Грибной суп с фасолью

Грибной суп с фасолью рецепт

Грибной суп с фасолью

  • Вода или бульон – 2 л.
  • Фасоль красная – 150 – 200 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г.
  • Картофель крупный – 2 – 3 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук репчатый средний – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Количество порций готового супа – 4–5.

Сегодня блюда из фасоли присутствуют во многих кухнях мира. Родиной фасоли считается Мексика, именно там более трёх веков назад и вывели эту культуру. Позже её начали привозить и на другие материки и постепенно бобовая культура вошла во многие блюда разных народов.

Фасоль очень благотворно влияет на организм человека: употребление этого бобового способно снизить уровень сахара в крови, нормализовать давление, поможет при гастрите, болезнях печени и жёлчном пузыре. Продукт считается полезным беременным женщинам, поскольку в нём содержится в большом количестве железа, а также фолиевая кислота – самые необходимые элементы для будущим мам.

Фасолевый суп с грибами является одним из популярных блюд, которые готовят из этих бобов. Такой суп считается низкокалорийным, поэтому его можно употреблять людям, которые придерживаются определенных диет, ведь в 100 граммах супа содержится всего 70 ккал.

Только нужно учесть один факт: если вы хотите приготовить низкокалорийный суп с фасолью и грибами, то варите его не на бульоне, а просто на обыкновенной воде. Готовый фасолевый суп окажется очень питательным, полезным и невероятно вкусным первым блюдом.

Пошаговый рецепт приготовления блюда

  1. Подготовьте фасоль. Помойте её в тёплой воде, а затем замочите фасоль в холодной воде на ночь. За ночь она размокнет, набухнет, а на следующее утро быстрее сварится в воде.
  2. В кипящую воду (или бульон) высыпьте подготовленную фасоль, замоченную на ночь в воде, и оставьте её на медленном огне пускай варится.

    Бульон можно приготовить из курицы, говядины, свинины, в общем, на любой вкус.

  3. Подготовьте картофель, морковь и лук. Все овощи почистите. Картофель нарежьте на кубики средней величины. Морковь натрите на средней тёрке. Лук порежьте на маленькие кусочки.

  4. Шампиньоны хорошенько помойте, удалив всю грязь, а потом порежьте на несколько кусочков. Подготовленные грибы отправьте на заранее нагретую сковороду, предварительно политую растительным маслом.Очень вкусным и ароматным блюдом также является суп с сушёными грибами. Если таковые имеются, то приготовьте суп из них.

    Сушёные грибы придадут супу пикантный аромат и вкус.Вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное или оливковое.

  5. Спустя 3 минуты после жарки грибов на сковороде, добавьте туда морковь и лук и обжарьте все вместе. Овощи жарьте до полуготовности.
  6. Когда фасоль будет готова, в готовый бульон высыпьте нарезанный картофель.

    Узнать, сварилась она или нет, можно, проткнув вилкой один бобовый. Если хорошо протыкается, без усилий и нажатий, то это значит, что фасоль уже сварилась.

  7. Когда содержимое кастрюли закипит, дайте картошке повариться минут 5, а затем добавьте овощи со сковороды. Варите суп ещё в течение 5 минут.

    Затем посолите, добавьте приправы по вкусу и затем накройте крышкой, чтобы суп фасолевый с грибами настоялся.

Как приготовить суп из фасоли, вы теперь знаете.

Конечно, чтобы сварить это первое блюдо потребуется немного больше времени (подождать, пока фасоль постоит в воде, сварить бульон), чем на приготовление обычного супа, но результат вас обязательно порадует. Такой суп не оставит равнодушного никого. Он получается очень нежным, насыщенным, а главное – полезным и питательным и ещё вдобавок и низкокалорийным (если готовить на воде).

Готовим в мультиварке

Существует одна хитрость, которая позволит приготовить этот суп быстрее, не замачивая фасоль. Для этого достаточно воспользоваться мультиваркой. Для этого помытую фасоль заливаем водой и высыпаем в ёмкость чудо-кастрюльки, после чего выставить режим «Бобы» и оставить на 45 минут.

