Фруктовый сорбет

Содержание

Полезнее, чем мороженое: 10 рецептов сорбетов из фруктов и ягод

Фруктовый сорбет
esimpraim/Flickr.com

Сорбет — это десерт на основе замороженного фруктового или ягодного сока и пюре. Готовят его двумя способами: можно охладить пюре и сок в мороженице или измельчить уже замороженные фрукты и ягоды. Важно, чтобы они были как следует перемолоты: по консистенции сорбет должен напоминать крем с отдельными вкраплениями крошечных льдинок.

Как правильно замораживать фрукты и ягоды →

Для приготовления сорбета вам понадобится блендер или соковыжималка со специальной насадкой — например, Scarlett SC-JE50S41. Такую соковыжималку можно выиграть в конкурсе Лайфхакера и Scarlett — смотрите условия в конце статьи.

Фрукты и ягоды не надо предварительно размораживать: просто достаёте их из морозилки, отправляете в соковыжималку и перемалываете несколько минут.

Подавайте сорбет сразу, пока он не растаял. Если не успели — оставьте его в морозилке до полного застывания. Чтобы сделать замёрзшую смесь более воздушной, можете ещё раз взбить её блендером. Подавайте сорбет в креманках или вафельных рожках, украсив свежими ягодами, ломтиками фруктов, карамельным соусом или кокосовыми хлопьями.

1. Пряный ягодный сорбет

sea turtle/Flickr.com

Ягоды богаты клетчаткой и витаминами, содержат мало калорий и могут снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ингредиенты:

  • 150 г замороженной клубники;
  • 140 г замороженной малины;
  • 280 г замороженной вишни без косточек;
  • 15 г листьев мяты;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара.

Приготовление

Достаньте ягоды из морозилки и оставьте в тепле на 15 минут. Мелко нарежьте мяту, добавьте её к ягодам, измельчите смесь в блендере или соковыжималке с насадкой для сорбетов. Добавьте специи и сахар по вкусу, тщательно перемешайте.

2. Банановый сорбет с арахисовым маслом

Pxhere.com

Бананы содержат калий, который полезен для сердца, и клетчатку, необходимую для нормального пищеварения.

3. Персиковый сорбет с миндальным молоком

stu_spivack/Flickr.com

Персики — источник витаминов A и C, которые полезны для зрения и здоровья кожи.

4. Клубничный сорбет с бальзамическим уксусом

Dayna McIsaac/Flickr.com

Клубника — источник витамина C, необходимого организму для поддержания здоровья костей, усвоения железа и укрепления иммунитета. Она помогает снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сдержать рост раковых клеток.

5. Сорбет из киви и лайма

fs999/Flickr.com

Киви важен для здоровья кожи и волос, зрения и сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет кости и улучшает пищеварение.

6. Сорбет из малины и лимона

Olly F/Flickr.com

Малина содержит большое количество клетчатки, которая нужна для пищеварения. Эта ягода полезна для печени и помогает противостоять ожирению.

7. Черничный сорбет с имбирём

jules/Flickr.com

Черника помогает нормализовать уровень сахара в крови и полезна для сосудов.

8. Вишнёвый сорбет с йогуртом

kaylacasey/Flickr.com

Вишня способствует улучшению качества сна и помогает бороться с тревожностью. Если этим летом отпуск вам не светит, а на работе сплошная нервотрёпка — порадуйте себя хотя бы вишнёвым сорбетом.

9. Сорбет из чёрной смородины с мятой

Ruth Hartnup/Flickr.com

Чёрная смородина содержит много витамина C, полезна для зрения и помогает укрепить иммунитет.

10. Сорбет из ананаса и банана

Tojosan/Flickr.com

Ананас улучшает пищеварение и может выступать в качестве средства профилактики рака. В свежем виде его много не съешь: при неумеренном употреблении он разъедает слизистую рта. А вот с сорбетом таких проблем не будет.

Соковыжималка за рецепт: конкурс Лайфхакера и Scarlett

Лайфхакер и Scarlett объявляют конкурс на лучшие рецепты сорбетов и соков из фруктов и ягод. Если вы знаете, какого рецепта не хватает в этом тексте, — поделитесь своим фирменным рецептом и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Чем подробнее и оригинальнее описан процесс приготовления, тем выше ваши шансы получить приз.

Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или и отправьте нам свой рецепт сорбета или сока.

Авторы трёх лучших рецептов соков и трёх лучших рецептов сорбетов получат по соковыжималке Scarlett. Результаты конкурса будут объявлены 18 сентября в отдельной статье на Лайфхакере. Все рецепты мы собираем на странице конкурса, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

Узнать больше о конкурсе

Источник: https://lifehacker.ru/10-sorbetov-iz-fruktov-i-yagod/

Как приготовить фруктовый или ягодный сорбет

Фруктовый сорбет

Фруктовый сорбет — охлаждающее лакомство, которое становится традиционным в летнем меню. Сейчас под этим термином мы понимаем неизменно мороженое из фруктов или ягод, однако вплоть до XIX века «sorbet» был только лишь холодным напитком. Он пользовался особой популярностью во французском дворе, куда, кстати, пришел из Турции.

