Говядина в сметанном соусе

Содержание

Говядина в сметанном соусе

Говядина в сметанном соусе

Неоспоримым является факт, что мясо – необходимый продукт для нормальной жизнедеятельности организма. Доказательством этого является то, что вегетарианцев даже не пускают в космос. Одним из самых популярных и любимых многими видов мяса по праву является говядина, уникальный по своему составу продукт.

Она невероятно полезна для организма, однако имеет один недостаток – часто получается жесткой. Однако того легко можно избежать, если приготовить ее в соусе. Повара со всех стран пришли к выводу, что самым удачным рецептом приготовления этого вида мяса является говядина в сметанном соусе.

Этот кисломолочный продукт размягчает мясо, делает более сочным и вкусным.

Далее мы предлагаем рецепты, среди которых можно подобрать блюдо на любой вкус. От самого простого классического варианта и до экзотического, с использованием большого количества ингредиентов. Аппетитные блюда из говядины внесут в ваш рацион яркие краски, насытят полезными веществами и придадут сил и энергии.

Говядина в сметанном соусе с чесноком

Мясо готовится просто, а в результате вы получите нежнейшее мясо в ароматном пряном соусе.

Компоненты:

  • говядина – 600 г
  • сметана – 2 ст. ложки
  • чеснок – 4 зубчика
  • мука – 1 ст. ложка
  • перец, соль и базилик – по вкусу
  • масло растительное – 1 стол. ложка
  • базилик фиолетовый – 5 г

Нарезаем небольшими тонкими пластами мясо, хорошенько обмазываем с двух сторон специями, обжариваем на раскаленном масле. Затем подливаем по несколько ложе воды несколько раз в течение 40 минут, это нужно для того, чтобы не дать мясу стать жестким.

Разводим сметану горячей водой (примерно 0,5 стакана), добавляем муку и чеснок, предварительно измельченный с помощью чесночницы. В соус добавляем и мелко порезанный базилик, который не только придаст блюду тонкий аромат и вкус, но заметно украсит его.

Получившимся соусом заливаем мясо, готовим на сильном огне в течение минуты.

Мясо с овощами в сметанно-томатном соусе

Возьмите:

  • говядина – 500 г
  • сметана – 1 стакан
  • томатная паста – 20 г
  • морковь и лук – по 1 шт.
  • мука – 1 стол. ложка
  • чеснок – 3 зубочка
  • лист лавровый молотый – 2 щепотки
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • шафран – щепотка
  • карри – щепотка
  • перец и соль – по 2 г
  • помидор – 1 шт.
  • зеленый лук – 0,5 пучка

Нарезаем мясо небольшими кусочками, по необходимости отбиваем его, затем обжариваем в течение 2-3 минут на масле на сильном огне. После этого заливаем стаканом воды и тушим около 40 минут. В отдельной сковороде обжариваем на масле мелко порезанный лучок.

Морковь нарезаем соломкой и отправляем к мясу без предварительного обжаривания. Муку разводим несколькими ложками горячей воды, добавляем томатную пасту и мелко порезанный помидор, вливаем к луку.

Когда мясо станет мягким, приправляем его пряностями, заливаем соусом и посыпаем тертым чесноком. Готовим блюдо еще 1 минуту, снимаем с огня, посыпаем измельченным зеленым лучком. Получается очень ярко, аппетитно и красиво.

Для этого блюда с гарниром можно не придумывать, прекрасно подойдет обычная гречка, рис или макароны. Зеленый витаминный лучок в этом блюде очень кстати.

Говядина в сметанном соусе по тайским мотивам

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 700 г
  • лимонная цедра – 1 чайн. ложка
  • перец чили – 0,5 шт.
  • вино сухое белое – 100 мл
  • корень петрушки – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубочка
  • растительное масло – 2 стол. ложки
  • сметана и сливки – по 150 мл
  • зеленый лук – 15 г
  • мука – 15 г
  • соль, перец, тмин – по вкусу
  • петрушка – 5 г

Нарезаем мелкими кусочками корень петрушки, трем на терке лимонную цедру, измельчаем чили и чеснок. Хорошо промытую и очищенную говядину режем соломкой, обжариваем на масле около 5-6 минут. Приправляем мясо солью, тмином, чили, перцем, добавляем корень петрушки.

Вливаем вино, после того, как алкоголь испарится, заливаем водой и тушим полчаса. Обжариваем на масле чеснок, добавляем муку, готовим в течение 40 секунд и вливаем сметану со сливками.

Через 5 минут соус будет готов, добавляем в него порезанный лук и зелень, заливаем мясо, тушим еще в течение 10-15 минут.

Говядина в сметанном соусе – это вкусное, сытное и очень аппетитное повседневное блюдо, которое прекрасно сочетается с любым гарниром. Если вы хотите приготовить быстрый и вкусный ужин или же удивить гостей чем-то необычным, то предложенные рецепты придут вам на помощь.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/govyadina-v-smetannom-souse.html

Говядина в сметане – нежнейшее мясо во подливе. ТОП- 6 лучших рецептов говядины в сметане: бефстроганов, отбивные, бифштексы

Говядина в сметанном соусе

Говядина – мясо не только питательное и богатое минералами, белком и витамином группы В, но и очень вкусное. Говядину готовят различными способами: тушат, варят, запекают, но, пожалуй, самым нежным, мягким и вкусным блюдом по праву можно назвать говядину в сметане.