За это время подготавливаем другие необходимые ингредиенты. Когда время пройдёт, высыпаем в ту же посудину картофель, морковь, лук, грибы и варим ещё минут 15 – 20 на режиме «Суп». По истечении отведённого времени суп из фасоли с грибами будет готов.

В мультиварке такой суп будет готов гораздо быстрее, чем на обычной плите, а по вкусовым качествам получится ничуть не хуже

Подавать суп с грибами и фасолью нужно в горячем виде. Сверху можно положить сметану, она придаст вкусу супа особый пикантный вкус и аромат. Также можно украсить блюдо мелко нарезанной зеленью (укропом или петрушкой).

moysup.ru

Грибной суп с фасолью без мяса

Грибной суп с фасолью настолько вкусный, ароматный, питательный и сытный, что мясо в нем будет лишнее. Он для тех, кто решил разгрузить свой организм и приготовить первое блюдо без мяса.

  • 200-250 г шампиньонов
  • 3-4 картофелины
  • 200 г свежей фасоли
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • лавровый лист
  • соль

Сытный и ароматный суп с грибами и фасолью

Шампиньоны промываем, режем на пластинки. У меня шампиньоны замороженные, я их сразу добавляю в супчик, но чуть позже.

Картофель чистим, промываем и мелко режем.

Фасоль промываем. Если используете сушеную, предварительно ее замачиваем.

Лук чистим, промываем и мелко режем.

Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке или режем соломкой.

В кастрюлю наливаем воду, кладем фасоль, варим 15 минут, затем добавляем картофель и грибы, варим еще минут 15, до готовности.

Пока варятся грибы и картофель, готовим зажарку. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и жарим минут 5. В конце готовки добавляем зажарку в кастрюлю, перчим, солим по вкусу, кто любит лавровый лист, добавляем пару листиков и конечно же зелень. Зелень можно добавить непосредственно при подаче на стол.

Доводим суп до кипения и выключаем плиту. Даем ему настояться 5-10 минут.

Сытный и ароматный суп с грибами и фасолью готов. Подаем грибной суп с фасолью без мяса со сметаной. Отличный у нас получился супчик, грибочки, фасоль и картофель отлично сочетаются и делают его вкусным, сытным и полезным.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Суп харчо

  • Суп грибной

  • Щи из квашеной капусты с грибами и фасолью

  • slabunova-olga.ru

    Грибной суп с фасолью

    Для приготовления грибных супов желательно использовать сушеные грибы, блюдо получится более насыщенным и с необыкновенным ароматом.

    Сегодня хотим вам подсказать несколько вкусненьких рецептов грибного супа с фасолью. Воспользуйтесь нашими советами и приготовьте вкусное и сытное первое блюдо.

    Готовится суп очень просто, и даже начинающая хозяюшка без каких-либо трудностей справится с приготовлением грибного супа с фасолью.

    Простой грибной суп с фасолью

    • сухие белые грибы – 100 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • фасоль – 200 г;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • растительное масло;
    • специи и соль – по вкусу.

    Перед приготовлением заранее замочите фасоль в холодной воде, минимум на пять часов или лучше на ночь. После промойте фасоль, переложите в кастрюлю и залейте очищенной водой.

    Отварите фасоль до мягкого состояния.

    Сушеные грибы то же желательно замочить на ночь, после тщательно промыть и порезать произвольными кусочками. Поместите грибы в отдельную кастрюлю, добавьте луковицу целиком и проварите грибы минут сорок.

    Пока варятся ингредиенты очистите лук и морковь, измельчите и пропассеруйте на сковороде с растительным маслом. Слегка подсолите и поперчите. Готовые грибы переложите на тарелку, процедите бульон и добавьте очищенной воды до двух литров. Доведите до кипения.

    Готовую фасоль разделите на две части, одну часть доведите до пюреобразного состояния, другую часть выложите в бульон. Также в бульон положите грибы и обжаренные овощи, добавьте пюре из фасоли.

    Варите суп на протяжении двадцати минут, в конце приготовления добавьте по вкусу соль и молотый черный перец, по желанию измельченную зелень. Готовому грибному супу дайте настояться и подавайте на стол.

