Грибной суп из сушеных грибов с гречкой

Грибной суп рецепт с гречкой

Грибной суп из сушеных грибов с гречкой

Грибной суп с гречкой замечательно разнообразит повседневное питание. Грибы и гречка очень удачно сочетаются по вкусу, а зажарка на сливочном масле подчеркивает это сочетание. Грибы можно использовать любые – сухие, свежие или замороженные.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20-25 минут

Ингредиенты

  • Грибы – 1-2 горсти сухих или 2-4 горсти свежих или замороженных
  • Гречка – 2-3 горсти
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Петрушка – 10-12 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Сливочное масло (для зажарки) – 1/5-1/4 пачки
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться грибной бульон. Грибы промыть, порезать, если нужно, поместить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Добавить в суп картофель и гречку. Как только грибы закипели, можно заняться картофелем и гречкой. Картофель очистить и порезать на небольшие кусочки. Гречку тщательно промыть. Высыпать гречку в кипящий грибной бульон, перемешать, выложить следом картофель, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Приготовить зажарку из моркови и лука на сливочном масле. Очистить лук и морковь. Лук порезать мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой. Растопить кусочек сливочного масла на среднем огне.

Высыпать в растопленное масло лук и морковь вмести, перемешать, убавить огонь и тушить на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламывать краем ложки.

  • Проверить готовность картофеля. Прижать кусочек картофеля тыльной стороной ложки к боковой стенке кастрюли, если он без усилий разомнется в пюре, можно продолжать. Степень готовности гречки отдельно проверять ненужно – она варится примерно столько же сколько и картофель.

    Положить в грибной суп зажарку и посолить. Выложить в суп зажарку, перемешать, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

    Высыпать петрушку в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

    Грибной суп с гречкой готов! Подавая на стол, заправить суп сметаной.

  • recept-supa.ru

    Суп гречневый с грибами

    Гречка — 0,5 стакана

    Картофель средний — 2 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Грибы сушеные — 1 стакан

    Масло оливковое — 1 ст.л.

    Укроп — 0,5 пучка

    Ребра свиные копченые — 300 г

    Соль морская — по вкусу

    Перец ч.м. — по вкусу

    Лавровый лист — 1-2 шт.

    Чеснок — 1 зубчик

    Процесс приготовления

    Гречневый суп с грибами — это мой самый любимый вариант грибных супов. Готовить его лучше всего из сушеных грибов, так как именно они идеально сочетаются с гречкой по вкусу. Из мяса, на мой взгляд, лучше всего сюда подходят копченые ребра. Суп получается очень ароматным, с насыщенным ярким вкусом.

    Для приготовления вкусного супа с гречкой и грибами возьмите продукты по списку. Овощи помыть, почистить.

    Грибы предварительно залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать им набухнуть минут 20-30. Воду не сливать, ее мы тоже добавим в суп.

    Вскипятить в кастрюле воду, положить в нее нарезанные ребра и грибы вместе с водой. Варить 15 минут. Спустя 15 минут добавить промытую гречку. Постоянно нужно собирать пену, так как после добавления гречки, ее будет много.

    И нарезанный картофель. Варить еще 15 минут.

    Морковь натереть на крупной терке.

    Обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, переложить в кастрюлю, варить еще 5-7 минут.

    Добавить лавровый лист и зубчик чеснока, надрезанный крестообразно. Варить суп еще 5-7 минут.

    Нарезать мелко укроп, добавить в суп, перемешать, накрыть крышкой и выключить плиту. Дать супу настояться минут 15-20.

    Перед подачей выловить и выбросить чеснок.

    Гречневый суп с грибами готов. Подавать можно со сметаной. Приятного!

    Суп грибной с гречкой

    Вкусный и постный суп.

    Выложите на сковороду и поставьте на огонь.

    Жарьте сначала на сухой сковороде, без добавления масла.

    Дождитесь момента, когда вся влага выпарится, и только затем добавьте две столовые ложки растительного масла.

