Голубцы с мясом и рисом

Содержание

Голубцы с рисом и мясом

Голубцы с мясом и рисом

Родиной голубцов считается Украина, хотя аналогичные традиции заворачивать начинку в обертку встречаются и в других кухнях мира. В качестве начинки чаще всего используется сочетание мясного фарша с рисом. Очень вкусные голубцы с гречкой и фаршем, с грибами и просто овощные.

В целом, процесс приготовления длительный и включает несколько этапов: нужно отдельно приготовить начинку, снять капустные листья, сформировать голубцы, а затем протушить их в соусе. Так что придется запастись терпением и хорошо расписанным рецептом, хотя голубцы этого поистине достойны!

Выбор капусты для голубцов

Белокочанная, савойская, пекинская — все эти виды капусты пригодны для приготовления голубцов. Но классическим считается все же кочан белокочанной капусты, причем можно использовать как молодую, так и старую. В первом случае голубцы получаются особо нежными, да и подготовка листьев гораздо проще, они отлично сворачиваются и держат форму.

Размер кочана желательно брать не очень большой, иначе голубцы получатся слишком крупными. Но и маленькая головка не подойдет, ведь в листья будет неудобно заворачивать начинку. Оптимальный размер — средний плотный кочан, весом 500-600 грамм.

Какое мясо подойдет для фарша?

Для того чтобы начинка была сочной, лучше использовать свинину, но не слишком жирную. Желательно приготовить фарш самостоятельно, так как в магазинном полуфабрикате обычно добавляется сало. Подойдет также комбинация из говядины и свинины в соотношении 1:1. А вот от курицы лучше отказаться, начинка получится не такой сочной и мягкой, как того хотелось бы.

Какой рис для голубцов лучше?

Подойдет как круглый, так и длиннозерный рис. Если вы хотите, чтобы начинка была рассыпчатой, берите распаренный рис — соответствующая пометка всегда есть на упаковке.

Если вам больше нравится более плотная «котлетка» внутри, то используйте так называемый рис для суши.

Категорически не подходит для голубцов дробленый рис — начинка получится слишком жидкой, при варке она превратится в кашу, практически не впитает в себя аромат мяса и соуса.

Какой бы вы ни выбрали рис, его обязательно нужно сначала отварить до полуготовности. Сырая крупа впитает в себя весь мясной сок, поэтому начинка получится слишком сухой. Если же взять полностью проваренный рис, то при тушении он полностью разварится, превратившись в кашеобразную массу.

Оптимальное соотношение мяса и риса

В идеальных голубцах соотношение фарша и риса должно составлять 70% к 30% соответственно. В таком случае блюдо получится с выраженным мясным вкусом.

Ингредиенты

  • капуста 600 г
  • рис 150 г
  • свинина 500 г
  • соль 1-2 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • вода 2 л
  • растительное масло 2 ст. л.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • пшеничная мука 1,5 ст. л.
  • помидор 1 шт.
  • томатная паста 1,5 ст. л.
  • 15 % сметана 4 ст. л.
  1. Для приготовления начинки нам понадобится рис, сваренный до полуготовности. Для этого наливаем в кастрюлю 1 л воды, доводим ее до кипения и добавляем 0,5 ч. л. соли. Промываем рис в холодной воде и засыпаем его в кипящую воду. Варим 5 минут до полуготовности, после чего откидываем на сито и промываем холодной водой — это уберет лишний крахмал и начинка будет более рассыпчатой.

  2. Крупную луковицу очищаем от шелухи и делим на 6-8 частей. Свинину нарезаем небольшими кусками, по мере возможности убираем все сухожилия и пленки.
  3. Дважды пропускаем мясо вместе с луком через крупную решетку мясорубки. Полученный фарш соединяем с отваренным рисом.
  4. Добавляем 0,5 ч. л. соли, 2 щеп. смеси молотых перцев и 0,5 ст.

    холодной воды (она моментально впитается и придаст особую сочность начинке). Тщательно перемешиваем и отправляем миску в холодильник на 30 минут.

  5. Тем временем занимаемся капустой. Счищаем с кочана верхние примятые и поврежденные листья. Аккуратно острым ножом вырезаем кочерыжку.
  6. В большую кастрюлю наливаем воду (приблизительно до половины) и доводим ее до кипения.

    Добавляем в кипяток немного соли и аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем в нее кочан капусты. Желательно, чтобы вода полностью покрывала листья. Провариваем 2 минуты, осторожно снимаем верхние листы и возвращаем капусту обратно в кастрюлю. Если капуста старая, провариваем ее дольше — 4 минуты.

  7. Повторяем процедуру до тех пор, пока все капустные листы не будут сняты.

