Галетное печенье

Содержание

Галетное печенье: рецепт приготовления в домашних условиях

Галетное печенье

Наверное, нет такого человека, который не любил бы домашнюю выпечку, при всем том, что этот продукт практически бесполезен для нашего организма. А вот галетное печенье, рецепт приготовления которого очень простой и доступный, – низкокалорийный универсальный продукт, подходящий для кормящих мам, детей и тех, кто придерживается диеты.

Рассмотрим лучшие рецепты галетного печенья, которые сможет приготовить любой кулинар в домашних условиях.

  1. Что такое галеты и в чем их особенность
  2. Домашнее галетное печенье «Наполеон»
  3. Галетное печенье «Мария»
  4. Галетное печенье в мультиварке

Что такое галеты и в чем их особенность

Но прежде, выясним, галетное печенье, что это такое, почему его можно кушать всем и сколько калорий содержит этот продукт? Это мучное кондитерское изделие без жира, калорийность которого составляет всего лишь 400 ккал на 100 г продукта.

Ломкое и хрустящее лакомство отлично подходит для детей, начиная с полугодичного возраста. Оно не вызывает аллергии, обладает нежным вкусом и ароматом. Вред и польза такого продукта определяются его составом, ведь вариантов приготовления такой выпечки масса.

Печенье, в состав которого входят сахар, мука, дрожжи, соль и вода является абсолютно безвредным. Есть рецепты приготовления такого десерта с добавлением сахара и жира. Такой продукт способствует накоплению лишних килограммов, особенно при систематическом употреблении, а также вздутию кишечника и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Галетное печенье рекомендуется употреблять в качестве перекуса, но никак не заменять им завтрак, обед или ужин.

С особой осторожность врачи рекомендуют относиться к разной выпечке при панкреатите. Галетное печенье – как раз тот продукт, который разрешается включать в меню пациента с таким диагнозом.

Особенность галетного печенья – он очень долго не портится, а просто усыхает. Его и через год можно размочить в воде или молоке – и съесть без опаски. Поэтому, галеты берут на все корабли и в длительные путешествия.

Домашнее галетное печенье «Наполеон»

Для приготовления этой нежной выпечки с легким ванильным и сливочным ароматом необходимы следующие продукты:

  • Масло коровье – 120 г.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.
  • Мука пшеничная – 450-550 г.
  • Пудра сахарная – 80 г.
  • Свеже выжатый лимонный сок – 1/2 чайной ложки.
  • Охлажденное молоко – 150 мл.
  • Крахмал картофельный – 300 г.

Приготовление:

Поместить в морозильную камеру сливочное масло на пятнадцать минут для того, чтобы продукт можно было легко натереть на терке.

Смешать тертую масляную смесь с сухими ингредиентами – просеянной мукой, содой, крахмалом и сахарной пудрой. Перетереть все продукты на крошку.

В сухую жирную смесь подлить холодное молочко и лимонный сок, размешать ложкой и приступить к вымешиванию теста руками. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к столу и рукам. При необходимости можно подсыпать еще немного крахмала.

Через пятнадцать минут после того, как тесто «отдохнет», можно приступать к изготовлению печенюшек. Раскатать тесто круглым пластом толщиной в полсантиметра. Чтобы получить хрустящую выпечку тесто нужно раскатать тоньше.

раскатанный продукт в рулетик и снова раскатать, проделывая такую манипуляцию трижды.

Выдавить из теста печеньки при помощи чашки, стакана или специальных формочек и переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.

Поставить печеньки в духовку, разогретую до 200 градусов на пятнадцать минут. Вот и все печенье «Наполеон» готово. После того, как оно остынет его можно подавать на стол к любому холодному и горячему напитку.

Приготовить такую выпечку можно и без молока, заменив этот компонент водой. Получится диетическое печенье, которое можно давать даже деткам-грудничкам.

Этот вариант приготовления абсолютно безвредной, хрустящей и простой в приготовлении выпечки непременно должен быть в кулинарной книге каждой хозяюшки.

Состав:

  1. Сахар – 20 г.
  2. Яйцо куриное – 1 шт.
  3. Сода пищевая – 1/3 чайной ложки.
  4. Молоко нежирное – 15 г.
  5. Рафинированное растительное масло – 15 г.
  6. Мука белая – 250-300 г.

Приготовление:

Взбить венчиком яйцо в течение нескольких минут. Затем добавить сахарный песок, масло и влить молоко. Размешать хорошенько все продукты, чтобы получилась однородная смесь.

Просеять муку, всыпать в жидкую массу небольшими порциями. Вымесить мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам.

Отставить мучной продукт на десять минут, затем раскатать в пласт.

Выдавить из него изделия разной формы и переложить на противень, посыпанный мукой или застеленный пергаментом.