    Грибной суп с фасолью и томатом

    • сушеные грибы – 150 г;
    • фасоль – 150 г;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • зелень – по вкусу;
    • специи и соль – по вкусу.

    Перед приготовлением замачиваем фасоль и грибы на ночь. Затем тщательно промываем грибы, складываем в кастрюлю и отвариваем на протяжении 20 минут. Фасоль отвариваем отдельно в подсоленной воде.

    Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.

    Очищаем репчатый лук, мелко крошим и на сливочном масле обжариваем до золотистости. Томатную пасту разведите в стакане с очищенной водой и добавьте к луку, протушите пять минут.

    Грибной бульон процедите, грибы остудите и нарежьте произвольными кусочками. Доведите готовый бульон до кипения, по необходимости добавьте очищенную воду. Затем киньте грибы и фасоль, дайте вновь закипеть и добавьте томатную пасту с луком.

    Перемешайте и варите суп 15 минут. Пока суп доваривается, приготовьте гренки. Нарежьте хлеб тонкими пластинками и подсушите в духовке до золотистости.

    Готовый суп по вкусу посолите, поперчите и дайте немного настояться. Подавайте грибной суп с гренками и получайте удовольствие от приготовленного блюда.

    Грибной суп с консервированной фасолью

    • шампиньоны – 140 г;
    • консервированная фасоль – 400 г;
    • консервированные томаты – 400 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сладкий перец разных цветов – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • томатный сок – 600 мл:
    • овощной бульон – 300 мл;
    • свежая кинза – 0,5 пучка;
    • молотый кумин – 1 ч. л.:
    • порошок чили – по вкус;
    • соль – по вкусу.

    Очистите лук и сладкий перец, мелко нарубите и отправьте на сковороду с растительным маслом, пропассеруйте овощи до золотистости. Пока готовятся овощи, промойте хорошо шампиньоны и мелко нарежьте.

    К обжаренным овощам отправьте шампиньоны, специи и соль, перемешайте и тушите еще минут пять. Отдельно в кастрюлю выложите фасоль, томаты и влейте овощной бульон, а также томатный сок. Дайте бульону закипеть, добавьте обжаренные грибы с луком и проварите на маленьком огне двадцать минут.

    В конце приготовления добавьте по необходимости соль и специи, рубленую зелень и снимите блюдо с огня. Готовому супу дайте настояться, после чего подавайте на стол.

    kakprigotovim.ru

    Суп с фасолью и грибами

    Фасоль белая консервированная — 500 г

    Шампиньоны крупные — 3-4 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 1 зубчик

    Масло оливковое — 1 ст.л.

    Кукурузная мука — 3 ст.л.

    Петрушка — пару веточек

    Соль морская — по вкусу

    Перец ч.м. — по вкусу

    Процесс приготовления

    Недавно нашла очень простой, но интересный и вкусный вариант супа с грибами — суп с фасолью и грибами. Готовится очень и очень быстро — меньше 20 минут, а получается действительно очень вкусно. Этот вариант идеально подойдет для вегетарианцев или постящихся.

    Для приготовления фасолевого супа с грибами возьмите продукты по списку. Лук, морковь и чеснок нужно очистить.

    Натереть на крупной терке морковь.

    Лук нарезать мелким кубиком.

    Шляпки грибов очистить от кожицы, нарезать тонкими пластинками.

    Обжарить в малом количестве растительного масла лук, морковь и грибы.

    Добавить кукурузную муку.

    Хорошо перемешать, обжаривать еще минуты 3-4. В это время вскипятить в кастрюле воду.

    Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой.

    Выложить в кастрюлю одновременно зажарку, фасоль, надрезанный зубчик чеснока и лавр. Варить 10-15 минут. Посолить по вкусу и поперчить.

    Добавить нарубленную петрушку, выключить плиту, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться супу минут 20. Перед подачей выловить и выбросить чеснок.

    Самый простой, но очень вкусный суп с фасолью и грибами готов. Приятного!

