Кантуччини

Итальянское печенье кантучини. Рецепт приготовления

Кантуччини

Если вы хотите порадовать своих близких необычным десертом, то попробуйте приготовить настоящее итальянское печенье кантучини. Рецепт этого блюда вы узнаете из нашей статьи. Мы уверены, что это незатейливое лакомство придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Кантучини: классический рецепт

Необычное печенье известно во всем мире наравне с такими знаменитыми итальянскими блюдами, как паста или пицца. И каждая хозяйка готовит этот десерт на свой лад, дополняя или изменяя его состав. Однако мы предлагаем вам для начала насладиться оригинальным вкусом кантучини. Классический рецепт данного блюда выглядит так:

  • Смешайте в подходящей емкости два стакана муки, 170 граммов сахара, половину чайной ложки молотой корицы, пакетик разрыхлителя и один стакан цельного миндаля.
  • В другой посуде взбейте венчиком три куриных яйца и две чайные ложки ванильного сахара.
  • Соедините подготовленные продукты и замесите плотное тесто.
  • Противень застелите пергаментом для выпечки и выложите на него заготовки из теста в виде длинных колбасок. Запекайте печенье в разогретой духовке около 25 минут.
  • Когда нужное время пройдет, достаньте противень, остудите выпечку и нарежьте готовые трубочки на одинаковые диагональные ломтики. Печенье выложите ровным слоем на пергамент и отправьте в печь еще на 15 минут.

Вскоре вы можете полакомиться настоящим итальянским блюдом. Помните, что оставшееся печенье не стоит хранить на открытом воздухе, чтобы оно не стало жестким. Лучше положите угощение в герметичный контейнер или в металлическую банку.

Приготовив это незатейливое угощение, вы сможете мысленно вернуться во времена своего детства. Это угощение напомнит вам популярные в нашей стране пряники или сухарики, но только со вкусом орехов и сухофруктов. Как приготовить печенье кантучини? Рецепт прост:

  • Три крупных яйца взбейте с 20 граммами ванильного сахара и четвертью чайной ложки гашеной соды.
  • Добавьте в яичную смесь ¾ стакана сахара и половину ложки молотой корицы.
  • Постепенно, небольшими порциями, всыпьте в тесто два стакана просеянной муки. Перемешайте продукты так, чтобы не осталось комочков.
  • В конце положите в тесто полтора стакана орехово-фруктовой смеси. В ее составе может быть миндаль, фундук, изюм, сушеная клюква или вишня.
  • Готовое тесто разделите на две части, каждую из которых следует скатать в одинаковые бруски. Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправьте их в разогретую духовку.
  • Через 20 или 30 минут горячие брусочки следует нарезать по диагонали, снова выложить получившееся печенье на противень и отправить греться в печь на 10 минут.

Перед подачей, если есть желание, вы можете посыпать угощение сахарной пудрой.

Печенье с шоколадом и фундуком

Это знаменитое итальянское угощение чаще всего подают к завтраку или вечернему чаепитию. Нередко оно становится оригинальной закуской к вину или кофейным коктейлям.

Если классический рецепт этого печенья достаточно прост, то его вариации могут сильно отличаться друг от друга. Получаются они, однако, не менее вкусными.

Кантучини, рецепт которого мы предлагаем вам приготовить на этот раз, достаточно прост:

  • 240 граммов муки смешайте с двумя чайными ложками разрыхлителя и солью.
  • Отдельно взбейте пакетик ванильного сахара и два яйца.
  • Соедините продукты, добавьте к ним 100 граммов очищенного и обжаренного фундука, 40 граммов тертого шоколада.
  • Замесите тесто, скатайте из него батон и отправьте заготовку запекаться в духовку.
  • Через полчаса достаньте противень, остудите выпечку и нарежьте ее ножом на равные кусочки.
  • Разложите печенье на бумаге для запекания и снова поместите в духовку на 10 или 15 минут.

Чтобы угощение подрумянилось равномерно, его следует вовремя перевернуть.