Разогреть жаровой шкаф до 200 градусов и поместить в него печенюшки. Нужно всего лишь 7-10 минут, чтобы хрустящее ароматное печенье «Мария» испеклось.

Галетное печенье в мультиварке

Практически у каждой современной хозяюшки есть мультиварка, в которой можно приготовить разные блюда и выпечку, в том числе и галетное печенье.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное без запаха – 20 г.
  • Вода очищенная – 120 г.
  • Сахар-песок – 60 г.
  • Соль крупная – 1 чайная ложка без горки.
  • Крахмал картофельный или кукурузный – 40 г.
  • Рыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
  • Ванилин – 2 щепотки.

Приготовление:

Вылить в кастрюльку воду, подогреть на слабом огне, добавить сахар, ванилин и соль. После того, как сухие компоненты растворятся, влить масло, высыпать муку, просеянную с крахмалом и разрыхлителем.

Вымесить хорошенько тесто до однородности. Дать ему немного постоять, затем раскатать тонким пластом. Выдавить при помощи формочек изделия и переложить в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка» и выставить таймер на двадцать минут.

Если готовить такой продукт в духовке, то сначала нужно подготовить форму для выпекания – застелить противень пергаментом или посыпать мукой.

Вкус галетов зависит во многом от правильности их приготовления уже в процессе выпекания. Это мучное изделие не пекут как обычное печенье, а подсушивают, как сухари.

Разогреть духовой шкаф до 150 градусов и поместить в него печеньки. Через полчаса выпечка будет готова к чаю или кофе. Такой продукт отлично сочетается с молоком.

Чтобы получить исключительно диетический продукт можно убрать сахар из рецептуры. Такая выпечка получается полезной и легкой, а подсластить ее можно медом или вареньем.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kak-samostoyatelno-sdelat-domashnee-dieticheskoe-galetnoe-pechene/

Как приготовить настоящее галетное печенье?

Галетное печенье

Чай приятнее пить с печеньями, особенно со свежими и домашними. Чтобы порадовать себя и домочадцев, попробуйте приготовить хрустящие галеты.

Что такое галеты, как они появились?

Галеты – это сухие хрустящие печенья, но во французской кухне такое понятие представляет собой совокупность нескольких блюд, являющихся некими разновидностями или заменителями хлеба или блинов. Название, кстати, переводится как «валун» или «голыш», что обусловлено некими внешними сходствами с гладкими камнями.

История происхождения галетного печенья предположительно уходит своими корнями в Бретань, но точный период времени, в который такое блюдо появилось, к сожалению, неизвестен.

Изначально оно предназначалось для замены хлеба в длительных походах, экспедициях, а также во время войны.

И такие своеобразные лепёшки действительно обладали всеми качествами хлебобулочных изделий, но при этом отлично сохраняли свои свойства в течение долгого времени и не портились.

Известно, что галеты брал собой Христофор Колумб, когда отправлялся в длительные плавания. В тот период такие печенья являлись основой рациона солдат и моряков, но потом они «перекочевали» на столы обычных французов, а позже распространились и по всей Европе.

Из чего делаются?

Самые простые традиционные галеты готовятся из муки и воды, иногда добавляется соль или сахар.

Мука может быть как привычной для многих пшеничной, так и гречневой, овсяной, кукурузной и любой другой. Также в состав может входить жир, то есть масло.

В современные печенья добавляются и яйца, а также различные вкусовые добавки и наполнители, например, ванилин, мак, корица, цедра и так далее.

В зависимости от состава выделяют сухие или простые галеты (то есть крекеры, нежирные печенья), а также жирные с добавлением маргарина или сливочного масла (доля жира может достигать 15-20%).

Все они обладают такими качествами как лёгкая пористая структура, отсутствие влаги, а также быстрое впитывание воды.

Но если жирные галеты хранятся максимум полгода, то срок хранения простых сухих может достигать двух лет.

Полезны ли галеты?

Польза галетного печенья заключается в их пищевой ценности, ведь мука – это источник углеводов, которые расходуются на выработку энергии. Также в ней содержатся витамины группы В, принимающие участие во многих протекающих в организме процессах и отвечающие за бесперебойную работу нервной системы.

В состав входят полезный для сердца калий, необходимый мозгу фосфор, улучшающее состав крови железо, отвечающий за водно-солевой баланс натрий, устраняющий повышенный тонус мышц и сосудов магний и другие вещества. К слову, галетное печенье вполне можно употреблять при кормлении грудью.

Так или иначе, галетное печенье следует употреблять в умеренных количествах, а если им злоупотреблять, оно может причинить вред.