    Похожие подборки и рецепты

    www.iamcook.ru

    Категория: Супы Загрузка…

    Источник: http://recept4you.ru/gribnoj-sup-s-fasolju-recept.html

    Тосканский грибной суп с фасолью

    Классический суп с фасолью, в который входят картофель, фасоль, морковь и лук, готовится очень просто и быстро, особенно если использовать консервированные бобы. Если же есть желание состряпать чрезвычайно сытное первое, можно сварить суп на курином, говяжьем или телячьем бульоне.

    Разнообразные мясные и постные первые блюда с бобами, например, суп с фасолью и субпродуктами, с фасолью и копченостями, с сосисками — мясные супы; суп с фасолью и капустой, с фасолью и грибами, с фасолью и цуккини – постные.

    Таким образом, используя фасоль, легко можно удовлетворить вкусы тех, кто любит сытно поесть и тех, кто вынужден придерживаться диеты.

    Ингредиенты

    • оливковое масло, 3-4 ст. л.
    • лавровый лист, 1 штук
    • перец чили, 1 штук
    • чеснок, 4 зубч.
    • грибы, 400 грамм
    • фасоль, 400 грамм
    • петрушка, по вкусу
    • соль, по вкусу
    • перец, по вкусу
    • вода, 2 л

    Способ приготовления

    Фасоль заранее замочить (можно на ночь), отварить в двух литрах воды, в воду добавить лавровый лист, посолить в конце. Половину фасоли вынуть, пюрировать в блендере и обратно положить в кастрюлю с бульоном. Можно и не измельчать.

    В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить два зубчика чеснока, раздавленного плоской стороной ножа, перец чили. После того, как их обжарили, и они приобрели золотистый цвет, вынуть из сковороды и выкинуть, чеснок и перец уже отдали свой вкус маслу и больше они нам не понадобятся.

    Почищенные, промытые и нарезанные грибы обжарить в масле до аппетитной коричневой корочки. Посолить. Подойдут и сухие грибы, предварительно замочить, обжарить, дальше отварить в супе 10 минут. Добавить грибы к бульону с фасолью. Отварить всё вместе ещё 10 минут.

    В конце добавить свежую нарезанную петрушку, мелко нарубленный чеснок и молотый черный перец. Выключить огонь и дать супу настояться минут десять. Подаём с чесночными гренками.

    Кстати, на второй день суп будет еще вкуснее.

    Если хотите, чтобы бульон у супа был посветлее, готовьте из белой фасоли. При варке красной фасоли, первую воду после закипания слить, потом залила фасоль 2 литрами кипятка и готовить дальше по рецепту По желанию в суп можно добавить картофель перед грибами, проварить 5 минут, затем по рецепту.

    Смачного!

  • Мясной фасолевый суп.

    Свиные ребрышки — 300 г (можно заменить говяжьими или бараниной) Фасоль — 200 г Картофель — 2 крупные картофелины Лук — 1 крупная луковица Морковь — 2 средние шт. Томатная паста — 4 ст.л. Масло подсолнечное — для жарки Соль — по вкусу Зелень — по желанию Фасоль предварительно замачиваем в воде на 3-4 часа, или лучше на ночь.

    Ребрышки кладем в трехлитровую кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, солим и доводим до кипения, периодически снимая пену. После того, как вода закипела, варим 30 минут, затем добавляем фасоль и варим на небольшом огне со слегка приоткрытой крышкой 50 минут.

    В это время очищенный сырой картофель нарезаем кубиками, лук мелко режем, а морковь трем на крупной терке. Когда фасоль практически сварится, добавляем в суп картофель. Лук обжариваем на растительном масле и добавляем к нему морковь, жарим еще минут 5, а затем кладем томатную пасту и тушим 5 минут.

    Добавляем овощи в суп когда картофель станет мягким. За пять минут до конца, кидаем в суп мелко порезанную зелень.

    Как вариант, ребрышки заменим на 300 г охотничьих колбасок. Колбаски нарезать кружочками. и добавить к кипящей фасоли. далее по рецепту.