Сорбет в те времена состоял лишь из воды, лимонного сока и сахара. Его пили, а не ели. Сегодня этот десерт на пике славы, но в своем видоизмененном виде. Его едят десертными ложками, а в копилке у каждой хозяйки — не один вкусный и полезный рецепт.

Общая характеристика сорбетов

Фруктовый сорбет — это мягкое мороженое, состоящее из фруктовой части (сока или пюре) и сахарной (можно использовать как сахар-песок, так и сироп). Это — классическое сочетание продуктов.

После смешивания двух частей десерт замораживается с регулярным помешиванием. Ни в коем случае нельзя допускать образования монолитного куска фруктового льда.

Десерт должен быть воздушным, нежным, рыхлым.

Рецепт каждого сорбета (фруктового) — это фантазийное сочетание сахара с фруктами. Дополнительными ингредиентами могут выступать молочные продукты, яйца, алкоголь, что сказывается на калорийности. Классическая схема — это идеальный вариант десерта даже для худеющих.

Ведь количество сахара можно снизить до необходимого минимума. А о пользе такого лакомство и говорить не нужно. Оно идеально подходит как взрослым, так и детям.

Единственным противопоказанием может быть наличие индивидуальной непереносимости (аллергии на тот или иной фрукт).

Приготовить сорбет невероятно просто. Все, что для этого нужно, хороший рецепт и прекрасное настроение. Все продукты для этого мороженого доступны каждому. В период фруктового изобилия не воспользоваться подаренной природой возможностью крайне неразумно.

Рецепт клубничного сорбета

Рецепт «Сорбет из клубники» — это классика в области такого рода десертов. Для него понадобится:

  • 700 г клубники
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана сахара.

Клубнику следует измельчить блендером (или любым другим доступным способом) до состояния пюре. Далее нужно смешать сахар с водой и поставить на слабый огонь, дожидаясь полного растворения сахара. После растворения увеличить огонь, довести смесь до кипения и варить минуты 2-3, выключить. Обе части десерта готовы. Теперь их нужно соединить в восхитительное мороженое.

Сваренный сироп соединяют с фруктовым пюре, хорошо вымешивают, наливают в пластиковый или стеклянный контейнер и ставят в морозильную камеру на 2 часа или более. В течение всего периода нахождения мороженого в камере его необходимо помешивать. Один раз в 30 минут — достаточно для того, чтобы не образовались ненужные крупные кристаллы льда, которые скажутся на консистенции десерта.

После промораживания смеси фруктовый сорбет накладывают специальной ложкой для мороженого в креманки. Украшают веточкой мяты.

Рецепт с дыней и фисташками

Рецепт сорбета с дыни приведен в данном видео:

Для этого оригинального мороженого понадобится:

  • 1 дыня весом 1,5-2 кг
  • 1 лимон
  • 2 яичных белка
  • 1 стакан сливок
  • 60 г фисташек
  • 5-7 ст.л. сахара.

Дыня моется и разрезается пополам, из нее удаляется вся сердцевина, очищается кожица. 1/3 дыни измельчают на небольшие кусочки, которые будут присутствовать в десерте целиком. Оставшуюся мякоть — в блендер. Туда же — сок лимона и сахар. Пюрируют и замораживают смесь минимум 2-3 часа.

В это время подготавливаются другие компоненты мороженого. Измельчаются фисташки ножом. Взбиваются сливки. Смешиваются фисташки и сливки с кусочками дыни. Второй компонент готов. Третий — это взбитые яичные белки.

Достают замерзшее дынное пюре, взбивают его, вмешивают белки и смесь из фисташек и сливок. И снова все подвергается окончательной заморозке: 1,5-2 часа с регулярным помешиванием. При подаче сорбет украшают дроблеными фисташками.

Сорбеты из апельсинов, киви и лайма

Рецепт нарядного мороженого станет излюбленным в семьях, где обожают цитрусовые. Ингредиенты для него:

  • 330 мл апельсинового сока (лучше — свежевыжатого)
  • 0,5 лимона
  • 100-110 г сахара
  • 100-110 мл воды
  • 1 яичный белок.

На основе воды и сахара варится сироп, охлаждается. Сироп смешивается с апельсиновым и лимонным соком, смесь ставится в морозильную камеру.

Через 30 минут перемешивается, в мороженое добавляется взбитый яичный белок. Общее время заморозки — от 2 до 3 часов, перемешивать каждые 20 минут.

Рецепт с использованием киви и лайма — очень полезный десерт. Киви — кладезь витамина С и просто вкусный фрукт. Для этого сорбета понадобится:

  • 7 киви
  • 4 ст.л. сока лайма
  • 4 ст.л. жидкого меда.

