Испанский салат

Испанский салат: рецепты с говядиной, с креветками, с копченой курицей и фасолью

Испанский салат

Секрет популярности испанских тапасов (закусок) известен. Оливковое масло, чеснок, зелень слегка насыщают и заодно разжигают аппетит.

А экзотические южные ингредиенты и жгучие испанские соуса придают закускам неповторимый шарм.

Пиренейские кулинарные традиции перемешались в этом благословенном краю с мавританскими, а с открытием Нового Света на кухнях начали массово использовать продукты с американского континента.

К тому же следует помнить, что Испания – многонациональная страна. В Андалусии, Каталонии, Галисии и других регионах наблюдаются разные кулинарные традиции. Поэтому единого понятия «испанский салат» не существует.

Однако все эти закуски объединяет легкость в приготовлении, обилие зелени и овощей и обязательно насыщающие ингредиенты. Ведь в жаркий летний полдень обед часто тапасом и ограничивается.

Салат, пататас бравас – что еще надо? Разве что бокал сангрии.

Это весьма калорийное блюдо может подаваться и в теплом виде. В Испании фасоль может быть заменена зеленой чечевицей. Существует еще один вариант салата. В нем калорийные бобовые заменяются зеленой стручковой фасолью. Этот рецепт мы здесь и опишем.

Снимем мясо с копченой курицы, нарежем его кусочками. Сложим в миску, добавим чайную ложечку орегано, сок из одного лимона и половину стакана оливкового масла. Пока мясо слегка маринуется, займемся фасолью.

Сто десять граммов подготовленных стручков поставим вариться в подсоленной воде.

Когда фасоль будет полностью готова, откинем ее на дуршлаг. После остывания нарезаем стручки крупными брусками в миску с мясом.

Добавляем в салат с копченой курицей и фасолью половину стакана маслин без косточек, две столовые ложки каперсов, восемь крупно порезанных помидорок-черри (желательно красных и желтых).

Заправляем блюдо по вкусу солью и черным перцем. Устилаем салатницу по краям листьями латука. Сверху присыпаем рубленой зеленью петрушки.

Этот испанский салат легко приготовить, если есть в наличии консервированная рыба в масле. Берем авокадо, разрезаем его пополам, удаляем косточку, а мякоть пюрируем с помощью вилки. Зубчик чеснока растираем с ложечкой оливкового масла. Заправляем этой смесью пюре из авокадо. Сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по своему вкусу.

Это пюре укладываем на плоское блюдо в круглый трафарет. Его можно сделать самим из картона. Один спелый большой помидор обесшкуриваем путем опускания на одну минуту в кипяток. Мякоть томата нарезаем крупными кубиками. Выкладываем в трафарет поверх авокадо. Из банки с тунцом сливаем масло. Рыбу размещаем на самом верху. Снимаем трафарет. Украшаем блюдо рукколой.

Испанский салат: рецепт из Андалусии

Это блюдо понравится вегетарианцам, ведь состоит оно сугубо из овощей. Шинкуем как можно тоньше двести пятьдесят граммов помидоров, небольшую черную редьку, луковицу и средней величины свежий огурец.

Зелень укропа и петрушки (по маленькому пучку) рубим. Добавляем к овощам. Солим испанский салат из Андалусии по собственному вкусу.

Можно добавить еще различных специй, но можно и ограничиться одним черным перцем.

Для заправки в баночке с крышкой смешаем ложку винного уксуса и три – оливкового масла. Энергично тряся емкостью, делаем соус «винегрэ». Заливаем им салат. Даем чуть-чуть настояться. Есть еще один вариант этого блюда – более сытный. Вводим в салат два круто сваренных и нашинкованных тонкими дольками яйца. В таком случае блюдо стоит заправить майонезом или соусом айоли.

Салат «Сомбреро»

Достанем из рассола консервированный сладкий перец и нарежем соломкой. Добавим по сто граммов баночных кукурузы и зеленого горошка – тоже без жидкости, разумеется. Луковицу очистим и крупно порежем (можно просто разделить ее на восемь частей). Триста пятьдесят граммов ветчины нашинкуем кубиками. Из пучка зелени петрушки отберем несколько веточек для украшения, остальное мелко порубим.

Устелем блюдо листом салата «Айсберг». На него выложим горкой наше блюдо. Заправлять испанский салат «Сомбреро» принято соусом «винегрэ». Смешаем оливковое масло, уксус, соль и черный перец. Подождем немного, прежде чем подавать к столу. Все ингредиенты блюда должны хорошенько пропитаться соусом.