  • Фасолевый суп с вермишелью и грибами Кастрюлю с бульоном поставить на огонь. Очистить морковь, лук, картофель. Помыть и нарезать. Когда бульон закипит, забросить картофель и морковь и варить 15 минут. Теперь добавить белые грибы и заранее сваренную фасоль.

    Можно добавить консервированную фасоль в собственном соку, тоже очень вкусно. Посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и варить еще 10-12 минут.

    Добавить в суп горсть вермишели и лавровый листик. За пять минут до готовности добавить порезанную зелень.

  • Хамраши (суп с белой фасолью и фрикадельками) Фасоль замачиваем на ночь в воде. Баранину моем, отделяем мясо от костей, удаляем плёнки и сухожилия. Лук чистим.

    Кости кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, затем добавляем целую луковицу, соль и перец, варим в течении 1 часа. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.

    Из 1 стакана муки, 1/4 стакана воды, 2-х яиц м соли замешиваем крутое тесто, раскатываем его в пласт толщиной 1 мм, разрезаем на неширокие полоски, нарезаем их лапшой.

    Мясо с оставшимся луком пропускаем в мясорубке, солим, перчим, хорошо вымешиваем фарш и формируем из него небольшие фрикадельки.

    В бульон выкладываем фасоль, варим до готовности. Затем добавляем фрикадельки, через 10 минут – лапшу, даем покипеть ещё 5 минут. Кинзу моем, мелко рубим. Заправляем суп зеленью и шафраном и подаем к столу.

  • Ингредиенты 1 луковица 4 зубчика чеснока растительное масло 1 болгарский перец 1 баклажан 2 ст.л. протертых помидоров или томата 100 г стручковой фасоли 100 г белой фасоли 1 л мясного бульона 50 г грецких орехов зелень соль перец

    лавровый лист

    https://www.youtube.com/watch?v=-ZvbH6uKOiQ

    Обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить порезанный болгарский перец, обжарить еще 5 минут. Добавить порезанные тонкими полосками баклажаны, томат или протертые помидоры, потушить до мягкости около 15 минут.

    Овощную смесь выложить в кастрюлю, добавить бульон и довести до кипения. Добавить лавровый лист, соль, перец, хмели-сунели, прокипятить 5 минут. Добавить стручковую фасоль.

    Отваренную белую фасоль слегка обжарить с измельченными грецкими орехами, добавить в суп. Варить на медленном огне еще 7 минут.

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    Описание: Молодые кабачки или цуккини — самый весенний овощ, когда они появляются в продаже, значит точно скоро лето))) И свежая зелень в горшочках в изобилии — тоже верная примета. Весна на пороге. Однако, весна — это еще и пост.

    Многие боятся поста, считая, что постящиеся едят чуть ли не сухой хлеб с водой, или, по крайней мере питаются очень скучно, однообразно и пресно. Как же они ошибаются! И в пост можно готовить яркие, вкусные блюда и наслаждаться их изысканным вкусом.

    Ингредиенты для «Грибной суп с фасолью»:

    Рецепт «Грибной суп с фасолью» :

    Суп можно сварить и на простой воде, но на овощном бульоне будет несравненно вкуснее. Итак, приступим. Овощи для бульона, а это 1 луковица, небольшая морковь и палочка сельдерея, вымыть и очистить.

    Морковь разрезать на две части и затем каждую вдоль пополам, луковицу разрезать пополам. На сухой сковороде слегка подпалить срезы моркови и луковицы до золотистого цвета. Сельдерей нарезать ломтиками.

    Сложить овощи в кастрюлю, залить холодной водой (около 2-х литров), довести до кипения и варить на слабом огне 40 минут. Затем добавить специи и варить еще 10 минут. Процедить бульон сквозь сито, овощи выкинуть.

    А теперь приступим к приготовлению собственно супа.
    Овощи и грибы помыть и очистить. С фасоли слить жидкость, а саму фасоль промыть водой. В готовом виде фасоли должно быть около 500 г.

    Морковь и сельдерей нашинковать соломкой, лук — кубиками. Чеснок нарезать тонкими пластинками.

    Цуккини и картофель нарезать брусочками, грибы — пластинками или произвольно.