  • Во-первых, оно может нарушить пищеварение и спровоцировать запор.
  • Во-вторых, стоит помнить о том, что галеты относятся к мучным блюдам, так что они могут приводить к набору лишнего веса, если есть их часто и помногу (особенно жирные с высоким содержанием масла).
  • Ко всему прочему, сладкие галеты повышают уровень глюкозы в крови, а солёные могут вызывать задержку жидкости в организме и, как следствие, отёки.

Калорийность сухого галетного печенья составляет порядка 280-290 калорий, жирное же более калорийное (до 400 ккал).

Как готовить?

Как приготовить галетное печенье? Есть масса различных рецептов, и несколько будет рассмотрено ниже.

Простой вариант

Этот рецепт предельно прост и предполагает использование следующих ингредиентов:

  • четыре стакана муки;
  • столовая ложка соли;
  • 1,5 стакана воды;
  • можно добавить немного соды, погашенной лимонным уксусом (она сделает текстуру более лёгкой и пористой).

Приготовление:

  1. На стол или широкую доску насыпьте муку (сразу добавьте в неё соль), сформируйте горку и сделайте в её центре углубление. В ямку начинайте постепенно вливать немного подогретую воду. Месите тесто.
  2. Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду. В результате оно должно получиться довольно плотным и не прилипающим к рукам.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт (оптимальная толщина – пять миллиметров). Далее нарежьте его на кружочки или любые другие фигуры.
  4. Уложите кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Выпекайте галеты в разогретой до 170-180 градусов духовке примерно полчаса.

Пикантные с базиликом

Попробуйте приготовить домашние пикантные галеты с базиликом. Для этого вам понадобится:

  • пять стаканов муки (желательно использовать пшеничную);
  • стакан подсолнечного или оливкового масла;
  • два стакана минеральной воды (желательно имеющий солёный вкус);
  • столовая ложка соли;
  • три-четыре столовых ложки сушеного и измельчённого базилика.

Описание процесса приготовления:

  1. В широкую и глубокую миску насыпьте муку, сразу смешав её с базиликом и солью. Далее в центр начинайте вливать минеральную воду, одновременно руками замешивая тесто.
  2. Когда вода закончится, вводите в смесь масло и продолжайте месить тесто, чтобы оно стало плотным и однородным.
  3. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 3-5 миллиметров, нарежьте его любым способом на кусочки любых форм. Уложите их на застеленный пергаментом противень, отправьте его в духовку.
  4. Пеките печенья буквально пятнадцать-двадцать минут.

Сладкие с начинкой

К чаю можно сделать вкусные и ароматные галеты с яблоками. Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • 200 граммов овсяной или пшеничной муки;
  • половина пачки (около 100 граммов) сливочного масла;
  • пять столовых ложек воды;
  • чайная ложка сахара.

Для яблочной начинки:

  • четыре средних яблока;
  • щепотка корицы;
  • одна-две столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Сначала из муки, холодной или лучше ледяной воды, сахара и размягчённого сливочного масла замесите плотное и однородное тесто. Отправьте его в холодильник на час.
  2. Тем временем займитесь начинкой. Любым способом измельчите яблоки, предварительно очистив их от шкурок и удалив сердцевины. Можно нарезать их тонкими дольками или натереть на тёрке.
  3. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте его в пласт толщиной примерно 5 миллиметров и поместите на застеленный пергаментом противень или в невысокую форму для выпекания. В центр лепёшки уложите измельчённые яблоки, посыпьте их корицей и сахаром. Края заверните к начинке.
  4. Отправьте яблочную галету в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.

Рекомендации хозяйкам

Напоследок несколько полезных советов:

  • Чтобы галеты, приготовленные в домашних условиях, получились более хрустящими, перед выпеканием тесто подержите час или два в холодильнике.
  • Печенья получатся воздушными и слоистыми, если при раскатке теста несколько раз его сворачивать и снова раскатывать.
  • Чтобы тесто не прилипло к столу, попробуйте раскатывать его на специальном силиконовом коврике.
  • Ингредиенты можно менять. Так, вы можете добавлять в тесто мак, кунжут, любые пряности, цедру и приправы. Также можно делать галеты с разными начинками, они тоже получаются очень вкусными.
  • Перед выпечкой вы можете проколоть пласты тесты вилкой, чтобы они были более хрустящими и воздушными и не пузырились в процессе термической обработки.
  • Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более изысканными будут готовые печенья.
  • Если вы торопитесь, то хорошо разогрейте духовку (до 220-230 градусов) и выпекайте в ней галеты буквально пятнадцать минут. Но можно сушить их дольше при средней температуре, так они точно не пригорят.

Приготовить галеты очень просто, и такое блюдо станет прекрасной добавкой к чаю или отличным перекусом.

