Горчичный хлеб в духовке

Как приготовить хлеб горчичный в духовке?

Горчичный хлеб в духовке

Горчицу, а затем и горчичное масло стали добавлять в выпечку еще наши предки. Они считали, что эти пряности обладают уникальными лечебными свойствами, а кроме того, делают выпечку пышной и ароматной.

Благодаря веществам, содержащимся в горчице, хлебобулочные изделия приобретают красивый золотистый оттенок и дольше не черствеют. Хлеб горчичный традиционно готовят на основе горчичного масла и выпекают его в духовке.

Но некоторые хозяйки научились печь его в хлебопечке, добавляя вместо масла сухую горчицу. Самые популярные рецепты приготовления горчичного хлеба представлены в нашей статье.

Пищевая ценность и калорийность горчичного хлеба

Горчица и горчичное масло делают хлеб полезным, обладающим высокой пищевой ценностью. Калорийность такой выпечки составляет 269 ккал на 100 грамм, при этом в ней содержится 7,1 г белка, 4,8 г жиров и 48,3 г углеводов.

Хлеб горчичный содержит большое количество витаминов. В его состав входят практически все витамины группы B, а также A, D, PP, E, K, F.

Микроэлементов в хлебе содержится не меньше: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, селен и медь.

В состав горчичной выпечки входит много важных для нормального развития аминокислот, таких как лизин, лейцин, глицин, тирозин и другие. В пользе такого хлеба для организма можно не сомневаться.

Польза

Полезные свойства горчичного хлеба для организма сложно переоценить.

  • Во-первых, это главный источник углеводов, которые ускоряют моторику кишечника и способствуют нормализации его микрофлоры.
  • Во-вторых, в горчичном масле, которое является одним из ингредиентов выпечки, содержатся линолевая и линоленовая кислоты. Эти вещества укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца, регулируют обмен веществ и гормональный баланс, повышают иммунитет человека.
  • В-третьих, горчичное масло способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

Хлеб горчичный при употреблении в умеренном количестве способствует оздоровлению всего организма. Его необходимо включать в рацион детей, пожилых людей и беременных женщин.

Из предложенных ниже ингредиентов можно приготовить хлеб по ГОСТу, такой, каким его готовят на хлебозаводах. Но только получается он намного вкуснее, как и вся домашняя выпечка: пышный, мягкий и очень ароматный. Хлеб готовится опарным способом. Общее время приготовления составляет 4 часа.

Как приготовить горчичный хлеб? Последовательность действий в этом случае будет следующей:

  1. Приготовление опары. Для этого в воде (250 г) растворяются мгновенные дрожжи (4 г) и сахар (30 г), которые после этого выливаются в емкость с просеянной мукой (250 г). Дальше опара отправляется в теплое место для поднятия в течение 1,5-2 часов. За это время она должна увеличиться в объеме в 5 раз.
  2. Замес теста. В подошедшую опару добавляется еще немного воды (80 мл) и просеянная мука (250 г). Через 20 минут вводится соль (5 г). Затем тесто замешивается миксером с помощью насадки крюк. Во время замеса постепенно вливается горчичное масло (30 мл). Когда тесто станет эластичным, оно перекладывается в чистую миску, стенки которой смазаны маслом. Тесто будет подходить дважды, первый раз через 60 минут. В это самое время его нужно будет обмять.
  3. Расстойка. Подошедшее тесто обминается руками и перекладывается в форму овальной формы с крышкой. Перед отправлением в духовку оно будет расстаиваться в течение 30 минут.
  4. Выпекание. Выпекается хлеб в течение 25 минут под крышкой утятницы или гусятницы (куда его выкладывали на расстойку) при температуре 240 градусов. После этого температурный режим можно снизить до 220 градусов и продолжать приготовление выпечки еще 25 минут, пока корочка не станет румяной.

Горячий хлеб остывает на решетке, после чего его можно нарезать на порционные кусочки.