Киви режут на тонкие ломтики и хорошо промораживают их в морозильной камере. Ломтики смешиваются с соком лайма и медом, взбиваются блендером. Подавать сразу же после взбивания, украсив мятой и клубникой.

Рецепт сорбета из апельсинов показан в видео ниже:

Сорбеты «Черничные ночи» и «Вишнево-молочный»

Черника — уникальная ягода, в которой сконцентрировано огромное количество антиоксидантов и пектинов. Она еще и великолепный антисептик. Рецепт черничного сорбета позволит создать не только вкуснейший, но и целебный десерт. Для него используют:

  • 500 г свежей черники
  • 80 г сахара
  • 7 ст.л. воды
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Чернику предварительно заморозить целиком. Смешать воду, лимонный сок, сахар и сварить сироп. Влить остуженный сироп в хорошо замороженную чернику и взбить блендером. Отправить лакомство в морозилку на 2 часа, периодически доставая его и взбивая. При подаче украсить мороженое несколькими ягодами черники и мятой.

Вишнево-молочный сорбет — нежнейший десерт, который с удовольствием едят дети. Для него берется:

  • 1 стакан вишни без косточек (замороженной)
  • 1 стакан молока (можно несладкий йогурт)
  • 5 ч.л. сахара (или меда).

Смешивают замороженную вишню с молоком (йогуртом) и сахаром (медом). Взбивают блендером до образования однородной пастообразной смеси. Регулировать густоту можно добавлением ягод или молока. Можно подавать в полужидком виде или заморозить еще в течение 1-2 часов с периодическим перемешиванием.

Еще один рецепт вкусного сорбета описан в видео:

Рецепт из груши и портвейна

Это лакомство для взрослых гурманов. Груша и портвейн — невероятное сочетание вкусов. Для приготовления этого пикантного десерта берется:

  • 250 мл портвейна (лучше -белого)
  • 0,5-1 ч.л. корицы
  • 5 сочных и сладких груш
  • 2-3 яичных белка
  • 1 ч.л. желатина.

Подготовить груши — разрезать их на половинки, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нагреть в кастрюльке портвейн и положить в него груши. Готовить до исчезновения запаха алкоголя, добавить корицу, перемешать и снять с огня.

Замоченный по инструкции желатин прогреть на огне. Груши смешать с желатиновой массой, слегка остудить и взбить блендером.

Отдельно взбиваются белки до образования нежных пиков, которые вводят в грушевую смесь, аккуратно все перемешивая.

Время замораживания — 2 часа. Через каждые 30 минут необходимо сорбет перемешивать. При подаче — украсить ягодами земляники и мятой.

Сорбет — это обширное поле для фантазирования. Их можно делать некалорийными и диетическими, заменяя сахар на мед и не используя жирные молочные продукты. А можно добавить йогурт, сахар, орехи, алкоголь.

Источник: http://SweetCool.ru/sor/fruktovyiy-sorbet-retseptyi-v-domashnih-usloviyah

Простые рецепты фруктового сорбета

Фруктовый сорбет

  • 2 ст. очищенной клубники;
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ст. молока (обезжиренного);
  • 0,5 ст. сахарного песка.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Клубничный сорбет с обезжиренным молоком – отличная альтернатива жирному калорийному пломбиру. К тому же рецепт сорбета в домашних условиях готовится всего 10 минут, а потом остается только его заморозить.

  1. Клубнику, помытую, перечищенную от плодоножек, загружаем в контейнер блендера, пюрируем.

    Чтобы избавится от мелких семечек, клубничное пюре необходимо протереть через очень мелкое сито.

  2. Выливаем готовую клубничную массу в глубокую миску. Сюда же доливаем молоко, лимонный сок, досыпаем сахар. Все хорошенько перемешиваем венчиком, чтобы растворились все кристаллики сахара.
  3. Полученную массу отправляем замораживаться минимум на 2 часа, пока она хорошо не схватиться.
  4. Потом перекладываем в мороженицу и замораживаем. Если нет мороженицы, тогда в процессе замораживания, периодически достаем миску с клубничным мороженым и хорошенько перемешиваем содержимое, чтобы разбить кристаллики льда.
  5. Шарики мороженого подаем в креманках или прозрачных широких стаканчиках.

Сорбет – это легкий освежающий десерт из замороженных ягодно-фруктовых соков или пюре. Этот десерт популярен летом, когда хочется утолить жажду. Он менее калорийный, чем обычное мороженое, поэтому более полезен для здоровья. Готовится сорбет за считаные минуты с помощью миксера или блендера. Рецепт с фото поможет правильно приготовить сорбет в домашних условиях.

Лимонный сорбет с бананом

Лимонный сорбет – чудесный летний десертик, который намного быстрее освежает, чем фруктовое мороженое. Он несложен в приготовлении, а все необходимые составляющие всегда найдутся под рукой.