Кантучини с маком

Перед вами еще один интересный вариант знаменитого итальянского угощения. Как правильно приготовить вкусное печенье кантучини? Рецепт читайте ниже:

  • Просейте через сито 500 граммов муки, добавьте в него соль, 300 граммов сахара, чайную ложку соды и ваниль по вкусу.
  • Отдельно взбейте венчиком четыре куриных яйца, а затем соедините их с сухой смесью.
  • Добавьте в тесто 200 граммов жареного арахиса и три столовые ложки мака.
  • Заместите тесто, разделите его на четыре части и сформируйте из каждой заготовки в виде трубочек.
  • Выпекайте тесто в разогретой духовке до готовности.
  • Когда заготовки остынут, нарежьте их по диагонали и запеките получившиеся ломтики в печи.

Храните печенье в жестяной или картонной коробке, переложив листами пергамента.

Тосканское печенье

Этот вариант кантучини очень популярен в Италии. По способу приготовления это печенье повторяет свой классический прототип, а вот с начинками можно экспериментировать бесконечно. Как приготовить тосканское кантучини (рецепт):

  • 50 граммов миндаля обжарьте на сухой сковороде, а затем порубите ножом. Курагу и чернослив (по пять или шесть штук каждого вида) помойте и мелко порежьте. Добавьте к смеси 50 граммов изюма без косточек.
  • Три яйца, полтора стакана сахара, цедру одного апельсина и половину чайной ложки ванилина взбейте миксером на высокой скорости.
  • Добавьте в смесь два стакана муки и пакетик разрыхлителя. Перемешайте продукты.
  • Дополните тесто смесью из орехов и сухофруктов, а затем выложите его ровным слоем на противне.
  • Когда необычный пирог будет готов, нарежьте его на одинаковые квадраты или прямоугольники.

Заключение

Мы надеемся, что вы обязательно приготовите на своей кухне настоящие итальянские кантучини. Рецепт вы можете выбрать по своему вкусу или дополнить его желаемыми ингредиентами самостоятельно.

Источник: http://fb.ru/article/193507/italyanskoe-pechene-kantuchini-retsept-prigotovleniya

Бискотти и кантуччини рецепт итальянского печенья – Сготовим дома

Кантуччини

Это итальянское печенье на первый взгляд кажется сухим, но если окунуть его в вино, ликер или кофе, то вкус вы не забудете никогда. Бискотти и кантуччини необязательно привозить из Италии, их можно приготовить и дома, своими руками

Бискотти — это слово само по себе звучит аппетитно. С первого раза может показаться, что речь идет о бисквите. И в общем-то, правильно, так как в западной кулинарии бисквитом называют сухое печенье. Но бискотти переводится как «печенье, выпекаемое дважды» (корень этого слова родственен выражению «бис», которым публика просит артиста повторить выступление).

Готовя это угощение, его ставят в духовку дважды: вначале выпекают длинные поленца из теста, потом нарезают их по диагонали ломтиками и выпекают второй раз. В Италии бискотти изначально относились к числу рождественских сластей, но не возбранялось готовить их в любое другое время года. Поскольку это печенье очень сухое, его подают с напитками.

В самой Италии, а также в Испании бискотти едят, обмакивая в десертное вино.

В Америке употребляют с кофе, а в Англии — с чаем. Одна из разновидностей этого печенья называется кантуччини (в переводе с итальянского — «маленькие уголки»), На их родине, в Тоскане, в тесто для кантуччини добавляют миндаль. В других регионах «уголки» пекут с сухофруктами, кусочками шоколада и другими сладкими наполнителями.

Бискотти и кантуччини можно также после выпечки обмакнуть в расплавленный шоколад. Считается, что первое печенье этого рода было приготовлено в Тоскане в XIII веке. Поскольку оно долго хранится (около 3-4 месяцев), его брали с собой в продолжительные путешествия. Оно было любимым лакомством дам, воинов, моряков и вместе с ними распространилось из Италии по всему свету.

Вот несколько рецептов, с помощью которых бискотти и кантуччини можно приготовить дома.