Салат из печеных томатов и бекона

Для начала берем двенадцать помидоров и два зубчика чеснока. Запечем их в духовке или на гриле. Разрежем пропитавшиеся чесночным духом томаты на дольки. Двести пятьдесят граммов бекона нашинкуем полосками. Обжарим их на сухой сковороде. Пятьдесят граммов кедровых орешков прокалим, чтобы они хрустели во рту.

Блюдо усыпаем смесью салатных листьев. На это ложе выкладываем печеные томаты и бекон. Посыпаем кедровыми орешками.

Этот испанский салат рецепт предлагает заправить соусом, приготовленным из оливкового масла (пять столовых ложек), бальзамического уксуса (1 ст. л.) и дижонской горчицы (2 ст. л.). И последний штрих.

Готовый салат посыпаем козьим сыром. Его потребуется около двухсот грамм. Сыр можно просто раскрошить пальцами.

Салат с языком

Это, скорее, зимнее блюдо. Зальем кипятком один язык и будем варить на маленьком огне около двух часов. За пятнадцать минут до готовности посолим его. Отдельно сварим в мундире три-четыре картофелины и одну крупную морковь. Язык очистим от кожицы и нашинкуем соломкой. Картофель же и морковь порежем кубиками.

В сковороду с раскаленным растительным маслом положим двести граммов спаржевой фасоли. Зальем с четверть стакана кипятка и потушим до испарения воды. Добавим специи, обжарим еще с две минуты. Остудим и добавим в испанский салат с языком. Сольем жидкость из баночки маслин без косточки. Их тоже добавим в салат, так же, как и три маринованных мелко порезанных огурчика.

Введем нашинкованный кочан пекинской капусты. Заправим блюдо майонезом и украсим зеленью.

Салат с говядиной

Сначала делаем маринад. Берем половину стакана оливкового масла, вливаем несколько капель «табаско», по паре ложек соевого соуса и винного уксуса. В эту смесь кладем около ста граммов или чуть больше говяжьей вырезки. Варим две-три картофелины в мундирах. Очищаем и заправляем ложкой оливкового масла, рубленым укропом и небольшим количеством перца-чили.

Салатные листья рвем руками. Сладкий перец освобождаем от семечек, нарезаем соломкой. Заливаем паприку и салатные листья соусом «бальзамик». Говядину достаем из маринада, нарезаем кубиками. Обжариваем на сухой сковороде.

Начинаем складывать испанский салат с говядиной. В прозрачное блюдо сначала укладываем картофель. Разравниваем слой. На картофель укладываем говядину. Сверху помещаем салат с болгарским перцем.

Украшаем блюдо половинками помидорок-черри.

Ensalada de Mar

На два салатных листа укладываем горсть гренок. Сверху помещаем: порезанные один огурец и несколько помидорок-черри. Креветки (50 граммов) поджариваем в растительном масле с чесночком, солью и перцем. Остудив, кладем на овощи. Испанский салат с креветками посыпаем шинкованным полукольцами лучком и рукколой, заправляем оливковым маслом.

Источник: http://fb.ru/article/271495/ispanskiy-salat-retseptyi-s-govyadinoy-s-krevetkami-s-kopchenoy-kuritsey-i-fasolyu

Лучшие испанские салаты – солнечная Испания на вашем столе! –

Испанский салат

Испанская кухня славится своими потрясающими блюдами на весь мир. Назвать ее единой, конечно, нельзя, ведь эта страна очень многонациональная, как и наша Россия, а, значит, в ее кулинарии сплетены множество различных традиций, придающих ей особенный колорит и неповторимый шарм.

Испанцы любят простоту в приготовлении, без особых премудростей, а также уважают оливковое масло, острый чеснок, свежую зелень, спелые томаты и успешно добавляют их почти в каждый рецепт. Из этих ингредиентов формируются солнечные, яркие и насыщенные салаты. Варианты самых лучших из них мы представляем на ваш суд.

Рецепт первый. Салат испанский классический с шампиньонами и сыром Фета

В этом блюде присутствует почти все, что любят испанцы – нежные грибы, яркая зелень, сочные маринованные оливки и мягкий сыр. Общее впечатление от салата – это нежная консистенция, потрясающий вкус и легкость, подходящая для диетического питания.

Главной особенностью этого угощения является то, что в рецепт входят свежие, не обработанные термическим способом шампиньоны, поэтому к выбору данного ингредиента в магазине отнеситесь с особым вниманием.

Кроме основных ингредиентов можно добавить к кушанью ломтики спелых томатов.

