Как сварить компот из ягод

Содержание

Как варить компот из ягод

Как сварить компот из ягод

Компот знаком нам всем с детства, он вкусен и очень полезен. Благодаря множеству разновидностей напитка любой гурман может найти вариант по вкусу. Запомнить, как варить компот, и приготовить его самостоятельно несложно.

Компот

Привычное слово «компот» появилось в России в XVIII веке. Оно пришло из французского языка и первоначально означало «фруктовое пюре».

Приезжие иностранные повара готовили компот с минимальным количеством жидкости и подавали его как десерт. На Руси напиток, подобный современному компоту, назывался взвар, или узвар.

Он считался праздничным блюдом и представлял собой настой из сухофруктов с большим количеством гущи. Его не варили, а доводили до кипения и охлаждали.

Сегодня компот – это напиток из отваренных в воде ягод, фруктов, овощей и даже круп с добавлением сахара. Последний ингредиент необязателен. Компот лучше пить холодным, так как, остывая, он приобретает более насыщенный вкус.

Существует немало различных рецептов, но ключевые моменты приготовления напитка одинаковые:

  • Основные ингредиенты. Это ягоды, фрукты, овощи или крупы. Плоды могут быть свежими, замороженными, сушеными и консервированными. Если используются только сладкие компоненты, то желательно сбалансировать вкус и добавить кислые, например, лимон, клюкву, смородину.
  • Подготовка. Свежие плоды моют, очищают от листиков и плодоножек. Снимать кожуру и удалять косточки необязательно, все зависит от конкретного рецепта. Большие и твердые фрукты и овощи принято резать помельче, мягкие – покрупнее, ягоды оставляют целыми. Сухофрукты нужно заранее замочить. Замороженные ингредиенты достаточно оставить при комнатной температуре на 10–20 минут, чтобы они немного оттаяли, но не разморозились.
  • Вода и сахар. Количество воды зависит от количества плодов: кастрюля должна быть заполнена на ¼ фруктами, ягодами или овощами и на ¾ водой. Количество сахарного песка в рецептах указывается примерно. Среднее соотношение сахара и воды – 150 грамм на 1 литр.
  • Время варки. Оно зависит от плодов, плотные варятся дольше, мягкие – быстрее. Самые стойкие, яблоки и груши, – 30–40 минут, прочие – 10–20 минут. Если для компота используется смесь, то крепкие фрукты, например, абрикосы и яблоки, лучше отварить заранее в сахарном сиропе, а мягкие положить в кипящий напиток в конце. Нельзя варить компот слишком долго, иначе плоды потеряют цвет, форму, вкус и витамины. Самые мягкие ягоды, такие как клубника и малина, можно не варить, а разложить по чашкам и залить готовым сиропом. Иногда к фруктам и ягодам, особенно сушеным, добавляют кипящую воду и настаивают.
  • Добавки. Часто в компот кладут ваниль, мед, корицу, цедру лимона и апельсина, красное вино и другое. Цедру нужно добавлять во время варки и вынимать после охлаждения напитка. Если для приготовления компота использовались замороженные ингредиенты, то для усиления вкуса и аромата можно положить лимонную кислоту, свежие фрукты-ягоды, цедру или пряности.

Варить компот лучше за 10–12 часов до подачи на стол. Тогда плоды успеют пропитаться сиропом, а отвар – насытиться вкусовыми и ароматическими веществами.

Фруктово-ягодный компот

Компот варят из любых фруктов и ягод. Чаще всего используют яблоки, персики, сливы, груши, клубнику, вишню, абрикосы, малину и прочие. Малоподходящими считают хурму, гранат, банан и некоторые другие, но можно найти оригинальные рецепты напитка с их использованием.

Компот из свежих ягод и фруктов

Такой компот наиболее популярен летом и осенью, когда в магазинах появляются местные свежие фрукты и ягоды. Напиток бодрит и восстанавливает силы. Несколько простых рецептов помогут запомнить, как правильно варить компот из свежих фруктов и ягод.

Компот из яблок

  • Вода – 2 литра, лучше использовать фильтрованную или бутилированную;
  • яблоки – 500–600 грамм;
  • сахар – примерно ¾ стакана, количество зависит от того, насколько кислый сорт яблок.

