Говядина с овощами в казане
Дамлама по–узбекски — вкусный рецепт приготовления
Раньше, когда мы жили в Узбекистане, с приходом сезона овощей, всегда готовили очень вкусное блюдо узбекской кухни, с интересным названием дамлама(димляма). Однако называли это блюдо еще и басма. Не могу сказать с точностью почему одно и то же блюдо называлось по-разному. Хотя и интересовалась этим вопросом.
Кто-то говорил, что разница все же существует. Якобы при приготовлении дамламы мясо слегка обжаривают, а при приготовлении басмы все готовится в собственном соку, без предварительной обжарки. Было также и другое мнение, что название зависело от места, где его готовили.
Как бы там ни было, я всегда готовила это блюдо под названием тем названием, которое знала. Так его называют в Самарканде, где я жила. Таким и предлагаю его приготовить сегодня. Тем более, что дословный перевод слова — это блюдо «приготовленное на пару». А мы и будем готовить ее как раз на пару.
Дамлама — это классическое блюдо узбекской кухни. Такое же, как плов, шурпа или лагман. Это любимейшее блюдо у узбекского народа. Готовят его весь сезон, пока есть свежие овощи. А сейчас, когда купить свежие овощи не проблема круглый год, то и готовят его также.
Как готовить дамламу
Как уже видно из названия рецепта, готовится блюдо из овощей и мяса. Причем овощи используются абсолютно любые. Так как готовят это блюдо с древних времен, готовили его вначале из мяса, лука, моркови и репы. Картофеля, баклажанов, перца и помидоров в те времена в Узбекистане еще и в помине не было. Это уже потом они стали постепенно культивироваться.
Так же постепенно новые овощи стали добавляться в дамламу. И сейчас это блюдо очень богато овощами. Я ее люблю готовить по-максимуму, используя все имеющиеся по сезону овощи.
Но это ни в коем случае не является догмой. Овощи можно брать те, которые захотите. Их количество также можно варьировать. Из того набора продуктов, что представлено ниже, готовится полный казан на 5-6 литров.
То есть где-то на 6-7 полноценных порций.
У меня сегодня гости, и поэтому я готовлю полный казан. Если Вы готовите на меньшее число, то просто убавьте количество ингредиентов.Вариантов приготовления существует множество. Овощи всегда используются по сезону. И всегда их можно брать разные. Так, в осенний период, картошка вполне заменяется айвой. Обычная капуста — цветной.
Вместо яблок используются абрикосы, или другие фрукты. А зимой, когда помидоры уже не такие сочные, можно заменить их на томатную пасту. Готовить его можно как с мясом, так и без него.
А также использовать куриное мясо и рыбу.
Готовится это блюдо крайне легко. Наверное трудно найти еще такое же, которое было бы приготовить легче, чем это. Также нужно отдать ему должное в том, что несмотря на простоту и легкость его приготовления, получается оно очень вкусным и полезным.
- Во-первых, ни мясо, ни овощи не обжариваются.
- Во-вторых, используется минимум масла.
- В-третьих, готовится все практически на пару.
- В-четвертых, блюдо скорее тушится, чем варится. А значит сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
- В-пятых, во время всей варки совсем не добавляется никакой жидкости. Блюдо готовится в собственном соку.
То есть, наверняка Вам уже захотелось приготовить дамламу. И правильно! Тем более. что в магазинах просто изобилие овощей. Как раз для нашего блюда. Я сегодня сходила на рынок, и купила все овощи, которые увидела. Давайте посмотрим, из чего мы будем сегодня готовить, и что из этого получится.
Рецепт приготовления узбекской дамламы
Нам понадобится:
- мясо говядина — 800 — 1000 гр
- лук — 3 шт
- картофель — 800 гр
- баклажан — 2 шт
- кабачок — 2 шт
- морковь — 2 шт
- помидор — 2-3 шт
- болгарский перец — 2 -4 шт
- капуста — 400 гр
- чеснок -1 головка
- яблоки — 2 шт
- зелень — петрушка, укроп, базилик, мята, эстрагон
- специи — зира, кориандр, паприка
- перец красный стручковый — 0,5 — 1 шт.
- соль, перец черный молотый
- масло растительное — 50 гр
- лук зеленый — для посыпки
Подготовка:
1. Мясо для приготовления можно использовать либо говядину, либо баранину. Так как готовить будем практически без масла, то хорошо, чтобы мясо было немного с жирком. Я использую часть грудинки, она с косточками и на ней есть нужные жировые прослойки. И часть вырезки, она без костей и без жира.