Источник: https://brjunetka.ru/gotovim-aromatnoe-galetnoe-pechene/

Галетное печенье – польза и вред, как готовить диетическое тесто и испечь в духовке

Галетное печенье

Данный десерт отличается от других максимальной пользой для здоровья и минимальными денежными затратами. Галетное печенье, сделанное в домашних условиях, является диетическим продуктом: галеты подходят даже для меню маленьких детей, беременных женщин, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, диабетиков. Такую выпечку можно кушать даже тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Если кратко отвечать на вопрос «что такое галеты?», то блюдо можно охарактеризовать, как сухое печенье. Слово произошло от французского “galets”, что означает «голыш». Галетное печенье начали готовить очень давно, что доказывают находки швейцарских археологов.

Исследователи обнаружили сухие лепешки и растолченного зерна с овощами и травами, которые древние люди сушили на горячем камне. Галеты брал в плаванье Христофор Колумб, этот продукт был в рационе солдат, поскольку он мог долго храниться.

Хрустящее печенье ели отдельно либо крошили в суп, кофе.

Несладкое печенье состоит из сухого ингредиента (пшеничной муки) и воды. Разные варианты рецептов могут предусматривать дополнение основных компонентов различными приправами, разрыхлителем, содой, крахмалом, растительным маслом, пр. Классический состав галетного печенья обладает минимальной калорийностью, поэтому такая выпечка идеально подходит для тех, кто соблюдает диету.

Калорийность

Если добавить в тесто сахар, яйца, жиры, то энергетическая ценность блюда будет высокой – 350-550 кКал. Калорийность галетного печенья, приготовленного по классической рецептуре, будет значительно менее калорийным – до 290 кКал.

Поскольку такая выпечка сухая и легкая, скучать даже 100 г будет затруднительно. Тем, что ест продукт в малом количестве, не стоит беспокоиться за свою фигуру.

Кроме того, домашнее галетное печенье – оптимальный вариант мучного для сидящих на диете людей.

Рецепт блюда очень прост, поэтому вы без труда приготовите его в домашних условиях. Чтобы выпечка получилась вкусной, следуйте таким советам:

  • при желании чтобы печенье вышло слоистым, раскатывайте и складывайте тесто несколько раз;
  • можно корректировать количество сахара, указанного в рецепте, исключить масло, пр.;
  • раскатывать основу для выпечки лучше на силиконовом коврике (к нему не пристает тесто);
  • противень с печеньем необходимо ставить уже в горячую духовку на короткое время либо сушить дольше при среднем температурном режиме;
  • перед отправкой в печь изделия стоит накалывать вилкой, чтобы в процессе выпекания они не пузырились;
  • толщина теста не должна быть большой, иначе крекеры не будут хрустеть;
  • перед выпеканием основу следует подержать час в холодильнике;
  • по желанию, вы можете добавлять в рецепт любые специи, цитрусовую цедру, мелко порубленную зелень, орешки, семечки, пр.

Рецепты галетного печенья

Из многообразия рецептов можно выбрать тот, который максимально соответствует вашим вкусовым предпочтением, с учетом их калорийности и сложности приготовления.

Классические галеты получаются хрустящими, очень легкими и слабо сладкими. По желанию, вы можете корректировать рецептуру, отказываясь от одних и добавляя другие компоненты в состав блюда.

Ниже описано несколько способов, как приготовить галеты в домашних условиях.

Классический рецепт

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 580 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Галеты – самая полезная и безопасная для здоровья выпечка, по мнению диетологов.

Приготовление блюда в домашних условиях потребует минимума времени, продуктов и кулинарных навыков. Вырезать печенья из мягкого теста можно специальными формочками либо обычным стаканом, края которого следует предварительно натереть мукой, чтобы к ним не прилипало тесто.

Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления кондитерского изделия.

Ингредиенты:

  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 130 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • вода – 60 мл;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Растворите соль, сахар в теплой воде, добавьте масло, крахмал, муку, соду.
  2. Замесите из ингредиентов крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Отправьте его в холодильник на полчаса.
  3. Раскатайте основу, добившись толщины 2-3 мм, сложите в несколько раз и вновь раскатайте.
  4. Вырежьте галеты произвольной формы, поместите на противень, застланный пергаментом.
  5. Выпекайте блюдо полчаса при 140 градусах.

Печенье Мария

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1800 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Такой десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао и горячим шоколадом.

Приготовить его дома просто даже для неопытных кулинаров. Если свежими галеты скушать вы не успели, из них можно сделать вкусный торт, соединив с кремом из сгущенного молока. Такой десерт не стыдно подать даже гостям. При непереносимости молока, продукт можно заменить тем же количеством воды.

Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления галетного печенья «Мария».