Яблоки помыть, каждое разделить на 4–8 частей, обязательно удалить сердцевину. В кастрюлю набрать воду, вскипятить, добавить сахар, яблоки, можно положить корицу. Снова все вскипятить и варить до мягкости яблок примерно 15 минут. При этом необходимо уменьшить огонь. Готовый напиток закрыть крышкой и настаивать 2–4 часа.

Компот из вишни

  • Вода – 2 литра;
  • вишня – 500 грамм;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Вишню помыть, косточки удалить. Налить в кастрюлю воду, добавить ванильный и обычный сахар, вскипятить. Положить ягоды в кастрюлю, снова вскипятить и варить 10 минут, убавив огонь. Получившийся компот накрыть крышкой и поставить остывать.

Компот из замороженных ягод и фруктов

До начала работы необходимо уделить внимание подготовке ягод и фруктов. Размораживать их нельзя, ягоды и фрукты потеряют много сока и превратятся в кашу. Лучше выдержать нежные ингредиенты при комнатной температуре 10–15 минут, а после ополоснуть холодной водой. Варить напиток следует на медленном огне.

Компот из клубники

  • Вода – 3,5 литра;
  • клубника – 500 грамм;
  • сахар – 150 грамм.

Ягоды оставить на столе на 10 минут, промыть. Сварить сироп, используя сахар и воду. Аккуратно опустить в него клубнику, вскипятить, варить не более 2–3 минут. Можно прибавить сок лимона, цедру. Напиток приобретет приятный цитрусовый аромат и кислинку. Готовый компот настаивать 0,5–1 час. Остывший напиток по желанию можно процедить.

  • Вода – 2 стакана;
  • замороженные фрукты и ягоды – 500 грамм, например, слива, ежевика, вишня, клубника, малина;
  • сахар – ¾ стакана.

Этот рецепт не требует варки, поэтому большинство витаминов, содержащихся во фруктах и ягодах, сохраняется.

Плоды промыть и разложить по чашкам. Сварить сироп. Дополнительно можно добавить в него вино, ликер или коньяк, около 5 мл на порцию. Готовый сироп остудить, залить им фрукты и ягоды в чашках.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты полезны и вкусны, а компот из них – это настоящее лекарство для пищеварительной системы человека. Для того чтобы сохранить положительные свойства ингредиентов, необходимо запомнить, как правильно варить компот из сухофруктов.

К сухофруктам обычно причисляют не только фрукты, но и ягоды: сушеные яблоки, вишню, груши, курагу, изюм, чернослив, шиповник и другие. Выбирая ингредиенты для компота, лучше покупать их по отдельности, а не в смеси. Так как у них разное время варки, то добавлять их в кастрюлю лучше по очереди: сначала груши и яблоки, потом – курагу и чернослив, в конце – изюм.

Компот для детей

  • Вода – 2,5 литра;
  • сухофрукты – 300–400 грамм;
  • сахар – 1 стакан, но полезнее брать поменьше.

Сухофрукты перебрать, промыть, замочить в теплой воде на 15 минут. Налить в кастрюлю воду, вскипятить. Положить яблоки и груши, варить 20 минут, добавить оставшиеся сухофрукты, варить 5 минут. Последним положить сахар, помешать, варить 10 минут.

Получившийся компот накрыть и настаивать 10–12 часов.

Компот для взрослых

  • Вода – 5 литров;
  • сухофрукты – 1 килограмм, например, яблоки, чернослив, груши, курага и изюм;
  • сахар – 4 стакана;
  • вино – 1 стакан, красное полусладкое, можно заменить соком 1 лимона;
  • миндаль – 4 столовые ложки, сладкий, мелко порубленный.

Сухофрукты промыть. Яблоки и груши залить кипящей водой, добавить к ним сахар и варить 30 минут. Положить чернослив и курагу, варить 10 минут. Последними добавить изюм, вино и варить 5 минут.

Напиток остудить. Разложить по чашкам фрукты, залить сиропом, посыпать миндалем.

Компот из консервированных ягод и фруктов

Как правило, такие компоты варят летом и осенью, а употребляют зимой и весной. Основное условие качественного напитка – стерилизация и герметичность. Фрукты и ягоды должны быть чистыми, без вмятин и гнили.

Компот из персиков

  • Вода;
  • персики – спелые, лучше твердые;
  • сахар – 400 грамм на каждый литр воды.

