Как приготовить бульон из курицы

Содержание

Как сварить бульон из курицы

Как приготовить бульон из курицы

Куриный бульон – это отвар их хрящей и костей курицы, который нередко используют при диете и как основу для соуса или какого-нибудь блюда. Каждой хозяйке нужно знать, как сварить правильный бульон из курицы.

Рецепт традиционного куриного бульона

Начинать знакомство с любым блюдом следует с классического рецепта.

Итак, чтобы сварить правильный прозрачный бульон нужно:

  • Суповой набор (можно использовать каркас или спинку) – 1 кг
  • Лук порей (стебли) – 200 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Морковь (средняя) – 2 шт
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный перец (горошком) – 7-10 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

  • Первым делом следует хорошенько вымыть главный ингредиент;
  • Затем налейте в емкость воду и положите туда кости, лавровый лист и соль. Доведите воду до кипения, и уменьшите огонь до минимума;
  • Постоянно собирайте ложкой появляющуюся пену;
  • Тем временем, помойте и очистите овощи. Морковь натрите на терке или порежьте на свое усмотрение. Лук порежьте небольшим кубиком;
  • Отправьте подготовленные овощи и перец к птице, оставьте вариться на 30-40 минут;
  • Выключите огонь, дайте бульону остыть и процедите его;
  • Далее, нужно поставить жидкость в холодное место на всю ночь, а утром собрать жир. Так у Вас получится наваристый и максимально диетический бульон.

Как сварить прозрачный куриный бульон

Главное правило хорошего куриного бульона – это прозрачность. И вот рецепт идеального бульончика.

Ингредиенты:

  • Курица (кости или спинка без кожи) – полкилограмма
  • Корень сельдерея – 250-300 г
  • Луковица (большая) – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 3-4 шт
  • Чеснок – по вкусу

Как готовить:

  • Птицу промойте (можете порезать, но это не обязательно, если кастрюля достаточно глубокая);
  • Залейте кости водой и поставьте на огонь;
  • Пока Вы дожидаетесь закипания, можете заняться овощами;
  • Промойте их и очистите. Можете порезать, но опять же, не обязательно;
  • Положите подготовленные ингредиенты (овощи и пряности) в закипевший бульон, повторно доведите до кипения. Убавьте огонь.

Если нужна максимально прозрачная жидкость, тогда не кладите в нее ничего, кроме костей, лука и чеснока.

  • Варите около 1-1.5 часов;
  • Снимите с огня и процедите.

Если Вам понадобится осветлить бульон, к примеру, для холодца, тогда аккуратно снимите осадок, и несколько раз процедите жидкость через марлю. Затем доведите ее до кипения и влейте два взбитых (со льдом!) куриных белка. Когда бульон остынет, еще раз процедите, он станет значительно светлее.

Где готовить: скороварка или мультиварка

Большинство современных хозяек практически ничего не готовят в обычных кастрюлях, их заменили скороварки и мультиварки. Но в чем лучше и удобнее варить бульон?

Все зависит от того, что для Вас важнее.

Если скорость, тогда, безусловно, следует отдать предпочтение скороварке, она готовит любое блюдо в несколько раз быстрее мультиварки (за счет максимально высокого давления).

Да и вообще, скорость – это главная особенность этого девайса. Также, плюсом является то, что в скороварку складывают все ингредиенты одновременно, а значит с ней проще работать.

В свою очередь мультиварка имеет намного больше программ, ее можно подстроить под себя, особенно если это дорогостоящая и многофункциональная модель.

И у того, и у другого варианта есть свои плюсы, но выбор остается за Вами!

Польза куриного бульона

О пользе куриного бульона слышал каждый, но в чем именно она заключается? Во-первых, бульон помогает работе желудочно-кишечного тракта, он стимулирует работу желудка, именно поэтому большинство диет включает в себя данное блюдо.

Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, всегда назначают пить куриный бульон, так как он умеет «вытягивать» кислоту из желудка.

Он полезен при переломах, так как положительно влияет на состояние соединительных и костных тканей человека.

Во-вторых, этому блюду «радуется» нервная система, а в-третьих, он благотворно влияет на иммунитет и регулирует работу сердечной системы. В общем, чудодейственный напиток. Это не значит, что его нужно пить день и ночь, ведь во всем важна мера, но пара приемов в неделю точно будет полезна для организма.

Как видите, куриный бульон – это не только очень вкусное, а еще и мега полезное блюдо, которое Вам обязательно стоит приготовить. Приятного аппетита!

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/kak-svarit-bulon-iz-kuricy

Куриный бульон

Как приготовить бульон из курицы

Изображение куриного бульона, который, разумеется, был приготовлен из целой курицы, лука и моркови. Если кто не знает как приготовить куриный бульон, можете посмотреть этот рецепт с фото.

  • Курица – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пучок петрушки и зеленого лука (для готового бульона)
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль, черный перец, можно добавить веточку розмарина или еще каких ни будь пряных трав

Наверное каждый знает как варить куриный бульон, соответственно, данный рецепт куриного бульона пригодиться лишь тем немногим, кто не разу не готовил настоящий вкусный и наваристый бульон из курицы и не имеет представления как это делать.

Как варить куриный бульон знает наверное каждый, поэтому я постараюсь описать как приготовить куриный бульон чтоб он был при этом еще вкусным и наваристым.

Велосипед не изобретаю, просто описываю свое представление как правильно варить бульон из курицы.

Не в коем случае не варите куриный бульон из отдельно взятых составляющих птицы, к примеру – из окороков и/или из грудок – получиться хрень полная! Далее, существует мнение, что курицу для приготовления куриного бульона нужно варить целиком (в смысле – не разделывая ее).

Я согласен только с тем, что в варении бульона должна присутствовать курица со всеми ее частями (крылья, ноги, туловище, шея, потроха (по возможности), ну и главное – хвост!), но относительно “варки целиком” в смысле ее “не разделывания” – я не сильно согласен.

По собственному опыту знаю, что на самом деле разницы нет практически никакой, я раз сто наверное варил бульон и так и эдак, и понял, что даже наоборот, в пользу разделывания курицы говорит следующее: разделанная туша лучше входит в кастрюлю, и ноги, или иные части курицы не всплывают, в брюхе ее, не остается воздушный пузырь, тушка вариться более равномерно, бульон удобнее перемешивать, разделанную курицу проще вынимать после приготовления из кастрюли и т.д.… короче одни плюсы, поэтому, к хрену стереотипы, а потому…

берем и разделываем птицу (обязательно полностью размороженную, а в идеале – вообще свежую, никогда не замораживаемую) на 4 части и моем курицу в холодной воде.

Устанавливаем кастрюлю (или казан) обязательно с холодной водой, на огонь, закладываем курицу в кастрюлю.

Очень крупно нарезаем луковицу по вдоль волокон, морковь также, режем по вдоль, крупными пластинами. Другой вариант – луковицу закидываем целиком, морковь нарезаем поперек, кусочками длинной около 3-5 см.

Первый вариант нарезки овощей я использую для сравнительно быстрой варки куриного бульона (1:30 ч.), второй – для более длительной (2:15).

Второй вариант лучше использовать когда приходиться варить бульон из целой (не разделываемой) и/или крупной (около 1,5 кг) курицы.

Итак, как только вода начнет закипать, начинаем очень тщательно собирать пену. Пену собирать нужно на всем протяжении готовки бульона, по мере ее образования

Когда пенообразование слегка уменьшиться, закладываем в наш куриный бульон овощи,

варим куриный бульон с овощами минут 15-20, после чего, добавляем в него при желании пряные травы, черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, шафран и т.д. Лично я, обычно добавляю только черный перец, иногда лавровый листик ну и в данном случае, еще и веточку розмарина. Самое главное – приправ должно быть как можно меньше, иначе можно начисто перебить вкус куриного бульона!!!

