавить в чашу мультиварки фарш. Готовить еще четверть часа.
8. После того, как на таймере останется 20 минут, всыпать в чашу картошку, посолить, подперчить, влить еще 200 мл воды, всыпать мелкорубленую зелень.
9. Заново выставить таймер в том же режиме на 60 минут. Если блюдо готовится в мультиварке-скороварке, время нужно сокращать вдвое и готовить при закрытом клапане.
10. Готовую тушеную капусту с картошкой и фаршем рекомендуется гарнировать болгарским перцем и свежими огурчиками.
Тушеная квашеная капуста с картошкой и свиным фаршем
Что будет необходимо:
• капуста квашеная — 500 г;
• фарш свиной — 500 г;
• лук-репка — 200 г;
• бульон куриный — 250 мл;
• масло постное — 150 мл;
• соль;
• специи.
Как готовить:
1. Капусту промыть, отжать.
2. Лук обработать и перерезать мелким кубиком.
3. В кастрюльку влить масло, нагреть. Добавить свиной фарш, обжарить.
4. Добавить нарезанную мелкими шашечками капусту, лук и специи. Влить куриный бульон. Если такого нет, допустимо заменить его овощным бульоном.
5. Кастрюльку накрыть фольгой, подогнув края, чтобы не выходил пар. Переместить емкость в духовой шкаф. Томить там час.
6. Через час вынуть кастрюльку, аккуратно снять фольгу, чтобы не обжечься. Разложить тушеную капусту с картошкой и фаршем по тарелкам и подать на стол.
Тушеная квашеная капуста с картошкой и фаршем для детей
Что будет необходимо:
• фарш куриный или из кролика — 400 г;
• капуста свежая — 600 г;
• лук-репка — 150 г;
• помидоры свежие — 150 г;
• масло оливковое.
Как готовить:
1. Капусту обработать. Перерезать как можно мельче и тоньше.
2. Морковку промыть, зачистить, перетереть мелкой теркой.
3. Луковицу зачистить и пробить в кашу в блендере.
4. Измельченные овощи сложить в сотейник и влить воду. Она должна быть вровень с продуктами.
5. Сотейник следует переместить на плиту. Огонь должен быть сильным. По закипанию огонь сбросить до умеренного. Тушить до полуготовности капусты.
6. Фарш, который был разморожен заранее, небольшими кусочками добавить к овощам — просто отщипывать по чуть-чуть, но не кидать весь фарш сразу.
7. Довести содержимое сотейника до кипения еще раз. Огонь скинуть до минимума и готовить дальше.8. Посолить, добавить измельченные помидоры, перемешать. Через четверть часа снять сотейник с плиты. Тушеная капуста с картошкой и фаршем готова, можно раскладывать его в тарелки и радовать детей.
Тушеная капуста с картошкой и куриным фаршем
Что будет необходимо:
• картошка — 400 г;
• капуста свежая — 400 г;
• фарш куриный — 300 г;
• лук-репка — 150 г;
• масло постное — 50 мл;
• соль;
• перец черный молотый;
• кориандр (по вкусу);
• петрушка (зелень) — 20 г;
• укроп (зелень) — 20 г.
Как готовить:
1. Картошку вымыть, зачистить, нарезать брусочком.
2. У капусты удалить верхние листья. Разрезать кочан. Нашинковать тоненькой соломкой.
3. Куриный фарш обжарить на раскаленном постном масле в сковородке или сотейнике, добавив измельченный репчатый лук.
4. Когда фарш изменит цвет на белый, вложить в емкость картошку, капусту, влить воду, чтобы она доходила до половины продуктов. Закипятить на умеренном огне. Готовить полчаса. Через полчаса тушеная капуста с картошкой и фаршем готова.
5. При подаче посыпать блюдо миксом из рубленого укропа и петрушки.
Тушеная капуста с картошкой, фаршем и томатной пастой
Что будет необходимо:
• свинина не очень жирная — 600 г;
• лук-репка — 150 г;
• морковка — 100 г;
• капуста свежая — 600 г;
• картошка — 600 г;
• масло постное — 60 мл;
• томат-паста — 80 г;
• зира — 3 г;
• лаврушка;
• соль;
• перец черный молотый.
Как готовить:
1. Мясо предварительно обработать: промыть, обсушить кухонным полотенцем. Затем перерезать средним брусочком.