Горчичный хлеб на прессованных дрожжах

Приготовление этой пышной домашней выпечки начинается с опары. Для этого в одной миске соединяются прессованные дрожжи (20 г), сахар (1 ст. ложка) и мука (2 ст.). затем в сухие ингредиенты вливается вода (400 мл). Опара поднимается в теплом месте в течение двух часов.

Как приготовить горчичный хлеб в духовке? Для этого в опару необходимо добавить горчичную заправку из молока (50 мл), горчичных семян (1 ст. ложка) и столовой горчицы (1,5 ст. ложки). Затем выливается растительное (лучше горчичное) масло (4 ст.

ложки) и масса тщательно перемешивается. Теперь можно добавлять муку (3,5 ст.) и соль (1 ст. ложка). Готовое тесто подходит в теплом тесте в течение двух часов. после этого она подходит еще раз, но уже в форме для выпечки.

Выпекается хлеб примерно 40 минут, а затем еще доходит в течение 15 минут под полотенцем.

Хлеб из горчицы на молоке

Это домашняя интерпретация традиционного рецепта приготовления горчичного хлеба. Тесто для него делается все тем же опарным способом, но на основе молока, и добавляется в него не горчичное масло, а обычная столовая горчица.

Опара готовится традиционным способом. Сначала в подогретое молоко (270 мл) добавляется сахар (20 г) и дрожжи (4 г или 1/3 часть 10-граммового пакетика). Через полчаса замешивается тесто.

В опару постепенно вводится мука (800 г), соль (0,5 ч. ложки), столовая горчица (1 ч. ложка) и подсолнечное масло (30 г). Замешенное тесто должно подняться хотя бы 1 раз.

Затем его выкладывают в форму для выпечки на расстойку еще на 20 минут.

Горчичный хлеб в духовке выпекается примерно 40 минут при температуре 220 градусов. У свежего хлеба корочка получается довольно плотной, поэтому ее рекомендуется смочить с помощью кулинарной кисти кипяченой водой и накрыть полотенцем на 10 минут. После остывания хлеб можно нарезать и подавать к столу к первым блюдам или свежему молоку.

Как сделать горчичный хлеб в хлебопечке

Для приготовления пикантного хлеба в хлебопечке все ингредиенты необходимо загрузить в чашу и выбрать соответствующую программу. Руками ничего замешивать не нужно.

Горчичный хлеб в хлебопечке готовится из таких ингредиентов, как вода (300 мл), сухое молоко (1,5 ч. ложки), мука (0,45 кг), дрожжи (5 г). Кроме того, в тесто добавляется соль (4 г), сахар (30 г), горчичный порошок (1 ч. ложка) и горчичное масло (2 ст. ложки).

Для мягкости и пышности теста к ингредиентам можно добавить немного сливочного масла (20 г). После этого нужно выбрать программу, соответствующую данной модели хлебопечки, и выбрать тип корочки “Средний”. Готовый хлеб остудить сначала в чаше, а затем на решетке.

Приготовить хлеб в хлебопечке намного проще, чем в духовке. Не нужно готовить опару и замешивать тесто. Достаточно просто загрузить все ингредиенты в чашу, выбрать соответствующую программу и нажать кнопку “Старт”. Вес хлеба составляет 700 г.

Как испечь горчичный хлеб в хлебопечке? Для этого в чашу поочередно необходимо добавить молоко (280 г), сливочное масло (20 г), муку (0,45 кг), разведенный водой горчичный порошок (1,5 ч. ложки), соль (4 г), сахар (2 ст.

ложки), дрожжи (4 г). Теперь нужно выбрать программу “Белый хлеб”, дальше тип корочки “Средний” и нажать кнопку начала выпекания. Примерное время приготовления хлеба составляет 3,5 часа.

Готовый хлеб достать из чаши, остудить и нарезать на порционные кусочки.

Горчичный хлеб с тимьяном и дижонской горчицей

Этот необычный горчичный хлеб делает выпечку еще более ароматной и пикантной. Все дело в сухих пряностях, которые добавляются на этапе замешивания тесто. В остальном же процесс приготовления выпечки мало чем отличается от представленных выше рецептов.

