Гунбао – острая курица с арахисом

Курица Гунбао оригинальный рецепт

Гунбао - острая курица с арахисом

В китайской кухне есть одно острое блюдо, которое пользуется большим спросом у европейцев и подается в дорогих ресторанах. Речь идет о курице Kung Pao, рецепт которой позволяет сделать это кушанье в домашних условиях. Приготовим курочку оригинальным сычуаньским способом, с большим количеством ингредиентов.

Традиционный рецепт курицы гунбао

Составляющие блюда:

  • Филе (700 грамм) сырое куриное
  • Соус Sen Soy (2 ст. л.) классический соевый
  • Вино Шаосинское (2 ст. л.) китайское желтое рисовое
  • Крахмал (1 ст. л.) высшего сорта кукурузный
  • Масло (не паста)(80 мл) арахисовое
  • Перец (2 ст. л.) острый сычуаньский
  • Лук (3 стебелька) обычный зеленый
  • Арахис (75 грамм) чищеный несоленый
  • Чеснок (2 дольки)
  • Имбирь (10 грамм)
  • Уксус (1 ст. л.) китайский черный рисовый
  • Паста (1 ст. л.) острая Чили
  • Чили целый (12 штучек) перец сушеный
  • Лук-порей (2 штучки)
  • Сахар (1 чайн. л.)
  1. Порезать цыпленка на малые кусочки, примерно по полтора сантиметра. Добавить две чайные ложечки соевого соуса, столько же Шаосинского вина, 1 ч. л. кукурузного крахмала. Все тщательно перемешать, положить мариноваться на полчаса.
  2. Растолочь пестиком в ступке 1 ст. л. сухого сычуаньского острого перца. Смешать с ним зелень нарезанного лука, отложив пока светлые части.
  3. Неиспользованный Sen Soy, рисовое вино и крахмал размешать в новой миске. Положить туда по 1 ст. л. черного китайского уксуса и Чили-пасты, а также 1 ч. л. сахара. Смешивать массу пока не растворится весь крахмал. Специальный соус для курицы готов, он понадобится в рецепте позже.
  4. В сотейник налить рафинированного масла без запаха, подогреть на большом огне. Положить туда оставшуюся половину сычуаньского немолотого перца и сушеные перчики Чили. Жарить около 15 секунд, пока не появится ароматный запах, после чего процедить масло с помощью ситечка.
  5. Поставить вок на мощный огонь, залить 20 мл арахисового масла. Высыпать половину замаринованных кусочков филе и одну минуту жарить. Далее, на протяжении 2 мин. обжаривать, быстро помешивая. Переложить курицу в отдельную посуду. Протерев сковороду бумажным полотенцем и залив еще 20 мл масла, этим же способом поджарить вторую половину филе.
  6. Нарезать Лук-порей широкими кольцами. Протереть вок бумажным полотенцем, подлить еще 20 мл арахисового масла и прожарить лук 1 мин., чтобы он не потерял свежего хруста.
  7. Положить ранее приготовленный перец, чищенный несоленый арахис и куриные кусочки. Подлить остаток масла – 20 мл. Затем, отодвинув всю массу к краю, подложить нарезанные белые частички лука, а также чеснок и имбирь. Жарить 15 сек.
  8. Выложить в отдельную посуду. Перемешать компоненты, подлив по вкусу соус (из 3-го пункта). Подсыпать остатки сычуаньского перчика и зеленого лука. Курица гунбао по рецепту приготовлена и ее можно подавать на стол.

«Чтобы блюдо получилось как на фото, все ингредиенты должны быть свежие и качественные».

Подача и гарнир

Чтобы при подаче все выглядело аппетитным, никакие компоненты курицы не должны пригореть. Для этого требуется хороший вок. Такие сковороды сделаны из качественной и хорошо обработанной стали.

Следует избегать посторонних запахов и привкусов. Для этого вок моется жесткой щеткой под простой водой. Никаких моющих средств туда капать не надо. Во время приготовления не добавляются никакие лишние компоненты – не нужно «отсебятины». Эти правила помогут передать тонкий аромат кушанья.

