Говядина по-китайски

Содержание

Как приготовить говядину по-китайски с овощами под изысканным соусом?

Говядина по-китайски

Блюда китайской кухни сегодня популярны во всем мире. Хотите побаловать себя пикантным мясом? Говядина по-китайски к вашим услугам! Рецепты ее легки, а результат просто потрясает кулинарное воображение. Итак, отправимся в увлекательное путешествие по страницам китайского блюда.

Хозяйкам на заметку

Для приготовления вкусной говядины по-китайски нужно в первую очередь ответственно подойти к выбору мяса. Так, если вы планируете его жарить, приобретите говяжью вырезку, а вот для тушения и варки подходят все остальные части.

Есть еще несколько секретов этого блюда:

  • Острая говядина по-китайски готовится с добавлением чесночных зубчиков. Чтобы их легче было очистить и измельчить, сначала раздавите зубчики прямо в шелухе.
  • Добавляя соевый соус, помните, что он достаточно соленый, поэтому количество поваренной соли должно быть минимальным.
  • Какой бы рецепт говядины по-китайски вы ни выбрали, добавьте в блюдо немного сахарного песка. Он выгодно подчеркнет вкус мяса.
  • Говядину нужно нарезать поперек мясных волокон. Тогда она не только легче готовится, но и приобретает нежный вкус.
  • Идеальным гарниром для говядины по-китайски считается рис. Его лучше готовить на пару, ведь так он сохраняет все полезные микроэлементы и будет рассыпчатым и красивым.

Секрет! Говядину по-китайски обжаривают на большом уровне конфорки и в малом количестве масла.

Говядина с овощами по-китайски – просто и изысканно!

Начнем с простого способа приготовления этого блюда. Предварительно вам нужно приобрести арахисовое либо кунжутное очищенное растительное масло. А на гарнир к говядине по-китайски подайте рисовую лапшу.

Совет! Чтобы блюдо было ярким и красочным, выбирайте болгарские перцы разных цветов.

Состав:

  • 0,4 кг говядины;
  • 5 шт. перцев болгарских разноцветных;
  • 1 шт. перчика Чили;
  • 2 головки лука красного;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • имбирный корень;
  • 4 ст. л. соуса соевого + для маринада;
  • ½ ст. очищенной воды;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • 3 ст. л. арахисового либо кунжутного масла + для жарки;
  • базилик свежий;
  • кинза;
  • перышки зеленого лука;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

Внимание! На такое количество мяса понадобится имбирный корень длиной в 3-4 см.

  1. Мясо промоем и нарежем тоненькими кусочками. Приготовим маринадную смесь: соединим соус соевый с молотым перчиком и маслом растительным. Выложим в нее говядину и оставим на часик.
  2. Перцы болгарские очистим от плодоножки и нашинкуем тонкими полосками. Перчик Чили измельчим колечками.
  3. Луковицы почистим и нарежем тонкими перышками, а имбирный корень – соломкой.
  4. Крахмал разводим в очищенной воде, вводим 4 ст. л. соуса соевого и перемешиваем.
  5. В глубокой сковороде накалим масло и обжарим говядину.
  6. Жарим мясо, пока оно не зарумянится, а затем выкладываем к нему лук, измельченные чесночные зубчики и имбирный корень. Обжариваем все на протяжении нескольких минут.
  7. Теперь выложим в сковороду болгарские перцы и Чили и обжарим в течение 2-3 минуток. Они должны быть хрустящими.
  8. Вводим раствор из крахмала и, перемешивая, томим мясо с овощами 2-3 минуты. За это время соус загустеет.
  9. Подготовим зелень: промоем и измельчим ее. Снимаем сковороду с плиты и выкладываем зелень. Перемешиваем и можем подавать блюдо к столу.

На заметку! Если вы любите кулинарные эксперименты, попробуйте приготовить говядину с огурцами по-китайски.

Любителям пикантных блюд посвящается

Пикантной и ароматной получается говядина по-китайски в кисло-сладком соусе. Цитрусовые нотки в сочетании с мясом и овощами создают необычный вкусовой букет, который не оставит никого равнодушным.

Изысканное азиатское блюдо

Очень вкусной получается говядина по-китайски с добавлением баклажанов. Рецепт этого блюда предполагает приготовление баклажанов на пару. Их можно и обжарить, только предварительно нужно посолить овощи и оставить минут на пятнадцать, чтобы ушла вся горечь.

Говядина по-китайски — 8 рецептов приготовления

Говядина по-китайски

Оригинальное блюдо говядина по-китайски в последнее время все чаще стало появляться в меню отечественных хозяек. Это угощение имеет необычный пикантный вкус. По желанию можно сделать его острым или сладковатым.

Классический рецепт

Кунжутное масло в рецепте многие хозяйки заменяют обычным растительным. Но лучше этого не делать. Заявленное в ингредиентах масло придает блюду особый вкус.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть – 750-800 г;
  • свежий зеленый горошек – 170-200 г;
  • кунжутное масло – ½ ст.;
  • лук – 170-200 г;
  • сладкий перчик – 170-200 г;
  • апельсин – 130-150 г;
  • корень имбиря – 15-20 г;
  • чеснок – 15-20 г;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • сахар-песок – 30-40 г.