Сначала из воды (1 ст.), сахара (2 ст. ложки), дрожжей (2 ч. ложки) готовится опара. Дальше добавляются мука (3 ст.), соль (3/4 ч. ложки), острая горчица (3 ст. ложки), немного растительного масла, а также по столовой ложке тимьяна и эстрагона. Тесто перед выпеканием должно хорошо подойти в течение 2-3 часов. Затем его перекладывают в форму для расстойки.

Хлеб горчичный выпекается 50 минут при температуре 200-220 градусов. Сразу после извлечения из духовки он на 10 минут накрывается полотенцем.

Горчичный батон

Для того чтобы испечь горчичный батон весом 500 г, понадобятся практически те же ингредиенты, что и при приготовлении хлеба по ГОСТу. Однако последовательность замешивания теста и формовка батона будет несколько отличаться.

Сначала из муки (130 г), воды (100 мл) и дрожжей (0,5 ч. ложки сухих) делается опара. Подходить она должна в течение 3-4 часов, пока не увеличится в объеме минимум в 3 раза. Затем в опару вводится оставшаяся мука (230 г) и вода (100 мл).

Из теста формируется шар, который перекладывается в миску со смазанными стенками и подходит в течение часа. После этого в тесто добавляется сахар (20 г), соль и горчичное масло (25 мл). Тесто замешивается еще раз и оставляется на столе для поднятия на 15 минут.

После этого из него можно формировать батон.

Для этого тесто раскатать в пласт. Затем с каждого края, двигаясь от себя, его нужно скатать к центру. Затем полученный шов защипывается и батон выкладывается в форму швом вниз. Расстаиваться изделие будет 1 час, после чего на нем нужно будет сделать четыре диагональных разреза. Выпекается хлеб 10 минут при температуре 235 градусов, а затем 15 минут при температуре 200 градусов.

Как хранить горчичный хлеб

Благодаря горчичному маслу хлеб дольше остается пышным и свежим, да и получается он настолько вкусным, что съедается гораздо быстрее, чем черствеет. Но все-таки хранить его рекомендуется в обычной хлебнице, деревянной или пластиковой. При этом, чтобы снизить влажность воздуха в ней, рекомендуется положить в нее кусочек сахара-рафинада или дольку яблока.

Если в доме нет хлебницы, хранить выпечку можно и в полиэтиленовом пакете. Главное, чтобы он был одноразовым и с хорошей вентиляцией.

Для этого в пакете самостоятельно нужно сделать небольшие дырочки в разных местах. Также для хранения подойдет обычная кастрюля с крышкой, в которую нужно положить не только хлеб горчичный, но и целое яблоко.

Благодаря правильному хранению выпечка долго останется свежей и ароматной.

Источник: http://fb.ru/article/284784/kak-prigotovit-hleb-gorchichnyiy-v-duhovke

Как испечь горчичный хлеб в духовке по ГОСТу

Из предложенных ниже ингредиентов можно приготовить хлеб по ГОСТу, такой, каким его готовят на хлебозаводах. Но только получается он намного вкуснее, как и вся домашняя выпечка: пышный, мягкий и очень ароматный. Хлеб готовится опарным способом. Общее время приготовления составляет 4 часа.

Как приготовить горчичный хлеб? Последовательность действий в этом случае будет следующей:

  1. Приготовление опары. Для этого в воде (250 г) растворяются мгновенные дрожжи (4 г) и сахар (30 г), которые после этого выливаются в емкость с просеянной мукой (250 г). Дальше опара отправляется в теплое место для поднятия в течение 1,5-2 часов. За это время она должна увеличиться в объеме в 5 раз.
  2. Замес теста. В подошедшую опару добавляется еще немного воды (80 мл) и просеянная мука (250 г). Через 20 минут вводится соль (5 г). Затем тесто замешивается миксером с помощью насадки крюк. Во время замеса постепенно вливается горчичное масло (30 мл). Когда тесто станет эластичным, оно перекладывается в чистую миску, стенки которой смазаны маслом. Тесто будет подходить дважды, первый раз через 60 минут. В это самое время его нужно будет обмять.
  3. Расстойка. Подошедшее тесто обминается руками и перекладывается в форму овальной формы с крышкой. Перед отправлением в духовку оно будет расстаиваться в течение 30 минут.
  4. Выпекание. Выпекается хлеб в течение 25 минут под крышкой утятницы или гусятницы (куда его выкладывали на расстойку) при температуре 240 градусов. После этого температурный режим можно снизить до 220 градусов и продолжать приготовление выпечки еще 25 минут, пока корочка не станет румяной.