Кол-во порций: 8-9.

Время приготовления: 8 часов.

Калорийность: 128 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 лимончик;
  • 3 средних банана;
  • 600 мл сока лимончика;
  • 300 гр. сладкой пудры.

Процесс приготовления:

  1. Перед готовкой тщательно моем содовым раствором лимончик, а потом дополнительно обдаем кипятком. Это делается потому, что фрукт будем использовать вместе с кожурой. Бананчики также споласкиваем.
  2. Цитрус крупно режем, удаляя косточки. Бананы чистим, нарезаем кружками.
  3. Складываем фрукты в чашу блендера, всыпаем сладкую пудру, измельчаем.
  4. Потом вливаем сок, перебиваем до однородной консистенции.
  5. Переложив полученное пюре в широкую посудину, ставим сорбет замораживаться на 2 часа.
  6. Каждые 2 часа изымаем контейнер, тщательно размешиваем содержимое, возвращаем его обратно. Такую операцию проделываем трижды.
  7. Готовый лимонный сорбет подаем в виде шариков, украсив кусочками банана, лимонной цедрой и веточкой мяты.

Сорбет из смородины

Смородиновый сорбет – это натуральный вкусный ягодный десерт, который приятно освежит летом. В домашних условиях приготовить такой десерт совсем несложно.

Кол-во порций: 10.

Время приготовления: 3 часа 30 минут.

Калорийность: 119 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 150 гр. сахара;
  • 400 гр. черной смородины;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 120 мл воды;
  • 1 пучок свежей мяты.

Процесс приготовления:

  1. Смородину перебираем, убираем веточки, листики, подпорченные ягодки. Тщательно помыв, обсушив смородину, измельчаем её в блендере. Потом протираем через мелкое сито, чтобы отделить кожуру с косточками.
  2. Зелень мяты споласкиваем под проточной водой, обсушиваем.
  3. Засыпаем в сотейник сахар, заливаем воду, добавляем мяту, ставим на плиту. Нагреваем сироп, пока не растворится сахар, но не кипятим. Из горячего сиропа удаляем веточки мяты, а сироп остужаем.
  4. Холодный сироп соединяем с ягодным пюре. Перемешиваем все, переливаем в пластиковый контейнер, который отправляем замораживаться.
  5. Через полтора часа перемешиваем домашний сорбет ложкой. Раскладываем ягодную массу по формам для мороженого. Вставляем деревянные палочки и окончательно замораживаем.

Сорбет с облепихой, вишней и вином

Этот сорбет из фруктов содержит алкоголь, поэтому он подойдет только для взрослых. Его можно подать гостям на вечеринке или праздничном ужине в качестве десерта.

Кол-во порций: 8.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 132,2 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 250 мл белого сладкого вина;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 250 гр. замороженной облепихи;
  • 50 мл глюкозы;
  • 250 гр. замороженной вишни (без косточек).

Процесс приготовления:

  1. Ягоды облепихи и вишни достаем из морозилки, размораживаем при комнатной температуре. Складываем их в блендер, измельчаем.
  2. Чтобы избавиться от шкурок и косточек, протираем ягодно-фруктовую массу через сито с мелкими ячейками.
  3. Сотейник наполняем водой, доводим её до момента кипения. Потом добавляем вино, засыпаем сладкую пудру и глюкозу, все перемешивав, отставляем остывать.
  4. В сироп выкладываем ягодно-фруктовую массу, перемешиваем, охлаждаем в морозильной камере около двух часов.
  5. Потом перебиваем массу блендером, раскладываем по формам или креманкам, охлаждаем до пористой консистенции. Сорбет в домашних условиях готов.

Сливовый сорбет

Очень вкусный и воздушный фруктовый десерт, напоминающий мороженое, но намного полезнее. Для его приготовления лучше использовать не фиолетовые сливы, а красные. Тогда десерт получится нежно-розового цвета.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 100 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 20 шт. слив (без косточек);
  • 1 средний лимон;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 2 яичных белка;
  • 200 мл горячей воды (кипятка).

Процесс приготовления:

  1. Сливы моем, разрезаем вдоль на две части, вытягиваем косточки.
  2. Складываем половинки в кастрюлю, засыпаем половиной порции сахара, накрываем посуду крышкой.
  3. Отправляем посуду на маленький огонь, варим, часто помешивая, четверть часа, чтобы фрукты пустили сок.
  4. Застилаем сито марлей, высыпаем туда содержимое кастрюли, слегка прижимая ложкой сливки.
  5. Вторую часть сахара заливаем кипятком, провариваем 5-6 минут. Потом добавляем туда процеженный сливовый сок, перемешиваем.
  6. Взбиваем до пены охлажденные белки. Вливаем свежевыжатый сок с одного лимона. Частями вмешиваем белковую пену в сливовый сок.
  7. Выкладываем массу в мороженицу, замораживаем согласно инструкции. Или выкладываем в подходящую емкость, ставим замораживаться, перемешивая каждые 2-3 часа.
  8. Перед подачей сорбет достаем на 10-15 минут из холодильника. Приятного всем аппетита!