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 0,3 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Размягчите и взбейте сливочное масло, добавьте к нему соль, крахмал, сахар.
  2. Снова взбейте массу.
  3. Влейте сюда же молоко и поработайте миксером еще пару минут.
  4. Просеянную муку добавляйте по частям, продолжая взбивать массу. Когда тесто станет густым, месите его руками. Нужно добиться пластичности, когда основа галетного печенья перестанет липнуть к рукам.
  5. Отправьте тесто на пару часов в холод, после раскатайте пласт толщиной 2-3 мм и вырежьте из него кружки.
  6. Проколите печенья вилкой и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.

С отрубями

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кКал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления галетного печень можно смешать разные виды муки, к примеру, пшеничную, кукурузную и цельнозерновую. Кроме того, чтобы сделать выпечку полезнее, в нее добавляют отруби.

На основе таких хрустящих и в меру соленых хлебцев можно готовить разнообразные закуски с домашним паштетом или творожным сыром. Ниже подробно описан рецепт галетного печенья в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 75 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цельнозерновая мука – 75 г;
  • вода горячая кипяченая – 50 мл;
  • картофельный крахмал – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие компоненты.
  2. Добавьте к ним растительное масло, после медленно вливайте горячую воду и замешивайте тесто.
  3. Основа должна получится мягкой, не липнущей к рукам.
  4. Раскатайте ее на пергаменте очень тонким слоем (1-2 мм).
  5. Нарежьте фигурки с помощью трафарета и обычного ножа.
  6. Наколите печенье вилкой и отправляйте в духовку на 7 минут при 200 градусах.

Со сливочным маслом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: на 11 персон.
  • Калорийность блюда: 1800 кКал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт галет является одним из самых калорийных, поэтому не подойдет худеющим.

Тем не менее, поскольку в списке ингредиентов отсутствуют яйца, вкусный десерт могут кушать люди, страдающие аллергией. По желанию, можно сократить энергетическую ценность блюда за счет снижения количества жира (масла) в рецепте. Чтобы сделать вкус печенья более интересным, добавьте в тесто цитрусовую цедру.

Ингредиенты:

  • молоко – 30 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль (по вкусу);
  • цедра лимона;
  • картофельный крахмал – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с другими сухими компонентами, перемешайте массу.
  2. Натрите на мелкой терке цедру, отправьте к смеси.
  3. Разотрите руками сливочное масло, превратив продукт в крошку, добавьте к другим ингредиентам печенья.
  4. Медленно влейте молоко, перемешайте тесто ложкой, после руками.
  5. Когда основа для выпечки будет пластичной и мягкой, поставьте ее на 20 минут в холодильник, накрыв салфеткой.
  6. Раскатайте тонкий пласт теста, нарежьте произвольной формы печенье.
  7. Наколите его зубочисткой, поставьте в нагретую до 200 градусов духовку.
  8. Галеты будут готовы спустя 7-8 минут, когда подрумянятся как на фото.

Постное

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 15 персон.
  • Калорийность блюда:
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классическое песочное или овсяное печенье не подходят для употребления в период поста, в то время, как галеты, для приготовления которых не были использованы яйца и молочные продукты, являются отличным вариантом десерта для этого периода.

Делают такую выпечку на воде и с минимальным количеством сахара, поэтому продукт получается диетическим и гипоаллергенным, что также важно для рациона кормящей женщины. Ниже описано, как приготовить постное галетное печенье.

Ингредиенты:

  • вода – 60 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль (по вкусу);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар, соль, воду, масло, разрыхлитель.
  2. Взбивая компоненты миксером, постепенно вводите муку.
  3. Основа для галет должна выйти в меру плотным, при этом эластичным.
  4. Раскатайте тесто пластом шириной в 0,5 см, вырежьте из него фигурки, наколите их вилкой.
  5. Выпекайте десерт 10 минут в печке, нагретой до 210 градусов.
  6. Не стоит держать блюдо в духовке дольше, иначе печенье получится чрезмерно сухим.

Диетическое

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 360 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Большой стресс для большинства людей, садящихся на диету, является резкий отказ от сладостей. Это влечет ухудшение настроения, появление нервозности и раздражительности.

Оптимальным решением проблемы является замена привычных сладостей на полезное, низкокалорийное домашнее галетное печенье. Ниже подробно описано, как приготовить диетическую выпечку.

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный – 40 г;
  • молоко (или вода) – 100 мл;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 40 г;
  • мука грубого помола пшеничная – 40 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Растворите в молоке/воде сахар, сюда же добавьте растительное масло.
  2. Всыпьте в емкость с жидкостью муку, хорошенько перемешав массу.
  3. Сюда же отправьте гашенную лимонным соком соду и крахмал.
  4. Хорошо вымесив основу, оставьте ее на час постоять.
  5. После раскатайте тонкий пласт и нарежьте печенье с помощью стакана или специальных формочек.
  6. Наколов фигурки вилкой, отправьте их на противень и в духовку.
  7. Выпекать десерт нужно при 180 градусах 8-10 минут.