Персики вымыть, банки стерилизовать. Уложить фрукты в банки, плотно, но без нажима. Лучше использовать целые персики с косточками. При желании можно разрезать плоды, вытащить косточки и уложить половинки. Фруктов поместится больше, но они будут более рыхлыми и могут развалиться.

Налить в банки воду, сколько поместится. Слить ее в кастрюлю, добавить необходимое количество сахара, сварить сироп.

Осторожно, чтобы не ошпариться, залить персики кипящим сиропом, накрыть их крышками, сверху полотенцем или салфеткой и оставить на 20 минут.

Слить сироп обратно в кастрюлю, вскипятить и залить фрукты второй раз, снова слить и залить третий раз, закатать банки. Получившиеся консервы укрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Такой компот практически готов к употреблению. Хозяйке остается открыть банку, разложить фрукты и ягоды по чашкам и залить сиропом.

Для усиления вкуса и аромата можно предварительно прокипятить сироп с сахаром и соком лимона, а затем остудить. В горячую жидкость можно добавить цедру, в холодную – вино или ликер.

Оригинальный вкус получается при смешении нескольких видов консервированных фруктов.

Овощной компот

Для приготовления овощного компота используют морковь, ревень, тыкву, свеклу. Как правило, напиток варят из смеси овощей и фруктов-ягод.

Компот из ревеня

  • Вода – 3 стакана;
  • ревень – 300 грамм, очищенный от кожицы;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – ½ чайной ложки, можно заменить цедрой 1 лимона.

Нарезать ревень кусочками. Сварить сироп. Положить в него корицу или цедру, ревень, варить 5 минут.

Компот из тыквы

  • Вода – 5 стаканов;
  • тыква – 300 грамм, очищенная от кожицы;
  • яблоки – 2 штуки, антоновка;
  • сахар – ½ стакана;
  • чернослив, курага, изюм – по 1 горсти;
  • корица – по вкусу.

Нарезать тыкву, яблоки. Из воды, сахара и корицы сварить сироп. Добавить сухофрукты, варить 10 минут, тыкву, варить 5 минут, последними положить яблоки и варить до мягкости плодов.

Компот с крупой

Компот с добавлением крупы – это большая редкость. Сегодня такой напиток кажется диковинкой, а раньше он был обычным блюдом.

Для приготовления компота используют крупы: рисовую, манную, овсяную и другие.

Компот с манкой

  • Вода – 800 мл;
  • манная крупа – 2 чайных ложки;
  • малина или клубника – 250 грамм;
  • сахар – 3 столовых ложки.

Взять половину сахара, засыпать ягоды, подождать, пока сахар растворится. Налить в кастрюлю воду, всыпать остальную часть сахара, вскипятить. Положить крупу, варить 15 минут, не забывая постоянно помешивать. Добавить ягоды с сахаром, вскипятить. Готовый напиток остудить.

Как варить компот из ягод пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить компот из ягод фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить кашу из пшена.
  • Как варить кисель из крахмала.
  • Варено замороженные креветки.
  • Теги к записи:
    как варить компот,как правильно варить компот из свежих фруктов,как правильно варить компот из сухофруктов

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 140 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-varit-kompot-iz-yagod.html

    Пошаговый рецепт приготовления компота из ягод на зиму

    Как сварить компот из ягод

    В сезон ягод и фруктов мы всегда закрываем на зиму ягодный компот. Банки для такого компота можно не стерилизовать, главное – тщательно вымыть и зачистить ягоды. Хочу поделиться с вами несколькими самыми любимыми рецептами компота из ягод на зиму.

    Компот из свежих ягод с мятой

    • Время готовки: 38 минут.
    • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
    • Количество порций: 2 банки по 3 литра.

    Ингредиенты

    ягоды1 кг
    сахар565 г
    мята6 веточек
    вода6 л

    Этапы готовки

    1. Промываем, зачищаем ягоды и раскладываем их по подготовленным банкам.
    2. В кастрюле доводим до кипения воду и разливаем её по банкам. В банки кладём промытые веточки мяты и оставляем на 7 минут.
    3. Пока компот настаивается, в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.

    4. Как только компот настоится, сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился.
    5. Готовым сиропом заливаем ягоды в банках, закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

      Кода банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.

    рецепт компота из ягод с мятой на зиму

    Из этого ролика вы узнаете, как сварить компот из ягод без стерилизации. Посмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой вкусный напиток.