Приготовление:

  1. Мелко потереть очищенный пряный корень и снять цедру с апельсинов.
  2. Смешать ингредиенты с половиной масла и соевым соусом.
  3. Добавить мелкие кусочки чеснока и сахар. Все хорошо перемешать.
  4. Мякоть порезать тонкими «лентами». Смешать с маринадом. Оставить на час в прохладе.
  5. Все овощи порезать соломкой.
  6. Зажарить в большом количестве любого жира лук до зарумянивания. Добавить к нему подготовленное мясо.
  7. Через 3-4 минуты влить оставшийся маринад, положить горошек и прочие овощи. Готовить до загустения соуса и мягкости мяса.

Подать блюдо с китайской лапшой. В качестве гарнира можно взять и рис.

Мясо в кисло-сладком соусе с овощами

Блюда из мяса, в состав которых входит соевый соус, не требуют добавления соли дополнительно. В таком варианте угощения его сразу полстакана, поэтому говядина отлично просолится в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть – полкило;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.;
  • картофельный крахмал – 1 большая ложка;
  • мука – 1 большая ложка;
  • любые грибы – 80-100 г;
  • стручковая фасоль – 3 большие ложки;
  • сахар и яблочный уксус – по 2 большие ложки;
  • кетчуп – 5 больших ложек;
  • любой жир для зажарки.

Приготовление:

  1. Мякоть без прослоек сала порезать длинной тонкой соломкой.
  2. Засыпать говядину смесью из заявленных в рецепте сухих ингредиентов, кроме сахара.
  3. Залить мясо соусом, перемешать, оставить на четверть часа.
  4. Овощи произвольно нашинковать. Смешать с фасолью и пластинками грибов. Лучше всего подойдут шампиньоны.
  5. Подготовленную говядину обжарить в воке с большим количеством горячего жира.
  6. Когда мясо зарумянится, можно засыпать сверху овощной «микс».
  7. Еще через 6-7 минут нужно добавить кетчуп и уксус с растворенным в нем песком.
  8. Тушить блюдо до готовности.

Подать говядину в кисло-сладком соусе с любым легким гарниром.

В соевом соусе

Это простейший вариант говядины по-китайски, в состав входит минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • говядина – 270-300 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • соевый соус – 5 десертных ложек;
  • дижонская горчица – 1 мал. ложка;
  • чили – 1 стручок.

Приготовление:

  1. Порезать мясо тонкими длинными полосками. Обязательно двигаться ножом поперек волокон!
  2. Выложить говядину в глубокую тарелку.
  3. Залить соевым соусом, смешанным с горчицей и тонкими колечками чили.
  4. Туда же отправить произвольные кусочки лука. Оставить смесь примерно на четверть часа.
  5. Обжарить говядину в соевом соусе до готовности.

По желанию в такое блюдо можно добавлять любимые специи. Лучше всего – смесь перцев.

Больше материалов: рецепт мяса по-китайски

Острая говядина по-китайски

Важно правильно подобрать мясо для такого рецепта. Это должно быть чистое филе без плотных прожилок.

Ингредиенты:

  • мясное филе – 280 – 300 г;
  • лук – крупная головка;
  • сладкий перчик – 2 стручка разных цветов;
  • морковка – 1 шт.;
  • корень имбиря – 30-40 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • темный соевый соус – половина стакана;
  • коричневый сахар – 1 большая ложка;
  • соль, масло, молотый чили.

Приготовление:

  1. Произвольно измельчить очищенный корень имбиря. Можно просто обработать его теркой с самыми мелкими делениями или же порубить миниатюрными кубиками.
  2. Смешать имбирь с раздавленным чесноком, сахаром, чили, соусом. Если нужна дополнительная соль, стоит добавить ее именно на этом шаге.
  3. Соединить маринад с длинной толстой соломкой мяса. Оставить в прохладе минут на 40.
  4. Овощи крупно порезать. Морковку можно измельчить «корейской» теркой.
  5. Шумовкой извлечь из маринада мясо. Зажарить его до изменения цвета в казане с большим количеством горячего масла. Переложить на тарелку.
  6. В оставшемся масле обжарить до мягкости все овощи.
  7. Вернуть в казан говядину, вылить оставшийся после ее вымачивания маринад.
  8. Готовить блюдо на среднем огне еще 4-6 минут.

Лучше подавать острую говядину с бурым рисом, приготовленным на пару, в качестве гарнира.

С добавлением огурцов

Чтобы блюдо получилось особенно сочным и вкусным, стоит взять для него одинаковое количество говядины и свежих огурчиков.