Нам потребуется:

  • Маринованные оливки с лимоном – 1 баночка;
  • Сыр Фета – 100 грамм;
  • Листья свежего салата – 65 грамм;
  • Крупные свежие шампиньоны – 9 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны перебираем на предмет выявления червивости или гниения. Обязательно хорошенько их моем, а также при необходимости чистим. Немного просушиваем, затем разрезаем на ровные половинки. После этого шинкуем их на ровные аккуратные и красивые ломтики;
  2. С оливок сливаем рассол в отдельную тару, добавляем в жидкость наши свежие шампиньоны. Оставляем так пропитываться на 15 минут;
  3. Сами же оливки нарезаем кружочками;
  4. С сыра Фета сливаем рассол, потом разминаем его вилочкой;
  5. Свежие листочки салата ополаскиваем, выкладываем на полотенца или салфетки для просушки, затем рвем неровными кусочками прямо руками;
  6. Грибочки успели немного промариноваться в рассоле из-под оливок, поэтому жидкость мы сливаем. Она больше не пригодится;
  7. Теперь соберем наш испанский салат, как требует данный рецепт. Соединим с оливками грибочки, порванную зелень и сыр Фета. Заправим все маслом оливы, добавим соли;
  8. Теперь выкладываем кушанье на красивую тарелку, а потом несем к столу.

Совет: Если вы не рискуете добавлять в блюдо свежие шампиньоны, подготовленные таким способом, замените их на маринованный вариант.

Рецепт второй. Салат «Тимбал» с авокадо и тунцом

Данный вариант приготовления смешанного блюд является одним из шедевров испанской кухни, он пользуется огромной любовью среди ведущих здоровый образ жизни людей, а также вегетарианцев.

О полезности авокадо в его составе уже давно никто не спорит, наоборот, ходят легенды об огромном количестве витаминов, правильных жиров и полезных веществ. Этот плод не содержит сахара, но прекрасно усмиряет, заглушает чувство голода.

Другие ингредиенты салата, входящие в этот рецепт, прекрасно дополняют, обогащают и насыщают вкус блюда.

Нам потребуется:

  • Спелый авокадо – 1 плод;
  • Тунец в масле (консервы) – 1 баночка;
  • Зеленый салат Руккола – 65 грамм;
  • Томат спелый – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ч. л.;
  • Сок лимонный – 1 ч. л.;
  • Морская соль – ½ ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Молотые перцы.

Приготовление:

  1. Чеснок очищаем, промываем. Потом растираем его в прессе или на терке;
  2. Авокадо разрезаем на половинки, избавляемся от косточки. Выковыриваем из него ложкой мякоть, растираем ее вилкой до состояния пюре;
  3. Сбрызнем полученную массу лимонным соком, затем вольем туда масло оливы с чесночным пюре, всыплем немного порошкового перца (любого) и морской мелкой соли. Все смешаем;
  4. Крепкий спелый томат надрежем или наколем зубочисткой в двух местах. После этого ошпарим его, а затем очень просто будет удалить шкурку. Очищенный помидор нарезаем кубиками, даем стечь соку, а мякоть откладываем для салата;
  5. Рукколу ополоснем, отправим на полотенце просушиться;
  6. С тунца сольем лишнее масло, разомнем его вилкой равномерно;
  7. Теперь соберем наш салатик. Сначала выложим слой пасты из авокадо, оливкового масла и чеснока с лимонным соком;
  8. Поверх этого добавим нарезанный томат без шкурки, а далее выложим консервированный размятый тунец;
  9. Украсим немного листиками салата Руккола. Также можно было выложить его в самом начале, под первый слой кушанья.

Совет: Рецепт этого блюда можно немного изменить, заменив салат Руккола на мелко нашинкованные перья зеленого лука.

Рецепт третий. Салат «Сомбреро» с ветчиной и сладким перцем

Название известного головного убора принято отождествлять с Мексикой, однако истинные его корни связаны с испанскими традициями. В переводе «Sombra» означает затемнение, тень, что накладывает отпечаток на оформление одноименного блюда.

В его составе известные, любимые нами продукты. Их сочетание позволяет создавать потрясающе красивое и необыкновенно вкусное кушанье, которое обычно нравится даже требовательным привередам. Предлагаем вам классический рецепт этого салата.