Говядина в сметане идеально подходит как для семейного ужина, так и для торжественного мероприятия. Ее можно приготовить в качестве главного составляющего и подать с гарниром, или, добавив дополнительны ингредиенты, – в виде самостоятельного блюда.

Единственный недостаток говядины в том, что это мясо довольно долго готовится, но даже этот процесс можно ускорить, если сначала замариновать говядину в любом любимом маринаде.

Говядина в сметане – общие принципы приготовления

Конечно, для приготовления вторых блюд лучше всего использовать филейную часть говядины (мякоть), куски с костями можно использовать для приготовления супов.

Лучше всего приобретать молодую говядину или телятину, а вот если уж попалось мясо старой коровы – его можно использовать для приготовления холодцов или перемолоть в фарш.

Если мясо будет качественным, то и блюдо получится по-настоящему вкусным, сытным и ароматным.

Перед приготовлением мясо тщательно промывают, обсушивают и нарезают согласно рецепту – это могут быть большие порционные куски или небольшие кусочки.

В некоторых случая мясо нужно будет отбить, в других – достаточно просто замариновать.

Маринад для мяса можно использовать любой: сметанный, горчичный, на основе масла и соевого соуса. Только нежелательно использовать в маринаде лимон, его кислота может сделать говядину жестковатой.

Говядина в сметане либо делится на два составляющих – это само мясо и сметанный соус, либо эти два ингредиента готовятся совместно.

К говядине в сметане можно добавить различные ингредиенты: овощи, грибы, сыры. Также говядина прекрасно сочетается с зеленью, орешками и различными специями.

Рецепт 1. Говядина в сметане «Бефстроганов»

Мясо и подлив для этого рецепта говядины в сметане готовятся отдельно, соединяясь лишь в самом конце приготовления. Для блюда подойдет только филейная часть молодой говядины без жира.

Ингредиенты:

• 650 грамм говядины;

• полпачки масла;

• две луковицы;

• 220 мл мясного бульона;

• 80 грамм сметаны;

• 30 грамм томатной пасты;

• молотый перец, соль;

• листья лавра;

• 30 грамм муки;

• 20 грамм острой горчицы.

Способ приготовления:

1. Говядину тщательно промыть и нарезать продольными полосками. Обычно для бефстроганова мясо нарезают шириной 1,5 см, диной – 7-8 см.

2. Выложить куски мяса в глубокую миску, посолить и поперчить, прикрыть миску пищевой пленкой, убрать мясо на три-четыре часа в холодильник.

3. В эмалированной кастрюле растопить половину указанного количества масла сливочного, добавить муку, хорошенько перемешать.

4. Влить бульон, после закипания добавить соль, томатную пасту, горчицу, молотый перец. После повторного закипания влить сметану, довести до кипения, после томить на медленном огне до загустения.

5. В сковороде раскалить оставшееся сливочное масло, выложить кусочки говядины, помешивая, быстренько обжарить со всех сторон на сильном огне.

6. Добавить измельченный лук, обжарить еще в течение двух минут, после чего залить сметанным соусом.

7. Тушить, прикрыв сковороду крышкой, около 50 минут, периодически помешивая все ингредиенты.

8. За пять минут до готовности выложить лавровые листья, после отключения газа, лавр нужно будет убрать.

Рецепт 2. Говядина в сметане с овощами

Говядина – в принципе, как и любое другое мясо, прекрасно сочетается с любыми овощами. Этот рецепт – тому подтверждение. Помимо перечисленных продуктов можно добавить и те, что у вас есть в холодильнике, все-таки наличие и обилие овощей зависит от сезона.

Ингредиенты:

• полкило говядины;

• 4-5 картошки;

• две луковицы;

• сметана;

• ложка муки;

• 40 г сливочного масла;

• два листа лавра;

• зелень;

• три стакана воды;

• 3-4 бутонов гвоздики;

• молотый перец, соль, горошины перца.

Способ приготовления:

1. Разрезать говядину на несколько порционных кусков (примерно по 80-100 грамм), посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до румянца.

2. Влить воду, после закипания, убавить газ до минимума, тушить два часа 15 минут под закрытой крышкой.

3. За 30 минут до окончания варки выложить измельченный лук, порезанные небольшими кубиками картофель, горошины перца, гвоздику.

4. За 15 минут до готовности добавить сметану и листья лавра.

5. Подавать блюдо, обильно посыпав нашинкованной зеленью (обычно используют петрушку, зеленый лук).

Рецепт 3. Говядина в сметане с грибами в горшочке

Говядины и грибы – из этих двух прекрасно сочетающихся продуктов можно приготовить массу вкусных и нежных блюд. Одно из них – в сметанном соусе, которое придает блюду свою изюминку.

Ингредиенты:

• 600 граммов говядины;

• полкило свежих грибочков;

• два лука;

• сливочное масло;

• стакан густой сметаны;

• перец горошком, соль;

• укроп измельченный.

Способ приготовления:

1. Нарезать говядину небольшими кусками, слегка отбить.

2. Луковицы очистить и порезать тонкими колечками.