После того как цыпленок сделан по рецепту, яство сразу подается на стол в горячем виде. Ждать, когда оно остынет, не следует. Блюдо не положено разогревать, если следовать до конца традиции. Если же, по прошествии времени, оно остыло, кушать его надо прямо холодным.

Не нужно подавать соль и сахар. Первого предостаточно в самом ястве. Второй не подходит к блюду, как и к кухне Китая (не любят они его). Брать курицу палочками или ложками – выбор хозяев.

Если хочется поесть как следует, то хорошим гарниром будет рис или рисовая лапша. Это единственный гарнир, который признают южные китайцы. Они едят его постоянно в разных видах, предпочитая готовить на пару – так вкуснее.

Он должен быть пресным, а кушают его всегда с другой пищей – для насыщения.

Из напитков подойдет китайское вино. Чтобы немного погасить остроту, на столе должны быть стаканы чистой питьевой воды с кусочками льда (лучший напиток для снятия остроты во рту — это жирные молочные продукты). Хорошим вариантом для этой же цели станет тарелка с хлебом. Не стоит пренебрегать последними советами – азиатская кухня невероятно жгучая, особенно для тех, кто впервые ее пробует.

«За столом могут оказаться люди, неподготовленные к острому блюду или с гастритом. Всех необходимо предупредить, что сегодня «гвоздь» стола – Kung Pao».

Ингредиенты для маринада и соуса

Соус гунбао, рассмотренный в рецепте, не единственный, с которым можно приготовить сычуаньскую курочку. Китайцы используют различные варианты острой подливки. Ингредиенты, которые описаны в этой готовке, характерны для восточной кухни:

Соевый соус.

  • Традиционный продукт азиатской кухни. Был изобретен в Китае, потом позаимствован японцами.
  • Производится из соевых бобов, является результатом их брожения.
  • Рецепт приготовления в разных странах свой. Нередко употребляется как маринад.
  • Бывает двух видов – темный и светлый. Первый не такой соленый и имеет насыщенный аромат. Именно его рекомендуют к мясу.
  • Классическим примером является китайский продукт Sen Soy. Туда не добавляют никаких красителей и ароматизаторов. Можно купить во многих магазинах России.

Китайское рисовое вино.

  • Этот напиток в Стране восходящего солнца делают не только в гурманских, но и оздоровительных целях. До 1980 года вино из винограда у них вообще не изготавливали.
  • Помимо риса, народного продукта, в напиток добавляют травы и другие компоненты.
  • Имеет янтарный прозрачный цвет и относится к категории желтых вин.
  • Крепость составляет от 15 до 20%.
  • В кухне, для приготовления блюд, используется особый поварской вид. Одно из самых знаменитых – Шаосинское марочное рисовое. Стоит недорого, заказать можно через интернет-магазины. Традиционное продается в выпуклых керамических бутылях, как на фото.

Кукурузный крахмал (не путать с мукой).

  • Производится из кукурузных зерен, которые вымачивают в сернистой кислоте.
  • Качественный крахмал — без комков, белого цвета с желтоватым оттенком. Кроме запаха кукурузы никаких других не должно быть.

Черный рисовый уксус.

  • Обладает насыщенным вкусом. Рекомендуется в качестве маринада к мясным блюдам.
  • Делается из клейкого риса высокого качества.
  • Технология его изготовления состоит из десятков ступеней. Проходит фазу вина, которое, благодаря добавке бактерий Acetobacter, становится уксусом.

Паста Чили.

  • Имеет тайские корни и является неотъемлемой частью восточной кухни.
  • Состав включает перцы Чили вместе с косточками.
  • Легко готовится в домашних условиях.
  • Очень острая вещь и не рекомендуется людям, у которых больной желудок.

«Если какие-то продукты сложно достать в местных магазинах, можно использовать варианты рецептов сычуаньской курицы, адаптированные для российской кухни».

Подведение итога

Других рецептов этой курицы великое множество даже в Китае, не говоря уже о национальных вариациях. В маринаде иногда «участвует» кунжутное масло.