2. Раскалить в сотейнике масло. Обжарить свинину на максимальном огне без крышки. На это уйдет 4 минуты.
3. Когда свинина примет золотистый колер, добавить зиру, лаврушку и соль. Перемешать. Готовить 6 минут. Потом переместить свинину в казан или кастрюльку с толстым дном.
4. Жир, оставшийся от обжарки мяса, использовать для пассерования лука и морковки. Лук нужно нарезать тонким ломтиком, морковку — перетереть крупной теркой. Пассеровать 6 минут, регулярно перемешивая.
5. Добавить к пассеровке мясо. Добавить 250 мл воды. Поместить на малый огонь и готовить 25 минут под крышкой.
6. За это время следует обработать капусту. Нарезать крупной шашечкой, подсолить и перетереть вручную, чтобы она дала сок.
7. В сотейнике раскалить масло, заложить капусту. Обжаривать четверть часа на максимальном огне под крышкой, постоянно размешивая.
8. Когда капуста дойдет по полуготовности, прибавить в сотейник томатную пасту. Готовить еще 5 минут. Добавить капусту к мясу. Тушить вместе.9. Затем следует добавить картошку, нарезанную кубиком или брусочком. Готовить полчаса. Картошку допускается предварительно обжарить до полуготовности — вкус будет интересней, но блюдо — калорийней.
10. Готовить содержимое четверть часа. Если картошка была обжарена предварительно, то время нужно сократить до 7 минут.
11. Снять кастрюльку с огня. Дать настояться четверть часа. Подавать, присыпав рубленой зеленью.
Советы
1. Не стоит использовать молодую капусту — она превратится в кашу.
2. Фарш лучше использовать смешанный. Неплохо «звучит» фарш из индейки.
3. Факультативно допустимо добавить болгарский перец, немного кабачков. В блюде отлично смотрятся предварительно обжаренные баклажаны.
Экспериментируйте, и все будет отлично — и семья довольна, и вы получите моральное удовольствие.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tushenaia-kapusta-s-kartoshkoi-i-farshem-kombo-dlia-liubitelei-vkusno-poest-klassicheskoe-ovoshchnoe-ragu-na-skoruiu-ruku/
Тушеная капуста с фаршем
Простой тушеной капустой уже давно никого не удивишь, поэтому сейчас в ход идут ароматные добавки в виде специй, овощей и пряного фарша. Помимо бесспорно приятного вкуса, тушеная капуста фаршем имеет низкую калорийность, а от того все чаще применяется для разнообразия диетического стола.
Рецепт тушеной капусты с фаршем
Начнем с вполне классического рецепта тушеной с фаршем капусты.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 1/2 головки;
- булгур – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- тмин – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- сушеный чили – 1 ч. ложка;
- вода – 3/4 ст.;
- уксус – 3/4 ст.
Приготовление
Капусту моем и произвольно нарезаем, отправляем в глубокую толстостенную кастрюлю и заливаем водой. Добавляем к капусте уксус и держим нарезанные листья в этом растворе, пока не закончим приготовления остальных ингредиентов, после чего раствор сливаем.Лук и морковь измельчаем и обжариваем на оливковом масле, добавляем соль, перец и томатную пасту.
В овощную смесь закладываем фарш и обжариваем его до полного выпаривания влаги. Теперь настал черед капусты, ее мы добавляем вместе с парой столовых ложек булгура, он придаст блюду густоту и сытность. Если булгур найти не удалось, в качестве альтернативы можно добавить пшено.
Теперь можно засыпать оставшиеся специи, обжарить блюдо еще 5-7 минут, залить водой и оставить тушиться полчаса.
Тушеная капуста с мясным фаршем по этому рецепту имеет вполне привычный вкус с «изюминкой» в виде пряности и кислоты. Подавать такое блюдо можно с ложкой сметаны и рубленой петрушкой.
Тушеная капуста с картошкой и фаршем
Сытное блюдо из картошки с фаршем напоминает полноценное овощное рагу.
Ингредиенты:
- вода – 4 ст.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 1 головка;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец – 1/2 ч. ложки;
- тмин – 1/8 ч. ложки;
- говяжий фарш – 300 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
Картофель и лук нарезаем крупными кубиками и заливаем водой, ставим на огонь до закипания. Пока вода закипает, займемся капустой: нарезаем листья и отправляем к картофелю и луку, вместе с солью, перцем и тмином. Последним к овощам отправляется фарш. Овощи держим на огне до готовности.