Ингредиенты:

  • мясо – 380-400 г;
  • огурцы – 380-400 г;
  • белый лук – 1 головка;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • болгарский сладкий и красный жгучий перчик – по 1 стручку;
  • кориандр – большая щепотка;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 мал. ложка;
  • винный уксус – 1 десертная ложка;
  • кукурузное масло – 1/3 ст.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать огурцы вместе с кожицей, лук, сладкий перец. Жгучий мелко порезать без семечек. Последний добавляется, только в если все домашние любят острое.
  2. Присыпать все овощи солью, оставить минут на 17-20.
  3. Мясо порезать соломкой, чеснок произвольно измельчить.
  4. Сначала на хорошо разогретом кукурузном масле обжарить кусочки говядины до зарумянивания.
  5. Овощи засыпать к мясу. Добавить все оставшиеся ингредиенты.

Томить говядину по-китайски с овощами под крышкой до размягчения. Такое угощение можно подавать к столу и без гарнира.

Со стрелками чеснока

По такому интересному рецепту можно готовить не только говядину, но и свинину.

Ингредиенты:

  • говядина – 200- 230 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 мал. ложка;
  • вода – ½ ст.;
  • чесночные стрелки – 1 пучок;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • масло, соль.

Приготовление:

  1. В холодной воде растворить большую ложку поваренной соли. Добавить промытые и очищенные от всего лишнего стрелки. Оставить на 2 часа. Такая подготовка позволит сохранить стрелки в процессе приготовления плотными и хрустящими.
  2. Мясо промыть и порезать полосками.
  3. Лук и чеснок порубить кубиками.
  4. Морковку измельчить корейской теркой.
  5. Крахмал растворить в воде. Добавить туда же соевый соус. Все хорошо перемешать.
  6. Зажарить мясо на раскаленном масле до изменения цвета. Переложить к нему подготовленные стрелки.
  7. Сразу добавить морковку. Готовить все 5-6 минут.
  8. В другой сковородке зажарить лук с чесноком до румяности. Залить их смесью из 5 шага. Довести соус до закипания и перелить к мясу со стрелками.
  9. Потомить продукты вместе пару минут.

По желанию подать готовое угощение с острым соусом чили.

Говядина с рисом по-китайски

Если блюдо готовится с крупой, не придется беспокоиться о гарнире к говядине.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 280- 300 г;
  • рис – 80-100 г;
  • смесь замороженых овощей – 200-230 г;
  • чеснок и корень имбиря – по вкусу;
  • соевый соус и китайский соус – по 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 большая ложка;
  • мед – 1 мал. ложка;
  • свежая зелень, масло и любимые специи.

Приготовление:

  1. Порубить мясо поперек волокон соломкой. Добавить к нему крахмал. Перемешать и обмять прямо руками.
  2. Добавить мед и большую ложку любого масла.
  3. Влить оба соуса.
  4. Всыпать мелко натертый очищенный имбирь и размятый чеснок. Оставить мясо в таком виде на четверть часа.
  5. Обжарить подготовленную говядину на сильном огне до зарумянивания. Переложить на тарелку.
  6. На оставшемся жире в сковородке или воке приготовить до мягкости овощную смесь. В самом конце добавить к ней специи, рубленую зелень.
  7. Рис предварительно сварить. Выложить на готовые овощи.
  8. Сверху расположить мясо.
  9. Готовить это блюдо китайской кухни под крышкой еще пару минут.

Перемешать составляющие угощения и подать его к столу.

С болгарским перцем

Если сладкого перца разных цветов в запасе у хозяйки не оказалось, можно взять только красный или желтый.

Ингредиенты:

  • мясная вырезка – 670-700 г;
  • лук – 2 головки;
  • сладкий перец – 3 стручка разных цветов (желтый, оранжевый, красный);
  • чеснок – 7 долек;
  • рисовый уксус – 2 большие ложки;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • крахмал – ½ ст.;
  • сухая горчица – 80 г;
  • кунжут – 1 мал. ложка;
  • смесь перцев, масло.

Приготовление:

  1. Мясо избавить от прожилок и пленок. Порезать тонкими длинными полосками.
  2. Соус (соевый) смешать с уксусом. Добавить половину размятого чеснока.
  3. Измельченную говядину посыпать перцем, крахмалом. Залить смесью из второго шага. Перемешать и оставить на 50 минут.
  4. Оставшийся чеснок и перцы произвольно порезать.
  5. Зажарить мясо порциями до румяности в кипящем масле.
  6. На оставшемся жире приготовить до мягкости овощи с чесноком.
  7. Вернуть в сковородку мясо. Залить все маринадом. Потомить говядину на сковороде еще пару минут.

Подать блюдо к столу обжигающе горячим.

Отлично, если для своего угощения удастся найти очень качественную, свежайшую говядину. Такую лучше всего искать на рынке с самого утра, тщательно изучая ее внешний вид и запах.

Источник: https://attuale.ru/govyadina-po-kitajski-8-retseptov-prigotovleniya/

Говядина с болгарскими перцами по-китайски

Говядина по-китайски

Фото приготовленной мной говядины с болгарскими перцами и зеленой стручковой фасолью. Это блюдо, безусловно, относится к китайской кухни, но совершенно не имеет ничего общего с знаменитым мясом в кисло-сладком соусе.