    В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить лук и чеснок до прозрачности,

    Источники: http://moysup.ru/fasolevyi-sup/sup-fasolevyi-s-gribami-141/, http://i.ouse.ru/blogs/kulinarija/toskanskiy-gribnoy-sup-s-fasolyu-77347.html, http://www.povarenok.ru/recipes/show/73410/

  • Источник: http://vcusnyshka.ru/gribnoj-sup-s-fasolyu-retsept.html

    Фасолево-грибной суп – можно скушать целый куб

    Грибной суп с фасолью

    Подумать только, что 3 века назад о фасоли в России ничего не знали. В мексиканской кухне семена этого растения прижились давно, но это понятно, ведь бобовое растение имеет свои родовые корни именно в Мексике.

    После распространения растения на другие континенты и страны семена растения появились в качестве ингредиентов в любой национальной кухне, вписавшись в рецепты многих кулинарных книг. В России рецепт приготовления семян этого растения сразу покорил гурманов вкусом и пользой для организма.

    Суп с фасолью и грибами – блюдо не только повседневной домашней кухни, но и составной компонент меню ресторанной кухни.

    Чем же полюбилась фасоль населению России? Рецепт 100 граммов супчика содержат немного калорий – всего 70. По этой причине низкокалорийное блюдо, богатое белками и крахмалом, по душе в первую очередь людям, следящим за своим весом.

    Грибы придают своеобразный запах блюду и усиливают пищевую ценность содержащимся гликогеном и незаменимыми аминокислотами.

    Рецепт фасолевого супчика с грибами – удачная находка российских хозяек, не знавших о сходной пищевой группе этих двух продуктов, но понявших их удачное сочетание.

    Рецепт приготовления блюда отличается большим разнообразием. Грибной суп с фасолью готовится на разных бульонах, в зависимости от желаемой калорийности готового блюда. Если грибной суп с фасолью желают сделать более высококалорийным, то рецепт в качестве основы предлагает использовать мясной бульон. Менее калорийные супчики готовятся на обычной воде.

    Поскольку бобовое растение в разумно потребляемых пределах оказывает благотворное воздействие на функционирование органов и систем у человека, то грибной суп с фасолью рекомендуется употреблять беременным женщинам, диабетикам, гипертоникам, больным с хроническими патологиями пищеварительной системы (панкреатит, холецистит, гастрит и пр.). Фолиевая кислота и большое количество железа делают блюдо незаменимым составным рациона питания при анемии, заболеваниях крови.

    В рецептах русской кухни фасоль используется в свежем, консервированном и сухом виде. Для супчика лучше всего брать фасоль сухую, так как навар блюда будет большим. Для приготовления супов и других блюд семена бобового растения вымачивают предварительно в холодной воде. Немало рецептов приготовления супов, когда фасоль вымачивается в пиве.

    В розничной торговле можно встретить фасоль двух разновидностей: белую и красную. Желательно для супа брать семена бобовых и грибы в одной цветовой гармонии. Так, если супчик готовится из белых грибов, т
    о лучше взять белую фасоль, и наоборот.

    Для супчика подойдут шампиньоны или вешенки, но ароматным блюдо получится только из лесных грибов, которые продаются в сушеном виде.

    Если фасоль выращена своими руками на даче или приусадебном участке, а грибы самостоятельно собраны в лесу, то стоимость супчика для всей семьи будет почти минимальной.

    Приготавливать суп можно в мультиварке,
    электрической или газовой печи, но самый вкусный суп многие мечтали бы испробовать из русской печи, приготовленный в чугунке. Мы предлагаем рецепт супчика из белой фасоли и белых грибов.

    Ингредиенты:

    • корнеплод моркови – 1 шт.;
    • белая фасоль – 1 стакан сухих семян;
    • белые грибы – 1 стакан сушеных плодовых тел;
    • томатная паста – 5 больших ложек;
    • укроп и петрушка – по вкусу и надобности;
    • соль и перец – по вкусу;
    • сахар – половина маленькой ложки;
    • перец – несколько горошин;
    • картофель – 3 средних клубня;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 большие ложки;
    • белый репчатый лук – 1 шт.