Перец Чили некоторые нарезают кусочками и разбавляют сладким красным перцем. Арахис смело заменяется на кешью.

Так что вряд ли можно назвать вышеописанный способ приготовления единственным оригинальным, взятым чуть ли не из рук самого Дин Баочженя — автора Kung Pao Chicken.

Курица Гунбао оригинальный рецепт Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KitayGid.ru/kuhnya/kuritsa-gunbao

Курица гунбао: классический рецепт

Гунбао - острая курица с арахисом

Классическая китайская кухня находит много поклонников по всему миру. Одним из самых популярных рецептов является курица гунбао. В меню китайских и европейских ресторанов такое блюдо пользуется большим спросом. Надо заметить, что ценник на данный пункт меню будет довольно приличный. Что касается русских ресторанов, то такое блюдо подается лишь в дорогих заведениях.

И если вам не по карману поездка в Китай и на посещение фешенебельного ресторана тратить свой семейный бюджет не хочется, то всегда есть вариант приготовить данное блюдо на собственной кухне. Это обойдется вам на порядок дешевле. Да и к приготовлению можно привлечь всю семью. Здесь только стоит знать несколько нюансов приготовления и правильно выбрать сковородку.

Правильная посуда

Как известно, залогом половины успеха правильного приготовления любого китайского блюда является качественный вок. Эта сковорода отлично работает как на открытом огне, так и на обычной газовой или индукционной плите.

Важно выбирать хорошего производителя, дабы не разочароваться в качестве посуды в дальнейшем. Вок должен быть изготовлен из хорошей стали и правильно обработан.

Когда вы готовите на такой сковороде, продукты не должны пригорать, не должен присутствовать железистый вкус или запах.

Перед приготовлением важно хорошо обработать и промыть поверхность посуды. Курица гунбао – рецепт, требующий максимальной отдачи ароматов и вкусовых качеств продуктов, поэтому посторонних примесей или запаха моющего средства на сковороде быть не должно. Мыть вок следует жесткой щеткой (губкой) и только водой, без добавления бытовой химии.

Ингредиенты для блюда

Для приготовления рецепта «курица гунбао» вам потребуются исключительно свежие и качественные продукты. Экономить тут не стоит, иначе насладиться истинным вкусом не получится.

  • Два-три ломтика курицы (350 г).
  • Пара зубчиков чеснока. Для тех, кто любит «погорячее», можно взять больше.
  • Корень имбиря (3-5 см).
  • 5-7 кусочков зеленого лука. В этом рецепте используется белая сочная часть лука.
  • Перец чили (3-4 шт.). Можно использовать как сушеный, так и свежий чили. Можно смешать в равных количествах и тот и другой.
  • Два вида болгарского перца (лучше брать разноцветный перец).
  • Сычуаньский перец – 1 чайная ложка. Не берите молотый, в нем не так сохранена острота и аромат.
  • 100 грамм орехов. Можно взять обычный арахис или кешью.
  • 4-5 столовых ложек растительного масла.

Подготовка ингредиентов

Старайтесь готовить ингредиенты и соус заранее, поскольку делается блюдо на большом огне. Это быстрая курица гунбао. Рецепт с фото представлен в нашей статье. Фотографии убедят вас в том, что тут главное, чтобы все продукты в процессе были уже под рукой.

Чеснок и имбирь очищается от верхней «одежды» и мелко нарезается. Терку или чеснокодавку лучше не использовать. Острый перец чили следует помыть, удалить внутренние перегородки и семена.

Режется перец на небольшие полоски. Если вы не любите острые блюда, то можно заменить чили на паприку или удалить из рецепта имбирь.

Однако курица гунбао не получится классической, и полного спектра наслаждения от китайской еды вы уже не получите.

Орехи очищаем. Высыпаем на сковородку, где налито небольшое количество кунжутного масла. Прогреваем и чуть обжариваем, пока не появится явный аромат. Выкладываем на бумажную салфетку, дабы удалить ненужное масло. Зеленый лук нарезаем кружочками. Болгарский перец – небольшими пластами или полоской.