После добавления приправ можно наш куриный бульон посолить, убрать температуру,

Нарезать немного зелени петрушки, и 5 зубчиков чеснока (нарезаются крупными пластиками по вдоль)

Добавить петрушку и чеснок в бульон,

И варить куриный бульон сначала при открытой крышке (пока интенсивное кипение не утихнет), затем закрыв крышку готовить куриный бульон еще минут 40-50. Бульон должен при этом кипеть очень вяло и не интенсивно.

По истечении времени готовки бульона, вынимаем курицу,

И процеживаем куриный бульон через металлическое сито. Если сита нет – даем бульону настояться, чтоб овощи опустились на дно, после чего аккуратно сливаем бульон в отдельную тару до тех пор, пока не дойдем до овощей….

Получаем кастрюлю вкуснейшего, прозрачного, но наваристого бульона который можно пить, есть, или приготовить на основе куриного быльона супы (например луковый суп) и прочие блюда.

В принципе, в этом месте можно было бы описание рецепта приготовления куриного бульона и прекратить, но меня просто подмываем поделиться как рецепт бульона немного доработать чтоб его употребить в пищу в качестве самостоятельного блюда.

Конечно будет несколько проще чем описано здесь, но все таки…

Итак, нарезаем небольшими кусочками любые понравившиеся части отваренной курицы, и помещаем эти кусочки в глубокую тарелку,

Затем не сильно мелко режем зеленый лук и петрушку

И заливаем кусочки курицы и зарубленную зелень только что приготовленным куриным бульоном,

И получаем очень вкусное самостоятельное блюдо – куриный бульон, который к тому же, будет очень полезным! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта куриного бульона.

рецепт куриного бульона

Мой собственный видео рецепт приготовления почти аналогичного куриного бульона, очень вкусного и наваристого. Если остались неясными какие-то нюансы, можете попробовать поглядеть этот ролик. Если видео рецепт понравится – не забудьте подписаться на мой канал, мне от этого будет очень приятно! 🙂

Примечания к рецепту

Описанный рецепт куриного бульона я использовал для приготовления французского лукового супа, но как вы сами могли убедиться из описания и фото, не устоял, чтоб не сварганить себе миску свежайшего бульона, который одинаково хорош для ублажения как кишок, так и души 🙂 На самом деле – действительно очень вкусно!

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/supi/kuriniy-bulon.html

Как варить куриный бульон?

Как приготовить бульон из курицы

Куриный бульон из магазинной курицы варить 1 час. Куриный бульон из домашней курицы варить 2-3 часа. Из супового набора варить куриный бульон 1 час.

Из потрохов варить куриный бульон 1 час.

Продукты
На кастрюлю 6 литровКурица – 1 штукаМорковь – 1 крупнаяРепчатый лук – 1 головаЗелень (укроп, петрушка) – по половине пучкаЛавровый лист – 2 листочкаЧёрный перец горошком – 10-15 штукСоль – 1 столовая ложка

Как варить бульон из курицы

1. Выложить курицу в кастрюлю – она должна быть разморожена и вымыта. Если курица крупная (от 1,5 кг) – следует разрезать её на куски весом 300-400 грамм. Делать это проще, разрезая курицу по суставам. В нашем случае половину курицы весом 750 грамм разрезать не нужно.
2. Залить водой – будущим бульоном, и поставить кастрюлю на сильный огонь.3. Закрыть кастрюлю крышкой, дождаться закипания воды (около 15 минут), проследить за образующейся пеной минут 10, снимая её с помощью шумовки или столовой ложки.
4. Очистить морковь, у луковицы отрезать корневище (шелуху оставить, если хотите получить бульон золотистого цвета), вложить луковицу и морковь в кастрюлю.5. После снятия пены, через 10 минут после закипания бульона добавить соль и перец.

