Говядина, тушеная в пиве

Говядина тушеная в пиве

Говядина, тушеная в пиве
Я очень люблю, когда друзья и приятели звонят-смсят-стучатся и сообщают, что проходят мимо нашей парадной/гуляют по нашей улице/пролетают над нашим домом. Именно таким образом к нам вчера на ужин забрела Лайла. Пили вино, сплетничали об общих знакомых и смотрели старые фильмы. Душевно получилась говядина, тушеная в пиве.

Делала по рецепту Belgian Beef Stew из Joy of Cooking. Очень хвалили – и Лайла, и Линда, и Макита. Определённо буду делать еще.

Взяла:

чуть больше килограмма говядины (то, что по английски называется chuck мясо)2 луковицы 60 гм муки1 чай лож паприки1 чай лож перца2 зубчика чеснока2 чашки пива (300 мл)1 чай лож соли1 чай лож сахарамасло

Ход действий:

Мясо очистила и нарезала на мелкие кусочки. В сторону.Лук очистила и нарезала тонкими полукольцами. В сторону.На сковородке разогрела масло, пожарила лук до золотистого цвета. В сторону.Смешала в мисочке муку, паприку, перец.

В миску, где находились мясные кусочки, посыпала мучную смесь и руками смешала мясо и муку. Так, чтобы все кусочки обвалялись в мучной смеси.Разогрела масло на сковородке.Порциями обжарила мясные кусочке на сковородке. Складывала мясо в миску с обжаренным луком.

Очистила и мелко нарезала чеснок.В миске смешала пиво, чеснок, сахар, соль.Вылила на сковородку, на которой раньше жарила мясо и довела до кипения.В кастрюлю-чугунок положила лук и обжаренные мясные кусочки.Вылила пивную смесь. Размешала.

Оставила под крышкой тушиться на небольшом огне на два, а то и больше, часа.

По рецепту надо было по окончании тушения, мясо вынуть, а соус процедить и добавить пол чай лож уксуса. Так я не сделала. Лайла пришла раньше, чем мы ожидали, и мы сразу уселись за стол. Соус, на мой вкус, получился очень хорошо и без уксуса.Такая говядина хорошо будет и с рисом и с картошкой. Вчера же у мени не было ни того, ни другого, поэтому на гарнир пошла гречневая каша.

Кстати, очень даже ничего.Два дня провела в славном городе-герое Конгсберг. Обязаловка-совещание. Весь отдел загнали в гостиницу Квалити Хотел. В гостинице узкие-узкие односпальные кровати и бесплатный wifi. Кормили ужасно – блюда ломились от лосося разных копчений, овощей же не было, никаких. Курица была пересушеная и холодная. Несчастная котлета плавала в коричневом сопливом соусе.

Когда я начала жаловаться на плохое питание, начальник начал возмущаться, что я ему опять настроение хочу испортить и предлагал бесплатные талоны на выпивку. Талоны не взяла, но надулась надолго. Вечером в понедельник нам типа решили праздник устроить. Засунули в автобус и повезли на рудники внутри скалы. В Конгсберге с 17го века в скале добывали серебро.

Слышится интересно, а привезли на гору и заставили засунуть в уши две оранжевых беруши. Зачем, говорю. Мы вас сейчас по тунелю в скалу повезем вот на этом поезде. А это не поезд – это зеленые низкие теплушки с проволочными дверьми. Вот туда влезайте, говорят. Коллега Хайди тут же отреагировали – на таком поезде в Освенцим возят. Я тоже не могла смолчать.

Я как еврейка, говорю, в этот поезд сесть не могу – у меня ассоциации. Начальник аж зашипел – несейчас же прекрати антисемитизмом заниматься, мне говорит. И запихнул меня в эту теплушку. А там уже Оле Андреас ноги подгибал, он под два метра высотой и сгибался он там долго. Сижу между Петером, Оле Андреасом и Свайном. Нам говорят – пальцы из двери не высовывайте, может оторвать.