    Ягодный компот с лимонной кислотой

    • Время готовки: 38 минут.
    • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
    • Количество порций: 2 банки по 3 литра.

    рецепт компота из ягод с лимонной кислотой

    В этом видеоролике вы сможете увидеть весь процесс закатывания ягодного компота.

    Компот ассорти из ягод на зиму

    • Время готовки: 42 минут.
    • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
    • Количество порций: 1 банка на 3 литра.

    рецепт компота из микса ягод

    Из этого ролика вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.

    Добрые советы

    • Сколько варить компот из ягод? Заливку для компота (сироп) нужно довести до кипения и проварить буквально пару минут. Как только растворится сахар, можно снимать заливку с плиты.
    • Если у вас в компоте больше кислых ягод, то количество сахара стоит слегка увеличить.
    • При желании, банки для компота можно предварительно простерилизовать.
    • Рекомендую в компот из ягод всегда добавлять по несколько ягодок малины. Она придаст компоту особенный аромат и приятную летнюю нотку.

    Без стерилизации можно делать —компот из клубники на зиму—. Главное, чтобы банки и ягоды были очень тщательно вымыты. В прошлом году впервые закрывала компот из нектаринов на зиму. Родным очень понравился его необычный вкус.

    —Компот из черники на зиму— я иногда закатываю, и он всегда заканчивается одним из первых. Подруга недавно порекомендовала попробовать компот из чернослива. Он имеет очень интересный приятный вкус и аромат. Еще один интересный рецепт это компот из дыни.

    Друзья, а как вы делаете ягодный компот на зиму?

    Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-yagod-na-zimu.html

    Как варить компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт

    Как сварить компот из ягод

    30+ 10 Сентября 2017

    Доброго времени суток, дорогие читатели! В зимнее время восполнить дефицит витаминов помогут вкусные компоты из свежих, но замороженных ягод. Сделать такие напитки можно разными способами и из разных ингредиентов.

    Ягоды можно использовать любые, все равно напиток получится очень полезным. Для аромата в напиток можно добавить фруктовую цедру, апельсиновый или лимонный сок.

    Из специй стоит воспользоваться корицей, мятой, ванилью и гвоздикой. Теперь давайте выясним, как из замороженных ягод варить компот.

    Особенности приготовления

    Сначала разберемся, как правильно приготовить вкусный и полезный компот из замороженных фруктов и ягод. При этом не требуется особая подготовка. Чаще всего продукт используется в не размороженном виде.

    Иногда можно подержать ягоды некоторое время в тепле, чтобы они дали сок.

    Сколько времени готовить напиток зависит от таких факторов:

    1. Важен объем кастрюли. Для 3-4 литров достаточно 10-15 минут, если огонь сильный, а если он слабый – то понадобится больше времени.
    2. Компот из таких ягод, как клубника, облепиха или малина должен вариться после повторного закипания примерно 4-5 минут.
    3. Если ягоды с плотной шкуркой – крыжовник или смородина, то потребуется 10-13 минут.
    4. Компот обязательно нужно остудить до терпимо горячей воды.
    5. Если использовать ягоды без разморозки, то время приготовления составит примерно 1,5 часа.

    Чтобы сохранить максимум полезных свойств необходимо положить ягоды в последнюю очередь. Перед тем как класть ягоды в емкость можно опустить цитрусовые и разные пряности.

    Чаще всего рецепт имеет стандартные пропорции. Для напитка понадобиться 500 грамм ягод, стакан сахара и 3 литра воды.

    Если ягода используется кислая, то количество сахара можно и увеличить.

    Секреты и советы

    Лучше для приготовления применять сырье, которое заготавливается на зиму самостоятельно. При этом ягоды необходимо просушить и тщательно промыть.

    Затем на дно контейнера необходимо положить пищевую пленку, затем ягоды и снова пленку. После этого крышку прикрывают и обматывают пищевой пленкой.

    Такой подход защитит ягоды от скапливания лишней жидкости.

    Также стоит воспользоваться такими советами:

    1. Из лимона или апельсина выжимают сок, а затем кидают четвертинки в компот.
    2. Перед добавлением ягод можно добавить две ложечки ванили или стручок ванили. Также стоит добавить 2-3 палочки корицы.
    3. Пикантный вкус напитку придаст 2-3 горошка перца и 4-5 штучек гвоздики.
    4. Если готовите напиток ребенку, то вместо сахара попробуйте добавить мед, но лучше его добавить, когда продукт остынет.
    5. Как вариант для праздника в такой компот можно добавить немного рома, красного вина или глинтвейна.