3. Обжарить мясо вместе с луком на сливочном масле до легкого румянца.

4. В отдельной емкости обжарить до золотца промытые и нарезанные пластами грибы.

5. Выложить в горшочки сначала говядину, затем грибочки, следом соль, перец, сметану.

6. Тушить 2 часа в прогретой до 155 градусов духовке.

7. Готовое блюдо посыпать укропом.

Рецепт 4. Говядина в сметане, запеченная в рукаве

Благодаря рукаву для запекания, многие хозяйки могут позволить себе баловать свою семью вкусными и полезными блюдами, проводя при этом на кухне минимум времени. Говядина получается необычайно сочной и нежной. К гарниру можно подать овощи, крупы.

Ингредиенты:

• 780 грамм говядины;

• крупная луковица;

• полстакана сметаны;

• 20 мл оливкового масла;

• 10 грамм паприки;

• молотый перец, щепотка соли;

• 60 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Луковицу нарезать полукольцами.

2. Мясо порезать небольшими брусочками, отбить.

3. Выложить в глубокую емкость говядину и лук, залить соевым соусом, сметаной, маслом оливы, специями. Хорошенько все размешать и убрать в холодильник на час-полтора промариноваться.

4. Выложить замаринованное мясо в рукав для запекания, закрепить рукав с боков, положить на противень.

5. Готовить 50 минут при 200 градусах.

6. Гарниром может послужить салат из свежих или маринованных овощей.

Рецепт 5. Говядина в сметане «Бифштекс в сметано-чесночном соусе»

Может показаться, что бифштекс – это и есть бифштекс и придумать что-то интересное практически невозможно, но если вы попробуйте приготовить кусок говядины в сочном сметано-чесночном соусе, вы поймете, что даже обычный кусок мяса можно подать абсолютно разными способами и в любом случае получится шикарно вкусно.

Ингредиенты:

• 430 грамм говядины;

• 150 грамм сметаны;

• 100 мл молока;

• несколько долек чеснока;

• соль, специи;

• 100 г сливочного масла;

• свежая петрушка.

Способ приготовления:

1. Смешать в небольшой кастрюле сметану с молоком, солью. Довести до кипения, положить очищенные, но не нарезанные зубчики чеснока. Томить, все время помешивая, около 10 минут, до загустения. Положить 50 г сливочного масла, как только оно растопится, снять кастрюлю с огня, чесночные дольки вынуть, а соус пока отложить.

2. Мясо тщательно промыть, убрать при необходимости пленку и жир. Нарезать тонкими кусочками, отбить, натереть специями и солью.

3. Обжарить говядину на раскаленной сковороде в сливочном масле с двух сторон, уделив каждой стороне около 5-7 минут.

4. Готовый бифштекс выложить на тарелку, залить сметано-чесночным соусом, посыпать измельченной петрушкой.

Рецепт 6. Говядина в сметане «Отбивные в духовке»

Сметана, томаты, зелень, сочное мясо – все то, что делает блюдо запоминающимся и любимым. При желании блюдо можно дополнить тертым сыром, измельченными орехами, кунжутными семечками.

Ингредиенты:

• килограмм говядины;

• две луковицы;

• 250 грамм сметаны;

• два томата;

• 100 мл масла растительного;

• специи, зелени пучок.

Способ приготовления:

1. Лук нарезать и обжарить, выложить в тарелочку.

2. Мясо нарезать кусками, тщательно отбить и смазать специями. Быстренько обжарить с двух сторон в той самой сковороде, где жарился лук.

3. Смазать противень или жаровню маслом, выложить обжаренные куски мяса.

4. Поверх отбивных положить жареный лук, кольца помидоров.

5. Посыпать все измельченной зеленью и залить сметаной.

6. Тушить при 240 градусах 15 минут.

Говядина в сметане – полезные советы и хитрости

• Если вы собрались запекать говядину в духовке, то возьмите во внимание следующий факт: для того чтобы мясо получилось сочным и мягким, помещайте его для запекания не в холодный духовой шкаф, а в заранее прогретую духовку.

• Чтобы большие куски мяса получились сочными, их предварительно следует быстро обжарить на сливочном или растительном масле на сильном огне до образования корочки, которое воспрепятствует выходу сока из мяса.

• Если кусок говядины слишком жирный и срезать весь жирок не представляется возможным, то для нейтрализации излишнего жира, натрите мясо сухим порошком горчицы.

• Сметану для говядины можно использовать в чистом виде или, размешав со специями, солью, зеленью.

• Прекрасным гарниром для говядины со сметаной станут крупы, овощи, макароны.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/goviadina-v-smetane-nezhneishee-miaso-vo-podlive-top-6-luchshikh-retseptov-goviadiny-v-smetane-befstroganov-otbivnye-bifshteksy/

Говядина тушеная в сметанном соусе

Говядина в сметанном соусе

  • Питательная ценность
  • Калории: 226
  • Белок: 16
  • Жиры: 15
  • Углеводы: 5
  • Общая информация
  • Автор рецепта: Irjkf

Вегетарианцев в космос не допускают – это аксиома. Здоровье у них не то.