6. Добавить лаврушку и зелень.

7. Закрыть кипящий на тихом огне бульон крышкой и варить 1 час.

8. Вынуть курицу, морковь и лук удалить. 9. Бульон процедить через сито или дуршлаг.10. Ваш куриный бульон сварен!
В варёный куриный бульон добавить зелень и использовать в рецептах, либо подавать как есть с сухариками или гренками. Мясо подавать отдельно или использовать в супах и салатах.

Второй куриный бульон

Куриный бульон на второй воде варят для того, чтобы сделать его более диетическим и полезным, особенно для больных и детей. С первым бульоном сливаются все вредные вещества (химикаты и антибиотики, которыми часто обрабатывают курицу).По шагам:1. Когда в кастрюле с водой и курицей появятся первые пузырьки, засечь 10 минут для варки.2.

Слить первый бульон вместе с пеной, кастрюлю помыть и варить бульон в новой воде. А чтобы сэкономить время, поставьте 2 кастрюли с водой – и просто переложите курицу из одной кастрюли в другую через 10 минут варки.

На втором бульоне получаются яркие овощные супы, его можно подавать как напиток или готовить на холодец – процедура смены воды обезвреживает блюдо, но пользу и соединительные вещества, необходимые для застывания, оставляет.

Как варить бульон впрок

ПродуктыКурица, куриные части или суповой набор – 1 килограммВода – 4 литраСоль – 2 столовых ложкиЛук – 1 головаЧёрный перец горошком – 1 чайная ложкаЛавровый лист – 5 листовСтебли петрушки – небольшая горсть

Как варить куриный бульон впрок

1. Курицу выложить в кастрюлю, залить холодной водой.2. Довести воду до кипения, в течение 10 следующих минут следить за пеной, убирая её шумовкой.3. Добавить соль и специи, очищенную луковицу.4. Накрыть крышкой и варить 1 час.5. Процедить бульон, куриные части удалить (использовать в других блюдах).6. Вернуть в кастрюлю бульон и уваривать на тихом огне ещё 1,5-2 часа на тихом огне до получения 400 миллилитров бульона.7. Разлить бульон по ёмкостям для хранения (контейнерам, пакетам или ёмкостям для льда), охладить и заморозить. В каждой таре должно быть примерно поровну жира и бульона. Если жир не нужен, тогда удалить его.При разморозке бульона использовать такие пропорции: из 100 миллилитров заготовки получится 1-1,5 литра готового бульона.Храниться бульон, заготовленный впрок, будет до полугода. – Пропорции курицы и воды – на 5-литровую кастрюлю достаточно 750 грамм курицы. Так получится простой бульон, не слишком жирный и не диетический.

Полезен ли куриный бульон?

Куриный бульон очень полезен при гриппе, ОРВИ и простуде. Легкий куриный бульон способствует выводу вирусов из организма, минимально нагружая его и легко усваиваясь им.

Срок хранения куриного бульона при комнатной температуре – 1,5 суток. В холодильнике куриный бульон хранить 5 дней.

Приправы для куриного бульона – розмарин, укроп, петрушка, перец чёрный горошком, лавровый лист, сельдерей.

– Определить готовность куриного бульона можно, проткнув курицу ножом – если нож входит в мясо курицы легко – бульон готов.

Как использовать куриный бульон?

Куриный бульон используется для приготовления супов (куриный, луковый, минестроне, гречневый, суп с авокадо и другие), салатов, соусов (куриный соус).

– Чтобы куриный бульон был прозрачным, необходимо после закипания слить первую воду, а при варке снимать образующуюся пену. Если вы хотите светлый цвет бульона – при варке стоит класть очищенную от шелухи луковицу.