Бывает, что используется еще шпик, который прокладывается первым слоем в казане. Считается, что он предохраняет блюдо от пригорания. Но я шпик не добавляю, мне не нравится привкус от него.
А вот если готовлю из баранины, и у меня бывает курдючный жир, то непременно кладу небольшой кусочек. Кусочек курдючного жира лишним в таких блюдах никогда не бывает. Но сегодня готовим из говядины и без жира.
2. Мясо моем, даем стечь воде. И режем средними кусками толщиной 6-7 см.
3. Овощи и травы также моем, чистим и готовим, чтобы ничего не забыть.
4. В казан наливаем масло, примерно 1/4 часть стакана. Стараемся, чтобы масло попало на всю поверхность стенки, особенно в ее нижней части. Если любите пищу пожирнее, добавьте чуть больше масла.
Вообще количество масла зависит от того, какой жирности Вы используете мясо. Понятно, что чем жирнее мясо, тем меньше масла нужно добавить.
5. Выкладываем первым слоем мясо. Если кусочек с косточкой, то его лучше укладывать косточкой вниз.
6. Следующий слой -морковь. Ее режем кружочками толщиной 2 см, а если она тонкая, то брусочками потолще.
7. Затем слой картофеля. Его режем покрупнее, чтобы он не разварился. Среднюю картошку режем на две части, а крупную на 3-4. Старайтесь, чтобы размер и форма были одинаковыми.
Картофель слегка прижимаем рукой. То же самое делаем впоследствии с каждым последующим слоем.
8. В центр помещаем очищенный от внешней шелухи чеснок. Когда приготовите блюдо, обязательно попробуйте его. Вы удивитесь, каким необычным стал его вкус.9. Лук режем полукольцами, толщиной 0,5 см и выкладываем половину.
10. Затем болгарский перец. Его режем крупными перьями. Вместе с ним кладем красный стручковый перец. У меня перец достаточно острый, и я кладу только половину. Если же перец не сильно острый, то добавить можно и целый стручок.
11. Затем выкладываем помидоры. Их можно порезать кружочками, если помидоры некрупные. А можно и дольками.
Кто-то любит помидоры покрупнее, и кладет небольшие помидоры целиком, а покрупнее режет на две части. Главное, чтобы не сильно мелко. Кто-то предварительно снимает кожицу, кто-то нет.
Я на этот раз ее оставляю. Помидоры оказались с очень тонкой кожицей и очень спелые. Поэтому нет необходимости ее снимать.
12. Слой с помидорами солим. Можно насыпать только половину, а половину потом. Общее количество соли, которое мне понадобилось, составило 1 ст. ложку. Добавляем специи и перец. От зиры сразу же пошел сильнейший аромат. Я ее слегка растерла в ладонях, а уже потом посыпала на помидоры.
13. Помещаем в центр два яблока. Для придания вкуса лучше добавлять кисловатые рассыпчатые яблоки. Хороши для этого яблоки сорта Семеренко. Но сегодня я увидела яблоки свежего урожая, и взяла их. По вкусу они кисло-сладкие.
14. Следующие — баклажаны. Их режем небольшими кольцами толщиной 1,5 см. Выкладываем ровным слоем.
15. Затем — кабачки, нарезанные таким же способом.
Если не досолили в середине, то добавьте соль сейчас.
16. С капусты снимаем три цельных листа. Ничего страшного, если они вдруг слегка где-то надорвутся. Затем оставшуюся капусту нарезаем кусочками толщиной 2-3 см. Выкладываем ее следующим слоем.17. Сверху выкладываем зелень и пряные травы.
18. И закрываем все цельными листами капусты.
Приготовление и подача:
- Подготовленные овощи надо плотно закрыть крышкой, «прижать», что дословно и обозначает слово «басма» (видимо поэтому и путаница в названии). Образующийся пар никоим образом не должен выходить из казана.
- Казан поставить на очень медленный огонь примерно на 1,5 часа. Именно столько времени мне понадобилось, чтобы блюдо было готово. За это время крышку мы не открываем.
- Готовность проверяем через 1,5 часа. Если верхние капустные листы готовы, значит и все остальное также полностью готово.
- Если листья еще твердые, значит прикройте казан снова и подержите еще какое-то время. Готовят блюдо от 1,5 до 2 часов.
- По готовности, выключаем газ. И оставляем басму на 15-20 минут постоять и потомиться.
- Вот в принципе и все приготовление! Все бы вкусные блюда так готовились!