При всей критике мясоедения, человек никогда бы не стал человеком, без употребления горячего мяса. Из всех видов мяса северо-европейская кухня предпочтение отдает говядине. Этот вид мяса обладает кроветворными способностями, его микроэлементы уникальны по составу. Особенно полезно для организма употребление говядины в зимний период.

Говядина – это враг анемии. Хорошая говядина содержит минимальное количество жиров. У этого мяса есть небольшой недостаток – оно жестковато. Поварская наука за многие столетия научилась преодолевать его путем приготовления тушеной говядины в сметанном соусе.

Увеличенное время приготовления мяса и добавка кисломолочного продукта приводят к его размягчению и увеличению особой сочности. Так получилось популярное европейское блюдо – говядина со сметанным соусом.

Классический сметанный соус, это не что иное, как знаменитый соус бешамель (Bechamel Sause). Вода, мука (пережаренная на сухой сковороде или белая), кипяченое молоко и сливочное масло – это основа одного из главных соусов французской кухни.

Хотя до сих пор не утихают споры о происхождении соуса в XVII веке. Итальянцы тоже претендуют на авторство. Масло изготавливают из сливок (свежей сметаны). Не будет ошибкой считать, что замена молока и сливочного масла в этом соусе приведет к кардинальным изменениям его консистенции и вкуса.

Сметанный соус с мукой, это разновидность соуса бешамель. Историки нашли свидетельства, что он был придуман для улучшения вкуса сухой отварной трески. Популярная в те годы дичь – фазаны и зайцы тоже обладают суховатым на вкус мясом. Как и говядина.

Поэтому рецепт говядины в сметанном соусе уверенно дошел до наших дней, как сбалансированное по вкусу блюдо.

Ингредиенты

  • Говядина свежая, 400 г
  • Лук репчатый, 1 головка
  • Морковь, 1 шт.
  • Сметана, 1 стакан
  • Масло растительное, 4 столовых ложки
  • Помидор, половинка
  • Томат-паста, 1 столовая ложка
  • Чеснок, 3 зубчика
  • Мука, 1 столовая ложка
  • Приправы – китайская смесь для говядины (пакетик), из сушеных помидоров и перцев, шафран, черный перец молотый – всего на кончике ножа
  • Лавровый лист, 2 шт.
  • Соль, по вкусу.

Приготовление говядины в соусе

  1. Медленно размораживаем кусок говядины. Если мясо охлажденное, его необходимо промыть в холодной воде.

    Мясо промываем в холодной воде и просушиваем

  2. Убираем сухожилия, пленки, жировые прослойки и режем говядину на небольшие (половина спичечного коробка) кусочки. Если говядина взрослая, то можно слегка отбить мясо. Отбитая говядина под соусом будет мягче. Наливаем в глубокую сковороду пару столовых ложек растительного масла, нагреваем его и обжариваем мясо со всех сторон. Затем доливаем полстакана кипятка и тушим мясо на медленном огне не менее полутора часов.

    Теперь очищаем мясо от лишнего и нарезаем кусочками 2Х2 см. Мясо следует обжарит на растительном масле, а затем добавить кипяток и тушить на небольшом огне не менее полутора часов

  3. Промываем и чистим морковь и лук. На этом этапе их пути расходятся.

    Лук и морковку надо очистить от кожуры ми помыть

  4. В отдельной сковороде нагреваем оставшееся растительное масло и обжариваем крупно порезанные кусочки лука до золотистого блеска.

    Отдельно обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета

  5. Морковь тоже режем крупнее и отправляем тушиться вместе с мясом. Постоянно контролируем процесс тушения мяса и добавляем в него, по мере надобности, немного кипятка.

    Морковь, нарезанную кубиками, добавляем к мясу в процессе тушения и при необходимости вливаем кипяток

  6. Разводим в теплой воде (половина стакана) 1 столовую ложку муки и выливаем в сковороду с поджаренным луком. Туда же добавляем томат-пасту и мелконарезанный помидор. Выливаем сметану и кипятим соус для говядины минут 5-7.

    В чашку наливаем теплую воду и разводим в ней муку, после чего добавляем смесь к обжаренному луку. Затем вводим томатную пасту, кусочки помидора и сметану. Соус должен прикипеть около 5 минут

  7. Сметанный соус для говядины готов.

    В результате соус уже готов

  8. Говядина в процессе обжарки и длительного тушения приобрела мягкость. Добавляем в сковороду с мясом все пряности, приготовленные заранее, и тушим мясо пару минут вместе с ними.

    В сковородку к говядине пора добавить все необходимые специи приправы

  9. Мясо приобрело законченный вид, но ему явно не хватает сочности, которую ей придаст сметанный соус.

    Теперь выливаем в мясо сметанный соус

  10. Соединяем (выливаем) сметанный соус в мясо, перемешиваем и тушим совместно 2-3 минуты. Добавляем давленый чеснок и посыпаем нарезанным зеленым луком. Выключаем плиту. Блюдо готово.

    Вместе их следует потушить еще около 3 минут, а затем приправить нарезанным зеленым луком и чесноком

  11. С гарниром в этом случае лучше не мудрить. Отлично подойдут любые макаронные изделия, картофель, рис. Можно очень быстро приготовить полстакана гречневой крупы в микроволновке. Что и было сделано.