Говядина нарезается небольшими ломтиками, затем маринуется, потом обваливается в крахмале и обжаривается на растительном масле. После мяса обжариваем овощи: болгарские перцы, стручковую фасоль и репчатый лук. Соединяем в одной миске мясо и овощи, заправляем соусом, и сразу же подаем к столу.

Ну а если вас заинтересовало описание этого блюда, вот его рецепт с пошаговыми фотографиями.

  • Кусочек говяжьей вырезки – 600 гр.
  • Репчатый лук – 300 гр.
  • Болгарские перцы – 200 гр. (желательно разных цветов, так будет красивее)
  • Зеленая стручковая фасоль – 300 гр.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Растительное масло – 100гр.
  • Соевый соус – 100 гр.
  • Рисовый уксус – 2 ст. ложки;
  • Крахмал – 100 гр.
  • Соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.

Рецепт вкусного и интересного блюда из говядины с легким уклоном в сторону китайской кухни. Промаринованная говядина обваленная в крахмале обжаривалась на сковороду до румяного состояния, затем, поочередно обжаривались болгарские перцы, стручковая фасоль и лук. Готовое блюдо заправляется смесью на основе соевого соуса, чеснока и красного перца.

Решил приготовить еще одно блюдо из китайской кулинарии, в этот раз, это будет говядина обжаренная с овощами. Рецепт достаточно простой, а блюдо в итоге получается очень даже ничего. А готовится эта говядина по-китайски с болгарским перцем и зеленой стручковой фасолью вот как.

С кусочка говядины срезаем все пленки, нарезаем мясо тонкими пластинками, затем эти пластинки нарезаем вот такой соломкой. Стараемся по возможности, чтоб мясная соломка у нас была примерно одинаковой длинны и толщины, так будет эстетичней,

Далее, нам нужно приготовить маринад для мяса, для этого смешаем 2 столовые ложки рисового уксуса с 4 столовыми ложками соевого соуса, и выдавим в миску с маринадом 3 зубчика чеснока,

Порезанную говядину отправим в глубокую миску, немного посолим ее, посыплем черным свежемолотым перцем,

выльем на мясо маринад,

все хорошенько перемешаем, и оставим говядину мариноваться минут на 40,

пока мясо маринуется, приготовим овощи. Почистим еще три зубчика чеснока, почистим весь лук и болгарские перцы,

перцы нарежем полукольцами среднего размера,

лук порежем не сильно тонкой соломкой,

получаем всю овощную составляющую нашего блюда. Как видно на фото, зеленую стручковую фасоль я брал замороженную, ее перед приготовлением нашего блюда можно обмыть через дуршлаг холодной водой, чтоб просто помыть продукт, и чтоб смыть лед…

теперь нам нужно приготовить заправку для нашего блюда. Выдавим в отдельную миску три зубчика чеснока,

всыплем к чесноку половину чайной ложечки красного молотого перца (если кто любит поострее – насыпайте 1-2),

зальем чеснок и красный перец соевым соусом,

хорошенько все перемешаем и оставим соус настаиваться до конца приготовления нашей говядины по-китайски.

Ну и наконец пришла пора начать готовить нашу говядину с болгарскими перцами. Устанавливаем на огонь глубокую сковороду (желательно вок), наливаем в нее растительное масло, чтоб оно скрывало дно примерно на 1-1,5 сантиметра, в большое плоское блюдо насыплем крахмал, и хорошенько обваляем в нем мясо.

Как только масло нагреется и от него пойдет легкий дымок, начинаем поочередно отправлять мясо в сковороду, до тех пор, пока мясо не заполнит дно сковороды в один слой. Если навалить мяса больше, очень высока вероятность того, что оно тупо слипнется. Поэтому не торопимся и обжариваем всю говядину в несколько этапов.

Каждую партию говядины обжариваем примерно минут 7-10 ориентируясь на приобретение мясом запеченного состояния, готовую партию обжаренной говядины отправляем в отдельную глубокую термостойкую миску (железную, глиняную или керамическую),

После того как все мясо будет обжарено и полностью вынуто из сковороды, отправляем обжариваться болгарские перцы,

И сразу же, следом, отправляем к болгарским перцам нарезанный репчатый лук,

Обжариваем овощи примерно 2 минуты, не забывая их при этом интенсивно перемешивать,

Затем, отправляем шумовкой обжаренный репчатый лук и болгарские перцы к говядине, стараясь чтоб в процессе этого, стекало из овощей лишнее масло,

На освободившуюся сковороду отправляем зеленую стручковую фасоль,

И быстро (не более 1-2 минуты), обжариваем ее. Отправляем фасоль к говядине с овощами,

Все хорошенько перемешиваем, и, в принципе, можно считать что наша говядина по-китайски полностью готова. Ее можно заправить соусом и подавать на стол теплой. Но мне как назло захотелось в этот раз отведать горячее блюдо, поэтому я,

Почистил свой вок от последствий готовки, и вывалил в него говядину с болгарскими перцами и другими овощами, сразу же заправил мясо чесночно-перцовым соевым соусом, включил огонь,

Посыпал блюдо семенами черного кунжута (можно использовать белый, а можно вообще его не добавлять!),

В течение минут 3 (больше готовит не стоит, можно перегреть чеснок, и тогда получиться не то… как вариант, можно сначала разогреть блюдо, а потом его заправить) подогрел говядину на сковороде периодически ее помешивая,

И наконец, после того как все продукты хорошо разогрелись, подал горячее блюдо на стол.