Источник: https://sovets24.ru/1417-galetnoe-pechene.html

Галетное печенье – 5 рецептов в домашних условиях

Галетное печенье

Галетное печенье считается одним из самых малокалорийных, готовится просто и не требует большого количества разнообразных продуктов.

Галетное печенье – что это такое?

Галетное печенье – вид выпечки, которая содержит в себе минимум калорий, поскольку готовится в основном из муки и воды, получается тонкая, хрустящая.

Название произошло от французского gal, что означает «голыш». Или же еще один вариант – испанские лепешки называющиеся «галеты».

Печенье подходит худеющим, беременным и детям, а также тем, у кого проблемы с желудком или сахарный диабет. Это отличный вариант, когда хочется чего-то сладкого, но нельзя.

Классический вариант приготовления

Если вы решили приготовить галетное печенье, но начинать стоит, конечно же, с самого простого базового рецепта.

Необходимые продукты:

  • две ложки крахмала;
  • половина ложечки разрыхлителя;
  • большая ложка сахара;
  • 140 грамм муки;
  • 30 миллилитров воды;
  • щепотка соли;
  • 2 ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте глубокую емкость, выложите в нее все сыпучие ингредиенты из списка и хорошо перемешайте.
  2. Отдельно вливаем воду в кастрюлю, соединяем с растительным маслом и доводим до кипения, после чего отправляем к сухой смеси и начинаем вымешивать пока она не станет достаточно плотной. Но не переборщите, не нужно давить слишком сильно.

  3. Заверните полученную массу в пищевую пленку и положите в холодильник примерно на 30 минут.
  4. Спустя указанное время поделить на части, превратить их в тонкие пласты, не больше 1,5 миллиметра толщиной и вырезать любые формы.

  5. Сделать на заготовках несколько проколов вилкой, чтобы все хорошо пропеклось, выложить на противень и держать около шести минут на 200 градусах в заранее прогретой духовке.

Галетное печенье «Мария» в домашних условиях

Это печенье наварное самое популярное среди галетных видов и если вам оно нравится, то совсем не обязательно бежать в магазин, ведь его можно сделать и самостоятельно.

Диетический пошаговый рецепт

Конечно, галетное печенье и так достаточно легкое, если говорить о выпечке, но можно сделать его и вовсе диетическим.

Галетное печенье «Наполеон»

Это печенье получается более насыщенным, ароматным и не слишком твердым, но при этом возрастает и его калорийность.

Вариант для кормящих мам

Женщины, которые кормят детей, должны с собой осторожность подходить к своему питанию, ведь вся пища так же попадает и к малышу, через молоко. Этот рецепт галетного печенья совершенно безвреден и к тому же не содержит много калорий.

Галетное печенье

Галетное печенье

Галетное печенье – диетический вариант всеми любимого лакомства, содержащий минимум жиров и простых углеводов, а потому допустимый к употреблению детьми, а в его не сдобной вариации даже теми, кто страдает от проблем с ЖКТ.

Кроме того, галеты являются прекрасным и полезным перекусом для всех тех, кто отдает предпочтение здоровому питанию.

Сухие галеты легко и долго хранятся и годятся в употребление как отдельно, так и в компании соленых или сладких дополнений.

Галетное печенье – рецепт

Галетное печенье по данному рецепту содержит в своем составе молоко, которое, при необходимости, можно заменить водой, особенно, если включать блюдо в рацион маленьких детей. Для тех, кто постарше, рецепт можно дополнить ванилином или другими натуральными ароматизаторами.

Ингредиенты:

  • крахмал – 7 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сахарный песок – 25 г;
  • яйца не крупные – 2 шт.;
  • молоко – 15 мл;
  • мука – 90 г;
  • порошок для выпечки – 1 ч. ложка.

Приготовление

Схема приготовления галетного печенья мало чем отличается от таковой у остальных, даже менее диетических, аналогов лакомства. Первым делом смешиваются сухие составляющие, в числе которых крахмал, мука и порошок для выпечки. Отдельно яйца взбиваются с маслом, сахаром и молоком.

Жидкости затем вливаем к сухой смеси, перемешиваем и получаем упругое, гладкое и совершенно не липкое тесто. Половину теста для галет выложите на пергамент и раскатайте в 2 мм пласт. Нарежьте пласт на порции и разместите противень в разогретой до 175 градусов духовке.

Галетное печенье будет готово спустя 8-10 минут.

Рецепт галетного печенья в домашних условиях

Галетное печенье известно своим благотворным действием на работу пищеварения. Усилить подобный эффект от классической версии лакомства можно разнообразив ее злаками, например, овсяной мукой. Галетное печенье по этому рецепту также годится для детей и всех, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • порошок для выпечки – 1 ч. ложка;
  • цельнозерновая мука – 145 г;
  • пшеничная мука – 75 г;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • растительное масло – 90 мл;
  • сахарный песок – 20-45 г;
  • молоко – 60 мл.