:

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/dessert/prostye-recepty-fruktovogo-sorbeta.html

Как приготовить сорбет в домашних условиях

Фруктовый сорбет

В жаркую пору года так хочется чего-то свежего и прохладного. Конечно же, сразу вспоминается порция вкусного мороженого.

Однако, прочитав на упаковке его состав, выбор делаешь в пользу здоровья.

К счастью, есть прекрасная альтернатива магазинному мороженому – мороженое сорбет (или щербет – его еще так называют), которое очень просто можно приготовить в домашних условиях.

Такой десерт можно смело употреблять не только благодаря натуральному составу, его калорийность в три раза меньше, чем в молочном мороженом.

Что такое сорбет

Что же такое сорбет? Это замороженое фруктовое пюре, которое получается путем измельчения фруктов и добавления к ним лимонного сока и сахарного сиропа.

Фрукты для приготовления собрета необходимо брать переспевшие – тогда сорбет будет сладким и ароматным.

Вместо фруктов можно взять также фруктовый сок.

Лимон используется в сорбетах в качестве консерванта, благодаря ему сохраняется натуральный цвет фруктов и ягод.

В сорбеты можно добавлять и другие ингредиенты по вашему вкусу – корица, ваниль, алкоголь…

Кроме фруктов вам понадобится форма для его застывания в холодильнике. Чтобы мороженое-сорбет быстрее застыл, лучше брать невысокую широкую форму.

Рецептов приготовления сорбетов очень много. Предлагаем шесть лучших рецептов сорбета из фруктов и ягод.

Как приготовить сорбет в домашних условиях – лучшие рецепты

Состав:

  1. дыня – 800 гр
  2. лимон – 1 шт
  3. сахар – 6 ст.л.
  4. вода – 2 ст.л.

Дыню очистить от кожуры и косточек, порезать на небольшие кубики и измельчить в блендере до кашеобразного состояния.

В воде растворить сахар и проварить до состояния сиропа 2-3 минуты.

Приготовленный сироп охладить, для этого можно емкость с сиропом поставить в посуду с холодной водой – чтобы было быстрее.

Из лимона выжать сок.

Влить охлажденный сахарный сироп в измельченную дыню и перемешать в блендере.

Затем добавить лимонный сок и еще раз хорошо перемешать в блендере.

Полученную готовую смесь вылить в посуду, накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 6 часов.

Чтобы масса не превратилась в куски льда, необходимо каждые 2 часа ложкой перемешивать смесь.

Через 6 часов ваш сорбет готов.

Перед употреблением достаньте емкость из холодильника на 10-15 минут. Накладывать его удобнее ложкой, смоченной в горячей воде.

Украсьте веточкой мяты.

Хранить сорбет можно не более 2х недель в морозильной камере.

Как приготовить дынный сорбет на видео

Состав:

  1. клубника – 1 кг
  2. сахар – 70 гр
  3. вода – 60 мл

Сварить сахарный сироп, для этого нужно смешать сахар с водой и проварить 5-10 минут.

Клубнику измельчить блендером.

Добавить охлажденный сахарный сироп в измельченную клубнику и перемешать.

Готовую смесь перелить в форму и поставить в морозильную камеру на 6 часов. Каждые 2 часа смесь необходимо тщательно перемешивать ложкой, чтобы не образовывался лед.

Через 6 часов сорбет готов.

Перед употреблением достаньте емкость из холодильника на 10-15 минут. Накладывать его удобнее ложкой, смоченной в горячей воде.

Съесть сорбет лучше всего в течение 3х дней, так как клубника потеряет свой аромат.

Состав:

  1. лимон – 2 шт
  2. банан – 3 шт
  3. сахарная пудра – 150 гр

Бананы почистить и нарезать кольцами.

Натереть цедру одного лимона, сок выдавить из двух лимонов.

Цедру, лимонный сок и сахарную пудру добавить к бананам и хорошо измельчить блендером.

Попробуйте смесь на вкус. Если вы любите послаще – добавьте еще сахарной пудры.

Полученную массу перекладываем в контейнер и ставим в морозильную камеру на 3 часа. За это время перемешайте сорбет 3 раза, чтобы он не превратился в лед.

Хранится такой сорбет не больше 10 дней.

Перед подачей приготовленное мороженое должно постоять 10 минут при комнатной температуре. Оно станет мягче и вкуснее.

Состав:

  1. 400-500 мл свежевыжатого мандаринового сока (с мякотью)
  2. 300 г замороженной клубники
  3. 1/2 лайма – сок
  4. 90-100 г сахара
  5. 50 мл воды
  6. 10 г кукурузного крахмала

Для приготовления сахарного сиропа смешать сахар с водой и поставить на средний огонь.