А вот так выглядит полученная говядина с болгарскими перцами по-китайски крупным планом. Все приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта блюда из говядины.

Примечания к рецепту

Как вы уже поняли, это блюдо можно подавать горячим, теплым и даже, как салат – в холодном состоянии, для придания блюду еще большего китайского колорита, можно капнуть в него пару капель кунжутного масла. Да, блюдо весьма уместно будет есть китайскими палочками!

Другие рецепты мяса по-китайски

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/myaso/govyadina-s-bolgarskimi-pertsami-po-kitayski.html

Говядина по-китайски

Говядина по-китайски

Не обязательно ехать в Китай, чтобы попробовать блюда китайской кухни. В современных магазинах можно приобрести все необходимые ингредиенты, которые используют китайцы для приготовления еды. Предлагаю приготовить одно из таких блюд – говядина по-китайски в соевом соусе.

Мясное блюдо можно подавать как закуску или основное блюдо со свежими овощами, крупяным или овощным гарниром. В основном, китайская кухня сильно острая и пряная. В наших вариациях остроту и специи можно подобрать на свой вкус. Мясо готовится довольно быстро. А в результате, получается пряным, сочным, в меру острым – очень вкусным.

Такую закуску можно приготовить к вечеринке друзей или пикнику.

В дополнение к классическому рецепту с соевым соусом, расскажем, как приготовить мясо по-китайски с болгарским перцем. И еще один вариант – с соусом «Терияки».

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

  • говядина – 300 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • вустерский соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец красный жгучий – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • кунжут – 1-1,5 ст. л.;
  • имбирь – 10-15 г.

В ближайшем мясном магазине или же на рынке покупаем самую свежую говядину. Можно выбрать телятину. Лучше покупать вырезку, чтобы было одно нежирное мясо без массы лишних прожилок, к тому же вырезка нежнее и мягче.

Перед приготовлением кусок нужно хорошо промыть и обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Используя хорошо наточенный нож, нарежьте длинными тонкими брусочками.

Теперь самое время приготовить смесь для маринования. Очистите чеснок, нарежьте его брусочками или колечками. Отрежьте пару колечек жгучего красного перца. Впрочем, чеснок и перец используйте по своему вкусу. Подготовленные ингредиенты переместите в глубокую посуду.

Налейте вустерский и соевый соус, добавьте растительное масло. Перемешайте до однородности, можно венчиком.

Кусочки говядины опустите в маринад. Добавьте натертый свежий имбирь. Если под рукой нет свежего, подсыпьте две мелкие щепотки сухого имбиря. Перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30-50 минут. Если вы не спешите, можно промариновать 2-3 часа в холодильнике.

Сухую сковороду отправьте на сильный огонь, хорошо разогрейте. Насыпьте семена кунжута и обжарьте до золотистости. Чтобы кунжут не подгорел, сразу после обжарки пересыпьте его в чистую тарелку.

Теперь можно приступать к обжарке мяса. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте разрезанные зубки чеснока. Прогрейте на огне около минуты и сразу удалите из сковороды.

Добавьте маринованные кусочки говядины без маринада. Обжарьте на сильном огне до небольшого зарумянивания.

Сразу начнет выделяться сок. Как только он испарится, кусочки говядины начнут жариться. Не пересушите, чтобы мясо оставалось сочным.

Мясо по-китайски готово.

Посыпьте жареным кунжутом и подайте к столу вместе с любыми пряными соусами.

Мясо по-китайски с овощами

Жареная говядина по-китайски с болгарским перцем – особенное блюдо. Его употребляют как полноценное горячее блюдо или с гарниром. Изюминкой подачи данного кушанья является нарезка ингредиентов.

Мясо и болгарский перец должны быть нарезаны единообразно – брусочками, соломкой или тонкими ломтиками. Обязательной основой маринада для мяса является соевый соус. К нему по вкусу добавляется яблочный или бальзамический уксус, имбирь, томат-пюре, чеснок или кориандр.

