Гречневый суп с говядиной

Гречневый суп: рецепты с мясом и без

Гречневый суп с говядиной

Ни для кого не секрет, что горячие первые блюда приносят нашему организму только пользу. И если вам надоели обыденные борщи да супы, то побалуйте себя горячим супчиком из гречки.

Обогащенная железом и другими витаминами крупа отлично гармонирует со многими ингредиентами.

Сегодня мы расскажем вам, как сварить гречневый суп — рецепт с курицей, грибами, свиной, говядиной и диетический вариант блюда.

Суп гречневый с грибами

Говорить о том, насколько полезная гречневая крупа просто не имеет смысла, поэтому сразу перейдем к приготовлению блюд. А готовить мы будем, сытный и ароматный гречневый супчик.

Ингредиенты:

  • чашка крупы;
  • четыре картофельных клубня;
  • по одной моркови и луковицы;
  • 215 г грибов;
  • большой зубчик чеснока;
  • лавровый листик, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Чтобы улучшить вкус блюда и обезвредить крупу, его следует прокалить на сухой сковороде, а не мыть. Поджариваем гречку до тех пор, пока она не станет золотистой.
  2. Отдельно готовим поджарку из измельченного лука и натертой моркови.

  3. Для супчика берем любые грибы, режем их произвольно и обжариваем до румяности.
  4. Теперь в кипящую подсоленную воду засыпаем крупу, варим пять минут. Затем закладываем брусочки картофеля, следом кладем обжаренные грибы и овощи, кладем приправы и лавровый листик.

  5. Варим суп до мягкости картофеля, в самом конце засыпаем рубленую зелень и чеснок.

Рецепт с курицей

В нашей стране гречку считают настоящим национальным чудом, из которого можно приготовить множество полезных блюд. Гречневый суп можно сварить на любом бульоне, предлагаем легкий гречневый супчик с курицей, рецепт простой и доступный для всех.

Суп из гречки с говядиной в мультиварке

Гречневый супчик можно сварить не только с курицей, но и попробовать рецепт с говядиной. Такие ингредиенты отлично между собой сочетаются. Сваренный суп в мультиварке получается очень полезным, особенно его рекомендуют тем людям, у которых не все так гладко с пищеварением.

Вариант со свининой

Сварить гречневый супчик можно со свининой, блюдо получается очень вкусным и сытным. Рецепт простой, с ним справится даже самая неопытная хозяйка.

Суп с фрикадельками с гречкой

Еще один вариант первого блюда из гречки – это рецепт с фрикадельками. Для фрикаделек вы можете взять любой мясной фарш, а также положить любые специи и зелень на ваш вкус.

Постный суп

Гречневый суп – это хороший выбор для тех, кто придерживается поста. Суп гречневый без мяса можно сварить просто на воде или на овощном бульоне, а для аромата добавить сушеных или свежих грибов.

Гречневый суп с говядиной

Гречневый суп с говядиной

Гречневая крупа стала известна еще пять тысяч лет назад. Правда, раньше ее знали как «арабское зерно», а лишь после VII века ее стали называть гречневой.

А это произошло это после того, как завезли ее из Византии к славянам. В гречке содержится очень много полезных веществ: фтор, йод, цинк, кальций, железо и другие витамины.

Также она придает сытости на длительное время, а если в блюдо добавить мясо говядины, то супчик получится еще и наваристым.

Полезный совет: если хотите, чтобы ваш суп получился менее жирным, не делайте зажарку из моркови с луком, а закиньте их в кастрюлю сырыми.

Гречневый суп с говядиной и луком

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть говядины – 300 гр.;
  • средний картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 50 гр.;
  • вода – 1,5 литра;
  • гречка – 50 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • соль – чайная ложечка.

Процесс приготовления:

Заливаем в кастрюлю воду согласно рецепту и ставим на плиту. Как закипит, кладем мясо говядины и варим до полной готовности, добавив немного соли. Это займет около часа времени. Если же вы хотите ускорить процесс, то порежьте мясо на небольшие ломтики.

А пока подготовим овощи. С помощью овощечистки чистим картофель и морковь, затем нарезаем кубиками. Также меленькими кубиками порезать лук, предварительно очистив шелуху.

По готовности мяса достаем его и режем порционными кусочками, если, конечно, вы не сделали это раньше, после чего закидываем вместе с картофелем обратно в бульон.

По истечению 10 минут закидываем морковь с луком.

Еще через минут 5-10 засыпаем промытую гречку и cбавляем огонь.