Горячий хлеб остывает на решетке, после чего его можно нарезать на порционные кусочки.

Горчичный хлеб на молоке в хлебопечке

Приготовить хлеб в хлебопечке намного проще, чем в духовке. Не нужно готовить опару и замешивать тесто. Достаточно просто загрузить все ингредиенты в чашу, выбрать соответствующую программу и нажать кнопку “Старт”. Вес хлеба составляет 700 г.

Как испечь горчичный хлеб в хлебопечке? Для этого в чашу поочередно необходимо добавить молоко (280 г), сливочное масло (20 г), муку (0,45 кг), разведенный водой горчичный порошок (1,5 ч. ложки), соль (4 г), сахар (2 ст.

ложки), дрожжи (4 г). Теперь нужно выбрать программу “Белый хлеб”, дальше тип корочки “Средний” и нажать кнопку начала выпекания. Примерное время приготовления хлеба составляет 3,5 часа.

Готовый хлеб достать из чаши, остудить и нарезать на порционные кусочки.

Хлеб Горчичный — на вкус отличный!

Горчичный хлеб в духовке

Юльетта

Мягкий, ароматный, по вкусу не сравнимый ни с одним другим хлебушком – горчичный хлеб мой самый любимый! И я давно хотела научиться печь его дома. В свежем виде горчичный батон нежный и почти сдобный, как булочка! А если засушить, получаются вкуснейшие домашние сухарики, куда там магазинным из пакетиков – дети точат сухарики домашнего производства, как мышки:))

Раньше я думала, что особенный вкус и аромат хлебу придаёт горчичный порошок, и даже собиралась добавить его в тесто

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-domashnego-xleba/hleb-gorchichnyiy-na-vkus-otlichnyiy.html

Горчичный хлеб: рецепты для хлебопечки, мультиварки, духовки

Горчичный хлеб в духовке

Горчичный ржаной хлеб отлично подойдет для приготовления бутербродов. Обладая запахом горчицы, он отлично сочетается с ветчиной и сыром. Кроме того, горчичный хлеб хорош для объемных мясных сэндвичей с большим количеством ингредиентов. Как же приготовить такое изделие?

Оно может быть сделано как в обыкновенной стандартной духовке, так и в хлебопечке и даже мультиварке. Для каждого из способов приготовления существуют различные рецепты. Итак, как испечь горчичный хлеб дома в духовке?

Рецепт для духовки

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан чуть подогретой воды;
  • 2 столовые ложки дижонской или сладкой французской горчицы;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 3 столовые ложки семян горчицы (коричневых, черных или их смеси);
  • 2 стакана муки универсальной;
  • 2 столовые ложки сушеного измельченного лука;
  • 1 столовая ложка лукового порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 ½ чайной ложки быстроподнимающихся дрожжей.

Процесс приготовления

Как же выполнить этот рецепт горчичного хлеба в духовке? Смешайте и замесите все ингредиенты вручную, с помощью миксера или используя соответствующий цикл в хлебопечке. У вас должно получиться гладкое, но довольно липкое тесто.

Перенесите затем его в миску, немного смазанную маслом, накройте и дайте подняться за час. Тесто станет пухлым, но, вероятно, не увеличится слишком сильно.

Прогрейте до 180 градусов духовку. Выпекайте хлеб в течение 35−40 минут, затем выньте его из духовки и переложите из формы на стойку для охлаждения.