А прямо передо мной проволочная дверь – вот нас и повезли, обещали 14 минут везти, грохот, трясёт, и дверь передо мной внезапно открывается, а там что-то черное. Петер мне начал пальцами в глаза тыкать, это потом он объяснил, что он хотел сказать, что 2 минуты осталось. Короче, приехали.Внутри скалы шахта. Из шахты много коридоров. Стены неровные, прорубленные в скале.

Я потрогала, очень пыльные. Нас встречали – высокий шахтёр в оранжевом костюме и в каске. И нас каски одеть заставили. Причем каски тоже пыльные были. Я, говорю, пыльную каску на мою свежевымотую головую не одену. Тогда мы тебя на экскурсию по шахте не возьмём, начал угрожать шахтёр. Ну и очень надо, я тут подожду, очень даже мирно предложила я.

Одень каску, зашипел начальник, такие деньги проплачены. Делать было нечего, каску одела. Демонстративно поплелась за всеми. И специально медленно, чтобы они останавливались и меня ждали. На одном перекрестке тунеллей им ждать надоело и ко мне приставили белобрысого датчанина Йорна. Дали ему задание за мной следить и никуда не отпускать.

Шахтёр коллегам лифт показывал – как в старые времена шахтеров на открытом лифте в шахту возили. И тогда электричества не было, а были парафиновые лампы. Вот этот шахтер-экскурсовод стоит и руками машит, а Йорн и я как раз перед щитом с двумя кнопками стоим. А что будет, если нажать на эту кнопку? задумчиво спрашиваю я Йорна. Лучше не надо, морщится Йорн.

Но глаза у него загорелись – программист. Неужели у них такая плохая безопасность, что важные кнопки всем доступны? вздыхаю я. Короче, Йорн на кнопку нажал. Свет в шахте вырубился. Громче всех орала я. Хорошо, у шахтера фонарик был. После того, как свет включили и нас всех пересчитали, нас отвели в зал-столовую. Там настойчиво предлагали пиво и акевитт. Я хочу вино, потребовала я.

Шахтер-официант растерялся и начал объяснять, что интерьер и меню в шахтерском духе. Но я вино хочу, требовала я. Я – не шахтёр. Я вино хочу. Пришлось ждать сорок минут. Принесли тёплый рислинг. А потом шведский стол открыли – были всякие копчености и салаты. Всё холодное. Два часа мы ели, пили и общались, а потом нас снова в поезд засунули. И снова в хотел повезли.

А в хотеле начальник шумно суетился, что за алкоголь проплачено было в шахте и что в гостиничном баре нам самим надо платить.
Так и мучаемся работаем. Во вторник все на совещании спали. Катрина аж храпела. Начальник морщился, но про план вещал. Вы думаете, я шучу? Я – совершенно серьёзно.

UPD Кто бы мог подумать, что такой незначительный пост привлечет так много внимания совершенно незнакомых мне людей. В связи с многолетним опытом в software industry, а особенно в техподдержке, реагировать серьёзно на “оскорбления” не могу.

Page 3

ranja “Бардак у нас одним словом”, – мрачно уселся за свой стол Эммар.”Чего так?”, – удивилась Надя, обнимая кружку кофе.”Женщины исчезают”, – пояснил Эммар.”Какие женщины?”, – забеспокоилась Надя и на всякий случай посмотрела в окно.

“Биби устала от нас и заболела, Эллен в депрессии на больничном, Сив получила аллергию и на больничном, Кристин ушла в декрет, Катрина в депрессии на больничном, у Моны сожгли дом и она в депресии на больничном, Кристина разводится с мужем и в депрессии на больничном…”, – начал загибать пальцы Эммар.

“Да, действительно”, – согласилась Надя, – “А я это… уже и забыла как Мона выглядит. И Кристина.””А Катрина?”, – задумался Эммар, – “Вроде она блондинка..””Катрина брюнетка. Она просто красилась раньше. Катрину я видела на днях. Мы пили вино в баре”, – закивала Надя.