В сковороде растапливаем масло и обжариваем на нем муку до золотистого цвета. Добавляем мучную массу к овощам и мясу, перемешиваем и держим на огне до загустения.
Готовое блюдо можно подавать отдельно, так как оно не требует гарнира, или любых других дополнений.
Свежая цветная капуста тушеная с куриным фаршем
Кроме простой белокочанной капусты, потушить можно и цветную, или даже брюссельскую капусту, главное – правильно подобрать специи и фарш.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 головка;
- куриный фарщ – 400 г;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томаты в собственном соку – 1 банка;
- сухая смесь карри – 4 ст. ложки;
- перец чили – 1 шт.;
- петрушка – по вкусу;
- свежий зеленый горошек – 200 г;
- оливковое масло;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
Цветную капусту моем и разделяем на соцветия.
В большой толстостенной кастрюле нагреваем оливковое масло, обжариваем на нем мелконарезанный лук в течение 5 минут, или до мягкости, после чего добавляем кубики очищенного картофеля и пудру карри. Хорошенько все перемешиваем.
Добавляем к луку и картофелю куриный фарш и обжариваем его до тех пор, пока он не схватится, после чего вливаем банку томатов в собственном соку (нарезанных), засыпаем горошек (можно взять мороженный), соцветия цветной капусты и приправляем солью и нарезанным чили.
Тушеная цветная капуста с фаршем будет готова, как только соцветия станут мягкими. Блюдо подается на отварном рисе и украшается нарезанной петрушкой.
Как приготовить тыкву в духовке? С приходом осени наступила пора сбора ароматных плодов тыквы, которые прекрасно подходят для приготовления самых разных блюд. Сегодня мы хотим поговорить о том, как запечь тыкву в духовке, удивив своих родных вкусным и сытным обедом или ужином. | Тушеная капуста с картошкой – рецепт У каждой хозяйки наверняка есть свой рецепт приготовления такого популярного блюда, как тушеная капуста с картошкой и мясом. И сегодня мы хотим вам предложить еще несколько рецептов этой вкусности, чтобы вы могли удивить своих домочадцев. |
Рецепт тушеной капусты с мясом Тушеная капуста с мясом – это вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить круглый год. Можно тушить как свежую, так и квашеную или даже цветную капусту, в зависимости от того какую вы больше любите. Ну что, давайте познакомимся с рецептами этого сытного блюда. | Тушеная капуста с курицей Тушеная капуста с курицей – восхитительное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет для сытного обеда или ужина. Сейчас мы расскажем, как ее приготовить быстро и просто, применяя наши простые советы. Ну, что готовы? Тогда приступаем к созданию изумительного блюда. |
Источник: https://womanadvice.ru/tushenaya-kapusta-s-farshem
Тушеная капуста с фаршем – 7 рецептов
Стушить капусту с фаршем можно в любой момент: для нее нужны самые обычные компоненты, которые всегда найдутся на кухне всякой хозяйки.
К тому же это не только очень вкусно, но и полезно – в составляющих блюда немало витаминов и микроэлементов, без которых организм человека перестает нормально работать.
А еще такое кушанье – простор для кулинарного творчества, поскольку можно смело экспериментировать с самыми странными, на первый взгляд, ингредиентами, и получать изумительный вкус.
Классический рецепт: быстро и просто
Тем, кто никогда не пробовал сделать тушеную капусту с фаршем, лучше начать не с экспериментов, а с традиционного варианта с минимальным набором продуктов. Это поможет освоить процесс, и переходить к капустным изыскам будет уже не страшно.
Для осуществления основного рецепта заглянем в холодильник, кухонный шкафчик и выложим на рабочий стол:
- капустный кочан весом 1,2-1,3 кг;
- мясной фарш (все равно какой);
- морковку;
- луковичку;
- соль;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло.
Что нужно делать?
- Сначала занимаемся фаршем: солим и кладем в горячую сковородку с растительным маслом, мешаем. Ждем, когда он начнет рассыпаться и станет светлым.
- Тем временем убираем с кочана грязные листья, моем. Острым ножом крошим в виде не очень мелкой соломки.
- Морковку натираем на крупной терке или режем, как будто для корейского салата.
- «Раздеваем» луковицу, ее можно нашинковать обычными полуколечками.