Хранить такой горчичный хлеб, рецепт которого указан выше, следует хорошо упакованным при комнатной температуре в течение нескольких дней. Вы также можете его заморозить для более длительного хранения.

Сырно-горчичный хлеб

Сочетание вкусов горчицы и сыра позволит сделать отличный горчичный хлеб. Рецепт, предполагающий использование этих двух продуктов, позволит приготовить изделие, подходящее для любых несладких бутербродов. Стоит отметить, что сыр и горчица могут быть добавлены в любое хлебное тесто. Хитрость заключается в том, чтобы разрезать сыр на кубики, а не тереть его мелкой теркой.

Для приготовления сырно-горчичного хлеба потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов муки обыкновенной;
  • 1 чайная ложка легкорастворимых дрожжей;
  • 1 чайная ложка мелкодисперсной соли;
  • 300 мл подогретой воды;
  • масло для замешивания;
  • 200 граммов сыра, нарезанного кубиками (желательно использовать смесь твердого чеддера с более мягкими сортами);
  • столовая ложка горчицы с семенами.

Приготовление

Смешайте муку, дрожжи и соль, добавьте теплую воду и кубики сыра и соедините вместе в однородную массу. Оставьте на 10 минут. Затем тесто требуется либо замешивать на протяжении 8−10 минут, либо трижды энергично растирать в течение десяти секунд, предварительно смазав рабочую поверхность. Делать это нужно осторожно, так как сыр должен сохранить форму кубиков.

Затем оставьте тесто, чтобы оно могло подняться. Для этого понадобится примерно час. Аккуратно сдуйте его и придайте ему продолговатую форму. Добавьте горчицу, плотно закрутите ее внутрь и сформируйте буханку. Положите заготовку на смазанный маслом и мукой противень, накройте полотенцем и отложите на 45 минут.

Нагрейте духовку до 220 °C (до 200 °C при режиме вентилятора). Пеките горчичный хлеб 40 минут. Оставьте для охлаждения на лотке из проволоки.

Как только вы испекете такой хлеб, вы сможете поэкспериментировать с различными начинками: сыром и карамелизированным луком, нарезанными маслинами и сыром, пармезаном и песто и так далее.

Рецепт второй

Горчичный ржаной хлеб — это бутербродный хлеб, который прекрасно поднимается и имеет отличный вкус, а также аромат. Этот вариант можно приготовить как в духовке, так и в хлебопечке. Чтобы приготовить его быстро, вам потребуются:

  • 1/3 стакана немного подогретой воды;
  • 2 столовые ложки оливкового масла «Экстра Вирджин»;
  • 2 столовые ложки меда;
  • ¼ стакана дижонской горчицы;
  • 2/3 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка горчичных семян;
  • 3 чайных ложки тмина;
  • 2 стакана муки хлебной;
  • 1/3 стакана муки ржаной;
  • 2/3 стакана муки пшеничной цельнозерновой;
  • 3 чайные ложки быстрых дрожжей.

Как приготовить горчичный хлеб в хлебопечке?

Рецепты с фото, представленные в нашей статье, помогут вам приготовить потрясающе вкусный хлеб. Итак, добавьте все ингредиенты в хлебопечку. В соответствии с инструкциями производителя выполните все действия для приготовления теста. Не бойтесь открыть крышку и проверить его.

Тесто должно образовать приятный эластичный шар. Если вы считаете, что оно слишком влажное, добавьте дополнительно муку (столовую ложку за один раз). Также вы можете внести изменения, если тесто выглядит сухим и рыхлым.

Чтобы исправить это, добавьте теплую воду (столовая ложка за один раз).

Если вы не можете оценить качество теста визуально, оцените его консистенцию на ощупь. Оно должно быть слегка липким. Когда хлебопечка закончит цикл приготовления теста, выньте его из аппарата и положите на немного посыпанную мукой доску.

Замесите несколько раз и сформируйте овал. Накройте пластиковой пленкой и отложите на 10−15 минут. Затем поставьте печься на 20−25 минут. Это универсальный рецепт горчичного хлеба для хлебопечки «Панасоник».