Только не переусердствуйте со специями – ориентируйтесь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • свежий имбирь – 10 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину покупайте с лопаточной, шейной части или вырезку. Такое мясо будет самое мягкое, оно идеально подходит для непродолжительной готовки на сковороде. Промойте кусок в холодной воде. Срежьте пленки. Оботрите бумажным полотенцем. Нарежьте длинными брусочками. Лучше потоньше.
  2. Подготовьте маринад. Натрите на мелкой терке свежего имбиря в миску. Добавьте бальзамический уксус, соевый соус и черный молотый перец. Последнего – не больше пары щепоток.
  3. Окуните в маринад все мясо. Тщательно промешайте. Оставьте минимум на полчаса. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  4. В сковороде прогрейте растительное масло. Выложите мясо. Если сковорода правильно нагрета, жир при соприкосновении с мясом начнет шипеть.
  5. Когда с нижней стороны кусков говядины появится поджаристая корочка, переверните их. Жарьте еще 2-3 минуты. Добавьте томатной пасты. Перемешайте.
  6. Промойте и очистите болгарский перец. Нарежьте его мякоть соломкой или кольцами. Добавьте в сковороду. Подлейте 50-60 мл горячей воды. Перемешайте. Закройте крышкой. Тушите, пока жидкость не выпарится – на медленном огне.
  7. Заправьте по вкусу солью. Еще раз перемешайте. При желании блюдо можно посыпать нарезанными перьями зеленого лука.

Тизерная сеть

Пикантная говядина с соусом «Терияки»по-китайски

Говядина по-китайски с соусом «Терияки» выходит остро-пряного вкуса со сладковатой ноткой. Это очень ароматное блюдо. А количество специй и соуса можете регулировать по своему вкусу и предпочтениям.

По классическому варианту к соевому соусу «Терияки» не нужно ничего добавлять. Он и есть лучший по китайским традициям маринад для мяса. В данном соусе содержится (помимо соевого соуса) столовое вино, уксус, репчатый лук.

Это все, что нужно, чтобы размягчить даже жестковатую говядину.

В нашем рецепте ингредиентов достаточно много. Но это только основные. Для гарнира выбирайте любые свежие овощи или отварную крупу. Лучшим вариантом можно посчитать вареный рис. Он будет смягчать остроту мяса и оттенять сладкие привкусы.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соевый соус «Терияки» – 3 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед пчелиный – 1 ч. л.;
  • соус «Чили» – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Займитесь мясом. Сполосните его. Срежьте пленки. Обсушите кусок. Изрежьте его тонкими ломтиками.
  2. Для маринадной смеси раздавите зубок чеснока тупой стороной ножа. Положите в чашку. Добавьте ложку растительного масла, соевый соус «Терияки», мед, соус «Чили». Сюда же выжмите сок из половины лимона. Перемешайте. Кисло-сладкий соус отлично подходит для маринования любого мяса. В том числе и говядины.
  3. Переложите мясо в маринад. Промешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт смесью соусов. Оставьте, как минимум на полчаса. Самое лучшее – на 2-3 часа. Затем весь маринад слейте. Чеснок уберите, он уже отдал все свои эфирные масла.
  4. Широкую сковороду смажьте растительным маслом. Прогрейте на умеренном огне. Выложите ломтики мяса – лучше в один слой. Не трогайте их пару минут, иначе будет выделяться много сока.
  5. Когда нижняя сторона ломтиков начнет поджариваться в румяный цвет, переверните их.
  6. А пока очистите и промойте лук. Нарежьте половину луковицы на 2-3 частей, разделите. Должны получиться тонким ломтики. Отправьте их к мясу. Перемешайте. Жарьте на медленном огне. При желании можно добавить немного использованного маринада – буквально пару ложек. Помните, лук не должен быть совсем мягкий – нужно, чтобы он был чуть хрустящим.
  7. Готовое блюдо посыпьте кунжутом. Белые семена отлично дополняют темное мясо. Подайте кушанье с выбранным гарниром. Приятного аппетита!

В прошлый раз мы опубликовали рецепт риса с овощами по-китайски.

Источник: http://vkys.info/3315-govyadina-po-kitayski.html

Как приготовить говядину по-китайски: пошаговые рецепты с фото

Говядина по-китайски

Китайская кухня это нечто особенно волшебное в мире кулинарии. Сколько ей тысяч лет, затрудняются сказать даже историки. И, судя по всему, сочному и ароматному блюду, говядине по-китайски, не меньше. Сколько существует региональных кухонь в Китае, столько же существует и вариаций этого блюда. Но, любой из этих вариантов стоит попробовать приготовить дома.

Готовится говядина по-китайски не так сложно, как может показаться. Как и во всех других рецептах всех мировых кухонь, нужно соблюдать простые правила.

Обязательно использовать свежие, качественные продукты, соблюдать рецептуру и технологию приготовления и готовить только в хорошем настроении. Лучше всего для этого блюда подходит вырезка.

Но, учитывая ее немалую стоимость, можно использовать любую мякоть, увеличивая время приготовления. Готовится блюдо от получаса до часа, в зависимости от того, какой рецепт выбрать.

Говядина по-китайски рецепт

Что будет необходимо:

  • говядина — 800 г;
  • масло кунжутное — 100 мл;
  • горох зеленый свежий — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • перец сладкий — 170 г;
  • апельсин — 150 г;
  • имбирь корень — 20 г;
  • чеснок — 20 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соус соевый — 100 г.