Процесс приготовления

Ставим сковороду на сильный огонь и прогреваем ее, пока не появится дымок. Добавляем пару ложек растительного масла. Старайтесь распределить масло по всей поверхности сковородки. Как только масло прогреется, выливаем его и снова ставим вок на огонь.

Добавляем снова пару ложек масла и закладываем первую партию ингредиентов. Это будет чили и сычуаньский перец. В этот момент скороду следует внять с огня и дать маслу пропитаться специями, при этом, не позволив им подгореть. Возвращаем вок на огонь и добавляем курицу.

Как только курица изменит свой розоватый цвет на белый, добавляем имбирь, зеленый лук, болгарский перец и чеснок. Курица гунбао с арахисом – рецепт очень быстрый. Дабы мясо пропиталось специями и насытилось ароматами, потребуется всего пара-тройка минут.

По прошествии этого времени добавляем приготовленный заранее соус. Блюдо следует постоянно помешивать, не снимая с сильного огня. Как только соус приобретет глянцевый оттенок и загустеет, можно добавлять орешки. Перемешиваем все ингредиенты и снимаем вок с огня.

Гарнир и подача

Блюдо подается на стол сразу же после приготовления. Классика – это горячая, как говорится, с пылу с жару курица гунбао. Можно употреблять блюдо и в холодном виде. Но именно в холодном. Подогревать, разогревать в микроволновке к приходу гостей (как мы привыкли) не следует.

Что касается гарнира, то здесь есть несколько вариантов. Во-первых, можно вообще не использовать никакого гарнира. Китайцы наслаждаются данным блюдом, так сказать, в первозданном виде.

Добавляется на стол лишь тарелка с хлебом или кунжутными полосками из теста.

Если же вам не хватит курицы, чтобы насытиться или хочется разбавить слишком острый вкус блюда, то можно использовать на гарнир рисовую лапшу или рис.

Аперитивом к данному блюду служит классическое китайское белое вино. Можно также взять японское сливовое вино.

Источник: http://fb.ru/article/269216/kuritsa-gunbao-klassicheskiy-retsept

Курица Гунбао (Кунг-Пао)

Гунбао - острая курица с арахисом

Курица «гунбао» (или Кунг-Пао, хотя правильно называть именно как в первом варианте) — это в первую очередь блюдо стир-фрай.

Если вы не знаете, что значит стир-фрай, объясню в двух словах: быстрая обжарка в воке.

В будущем я сделаю материал о воках и о том, как правильно готовить в них еду, а сейчас постараюсь описать кратко то, что вам нужно знать, чтобы правильно приготовить это блюдо.

Прежде чем приступить к рецепту, хотелось бы остановиться на двух важных нюансах.

  1. Гунбао — это обжаренная курица с арахисом и овощами в остром соусе. Острота — это главная изюминка во вкусе этого блюда. Если вы не любитель острого, не стоит изощряться и пытаться приготовить курицу по этому рецепту. Во-первых это будет уже совсем другое блюдо, во-вторых она потеряет значительную часть вкуса.
  2. Вам нужен вок. Можно конечно приготовить и на обычной, плоской сковороде, но результат будет далек от ожидаемого. Повторюсь, вок — крайне желателен.

Шаг 1. Замаринуйте курицу

Курицу нарежьте кубиками и уложите в глубокую тарелку.

Полейте сверху 2 ч. ложками соевого соуса, 2 ч. ложками белого сухого вина и присыпьте 1 ч. ложкой кукурузного крахмала.

Оставьте хотя бы на 30 минут, но лучше дать курице промариноваться в течении пары часов.

Шаг 2. Подготовьте остальные ингредиенты

Готовя что-либо в воке всегда стоит помнить о том, что в первую очередь это быстрая обжарка, а значит все ингредиенты должны быть нарезаны и находится под рукой. Не надейтесь успеть порезать что-либо, когда в воке уже находится часть овощей, мяса или других продуктов, вы просто сожжете его содержимое.

Любителям аутентичности придется потрудится, чтобы найти сычуанский перец. Если нашли — молодцы, используйте его, если нет — читайте дальше.