    Как подготовить ягоды?

    Как мы уже выяснили ягоды размораживать перед приготовлением не нужно, так как выделится много полезного сока. Поэтому чаще всего замороженный продукт сразу же кидают в кипящую жидкость.
    Из посуды вам нужно подготовить дуршлаг, кастрюлю, нож, разделочную доску и марлю. Охлажденный компот подают в фужерах и стаканах.

    Простые рецепты

    Рассмотрим разные рецепты из ягод вишни, смородины или малины.

    Легкий рецепт

    Для приготовления понадобится 500 грамм, фильтрованная вод 2,5 литра, стакан сахара и цедра апельсина.

    Готовить следует так:

    1. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
    2. Затем в воду добавьте замороженную малину, смородину, вишню или ежевику.
    3. Для придания легкого цитрусового аромата положите в напиток цедру.
    4. После закипания сделайте огонь послабее, и оставьте его на минут пять еще на плите.

    Пусть теперь напиток постоит еще полчаса. После этого его можно перелить в графин и охладить в холодильнике.

    Компот в мультиварке

    Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд понадобится по 100 грамм замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды.
    Вот как нужно готовить:

    1. Ягоды следует достать из морозильника и отмерить необходимое количество ягод.
    2. Насыпьте сахар и залейте ягоды водой.
    3. Затем закройте крышку и поставьте функцию Варка на пару.
    4. Готовый напиток процедите через марлю или дуршлаг.

    Рецепт с яблоками

    Можно сделать вкусный напиток и с добавлением яблок. Для этого их понадобится 3 – 4 штуки, 200 грамм замороженных ягод, половина стакана сахара, 30 мл сока лимона и 3 литра воды.
    Вот основные этапы приготовления:

    1. Помойте и почистите яблоки.
    2. Нарежьте их ломтиками.
    3. Залейте фрукты водой и поставьте на огонь.
    4. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
    5. После этого выложите ягоды и сок лимона.
    6. Варите смесь еще 10 минут, а потом выключите и поставьте остывать.

    Напиток с приправами

    Чтобы приготовить компот понадобится 500 грамм ягод, 150 грамм сушеной мяты, 1,5 ложки сахара, чайная ложка корицы и 2,5 литра фильтрованной воды.
    Процесс приготовления включает такие шаги:

    1. Сначала свежую мяту положите в кастрюлю, и залейте горячей водой.
    2. Замороженные ягоды необходимо переложить в дуршлаг, а затем промыть и обсушить.
    3. Затем добавьте их в мятный настой. После этого добавьте молотую корицу, сахар, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 10 минут.

    Когда снимите кастрюлю с огня, то накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. После этого компот можно процедить через сито.
    Как долго варить напиток зависит от используемых продуктов и объема посуды.

    Источник: http://30-plus.ru/ona/uvlecheniya/kak-varit-kompot-iz-zamorozhennykh-yagod.html

    Компот из замороженных ягод — 7 рецептов, как сварить вкусный домашний компот

    Как сварить компот из ягод

    Замороженные фрукты и ягоды выручают в любое время, когда нужно сварить компот. Заморозка позволяет избавить себя от заготовки компотов, их теперь можно варить, когда захочется.

    Благодаря заморозке фрукты сохраняют свою свежесть, компоты на их основе получатся ароматные и очень вкусные. Забудьте о соке из магазина, намного полезней приготовить компот из замороженных ягод.

    Заготовить фрукты можно в летний сезон или купить в магазине замороженные. Компот можно пить горячим или охлажденным — это отличная замена чая и кофе.

    Подготовка продуктов и посуды

    Если у вас в холодильнике имеются замороженные ягоды, их не нужно доставать заранее. Исключением являются фрукты, у которых нужно удалять косточки или плодоножки.