Кукурузный крахмал растворить в небольшом количестве воды и добавить в сахарный сироп, когда сахар растворится в воде.

Через 5 минут снять сироп с огня и помешивая, остудить до комнатной температуры.

В чашу блендера сложить клубнику, добавить мандариновый сок и взбить до однородности.

В смесь добавить сок половины лайма и приготовленный сахарный сироп. Все хорошенько взбить.

Готовый десерт помещаем в контейнер и ставим в морозильную камеру на 3 часа. Каждый час нужно доставать десерт и хорошо перемешивать его, чтобы он не превратился в лед.

Состав:

  1. персики – 500 гр
  2. сахар – 70 гр

Персики очистить от кожуры, нарезать на дольки и выложить на блюдо. Поставить персики в морозилку на 2 часа, чтобы они полностью замерзли.

Замороженные персики сложить в чашу блендера, добавить сахар и измельчить до однородной массы.

По желанию можно добавить 50 гр водки или фруктового ликера.

Персиковый сорбет готов.

Как приготовить персиковый сорбет – видео

  • Банановый сорбет со смородиной

Состав:

  1. 2 банана
  2. 100 гр черной смородины

Очистить бананы от кожуры и положить в морозильную камеру на час, чтобы они замерзли.

Затем нарезать их на кусочки (перед этим дать 5 минут постоять при комнатной температуре) и сложить в чашу блендера.

Добавить смородину и перемешать до однородной консистенции.

Десерт готов к употреблению.

Источник: http://zhenschina-na-million.ru/article/id/545-kak_prigotovit_sorbet_v_domashnih_usloviyah

Сорбет – что это? Популярные рецепты сорбетов в домашних условиях

Фруктовый сорбет

Сорбет – это первое ледяное лакомство, которое придумали китайцы. О классическом мороженом в то время никто еще и не задумывался, а сорбет прекрасно радовал и детей, и взрослых. Сорбет – что же это такое?

Сорбет (сорбе) – это охлажденный или замороженный десерт на основе фруктового или ягодного пюре, в который по желанию можно добавить сахар, сок, сладкий сироп или алкогольные напитки. По сути это один из многих видов мороженого, которое имеет свои особенности.

С наступлением лета хочется порадовать себя полезным диетическим мороженым, а сорбет – это решение №1. К тому же в сезон изобилия фруктов и овощей приобрести необходимые ингредиенты не составит труда.

Сорбет – достаточно диетический, обогащенный витаминами десерт. Он готовится без муки и сахара, соответственно, в нем нет глютена. Однако, если Вы – сладкоежка, и сахара, содержащегося в фруктах и ягодах, Вам недостаточно, то почему бы и не включить в состав сорбета сахарный сироп.

Сорбет и щербет (шербет) в чем разница?

Как правило, в состав сорбета не входят молочные продукты (например, молоко, сметана, сливки и так далее), а шербет – это взбитый, замороженный молокосодержащий продукт. В этом и есть главное, достаточно весомое отличие сорбета от шербета.

Сорбет в домашних условиях рецепт

Приготовить по-настоящему полезный, прохладный десерт в домашних условиях очень просто, достаточно запастись необходимыми ингредиентами по рецепту или поэкспериментировать с имеющимися. Как приготовить сорбет?

  1. Возьмите любые фрукты или ягоды.
  2. Пюрируйте плоды толкушкой или блендером. Твердую шкурку лучше предварительно очистить. Если в плодах есть косточки, то необходимо протереть мякоть через сито.
  3. Хорошо перемешайте получившееся пюре, по желанию можно добавить сахарный сироп или фруктовый сок для кислинки.
  4. Разложите сорбет по формочкам или поместите в одну большую емкость и отправьте в морозилку.
  5. В течение 1 часа каждые 15 минут необходимо перемешивать замораживающийся сорбет для разрушения крупных кристаллов льда. На втором часу замораживания перемешивайте сорбет пореже, каждый 30 минут. Оставьте десерт в морозилке еще на 1 час.
  6. Готовый сорбет разложите порционно по креманкам, украсьте веточкой мяты и полейте сверху фруктовым или ягодным джемом.

Популярные рецепты сорбета в домашних условиях

  1. Ягодный сорбет (арбузный, вишневый, клубничный и так далее). Добавление банана в ягодный сорбет придаст десерту более воздушную форму, и он не будет так быстро таять, превращаясь в жидкость.

Ингредиенты:

  • 500 г любых ягод одного вида или их сочетание;
  • 1 банан;
  • 100 г сахара;
  • 40 мл воды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока (или апельсинового);
  • мята для украшения.