    Обжарьте грибы с маслом до румяной корочки, периодически размешивая.

    После чего отложите грибы в сторону.

    Очистите картофель, лук и морковь.

    Морковь измельчите на крупной терке, лук порежьте мелким кубиком (как на салат).

    В кастрюлю налейте 2 литра воды и поставьте на огонь.

    Посолите 1,5 чайными ложками соли.

    Доведите до кипения и варите после закипания 10 минут.

    Добавьте 4 столовых ложки растительного масла и пассеруйте 10 минут на среднем огне, помешивая каждые две минуты.

    После того как картофель сварится (готовность можно проверить, нажав на кусочек картофеля тупой стороной ножа, если картофель легко распадается на две части – он готов, переваривать его не нужно) опустите в кастрюлю жареные грибы.

    Доведите до кипения и следом опустите пассерованные лук и морковь.

    Снова дождитесь закипания и затем опустите в суп гречневую крупу.

    И как только суп опять закипит – снимайте его с плиты.

    Добавьте пару лавровых листьев.

    Накройте суп крышкой и оставьте на 10-15 минут доходить до готовности.

    Именно в это время продукты отдают бульону свой вкус, не пренебрегайте этим.

    По желанию добавляйте зелень.

    www.ru-kitchen.ru

    Свежие записи

    Пошаговый рецепт приготовления грибного супа с гречкой.

    Состав:

    грибы свежие (шампиньоны) — 400-500 гр.,

    гречневая крупа – ½ стакана,

    картофель – 3-4 шт.,

    зелень петрушки и укропа,

    Грибной суп с гречкой

    Грибные супы с добавление различных круп очень хороши. На нашем сайте мы уже опубликовывали грибной суп с чечевицей и грибной суп с перловкой. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления грибного супа с гречкой.

    Как приготовить грибной суп с гречкой?

    Грибной суп с гречкой – очень вкусный и ароматный суп. Для приготовления супа не нужно много времени и сил, так как он готовится очень легко и быстро. Грибной суп с гречкой отличное первое блюдо для тех людей кто придерживается поста.

    Обязательно приготовьте грибной суп с гречкой, используя наш фото рецепт, и вы останетесь довольны полученным результатом.

    Приготовление грибного супа с гречкой

    Чтобы приготовить грибной суп с гречкой для начала нужно грибы промыть и очистить.

    Грибы нарезать на четвертинки или кубики.

    Затем подготовить овощи. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками и ополоснуть.

    Лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать кубиками.

    Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

    Затем нужно вскипятить в кастрюле воду, подсолить и добавить нарезанные грибы. Как только грибы закипят уменьшить огонь и варить минут 10.

    Далее нужно в сковороде с растительным маслом обжарить немного лук. Затем добавить морковь и жарить на медленном огне 7-10 минут.

    Когда грибы будут готовы в кастрюлю добавить картофель и варить до готовности.

    В это время нужно гречневую крупу промыть несколько раз.

    Когда картофель будет почти готов в кастрюлю добавить промытую гречневую крупу.

    Следом добавить обжаренные лук и морковь. Суп варить до готовности гречневой крупы.

    За несколько минут до готовности в кастрюлю добавить порубленную зелень.

    Грибной суп с гречкой готов. Приятного аппетита!

    Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить постный грибной суп.

    gushan.ru

    Категория: Супы Загрузка…

    Источник: http://recept4you.ru/gribnoj-sup-recept-s-grechkoj.html

    Как приготовить гречневый суп с грибами?

    Грибной суп из сушеных грибов с гречкой

    Многие знают, что врачи рекомендуют каждый день есть первые блюда. Матери учат дочерей готовить такие супы, которые сами любят, но есть ведь много и других простых и вкусных рецептов. Например, мясной бульон плюс перловка, рис, пшено или гречка.

    Если вы любите гречневую кашу, вам обязательно понравится гречневый суп с грибами. Пикантности ему придают ароматные и очень полезные грибы. Кроме грибов, суп можно готовить с печенью или рёбрышками, мясом, птицей или рыбой.

