Гусь с квашеной капустой

Как приготовить гуся с квашеной капустой по пошаговому рецепту с фото

Гусь с квашеной капустой

6-7 порций

2 часа – 2 часа 30 минут

203 ккал

5/5 (2)

Гусь или утка на столе всегда предзнаменовала праздник. Её приготовление требует и финансовых, и временных затрат.

И только истинные хозяйки знают, как приготовить этот продукт правильно: так, чтобы блюдо получилось мягким, сочным и, конечно же, красивым.

А если нафаршировать гуся чем-нибудь необычным? Например, приготовить гуся, фаршированного квашеной капустой. Я хочу с вами поделиться несколькими рецептами приготовления этого чудесного блюда на любой случай жизни.

Гусь тушеный с квашеной капустой

Кухонная утварь и оборудование: кастрюля с толстым дном и крышкой или утятница, нож, кухонная доска.

Гусь1.5 кг
Квашенная капуста900 г
Яблоко1 шт.
Соль5 г
  • Когда выбираете гуся для запекания целиком, ориентируйтесь на размер вашей ёмкости для запекания. Тушка должна спокойно располагаться в ёмкости и хорошо выделять сок. Лучше всего взять гуся среднего размера. Он должен быть мясистый, не старый и без лишнего жира. Иначе его приготовление займёт много времени, и в конце весь жир может не вытопиться. Если же птица будет старой, то блюдо получится слишком жёстким.
  • Если же у вас всё-таки старый гусь, то, в таком случае, лучше его протушить. Так он будет мягче.
  • Кожица тушки должна быть светлой, без лишних перьевых пеньков, без повреждений и слизкой оболочки.
  • При выборе капусты для начинки, решите для себя, какой вкус вы хотите получить. Если вы хотите поострее, тогда берите хорошо сквашенную капусту. А если любите более мягкий вкус, то вам подойдёт не перекисшая или немного просоленная капуста.

Последовательность приготовления

  1. Нарезаем 1.5 кг гуся на произвольные кусочки. Убираем из одного яблока сердцевину и нарезаем на дольки.
  2. Выбираем самые жирные кусочки гуся и кладём их на дно кастрюли или утятницы. Подсаливаем.
  3. Обильно присыпаем частью квашеной капусты. Кладём несколько долек яблока.

  4. Укладываем остальные кусочки гуся, снова подсаливаем, кладём оставшиеся дольки яблока и присыпаем нужным количеством квашеной капусты.
  5. Ставим на средний огонь. Накрываем крышкой.
  6. Когда гусь пустил сок и закипел, а это примерно минут 10, убавляем огонь на минимум. Перемешивать его в процессе тушения не нужно.

    Главное, чтобы вы правильно выбрали подходящую посудину для того, чтобы гусь и капуста не прилипали ко дну.

  7. Готовим гуся в общей сложности 1.5-2 часа. Каждые полчаса проверяем на готовность, а через время компоненты можно перемешать для того, чтобы проверить готовность нижних кусочков.

  8. В конце приготовления капуста должна осесть и немного поменять цвет на сероватый.

рецепт

Посмотрите на видео, как приготовить вкусного тушёного гуся с наименьшим количеством ингредиентов.

Время приготовления: 1.5-2 часа.
Количество порций: 6-8.
Количество калорий на 100 г: 412 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, толкушка, решётка для запекания, нож, поддон для решётки, зубочистки или нитка с иголкой, дуршлаг.