Солить куриный бульон следует в начале варки – тогда именно бульон будет наваристым. Если же курица варится на салат, то солить бульон следует за 20 минут до окончания варки, и в этом случае куриное мясо будет солёным.

Какую курицу брать на бульон

Если хочется наваристый жирный бульон, подойдёт курица целиком (либо половина), или отдельные жирные части курицы (ножки, крылья, бёдра). Для средне-наваристого бульона отлично подходит суповой набор.

Для диетического куриного бульона подходит требуха и куриные кости от ножек, бёдер, грудки и филе.

– Посмотрите, как просто приготовить холодец из курицы, салаты из варёной курицы и закуски из варёной курицы!

– Цена продуктов для варки 5 литровой кастрюли куриного бульона из половины курицы – 150 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 г.). Куриный бульон также можно сварить из куриных костей, из супового набора с добавлением куриных субпродуктов. – Морковь и лук перед добавлением в бульон можно разрезать на несколько частей и поджарить на сухой сковородке – тогда бульон будет более ароматным. Можно обжарить без масла и куриные части – тогда бульон будет более насыщенным.

Как варить бульон из куриной грудки?

ПродуктыКуриная грудка с кожей – 350-450 граммВода – 2,5 литраРепчатый лук – 1 штукаМорковь – 1 среднего размераСоль – 1 столовая ложкаПерец горошком – 10 горошин

Как варить бульон из куриной грудки

1. Помыть грудку, осмотреть кожу на предмет остатков перьев, удалить перья при наличии. Либо, чтобы сварить диетический бульон, удалить кожу курицы.2. Грудку выложить в кастрюлю, залить водой – вода должна быть холодная, чтобы бульон получился наваристым.3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить и снять пену шумовкой.4. Выложить в бульон очищенные лук и морковь, соль и перец. 5. Варить диетический бульон 20 минут, а для высокой наваристости бульона – 40 минут.

Как варить бульон из грудки в микроволновке

1. Грудку выложить в большую посуду для микроволновых печей, выложить соль и перец, лук и морковь.2. Залить грудку водой. 3. Накрыть посуду крышкой и поставить в микроволновку.4. Готовить бульон при мощности 800 Вт 25 минут.

Как варить бульон из куриных крыльев?

Как варить бульон из куриных крылышек?ПродуктыКуриные крылья – 5 штукВода – 2,5 литраМорковь – 1 штукаЛук – 1 штукаПерец горошком – 10 горошинСоль – 1 столовая ложка

Как варить бульон из крыльев

1. Крылья помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.2. Добавить соль, перец, очищенную луковицу и морковь.3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить и варить 40 минут. Бульон из крылышек получается очень жирным, мяса в таких куриных частях практически нет.

Как варить бульон из филе?

ПродуктыКуриное филе – 2 штукиВода – 2 литраПодсолнечное масло – 3 столовых ложки

Как варить бульон из филе

1. Куриное филе разморозить, при необходимости удалить кости, выложить мясо в кастрюлю. 2. Репчатый лук почистить и выложить в кастрюлю.3. Залить кастрюлю водой и поставить на нагрев.4. Влить растительное масло, чтобы придать бульону аромат и питательность.5. Добавить соль и специи по вкусу.6. Варить бульон полчаса на медленном огне, прикрыв крышкой.7. Настоять бульон в течение 1 часа.

Как варить бульон из куриного супового набора

ПродуктыСуповой набор (крылья, хрящи, кожа, спинки, шейки и т.д.) – полкилоВода – 2,5 литраСоль – 1 столовая ложкаПерец чёрный горошком – 10 штук

Как варить бульон из супового набора

1. Суповой набор выложить в кастрюлю, влить воду.2. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания слить первую воду, налить свежую.3. Во второй воде варить бульон после закипания на среднем огне 10 минут, снимая пену.4. Уменьшить огонь и варить бульон 40 минут.