    Если хотите более диетический вариант, то готовьте на воде, а наваристый и полезный суп получится из мясной мякоти. Самый жирный и высококалорийный будет на костях, с рёбрышками.

    Гречка — очень полезная крупа. Её рекомендуют регулярно есть детям и взрослым. Особенно тем, кто восстанавливается после болезни, ведь она придаёт энергии и сил. В этой крупе много углеводов, белков, аминокислот, железа и других полезных микроэлементов и витаминов. Особенно она полезна малышам (молочные каши) и пожилым людям.

    Многие гурманы подтвердят, что лучший гречневый суп приготовлен с грибами. Выглядит он аппетитно, очень приятно пахнет, особенно с белыми грибами — это верх совершенства!

    Такое первое блюдо считают диетическим. Даже на наваристом бульоне оно не навредит организму, а если на воде, так и вовсе малокалорийно. Какие грибы лучше? Конечно, самый вкусный грибной суп с гречкой получится из лесных. Подходят все съедобные, например, лисички, польские либо белые, опята или сыроежки и другие.

    У горожан не такой большой выбор, как у жителей деревень, которые могут ходить в лес, собирать грибы, а потом про запас сушить их. В мегаполисах это первое блюдо готовят из вешенок либо шампиньонов. Если удастся на рынке купить сушёных белых грибов — это праздник души и тела, потому что получится очень вкусный суп. Но есть и преимущество: шампиньонный суп с гречкой на час  быстрее готовить.

    Гречку до того, как добавите в готовящийся суп, нужно перебрать, выбросить чёрные зёрна в шелухе, сушёные стебли и т. д. Потом промыть её. Подходит как крупа из целых зёрен, так и сечка. Она варится быстрее, и бросать её в суп нужно позже, чем крупу из целых зёрен. Добавите картофель, подождите 10 мин. — и добавляйте гречку.

    Состав:

    • грибы любые — 150 г;
    • средние картофелины — 2 шт.;
    • луковица средняя — 1 шт.;
    • помидор большой — 1 шт.;
    • морковь средняя — 1 шт.;
    • Чеснок — 1 долька;
    • гречневая крупа — 100 г.;
    • петрушка или укроп — 1 пучок;
    • сметана 15 или 20% — 1 стакан;
    • соль, перец, любимые специи — по вкусу.

    Итак, как же приготовить гречневый суп с грибами?

    Готовится суп 1 ч. с вешенками или шампиньонами и 2-6 ч. — с лесными свежими или сухими грибами. Выходит примерно 6 порций.

    1. Шампиньоны или вешенки достаточно промыть под струёй холодной воды, очистить, нарезать полосками или кубиками и бросить вариться в подсоленную воду. Если у вас сушёные грибы, то их нужно предварительно замочить, например, на ночь. Когда начинаете готовить, отварите их 15 мин. в подсоленной воде. Потом поместите в дуршлаг, пусть стечёт вода.
    2. Очищайте от шелухи луковицу и дольку чеснока. Лук нарезайте мелкими квадратиками, а чеснок пропустите через чеснокодавилку.
    3. Возьмите 3-литровую кастрюлю с толстыми стенками. Налейте туда 2 или 3 ст. л. подсолнечного, кукурузного или оливкового масла. Бросьте чеснок с луком и пусть от 3 до 5 мин. жарятся, пока не станут золотистыми. При этом помешивайте, чтобы не пригорело.
    4. Очистите морковку, натрите на  крупной тёрке. Бросьте морковь в кастрюлю к чесноку с луком и всё перемешайте, пусть ещё 2 мин. Жарится, чтобы овощи стали  немного мягче. Сюда же добавьте грибы.
    5. Пройдёт от 5 до 7 мин., и вы бросите в кастрюлю натёртый помидор. Все это  Тушите 2-3 минуты, периодически помешивая.
    6. Очистите картофель и нарежьте его средними кубиками. Под проточной холодной водой промойте гречку. Добавьте её в кастрюлю к овощам и влейте туда 2 л горячей воды. Сделайте маленький огонь и после кипения продолжайте варить суп примерно 15 мин.
    7. Посолите и поперчите, добавьте другие специи на свой вкус.
    8. Под проточной холодной водой промойте зелень. Мелко нарежьте её и положите в суп. Пусть меньше минуты покипит — и можно убирать с огня. Кастрюлю плотно закройте, пусть постоит так от 10 до 15 мин.
    9. Разливайте ароматный суп с грибами, гречкой и овощами по тарелкам и сразу подавайте на стол Приятного вам аппетита!