Гусь1.5 кг
Тмин1-2 г
Орегано1-2 г
Соль2-3 г
Квашенная капуста300 г
Яблоки4 шт.
Кипяток250 г
Растительное масло120 г
Фильтрованная вода200 г
  1. В глубокой ёмкости смешиваем 1-2 г тмина, 1-2 г орегано и 2-3 г соли. Хорошенько перемешиваем.
  2. Обдаём 1.5 кг цельного гуся 250 г кипятка. Хорошенько обмываем и даём обсохнуть.
  3. Когда гусь обсох, натираем его со всех сторон смесью приправ.
  4. На дуршлаг или сито кладём 300 г квашеной капусты. Отжимаем её от лишней жидкости.
  5. Моем и очищаем от сердцевины 3 яблока. Нарезаем на кубики и смешиваем с квашеной капустой.
  6. Смесью капусты с яблоками фаршируем гуся. Зашиваем или закалываем зубочистками то место на тушке, через которое фаршировали. Это делается для того, чтобы сок и начинка во время запекания не вытекали.
  7. Укладываем гуся на решётку для запекания и снизу ставим поддон.
  8. Поливаем тушку 120 г растительного масла. В поддон наливаем 150 г фильтрованной воды.
  9. Разогреваем духовку на 220 градусов по Цельсию. Когда духовка нагрелась, ставим в неё нашего гуся и запекаем 45-50 минут до тех пор, пока кожица не станет румяной.
  10. Переворачиваем тушку на другую сторону и смазываем соком из поддона. Запекаем ещё минут 40, чтобы и другая сторона подрумянилась.
  11. За 10 минут до готовности кладём на решётку целое мытое яблоко.
  12. Когда гусь готов, оставляем его на некоторое время в выключенной духовке. Достаём целое печёное яблоко и срезаем кусочки с сердцевины. Произвольно режем его.
  13. Немного жира, который остался в поддоне, наливаем на антипригарную сковороду и ставим на плиту.
  14. Когда сковородка нагрелась, выкладываем на неё порезанное печёное яблоко. Немного обжариваем в жиру и измельчаем с помощью толкушки.
  15. Добавляем к яблоку 5 г муки и перемешиваем. Добавляем 50 г фильтрованной воды, 7 г сметаны. Доводим до загустения.
  16. Гуся нарезаем на порции и подаём на стол с яблочным соусом.

На видео можете увидеть рецепт приготовления в духовке гуся с квашеной капустой.

  • Не ограничивайте свою фантазию только капустой и яблоками. Добавьте в начинку курагу, изюм, апельсины, чернослив, финики или что-нибудь на своё усмотрение. В итоге получите непревзойдённый вкус блюда. Добавив в начинку или маринад что-то своё, вы можете получить эксклюзивное блюдо.
  • Подают блюдо горячим или тёплым. Подайте гуся на красивом большом блюде, обложенным запечёнными яблоками или картофелем. Порционировать блюдо лучше после того, как гости посмотрят на ваш кулинарный шедевр. Но не забывайте о том, что блюдо получается довольно жирным и сочным. При разрезе будет выделяться сок.
  • Идеально к гусю подойдут ягодные соусы. Они хорошо подчеркнут особенный вкус этого мяса и придадут изысканной кислинки.

Советы и рекомендации

  • Самые жирные участки тушки проколите ножом для того, чтобы при термообработке излишний жир выжаривался.
  • Все знают о том, что самая нежная часть гуся и утки – это грудка. Для того, чтобы сделать её сочной, нужно запекать тушку спинкой вверх. Потом в процессе приготовления её можно перевернуть, чтобы она приобрела равномерный золотистый цвет.
  • Если вы опасаетесь, что блюдо получится сухим, то чаще поливайте его жиром, который вытапливается из гуся. Также поставьте или налейте в поддон воду. Таким образом, она будет кипеть и повышать влажность в духовке.
  • Также вы можете приготовить гуся с квашеной капустой в рукаве или в фольге.
  • Любителям красивых блюд из мяса птицы рекомендую приготовить курицу с тыквой. Это блюдо очень полезное и вкусное. Также не обделите своим вниманием рецепт приготовления азу из индейки. Украшением вашего праздничного стола станет утка с квашеной капустой. А ароматное и всеми любимое мясо по-французски из курицы станет шикарным ужином для всей семьи.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/s-ovoschmi/gus-s-kvashenoj-kapustoj.html

Сами с усами… » Blog Archive Рождественский гусь

Гусь с квашеной капустой

Ну какое же Рождество без запеченного гуся? Красивый, румяный, ароматный гусь с гарнирами из яблок, картофеля и квашеной капусты на Руси всегда пользовался уважением. Считалось, что птица в Рождество приносит удачу в дом. Если вы не очень жалуете гуся, то спокойно можете заменить его уткой или индейкой. Их можно приготовить по этим же рецептам.