Варим минут 10 и можно отключать.

Вкусный и полезный супчик готов.

Английский гречневый суп с говядиной и капустой

Необходимые ингредиенты:

  • сухие грибы – хорошая горсть;
  • гречка – стакан;
  • мясо говядины – 500 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и черный перец – на свой вкус;
  • сухарики хлеба;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • ветчина (бекон) – 100 гр.;
  • капуста – кочан;
  • свежий мускатный орех;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • любой вид сыра;
  • вустерширский соус – 2 ст. ложки (можно обойтись и без него).

Процесс приготовления:

Перед началом приготовления замочите на 20 минут грибы, после чего хорошо промойте и нарежьте.

Отделите 200 гр. говяжьего мяса и порежьте их на кусочки, затем вместе с грибами потушите в маленькой сковороде.

Налейте в кастрюлю 1,5 стакана воды и сварите в ней гречневую крупу, не забудьте посолить. Готовую кашу сбрызнуть оливковым маслом и отставить в сторону.

Теперь берем другую толстостенную кастрюлю и наливаем 2 ст. ложки оливкового масла. На разогретое масло выкладываем порезанную кубиками ветчину и жарим до коричневатого цвета, после чего вытаскиваем.

В ту же кастрюлю кладем оставшийся кусок говядины, слегка поперчить и посолить. Немного обжариваем на умеренном огне и вытаскиваем.

Нарежем меленько лук, порубим чеснок и закинем обжариваться в оставшийся жир на 8-10 минут. Добавим лавровый лист и нашинкованную капусту. Как только капуста обмякнет, сбавим огонь и потрем в кастрюлю мускатный орех.

Кладем томат-пасту согласно рецепту и хорошо перемешиваем. Затем добавляем вустерширский соус, говядину, которую отложили, ветчину и тушеную говядину с грибами.

Заливаем воды в таком количестве, чтобы мясо было покрыто полностью. Варим, пока говядина не станет мягко нежной – это займет примерно час.

Готовый суп перед подачей остудить, в каждую налитую тарелку насыпать немного гречневой каши, рядом положить сухарик хлеба и кусочек сыра.

Гречневый суп с говядиной и кабачком

Необходимые ингредиенты:

  • смесь кореньев (прим. – это приправа) – половина чайной ложечки;
  • гречка – 70 гр.;
  • картофель;
  • говяжье мясо – 150 гр.;
  • луковица;
  • половина маленького молодого кабачка;
  • мелкая морковь;
  • соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Сначала варим мясной бульон. Для этого закидываем мясо в кастрюлю с водой и варим до полной готовности.

Тщательно промываем гречневую крупу и высыпаем в готовый бульон. Варим в течение четверти часа.

Молодой кабачок нарезаем мелкими кубиками, кожуру и семечки можете не убирать. В молодом кабачке они мягкие. Закидываем в кастрюлю. Варим еще 15 минут и можно отключать.

Разливаем по тарелкам и подаем на стол. В отдельной маленькой миске подать сметану.

Приятного аппетита!

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-supy/1925-grechnevyj-sup-s-govyadinoj

Суп из гречки: 3 рецепта приготовления

Гречневый суп с говядиной

Суп из гречки – это довольно простое и универсальное блюдо. Подходит практически всем, не имеет противопоказаний (сплошные полезности). Его можно кушать даже при различных диетах. Поэтому, не лишним его будет готовить хотя бы раз в неделю. В статье представлены несколько рецептов для его приготовления, что сможет разнообразить ваш рацион.

Суп из гречки – полезное и вкусное блюдо

Приготовить суп из гречки довольно легко. Он получается вкусным и очень полезным. Супы из гречки готовят самые разные: мясные, с печенью, курицей, грибами, тушенкой. Рецептов много и сегодня мы приготовим гречневый суп с мясом.

Для его приготовления нам потребуется:

  • мясо – около полкилограмма;
  • картофель – пять штук среднего размера;
  • лук – две штуки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • морковь – одна штука;
  • гречка – 150 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление супа начнем с того, что отварим мясо. Вариться оно будет в зависимости от того, какое вы берете (говядина, свинина или курица).

Пока же она варится, подготовьте другие ингредиенты. Переберите хорошенько гречневую крупу и прокалите ее на сковороде. Масло не добавляйте. Таким образом, гречка станет более душистой.

Теперь овощи. Почистите морковь, лук и картофель. Картофель следует порезать небольшими кусочками в отдельную мисочку. Морковь потрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками.