    Технология приготовления

    1. Семена фасоли замачиваются на ночь. Утром вода сливается, фасоль промывается и пересыпается в кастрюлю, куда надо долить воды так, чтобы она покрывала слой семян на 2 пальца.

      При закипании воды ее сливают, заливают опять холодной водой, добавляют сахар, лавровый лист и перец в горошинах и ставят на средний огонь. Полученный бульон кипятят на протяжении 1 часа.

    2. Белые грибы в сушеном виде замачивают в воде, для увеличения их объема достаточно 30-40 минут.

      При наличии свежих грибов процесс замачивания отпадает.

    3. Лук и морковь очищаются от шелухи и грязи, промываются под проточной водой и нарезаются на разделочной доске кубиками, после чего добавляются в разогретую сковороду с разогретым подсолнечным маслом, в смесь добавляются грибы.

      Процесс обжаривания не оставляют без контроля, иногда помешивая в течение 7 минут.

    4. К пассерованным овощам и грибам добавляется томатная паста, и смесь тушится несколько минут. Тем временем очищаем картофель, промываем его под проточной водой и нарезаем на разделочной доске кубиками.

      Картофель и грибы с овощами на сковороде вместе добавляются в кастрюлю с кипящим супчиком.

    5. Вилкой попробовать картофель на мягкость. Если блюдо готово, то добавляем соль, вытаскиваем лавровый лист и накрываем крышкой на 5 минут, выключив при этом конфорку.

    6. Рецепт рекомендует к столу подать супчик, украшенный в тарелках порубленной зеленью.

    Весь процесс приготовления фасолево-грибного супчика длится не более полутора часов, не считая замачивание семян. Чаще это блюдо готовится в зимнее время, особенно в период Великого поста.

    Источник: http://EdimSup.ru/mushroom/fasolevo-gribnoj-sup-mozhno-skushat-celyj-kub.html

    Приготовление супа с фасолью и грибами

    Грибной суп с фасолью

    Суп – незаменимое блюдо, особенно для холодного времени года. Когда на улице пасмурно и хочется не только вкусно поесть, но и согреться, суп с фасолью и грибами – как раз то, что нужно. Он полезен для желудка, не содержит жира и очень сытный. К тому же приготовление такого супчика под силу даже неопытной хозяйке: рецепт его довольно простой.

    Польза блюд из фасоли

    Особенно полезным это блюдо считается благодаря фасоли. Некоторые используют стручковую, однако традиционным рецептом все-таки считается суп с красной фасолью и грибами.

    Родиной фасоли является Мексика, сейчас же эта бобовая культура входит в состав блюд разных народов мира. Ее в большом количестве можно найти в грузинской, армянской, турецкой, греческой кухне.

    Пользы здоровью она приносит немало: красная и белая фасоль способствует нормализации давления, снижает уровень сахара в крови и помогает при гастрите.

    В отличие от многих других продуктов, фасоль полезно есть беременным женщинам из-за высокого содержания железа и фолиевой кислоты. Есть у нее и другие полезные свойства:
    1. Если съедать в день всего 100 граммов уникального продукта, это поможет защитить организм от злокачественных новообразований.
    2. Бобовые способствуют быстрому насыщению, не случайно диетологам известны даже специальные фасолевые диеты.
    3. Благодаря большому количеству витаминов и питательных веществ она укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос и приводит в порядок нервную систему человека. В косметологии существует немало эффективных масок на основе фасоли.
    4. Помогает выводу токсинов из организма, устраняет несварения, запоры, другие проблемы с кишечником.
    5. Это очень мощный энергетик, который помогает восстановиться и придает силы в течение дня. При этом энергия расходуется постепенно, поэтому человек не набирает вес.
    6. Она помогает при отложениях в почках, анемии, мочекаменной болезни. Также фасоль полезна при таких заболеваниях, как панкреатит, бронхит, воспаление поджелудочной железы.

    Так что фасоль активно применяется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Фасолевый суп с грибами является низкокалорийным блюдом, поэтому оно подходит и желающим похудеть. Правда, в этом случае варить его лучше не на бульоне, а на обычной воде. 100 граммов такого супа содержат всего 70 ккал.