    Важно их не переварить и не обжечься, «раздевая» кочан. Удобнее всего вынимать капусту из кипятка, насаживая ее на вилку с длинной ручкой.

  8. Если капуста старая, у снятых листов срезаем твердый участок-треугольник у кочерыжки и слегка отбиваем листы. Молодая капуста очень нежная, поэтому этот шаг пропускаем и сразу же приступаем к формированию голубцов.

    Зачерпываем немного фарша, формируем из него котлету и выкладываем по центру листа.

  9. Сворачиваем лист конвертом или трубочкой, чтобы начинка оказалась внутри. Из кочана среднего размера получится 20-25 штук. Плотно укладываем их в кастрюлю с толстым дном.
  10. Для соуса пассируем репчатый лук на растительном масле. Добавляем муку и обжариваем ее 1 минуту.

    Вливаем 1 л воды и хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем морковь, измельченную на крупной терке, соль и перец. Тушим под крышкой до мягкости моркови, после чего добавляем перетертый помидор (без кожицы), томатную пасту и сметану. Даем прокипеть 5 минут и снимаем с огня.

  11. Заливаем голубцы получившимся соусом (при необходимости доливаем еще немного воды, если жидкость полностью их не покрывает) и тушим на медленном огне в течение 40 минут. Если капуста старая, время приготовления нужно увеличить до 1 часа.

Голубцы с рисом и мясом подаем в горячем виде, сдобрив их сметаной или соусом.

Источник: https://webpudding.ru/golubtsy-s-risom-i-myasom/

Голубцы с мясом и рисом — 4 рецепта

Голубцы с мясом и рисом

Голубцы являются традиционным восточно-европейским блюдом, идеально подходящим как для обычного семейного обеда, так и для шикарного праздничного стола. Оно готовится из капустных или виноградных листьев, в которые заворачиваются самые разнообразные начинки. Но наиболее привычным их вариантом оказались голубцы с мясом и рисом, дополненные белокочанным овощем.

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным на вид, следует с особой тщательностью подходить к отбору продуктов для него. Особенно это касается капусты.

Идеально подойдет для голубцов миниатюрный кочан, листья которого не слишком плотно прилегают друг к другу.

Независимо от выбранного рецепта, очень важно правильно подготовить капусты к дальнейшему формированию голубцов.

Для этого:

  • От кочана отделяется кочерыжка (аккуратно при помощи острого ножа);
  • Овощ погружается в крутой кипяток и через пять минут снимается с огня вместе с кастрюлей;
  • В емкости с водой капуста находится до полного своего остывания;
  • Кочан разбирается на отдельные листья.

Если черешки листочков оказались слишком твердыми и толстыми, их нужно хорошенько примять. Проще всего сделать это молоточком для отбивания мяса.

Обязательной составляющей данного блюда являются разнообразные специи. Например, сушеный орегано, лавровый лист, базилик и черный молотый перец. Этот список можно изменять и дополнять по собственному вкусу.

Фарш для голубцов — варианты приготовления

Фарш – важная часть голубцов. Поэтому необходимо вкусно и правильно его приготовить. Существует два основных варианта мясной составляющей для начинки.

Первая готовится из куриного филе. Стоит взять для фарша также небольшое количество кожи, чтобы он не получился слишком пресным. А вот соль и специи в этот продукт добавлять не стоит. Филе вместе с кожей перекручивается через мясорубку или измельчается блендером. Кроме того, в смесь можно добавить 1 маленькую головку белого лука. На 6 куриных филе достаточно будет 2 кожицы.

Второй вариант готовится из свинины и говядины в равном количестве. Лучше всего выбирать мякоть с лопаток, филейной части, грудинку и шею. Если для приготовления фарша используется очень жирная свинина, то говядина, наоборот, может быть постной. Лук в такой вариант фарша для голубцов с рисом при измельчении добавлять не стоит.

Вкусный рецепт: ленивые голубцы в духовке

Голубцы с мясом и рисом — классический рецепт

Классический рецепт является самым простым и доступным. Он придется по вкусу и детям, и взрослым. Главное, не жалеть любимых специй. Помимо приправ в виде черного молотого перца и лаврового листа, в блюдо добавляются следующие ингредиенты: 1,5 кг.

капусты, 1 кг. фарша, по 2 шт. лука и моркови, 1 куриное яйцо, 3 ст. ложки томатной пасты или кетчупа без добавок, 200 гр. жирной сметаны.

Что касается специй, то проще всего купить готовую смесь «Для голубцов» или же находить идеальные для себя сочетания путем экспериментов.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Рис отваривается до полуготовности в несоленой воде.
  2. Морковь и лук мелко нарезаются и обжариваются до золотистого цвета на любом растительном масле.
  3. Полуготовый охлажденный рис смешивается с овощами, фаршем, сырым яйцом, солью и специями.