Теперь сделайте зажарку. Налейте масло в сковороду, положите туда лук, а через несколько минут морковь. Все должно прожариться до золотистого цвета.

Как только мясо будет готово, можете бросить в кастрюлю картофель. После того, как бульон с картофелем и мясом закипит, положите в него подготовленную гречневую крупу. Все нужно проварить около десяти минут.

После этого суп следует посолить и положить зажарку. Проварите суп до готовности. Когда суп готов, добавьте в кастрюлю перец по вкусу, пару лавровых листиков, выдавите чеснок. Пусть все еще раз закипит, и выключите огонь.

Суп должен минут десять постоять под крышкой. После, можете разливать по тарелкам. По желанию, в тарелки можно положить мелко порубленную зелень.

Приятного аппетита!

Как варить гречневый суп с курицей: рецепт приготовления

Гречневый супчик достаточно вкусен сам по себе. Его можно варить, как на воде, так и на бульоне, конечно вкуснее будет с мяском. Поэтому, рассмотрим, как варить гречневый суп с курицей, но ее мы положим не кусочками, а сделаем куриные фрикадельки. Такой вариант приготовления будет особенно полезен тем, у кого есть маленькие детки.

Для приготовления нам понадобиться:

  • 500 грамм куриного филе;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • один стебель сельдерея;
  • пол стакана гречневой крупы;
  • три картофелины;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло;
  • два литра воды.

Для начала подготовим куриные фрикадельки. Перекрутите куриное филе на мясорубке, посолите и добавьте приправы по вкусу. Сделайте фрикадельки.

Почистите луковицу и морковку. Их нужно мелко нашинковать. Также порежьте сельдерей на небольшие кусочки.

Теперь выложите все овощи (сельдерей, морковь, лук) на сковороду с растительным маслом. Пусть они потомятся около пяти минут, но не зажарятся.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, переберите и промойте хорошенько гречневую крупу, а также почистите и порежьте кубиками картофель.

В закипевшую воду следует сначала положить картофель. После того, как вода закипит, добавьте в кастрюлю гречневую крупу.

Дождитесь еще одного закипания и положите в воду остальные ингредиенты: морковь с луком и сельдереем, а также фрикадельки. Суп должен закипеть и после этого вариться еще минут двадцать.

В самом конце приготовления попробуйте суп на соль и, если нужно, досолите. Также можете добавить приправы по вкусу. Выключите огонь, суп готов. Разливайте суп порционно по тарелкам.

Приятного аппетита!

Гречневый суп с говядиной: рецепт с фото

Практически в каждой семье заведено кушать горячий суп на обед. Конечно, не всегда на протяжении недели это получается делать каждый день, однако выходные, когда вся семья в сборе, грех не порадовать ее чем-нибудь вкусненьким. Пусть это будет гречневый суп с говядиной, рецепт которого довольно прост.

Для его приготовления нам понадобиться:

  • 500 грамм говядины;
  • 150 грамм гречневой крупы;
  • три штуки среднего размера картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • три листика лаврушки;
  • по вкусу добавить соль и перец;
  • оливковое масло.

Для того чтобы приготовить суп, нам понадобится кастрюля на 3,5 литра (можно на четыре, но не меньше, а то придется уменьшать количество продуктов).

Приготовление начнем с зажарки. Почистите морковь и луковицу, затем порежьте их мелко кубиками. Возьмите сковороду, и на оливковом масле все обжарьте.

На этом этапе не лишним будет поперчить и посолить зажарку.

Теперь берем мясо (уже готовое, поэтому позаботьтесь его отварить заранее).

Его необходимо порезать кубиками и бросить в сковороду к луку и моркови. Прожарившись в овощах, мясо в супе будет намного вкуснее и ароматнее.

Теперь возьмите приготовленную кастрюльку, положите туда гречу и порезанную кубиками картошку.

В летнее время года, когда картофель молодой, кладем гречку и картофель одновременно, а когда более старый — лучше положить раньше гречи, так как он будет дольше вариться.

Когда сварится картофель и гречка, в кастрюлю с супом следует добавить прожаренное мясо и овощи.

Все нужно посолить и добавить лавровый лист.

Теперь порежьте мелко укроп и петрушку, а также чеснок. Все добавьте в суп и дайте постоять минут десять-пятнадцать.

Все, гречневый супчик с говядиной готов. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: http://pro-grechku.com/sup-iz-grechki-3-recepta-prigotovlenija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.