Как готовить:

  1. Хорошенько вымыть апельсин. Мелкой теркой стереть с него цедру. Перерубить ее как можно мельче ножом.
  2. Так же, на мелкой терке перетереть имбирь.
  3. Цедру апельсина соединить с соевым соусом, половиной нормы кунжутного масла и тертым имбирем. Всыпать в миску с маринадом обработанный, измельченный чеснок. Добавить сахар. Основательно перемешать содержимое.
  4. Мясо обработать, промыть, обсушить. Перерезать тонкими ленточками.
  5. Подготовленное мясо положить в маринад. Убрать в холодильник на час.
  6. Пока маринуется говядина, следует подготовить овощи.
  7. Лук, морковку, болгарский перец обработать, вымыть.
  8. Лук перерезать средним кубиком. Морковку и сладкий перец — соломкой. Зеленый горох чистить не надо.
  9. Нагреть в сотейнике масло. Спассеровать на нем лук. Добавить к нему мясо (маринад не выливать). Готовить 3 минуты на сильном огне. Затем влить в сотейник остатки маринада.
  10. Добавить в сотейник остальные овощи. Готовить так же, на сильном огне еще 3 минуты. Соус должен слегка загустеть.
  11. Скинуть огонь до умеренного. Готовить блюдо до мягкости мяса.
  12. Подавать говядину рекомендуется с китайской лапшой или с отварным рисом.

Калорийность на 100 г: 188,37 кКал

Говядина с болгарским перцем по-китайски

Что будет необходимо:

  • говядина — 400 г;
  • перец болгарский — 800 г;
  • лук красный — 200 г;
  • чеснок — 25 г;
  • имбирь корень;
  • соус соевый — 125 м;
  • вода фильтрованная — 125 мл;
  • крахмал — 15 г;
  • кунжутное масло — 60 мл;
  • растительное масло — 40 мл;
  • базилик свежий;
  • кинза;
  • лук зеленый;
  • перец;
  • перчик чили — 1 шт.

Как готовить:

  1. Мясо обработать, вымыть, просушить. Перерезать тонкими брусочками. Сразу приготовить маринад. В глубокой миске соединить соевый соус (65 мл), молотый перец, растительное масло. Поместить в маринад говядину. Отставить в сторону на час.
  2. Сладкий перец обработать, вымыть. Перерезать тонкой соломкой. Чили нарезать тонкими колечками.
  3. Лук и имбирь обработать, вымыть. Перерезать соломкой.
  4. В чаше с фильтрованной водой развести крахмал. Влить оставшийся соевый соус. Тщательно перемешать.
  5. В глубокой сковородке раскалить масло. На сильном огне готовить говядину до золотистого колера. Затем добавить в сковородку лук, измельченный чеснок и имбирь. Готовить 5 минут.
  6. Всыпать в сковородку сладкий перец и перец чили. Готовить 3 минуты. Не пережаривать — перец должен оставаться немного сыроватым.
  7. Ввести крахмально-соевую смесь. Быстро перемешать. Жарить еще 3 минуты. Соус должен загустеть.
  8. Зелень вымыть и мелко перерубить.
  9. Сковородку убрать с плиты. Всыпать в нее зелень. Хорошенько размешать содержимое. Выложить на порционные тарелки и подать на стол.

Калорийность на 100 г: 157,32 кКал

Говядина по-китайски с лапшой

Что будет необходимо:

  • лапша — 200 г;
  • говяжье филе — 350 г;
  • брокколи — 500 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • луковица — 80 г;
  • чеснок — 10 г;
  • масло кунжутное — 20 мл;
  • крахмал — 20 г;
  • соус устричный — 80 мл;
  • херес — 80 мл;
  • соус соевый — 60 мл;
  • сахар коричневый — 30 г;
  • чили (хлопья) — 3 г;
  • имбирь корень — 1 см.;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Брокколи промыть. Разделить на соцветия.
  2. Лук зачистить, вымыть, нарезать соломкой.
  3. Чеснок и имбирь обработать и измельчить.
  4. Шампиньоны вымыть. Перерезать ломтиком.
  5. Мясо перерезать тонкими полосами.
  6. В удобной емкости соединить устричный соус, херес, кунжутное масло. Всыпать крахмал, имбирь, чеснок, коричневый сахар и красный перец.
  7. Поместить в емкость подготовленное мясо и лук. Тщательно перемешать содержимое. Убрать в сторону, чтобы мясо промариновалось. На это уйдет 3 часа.
  8. Лапшу приготовить так, как прописано на пачке. Отбросить на дуршлаг, промыть.
  9. Нагреть на умеренном огне вок (если его нет, то казан или сотейник). Налить немножко масла. Закинуть брокколи и шампиньоны. Готовить, постоянно перемешивая, 3 минуты. Выложить в лоток.
  10. В вок влить еще немножко масла. Положить в него мясо. Готовить 6 минут. Затем вернуть к мясу брокколи и шампиньоны. Готовить все вместе 3 минуты, помешивая.
  11. Готовую лапшу окатить горячей водой. Подождать пока стечет вода. Добавить лапшу к мясу. Готовить несколько минут на сильном огне. Затем сразу же подать на стол.