- Нарезанные овощи помещаем в разогретую глубокую сковороду или сотейник с несколькими ложками растительного масла на дне. Можно добавить немного (около 150 г) воды.
- Когда содержимое начнет «булькать», уменьшаем жар до минимума, перемешиваем, закрываем крышкой и даем «дойти» где-то 10-15 минут.
- Настала очередь фарша. Его тоже отправляем к овощам, еще раз мешаем состав, накрываем. Тушить осталось совсем недолго, чтобы овощи не «раскисли».
Время, за которое капуста будет полностью готова, зависит от ее сорта и «возраста»: для молодой достаточно каких-нибудь 20 минут, а вот твердая зимняя доходит до кондиции в два раза дольше.
Добавляем томатную пасту, и не только
Теперь можно переходить к более сложным вариантам. Например, соорудить на сковороде тушеную капусту с фаршем, томатом и пряностями. Томатная паста придаст кушанью приятную кислинку, а приправы наградят его душистым запахом.
Какие продукты понадобятся?
- Капуста – свежая и квашеная – по полкило;
- фарш из свинины или говядины – тоже полкилограмма;
- несколько лаврушек (но не больше 5 листочков);
- две луковые головки;
- соль и черный молотый перец – на вкус;
- до 5 столовых ложек томатной пасты;
- любое растительное масло.
Чтобы приготовить правильно, будем придерживаться пошагового плана:
- В глубокую сковородку (лучше всего чугунную) льем масло, туда же всыпаем нарезанный средними кубиками лук. Его нужно обжаривать до прозрачности (хватит 3-4 минут) и все время помешивать, иначе пригорит.
- К луку идет фарш.
- Пока он жарится, занимаемся свежей капустой.
Она уже нашинкована «шашечками» или полосками. Заливаем кипятком, минут через 7 сливаем. Это нужно для того, чтоб овощ размягчился и быстрее готовился.
- Дальше в компанию к фаршу и луку пойдет капуста квашеная.
Помешаем содержимое, закроем крышкой посуду и оставим на небольшом огне примерно минут на 20. Если замечаем, что блюдо может подгореть, добавляем еще немного масла и прикручиваем горелку.
- Следующие в очереди – капуста свежая, томатная паста, соль и приправы.
Хорошенько все перемешиваем и тушим, пока не будет готово.
Выкладываем на тарелки, кормим домашних и принимаем благодарности.
https://www.youtube.com/watch?v=RY9Z8U0nvcg
Томатную пасту с успехом заменят помидоры – соленые или свежие. Тем, кто их не жалует, можно посоветовать для кислинки сок лимона, яблочный уксус или клюквенный сок.
Капустно-картофельный дуэт
Если некогда морочиться с несколькими сменами блюд на обед, можно к тушеной капусте с фаршем добавить картошку. Она придаст сытности и позволит обойтись без традиционного первого блюда.
Запасемся необходимыми продуктами:
- капустиной немного тяжелее килограмма;
- фаршем из любого мяса, имеющегося в наличии (500 г);
- крепенькой луковицей;
- несколькими картофелинами (5-6 будет достаточно);
- растительным маслом (какое найдется в доме).
Начинаем готовить обед «два в одном»
- Капустную головку очищаем от верхнего слоя листьев, меленько режем.
- Так же поступаем и с луковицей.
- Картошку превращаем в среднего размера брусочки.
- Достаем глубокую сковороду, в нее льем масло и ждем, когда оно чуть не закипит.
- Осторожно кладем туда фарш (пусть жарится до почти готовности), а потом лук (в это время огонь надо уменьшить).
- Спустя пять минут подходит очередь картошки оказаться в той же сковороде.
- Когда картофель обжарится, пополняем «общество» капустой.
- Завершим солью. На этом этапе можно также использовать перец и приправы.
- Дадим кушанью в течение 20 минут потомиться под крышкой на маленьком огне.
Независимо от тонкостей и варианта готовки, лучше подойдет рафинированное растительное масло: не добавит в пищу лишние запах и привкус.
«Мультиварим» с картошкой
Мультиварка просто незаменима в том случае, когда есть нужда одновременно готовить кушать и заниматься чем-то еще по дому. Она не требует постоянного присутствия возле себя, помешиваний и переживаний, чтоб не подгорело или не сбежало. Капусту, тушеную с фаршем и картошкой, этот прибор тоже осилит и даже сохранит в них максимум полезных веществ.