Пошаговый рецепт:

  • довести до кипения воду;
  • всыпать сахар и растворить его, постоянно помешивая;
  • снять сахарный сироп с огня;
  • измельчить в блендере ягоды и банан, предварительно удалив косточки и твердую кожуру;
  • добавить ягодное пюре в остывший до комнатной температуры сироп и тщательно перемешать;
  • добавить в сорбетную смесь лимонный сок;
  • замораживать сорбет в морозилке в течение 3-4 часов, периодически перемешивая (периодичность приписана в общем рецепте в середине статьи).
  1. Фруктовый сорбет (дынный, апельсиново-лимонный, банановый, персиковый, мандариновый и так далее)

Если в основу любого сорбета брать 1 банан, то необходимость добавлять сахар автоматически исчезнет, так как сорбет получится итак достаточно сладким. К тому же банан придаст фруктовому сорбету воздушность, нежность.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любых фруктов;
  • 1 банан;
  • сок 1 лимона;
  • 0,5 стакана сахара или сахарной пудры.

Пошаговый рецепт:

Фрукты сами по себе достаточно сладкие, поэтому использовать в рецепте сахар не обязательно.

  • очищаем фрукты от кожуры и семечек;
  • хорошо взбиваем в блендере до пюреобразной консистенции;
  • добавляем лимонный сок и сахар (по желанию);
  • перемешиваем и ставим в морозилку на 3-4 часа, периодически перемешивая замораживающийся фруктовый сорбет.

Калорийность сорбета

Сорбет – диетический и низкокалорийный десерт, особенно если в рецепте не использовать сахар. Калорийность десерта напрямую зависит от его состава, так как отдельно взятый фрукт или ягода отличаются по химическому составу. В среднем калорийность сорбета колеблется в интервале 60-140 ккал на 100г готового продукта.

Когда принято подавать сорбет?

Если речь идет о званном ужине или приеме гостей, то сорбет подается в следующих моментах трапезы:

  1. В перерывах между сменой блюд. Например, если гости употребляли мясо, а теперь на очереди рыба. Сорбет перебьет вкус мясного блюда и вкусовые рецепторы переключатся на рыбу.
  2. Перед основным десертом, более сладким и калорийным. Например, если на очереди торт.

В домашних условиях сорбет, как правило, и есть основной десерт. Поэтому его подают после приема основных блюд, на десерт.

Приятного аппетита!

Источник: https://sweetcold.ru/recepty/sorbet-chto-eto-retseptyi-sorbetov.html

Фруктовый сорбет мороженое в домашних условиях

Фруктовый сорбет

До XIX века сорбетом (шербетом) называли холодный освежающий напиток, приготовленный на основе фруктов. Впервые его изобрели китайцы, потом рецепты фруктовых сорбетов перекочевали к арабам, и вскоре о шербете узнали европейцы.

Когда французские кулинары познакомились с турецким вариантом сорбета, он представлял собой воду с сахаром и лимоном, хотя в восточных странах сорбет готовился из кизила, шиповника или розы с добавлением сахара и специй.

Шербеты также варили с вареньем и фруктовыми соками, которые обязательно уваривались, — при этом напиток получался либо густым, либо жидким.

Таджикские повара шербетом считают засахаренный сироп, больше напоминающий варенье, а азербайджанские сорбеты делали кислыми и терпкими — их подавали с пловом и с жирными мясными блюдами. Чуть позже фруктовые соки стали смешивать со льдом или замораживать, и постепенно фруктовый сорбет превратился в мороженое.

Польза фруктового сорбета

Фруктовый сорбет подходит тем, кто соблюдает диету для похудения или оздоровления, поскольку его можно приготовить из одних фруктов и ягод без сахара — в этом случае приверженцы натурального питания смогут наслаждаться естественным вкусом продуктов.

Сорбет можно включать в рацион, не переживая о наборе веса и удовлетворяя свою потребность в сладостях. Этот десерт содержит щедрую порцию витаминов, минералов и микроэлементов. Он прекрасно освежает в жаркий день, дает энергию, тонизирует организм, обеспечивает его глюкозой и утоляет голод, поэтому его можно подавать на завтрак или полдник.

Сорбет относится к низкокалорийным блюдам, если готовится без сахара, орехов и шоколада.

Как готовить сорбет

Современный фруктовый сорбет — это полезный и вкусный десерт, приготовленный на основе фруктового сока или пюре, подслащенный сахаром, медом или сиропом. После смешивания продуктов сорбет замораживается как мороженое при постоянном помешивании. Готовый десерт должен быть пышным, воздушным, нежным и легким, как зернистый крем из льдинок, а не как кусок льда.

Хотя классический сорбет представляет собой сочетание фруктов с сахаром, в десерт порой добавляют молочные продукты, алкоголь, кофе, чай, орехи, сухофрукты, шоколад, специи и пряные травы — мяту, эстрагон, тархун. Самый простой способ приготовить сорбет — нужно заморозить фруктовое или ягодное пюре, периодически взбивая его для получения однородной и рыхлой текстуры.