  4. Начинка выкладывается на заранее подготовленный капустный лист, после чего последний сворачивается аккуратным конвертом.
  5. Осталось позаботиться о соусе: сметана разбавляется водой и смешивается с томатной пастой, приправляется специями, после чего в нее добавляются лавровые листочки.

  6. Смесь проваривается 5-7 минут, затем она переливается в кастрюлю, в которую также аккуратно укладываются голубцы. Капустные конверты  должны быть полностью покрыты соусом.

Время приготовления голубцов может варьироваться  в зависимости от сорта капусты. Но в среднем блюдо требуется тушить от 40 до 90 минут.

Подавать его к столу следует, предварительно посыпав мелко нарубленной свежей зеленью.

Рецепт голубцов в духовке

Мало кто из хозяек знает, что голубцы можно готовить и в духовке. Такой метод оказывается более быстрым, а, кроме того, позволяет продуктам максимально сохранить свою пользу, насыщенный вкус и уменьшить калорийность. Запекание голубцов стоит выбрать в том случае, если блюдо планируется подавать к праздничному столу.

Отлично подойдет для такого варианта популярного обсуждаемого угощения фарш из куриного мяса (1 кг.). Помимо него, понадобится подготовить 1 средний кочан капусты, 300 гр. шампиньонов, пару луковиц и такое же количество моркови, 300 гр. риса, 2 яйца, 500 мл. жирных сливок (не менее 20%), 3-4 зубчика чеснока (можно заменить гранулированным продуктом), 2 ст.л.

томатной пасты, специи, соль.

  1. Рис отваривается в большом количестве воды до готовности.
  2. В сковороде хорошенько обжариваются на любом растительном масле со специями измельченный белый лук, чеснок, морковка и нарезанные кусочками шампиньоны.
  3. Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно добавить овощи, мясо и грибы к рису, посолить, поперчить их, а затем выложить начинку для голубцов на лист капусты, сложив его конвертиком.
  4. Осталось аккуратно выложить будущее угощенье на тщательно смазанный маслом или жиром глубокий противень или в любую удобную форму. Сверху их заливают смесью жирных сливок и томатной пасты. Если используется гранулированный чеснок, то добавлять его в блюдо можно как раз на данном этапе.

Голубцы готовятся в разогретом до 180 градусов духовом шкафу не менее 40 минут. Подавать их к столу можно, предварительно украсив зеленью, а также ломтиками свежих или консервированных овощей (помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца).

Голубцы с мясом и рисом в мультиварке

Этот рецепт позволит каждой хозяйке заметно сэкономить время, проведенное на кухне. Женщина сможет смело заняться другими делами, не переживая о том, не горит ли поставленное на огонь блюдо.

Кроме того, голубцы в мультиварке всегда получаются очень мягкими и нежными. Для их приготовления нужно взять 1 кочан капусты, 500 гр. фарша, 250 гр. белого риса, 1 морковь, 3-4 чесночных зубка, 100 гр.

сметаны и 50 гр. томатной пасты.

  1. В чашу прибор заливается вода, добавляется соль, а затем рис. В режиме «Варка на пару» необходимо выставить время в 2 раза короче стандартного, чтобы крупа оказалась полуготовой.
  2. После риса емкость ополаскивается, в нее укладывается тертая морковь и измельченный чеснок. В режиме «Жарка» овощи готовятся до мягкости.
  3. Теперь морковь, чеснок, рис и фарш тщательно перемешиваются, к ним добавляется томатная паста, соль и специи. Начинка выкладывается на подготовленные капустные листья, которые нужно свернуть конвертиками.
  4. Первым делом будущие голубцы готовятся 5-7 минут в режиме «Жарка» в один слой. Далее они укладываются в чашку мультиварки уже в несколько слоев, заливаются смесью сметаны и воды и на 40 минут включается режим «Тушение».

Готовое блюдо подается к столу горячим с нежирной сметаной или майонезом.

Рецепт приготовления в сковороде

Именно в сковороде хозяйки готовят голубцы чаще всего. Чтобы добавить этому блюду оригинальности, стоит дополнить его необычной заливкой из домашней сметаны (200 гр) и муки (2 ст.л). Помимо этих ингредиентов потребуется взять следующие: 1 кг. белокочанной капусты, 400 гр. мясного фарша, 100 гр. белого риса, лук и морковь в равном количестве (по 2 шт.), специи, соль, масло.