    В качестве гарнира к такому мясо идеально подойдет паста, гречка или рис

  12. Подаем тушеную говядину в сметанном соусе в неглубоких тарелках. Кусочки мяса и гарнир обильно поливаем густым, ароматным соусом приятного кремового цвета. Весенние витаминные мотивы в виде посыпки блюда укропом и подачи зеленого лука будут всегда к месту. Бон аппетит!

    Подавать говядину нужно непременно поливая ароматным соусом с добавкой из свежей рубленной зелени и гречневой крупы

Польза тушеной говядины

Говядина – это классическое мясо, оно полезно в любых видах приготовления. Большое количество белка необходимо растущим организмам детей, необходимо при повышенных физических нагрузках. Малая жирность делает такое мясо пригодным для различных диет.

Микроэлементы железа и цинка содержатся в говядине в виде пригодных для человека соединений и усваиваются им. Цинк, это элемент здоровой кожи. Он способствует повышению иммунитета.

Приведенный выше рецепт приготовления говядины в сметанном соусе делает это мясо более сочным и вкусным.

Вариации приготовления

При исключении томат-пасты и помидоров, можно получить классический вариант приготовления говядины под сметанным соусом. Есть вариации в приготовлении соуса. Многие рецепты предлагают доводить муку до коричневого состояния на сухой сковороде. Затем соединять ее с водой и сметаной. Можно порезать мясо соломкой, как для бефстроганова, оно будет еще мягче.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/govyadina-tushenaya-v-smetannom-souse/

Говядина в сметанном соусе – рецепты приготовления

Говядина в сметанном соусе

Говядина – мясо, которое пригодно в любом виде. Наша кухня имеет уйма рецептов аппетитных блюд, в состав которых входит данный продукт. У этого продукта есть маленький недочет – он жестковат. Впрочем есть много методов избавиться от этой задачи.

Полезные свойства

Этот вид мяса содержит огромное число белка. А он нужен нашему организму для типичной работы всех органов и поправления.

Содержится в продукте много микроэлементов: сталь (которое нужно при анемии), цинк (для здоровой кожи и прочного иммунитета), калий (для отличной работы сердца) и масса других.

Есть также в нем витамины группы В, РР, аминокислоты и вовсе немного жира (что дюже пригодно для худеющих).

Употребление этого продукта:

  • укрепляет сосуды;
  • выводит дрянной холестерин;
  • нормализует кровообращение;
  • поддерживает типичный ярус кислотности в желудке;
  • укрепляет мышечную ткань и кости;
  • восполняет силы;
  • улучшает память.

Однако если употреблять ее в слишком огромных числах, пригодные свойства приобретут обратный результат.

Уровень плохого холестерина повысится, снизится иммунитет, усилится риск появления онкологии и болезней сердца. Следственно употреблять ее нужно умеренно.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить блюда из этого мяса, требуется много времени. Чай данный продукт жестковат. Но есть много методов сделать его мягким и аппетитным.

Вот секреты приготовления:

  • выбирайте классное мясо – молодое и свежее, напротив, как бы вы ни готовили, оно будет жестким;
  • резать следует поперек волокон и неукоснительно отбивать молотком;
  • перед приготовлением говядину отличнее замариновать. В качестве маринада дозволено применять пиво, минеральную воду, кефир;
  • для мягкости дозволено добавить немножко соды, когда теснее пошел сок;
  • специи и соль отличнее добавлять, когда появится румяная корочка;
  • во время жарки дозволено добавить лайм либо лимон, кислота размягчает, и блюдо получится больше мягким и сочным;
  • еще для смачности следует слегка обжарить на крепко огне без масла. Тогда сок не поспеет вытечь;
  • если вы готовите в духовке, используйте кипяток. Холодная вода содействует тому, что мясо будет жестким;
  • это мясо любит сметану, алкоголь (красные вина, водку), уксус и томатный соус.

Соусы к мясу

Какие дозволено приготовить соусы?  От того что данный продукт нежирный, следует готовить сливочные, молочные, горчичные, томатные подливы. Аппетитные получаются на основе пюре фруктового либо ягодного (из вишни, брусники, клюквы).

Для мягкости классно применять острые либо кислые подливы. Следственно чеснок, перец, лук, а также сметана, томаты – это как раз то, что надобно.

Наиболее распространенным является рецепт говядины, приготовленный в сметанном соусе. Его дозволено разнообразить, добавив чеснок, хрен, клюкву.

Так вы будете получать всякий раз новую подливу, и новейший вкус.

Вкусные варианты блюда

Классический рецепт

Рецепт приготовления дюже примитивен. Филе нарежьте на ломтики и немножко обжарьте. Отдельно обжарьте нарезанный лук. В сотейник выложите нарезанные ломтики и лук, полейте соусом и, добавив немножко воды, тушите до готовности. Дабы сделать подливу, объедините сметану с различными травами и специями, влейте воду.

Говядина в сметанном соусе подготавливается по различным рецептам. Скажем, дозволено сделать блюдо с грибами. Получится дюже аппетитная говядина, тушенная в сметанном соусе с грибами. Последние нужно заранее обжарить, а тогда теснее тушить.