    • Необходимо закипятить воду для приготовления компота. На 3 литра воды взять приблизительно 1 кг ягод.
    • Необязательно брать для компота один фрукт, очень вкусно получается, если использовать ягодное ассорти.
    • Варить его лучше в нержавеющей посуде, алюминий для этой цели не подходит. Алюминиевая посуда под воздействием фруктовых кислот может окисляться.
    • Не стоит наливать воды на весь объем посуды, нужно оставить место для замороженных ягод.
    • Сахар в компот чаще добавляют после того, как заложены фрукты, хотя особых рекомендаций нет, если все сделать наоборот.
    • Количество сахара регулируют с учетом вкуса или добавляют столько, сколько сказано в рецепте.
    • Ягоды бросают, не размораживая в кипяток, дают компоту прокипеть подслащивают еще раз, кипятят и отключают огонь.
    • После варки компоту необходимо настояться, за это время он станет еще вкуснее и насытится его цвет.
    • Обязательно посуду накрывают крышкой, таким образом, содержимое будет быстрей закипать и меньше паровать на кухне.
    • Настоявшийся напиток процеживают, переливают в стеклянную или фарфоровую посуду при необходимости остужают. В пластиковых бутылках компот хранить не лучший вариант, используйте лучше банки.
    • Храниться такой компот должен в холодильнике не более 2-3 суток.

    Зная, как сварить компот из замороженных ягод, вы станете экономной и заботливой хозяйкой, которая нашла идеальную замену газированным напиткам и магазинным сокам.

    Необходимые компоненты:

    • 1 кг — замороженных фруктов;
    • сахар — 200-250 г;
    • вода питьевая — 3-3,5 литра.

    Приготовление:

    1. Закипятить воду под крышкой в нержавеющей посуде. Следить, чтобы она не выкипела.
    2. Достать из заморозки ягоды или фруктовое ассорти.

      Отвесить нужное количество и сразу же бросить в кастрюлю, где будет вариться компот. Погружайте фрукты осторожно, чтобы не обжечь руки паром или кипятком.

    3. Дождаться когда содержимое кастрюли закипит, всыпать сахар.

      Довести еще раз до кипения, накрыть крышкой и снять с печи.

    С мятой и корицей

    Ароматические и вкусовые добавки в компоты приукрашают их привкус, делают их необычными и бесподобными. Добавив в кастрюлю веточки мяты и палочку корицы, вы приготовите потрясающий на вкус напиток. У вас будут просить этот рецепт, потому что он круче, чем магазинный сок.

    Как сварить с сухофруктами

    Из сухофруктов получается очень оригинальный напиток, в особенности, если в него положить чернослив или прокопченные груши.

    Компот из замороженных ягод в мультиварке

    Мультиварка позволяет экономить время хозяйке, в ней получаются насыщенные по вкусу и очень ароматные компоты. И все это благодаря тому, что мультиварка сохраняет вкус продуктов, которые закладываются для варки. Главное не перелить воды иначе она может выкипеть, что не полезно для мультиварки.

    С добавлением яблок

    Яблоки не сходят с магазинных полок круглый год, при этом цена на этот фрукт остается доступной. Из одних яблок компот получится отличный, однако если его разнообразить замороженными ягодами он получится в 100 вкусней. Замороженное ассорти окрасит компот в красивый цвет!

    Готовим с лимоном

    Лимон в качестве добавки в напиток дарит ему не только приятный цитрусовый аромат, но и приятную на вкус кислинку.

    Компот из замороженных ягод: как сварить напиток

    Как сварить компот из ягод

    Ягоды и фрукты – натуральный и незаменимый источник сахаров, клетчатки, витаминов, пектина и минеральных веществ. Употреблять плоды желательно круглый год, но у свежих ягод короткий период хранения. Лучший способ сохранить всю пользу – заморозка. Компот из нее всегда желанный гость на столе, будь то праздник или обычный семейный обед.

    Замороженные ягоды и фрукты подойдут для витаминного компота в любое время года. Летом это освежающий, а в холодное время года – согревающий напиток. Чтобы напиток принес пользу и наслаждение, воспользуйтесь полезными советами и фото пошагового рецепта:

    1. Для напитка используйте ягоды, которые не подвергались повторному замораживанию и хранились при температуре -18…-23 °С не больше 6–8 месяцев.
    2. Для варки компота из ягод и фруктов используйте кастрюли эмалированные, тефлоновые, с антипригарным или керамическим покрытием. В алюминиевой посуде некоторые плоды могут окислиться и приобрести неприятный вкус и запах.
    3. Перед закладкой в кипящий сироп ягоды необходимо размораживать.
    4. Норма плодов для одного литра напитка составляет 1/3 объема жидкости, сахар добавляют по вкусу или из расчета 120–150 г.
    5. Если вы готовите компот из замороженных ягод и сухофруктов, то вначале кипятите 10 минут сушеный продукт, а затем закладывайте подготовленные ягоды.
    6. Пряности и травы вводят в блюдо в конце приготовления.
    7. Время варки замороженных ягод составляет 3–5 минут после закипания.
    8. Дольки цитрусовых, ананаса, дыни и арбуза добавляют в готовый, лучше охлажденный напиток, чтобы дополнить вкус и аромат.