Классические бискотти

  • 3 яйца среднего размера;
  • 1 стакан без 2 столовых ложек (180 г) сахара;
  •  натертая цедра 1 апельсина;
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции;
  • 1,75 стакана (250 г) муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка питьевой соды;
  • 0,5 стакана (50 г) целого миндаля;
  • 0,5 стакана (50 г) грецких орехов;
  • 0,5 стакана (50 г) клюквы;
  • 0,5 стакана (50 г) фундука.

Способ приготовления печенья бискотти

Положить в миску муку, сахар, соль и соду.

В отдельной миске взбить яйца с ванильной эссенцией и тертой апельсиновой цедрой.

 Смешать содержимое обеих мисок, добавить орехи и клюкву и вымешивать тесто в течение нескольких минут, пока оно не станет однородным.

Смочить руки водой и слепить из теста колбаску. Выпекать 10 минут в заранее разогретой до 170 градусов духовке.

Вынуть, охладить и нарезать колбаску на тонкие кусочки толщиной 0,5 см.

Покрыть противень бумагой для выпечки и выпекать бискотти в течение 10-15 минут при температуре 150 градусов, пока они не станут совсем сухими.

Шоколадные бискотти

  • 2 стакана (280 г) муки;
  • 2 столовые ложки (30 г) какао;
  • 100 г сливочного масла, нарезанного кубиками;
  • 1 стакан сахара без одной столовой ложки (190 г);
  • 3 столовые ложки кофейного ликера;
  •  2 яйца;
  • 100 г тертого белого шоколада или шоколадной крошки;
  •  100 г мелко нарезанных фисташек;
  • 1 столовая ложка порошка для выпечки;
  • тертая цедра 1 апельсина;
  • 2 чайные ложки ванильной эссенции.

Приготовление шоколадных бискотти

 Положить в миску муку, какао и порошок для выпечки.

 В другой миске взбить яйца с ванильной эссенцией, ликером, сахаром, сливочным маслом и тертой апельсиновой цедрой до получения однородной массы.

Соединить две смеси, добавить шоколад и фисташки и вымешивать тесто в течение нескольких минут, пока оно не станет однородным.

Смочить руки водой и слепить из теста колбаску. Выпекать 10 минут в разогретой до 170 градусов духовке.

 Вынуть, охладить и нарезать на кусочки толщиной 0,5 см.

 Покрыть противень бумагой для выпечки и выпекать в течение 10-15 минут при температуре 150 градусов.

Диетические бискотти

  • 1 стакан (140 г) ржаной муки;
  • 1,25 стакана (180 г) обычной муки;
  • 0,25 стакана льняного семени;
  • 0,3 стакана овсянки;
  • 0,75 стакана цельного кунжута;
  •  0,25 стакана подсолнечных семечек;
  • 0,25 стакана тыквенных семечек;
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • 1 столовая ложка соли (10г);
  • 0,5 стакана (100 мл) оливкового масла;
  •  200 мл холодной воды.

Смешать все ингредиенты так, чтобы получилось однородное тесто.

 Смочить руки водой, разделить тесто на 2 порции и слепить из него колбаски. Положить их в морозильник.

 Нарезать колбаски на кусочки толщиной 0,5 см.

Покрыть противень бумагой для выпечки и выпекать в течение 12 минут в духовке, предварительно нагретой до 170 градусов.

Кантуччини с пряностями

  • 250 г сливочного масла, нарезанного кубиками;
  •  1,5 столовой ложки соли;
  •  3 стакана (420 г) муки;
  •  0,25 стакана кунжута;
  • 1 столовая ложка семян чернушки;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего розмарина;
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока;
  • 1 упаковка(250 мл) сливок;
  • 1 столовая ложка сладкого красного перца.

Приготовление кантуччини

Смешать в миске муку, соль и приправы.

 Во второй миске взбить масло со сливками до получения однородной массы.

 Смешать содержимое обеих мисок и вымешивать тесто в течение нескольких минут до однородности.

 Разделить тесто на 2 порции и слепить из него колбаски. Положить их в морозильник, а затем нарезать на ломтики толщиной 0,5 см.