- Дамламу выкладывают в большое плоское блюдо в обратной последовательности. То есть первыми выкладываются листья капусты. Затем осторожно, чтобы не помять, выкладываем кабачки. баклажаны и т.д. Зелень отдала весь свой аромат и вкус блюду, и мы ее просто убираем. К тому же она потеряла внешний вид.
- Сверху выкладываем яблоки, чеснок и мясо.
- Посыпаем сверху зеленью или зеленым луком и подаем горячей с лепешками.
- Сок, который образовался во время тушения можно налить в порционные пиалы.
Кушать, пока горячее, и наслаждаться вкусом молодых овощей и сочным мясом, запивая вкусным ароматным бульоном.
Особенности приготовления
- дамлама (басма) готовится на очень медленном огне. Это позволяет готовится и мясу, и овощам как бы изнутри. Благодаря этому овощи получаются вкусными, в меру мягкими, картошка рассыпчатой, а мясо сочным.
- то что мы не добавляем воды, способствует тому, что овощи получаются не вареными, а пропаренными. Пропаренные продукты несомненно полезнее, чем отварные, и тем более обжаренные.
- готовить блюдо можно не только с мясом, но и с курицей и даже с рыбой. Делать все точно также, как и в рецепте с мясом.
- овощные слои можно менять по своему усмотрению
- солить можно каждый слой, или в середине и конце
- слои нужно слегка прижимать. Это позволит овощам быстрее прогреться и пустить сок.
- резать овощи примерно одного размера, чтобы они приготовились равномерно.
- блюдо получается вкусным и свежеприготовленным, и на следующий день оно также не потеряет своего вкуса
- можно кушать ее и горячей, и холодной
- готовится блюдо в казане или толстостенной кастрюле. Также сейчас его с успехом готовят в мультиварке. Сделать это также просто, как и в казане.
Готовить дамламу можно в казане, кастрюле с толстым дном и в мультиварке.
Рецепт приготовления в мультиварке
1. Мясо моем и режем кусочками толщиной 6-7 см.
2. Овощи режем примерно одинаковыми кусочками.
3. В чашу мультиварки выкладываем вначале мясо, затем слоями овощи. Слои можно делать в вышеперечисленной последовательности, а можно так, как захотите.
4. Выставить на таймере режим «тушение», и готовить 2 часа.
5. Выложить в большое блюдо слоями в обратной последовательности.
Очень интересно готовить это блюдо на природе. С запахом костра она получается особо вкусной и съедается намного быстрее, чем готовится! Главное, поддерживать костер, чтобы огонь был небольшим. Чтобы ничего не пригорело и не осталось сырым.
Готовьте дамламу и дома, и на даче, и на природе! Я уверена. что приготовив один раз, Вам захочется готовить ее снова и снова. Она наверняка полюбится Вам, как любима узбекским народом с древних времен и по сей день.
Приятного аппетита!
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/basma-ovoshhi-tushenye-s-myasom-v-sobstvennom-soku.html
Как готовить говядину с овощами в казане
- Классический рецепт
- Басма из говядины с овощами
Аппетит на природе отменный, и что, как не мясо, сможет его утолить, да еще приготовленное на костре. Не только сытно и вкусно, но и полезно.
Говядина с овощами в казане получается невероятно сочной. А какой аромат! И совсем немного калорий.
Как говорят знатоки восточной кухни, тушение мяса в казане не терпит суеты. Процесс не так сложен, как требует внимания к каждой мелочи. Спешка, как и плохое настроение, здесь совершенно неуместна.
Классический рецепт
Тушенную с овощами говядину смело можно отнести к диетическому блюду. Во-первых, она малокалорийна, во-вторых, готовится в собственном соку.
Потребуется из продуктов:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- четыре луковицы;
- два помидора;
- три болгарских перца;
- шесть столовых ложек масла растительного;
- две чайные ложки натертого на терке имбиря;
- две столовые ложки соевого соуса;
- чайная ложка молотой паприки;
- четыре зубчика чеснока;
- зелень, соль и перец – по вкусу.
Как готовить:
- Говядину тщательно промыть, просушить салфеткой и нарезать тонкими пластинками, но не мелко. Благодаря такой нарезке мясо получится мягким и нежным.
- В казан вылить растительное масло, разогреть его, выложить куски говядины, добавить соль, перец и обжарить до появления корочки.
- Нарезанный полукольцами лук добавить к говядине, перемешать и жарить еще примерно пять минут.
- Вылить в мясо с луком соевый соус и перемешать.
- Теперь добавить нарезанный соломкой сладкий перец, тертый имбирь, мелко порезанный чеснок, молотую паприку и все перемешать.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, нарезать и выложить в казан.