Нам потребуется:

  • Ветчина – 320 грамм;
  • Болгарский желтый перец консервированный (домашняя или покупная закрутка в масле) – 150 грамм;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Консервированные овощи (горошек и кукуруза) – по 1 баночке;
  • Салат зеленый – 50 грамм;
  • Растительное масло – 20 грамм;
  • Свежая петрушка – 40 грамм;
  • Уксус – 10 мл.;
  • Перец черный в порошке – ½ ч. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  • Со сладкого консервированного перца слить рассол, а затем выложить его в сито, чтобы все стекло до последней капельки. Затем ингредиент можно нарезать небольшими кубиками. Если шкурка отслаивается, удаляем ее, так как иначе она будет портить вкус;
  • Теперь подготовим луковицу. Очистим ее, ополоснем. Нарежем крупными ломтиками;
  • С консервированных овощей также сливаем весь рассол, можно выложить для этих целей в сито;
  • Ветчину почистим. Нарежем тонкими кружками, а потом их нашинкуем на маленькие прямоугольные ломтики;
  • Свежую зелень петрушки ополаскиваем, стряхиваем с нее капельки, немного посушим полотенцем, затем отберем несколько красивых веточек для украшения. А остальное оторвем от стеблей, после чего мелко-мелко нашинкуем;
  • Салатные листья также ополаскиваем, отправляем просохнуть самостоятельно, в обратном случае они быстро завянут в кушанье;
  • Теперь соберем наш испанский салатик. Объединим ветчину с нарезанным консервированным перцем, добавим сахарную кукурузу, зеленый горошек, крупные ломтики лука, а также нашинкованную петрушку. Приправим все порошковым черным перцем, посолим и зальем маслом оливы. Хорошенько перемешаем получившуюся смесь;
  • Выложим подходящие по форме листья салата на тарелку, добавим в них готовое угощение;
  • Украсим каждую порцию отложенной веточкой петрушки, угощаем всю семью!

Совет: Чтобы из зеленого салата получились «чашечки», используете крупные листья круглой загнутой формы. Тогда широкие «поля сомбреро» обретут правильный внешний вид.

Рецепт четвертый. Салат «Андалузский» с китайской капустой

Этот испанский салатик обладает хрустящим вкусом китайской капусты, сладостью спелых томатов, сытостью курицы и потрясающим ароматом специй.

Сложно найти человека, которому бы такое угощение не пришлось по вкусу, ведь входящие в его состав ингредиенты так любимыми многим из нас и прекрасно сочетаются между собой. Оригинальный маринад-заправка добавляет капельку пикантности к яркому, нарядному действительно летнему салату.

Попробуйте приготовить это шикарное блюдо для своей семьи хотя бы раз, и этот рецепт навсегда «поселится» в вашей кулинарной книге.

Нам потребуется:

  • Курочка – 200 грамм (без учета кости);
  • Томаты сладкие крепкие – 2 шт.;
  • Китайская капуста – 100 грамм;
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • Майонез – 1 пакетик;
  • Порошок Карри – ½ ч. л.;
  • Белый хлеб – 200 грамм.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим маринад для курочки, который также будет потом нашим соусом для салата. Для этого соединим в одну смесь соевый соус с Карри и майонезом. Перемешаем его;
  2. Теперь займемся курочкой. Ополоснем ее, отделим косточки, снимем шкурку. Нарезаем средними кусочками, толщиной в 1 палец, а далее замаринуем в одной трети подготовленного маринада на полчасика;
  3. В это время можно заняться овощами. Китайскую капусту ополаскиваем, просушиваем. Затем нарезаем соломкой очень тонко;
  4. Томаты также хорошо моем, вытираем. Шинкуем на аккуратные красивые дольки;
  5. Белый хлеб нарезаем на тонкие ломтики, а потом каждый из этих кусочков шинкуем на малые кубики. Дно большого противня выстилаем промасленной бумагой, распределяем по ней равномерно наш хлеб. Затем все подсушиваем, зарумяниваем в духовке при 150 градусах;
  6. За это время куриное мясо замариновалось. Обжариваем его на сковородке в маленьком количестве растительного жира;
  7. Теперь соберем наше замечательное угощение поэтажно, так как у нас рецепт слоеного блюда. Вначале выложим китайскую капусту и томаты, сбрызнем все частью соуса;
  8. Далее выкладываем обжаренную курочку, снова поливаем нашей заправкой;
  9. Салатик готов, остается лишь перед самой подачей обсыпать его сухариками. Угощайтесь на здоровье!

Источник: https://mirsalata.ru/ispanskij-salat/

Классические испанские салаты. Испания по-русски – все о жизни в Испании

Испанский салат

Любите сочный бифштекс на ужин? Или, наоборот, вы уже много лет ведете вегетарианский образ жизни? Легкий салат может послужить дополнением к мясу или основным блюдом, и в обоих случаях узнать рецепты вкусных испанских салатов никогда не будет лишним.