Приготовление

С помощью кофемолки или скоростного блендера взбейте овсяные хлопья в муку. Смешайте цельнозерновую муку с пшеничной, добавьте молотую овсянку и порошок для выпечки.

Следуя своим вкусовым предпочтениям и диетическим показаниям, добавьте к овсянке от 20 до 45 г сахара. В сухую смесь влейте молоко и масло. Готовое тесто получается совершенно не липким и даже замешивается с трудом.

Раскатайте его до толщины в полсантиметра и поставьте выпекаться в разогретой до 190 градусов духовке на 15-17 минут.

Рецепт галетного печенья «Мария»

На бессмертной классике в лице печенья «Мария» выросли многие и если состав магазинного печенья вас не устраивает, то возьмитесь за приготовление домашнего варианта. Готовые галеты можно есть просто так, а можно использовать в качестве базы для других лакомств.

Ингредиенты:

  • мука – 185 г;
  • крахмал – 10 г;
  • сливочное масло – 190 г;
  • сахарная пудра – 35 г;
  • молоко – 240 мл;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • лимонный сок – 10 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить галетное печенье в домашних условиях, пропустите муку и крахмал через сито. Соедините все сухие составляющие вместе. Добавьте к сухой смеси сливочное масло и разотрите все вместе.

Влейте молоко, а следом за ним отправьте соду, предварительно залитую соком лимона. Замесив упругое тесто, раскатайте его до полусантиметровой толщины и нарежьте вырубкой любой формы.

Разложите галеты на противне и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут или пока не схватится румянцем.

Для того чтобы испечь печенье самостоятельно, быть опытным кондитером не обязательно. Сложно представить, какое существует количество рецептов этого популярного лакомства. Да и приготовленное печенье дома, своими руками, явно вкуснее и полезнее, чем то, что предлагают производители десертов.Из оставшихся без дела желтков, как вареных, так и сырых, попробуйте испечь вкусное и необычное печенье. В рецептах, представленных далее, вы найдете подходящий вариант. К тому же, приготовить такое лакомство невероятно просто, но результат вас точно поразит.
Рецептов печенья «Орешки» довольно мало. Различаются они, в основном, начинкой. Главным условием процесса выпекания десерта является наличие орешницы. Поэтому счастливым обладательницам этого незамысловатого приспособления предлагаем испечь любимое многими лакомство. Песочное печенье – простой рецепт Рецепт песочного печенья крайне прост, поэтому его любят начинающие хозяйки. Такое лакомство выручает, если неожиданно пришли гости или захотелось сладенького к чаю. Воспользуйтесь рецептами из статьи, и у вас точно не возникнет сложностей в приготовлении столь замечательного десерта.

Источник: https://womanadvice.ru/galetnoe-pechene

Как правильно приготовить галеты дома

Галетное печенье

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Есть много видов печенья: сдобное, слоеное, бисквитное. Конечно, все эти сладости вкусные, но калорийные. Однако есть такое печенье, употребление которого не добавляет лишних калорий. Это галеты.

Галеты – это сухие печенья. Произошло слово от французского – голыш, валун. Неизвестно, когда начали делать галеты, но ясно, что очень давно. Так как археологи в Швейцарии обнаружили такое печенье, которое сделали шесть тысяч лет назад. Древние люди готовили сухие лепешки, смешивая зерна (растолченные в порошок) с травами и овощами. К этой массе они добавляли воду и сушили на горячем камне.

Галеты брал с собой Христофор Колумб, когда отправлялся в плаванье.

Вообще, эта пища была основной в рационе моряков и солдат. Ведь она могла долго храниться. Галеты называли орехи Мичмана, морской хлеб, хлеб летчика. Их могли есть отдельно, либо крошить в суп или кофе.

Виды галет

Эта выпечка в зависимости от ингредиентов делится на: простые (сухие, нежирные) и жирные (с добавлением маргарина или масла). Вообще, современные галеты готовят также на гречневой, рисовой или кукурузной муке. Используют дрожжи или закваску. А в некоторые виды добавляют молоко, сахар, яйца, сыворотку.

Естественно, простые галеты постные и не такие калорийные, как жирные. Чем больше жира, яиц вы добавляете, тем калорийнее будет блюдо. Кроме того, сухие печенья хранятся до двух лет, а жирные – лишь до шести месяцев.

Полезные свойства и вред

Польза выпечки в том, что в ее состав входит кальций, железо, магний, калий, а также витамины группы В. Эти полезные вещества помогают работе нервной системы, сердечно-сосудистой системы, важны для крепости костной ткани и нормального кроветворения. То есть, в небольших количествах печенье полезно.