    Многие подают этот суп с мелко нарезанной зеленью и сметаной. Отличное блюдо к обеденному столу, сытное и вкусное. Рецепт можно видоизменять — вводить разные овощи и приправы, тогда вкус каждый раз будет своеобразным.

    https://www.youtube.com/watch?v=dyAIi8MY7Ok

    Некоторые варят гречку не только с грибами, но и с мясом, добавляют сливки, овощи не пассеруют, а бросают сырыми. Позвольте себе быть свободным, творчески подходите к приготовлению вкусного супа. Родные и гости оценят блюдо по достоинству, не сомневайтесь.

    Источник: http://EdimSup.ru/mushroom/kak-prigotovit-grechnevyj-sup-s-gribami.html

    Как сварить грибной суп

    Грибной суп из сушеных грибов с гречкой

    Суп из сушеных грибов, рецепт которого имеет разные варианты приготовления, любят многие люди.

    Вкус и аромат грибного бульона зависит от вида грибочков, которые используются в приготовлении блюда.

    Тот, кто пробовал ароматный и насыщенный грибной суп, еще не раз будет возвращаться к этому блюду, которое очень хорошо готовить ранней весной, когда организм требует чего-то особенного. Первое блюдо можно приготовить из любых сушеных грибов первой категории.

    Это могут быть белые грибочки, засушенные самостоятельно. Их можно купить в магазине, в пакетике или спрессованные в кубик. Рецепты грибных супов расходятся в употреблении ингредиентов: в них добавляют разные крупы, макаронные изделия, домашнюю лапшу, сыр.

     Обработка грибов и приготовление грибного бульона везде одинаковы.
    Вернуться

    Первичная обработка

    Прежде чем готовить суп из сухих грибов, следует взять их часть и замочить в молоке или в холодной воде. Так как они сильно разбухают, то покупных берут на одно приготовление ¼ часть от брикета или пакета. Если есть грибочки домашнего приготовления, то 6-8 штук будет вполне достаточно.

    Замачивают их на ночь, чтобы утром с ними можно было начать работать. Но 4 часа — это достаточное время, чтобы они впитали в себя воду и разбухли. Чтобы определить готовность, их можно потрогать. Они должны быть мягкими и выпуклыми.

    Воду, в которой вымачивали грибочки, не выливают, а процеживают через двойную марлю и используют для приготовления бульона, который получается наваристым, ароматным и вкусным.

    Грибы следует перед закладкой в бульон обжарить до золотистой корочки. Им дают стечь, и выкладывают на сковороду в раскаленное растительное масло.

    Они впитывают много растительного масла, и это надо учитывать во время жарки, следить, чтобы они не подгорели. После того, как грибы обжарились, их убирают на тарелку, а остальные овощи жарят там же.

    Лук, морковь, томат по желанию, обжаривают до золотистого цвета.

    Вернуться

    Приготовление грибного супа

    Для приготовления бульонов используют воду, оставшуюся после вымачивания грибов. Рецепт грибного супа рекомендует довести ее до кипения и снять несколько раз пену. Потом в грибной бульон добавляют картофель, варят его 10 минут, затем добавляют обжаренные грибы.

    Продолжают варить еще 10 минут, добавляют рис, лавровый лист и овощи. Через 5 минут блюдо будет готов. В него добавляют перец, зелень и оставляют доходить на плите. Рис должен быть слегка недоваренным. У него есть свойство разбухать в кипятке. У сильно разбухшего вареного риса ухудшается вкус.