Калорийность на 100 г: 176,68 кКал

Говядина по-китайски с огурцами

Что будет необходимо:

  • говядина — 280 г;
  • огурцы — 150 г;
  • луковица — 100 г;
  • чеснок — 10 г;
  • перец сладкий — 150 г;
  • перец чили стручковый — 20 г;
  • кориандр молотый — 3 г;
  • соус соевый — 60 мл;
  • уксус яблочный — 10 мл;
  • сахар — 3 г;
  • соль;
  • масло кунжутное — 60 мл;
  • кунжут — 15 г.

Как готовить:

  1. Подготовить все овощи.
  2. Обработать, промыть и обсушить говядину. Порезать тонким брусочком.
  3. Перец обработать и перерезать соломкой. Чили порезать колечками.
  4. Лук перерезать соломкой. Чеснок порубить ножом.
  5. В сковородке раскалить масло. Обжарить говядину на максимальном огне, при постоянном перемешивании.
  6. Огурцы обработать (обрезать концы). Нарезать длинным брусочком. Сложить в удобную емкость. Хорошенько посолить. Дать постоять 20 минут. Затем отжать и вылить вышедший сок. Добавить чили, кориандр и сахар. Перемешать. Положить лук и сладкий перец. Снова перемешать. Добавить готовое мясо, чеснок, уксус и соевый соус. Все основательно перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса.
  7. Затем выложить блюдо на тарелки и подавать на стол в охлажденном виде.

Калорийность на 100 г: 165,88 кКал

Говядина с кунжутом

Что будет необходимо:

  • говядина — 500 г;
  • лук — 200 г;
  • кабачок — 300 г;
  • морковка — 100 г;
  • чеснок — 20 г;
  • огурцы — 200 г;
  • лук зеленый — 50 г;
  • масло кунжутное — 60 мл;
  • перец жгучий — 30 г;
  • имбирь молотый — 10 г;
  • соус соевый — 120 мл;
  • соус китайский остро-сладкий — 60 мл;
  • соль;
  • кунжут — 50 г.

Как готовить:

  1. Мясо перерезать ломтями и тщательно отбить.
  2. Затем перерезать тоненькими брусочками.
  3. Сложить в миску. Влить соевый и острокислый соусы, нарезанный жгучий перец и имбирь.
  4. Тщательно размешать. Отставить в сторонку мариноваться час.
  5. Лук, кабачок и морковку перерезать соломкой.
  6. Чеснок измельчить. Огурцы перерезать соломкой. Зеленый лук кусочками по 1 см наискосок. Овощи необходимо подготовить загодя.
  7. В сотейнике раскалить кунжутное масло. Засыпать в него мясо. Быстро обжарить.
  8. Всыпать лук и морковку. Готовить 3 минуты.
  9. Добавить кабачок.
  10. Постоянно перемешивая готовить 3 минуты.
  11. Добавить огурец. Половину нормы зеленого лука, чеснок и кунжут. Основательно перемешать содержимое, прогреть несколько минут и убрать с плиты. Разложить по тарелкам, посыпав зеленым луком.
  12. Гарнировать рекомендуется отварным рисом.

Калорийность на 100 г: 141,15кКал

Говядина по-китайски в казане

Как готовить:

  • филе говяжье — 1 кг;
  • вино сливовое — 750 мл;
  • овощи любые;
  • масло кунжутное;
  • мука — 90 г;
  • бульон мясной — 300 мл;
  • соус соевый — 50 мл.

Как готовить:

  1. Овощи тщательно промыть, обработать. Перерезать произвольной нарезкой, но не мелко.
  2. Мясо обработать, вымыть, просушить. Перерезать средними брусочками. Запанировать каждый кусочек в муке.
  3. В казане раскалить масло. Выложить в него мясо. Готовить на умеренном огне до золотого колера.
  4. Затем засыпать в казан все подготовленные овощи. Аккуратно перемешать. Готовить 5 минут.
  5. Влить подогретый бульон и вино. Закипятить. Добавить специи. Сбросить огонь на минимум. Готовить 2 часа.
  6. Подавать вместе с подливой.

Калорийность на 100 г: 119,12 кКал

рецепт

Советуем обратиться к полезному видеорецепту:

Хозяйке на заметку

  • Мясо всегда режьте тонкими небольшими кусочками — технология китайской кухни рассчитана на быстрое приготовление, и тонкая нарезка для этого подойдет лучше всего;
  • используйте качественный соевый соус, например, Киккоман;
  • готовя мясо с лапшой, не обязательно использовать именно китайскую лапшу — прекрасно подходят для этой цели тальятелли хорошего качества;
  • рис для гарниров лучше всего использовать марки Мистраль (жасмин — идеален).

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/govyadina-po-kitayski/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.