Гусь с квашеной капустой

Некоторые не очень любят запеченного гуся из-за того, что он слишком жирный. Но его можно приготовить и так, что жир практически не будет чувствоваться. Например, гусь с квашеной капустой получается мягким, ароматным и сочным. Капуста впитывает лишний жир и нейтрализует его за счет своей кислоты. Для тех, кто любит более постную еду – это самый лучший вариант приготовления.

Ингредиенты

Это довольно простой рецепт и продуктов понадобится не так много:

•             гусь весом около четырех килограмм;

•             примерно полтора килограмма квашеной капусты;

•             пара крупных луковиц;

•             десять ягод чернослива;

•             черный перчик и соль.

Нужно сразу предупредить, что капусту лучше брать домашнего приготовления. На крайний случай ее можно купить у бабушек, но никак не в магазине. В магазинах настоящей квашеной капусты вы не найдете.

Даже если на этикетке стоит надпись «капуста квашеная», то, скорее всего, это капуста, замаринованная с уксусом, солью и сахаром.

А для этого рецепта необходима кислота, полученная в процессе естественного брожения.

Приготовление

Гуся предварительно нужно полностью разморозить и только потом можно приступать к дальнейшим действиям:

1.            С гуся срежьте излишки нутряного жира.

2.            Часть жира вытопите на сковороде и обжарьте на нем парочку мелко нарезанных луковиц. Добавьте к луку хорошо отжатую квашеную капусту и потушите примерно полчасика. За несколько минут до готовности начинки добавьте в сковороду чернослив. Чуть-чуть потушите и снимите с огня.

3.            Возьмите немного нутряного жира и хорошо натрите им кожу гуся. Соль смешайте с перцем и этой смесью сделайте тушке гуся «массаж». Натереть нужно и внутри, и снаружи.

4.            Подготовленную начинку плотно утрамбуйте внутрь тушки и зашейте отверстия нитками. Постарайтесь зашивать плотно, чтобы драгоценный сок не терялся во время приготовления.

5.            Духовку разогрейте до 220 градусов и поместите в нее гуся. На такой температуре его можно держать не более двадцати минут. Как только гусь начнет румяниться, температуру нужно снизить до 160-170 градусов и больше не менять ее.

6.            Через каждые десять-двадцать минут нужно открывать духовку и поливать птицу вытопившимся вкусным жирком. Время приготовления гуся 3-4 часа в зависимости от его размера.

7.            Когда гусь будет готов, не нужно сразу же доставать его из духовки. Огонь выключите, а блюдо оставьте отдыхать и доходить еще примерно полчасика.

8.            Теперь можно снять нитки, достать начинку и выложить готовое блюдо в красивую посуду.

Рождественский гусь с антоновскими яблоками

Еще один старинный рецепт приготовления очень вкусного и ароматного гуся. Я думаю, все знают запах антоновских яблок. Вам очень повезет, если вы сможете раздобыть именно их. Они придадут гусю просто неповторимый аромат. Но если вы не сможете их найти, не расстраивайтесь. Используйте любые другие кисло-сладкие яблоки.

Гусь запеченный в духовке

Гусь с квашеной капустой

Наши предки очень трепетно относились к домашней птице. Так что даже забой курицы приурочивался только к большому событию: курники (пироги из сдобного теста с начинкой из мяса этой домашней птички) обычно пекли по обрядовым, религиозным поводам. Гуся, запеченного с яблочками или кашей, делали только по случаю больших праздников — пиров — со множеством гостей.