    Пошаговый рецепт

    Несмотря на простоту, постный суп с фасолью и грибами готовится достаточно долго. Фасоль необходимо хорошо промыть и залить на ночь водой. За это время она разбухнет и будет вариться быстрее.

    Так же нужно поступить и с сушёными грибами: их тщательно моют и замачивают. Если берутся свежие грибы или шампиньоны, их достаточно просто промыть.

    Когда для супа используют шампиньоны, опытные хозяйки советуют добавлять в него хотя бы два – три сушеных гриба, чтобы придать блюду тот неповторимый аромат, за который его и любят во всем мире.

    С утра в бульон или в обычную воду надо засыпать фасоль и поставить варить. Красная варится минут 50 – 60. Если хочется накормить домашних быстрее, можно использовать белую: она готовится приблизительно полчаса.

    За это время подготавливают остальные продукты. Картофель, морковь и репчатый лук надо очистить. Картошку режут небольшими кубиками, морковь натирают на крупной терке, а лук режут полукольцами или еще мельче.

    Порезанные на кусочки грибы обжаривают на растительном или сливочном масле (в рецепте с сушеными грибами их можно сначала отварить). Через несколько минут нужно добавить лук с морковью и обжарить все вместе до полуготовности.

    Теперь можно попробовать, сварилась ли фасоль. Определить это несложно с помощью обычной вилки, проткнув одну фасолинку. Если она легко входит, то бобовые сварились и можно добавить нарезанный кубиками картофель.

    Минут через пять после этого засыпают поджарку, варят еще 5 – 10 минут. Теперь суп можно выключить, добавить специи по вкусу и дать настояться под крышкой. Очень хорошо к такому супу подойдет сметана, а также свежая мелко порубленная зелень.

    Чаще всего берут укроп и петрушку.

    Некоторые хозяйки делают из готовой фасоли пюре при помощи миксера или блендера. Остальной процесс приготовления супа из фасоли с грибами практически тот же.

    Ингредиенты для такого супчика:

    1. Говяжий, куриный или овощной бульон или обычная вода – 2 литра.
    2. Красная или белая фасоль – 200 граммов.
    3. Грибы свежие – 300 граммов (или горсть сухих).
    4. Репчатый лук – 1 штука.
    5. Морковь – 1 штука.
    6. Картофель средней величины – 3 штуки.
    7. Масло – 1 столовая ложка.
    8. Соль, перец, лавровый лист, другие приправы – по вкусу.

    Такого количества супа обычно хватает на 4 – 5 человек.

    Как приготовить суп в мультиварке

    Грибной суп с фасолью можно приготовить и в мультиварке: это удобно и поможет сэкономить немало времени. Рецепт в этом  случае будет несколько другой.

    Промытую фасоль надо положить в чудо-кастрюльку, залить водой и включить режим «Бобы». Так она будет готова уже через 45 минут. За это время подготавливают овощи в соответствии с предыдущим рецептом.

    Когда время подойдет, их высыпают в ту же емкость и оставляют на 20 минут, включив режим «Суп». Когда варево подойдет, можно будет наслаждаться ароматным супчиком.

    По своим вкусовым качествам суп из мультиварки ничуть не хуже, чем приготовленный на плите.

    Многие хозяйки готовят к такому блюду, как грибной суп со стручковой фасолью или первое блюдо с красной фасолью, сухарики или тосты. Они помогают украсить кушанье, к тому же суп с такими добавками получается особенно сытный и вкусный.

    Суп  из грибов и фасоли – отличный рецепт, не требующий больших затрат времени и особых кулинарных навыков на его приготовление.

    Его можно делать для всей семьи: мужчины любят его за сытность, женщины – за небольшое количество калорий, а для детишек это просто вкусно.

    К тому же такое блюдо всесезонное: зимой для него берут ароматные сухие грибы или шампиньоны, которые есть в любом магазине, а летом и осенью можно побаловать домашних супчиком из свежих лесных грибов. Так что приятного аппетита!

    Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/soups/sup-s-fasolyu-i-gribami.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.