“Короче, Надя, всего-то у нас считанные женщины остались”, – хлопнул крышкой ноутбука Эммар, – “Их надо беречь!”Надя разулыбалась и уселась поудобнее.

“Ты бы им кофе что ли сварила…”, – предложил Эммар.

Источник: https://ranja.livejournal.com/379411.html

Говядина в пивном соусе – вкуснота неописуемая! Секреты и рецепт приготовления

Говядина, тушеная в пиве

Предрассудкам подвластны даже очень умные люди. Причем заблуждения существуют и в кулинарии. К примеру, большинство людей считает, что говядина – мясо жесткое и несочное. Как шуточно говорят о кошках, «это вы их готовить не умеете».

Та же самая говядина в пивном соусе – вкуснота неописуемая, мясо получается нежнейшее и употребляется даже капризулями быстрее, чем вездесущая свинина. Кухни многих стран охотно предоставляют рецепты, в которых «смягчителем» выступает именно пиво. И не надо беспокоиться, что мясо будет «пьяным», непригодным для детского меню.

Не забывайте, что алкоголь разлагается при температуре ниже кипения воды. Так что при термообработке ничего опасного для здоровья потомков не остается.

Берется килограмм говядины и нарезается кусочками среднего размера. Их, присолив и приперчив, надо запанировать в муке – но не жарить! Сразу же добавляется полкило крупно порезанной картошки (если она мелкая, можно закладывать целые клубни), дольки (а не кольца) большой луковицы и пластинки шести долек чеснока.

Все это смешивается в толстодонной кастрюле, заливается полстакана густой томат-пасты, разведенной 400 мл бульона и неполной бутылкой портера. Вместо него можно взять любое темное пиво, главное, чтобы вкус был бархатистый.

Когда все закипит, огонек прикручивается, емкость неплотно прикрывается крышкой и часа на два, пока говядина не приготовится, оставляется в покое. Под конец всыпаются полтора стакана замороженного горошка – и через пять минут можно насладиться истинно ирландским блюдом.

Благодаря всем манипуляциям (и портеру в первую очередь) получается мягкая и сочная говядина в пивном соусе. Вкуснота неописуемая! Да и готовится, как видите, не очень долго и не слишком сложно.

Для него потребуется не только мясо в количестве граммов восьмисот, но и кусочек бекона – 100-150 г. Сало надо нарезать очень мелко, полкило лука – полуколечками, а говядину – кубиками с гранью в 3 см.

Бекон поджаривается в оливковом (естественно!) масле и на небольшом огне, чтобы хорошо вытопить из него жир. Шкварки вынимаются, а в сковородку закладывается лук. Когда он подрумянится, всыпается чайная ложечка сахара, и луковые полосочки карамелизуются.

В этой же сковородке, с которой убран лук, обжариваются в масле (на этот раз сливочном) панированные в муке ломтики говядины. Станут коричневыми – отложить и влить в посудину пинту темного пива с двумя столовыми ложками винного уксуса. В форму для духовки выложить послойно лук, бекон и мясо.

Подождать, пока соус прокипит, всыпать перец, лавр, тимьян и соль – все по своему вкусу. Полученной подливкой заливается форма для запекания; нарезанный ломтиками хлеб смазывается с одной стороны острой горчицей и раскладывается по мясу.

Сверху вся конструкция оборачивается фольгой и отправляется в печь на два часа. На выходе – нежная и ароматная говядина в пивном соусе; вкуснота неописуемая – особенно пропитанный соками хлеб. Да и мясо не похвалить никто не осмелится.

Тушеная говядина

Можно обойтись и без большого количества дополнительных ингредиентов. В конце концов, человек может предпочитать какой-то определенный гарнир, так зачем его ограничивать? Даже если просто потушить, выйдет удачная говядина в пивном соусе (вкуснота неописуемая, как уже неоднократно говорилось).