Нам понадобятся:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- картошка – столько же;
- мясной фарш (в идеале смешанный, из двух или больше видов мяса);
- крупные морковь и лук — по одной штуке;
- соль – на вкус;
- пара чайных ложечек сахара;
- перчик черный молотый;
- стакан фильтрованной воды;
- томатная паста – примерно 3 столовых ложки;
- оливковое масло.
Как приготовить тушеную капусту с фаршем и картошкой в мультиварке? Она все сделает сама. Мы только немножко подсобим.
- Сначала овощи. Моем их, очищаем от верхних листьев или кожицы (что у кого есть). Нарезаем: луковицу – крошечными кубиками, картофелины – небольшими брусочками, капусту – тонкими полосками. Морковку отправляем на терку.
- Фарш из мяса хорошенько разминаем в миске.
- В чашу мультиварки льем масло, нажимаем клавишу «Выпечка» или «Жарка». Туда «ныряют» морковка и лук и недолго, примерно семь-восемь минут, пассеруются.
- Теперь очередь нашего фарша. Он тоже помещается в мультичашу и пять минут жарится.
- Следующие пять минут ингредиенты проводят уже в обществе картошки.
- Дальше прибавится капуста. Выделяем ей буквально две минутки режима «Жарка». Потом выбираем «Тушение», выливаем воду, добавляем томатную пасту, сахар, соль, специи. Все смешиваем. Задаем тридцать минут времени и идем заниматься своими делами, пока мультиварка не «позовет» сигналом о том, что все готово и вкусно.
Вместо свежей капусты – квашеная
Квашеную капусту тоже тушат с фаршем. Она обеспечивает яству необычные консистенцию и вкусовые оттенки. Рассмотрим один из способов, как стушить ее в духовке.
Для начала соберем нужные продукты:
- 0,5 кило квашеной капусты;
- 400-450 г свиного фарша (он лучше других видов сочетается с квашеной капустой);
- парочку луковиц;
- стакан куриного бульона;
- 4-5 столовых ложек подсолнечного масла (рафинированного);
- по вкусу соль и любимые специи.
Теперь действуем следующим образом
- Открываем кран, промываем капусту и отжимаем.
- Обе луковицы освобождаем от шелухи и с помощью ножа превращаем в мелкие кубики.
- В котелок выливаем наше масло, бросаем туда фарш из свинины и обжариваем.
- Следующими отправляем капусту, лук, специи.
И заливаем все это куриным бульончиком (если такой сварить было не из чего, заменяем овощным).
- Вместо крышки для котелка используем пищевую фольгу. «Запечатанную» посудину помещаем на часок в духовку. Пусть потомится.
Перед тем, как тушить квашеную капусту, ее нужно промыть в проточной воде и немного проварить.
Рецепт для детей
Чтобы ребенок был здоровым и не «хватал» без конца инфекции, ему необходим витамин С. Такого вещества полно в капусте. Вкусно приготовленный овощ сын и дочка всегда будут лопать с удовольствием, еще и добавки просить. Что нужно для детского блюда?
Читайте еще на Attuale.ru: Омлет с сыром – пять рецептов
Вкусный рецепт: капуста тушеная в мультиварке
Например:
- куриный или кроличий фарш – 300 г;
- небольшой (приблизительно в два раза тяжелее фарша) кочанчик капусты;
- морковка побольше;
- некрупная луковица;
- свежий помидорчик или столовая ложка томата;
- соль – чуточка (для маленьких деток можно вообще не солить);
- оливковое масло.
Приступаем к готовке
- Капусту режем потоньше и помельче.
- Морковку обрабатываем теркой с маленькими ячейками, лук превращаем в мелкие фрагменты.
- Все эти овощи укладываем в кастрюльку и наливаем воды. Надо, чтобы она едва покрывала нашу нарезку.
- Ставим емкость на хороший газ, ждем, когда закипит. Потом жар снижаем. Пусть тушится, пока капуста не дойдет до полуготовности.
- Размороженный заранее фарш не станем бухать в кастрюлю целиком: оргомная фрикаделина нам ни к чему.
Отщипываем от общей массы кусочки и отправляем их к капусте, моркови и луку.
- Весь мясной фарш уже на месте? Тогда еще раз позволим блюду закипеть, после чего опять убавляем огонь и продолжаем тушить.