Я немного адаптировал рецепт под наши реалии, заменив сычуанский перец на обычные хлопья перца чили, который можно купить в любом супермаркете.

Первым делом мелко нарежьте, простите за тавтологию, зеленую часть трех стеблей зеленого лука и смешайте с половиной ст. ложки хлопьев чили, отложите в сторону. (если используете сычуанский перец — сделайте то же самое, предварительно покрошив его в ступке). Зеленого лука много не срезайте, всего 3-4 см.

Я, кстати, вместо зеленого лука взял лук порей.

Нарежьте оставшуюся белую часть зеленого лука на кусочки длиной 2-3 см. Здесь можно также использовать лук порей, как это сделал я.

Мелко нарубите 2 зубчика чеснока и кусочек имбиря (или натрите на терке), вам нужно получить 1 ст. ложку.

Дальше — чили. В оригинальном рецепте используются чили в сушенном виде, но если сухие перцы найти не удалось, берите обычные — это не проблема нисколько. По размеру желательно выбирать не сильно крупные — 6-8см. в длину.

Мне не очень нравятся мелконарезанные чили в этом рецепте — они дают слишком много остроты, и практически лишают возможности вас ее контролировать непосредственно во время еды (хотите больше остроты — скушали перчик, меньше — ешьте курицу, а перцы оставляйте в сторон). Если вы купили небольшие перцы — используйте их целиком, отрезав только хвостик, если же перцы у вас длинные — разрежьте на кусочки 3-4 см.

Если вы не любитель острого, но каким-то непонятным образом дочитали аж до сюда, дам небольшой совет, как можно сделать блюдо менее острым максимально сохранив вкус: очистите перцы от семян и выбросьте их (семена).

И напоследок — сделайте соус: смешайте в стакане 2 ч. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки белого сухого вина, 1 ч. ложку кукурузного крахмала, 1 ст. ложку винного уксуса и 2 ч.

ложки сахара. Перемешайте до однородности.

Шаг 3. Жарьте!

Раскалите вок (дальше я буду повторять это несколько раз, так что привыкайте).

«Запомните вот что. Готовя в домашних условиях любое стир-фрай блюдо, крайне желательно все обжаривать частями, не перегружая вок продуктами. Вы возможно видели как в различных заведениях с вок меню и открытой кухней повара кидают в вок поочередно все продукты и обжаривают все вместе. А видели ли печи на которых они жарят? Важно понять следующее: стир-фрай — это быстрая обжарка при очень высоких температурах. При добавлении любых продуктов в сковороду — ее температура падает. Если закинуть сразу слишком много — температура упадет до того уровня, при котором продукты будут не обжариваться, а терять влагу и тушится в собственном соку. В таком случае вы не получите поджаристую корочку, времени на приготовление придется потратить больше, постное мясо станет жестким, а овощи размякнут. В домашних условиях готовки в воке есть одно просто правило — жарьте порциями.

Первым делом обжарьте арахис, переложив его в раскаленный вок без масла. Можете использовать цельный, можете грубо порубить арахис ножом. Жарьте минуту-две постоянно помешивая, пока не почувствуете ореховый аромат, а сами зерна не поджарятся. Переложите орехи в чистую тарелку, а вок верните на огонь.

Дождавшись пока он раскалится, обжарьте перцы чили вместе с 1 ч. ложкой хлопьев чили в течении 20-30 секунд. Переложите на тарелку к арахису.

Опять раскалите вок, налейте масло по стенке (около 1 ст. ложки), подогрейте его до появления легкого дымка. Положите половину замаринованной курицы одним слоем в вок и не трогайте ее в течении минуты.

Через минуту — перемешайте и готовьте еще около минуты-полторы постоянно помешивая. Переложите готовую курицу в глубокую тарелку.

Протрите вок при помощи кухонного полотенца и проделайте тоже самое с оставшейся курицей.

Снова протрите вок, добавьте 1 ст. ложку масла и поджарьте зеленый лук (белую его часть) в течении минуты. После этого добавьте в вок отложенную курицу и чили с арахисом.