Полкило мяса разделываются одинаковыми кубиками и идут на сковородку; начнут коричневеть – добавить полукольца двух луковок, соль и нарубленный чеснок (минимум пять зубчиков, можно больше). Через пару-тройку минут в сотейник доливается заранее закипяченное пиво (до полулитра), вложить душистый перчик и лаврушку.

Единственное отличие от всех других видов мяса в том, что говядина тушиться будет долго – до полутора часов. А затем: кушать подано!

Душистая говядина в пиве

Рецепт рассчитан на приготовление цельного куска мяса, но может быть использован и для порубленного. Полкило говядины натираются со всех боков смесью из шинкованной луковицы, столовой ложки горчицы, соли и перца.

Когда ломоть промаринуется полчаса в холодильнике, он очень быстро подрумянивается, перекладывается в кастрюлю, заливается бутылкой темного крепкого пива и сдабривается цедрой лимона и тмином. Важная тонкость: на этом этапе добавляются и несколько корок (можно сухих) ржаного хлеба. Если, конечно, вы хотите, чтобы вам однозначно удалась ваша тушеная говядина в пиве.

Рецепт гарантирует, что с таким добавлением мясо станет более душистым и мягким. После закипания кастрюля прикрывается и оставляется на огне до размягчения говядины.

Говядина с чили

Для нее сначала делается сложносоставной соус. Для него минуты четыре поджариваются полторы большие ложки тмина и одна – кориандра. Когда специи остынут, к ним добавляются семь ложек приправы чили, полтора кило порубленных томатов в собственном соку, банка в 850 г консервированной фасоли и бутылка темного пива. Все составляющие тушатся минут десять.

За это время в объемной кастрюле обжариваются 2 кило кусочков говядины, а в отдельной сковородке на рапсовом масле – килограмм резаного лука, 2 перца халапеньо и по полкило желтого и красного болгарского перца (полосками). Все компоненты смешиваются, и говядина в темном пиве подается со сметаной, колечками перьев зеленого лука и потертым сыром.

Вкусно, и в гарнире нет нужды!

Говядина под темным пивом в горшочке

Чтобы избежать жесткости мяса, сначала полкило нарезанной говядины обжаривается в казане или сковородке, тушится минут десять с кружочками одной морковки, солью, специями и бутылкой темного пива. Не до конца: до ума дойдет говядина в пиве в духовке, расфасованная по горшочкам и дополненная картошкой (граммов 200, не больше).

Полуготовое мясо раскладывается по этим удобным посудинам, сверху прикрывается средне порезанными клубнями, заливается подливкой, в которой тушилось – и в духовку. Желающие могут полить содержимое горшочков майонезом или посыпать сыром. Готовность можно определять по аромату. Для недоверчивых – вилкой, воткнутой в мясо.

Если мягкое – зовите к столу тех, кто еще не прибежал на запах.

Это тоже «горшечный» рецепт. Полкило мяса снова же обжаривается небольшими кусочками. Отдельно делается зажарка из двух порезанных луковиц и головки чеснока (пластинками). Перетертые или перемеленные три помидора полчаса выпариваются в поджарке, а 5 черносливин мелко рубятся.

В горшок сначала закладывается лук, на него – резаный чернослив, сверху – мясо, а под конец – целые черносливины. Поджарка с помидорами соединяется с половиной бутылки пива, вымешивается, и соус понемногу вливается в каждый горшок.

Распределенная таким образом, говядина с черносливом в пиве ставится в духовку на час с четвертью. Поверьте, результат стоит затраченных усилий.

Фаршированное сухофруктами мясо

Можно применить и более интересные варианты, по которым может быть приготовлена говядина с черносливом в пиве.

Во-первых, в большом куске туши можно прорезать своего рода кармашки, в которые вкладываются сухофрукты, после чего его запечь – просто на противне или завернутым в фольгу. Получится своеобразная буженина с черносливом.