Стоит отметить, что в Испании несколько разнится понятие первых и вторых блюд. К примеру, если вы решитесь заказать в ресторане комплексное меню (menú del día), вполне возможно, что среди списка первых блюд вы увидите и гаспачо (томатный суп-пюре), и жареное мясо, и даже салат.

Поэтому, если овощи – частый гость в вашем доме, а делать салат к обеду и ужину уже стало привычкой, предлагаем вам углубить свои познания в салатном «ремесле» и узнать несколько новых рецептов.

Ensalada mixta (Смешанный салат)

Один из базовых салатов, который вы найдете в любом уважающем себя ресторане. Испанцы иногда заказывают его перед паэльей, считая идеальным салатом, чтобы разделить с друзьями. Основными ингредиентами будут листья салата, помидоры, морковь, тунец, лук, вареное яйцо и кукуруза. Хотя в некоторых местах могут добавлять и консервированную белую спаржу.

Для большой порции «смешанного салата» понадобится:

  • ½ пучка салата-латука
  • 1 помидор
  • 1 натертая морковь
  • Половина красной луковицы
  • 1 домашнее яйцо
  • 1 баночка консервированного тунца
  • 2 ст. ложки сладкой кукурузы
  • 8 оливок (лучше выбрать с анчоусами внутри)

Для заливки:

  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • Соль по вкусу

Сварить яйцо, охладить, почистить и разрезать на четыре части. Помыть 4 или 5 листьев зеленого салата, хорошо высушить их бумажной салфеткой. Натереть морковь соломкой. Нарезать помидор на небольшие кусочки или дольки, а лук – полукольцами.

Положить на дно тарелки листья салата, затем кусочки помидора, лук, натертую морковь, оливки, кукурузу и яйцо. Посолить по вкусу, добавить оливковое масло и уксус.

Ensalada malagueña (Малагский салат)

Салат, типичный для Андалусии и провинции Малага. Ранее носил название «сальморехо» (не путать с одноименным маринадом для кролика и супом-пюре). Речь идет о летнем салате, основными ингредиентами которого служат вареный картофель, апельсин, зеленый лук, оливки и треска. При желании можно добавить вареные яйца и петрушку. Салат готовят дома, подают в барах как тапас или в ресторанах.

Чтобы приготовить этот салат, необходимо:

  • 3 картофелины
  • 100 гр соленой трески
  • 3 апельсина
  • 100 мл оливкового масла
  • Несколько перьев зеленого лука
  • 10 оливок
  • Соль по вкусу

Сварить картофель, охладить, нарезать небольшими кусочками. Для более насыщенного вкуса можно отварить его в кожуре.

Нарезать апельсин дольками, не сливая сок. Мелко порубить зеленый лук. Смешать картофель, апельсины и лук с апельсиновым соком. Украсить измельченной треской и оливками. Посолить по вкусу. Полить оливковым маслом и поставить на полчаса в холодильник перед подачей.

Ensalada murciana (Мурсийский салат)

Ensalada murciana (также носящая название moje или mojete) – типичное блюдо для области Ла-Манча и региона Мурсии. Есть два способа приготовления салата: добавляя нарезанный свежий помидор или очищенный консервированный. Также вместо тунца испанцы могут использовать соленую треску или оливки вместо маслин.

Это скромное и простое, но удивительно вкусное блюдо, прекрасным дополнением к которому станет хрустящий свежий хлеб, который можно обмакивать в блюдо.

Для воплощения рецепта в жизнь нужны следующие ингредиенты:

  • 1 большая банка консервированных помидоров (600-800 гр)
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 яйца
  • 150 гр консервированного тунца
  • 10-12 маслин
  • Оливковое масло
  • Соль

Сварить яйца и оставить остывать. Нарезать лук полукольцами и на несколько минут оставить в глубокой тарелке с водой и солью. Это придаст ему мягкость.

Открыть консервированные томаты и аккуратно процедить. Выложить их в глубокую тарелку и измельчить с помощью ножа или вилки, оставив несколько крупных кусочков. Почистить яйца и нарезать каждое примерно на 8 частей.

Открыть консерву с тунцом, слить жидкость и, аккуратно размяв его вилкой, переложить в тарелку. Нарезать лук и добавить его в салат вместе с маслинами. Посолить и приправить оливковым маслом по вкусу.

Хорошенько все перемешать и оставить на какое-то время в холодильнике перед подачей. 

Статья оказалась полезной?

Да

(1) (0)

Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/574090

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.