С томатной пастой

Мясо нарежьте и обжарьте, потом добавьте немножко сахара и томатной пасты. Немножко потушите и влейте полстакана кипятка. Когда говядина будет доведена до полуготовности, добавьте луковую зажарку.

Дабы ее приготовить, нужно обжарить лук, добавить немножко муки и тоже обжарить, а после этого влить полстакана холодной воды – все прогреть минут пять.

Совместно с обжаркой доведите блюдо до кипения и влейте сметану, добавьте соль и перец и тушите 10 минут.

Можно готовить говядину в сметанном соусе в мультиварке. Обжаривать ничего не нужно, мясо и так получится сочным и мягким. Но почаще каждого говядину в сметанном соусе готовят на сковороде. Вот еще один рецепт.

Говядина тушеная с желе

Куски мяса смешайте с нарезанной морковкой, луком, стеблем сельдерея. Залейте красным вином и добавьте розмарин. Если есть ягоды можжевельника, непременно добавьте их. Оставьте все это на ночь в холодильнике под пленкой.

Утром обжарьте ломтики совместно с овощами и, посыпав мукой, залейте остатки маринада, немножко винного уксуса и томатную пасту. Потушите немножко и добавьте желе из черной смородины. Потушите еще 2,5 часа и добавьте сметану.

Через пару минут блюдо будет готово.

Калорийность блюда

Что касается калорий, в 100 г этого блюда содержится 230 ккал (это в случае, если вы готовите типичный гуляш из говядины с соусом из сметаны).

Если вы используете грибы, томатную пасту либо еще какие-то ингредиенты, безусловно, калорийность будет меняться.

Например, готовите говядину в сметанном соусе в духовке и при этом не обжариваете продукты, значит, калорийность будет 180 ккал. А при добавлении в гуляш еще и сливочного масла, калорий станет огромнее – 280.

Поэтому будьте внимательны, если вы собираетесь худеть. Готовьте это блюдо положительно: используйте нежирную сметану, не используйте масло и усердствуйте не обжаривать продукты.

В любом случае, приготовите вы данный рецепт мяса в мультиварке либо на сковороде, он будет аппетитный, сытный и сочный. Это блюдо дозволено подавать и на торжественный ужин, и на примитивный семейный.

Источник: http://murim.ru/govyadina-v-smetannom-souse-retseptyi-prigotovleniya/

Говядина в сметанном соусе: 7 простых рецептов

Говядина в сметанном соусе

Под сметанным соусом говядина обязательно получится нежной и очень вкусной! Попробуйте приготовить в домашних условиях.

Рецепт 1: говядина в сметанном соусе (пошаговые фото)

Рецепт говядины в сметанном соусе уверенно дошел до наших дней, как сбалансированное по вкусу блюдо.

  • Говядина свежая, 400 г
  • Лук репчатый, 1 головка
  • Морковь, 1 шт.
  • Сметана, 1 стакан
  • Масло растительное, 4 столовых ложки
  • Помидор, половинка
  • Томат-паста, 1 столовая ложка
  • Чеснок, 3 зубчика
  • Мука, 1 столовая ложка
  • Приправы – китайская смесь для говядины (пакетик), из сушеных помидоров и перцев, шафран, черный перец молотый – всего на кончике ножа
  • Лавровый лист, 2 шт.
  • Соль, по вкусу.

Медленно размораживаем кусок говядины. Если мясо охлажденное, его необходимо промыть в холодной воде.

Убираем сухожилия, пленки, жировые прослойки и режем говядину на небольшие (половина спичечного коробка) кусочки. Если говядина взрослая, то можно слегка отбить мясо. Отбитая говядина под соусом будет мягче.

Наливаем в глубокую сковороду пару столовых ложек растительного масла, нагреваем его и обжариваем мясо со всех сторон. Затем доливаем полстакана кипятка и тушим мясо на медленном огне не менее полутора часов.

Промываем и чистим морковь и лук. На этом этапе их пути расходятся.

В отдельной сковороде нагреваем оставшееся растительное масло и обжариваем крупно порезанные кусочки лука до золотистого блеска.

Морковь тоже режем крупнее и отправляем тушиться вместе с мясом. Постоянно контролируем процесс тушения мяса и добавляем в него, по мере надобности, немного кипятка.

Разводим в теплой воде (половина стакана) 1 столовую ложку муки и выливаем в сковороду с поджаренным луком. Туда же добавляем томат-пасту и мелконарезанный помидор. Выливаем сметану и кипятим соус для говядины минут 5-7.

Сметанный соус для говядины готов.

Говядина в процессе обжарки и длительного тушения приобрела мягкость. Добавляем в сковороду с мясом все пряности, приготовленные заранее, и тушим мясо пару минут вместе с ними.

Мясо приобрело законченный вид, но ему явно не хватает сочности, которую ей придаст сметанный соус.

Соединяем (выливаем) сметанный соус в мясо, перемешиваем и тушим совместно 2-3 минуты. Добавляем давленый чеснок и посыпаем нарезанным зеленым луком. Выключаем плиту. Блюдо готово.

С гарниром в этом случае лучше не мудрить. Отлично подойдут любые макаронные изделия, картофель, рис. Можно очень быстро приготовить полстакана гречневой крупы в микроволновке. Что и было сделано.