Однако много галет есть нельзя, так как это чревато сбоями в работе пищеварительной системе: повышенное газообразование, вздутие. Кроме того, много выпечки вредно для фигуры.

Итак, существует и польза, и вред галет. Если вы будете умерены в употреблении этого продукта, то вреда, конечно, не будет.

Калорийность галетного печенья

Если при выпечке вы будете использовать жиры, сахар и яйца, то конечно, энергетическая ценность будет высокая. На 100 г примерно 390 ккал. Однако постное печенье без сахара (или с небольшим его количеством) будет намного менее калорийным – 290 ккал.

Кроме того, это печенье очень легкое, поэтому съесть 100 г довольно трудно. Даже 10 штук галет не будут столько весить. Поэтому ешьте продукт в малом количестве и не беспокойтесь за свою фигуру. Более того, именно галеты можно есть худеющим, если хочется чего-то мучного.

Советы по приготовлению

Если вы хотите получить действительно вкусное галетное печенье, обратите внимание не следующие советы:

  • если хотите получить слоистое печенье, раскатывайте и складывайте тесто несколько раз;
  • раскатывать лучше на силиконовом коврике, к нему не пристает тесто;
  • выпекать можно в очень горячей духовке короткое время, либо долго сушить при средней температуре;
  • можно корректировать ингредиенты: не использовать сахар, исключить масло, использовать только белок;
  • изделия перед выпечкой лучше накалывать вилкой, тогда они не будут пузыриться;
  • чтобы выпечка была более изысканной, готовьте ее из тонкого теста;
  • чтобы изделие хрустело, подержите тесто в холодильнике перед выпечкой;
  • в тесто можно добавлять кардамон, цедру, корицу.

Рецепт галетного печенья довольно прост. Поэтому вы можете готовить его сами.

Как сделать галетное печенье в домашних условиях?

Вот несколько вкусных рецептов.

Пресные галеты

Смешайте с шестью ложками муки полчайной ложки разрыхлителя и солью. Добавьте немного теплой воды, чтобы тесто получилось упругим. Потом оставьте его на 20 минут. Раскатайте тесто и разрежьте на квадратики или ромбы. Выпекайте при средней температуре минут 30.

Сладкое печенье

Яйцо взбейте со столовой ложкой растительного масла, и таким же количеством молока. Затем добавьте немного сахара и четверть чайной ложки соды. В массу добавьте муку и замесите крутое тесто.

Сделайте печенье, наколите его вилкой и готовьте в очень горячей духовке пять минут.

С черникой

Это печенье будет более калорийным и жирным. Возьмите четверть стакана кукурузной муки и стакан пшеничной, добавьте соль. 120 г маргарина порубите ножом с ванильным сахаром и, смешав с мукой, порубите в крошку.

Потом влейте в тесто две столовых ложки лимонного сока (или ледяной воды) и оставьте тесто в холоде на час.

Потом раскатайте в лепешку, чернику свежую или замороженную (надо предварительно разморозить) выложите в центр, добавьте немного крахмала и коричневого сахара. Края теста закройте и готовьте минут 40.

Как видите, существует много вариантов такой выпечки. Вы можете придумывать рецепты сами, и получать совершенно новый продукт.

Галетное печенье при кормлении грудью

Кормящей маме можно спокойно есть такую выпечку. Она не вызовет аллергии у малыша. Кроме того, в ней нет усилителей вкуса, мало соли и сахара, нет красителей. То есть, при грудном вскармливании такое печенье абсолютно безопасно и даже полезно, так как у него богатый состав (много полезных веществ).

Вот рецепт галет для молодых мам.

Для приготовления галетного печенья потребуется сыворотка – 100 мл (она нежирная и полезная), а также подсолнечное масло (примерно 20 мл), ванилин и 20-30 г сахара. Все это надо смешать и добавить муку (чуть больше стакана). Вымесить тесто, сформировать печенье. Выпекать следует в горячей духовке совсем недолго.

Как выбрать качественный продукт?

Если вы собираетесь приобрести выпечку в магазине, прежде всего, обратите внимание на красители и разные Е – их быть не должно. В составе может быть разная мука, разрыхлители и небольшое количество сахара. Могут быть в печенье и жиры, но не больше 18%.

Обратите внимание также на запах, цвет, вид на изломе и форму. Качественный продукт легко ломается, хорошо размокает и у него четкая шаровая структура. Посторонних запахов и привкусов, конечно, не должно быть.

Итак, такая выпечка является самой полезной и диетической, благодаря составу галетного печенья. Поэтому можете без опасений готовить и с удовольствием употреблять галеты.

Источник: https://lenta.co/kak-pravilno-prigotovit-galety-doma-140152

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.