- Накрыть казан крышкой и тушить мясо с овощами примерно 8-10 минут.
- Когда блюдо будет готово, посыпать его рубленой зеленью.
Басма из говядины с овощами
Узбекское национальное блюдо – басму – по традиции готовят из баранины. Этот рецепт для тех, кто отдает предпочтение говядине.
На первый взгляд, блюдо простое: уложить слоями продукты в казан, накрыть крышкой и ждать готовой вкуснятины. Но не все так легко, потрудиться всё-таки придется.
Ингредиентов в басме довольно много. Обязательно должны присутствовать мясо, сало, лук, морковь, картофель, чеснок и капуста. С остальными продуктами можно экспериментировать и добавлять их по своему вкусу.
Казан выстилается салом или жировой сеткой (можно брать любой жир). Примечательно, что все овощи нарезаются крупно, говядина – порционными кубиками (4 на 4 см).
На килограмм мяса нужно взять:
Что приготовить в походе на костре
- сало (или жировая сетка) – 100 граммов;
- пять луковиц;
- шесть картофельных клубней;
- две моркови;
- два сладких перца;
- небольшой кочан капусты.
- шесть томатов;
- один баклажан;
- две-три головки чеснока;
- два стручка жгучего перца;
- пучок зелени (петрушка, базилик, кинза);
- смесь специй: молотый красный и черный перец, зира, сушеный базилик, кориандр.
- соль.
Готовим овощи:
- Кружками нарезать морковь, баклажаны и помидоры.
- Довольно толстыми полукольцами – лук.
- Картофель – половинками или толстыми кружками, если мелкий – можно целиком.
- Из перца удалить семена с перегородками и нарезать широкими полосками.
- С капусты снять верхние листья и отложить их в сторону. Вырезать кочерыжку, саму капусту нарезать, как на щи.
Теперь специи:
- В отдельную миску высыпать растертую зиру – полторы столовые ложки.
- Добавить по половине столовой ложки кориандра и сушеного базилика.
- Затем четвертую часть черного молотого перца и немного меньше красного.
- Все компоненты перемешать.
Важно! Компоненты укладываются в казан слоями, перемешивать их не надо.
Закладываем в казан:
- Первый слой – сало, нарезанное кусками, или жировая сетка.
- Второй слой – куски говядины, посыпанные смесью специй.
- Следующий этап – выкладывание лука поверх мяса ровным слоем.
- Далее – слой томатов, которые посыпаются солью и все той же смесью специй.
- Поверх помидоров – очищенный чеснок целыми головками и кружки моркови.
- Теперь – слой баклажанов и снова соль и смесь из специй.
- На баклажаны ровно уложить сладкий перец, затем стручки горького.
- Добавить картофель, посолить и высыпать оставшиеся специи.
- Наконец выложить нашинкованную капусту.
- Чтобы при тушении сохранялась влага, накрыть содержимое казана капустными листьями и немного утрамбовать.
- Поверх капустных листьев положить базилик, кинзу и петрушку.
- Осталось плотно закрыть казан крышкой и повесить его над костром.
- Ждать закипания, после чего сделать маленький огонь и оставить на полтора часа с плотно закрытой крышкой.
Когда тушеная говядина с овощами будет готова, по очереди выложить все овощи, а затем и мясо на большую тарелку или в блюдо и подать к столу
Мясо с овощами и специями – что может быть вкуснее и полезнее? Блюда, приготовленные по этим рецептам, идеально подойдут для пикника. Они не требуют особых условий и применения бытовой техники. При желании можно менять ингредиенты и добавлять любимые пряности.
Источник: http://EdaTuristu.ru/myaso/govyadina-kazane-ovoshchami
Тушеное мясо с овощами в казане
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Тушеное мясо с овощами в казане —сегодня хочу поделится рецептомудивительно простого, но такого вкусного и ароматного
блюда. Сейчас лето и готовить такое блюдо самый раз.
Я вообще очень люблю тушеное мясо с овощами, можно сказать, что это одно из самыхмоих любимых блюд, так как я родилась в Узбекистане и долго там прожила, а это узбекское
блюдо и называют его » Домлома», которое готовят часто. особенно летом.
Приготовление тушеного мяса с овощами можно настолько разнообразить, насколько
позволяет Ваша фантазия и Ваши возможности, то есть готовить из разных сортов мяса и
овощей, которые Вы больше всего любите.
Мясо с овощами в казане получается в собственном соку, оно нежное, ароматное , пропитанноезапахами овощей, зелени и приправ.Самым вкусное тушеное мясо получается из баранины с курдюком ( курдюк — это скопление сала взадней части барана ).