  1. Рис отваривается до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Измельченные морковь и лук обжариваются на растительном масле (можно взять даже оливковое или масло грецкого ореха).
  3. Готовые ингредиенты смешиваются с сырым фаршем, и начинка заворачивается в капустные листья.
  4. Голубцы обжариваются на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
  5. Теперь аналогичные действия выполняются и с мукой. Она обжаривается до румяности, заливается сметаной и водой.
  6. Как только заливка загустеет, в нее выкладывают голубцы и оставляются на медленном огне примерно на 20 минут.

Читайте еще на Attuale.ru:  Куриные ножки в тесте – 7 рецептов приготовления

Как уже было отмечено выше, для такого рецепта лучше всего подойдет густая домашняя сметана. Тогда блюдо получится особенно сытным и вкусным.

Независимо от того, как приготовить голубцы решила хозяйка, подавать их к столу можно с самыми разными соусами.

Подойдет к блюду «розовый», «тар-тар», «чесночный» и даже обычный майонез.

Источник: https://attuale.ru/golubtsy-s-myasom-i-risom-4-retsepta/

Голубцы с мясом и рисом – рецепт пошаговый с фото!

Голубцы с мясом и рисом

Каждая хозяйка имеет на вооружении свой собственный метод приготовления голубцов.

В данной статье будет представлен рецепт голубцов, который сможет испробовать каждый и даже самый неопытный кулинар сможет приготовить вкусное блюдо. Голубцы с мясом и рисом — это классика. Поэтому далее пошаговый рецепт с фото голубцов с мясом и рисом.

При этом особое значение будет уделяться деталям, с помощью которых процесс приготовления будет максимально простым, что значительно сэкономит ваше личное время.

Можно с уверенностью сказать, что голубцы, приготовленные по данном рецепту – бесподобные. Это блюдо будет прекрасно смотреться за семейным ужином, на каком-нибудь празднике или просто, чтобы побаловать себя любимого.

Голубцы, однозначно, украсят любой обед и будут довольно вкусным, простым в приготовлении и недорогим блюдом.

Наверное, нет на Земле человека, которому не были бы по вкусу голубцы – незамысловатое, простое в приготовлении, сытное и очень вкусное блюдо.

Интересным фактом является то, что данное блюдо, которое было придумано поварами восточноевропейской кухни, обрело огромную популярность в азиатской и ближневосточной кухнях, где повара-умельцы создали неплохие аналоги классических голубцов.

На родине данного блюда тоже есть огромное множество вариантов его приготовления благодаря разнообразию начинок и способов готовки.

Что из себя представляют голубцы

Голубцы сравнительно недавно появились на нашем столе. История названия блюда родом из Франции, где французы говорили на голубцы «блюдо из жаренных голубей».

Вскоре и в России появились первые голубцы начинённые фаршем и обмотанные капустными листками. Данное блюдо получило название «ложные голубцы».

До наших времён дошли различные рецепты приготовление голубцов, среди которых возможно использование овощного и мясного фарша в сочетании с рисом или гречкой. Обёртка осталась неизменной – листья капусты.

Ингредиенты входящие в состав мясных голубцов

Для приготовления данного блюда вам будут нужны:

  • свежие листья белокочанной капусты
  • начинка, в качестве которой выступит фарш (лучше выбрать свиной или говяжий) 500 грамм
  • 100 грамм риса круглозернистого, которые предварительно нужно чуть-чуть приварить
  • 1-2 луковицы, чтобы в сумме было около 150 грамм лука
  • пару морковок, тоже около 150 грамм в сумме
  • перец и соль по вкусу
  • масло, растительное или подсолнечное

Блюдо будет подаваться с особым соусом, ингредиенты для которого следующие:

  • 300 г сметаны
  • 300 г томатного соуса
  • 30 грамм чеснока (1-2 зубчика)

Данного объёма ингредиентов хватит на 4-5 порций. Суммарное время приготовление в среднем составляется около 2-х вместе со всеми этапами.

Важно знать, что для голубцов из данного рецепта лучше использовать круглозернистый рис, потому как из длиннозернистого голубцы на вкус не такие сочные.

Какую капусту лучше выбрать для приготовления блюда

Чтобы у вас получились отличные голубцы, не стоит использовать какие-то особые сорта капусты. Вполне подойдёт обычная свежая белокочанная капуста.

Выбирая кочан капусты, обратите внимание на то, как отделяются листья. Желательно чтобы черенок не был толстым.

Существует огромное множество способов подготовки капусты для голубцов. К примеру, можно кочан капусты с которого предварительно вырезан черенок, опустить в кипящую воду на несколько минут. После данной процедуры листья легко отделяться.

Возможен и современный подход к решению этой проблемы. Кочан капусты поместить в целлофановый паке, в котором предварительно нужно проделать пару небольших отверствий, поместить его в микроволновку и выбрать стандартный режим мощности (обычно это около 700 единиц).