Во-вторых, можно отбить мясо – большим куском или нарезанное. В середину складываются сухофрукты, и говядина сворачивается рулетом. Маленькие «колбаски» достаточно обжарить, большая заготовка снова-таки запекается.

Однако для реализации таких заманчивых планов подходит только говядина, маринованная в пиве, желательно – в темном. Достаточно ее приправить специями и погрузить в пенистый напиток на час, если используются отбивные, и на ночь – если мясо идет цельным куском. Удачных экспериментов!

Источник: http://fb.ru/article/159291/govyadina-v-pivnom-souse---vkusnota-neopisuemaya-sekretyi-i-retsept-prigotovleniya

Тушеная и запеченная говядина в пиве

Говядина, тушеная в пиве

Говядина в пиве получается мягкой, сочной, с легкими нотками солода и едва уловимым ароматом хмеля. При этом весь спирт испаряется во время термической обработки, поэтому готовым блюдом можно угощать даже детей. Мы рассмотрим 3 лучших рецепта: для сковородки, мультиварки и духовки.

Выбор ингредиентов. Подойдет любая говядина, как с жировыми прослойками, так и без них. Желательно брать свежее охлажденное мясо, поскольку замороженное не такое вкусное и ароматное.

Говядина лучше сочетается с темным пивом, например, Гиннесом или другими подобными сортами. Светлое пиво используют только если нужно сделать мясо мягким, но без явно выраженных солодовых и хмельных ноток. Также для снижения концентрации сухих веществ в пивные маринады и соусы добавляют воду, чтобы вкус говядины чересчур не отдавал пивом.

Говядина, тушенная в пиве с горчицей (в сковородке или сотейнике)

Французский рецепт, ставший классическим. Требуется глубокая сковородка с толстым дном или сотейник. Готовое блюдо запоминается сбалансированным остропряным вкусом с нотками солода и хмеля. Время приготовления – 75-90 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 грамм;
  • темное пиво – 500 мл;
  • горчица – 50 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный хлеб – 3 ломтика;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт

1. Очищенный лук и чеснок нарезать мелкими кусочками.

2. Мясо промыть в проточной воде, слегка просушить, нарезать крупными кусками одинаковой толщины.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить говядину. Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки с каждой стороны, периодически помешивать.

4. Добавить на сковородку к мясу лук и чеснок. Жарить, пока лук не станет мягким.

5. Равномерно по всей сковородке тонкой струйкой влить пиво. Перемешать, довести пиво до кипения. Добавить соль и специи по вкусу. Убавить огонь к минимуму. Тушить под крышкой 50 минут.

6. Из хлеба удалить корочки, хлебную мякоть нарезать кубиками. Разогреть чистую сухую сковородку и обжарить хлеб до сухарей (кубики должны хрустеть).

7. Готовые сухари выложить на тарелку и каждый обмазать горчицей.

8. По прошествии 45-ти минут с момента установки крышки, добавить сухари с горчицей в говядину. Перемешать.

9. Тушить говядину в пиве 15 минут, затем готовое блюдо слегка охладить, разделить на порции и подать к столу горячим.

Тушенная говядина в пиве (в мультиварке)

Максимально простой рецепт. Мясо получается очень мягким и ароматным. Время приготовления – около 2-х часов.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • вода – 200-250 мл;
  • мука – 70 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки (средние);
  • свежая петрушка – 3-4 веточки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Запеченная говядина в пиве (в духовке)

Длительное и сравнительное сложное приготовление компенсируется отменным вкусом. Общие временные затраты – 4 часа 15 минут.

Ингредиенты:

    • говядина – 2 кг;
    • пиво (светлое или темное) – 350 мл;
    • вода – 150 мл;
    • растительное масло – 30 мл;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • горчица – 45 грамм;
    • лимонный сок – 5 мл;
  • коричневый сахар – 15 грамм;
  • мускатный орех – 1 грамм;
  • соль, черный перец, другие специи – по вкусу.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.