 Покрыть противень бумагой для выпечки и выпекать в течение 12 минут в духовке при 170 градусах.

Предыдущие рецепты в этом разделе

Источник: http://sgotovim-doma.ru/biskotti_i_kantuchchini_recept/

Итальянское печенье бискотти: классические рецепты от Юлии Высоцкой

Кантуччини

Итальянское бискотто (Biscotto) или бискотти (чаще о них говорят во множественном числе) знают, без преувеличения, все. Это не просто сладкое лакомство, его с лёгкостью можно назвать символом огромного мира печений.

Правда, за пределами Италии, в том числе и в нашей стране, термин бискотти употребляют не совсем верно. Итальянцы используют его для обозначения всех видов сухой, хрустящей выпечки различных форм, размеров и вкусов.

Мы же имеем ввиду лишь одну разновидность, которая в республике именуется кантучини (cantuccini), кантуччи (cantucci) или бискотти из Прато (Biscotti di Prato).

Поэтому вопрос, возникающий у некоторых людей «в чем разница между бискотти и кантуччи?», на их родине покажется нелепым. Кантуччи – это вариант бискотти, а в нашем понимании вообще одна и та же выпечка.

  • История
  • Описание
  • Рецепты
    • Классический
    • От Юлии Высоцкой
  • Калорийность

История

Рецепт кантуччи появился сравнительно недавно – в эпоху Возрождения, предположительно в 1691 году в Прато. А бискотти, как сухая и долго хранящаяся выпечка, родились еще в Римской империи. Их делали для солдат, уходящих в длительные марши.

Пресные лепешки, преправленные миндалем, после приготовления еще раз выпекали, чтобы удалить остатки влаги. Отсюда и название Biscotti, что значит «дважды запеченные». Срок годности такого лакомства был настолько большим, что философ Плиний Старший (Plinius Maior) когда-то хвастался, что они будут съедобны на протяжении нескольких веков.

Когда Римская империя рухнула, вместе с ней пропало и печенье до периода Ренессанса.

Некогда пресную булочку тосканские пекари наполнили новыми ароматами. Они добавили в тесто анисовую водку, лимон, амаретто, различные специи. Миндаль вошел в состав печенья позже, а затем начали использовать и другие орехи и сухофрукты, а также изюм, инжир, финики и айву. Самые смелые кулинары вкус бискотти дополнили кусочками шоколада.

В XIX веке Антонио Маттеи (кондитер из Прато) поставил точку в поисках наилучшего варианта кантуччи, разработав рецепт, который стал классическим.

Он получил множество наград на выставках в Италии и за рубежом. Особой оценке удостоился и на всемирной выставке в Париже в 1867 году.

Его магазин «Mattonella» всё еще существует сегодня в Прато и считается местом «хранения традиции кантуччи».

Описание

Бискотти имеют традиционную вытянутую форму, полученную в результате резки выпеченного теста по диагонали. Поверхность печенья золотистая с включениями цельного миндаля. Длина может быть разной, но, как правило, не превышает 10 см.

Тесто кантуччи состоит из муки, сахара, яиц, миндаля и сливочного масла. Иногда сахар в рецепте заменяют мёдом, а сливочное масло – оливковым. Миндаль в выпечке используют не обжаренный. Традиционно кантуччи продают в сопровождении другого тосканского лакомства Брутти ма Буони (Brutti ma Buoni).

Иногда под названием «Biscotti di Prato» можно встретить не совсем классический вариант. Это может быть как одна из многих версий кантуччи, так и подделка оригинальной разновидности. Последняя зачастую отличается отсутствием масла и наличием большого количества ароматизаторов.

Рецепты

Один из итальянских десертов, который вы с легкостью сможете приготовить, это кантуччи – сладкое лакомство со вкусом домашнего уюта. В Италии его традиционно сопровождают бокалом вина Санто или подают в конце трапезы.

Существует много версий бискотти ди Прато. К примеру, вариант с фисташками. Но оригинальный рецепт этого печенья включает только миндаль.