Далее готовить капусту в микроволновой печи от 5 до 7 минут. После всего проделанного листья с лёгкостью отделяться о черенка.

Пошаговая технология приготовления голубцов

Капуста на голубцы уже приготовлена, теперь нужно:

  1. Нарезать лук и на самой мелкой терке натереть морковку — сделать зажарку из морковки и лука. Для этого просто обжарьте ингредиенты на растительном масле до полной их готовности. Но следите, чтобы ничего не пригорело, иначе это может значительно сказаться на вкусе блюда.
  2. Фарш тщательно перемешать с приваренным рисом. Добейтесь однородной массы. После чего нужно всё поперчить, посолить и ещё раз тщательно перемешать.
  3. После этого нужно добавить готовую зажарку (обжаренный лук и морковь) и ещё раз всё хорошенько перемешать
  4. Теперь начинку можно выкладывать на капустные листы.
  5. Выкладываете массу чётко на центр и заворачивайте в виде конверта. Так вы надёжно «запечатаете» все ингредиенты в капустной обёртке.
  6. Для любителей разнообразной вкусовой гаммы, можно на этом этапе намазать каждый получившийся голубец сметанной. Это будет отличным дополнением и разнообразит вкус блюда.
  7. После всего проделанного остаётся только обжарить голубцы на среднем огне до румяной корочки.
  8. Расположите голубцы в какой-то ёмкости (желательно использовать сотейник) и залейте готовое блюдо сметанно-томатным соусом, накройте крышкой и оставьте тушиться голубцы на пол часа.

Огонь должен быть медленным, а максимальное время прожарки может составлять около 40 минут. Здесь важно не перестараться.

Как правильно подать блюдо

Голубцы, зачастую, подаются в виде отдельного блюда. Сверху их можно полить сметанной или соусом, в котором они потушились. Будет замечательно если всё посыпать свежей зеленью, которая придаст вашему блюду отличный внешний вид и насыщенный аромат.

Все советы, которые представлены в этой статье, можно смело использовать при приготовлении голубцов с фаршем и рисом.

Придерживаясь рецепта и всех пожеланий во время готовки, вы приготовите блюдо быстро и качественно. Будьте уверенны, что попробовав ваше блюдо, родственники, знакомые или друзья будут в восхищении и однозначно поблагодарят вас.

Стоит помнить, что голубцы не являются диетическим блюдом, поэтому не стоит за один присест съесть всю кастрюлю, какой бы вкусной она не была.

Для людей, которые следят за своей фигурой, существует свой рецепт диетических голубцов, которые пучатся не менее вкусными, чем голубцы с фаршем и рисом.

Источник: http://myaltynaj.ru/golubcy-s-myasom-i-risom.html

Рецепты приготовления голубцов с мясом и рисом на любой вкус

Голубцы с мясом и рисом

У каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом. И это неудивительно, ведь такое блюдо невероятно вкусное и сытное. Сегодня мы подробно поговорим о голубцах и раскроем все их секреты.

Полезные советы:

  • Голубцы желательно готовить из листочков молодой капусты, поскольку они мягче получаются, да и легче разбираются.
  • Если в начинку для голубцов с мясом и рисом добавить чуточку очищенной воды, пассерованную морковь и измельченные томаты, блюдо обретет сочность и нежный вкус.
  • Капустные листочки и лук можно залить на десять минут кипятком. Это избавит их от горечи.
  • Чтобы фарш не оставался на руках, смочите их холодной водичкой.
  • Голубцы можно готовить не только в кастрюле, но и в духовке, а также мультиварке.
  • Необычное послевкусие голубцам придаст овощная подушка. Выложите в емкость голубцы, а между ними распределите перцы болгарские и веточки зелени.
  • Вместо воды в блюдо можно добавить фруктовый сок – виноградный, гранатовый, яблочный.

На заметку! Вместо капустных листиков можно использовать виноградные. Получится вкусное блюдо с названием «Долма».

Голубцы с мясом и рисом: технологическая карта

Начнем с кулинарной классики и приготовим голубцы в томатном соусе. И вкусно, и сытно, и полезно!

Состав:

  • 1 кг капусты;
  • ½ ст. риса;
  • 350-400 г фарша;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл сока томатного;
  • 1 ч. л. соли;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • перчик свежемолотый черный.

Совет! Голубцы будут вкуснее, если фарш приготовить самостоятельно.

Приготовление:

  1. Подготовим заранее нужные нам ингредиенты.
  2. Овощи почистим, затем промоем и обсушим. Рубим лучок мелко ножом, а морковь измельчаем на терке.
  3. Пассеруем одну луковицу с морковью на масле подсолнечном до мягкости и соединяем овощи с фаршем.