Итак готовим «Домламу» — тушеное мясо с свежими овощами и специями в казане.
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 1 кг баранины
- 250 — 300 г бараньего жира ( курдюка),
- можно и без жира ( как вариант говядина с курдюком )
- 3 — 4 штуки репчатого лука
- 2 моркови
- 3 штуки болгарского перца
- 2 небольших баклажана ( желательно молоденьких, без семян)
- 5 шт помидор
- 5 — 6 штук картофеля
- 1 небольшой вилок капусты
- 4 — 5 зубчиков чеснока
- зелень, соль
- приправа: зра, перец молотый душистый, лавровый лист
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТУШЕНОГО МЯСА С ОВОЩАМИ В КАЗАНЕ.
Для начала берем казан, потому что мы сейчас будем послойно все в него складывать.
Мясо отделяем от пленок и сухожилий, моем и режем на куксочки среднего размера.
Репчатый лук чистим , моем и режем полукольцами.
На дно казана укладываем 1/2 часть лука, немного присаливаем и сверху выкладываем мясо,на мясо оставшийся лук.
Как вариант мясо можно слегка обжарить, а затем уже выкладывать овощи.
Солим, перчим, посыпаем немного нарезанным чесноком и присыпаем специями
Морковь, чистим, моем, режем на неболшие кубики. Некоторые для прготовления этогоблюда, режут все кольцами, мне больше нравится кубиками, это на Ваш выбор.Морковь выладываем сверху на лук и тоже присаливаем чуть — чуть и добавляем
немного специй. Если не любите много специй, то не надо.
Болгарский перец очищаем от зернышек и нарезаем опять на небольшие кадратики.
Укладываем на морковь.
Затем у нас очередь картофеля, также чистим и режем, присаливаем и укладываем на
болгарский перец.
Дальше нужно положить баклажаны, порезанные кубиками покрупней. Я баклажаны заранееуже порезанные присаливаю и оставляю на 10 — 15 минут,чтобы вышла горечь и потом просто их отжать и уложить в казан.
Помидоры моем и вырезаем плодоножку, режем на две половинки, а потом каждую половинкурежем на полукольца и аккуратно укладываем в казан, солим, перчим, добавляем чеснок и
приправы и нарезанную зелень.
И последняя у нас осталась капуста. Капусту моем и осторожно снимаем с вилка неколькоцелых листье, стараясь не повредить, приблизително 5 — 6 штук, мы ими будем накрыватьсверху нашу красоту.Несколько листов капусты порежьте крупными кубиками и уложите вказан на помидоры и добавьте все, что у Вас осталось из специй: чеснок, зру, зелень, посолите
и поперчите.
Сильно не увлекайтесь, чтобы не пересолить.
Если вы готовите без курдюка и мясо совсем постное, сверху положите несколько кусочковсливочного масла ( это на любителя ).И последнее, берем целые капустные листья и укладываем их так, как — будто мы делаем из нихкрышку.
Сверху нужно положить какую — нибудь тарелку, подходящего размера по диаметруказана.
Если Вы хотите, чтобы было побольше сока, то налейте чашечку, две воды и теперь
плотно закрываем крышкой казана ставим на огонь и даем закипеть.
Когда мясо начинает закипать в казане, на кухне просто потрясающий запах, запах овощей,свежей зелени и специй. Затем делаем маленький огонь и пусть у нас все томится 40 — 50минут.Подаем обязательно горячим и наслаждаемся вкусом лета.
И еще небольшой совет не готовьте мясо с овощами слишком много, это блюдо хорошо
в свеже приготовленном виде. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ!
Я знаю, что многие не любят баранину и поэтому хочу немного рассказать об этом мясе.Человек не зря одомашнил это животное около 10 тысяч лет назад. Наши предки знали, чтоделали.
Вот небольшие данные: жира в баранине в два — три раза меньше, чем в свинине,причем холестерина, которого мы все так боимся, в бараньем жире в два с половиной раза меньше,чем в говяжьем и в четыре раза меньше, чем в свином.
Баранина содержит вещества, стимулирующие работу поджелудочной железы и тем самымспособствует прфилактике диабета, а также нормализует обмен холестерина. Это совсемнемного о баранине, чтоб люди, которые ее не любят имели представление.
НАПИШИТЕ, ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ ЭТО БЛЮДО, БУДУ ВАМ БЛАГОДАРНА!
Источник: http://podruchka.su/myasnye-blyuda/tushenoe-myaso-s-ovoshhami-v-kazane