    Едят такое первое блюдо со сметаной.

    Это основной рецепт грибного супа. Существует много вариантов рецептов, в которых рис может заменяться другими крупами.

    Суп из сушенных белых грибов с фасолью — насыщенное растительным белком первое блюдо.

    Заранее замоченную фасоль отваривают до готовности. Обжаривают с большим количеством лука готовые для приготовления разбухшие белые грибы до золотистой корочки. Потом все смешивают, заливают бульоном и тушат при небольшой температуре около 10 минут, в конце приготовления добавляют мелко порезанную зелень.

    Суп из сушеных грибов с перловой крупой любят готовить в пост. В нем большое содержание растительного белка, который с успехом заменяет мясо.

    Перловую крупу засыпают первой в холодную процеженную воду, из которой будут готовить грибной бульон. Через 20 минут после закипания добавляют картофель, еще через 10 — обжаренные белые грибы, затем обжаренные овощи, лавровый лист, через 5 минут черный молотый перец и зелень.

    Вернуться

    Рецепт гречневого супа с белыми грибами и картофельными клецками

    Для приготовления этого блюда вам понадобится на 1,5-2 л воды:

    • 250 г размоченных белых грибов,
    • 1\3 стакана гречки,
    • луковица,
    • небольшая морковь,
    • лавровый лист, зелень, перец, соль.

    Для приготовления клецек:

    • 4 картофеля,
    • 1 яйцо,
    • 4 ст. ложки муки,
    • щепотка соли.

    Очищенный картофель нужно отварить до готовности и сделать пюре. Добавить в остывшее пюре яйцо, муку, соль и сформировать клецки.

    Гречку перебрать, помыть, слегка обжарить на сухой раскаленной сковороде. Сухие белые грибы вымочить и порезать, обжарить до золотистого цвета. Отдельно обжарить овощи. В закипевшую воду сначала кидают гречку, через 10 минут клецки и грибы. Через 5 минут все остальное. Еще через пять минут грибной суп из сушеных грибов будет готов.

    В некоторые первые блюда из сушеных грибов входит плавленый или тертый сыр. Рецепты предлагают добавлять его в протертые грибные супы. Для их приготовления вареный картофель пропускается через блендер, грибочки обжариваются с овощами.

    В горячий грибной бульон вводятся по порядку грибы, овощи, все кипит 5-10 минут на небольшом огне. В последнюю очередь вводят картофельное пюре и тертый сыр. Доводят еще раз до кипения, добавляют специи и выключают. Подают на стол, посыпав зеленью.

    Сыр можно не вводить в бульон, а просто посыпать им уже готовое блюдо сверху вместе с зеленью.

    Вернуться

    Деревенская грибовница

    В деревнях любят это первое блюдо. Весной, в пост, готовят суп из сушеных белых грибов — грибовницу.

    Варят грибной бульон около часа вместе с целой луковицей. Потом в этот наваристый бульон добавляют картофель и продолжают варить еще 20 минут. После этого снимают с огня и подают к столу.

    В рецепт грибовницы можно добавлять домашнюю лапшу. Ее замешивают на одном яйце, добавляя столько муки, сколько необходимо для получения жесткого кусочка теста. Его делят на несколько порций, каждую из которых раскатывают очень тонко.

    Обсыпают раскатанную лепешку мукой, сворачивают рулетом и тонко нарезают колечки. Эти колечки легко разворачиваются в тонкую лапшу, которую добавляют в грибной суп перед концом варки.

    Через 5 минут лапша сварится и первое блюдо можно будет кушать.

    Подают грибовницу обязательно со сметаной.

    Все грибные блюда содержат много растительного белка. Поэтому добавления мяса в них совсем необязательно. Достаточно посыпать зеленью и наслаждаться вкусным и сытным блюдом.

    Источник: https://JLady.ru/soup/sup-iz-sushenyx-gribov.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.