  4. Рис промоем в нескольких водах, отварим до состояния полуготовности и выложим в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Выложим рис в фарш, введем соль и перчик свежемолотый черный.
  6. Перемешиваем начинку хорошенько.
  7. От кочана отделим капустные листочки и опустим их в кипящую водичку на 8-10 минут.

    За это время они хорошо размягчатся.

  8. Большие листочки разрезаем пополам. Выкладываем на каждый лист начинку, приблизительно по 1 ч. л.
  9. Формируем аккуратные заготовки голубцов.
  10. На дно кастрюли выложим несколько капустных листиков. Затем выкладываем голубцы.

  11. Вливаем очищенную воду, она должна покрыть все заготовки. Томим голубцы на минимальном уровне конфорки после закипания на протяжении двадцати минут.
  12. Обжарим слегка на масле подсолнечном измельченную вторую луковицу, а потом введем в сковороду сок томатный.
  13. Томим соус, пока выпарится половина жидкости.

  14. Вливаем полученный соус к голубцам и тушим их еще на протяжении получаса.
  15. Подаем голубцы в горячем виде.

Готовим голубцы в изысканном соусе

Теперь рассмотрим, как приготовить голубцы с мясом и рисом в томатно-сметанном соусе. Они получаются нежными и мягкими на вкус.

Рецепт для очень занятых хозяюшек

Занятые хозяюшки предпочитают готовить ленивые голубцы с мясом и рисом. А если воспользоваться для этой цели мультиваркой, вы сэкономите много времени. Да и переживать, что ваши голубцы пригорят, не нужно.

Лучшие рецепты приготовления голубцов с мясом и рисом

Голубцы с мясом и рисом

16 февраля 2018 669 просмотров

Сегодня мы готовим блюдо, которое знают и любят все. И чтобы вы обязательно попробовали каждый вариант, мы решили делать все по классике, без нововведений и экспериментов. Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления

Для приготовления голубцов с мясом и рисом в большинстве случаев вам понадобится капуста. Всем известно, что листья у нее плотные, твердые и хрустящие. Чтобы они стали мягкими и податливыми, их нужно предварительно подготовить.

Для этого вырезать кочерыжку из кочана и опустить ее в кипящую воду. Через 3-5 минут верхние листья станут мягкими, и их можно будет использовать по назначению.

Наполнять их начинкой из риса, фарша и овощей. Заворачивать рулетами и выкладывать в глубокую кастрюлю или сотейник. Залить соусом и убрать на плиту до полной готовности.

Традиционные голубцы с мясом и рисом

Ингредиенты Количество
растительное масло – 40 мл
мясо – 1 кг
томатная паста – 40 г
лук – 2 головки
капуста – 2 кочана
соль – по вкусу
морковь – 3 шт.
рис – 0,2 кг
черный перец – по вкусу
вода – 0,6 л
сметана – 60 мл

Классический рецепт любимых голубцов, обед будет готов уже через два часа, если приступить к нему прямо сейчас. Будет вкусно!

Как приготовить:

  1. Оба кочана вымыть проточной водой, жесткие верхние листья выбросить или оставить для другого блюда.
  2. В глубокую кастрюлю налить воду до половины, убрать на плиту.
  3. Включить огонь и довести до кипения.
  4. У обоих кочанов вырезать кочерыжки с помощью острого ножа.
  5. Опустить в кипящую воду каждый кочан на пять минут.
  6. Затем с помощью вилки вынуть капусту, снять верхние листы и дать им остыть.
  7. Те листы, что не снимаются, оставить на месте.
  8. Вернуть капусту в кипяток на несколько минут, затем достать и снять мягкие листья.
  9. Повторять процесс до тех пор, пока есть большие и средние листья.
  10. У остывших листьев удалить толстые места.
  11. Маленькие листики мелко порубить острым ножом.
  12. Мясо вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
  13. Пропустить его через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  14. Рис промыть до прозрачной воды, засыпать в сотейник.
  15. Налить необходимое количество воды и убрать на плиту, дать закипеть.
  16. Варить около десяти минут до полуготовности.
  17. Морковь почистить, ополоснуть проточной водой и натереть на терке.
  18. С лука стянуть шелуху, вымыть его и покрошить кубиками.
  19. В сковороду налить масло, всыпать морковь и тушить ее до мягкости.
  20. Смешать с фаршем и рисом, а в сковородку выложить лук.
  21. Тушить его, помешивая, до прозрачности. Добавить соль и перец.
  22. Вымешать фарш вручную до однородности, довести до вкуса специями.
  23. В центр каждого листа поместить немного фарша и свернуть в рулет.
  24. Готовые голубцы выложить в большую кастрюлю швом вниз.
  25. Томатную пасту развести в воде, смешать с капустной стружкой и залить голубцы.
  26. Убрать их на плиту, готовить один час.
  27. При подаче полить голубцы охлажденной сметаной.