Подготовка тушки

На вытие (плачь по невесте), свадебный выкуп и поезд дружкам никто такое королевское — без преувеличения — блюдо бы не подал. Только на свадебном пиру и на сговоре сватов с родителями можно было вкусить настоящего целого гуся или гусыню, приготовленных с яблоками или кашей и грибами.

Стандартный рецепт гуся с яблоками известен практически каждой хозяйке. Птицу нужно сначала ошпарить, общипать, выпотрошить и начинить любимой начинкой. С магазинным полуфабрикатом все проще.

Его нужно:

  • медленно разморозить в холодильнике (займет около суток)
  • ошпарить и доободрать перья, если этого не сделали нерадивые работники кулинарии
  • удалить шейную часть позвоночника
  • зашить шею, чтобы не вытекал жир и не высыпалась начинка
  • вырезать жир возле гузки и вырезать ее саму (в противном случае, у мяса будет неприятный мускусный запах)
  • обрубить крайнюю фалангу крыльев — она пересохнет при готовке.

Рекомендация: для зашивания тушки можно использовать большую «цыганскую» иглу и обязательно не прокрашенные хлопковые нитки. Впоследствии они легко удаляются.

Гусь — та еще птичка. Несмотря на простоту его приготовления, достаточно лишь немножко зазеваться, как сочнейшее гусиное мясо становится сухим и невкусным. Потому желательно при его приготовлении почаще заглядывать в духовку и поливать блюдо выделившимся жиром или водой.

Рецепт с яблоками

Самый знаменитый рецепт — гусь в духовке, нафаршированный яблоками. Они делают мясо более сочным, а кислинка приятно оттеняет жирноватое мясо.

Потребуются:

  • тушка гуся — 1 шт. (около 3 кг.)
  • яблоки кислые (подойдет антоновка) — 5 шт.
  • соль — около 1 чай. ложки
  • перец черный молотый — около 0,5 чай. ложки.

Для маринада:

  • растительное масло без запаха — 70 гр.
  • чеснок — 5–6 крупных зубков
  • любимые сухие специи (тимьян, базилик, мята перечная, острый перец и так далее) — по вкусу
  • лимонный сок — 2 ст. ложки

Этапы приготовления

  1. Подготовленную тушку с зашитой шеей тщательно протираем снаружи и внутри. Натираем солью и черным перцем.
  2. Давим чеснок и делаем маринад из указанных ингредиентов. Натираем им гуся внутри и снаружи. Оставляем минимум на 30 минут.
  3. Чистим яблоки, удаляем сердцевинки и режем каждое ориентировочно на 6 частей. Присаливаем, перчим. Сладкие яблоки, в принципе, также можно использовать, но их нужно будет сдобрить лимонным соком.
  4. Плотно фаршируем птицу. После чего зашиваем в районе гузки так, чтобы не вытекал сок.

Совет: чтобы из гуся не вытек вкуснейший жир, нужно нижний край шкурки со стороны спинки поднять наверх, к брюшку и так зашить.

  1. Теперь концы ножек и крылышек фольгой, чтобы они не подгорели.
  2. Кладем на противень фольгированную бумагу, сверху — гуся, накрываем его еще одним листом, поджимаем плотно.
  3. Ставим птицу в духовой шкаф (при желании можно дать ему «привыкнуть» к маринаду и яблокам несколько часов). Режим «нижний нагрев», температура 200°C. Печем 2 часа, периодически (раз в 20 минут) поливая птичку соком. Снижаем температуру до 180°C. Тушка весом 3 кг будет запекаться еще 1 час. Не забываем поливать тушку.
  4. Снимаем фольгу и доводим кожицу до коричневато-золотого состояния при температуре 200°C в режиме «верхний нагрев».
  5. Достаем нашего гуся, запеченного с маринадом и яблочками, удаляем нитки, выкладываем на блюдо, украшаем гарниром и подаем дорогим гостям.

Совет: если гусь печется не в фольге, то его лучше уложить на решетку, снизу поставить противень или другую емкость с водой. Мясо получится сочным, а лишний жир вытечет в подставленную посуду.