Подаем тушеную говядину в сметанном соусе в неглубоких тарелках. Кусочки мяса и гарнир обильно поливаем густым, ароматным соусом приятного кремового цвета. Весенние витаминные мотивы в виде посыпки блюда укропом и подачи зеленого лука будут всегда к месту. Бон аппетит!

Рецепт 2: говядина с грибами в сметанном соусе (с фото)

Для приготовления сытного обеда лучше всего подходит именно мясо. Из него можно приготовить большое количество блюд: начиная от стейков заканчивая пельменями котлетами и голубцами.

Если для стейков подходит филе вырезка, то для других блюд может понадобится и фарш. Вид мяса выбирать можно любой.

Моим близким очень нравится говядина с грибами в сметанном соусе, и именно рецепт с фото этого блюда я решила предложить.

Кстати, о говядине. Помимо того, что она вкусная и ароматная, ее пользу нельзя не упомянуть. Свежий кусок говядины сможет восполнить дефицит железа в организме, поэтому не упускайте возможность купить отборный свежий кусок говядины, чтобы приготовить его у себя на кухне.

  • 350 грамм говядины (телятины),
  • 250 грамм свежих грибов,
  • 150 грамм сметаны,
  • 150-200 грамм лука,
  • 3-4 столов. л. растительного масла,
  • по желанию соль, перец,
  • немного воды.

Вымытое и протертое салфетками мясо нарезаем удлиненными полосками: в таком виде говядина быстрее приготовится и будет мягкой. я предпочитаю молодую телятину, она очень нежная, вкусная и готовится немного быстрее, чем зрелая говядина.

Подготовим грибы: промоем их водой, нарежем пластинками средней толщины. Также нарежем репчатый лук: половину его количества будем использовать для грибов, а вторую половину для мяса.

Прогреваем сковородку с растительным маслом, выкладываем туда кусочки говядины и начинаем жарить.

Когда мясо поджарится, добавим туда порцию лука. Чуть посолим, поперчим и доведем до красивого цвета, такого коричневатого оттенка. Если лук дал мало сока, то можно влить немного воды, чтобы мясо протушилось (по времени пускай говядина тушится минут 40 на тихом огне).

Пока жарится говядина, обжарим грибы с оставшимся луком. Для рецепта я использовала шампиньоны, они имеют приятный вкус и аромат. С говядиной такие грибы как нельзя лучше сочетаются. Жарим 6-8 минут, пока шампиньоны не станут ароматными и поджаренными со всех сторон.

Когда мясо стало в два раза мягче, добавим к нему грибы. Тушим продукты все вместе в течение 10 минут, их ароматы перемешаются и распространятся по всей кухне, вызывая аппетит у всей семьи. Можно влить еще немного воды.

Добавляем сметану и перемешиваем.

Тушим все вместе еще 15 минут до загустения соуса. Готовое блюдо станет для вас визитной карточкой и каждый оценит приготовленную говядину с грибами по достоинству.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: тушеная говядина в сметанном соусе (пошагово)

  • Мясо говядина мякоть
  • Сметана
  • Лук репчатый
  • Чеснок или сушхая пудра
  • Масло раститкльное
  • Чесночная соль
  • Прованская травная смесь
  • Сладкий перец свежий или замороженный

Промываем мякрть говядины и режем её на небольшие кусочки.

Выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем.

Добавляем сметану на мясо и подмешиваем воду или молоко до состояния лёгкой массы.

Добавляем чеснок, соль, перец молотый и конечно же букет прованских трав тщательно перемешиваем, доводим до кипения.

Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне минут на 30.

Пока наше мяско потихонечку тушится чистим репчатый лук и мелко его шинкуем

Перекладываем мясо с соусом в кастрюльку, а в сковороде разогреваем масло и высыпаем в него лук.

Нарезаем полосками сладкий перчик или берем свежемороженый и засыпаем с в кастрюлю с соусом.

Доводим лучок до поджаренного состояния.

Отправляем его в догонку к перцу.

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще потушиться минут пять.

И вот наступает самый главный момент нашего действа – выкладываем на тарелки гречневую кашу и обильно поливаем соусом.

Рецепт 4: говядина с грибами в сметанном соусе на сковороде

Говядина в сметанном соусе — аппетитное мясное второе блюдо, которое станет идеальным вариантом для обеда, особенно если его дополнить любимым гарниром, например, отварным картофелем, рисом, гречкой или лапшой. Приготовить блюдо можно просто и быстро в домашних условиях, если вы будете следовать наглядному рецепту с пошаговыми фото.

  • говядина — 300 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • шампиньоны — 8-10 шт
  • сметана — 200 гр
  • мука — 0,75 ст.л.
  • говяжий бульон — 350 мл
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт
  • растительное масло для жарки

Начинать приготовление по рецепту с пошаговыми фото нужно с подготовки овощей, а именно репчатого лука. Его следует очистить, помыть и дать ему обсохнуть. Потом следует установить сковороду с растительным маслом на плиту. После накаливания выложите мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте его.

В это же время нужно подготовить шампиньоны, очистив и вымыв, а затем нарезав грибочки тоненькими пластинками. Отправьте грибы к луку и продолжите жарку. Говядину следует отварить, а затем остудить и нарезать мелкими кусочками или же разобрать на отдельные волокна.