Совет: к томатной заливке можно добавить еще немного йогурта и кетчупа для вкуса.

Если у вас есть мультиварка, скорее приступайте к готовке. Это кухонная помощница с радостью сделает все вместо вас. С ней приготовление блюд превращается в отдых.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло40 мл
лук2 головки
мука30 г
капуста2 кг
рис150 г
вода0,7 л
сметана30 мл
мясо0,4 кг
сольпо вкусу

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 66 калорий.

Как приготовить:

  1. В качестве мяса у нас была свинина и говядина 50:50.
  2. Очистить кусочки от жира и пленок, нарезать кубиками.
  3. Далее пропустить их через мясорубку, чтобы получился фарш.
  4. Рис промыть до прозрачности, залить водой и убрать на плиту.
  5. Включить слабый огонь, дать закипеть и отварить до полуготовности.
  6. Лук почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  7. В чашу налить масло, прогреть его и всыпать лук.
  8. Тушить до румяности, затем добавить к мясу.
  9. Туда же отправить рис и все посолить, тщательно перемешать.
  10. Кочан капусты вымыть, удалить кочерыжку и опустить в кипящую воду.
  11. Снять мягкие листья, подрезать плотные хвостики.
  12. У основания каждого листика поместить ложку начинки.
  13. Завернуть конвертиками и выложить в чашу мультиварки.
  14. В соседней емкости обжарить муку, влить к ней воду и добавить сметану.
  15. Все это перемешать и вылить к голубцам.
  16. Закрыть крышку и тушить до готовности в режиме выпечки.

Совет: чтобы соус был более насыщенным, добавьте в него томатную пасту и кетчуп.

Весенний рецепт

Этот рецепт точно сумеет удивить вас. Только гляньте на этот яркий, цветной, сочный и насыщенный состав блюда!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
лук-порей50 г
натуральный йогурт0,5 л
рис250 г
замороженный зеленый горошек0,1 кг
яйцо1 шт.
листья савойской капусты12 шт.
зелень15 г
сельдерей50 г
фарш0,4 кг
масло оливы30 мл
цукини0,3 кг
черный перец молотыйпо вкусу
чеснок2 кусочка

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, высыпать его в кастрюлю и залить.
  2. Накрыть крышкой и убрать на плиту, чтобы отварить до готовности.
  3. Пока рис варится, вымыть цукини, удалить хвостики.
  4. Порей тоже вымыть вместе с сельдереем.
  5. Все три компонента произвольно порубить.
  6. В сковороду налить масло оливы и дать ему прогреться.
  7. Всыпать сельдерей и лук-порей, добавить зеленый горошек.
  8. Готовить под крышкой около пяти минут, приправить перцем.
  9. Готовые овощи переложить на тарелку, в сковороду высыпать цукини.
  10. Тушить его до полуготовности, добавить черный перец.
  11. Листья капусты промыть, выложить в сотейник с кипящей водой.
  12. Через минуту достать с помощью шумовки, дать стечь и остыть.
  13. Готовый остывший рис соединить с яйцом, фаршем, горошком, цукини, сельдереем и пореем. Приправить по вкусу.
  14. Листы капусты наполнить готовой начинкой, свернуть и выложить в пароварку.
  15. Готовить на протяжении тридцати минут.
  16. Зелень ополоснуть и мелко покрошить, смешать с йогуртом.
  17. Выдавить дольки чеснока, посолить все и дать настояться.
  18. Готовые голубцы подавать с охлажденным соусом.

Совет: вместо йогурта можно использовать жирную сметану.

Вариант легкого ужина

Мы предлагаем вам легкий вариант домашних голубцов. Дело в том, что готовятся они на курином филе, что делает вкус еще более нежным и мягким.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковь1 шт.
черный перец молотыйпо вкусу
чеснок2 кусочка
сметана200 мл
томатная паста30 г
лук1 головка
розмарин20 г
рис0,2 кг
зелень20 г
растительное масло30 мл
томаты5 шт.
куриное филе0,5 кг
сольпо вкусу
капуста1 кочан