Перемешайте и готовьте около 15 секунд, чтобы равномерно прогреть все ингредиенты. Расположите ингредиенты в воке ближе к стенкам, чтобы в центре оказалось пустое место — добавьте туда подготовленные имбирь и чеснок.

Готовьте 15 секунд перемешивая непосредственно их, затем перемешайте все вместе и добавьте соус.

Соус перед добавлением нужно хорошенько размешать. После того, как соус оказался в воке — готовьте постоянно помешивая в течении 20-30 секунд, пока соус не загустеет, окутывая все ингредиенты и придавая им глянцевый блеск.

Переложите блюдо на тарелки, украсив нарубленным зеленым луком. Подавайте пока горячее. На гарнир можете заранее отварить рис.

Источник: http://foooding.net/allrecipe/bird/kuritsa-kung-pao/

Курица в соевом соусе с жареным арахисом и перцем

Гунбао - острая курица с арахисом

Курица в соевом соусе с арахисом. Немного адаптированный рецепт гунбао из Китая. Удивительная страна — Китай. Совершенно другая, малопонятная нам планета. Где, впрочем, проживает четверть населения планеты.

Смешно предполагать, что в Китае, где живет столько людей, все одинаковое. Там разные диалекты, разная культура, разные люди, разная кухня — все разное.

Даже язык, который считается китайским, всего лишь общепринятый диалект, и курица с рисом готовится совершенно по-разному. Китайская кухня — смесь большого количества национальных кулинарных традиций и региональных кухонь.

Кухни разных областей Китая — слишком разные, хотя их объединяет вок — китайская сковородка.

Недавно дочка вернулась из Пекина, где прожила почти 2 месяца. Приехала и рассказывает совершенно удивительные вещи. Сейчас уже понятно, что у нас в отношении Китая устойчивые стереотипы и заблуждения.

Во-первых, судя по фотографиям, Пекин — очень даже европейский город. Развитая инфраструктура, дороги, метро просто огромное и очень красивое. Огромные супермаркеты, дорогие машины.

Во-вторых, все-таки, лексусы и феррари в сочетании с огромным количеством велосипедов — это класс!!!

Конечно же, зная нашу любовь к необычной еде, Юля привезла много всякой всячины. Конфет мы объелись. Отличный шоколад, карамель, много арахиса, сушеные фрукты, пастила — вообще фурор!

Чай. Это нечто. Большинство чая, что к нам доехало, вообще не вписывается в наше понятие чая.

Первая попытка заварить «ку дин» — необычайно горький, черный чай. Вернее даже не чай, а скрученные и ферментированные листья падуба. При правильной дозировке и способе заваривания — невозможно оторваться. Бутоны розы — это нечто, их можно добавлять в холодный чай.

И арахис. Как я понял, арахис — основа кухни. Он и в блюдах, и просто так, а также арахисовое масло. Неизменный соевый соус не та бурда, что у нас продается. А соевый соус — густой, темный, неимоверно ароматный. Он дорогой, но его обычно надо немного, поэтому не стоит себе любимому жалеть.

Сегодня было решено приготовить блюдо – курица в соевом соусе с арахисом, курица по-китайски. Строго говоря, есть китайское блюдо — шедевр «сычуаньской кухни» — курица «гунбао» (кит. 宫保鸡丁, англ. kung pao chicken), но сегодня мы сделаем намного проще. Юле огромное спасибо за открытие новых кулинарных горизонтов, впечатлило, да!!!

Курица в соевом соусе

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 45 мин

Курица в соевом соусе – курица по-китайски

Ингредиенты

  • 1 шт Курица
  • 0.5 стакана Арахис
  • 1 шт Перец «чили»
  • 1 шт Перец сладкий
  • 1 шт Лук
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 4-5 шт Зеленый лук (перо)
  • 0.5 стакана Растительное масло
  • 4-5 ст.л. Соевый соус
  • по вкусу Мука, коричневый сахар, имбирь, смесь усянмянь

Пошаговый рецепт завтрака – курица в соевом соусе с арахисом

  1. Курица в соевом соусе с арахисом, гунбао — классика сычуаньской кухни. Курица небольшими кусочками, чтобы можно было есть палочками, арахис, обжаренный в масле, маленькие стручки «чили». Это немного острое блюдо, с ярко выраженным вкусом.