 Потом выложите ингредиент к луку и шампиньонам.

После этого нужно добавить в сковороду немного муки и перемешать до однородности.

Затем разведите бульоном, который остался от варки говядины, сметану и влейте полученную жидкость в сковороду.

Доведите жидкость до кипения, добавьте немного соли, черного молотого перца, лавровый лист и сушеную зелень. Перемешайте ингредиенты.

Продолжите варку до загустения соуса. Огонь должен быть минимальным.

По готовности говядины в сметанном соусе выложите ее на тарелку, дополнив макаронами или другим гарниром. По желанию можно присыпать сверху измельченной зеленью. Блюдо в домашних условиях готовится очень просто, ведь имеется наглядный пошаговый фоторецепт. Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: говядина в сметане в мультиварке

Говядина тушеная в сметане в мультиварке – это невероятно легкое для готовки блюдо. Предварительная подготовка занимает 10 минут или даже меньше, всю остальную работу сделает наша чудо-кастрюлька!

Я обычно начинаю готовить мясо тушеное со сметаной сразу после работы, едва зайдя на кухню и даже еще не переодевшись. Зато потом, пока мультиварка работает, у меня есть время для себя и домашних дел. Когда наступает время ужина, мне остается лишь быстро отварить макароны да нарезать салат.

  • 1,5 кг говядины;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка приправы «Прованские травы»;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 чашка сухого красного вина (по желанию);
  • 1 стакан сметаны (я использовала сметану 15% жирности);
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки (по желанию).

Очистите лук с чесноком, луковицу тонко нарежьте полукольцами, а чеснок пропустите через мясорубку или через пресс.

Мясо промойте, нарежьте кусочками, поместите в мультикастрюлю. Сверху на говядину выложите нарезанный лук, чеснок, посыпьте приправой, солью, перцем.

Полейте мясо вином, а затем хорошо все перемешайте.

Готовьте мясо тушеное в сметане, включив программу «Тушение» на 2 часа – пока мясо не станет очень нежным. За 15 минут до окончания готовки добавьте в кастрюлю сметану и петрушку, перемешайте и готовьте до сигнала.

Подавайте говядину в сметанном соусе горячей с любым гарниром на ваш выбор. Приятного аппетита!

Рецепт 6: говядина с грибами в сметанно-горчичном соусе

Говядина с шампиньонами прекрасно сочетаются друг с другом, сметана придает блюду особую нежность, а горчица вносит пикантные нотки! Очень вкусное блюдо! Можно подавать с любым гарниром!

  • говядина — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Для начала нужно нарезать лук и грибы.

Затем обжарить их на растительном масле минут 10.

Мясо нарезать небольшими брусочками.

После этого грибы переложить из сковороды в тарелку, а в сковороду выложить кусочки мяса.

Обжарить мясо на растительном масле на сильном огне – до корочки.

Затем добавить воды (у меня был овощной бульон) – примерно 100 мл, уменьшить огонь и закрыть сковороду крышкой.

Тушить мясо минут 40 – оно должно стать мягким.

Вернуть грибы обратно в сковороду к мясу и перемешать. Посолить-поперчить по вкусу.

Добавить в сковороду 3 столовых ложки сметаны и 1 чайную ложку горчицы.

Перемешать. Тушить грибы с говядиной в сметанно-горчичном соусе примерно минут 10.

Блюдо готово!

Можно подавать!

Рецепт 7: говядина тушеная с грибами в сметанном соусе

Рецепт хорош не только простотой приготовления, но и тем, что даже не самая удачная говядина становится мягкой и очень вкусной.

  • мякоть говядины – 400-500 г
  • шампиньоны свежие – 220-250 г (замороженные – 250-300 г)
  • лук – 1 головка крупная
  • морковь – 1 шт. среднего размера
  • приправа к мясу – 1 ч. ложка
  • томатная паста – 1-2 ст. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • соль, перец
  • сметана – 4-6 ст. ложек
  • растительное масло – 60-70 мл (3-4 ст. ложки)

Промыть говядину и – обязательно! – обсушить от воды. Нарезать средними кусочками, приправить перцем, готовой приправой к мясу. Маслу дать перекалиться на сильном огне (4-5 минут). Мясо обжаривать около 3 минут, лопаткой перемешивая его. Когда появятся корочки, добавить горячей воды, не заливая мясо полностью, посолить, накрыть. Тушить на слабом огне до мягкости.

В другой сковороде, разогретой на среднем огне, на небольшом количестве масла пассеровать полукольца лука с нарезанной морковкой 5-7 минут, после чего заложитьвu00a0 сковороду и ломтики грибов. Потушить 3-4 минуты.

К говядине, когда она практически готова, добавить заправку с грибами из второй сковороды. Положить томатную пасту, посыпать мукой, перемешать.

Через минуту добавить сметану, тушить после закипания 7-10 минут. И, выключив огонь, оставить сковороду на конфорке, накрыв полотенцем, на 8-10 минут. Гарнир – любой.

© https://hozoboz.com, https://every-holiday.ru, https://www.ussovet.ru, https://nazimu.info, http://multivarka-receptik.ru, http://fotorecept.com, http://us-master.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20181111/govyadina-smetannyj-sous.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.