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук почистить и вымыть его, мелко порубить.
  2. Зелень тоже ополоснуть, измельчить ножом.
  3. С чеснока снять шелуху, пропустить дольки через давку.
  4. С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и натереть.
  5. Три помидора вымыть, сделать на их кожуре надрезы.
  6. Опустить в кипяток и затем остудить, очистить.
  7. В сковороду налить масло, прогреть его.
  8. Всыпать лук, чеснок, зелень, томаты и морковь.
  9. Тушить, помешивая, до мягкости.
  10. Рис вымыть, отварить его до полуготовности.
  11. Капусту вымыть и поместить в кипяток.
  12. Снять мягкие листья и остудить их.
  13. Куриное филе вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
  14. Поместить их в мясорубку и превратить в фарш.
  15. Соединить с рисом и остывшими овощами из сковороды.
  16. Добавить специи и все тщательно перемешать.
  17. На остывшие листья капусты выложить по ложке начинки.
  18. Завернуть конвертиками и поместить в кастрюлю швами вниз.
  19. Оставшихся два томата вымыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере.
  20. Смешать со сметаной, кетчупом, розмарином и специями.
  21. Залить голубцы, тушить их при слабом огне 35-40 минут.

Совет: чтобы получить пикантное блюдо, добавьте в фарш измельченный стручок чили.

Рецепт с кислой капустой

Это блюдо обязательно должен попробовать каждый из вас. Голубцы из квашеной капусты с рисом и мясом обладают воистину необычным вкусом, хотя внешне ничем не отличаются.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода600 мл
квашеная капуста1 кочан
лук1 головка
сольпо вкусу
томатная паста60 г
рис0,3 кг
морковь1 шт.
растительное масло30 мл
фарш430 г
черный перец молотыйпо вкусу

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

Как приготовить:

  1. Лук почистить, вымыть и измельчить.
  2. С моркови срезать кожуру, ополоснуть и натереть.
  3. В сковородку налить масло и прогреть его.
  4. Всыпать лук и морковь, тушить до мягкости.
  5. После этого снять с огня и остудить.
  6. Соединить корнеплоды с фаршем.
  7. Рис промыть проточной водой, затем залить указанным количеством воды.
  8. Убрать на плиту и дать закипеть, варить на протяжении четверти часа.
  9. Затем снять его с огня и тоже дать остыть.
  10. Остывший рис добавить к фаршу и хорошенько перемешать, посыпав специями.
  11. Листья капусты обдать кипятком, остудить.
  12. Наполнить мясной начинкой и завернуть.
  13. Выложить голубцы в кастрюлю.
  14. Томатную пасту смешать с несколькими стаканами воды.
  15. Залить голубцы, посолить и варить на протяжении одного часа.

Совет: при подаче используйте йогурт вместо сметаны, вкус будет намного нежнее.

Необычные голубцы с мясом и рисом в домашних условиях

Долма – это оригинально и вкусно. Не пробовали? Тогда не теряйте время и дерзайте прямо сейчас!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
чеснок10 г
мясо1 кг
петрушка5 г
рис0,2 кг
листья винограда60 шт.
лук2 головки
масло оливы10 мл
бульон1 л
черный перец молотыйпо вкусу

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 112 калорий.

Как приготовить:

  1. Виноградные листья тщательно вымыть.
  2. Выложить их в миску, залить холодной водой и оставить на три часа.
  3. Рис промыть, залить теплой водой и убрать в сторону.
  4. Петрушку ополоснуть, мелко покрошить и соединить с рисом.
  5. Лук почистить, вымыть и измельчить.
  6. С чеснока снять шелуху, пропустить его через давку.
  7. Добавить к петрушке вместе с солью и перцем, перемешать.
  8. В сковородку налить масло и прогреть его.
  9. Мясо вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
  10. Пропустить через мясорубку и выложить в сковороду, обжарить до готовности.
  11. Влить бульон, добавить рисовую массу и тушить, помешивая, до готовности риса.
  12. Листья винограда обсушить и наполнить начинкой.
  13. рулетиками и выложить в глубокую кастрюлю.
  14. Накрыть прессом и готовить 35-40 минут, подавать с мацони.

Совет: если оставить листья на всю ночь, вкус будет еще нежнее.

Полезные советы

Чтобы начинка получилась более свежей, добавьте в нее любимую зелень. Это может быть мята, укроп, эстрагон, розмарин, тимьян, базилик и др. Получится не только свежо, но и ярко, еще более аппетитно!

Подавайте голубцы не только со сметаной, но и другими соусами. Это может быть мацони, йогурт, кефир и даже майонез. Используйте то, что вам больше нравится, ведь так гораздо вкуснее.

Голубцы с капустой – это вкусно, по-домашнему просто и очень ароматно! Готовьте разные рецепты, чтобы классика не приедалась, и наслаждайтесь новыми вкусами в свое удовольствие.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/golubcy-s-myasom-i-risom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.