    Открытие этого блюда приписывают одному из сановников Цинской династии — Дин Баочжэнь. Курица в соевом соусе с арахисом, как блюдо, несколько раз видоизменялось, в него вносились коррективы. Что является первоначальным, уже не знает никто.

    Можно встретить «гунбао» с грибами, морковкой, в него добавляют лук-порей и т.д. Интересно происхождение слова «гунбао» — дословно «тот, кто воспитывает наследника трона». Название блюда «курица в соевом соусе с арахисом», обычно, звучит с приставкой «… по рецепту гунбао».

    Ингредиенты: курица, арахис, «чили», перец сладкий, лук, чеснок, лук зеленый (перо), растительное масло, соевый соус, коричневый сахар, мука, имбирь

  2. Мы еще обязательно приготовим гунбао по классическому рецепту, а сегодня решили приготовить упрощенный вариант, вполне повторимый у нас – курица в соевом соусе с арахисом, курица по-китайски. Забегая наперед, скажу, ощущения от вкуса этого блюда соизмеримо с бокалом ледяного свежего пива, выпитого залпом прямо возле стойки бара в 40-градусную жару. Первый кусочек мгновенно растворился во рту…
  3. Важно! Все компоненты для блюда должны быть порезаны на одинаковые кусочки, чтобы в теории их можно было есть палочками. Но даже не в этом суть. Важно, чтобы все кусочки правильно прожарились и одновременно. Важно — правильно обжарить. Способ нарезки и обжарки — два краеугольных камня, так же как для чахохбили из курицы.
  4. Итак, не торопясь и спокойно готовим курицу по-китайски.
  5. Рекомендую перед началом готовки подготовить и нарезать все продукты. Нарезать и разложить по отдельным мисочкам. Чтобы к моменту обжарки все было под рукой.
  6. Сладкий перец — красный или зеленый, очистить от семян, плодоножки и нарезать квадратиками. Ломтики должны приблизительно быть как 5-копеечная монета, т.е. 2.5-3 см. Если желаете, сладкого перца можно взять больше. Острый перец, если вы не любители жгучей еды, можно оставить целым. Он при жарке даст свой аромат и легкий привкус, весьма приятную остроту – курица по-китайски будет с отменным вкусом. Кроме того, при желании, острый перчик после обжарки можно съесть отдельно.

    Очистить и нарезать перец

  7. Очистить и нарезать лук. Строго говоря, лучше лук-порей. Но, если не сезон, не отчаивайтесь. Обычный репчатый лук — вполне подойдет. Нарезать лук на колечки ли крупной соломкой.
  8. Перо зеленого лука мелко нарезать. Оставить 1 ч.л. нарезанного зеленого лука для посыпки готового блюда. Остальное будет обжариваться.

    Мелко нарезать зеленый лук

  9. Разделать курицу. Снять с курицы кожу и удалить большие куски жира. Тщательно выскоблить внутреннюю полость от остатков внутренних органов. Снять с курицы все мясо, стараясь удалить все крупные кости. Куриное мясо нарезать на небольшие кусочки. Стоит учесть, что при обжарке куриное мясо сжимается. Так что слишком мельчить не стоит. Если в мясе остались некрупные кости — это нормально, курица по-китайски часто подается вместе со всеми костями.