Рецепт с квашеной капустой и клюквой

Такая начинка сделает мясо нежным и пикантным.

Понадобится:

  • тушка небольшого гуся (приблизительно 3 кг.) — 1 шт.
  • соль, перец для натирания птицы
  • квашеная капуста — 600 гр.
  • клюква — горсть (по вкусу)

Для маринада:

  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • белое вино — 100 мл.
  • мед — 1 ст. ложка
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук — 1 шт.
  • специи для птицы — по вкусу

Этапы приготовления

  1. Подготавливаем тушку, как в первом рецепте, натираем солью и перцем и оставляем в холоде на сутки подсыхать и просаливаться.
  2. Давим чеснок, натираем лук на мелкой терке и делаем маринад для гуся в духовке. Обмазываем им птицу, оставляем на несколько часов мариноваться.
  3. Фаршируем птичку капустой с клюквой. Зашиваем. Кладем на противень, накрываем фольгой и готовим так же, как в первом рецепте.
  4. За час до готовности переворачиваем тушку. В это же время можно выложить на противень очищенный картофель (целиком или резаный пополам). Время от времени ворочаем картошку.
  5. Подаем нашего праздничного гуся, обложив его картошечкой, посыпанной зеленью.

Приготовленный по этому рецепту гусь получается исключительно вкусным, мясо от квашеной капусты становится мягче, а клюква придает пикантность и кислинку.

Совет: чтобы тушка лучше промариновалась, ее можно обернуть пищевой пленкой.

Рецепт с гречневой кашей

В принципе, можно делать птицу с рисом и даже с перловкой, но в традиционном русском рецепте гуся запекают именно с этой крупой.

Нам потребуется:

  • тушка гуся весом 3 кг — 1 шт.
  • сухая гречневая крупа — 300 гр.
  • луковицы — 2 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • грибы (желательно трубчатые, но можно и шампиньоны) — сухих 50 грамм или свежих/мороженых 300 гр.
  • соль, перец для натирания птицы и для каши
  • масло растительное для жарки

Для маринада

  • крупные зубчики чеснока — 4–5 шт.
  • растительное масло — 50 гр.
  • любимые специи для птицы — по вкусу
  • лимонный сок или белое вино — 3 ложки

Этапы приготовления

  1. Тушку гуся натираем солью и перцем, оставляем на 6 часов на холоде.
  2. Давим чеснок и делаем маринад. Обильно натираем им птицу.
  3. Для начала обжариваем мелко порубленный лучок до золотистого цвета.
  4. Добавляем натертую на крупной терке морковку и жарим ее до полуготовности.
  5. Всыпаем в сковородку крупно порезанные грибы и жарим их с добавлением воды минут 20. Сухие грибы предварительно нужно промыть и на 2 часа замочить в теплой воде.
  6. Ставим вариться гречку и добавляем к ней все обжаренные ингредиенты.
  7. Готовим кашу до полуготовности — ей еще предстоит впитать жир из гуся.
  8. Фаршируем гуся гречкой так, чтобы заполнить его на 2/3. Зашиваем и готовим под фольгой в духовом шкафу в течение 3 часов. Сначала 1 час при температуре 200°C, затем 2 часа при 180°C. Не забываем поливать жиром и в конце обязательно подрумяниваем кожицу.

Совет: можно приготовить гуся в рукаве для запекания. Один конец его нужно оставить открытым, чтобы из тушки выходил лишний жар.

Жар-птица с яблоками

Если у вас намечается торжественное событие с приуроченным к нему банкетом, гусь в духовке будет настоящим царем праздничного стола. К нему отлично подходят любые гарниры — картофель, рис, сырые и гриллированные овощи. Обязательно подайте к мясу птицы кислый соус из клюквы, брусники, айвы… Гостям ваш гастрономический сюрприз обязательно понравится и запомнится надолго!

(Проголосуй первым!)

Источник: http://edaizduhovki.ru/bljuda-iz-pticy/gus-zapechennyj-v-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.