Впрочем, он подойдет и для какой-либо другой марки.

Рецепт для приготовления в духовке

В большой миске или в смесительной подставке смешайте все ингредиенты в однородное тесто. Оно должно образовать приятный эластичный шар. Отрегулируйте его консистенцию точно так же, как указано в рецепте для хлебопечки.

Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и замешивайте до упругости примерно 15 минут. Если делать это при помощи электрического миксера, процесс займет около 9 минут. Затем накройте емкость пластиковой пленкой и отложите на 10−15 минут.

По прошествии этого времени поверните тесто нижней стороной вверх и нажмите на него. Сложите из него конверт, завернув верхнюю треть к основанию. Затем заверните нижнюю часть на одну треть наверх. После этого надавите на тесто ладонью, чтобы сделать углубление по центру, и сложите верх и низ, запечатав шов.

Положите заготовку на противень, посыпанный кукурузной мукой. Покройте полотенцем и поместите в теплое место примерно на 20 минут, чтобы тесто могло подняться. Прогрейте до 200 градусов духовку.

Вы можете использовать духовку для того, чтобы тесто лучше поднялось. Включите ее на минуту или около того, затем выключите. Это согреет духовку и сделает ее отличной средой для подъема теста. Однако важно не перегреть ее. Если вы не сможете прижать руку к внутренней части дверцы духовки, то она слишком горячая. Пусть она немного постоит открытой, чтобы охладиться.

Кроме того, если у вас нет времени ждать, когда тесто поднимется, вы можете использовать метод холодного подъема. Это означает, что тесто размещается в холодильнике и оставляется медленно подниматься приблизительно на протяжении 8−12 часов. Обычно это делают на втором этапе, когда оно формуется в буханку.

После того как тесто поднялось, сделайте надрезы острым ножом в виде трех диагональных черт. Смажьте верхнюю часть буханки холодной водой и выпекайте на протяжении 20−25 минут.

Использование мгновенного цифрового термометра отлично подойдет для проверки готовности вашего хлеба. Внутренняя температура готового изделия должна быть примерно вдвое меньше температуры духовки.

Удалите его из духовки и дайте остыть на решетке.

Еще один легкий рецепт

Как уже было отмечено выше, существует много вариантов, как сделать горчичный хлеб в хлебопечке. Рецепты представлены в очень и очень большом количестве. Можно воспользоваться и еще одним, для которого вам понадобятся:

  • полтора стакана муки хлебной;
  • ¾ стакана пшеничной универсальной муки;
  • 1 столовая ложка сухого молока;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 измельченный бульонный кубик;
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 2 чайные ложки активных сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка уксуса, смешанного с ¾ стакана воды.

Как это приготовить?

Поместите ингредиенты в хлебопечку, как указано в инструкциях производителя. В разных моделях процесс может отличаться. Например, если готовить горчичный хлеб в хлебопечке «Панасоник 2501», рецепты придется корректировать.

В устройстве этой модели жидкость добавляется в последнюю очередь, а дрожжи попадают в специальный раздатчик.

Желательно замешивать тесто на скоростном режиме для изделий из цельнозерновой пшеницы, но можно выполнить это и на регулярных циклах.

Рецепт горчичного хлеба для хлебопечки «Мулинекс» или другой распространенной модели предельно прост. Как только тесто будет готово, нужно включить выпечку в обычном режиме на 30 минут.

Упрощенный рецепт для мультиварки

Чтобы приготовить хлеб в мультиварке, потребуются следующие ингредиенты:

  • ¾ стакана муки хлебной;
  • ¼ стакана муки пшеничной цельнозерновой;
  • ½ ложки молока сухого;
  • ½ столовые ложки сушеных овощей (опционально);
  • ½ столовые ложки порошка карри;
  • ½ столовые ложки соли морской;
  • ¼ стакана воды;
  • 3 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки масла оливкового;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 3 чайные ложки быстрых дрожжей.

Как готовить хлеб в мультиварке?