    Из курицы срезать мякоть и нарезать на кусочки

  10. Собственно, вся подготовка закончена.
  11. Начинайте обжаривать продукты. Если есть вок — превосходно. Но глубокий сотейник отлично справится с обжаркой. Признаться, я поленился доставать вок. Обошелся сотейником.
  12. Влить в сковороду растительное масло. В Китае обычно используют кунжутное, арахисовое или кукурузное масло. Оливковое там недешевое. Кстати, кукурузное у нас продается и оно очень полезное. Так что — вперед. Масла надо пол стакана, чтобы все продукты хорошо обжарились.
  13. Внимание! Все делается на сильном огне. Значительно выше среднего.
  14. Первый и самый важный момент — обжарка арахиса. Это основа блюда – курица в соевом соусе, масло должно пропитаться арахисом. Идеальный вариант, если вы купили арахис с паприкой. Он слегка обсыпан острым красным перцем, имеет особенный выраженный островатый вкус. И совсем немного соленый. Можно обойтись сырым арахисом и добавить перед обжаркой острого красного перца на кончике ножа. Как только масло разогрелось и начало потрескивать, высыпать в него арахис и обжаривать 1-1.5 минуты при интенсивном помешивании. Как только арахис стал сильно пахнуть — очень быстро выбрать его из масла в миску и отложить в сторону. Ни в коем случае не допустить подгорания!!!
  15. На масле сразу же обжарить курицу. Выложить кусочки курицы в масло и обжаривать. Мясо сразу выпустит жидкость, которая быстро испарится. Курица по-китайски должна жариться, а не тушиться.
  16. Как только курица по-китайски стала румяниться, добавить острый перец и нарезанный сладкий. Продолжать обжаривать все, помешивая.
  17. Через 10 минут добавит нарезанный лук и чеснок. Чеснок или целые зубчики, или разрезанные пополам. Но не измельченные. От чеснока курица по-китайски должна получить только аромат.
  18. Продолжать обжаривать все помешивая. Через 10 минут — удалить чеснок и выбросить. Добавить порошок имбиря и зеленый лук. Достаточно — 1 кофейная ложечка. Или, если есть, нарезать мелкими кубиками кусочек корня имбиря — 2-3 см.

    Добавить порошок имбиря и зеленый лук

  19. Отступление. В Китае широко применяется смесь — усянмянь. Это широко известная смесь. Наряду с карри, хмели-сунели, аджикой, прованской смесью — усянмянь это то, что делает китайскую кулинарию особенной. Усянмянь еще называют «смесь пяти специй». Обычно это корица, бадьян, укроп, гвоздика, солодка — сладкая усянмянь. Или имбирь, корица, острый перец, гвоздика, бадьян — острая усянмянь. Курица в соевом соусе готовится с такой смесью специй. Можно добавить острую усянмянь, по вкусу. Но осторожно, эта смесь очень ароматная, даже слишком.
  20. Обжаривать на среднем огне все, пока перец не станет мягким. Это около 12-15 минут.
  21. Тем временем надо приготовить соус.

    Приготовить соус из муки, соевого соуса и сахара

  22. В чашку положить 1 полную с верхом столовую ложку муки. В Китае используют крахмал. Тут на ваше усмотрение, не столь важно.
  23. Влить 4-5 ст.л. хорошего соевого соуса. Всыпать 2 ч.л. коричневого сахара. И добавить пол стакана воды теплой, но не горячей. Все размешать и процедить через ситечко.

    Смешать компоненты и развести водой

  24. Когда курица и перец обжарились, добавить обжаренный арахис и влить в блюдо соевый соус. Перемешать. Курица в соевом соусе должна быть покрыта соусом.

    Добавить обжаренный арахис, влить соус и перемешать

  25. При нагревании соус загустеет. Блюдо стоит помешивать. Кстати сказать, курица в соевом соусе совершенно не прилипает к сковородке, я даже удивился.
  26. Дать соусу покипеть 5-7 мин.

    Дать соусу покипеть 5-7 минут

  27. Стоит попробовать на вкус. Если обратили внимание — мы не солили блюдо. Курица в соевом соусе с арахисом мало солится, учитывая, что соевый соус солоноватый. Если вам покажется, что надо досолить и увеличить остроту — на ваше усмотрение. Увеличить остроту курицы по-китайски можно, разрезав пополам стручок острого перца.
  28. Готовую курицу с арахисом выложит на большое блюдо или тарелку. Посыпать оставшимся зеленым луком.
  29. Курица в соевом соусе с арахисом подается горячей. Есть можно палочками, но, по себе скажу, вилкой тоже удобно.

Курица в соевом соусе с арахисом – курица по-китайски

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/kurica-v-soevom-souse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.