Источник: https://www.timeboil.ru/more/unname/chicken_broth/

Как сварить идеальный куриный бульон и 4 супа на его основе

Как приготовить бульон из курицы

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.

  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.

Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.

Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.

Процедите бульон через марлю.

Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.

Как правильно и сколько варить куриный бульон, чтобы он был вкусный и прозрачный?

Как приготовить бульон из курицы

Во многих странах бульон из мяса курицы является одним из самых распространенных блюд. Поэтому молодые хозяйки довольно часто задают вопрос, как правильно варить куриный бульон, чтобы он получился вкусный, питательный и обладал непревзойденным ароматом. Об этом мы и расскажем в этой статье.

С чего начать?

Перед описанием самого процесса, как варить куриный бульон, стоит пару слов сказать о главном ингредиенте. В данном случае, это курица. Лучше приобретать свежее мясо птицы. При этом предпочтение стоит отдавать несушкам. Крупные бройлеры не очень подходят для приготовления такого блюда.

Чтобы ваш куриный бульон получился вкусный, лучше использовать все части птицы. Если же у вас такой возможности нет, можете сварить его только из грудки, крыльев, либо голеней. При этом процесс варки значительно сократится. Многие варят курицу целиком. Но в этом случае стоит учитывать, что времени уйдет куда больше.

Зачастую советы о том, как приготовить куриный бульон, содержат конкретные данные. Так, например, для 1 кг мяса курицы рекомендуется брать около 3-х литров воды. Как ранее упоминалось, можно взять как саму тушку, так и отдельные ее части. Например, для легкого блюда подойдут грудки.

Классический рецепт

Как легко и быстро сварить бульон из курицы, расскажет именно этот рецепт. Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг мяса курицы (целая птица или грудки);
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль;
  • 2,5-3 л воды.

Мясо стоит промыть и поместить в кастрюлю с холодной водой. После чего, ее ставят на максимальный огонь. Сбавляют огонь, как только вода закипает. Это необходимо, чтобы получить прозрачный бульон. Также стоит удалять пленку, всплывающую на поверхность, чтобы бульон не мутнел.

Варить бульон из курицы необходимо при слегка открытой крышке. Овощи и лавровый лист необходимо добавить в него, спустя примерно 30 минут после закипания. Сколько занимает приготовление такого блюда, зависит от того, в каком виде вы предпочли использовать мясо. Но в целом, процесс варки после закипания занимает 1,5-2 часа.

Пикантный бульон со специями

Чтобы куриный бульон получился не только вкусный, но и ароматный, попробуйте сварить его со специями. Вам понадобятся: 1 лавровый лист, 0,5 ч л. тимьяна, 2 сушеных гвоздички, 3 горошины белого перца и 3 — черного. По желанию, можно заготовить пучок свежей зелени, для украшения блюда.

Из основных ингредиентов необходимо взять:

  • целая курица весом в 1 кг (или куриные грудки пополам с крылышками);
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 крупная морковь;
  • около 3-х литров воды;
  • соль (морская).

Кастрюлю с мясом, залитым холодной водой, ставят на средний огонь. Когда вода закипит, ее следует слить, а мясо тщательно промыть и залить порцией свежей холодной воды. Таким образом, по готовности у вас получится прозрачный куриный бульон с золотистым оттенком.

При закипании, пленку стоит удалить. Проварив курицу около часа, к ней можно добавлять соль, специи и овощи. После добавления дополнительных ингредиентов, блюдо продолжают варить до готовности еще 30-50 мин.

«Бабушкин» рецепт

Этот рецепт в наше время не так популярен, как предыдущие. Однако, польза сваренного именно по такому рецепту блюда, проверена годами. Он отлично помогает вернуть силы больного и облегчит общее состояние при простуде.

Такое кулинарное творение позволит девушкам насытить организм и при этом не утратить стройность.