- Солим, добавляем томатную пасту (сразу ее размешиваем).
Минут через 10-12 можно газ выключать.
Капуста, фарш и… апельсины
Иногда так хочется чего-то необычного, странного, несочетаемого… Что, если попробовать стушить капусту с мясным фаршем и с апельсинами? Наверняка получится что-то весьма пикантное.
Итак, возьмем:
- килограммовый кочан белой капусты;
- полкило любого фарша – из говядины, свинины, птицы или баранины;
- по парочке крупных луковиц и апельсинов;
- морковку (большую);
- соль по вкусу;
- пряности – молотый перчик, мускатный орех, тмин;
- сметану — две-три столовые ложки;
- половинку чайной ложки сахара;
- оливковое масло.
Теперь колдуем над нашим кулинарным чудом
- Капусту красиво шинкуем, подсаливаем и несильно прессуем руками (она должна пустить сок).
- Морковку, пропущенную через терку с ячейками средней величины, лук (он уже хорошенько измельчен) кладем в горячую сковороду с маслом, подслащиваем и недолго пассеруем.
- Туда же помещаем фарш.
Далее следует все посолить, всыпать перец и пряности. И дополнить состав, снятой с одного апельсина, цедрой.
- Ждем, пока фарш почти «дойдет», доливаем сметану.
- Когда истекут три – пять минут, очищаем апельсиновые дольки от кожицы, некрупно разрезаем поперек и отправляем к капусте.
- Все полученные составляющие соединяем вместе в гусятнице или чугунной кастрюльке. Где-то минут через сорок яство готово. Раскладываем по порциям, декорируем зеленью и дольками цитруса и приступаем к дегустации.
В капусту можно добавлять множество специй.
К примеру, с ней прекрасно гармонируют хмели-сунели, майоран, укроп, чеснок, базилик, чабрец, розмарин.
Источник: https://attuale.ru/tushenaya-kapusta-s-farshem-7-retseptov/
Тушеная капуста с картошкой
Тушеная капуста с картошкой – это блюдо, низкая калорийность которого сделала его одним из самых популярных диетических кушаний.
Тушеный картофель с капустой
При том, что простое и недорогое яство очень удобно в приготовлении, его также можно дополнять разнообразными добавками в виде других овощей, специй и мяса.
Тушеная цветная капуста с картошкой
Давайте разберемся, как потушить капусту. Сытное и весьма доступное блюдо, которое выступит потрясающим дополнением к мясному основному.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- картофель – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 120 г;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту моем и разбираем на соцветия, отвариваем их в подсоленной воде. Отдельно варим картофель до полуготовности. Репчатый лук нарезаем и обжариваем на сливочном масле, добавляем соцветия капусты, картофель, перемешиваем и заливаем сметаной.
Добавляем в сковороду воды, так, чтобы покрыть овощи, солим и перчим. Тушим капусту до полного выпаривания влаги и загустения соуса.
Если соус по-прежнему остается водянистым, даже когда овощи уже приготовлены, то к нему можно добавить столовую ложку просеянной муки.
Перед подачей посыпаем блюдо нарезанной зеленью.
Тушеная квашеная капуста с картошкой
В грибную пору грех не воспользоваться собранными запасами, и не приготовить ароматную тушеную капусту с картофелем. Сытное кушанье имеет свою «изюминку», благодаря кислинке, которую придает капуста.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 500 г;
- лесные грибы – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- картофель – 2 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Лесные грибы обвариваем 5-7 минут, затем остужаем и жарим на растительном масле до готовности.
Картофель нарезаем кубиками и замачиваем на 1-2 часа, дабы удалить излишки крахмала, после чего варим клубни до полуготовности. Нарезанный репчатый лук и тертую морковь пассеруем до золотистого цвета на растительном масле, затем добавляем грибы и картофель.
Квашеную капусту отжимаем от остатков рассола и отправляем к овощам. Заправляем блюдо томатной пастой, солим, перчим, и тушим с небольшим количеством воды до мягкости капусты.
Для приготовления такого блюда можно использовать и свежую капусту, но в таком случае время приготовления блюда увеличится и картофель необходимо будет добавлять уже тогда, когда капуста успела существенно размягчиться. В рецепте со свежей капустой томатную пасту лучше заменить соком, или консервированными томатами в собственном соку.