Никакие специальные приспособления здесь не нужны. Рецепт горчичного хлеба в мультиварке очень простой. Отмерьте сухие ингредиенты (мука, соль и так далее) и переложите их в миску. Добавьте жидкие компоненты (вода, мед и прочее) и дрожжи. Тщательно перемешайте все ингредиенты при помощи миксера. У вас должно получиться однородное слегка влажное тесто.

Переложите его в чашу мультиварки. Запрограммируйте устройство на режим «Выпечка» и нажмите на старт. Как только хлеб будет готов, выньте его и выложите на решетку. Дайте изделию остыть перед нарезкой.

Сложный хлеб с начинкой

Можно сделать и более оригинальный горчичный хлеб, рецепт которого предполагает использование начинки. Для него вам понадобятся:

  • 4 столовые ложки (55 граммов) несоленого масла сливочного;
  • ¼ стакана и 1/3 стакана темного пива (140 мл);
  • 2 ½ стакана (315 граммов) муки универсальной;
  • 1/3 стакана (40 граммов) муки ржаной;
  • 2 столовые ложки сахара (25 граммов);
  • 2 ¼ чайной ложки (7 граммов) быстро поднимающихся дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли (6 граммов);
  • 2 крупных яйца.

Для начинки потребуются:

  • 3 столовые ложки (42 грамма) несоленого сливочного масла;
  • 1 столовая ложка (15 граммов) дижонской или любой другой горчицы;
  • ½ чайные ложки (8 мл) вустерширского соуса;
  • 1 чайная ложка (3 грамма) горчичного порошка;
  • 1 чайная ложка (2 грамма) паприки;
  • несколько молотых черных перцев;
  • ½ стакана (170 граммов) измельченного сыра чеддер.

В маленькой кастрюле нагрейте 4 столовые ложки сливочного масла и ¼ стакана пива, пока масло не растает. Снимите с огня и добавьте оставшуюся 1/3 стакана пива. Отложите, чтобы смесь могла немного остыть.

Мы продолжаем рассматривать, как приготовить горчичный хлеб. Рецепт предполагает следующее. В отдельной миске с помощью миксера смешайте 2 стакана муки, дрожжи, сахар и соль.

При включенном миксере влейте смесь масла и пива, перемешивая, пока мука не увлажнится. Добавляйте яйца по одному и перемешивайте, пока не получится однородная масса.

Добавьте оставшиеся ½ стакана пшеничной муки и всю ржаную, затем все тщательно перемешайте.

Переложите тесто в хлебопечку и замешивайте на малых оборотах 3−4 минуты, затем выложите его в большую миску. Покройте полиэтиленовой пленкой и отложите на 50−60 минут, чтобы оно увеличилось в размерах.

Тем временем подготовьте начинку. Растопите в кастрюле 3 столовые ложки масла. Слегка остудите и взбейте с горчицей и вустерширским соусом. Отложите в сторону.

В отдельной емкости перемешайте горчичный порошок, паприку, поваренную соль и несколько молотых черных перцев. Добавьте измельченный чеддер и смешивайте, пока «нити» сыра не будут равномерно покрыты специями.

Выложите тесто на противень, обильно смазанный маслом, и раскатайте его в прямоугольник. Намажьте его равномерно начинкой из масла и горчицы по всей поверхности — вплоть до краев.

Разрежьте тесто крест-накрест на 5 полос равного размера. Посыпьте одну из них равномерно смесью из тертого сыра.

Аккуратно положите еще одну полоску теста поверх нее, наложите на нее еще слой сырной смеси и повторите эти шаги с оставшимся тестом.

Сделайте сверху надрезы, слегка накройте противень пластиковой пленкой и оставьте хлеб подниматься на 30−45 минут. Предварительно прогрейте до 180 градусов духовку. Запекайте буханку в течение 25−35 минут, пока она не станет пышной и коричневой. Перенесите готовый хлеб на решетку и оставьте остывать на 5 минут, затем переложите его на разделочную доску.

Источник

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/gorchichnyj-hleb-retsepty-dlya-hlebopechk

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.