    Компоты – частый и любимый ароматный напиток. Их готовят из свежих, сушеных, замороженных ягод, комбинируют, употребляют в холодном и в горячем виде. Для усиления вкуса добавляют в отвар сахар, ваниль, мяту, гвоздику и корицу. Для приятного аромата их посыпают цедрой цитрусовых, украшают дольками лимона или апельсина.

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 6–8 персон.
    • Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: простая.

    В холодное время года организму человека очень не хватает витаминов и полезных веществ. Но этого можно избежать, если добавить в свой рацион ягодные напитки. Красивая подача этого напитка украсит хмурые дни и принесет большую пользу. Ягоды для компота подбирайте по вкусу, а вместо изюма попробуйте добавить промытый чернослив.

    Ингредиенты:

    • малина и вишня замороженные – 600 г;
    • сахар – 1 стакан;
    • изюм – 1 горсть;
    • гвоздика – 4–5 шт.;
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    1. Выньте из морозилки ягоды, уложите в миску, дайте им оттаять при комнатной температуре.
    2. В закипевший сироп из воды и сахара опустите размороженные малину и вишню, закипятите содержимое, варите 3 минуты на умеренном огне.
    3. Промытый изюм насыпьте в кипящий компот, потомите 5 минут.
    4. Снимите посуду с огня, добавьте гвоздику, дайте напитку настояться при закрытой крышке 10 минут и охладите.
    • Время: 35 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 45 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: простая.

    Лимон предварительно промойте и прокатайте по столу, так он лучше очистится и отдаст сок. Вместо лимона используйте, например, апельсин или грейпфрут.

    Если компот на вкус слишком кислый – добавьте в конце варки 1–2 ст. л сахара. Лимон или лимонную кислоту добавляют в ягодные напитки, чтобы сохранить в нем витамин С.

    Можно увеличить количество витамина, добавив горсть свежей облепихи в сварившийся компот.

    Ингредиенты:

    • клюква – 200 г;
    • ежевика – 200 г;
    • клубника или земляника – 300 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 300 г;
    • ванильный сахар – 15 г;
    • вода – 2,5 л.

    Способ приготовления:

    1. В закипевшую воду всыпьте сахар, проварите 2–3 минуты, присоедините размороженные ягоды и варите на малом огне 5 минут после закипания.
    2. Из половины лимона выдавите сок, кожуру натрите на терке, присоедините к компоту, всыпьте ванильный сахар, еще раз закипятите и снимите с плиты.
    3. Оставшуюся половину лимона нарежьте дольками, уложите по одной на дно бокалов, разлейте охлажденный компот и подавайте гостям.

    С корицей и мятой

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед и ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: очень простая.

    Для снижения калорийности уменьшите норму сахара. Цвет компота с вишней и черной смородиной получается красивый, насыщенный бордовый.

    Мята оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на организм, а иногда даже снотворное, лучше употреблять этот напиток в вечернее время.

    Ингредиенты:

    • вишня замороженная – 300 г;
    • смородина черная замороженная – 300 г;
    • сахар – 200 г;
    • корица – 1 ч. л.;
    • мята измельченная – 2–3 ст. л.;
    • молотый бадьян – по вкусу;
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте сироп из воды и сахара.
    2. Оттаявшие при комнатной температуре вишни и смородину аккуратно закладывайте в кипящий сироп и варите около 3 минут. Если на поверхности кипящего напитка собирается пенка – снимите шумовкой или ложкой.
    3. В конце приготовления всыпьте корицу и мяту. Настаивайте компот при закрытой крышке полчаса, затем охладите по желанию.

    С яблоками

    • Время: 35 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 40 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: простая.

    В компот из яблок и замороженных ягод подойдут как свежие, так и сушеные плоды. Кожуру со свежих яблок можно не удалять, в ней сконцентрирована вся польза. Время варки сушеных яблок – 20 минут, свежих – 5 минут. Вкус готового компота разнится, как и время готовки.