Как тушить капусту с картошкой
Репутация: +60Все рецепты автора: 15 2017-06-21 Рецепт понравился: 5
Рецепт: Капуста тушеная с картошкой и болгарским перцем — Быстрый гарнир из картофеля и капусты
Ингредиенты:картофель — 300 грамм;капуста белокочанная — 300 грамм;перец болгарский — 100 грамм;масло растительное — по вкусу;
специи — по вкусу
Способ приготовления: Второе блюдо редко обходится без гарнира. Самый распространенный вариант гарнира — это либо крупа, либо овощи. Овощи можно комбинировать по-разному. Иногда я делаю микс из двух вроде бы на первый взгляд малосочетающихся овощей — картофеля и капусты, такой гарнир я тушу.
Не редко добавляя и другие овощи, например, стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, кабачок, баклажан, помидор или как в этом рецепте болгарский перец.Готовится капуста тушенная с картофелем и болгарским перцем очень быстро, гарнир получается сытным и не зашкаливающим по калориям, по крайней мере иногда такой себе можно позволить.
Итак, капусту шинкуем, я люблю длинные полосочки, можно это сделать и кубиками, кому как нравится.
На сковороду наливаем растительное масло и отправляем белокочанную капусту в нем тушится.
Чистим и нарезаем картофель, тут тоже нарезка может быть любой, как душа желает.
Картофель нарезанный отправляется к капусте на сковородку.
Капуста, тушенная с картофелем
Пока овощи тушатся, чистим и режем репчатый лук. Слишком рано его добавлять не нужно, потому что он просто подгорит.
Когда картофель и капуста готовы на половину, репчатый лук тоже отправляется в сковороду. В этот же момент я добавляю соль и различные специи, каждый раз разные по настроению.
Болгарский перец необходимо порезать помельче и также добавить к уже имеющимся овощам.
Микс овощей доводим на сковороде до готовности, можно для ускорения процесса использовать крышку.Готовый гарнир из картошки и капусты посыпаем зеленью.
Такой гарнир прекрасно подойдет как к мясу, так и к рыбе.
Время приготовления:PT00H40M40 мин.
Это хороший рецепт?
Источник: https://lifepearl.ru/tushenaja-kapusta-s-kartoshkoj/
Картофельная запеканка с фаршем и тушеной капустой
Фото запеканки которую я однажды готовил из всего что под руку попало. Для начала я отварил картошку и приготовил из нее обычное картофельное пюре, которое у нас в Сибири попросту называется “толченка”, далее, я нашинковал помельче капусту, нарезал лук и морковь, и стушил овощи в сковороде, получилась просто замечательная тушеная капуста.
Сердце нашей запеканки составил мясной фарш. Он был обжарен с луком, помидорами и чесноком, заправлен специями.
Как только все слои картофельной запеканки были подготовлены, я взял керамическую форму для запекания, которая до этого у меня стояла почти год без дела, и начал укладывать в нее слои своего мега блюда: уложил равномерный слой капусту на самый низ, далее – шел фарш, и завершал процесс укладывания запеканки – картофель.
Ну а последними штрихами – явилось намазывание картофеля сметаной, посыпание его натертым сыром и отправления всего этого великолепий в духовку. Как можно убедиться из приведенного выше фото запеканки, блюдо получилось ну очень аппетитным, ну а чтоб его было легко повторить, я написал его рецепт.
- Фарш из говядины – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 средние головки;
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Молоко – 200 гр.
- Сметана – 100гр.
- Сыр – 200 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сливочное масло – 30гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 100гр.
- Соль, черный свежемолотый черный перец, сладкая молотая паприка (по желанию – любые специи для мяса)
Рецепт простой но очень вкусной запеканки с фаршем, картофелем и тушеной капусты. Из картошки делается обычное пюре – толченка, капуста тушится с луком и морковкой, а мясной фарш обжаривается с луком и помидорами. Далее, в форму для запекания укладываются все слои запеканки: капуста, фарш, картофель, все посыпается сыром и отправляется в духовку запекаться.
Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем возник, как многие из тех что я готовлю – хаотично.
В основе идеи приготовления этого блюда лежало два фактора: обычный факт обладания мной замечательной керамической формой для запекания, за которую я выложил уйму денег чтоб приготовить лазанью, но которая после ее приготовления лежала у меня уже практически год без дела.