Используя секреты из этого рецепта, у вас получится сварить идеальный куриный бульон: вкусный, ароматный, прозрачный и с золотистым оттенком.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса (грудки, крылышки или птица целиком);
  • 1 средняя луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • пучок любой свежей зелени;
  • 3 литра воды;
  • перепелиные яйца (для подачи, из расчета 1 шт. на 1 тарелку).

Курицу можно поместить в горячую воду, которую после закипания нужно будет слить и заменить порцией свежей, ополоснув тем временем мясо и саму емкость. На этот раз воду необходимо довести до кипения на медленном огне, постоянно убирая пленку.

Овощи можно добавлять к основному ингредиенту спустя 30 минут после закипания воды. Подсаливать и перчить нужно именно на этом этапе. Лавровый лист лучше добавлять минут за 10 до окончания варки.

При подаче блюда в тарелку рекомендуется добавить 1 вареное перепелиное яйцо, порезанное пополам и несколько кружочков вареной моркови. А также мелко порезанную зелень.

Полезные советы

Многие опытные хозяйки могут легко и быстро сварить вкусный и полезный бульон из куриного мяса. Но не все из них при этом могут знать, как приготовить его правильно. Мы предлагаем несколько секретов, которые помогут успешно сварить идеальное блюдо с прекрасным ароматом.

Перед приготовлением птицу стоит разделить на отдельные части (крылышки, грудки), и тщательно промыть их под струей холодной воды. Чтобы бульон получился прозрачным, на этом этапе следует удалить все прожилки (хрящи, шкурки).

В идеале, полезный куриный бульон готовится из супового набора. Отдельно куриные грудки рекомендуется варить для тех, кто желает получить легкий бульон. От этого также зависит, сколько будет готовиться блюдо.

Когда нет возможности приобрести домашнюю птицу, бульон можно сделать золотистым, добавив к мясу при варке промытую луковицу в шелухе.

Подавать такое кулинарное творение можно со свежей зеленью и сухариками. По желанию, можно добавлять морковь, с которой готовилось мясо или предварительно сваренное яйцо.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/pervye-blyuda/kak-pravilno-i-skolko-varit-kurinyj-bulon.html

Куриный бульон — как приготовить и 10 рецептов на бульоне

Как приготовить бульон из курицы

Куриный бульон – это блюдо, которое идеально и без добавления других продуктов. Но если вы хотите получить более сытное, богатое разнообразием вкусов кушанье, то можно добавить в него макароны, грибы или овощи. Похлебка станет наваристой и питательной.

Куриный бульон — базовый рецепт приготовления

Сварить куриный бульон очень просто в мультиварке или привычным способом в кастрюле. Похлебка получится насыщенной, прозрачной и золотистой.

Ингредиенты:

  • черный перец;
  • вода – по объёму кастрюли;
  • куриная голень – 4 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Куриный суп-лапша – пошагово

Этот суп на курином бульоне выходит простым, но вкусным и сытным.

Сытный борщ на курином бульоне

Блюдо получается полезнее традиционного борща со свининой. Поэтому настоятельно рекомендуем попробовать вкуснейший борщ-light, приготовленный по проверенному рецепту.

Готовим грибной суп на курином бульоне

Благодаря шампиньонам похлебка получится питательнее и ароматнее.

Суп с клецками

Многие поколения детей выросли на этом ароматном супчике. Он получается легким и ароматным.

Куриный бульон с яйцом и гренками

Незатейливая вариация, которая получается тем не менее вкусной, сытной и легкой.

Как сварить прозрачный куриный бульон?

Эту похлебку можно использовать как основу для любого супа.

Сырный суп по-французски

Потратив минимум времени и сил сможете накормить домочадцев вкуснейшей похлебкой.

Овощной суп

Это самый распространенный вариант, который получается наваристым, красивым и весьма вкусным. Для приготовления используют самые доступные овощи. На основе этого рецепта, при желании, можно сварить гороховый суп, для которого следует заранее замочить горох и варить его одновременно с курицей.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.