    Пробуйте разные варианты и останавливайтесь на любимом.

    Ингредиенты:

    • яблоки свежие – 4 шт.;
    • смородина красная – 300 г;
    • сахар – неполный стакан;
    • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
    • инжир сушеный – 2–3 ягоды;
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые яблоки очистите от семян и хвостиков, нарежьте ломтиками.
    2. В закипевшем сахарном сиропе отваривайте подготовленные яблоки в течение 5–7 минут.
    3. Ягоды разморозьте, отправьте в компот. Затем добавьте инжир, кипятите на слабом огне 5 минут, в конце приготовления всыпьте лимонную кислоту и перемешайте.
    4. Охлажденный компот разлейте по бокалам, украсьте листиком мяты и подавайте на стол.

    С апельсиновой цедрой

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: американская.
    • Сложность: очень простая.

    Цедра апельсина содержит больше полезных веществ, чем мякоть.

    Снимайте ее без белого слоя, он придает напитку горечь. Вместо сахара можно добавить мед, но не во время варки, а когда компот уже почти остыл. Если у вас полностью взрослая компания, попробуйте добавить в охлажденный компот из свежемороженных ягод немного белого сухого вина.

    Ингредиенты:

    • замороженная голубика и ежевика – по 200 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода очищенная – 2 л.

    Способ приготовления:

    1. Ежевику и голубику оттаивайте при комнатной температуре.
    2. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом, варите при медленном кипении 5 минут.
    3. В конце варки посыпьте цедрой половины апельсина, добавьте гвоздику, остудите.
    4. При помощи сита или марли процедите напиток и уберите в холодильник на 30 минут.
    5. Охлажденный компот разлейте в высокие стаканы, бортики которых окуните в сахар, украсьте долькой апельсина.
    6. В каждый стакан вставьте трубочку, в отдельной посуде подайте колотый лед.

    С фруктами

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 4–6 персон.
    • Калорийность блюда: 45 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на и ужин.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: просто.

    Груши и персики придают напитку насыщенный вкус. Для яркого аромата добавьте в компот из замороженных фруктов и ягод веточку чабреца, розмарина или базилика.

    Замороженные ягоды можно добавлять в холодную воду, а свежие фрукты только в закипевшую, так они быстрее выделят сок, и сохранят больше пользы.

    Ингредиенты:

    • ассорти из замороженных ягод – 200 г;
    • груша свежая – 2 шт.;
    • персик – 2 шт.;
    • сахар – 4–5 ст. л.;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • цедра 0,5 лимона;
    • вода – 1,5 л.

    Способ приготовления:

    1. В закипевшую воду всыпьте сахар и дайте закипеть.
    2. Фрукты помойте, почистите грушу от кожуры и семечек.
    3. В сироп добавьте оттаявшие ягоды и дольки груши, варите 5–10 минут.
    4. Уберите посуду с компотом с плиты, посыпьте ванилью, настаивайте 15–30 минут при закрытой крышке, после чего добавьте дольки персика.
    5. Свяжите веточки трав в один пучок и подержите в кастрюле с напитком, пока он охладится.

    В мультиварке

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 45 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
    • Кухня: современная.
    • Сложность: сверхпростая.

    Даже компоты можно готовить в мультиварке, это удобно в жаркое время года или на даче. Витамины и полезные вещества сохраняются под герметичной крышкой чудо-машины. Напиток получатся более наваристым и имеет яркий насыщенный вкус.

    При подаче на стол, компот можно украсить листочками мяты или базилика.

    Ингредиенты:

    • свежемороженная смородина черная и красная – по 300 г;
    • крыжовник свежий – 1 стакан;
    • арбуз свежий – 3 дольки;
    • мед – 5–6 ст. л.;
    • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления:

    1. В емкость мультиварки налейте воду, добавьте мед и перемешайте, чтобы мед полностью растворился.
    2. Промытый крыжовник и оттаявшие ягоды смородины уложите в медовый сироп, посыпьте молотым мускатным орехом.
    3. Варите напиток в режиме «Тушение» 40 минут.
    4. Готовый компот остудите, процедите через дуршлаг и охладите.
    5. Разлейте компот в красивые стаканы, в каждый уложите по несколько кусочков мякоти очищенного арбуза и 2–3 кубика льда.

    Источник: https://sovets.net/19264-kompot-iz-zamorozhennyh-yagod.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.