Вторым фактором стала моя любовь к сложным гарнирам – в любых столовых, если я обнаруживаю одновременное наличие толченки и тушеной капусты – я всегда брал и то и другое, поскольку полагал, что смесь этих гарниров – вкусно и здорово.
Ну а теперь пришла пора описать процесс приготовления запеканки с фаршем которая у меня в итоге получилась. Говорю сразу – получилось очень вкусно, блюдо потом лопали всей семьей дня три с большим удовольствием!
Картошку чистим, удаляем глазки, заливаем холодной водой и ставим отвариваться. Из нее мы будем делать картофельное пюре, которое станет одним из слоев нашей запеканки,
Капусту шинкуем как можно мельче,
Морковь натираем на крупной терке,
Одну из трех головок репчатого лука нарезаем полукольцами, а потом эти самые полукольца нарезаем еще разок на 2-3 части,
В сковороду наливаем немного растительного масла, и как только оно нагреется, отправляем туда лук,
Минуты через три, когда лук приобретет полупрозрачное состояние, отправим в сковороду нашинкованную капусту, хорошо ее перемешаем,а еще минуты через 3, когда капуста станем немного мягче, отправим к ней морковь,
все тщательно перемешаем, немного убавим огонь, закроем крышкой, и потушим капусту минут 10-15,
далее, капусту нужно совсем немного посолить и по вкусу поперчить черным перцем, затем капуста опять закрывается крышкой и тушится на медленном огне еще минут 25. В процессе этого, капусту необходимо перемешивать,
а пока капуста для нашей запеканки тушится, нам нужно приготовить картофельное пюре используя ранее отваренную картошку, молоко, яйца и сливочное масло. Если кто вдруг не знает как это делается, поглядите вот этот рецепт толченки, я там все подробно описал с пошаговыми фотографиями,
теперь пришло самое время выложить тушеную капусту в форму для запекания. Кстати, фарфоровая форма вещь безусловно хорошая, но вполне сгодиться любая посуда, в которой можно запекать продукты, в том числе и обычный глубокий противень из духовки….
Делаем из капусты ровный слой,
Далее моем освободившуюся сковороду, и ставим ее на огонь, наливаем немного растительного масла, нарезаем средними кубиками оставшиеся 2 головки репчатого лука, и как только масло разогреется, отправляем лук в сковороду обжариваться,
Нарезаем небольшими ломтиками помидор,
И как только лук станет полупрозрачным, отправляем к нему томаты,
А еще минут через 5 – к луку отправляется говяжий фарш, который необходимо сразу же измельчить лопаткой, чтоб он не запекся чего доброго комочками. Обжариваем фарш периодически его измельчая лопаткой минут 15, после чего,
Отправляем к нему порезанные пластиками зубчики чеснока,
Далее, фарш для нашей картофельной запеканки нужно посолить, поперчить по вкусу черным и красным сладким перцами (по желанию можно разумеется использовать любые специи для мяса), хорошо перемешать, и довести до полной готовности,
Затем натереть на крупной терке сыр,
Фарш выложить ровным слоем поверх тушеной капусты,
Выложить на фарш картофельное пюре,
Хорошенько разровнять толченку,
Выложить поверх картофельного слоя запеканки сметану,
Равномерно промазав ей всю поверхность,
И, наконец, посыпаем нашу запеканку сыром,
И отправляем блюдо в холодную духовку, устанавливаем температуру приготовления 200 градусов,И запекаем 50-60 минут, до образования у нашей запеканки с фаршем вот такой красивой запеченной корочки как показано на этом фото,
Как только запеканка извлечена из духовки, плоской лопаточкой вырезается порционный кусок,
Выкладываем его на отдельную тарелку, и сразу же, подаем на стол. По желанию, готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и/или петрушки!
Ну а это фото нашей картофельной запеканки с фаршем сделанное крупным планом. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта запеканки.
рецепт запеканки из фарша
Очень похожий видео рецепт приготовления очень вкусной запеканки из куриного фарша, тушеной капусты и картофельного пюре. Отдельно готовим толченку, тушим капусту, фарш обжариваем с луком. Далее, все выкладываем слоями в форму для запекания, посыпаем все сыром и запекаем это дело в духовке до образования красивой румяной корочки.
Примечания к рецепту
Готовое блюдо (если оно конечно осталось после первой дегустации) можно хранить в холодильнике 3-4 дня, разогревая необходимое количество в микроволновке.
Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/myaso/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem.html