Классический

Для приготовления классических кантуччи вам понадобятся:

  • Мука – 400 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 0,5 пакетика;
  • Сахар – 100 г;
  • Миндаль – 100 г;
  • Соль – щепотка.

Для замешивания теста необходимо подготовить рабочую поверхность. Заранее помыть и вытереть насухо стол или большую разделочную доску. На неё насыпаем горку муки, на вершине которой делаем большое углубление. Туда отправляем разрыхлитель, сахар, соль и яйца.

Тщательно смешиваем всё руками. В результате получится очень эластичная, мягкая масса. Если тесто оказалось тугим, то добавляем немного молока, если жидким – досыпаем горсть муки.

Вы любите более нежную выпечку? Тогда прилейте к массе 15 г растопленного сливочного масла.

Миндаль слегка обжариваем на сковороде или в духовке. Процесс должен занять всего несколько минут, так как орехи дойдут до готовности при запекании в тесте.

Готовый миндаль добавляем в полученную массу и перемешиваем до равномерного распределения орехов. Наконец формируем длинные и узкие батоны. Их ширина не превышает 3 см.

Разогреваем духовку до 180 градусов, а противень застилаем пергаментной бумагой, на которой распределяем батоны теста. Выпекаем около 20 минут. Как только они начнут затвердевать, вынимаем и разрезаем на кусочки толщиной около 2 см.

Почти готовые бискотти ди Прато снова отправляем в духовку, но уже на 10 минут. Достаем из печи и даем полностью остыть. Ваши кантуччи разнообразят повседневное меню или станут замечательным аперитивом к вину на праздничном столе.

От Юлии Высоцкой

Знаменитая актриса и по совместительству телевизионный повар тоже не обошлась без рецепта итальянских бискотти. В её версии есть дополнительные ингредиенты.

Итак, для бискотти от Юлии Высоцкой вам понадобятся:

  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 125 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт. и отдельно 1 желток;
  • Миндаль – 65 г;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Орешки пекан – 65 г;
  • Разрыхлитель – 0,5 ст. ложки;
  • Кукурузная или гречневая мука – 1,5 ст. ложки.

Для начала взбиваем яйца и желток венчиком до увеличения объема в 2 раза. Муку соединяем с разрыхлителем. Часть орехов измельчаем в мелкую крошку. В глубокой миске смешиваем подготовленные компоненты, добавляем цедру и 1 ст. ложку лимонного сока, растопленное сливочное масло, цельные орехи и кукурузную муку. Вымешиваем тесто и формируем один длинный и широкий батон высотой около 2 см.

Выпекаем в разогретой до 150 градусов духовке около 40 минут. Разрезаем на ломтики, которые сушим при 180 градусах до зарумянивания корочки кантуччи. Даем выпечке остыть и наслаждаемся бискотти от Юлии Высоцкой в сопровождении чашечки кофе.

Калорийность

Как и другие сладкие лакомства, бискотти достаточно калорийный продукт. В 100 г десерта содержится около 430 кКал, складывающихся из:

  • Белки 8,3 г;
  • Жиры 12,6 г;
  • Углеводы 70,5 г.

Большая часть пищевой ценности обусловлена наличием сахара и миндаля, поэтому печенье далеко от рациона людей, ведущих здоровый образ жизни, или, наоборот, имеющих проблемы с лишним весом. Хотя содержание холестерина в кантуччи относительно небольшое – около 17 мг на 100 г.

Даже диетическая версия без сливочного масла содержит около 400 кКал. Поэтому, если вы можете съесть 2-3 кантучии и остановиться, то это будет отличным вариантом для вашего организма. Если ваша доза бискотти составляет пачку 250 г, то лучше не хранить печенье в своей кладовочке.

На этом рассказ о знаменитом печенье подошел к концу. Без сомнения, домашняя выпечка не имеет себе равных. Но, чтобы довести вкус своего бискотти до идеального, просто необходимо попробовать оригинал на его родине. Спешите в Италию, живите смело, шутите на трезвую голову и помните: «Нет дыма без огня, а бискотти – без второго запекания!»

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/deserty/biscotti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.