Однако существуют и более сложные рецепты из разных фруктов или их сочетаний, поэтому, когда начинается ягодный и фруктовый сезон, переходите с обычного мороженого на сорбеты — и для организма полезно, и для фигуры.

Римский император Нерон, к примеру, любил лакомиться снегом, который подавался с медом, фруктовым пюре и вином, — все-таки античные гурманы знали толк в хорошей кухне!

Бананово-абрикосовый сорбет: пошаговый рецепт

Это один из лучших летних десертов, который дает возможность насладиться сладостями и не вызывает тяжести в желудке.

Ингредиенты: бананы — 0,4 кг, абрикосы — 0,3 кг, сахар — 30 г, вода — 150 мл.

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюльку воду, растворите в ней сахар и доведите до кипения.

2. Очистите бананы от кожуры и нарежьте их на кусочки.

3. Разрежьте пополам абрикосы и удалите косточки.

4. Выложите фрукты в блендер и взбейте их до однородной пышной массы.

5. Влейте в чашу блендера получившийся сахарный сироп и снова взбейте.

6. Выложите бананово-абрикосовую массу и поставьте в холодильник на 12 часов, помешивая каждый час.

7. Взбейте фруктовый лед в блендере — это необходимо для того, чтобы десерт получился воздушным и нежным.

8. Замораживайте фруктовую массу в течение еще 1–2 часов, периодически помешивая. В готовом виде она должна напоминать ледяную крошку.

9. Выложите сорбет ложечкой для мороженого в вазочки и украсьте веточкой мяты и фруктами. Наслаждайтесь изысканным вкусом свежих ароматных фруктов!

Апельсиновый сорбет с водкой и базиликом

Этот десерт выглядит очень оригинально, поэтому им можно украсить даже праздничный стол. Срежьте верхушки от 4 апельсинов, натрите с них цедру и выскоблите в миску мякоть. Далее срежьте немного апельсиновой кожуры со дна, чтобы плоды были более устойчивыми, а потом поставьте их в морозилку.

Раздавите апельсиновую мякоть деревянной ступкой, чтобы выделился сок, перелейте его в небольшую кастрюльку, добавьте цедру, доведите до кипения и уварите сок до 125 мл. Далее растворите в соке 8 ст. л. сахара, дайте ему остыть, смешайте с 4 ст. л. водки и 500 г натурального йогурта.

Переложите массу в контейнер и заморозьте в морозильной камере в течение 2–3 часов, добавьте в сорбет банан и 10 листиков базилика. Взбейте десерт блендером, снова поместите массу в морозилку и держите, пока она не затвердеет. Выложите сорбет в апельсиновые чашечки и подавайте на стол — гости будут довольны.

Если вы готовите десерт для детей, вместо водки добавьте любой сок.

Освежающий виноградный шербет

Очистите от плодоножек 500 г кислого незрелого винограда сорта «дамские пальчики», залейте его половиной стакана сахара, доведите до кипения и проварите 2 минуты.

Начните варить сахарный сироп из 500 г сахара и 2 стаканов воды, далее отожмите сок из винограда, смешайте с виноградным отваром и влейте в кипящий сироп. Подержите сироп на огне 1,5 минуты, остудите и заморозьте в морозильнике.

Когда масса застынет, взбейте ее блендером и снова поместите на пару часов на холод.

Чернично-лимонный сорбет

Сварите компот из 500 г черники и 500 мл воды, дайте ему покипеть на медленном огне в течение 15 минут, добавьте 100 г сахара и дождитесь, пока он растворится. Введите в черничный сироп 60 мл лимонного сока и 2 ч.

л. лимонной цедры, взбейте в блендере до пены и заморозьте, а через 1,5 часа еще раз взбейте в блендере вместе с 2 белками. Остудите сорбет в форме для мороженого и подавайте со свежей черникой, мятой в вафельных рожках.

Вишневый шербет с белым вином

Смешайте полстакана сухого белого вина, треть стакана душистого жидкого меда и 2 ст. л. лимонного сока. Помойте 2 стакана вишни или черешни, удалите косточки, измельчите ягоду в блендере вместе с 5–6 листиками мяты, а потом смешайте с готовым винно-медовым соусом. Отправьте массу в контейнере в морозилку на 1,5 часа, каждые 10 минут помешивайте ее, чтобы она приобрела рыхлость.

Сорбет из манго

Превратите 3 спелых манго в пюре, влейте в массу половину стакана минеральной воды, полстакана натурального яблочного сока и сок половины лимона. Замораживайте десерт в течение 4 часов, время от времени перемешивая его для получения воздушной консистенции. Взбейте 1 белок, соедините с фруктовой массой и снова заморозьте. Подавая на стол, украсьте сорбет любыми ягодами или свежей мятой.

Оказывается, сделать фруктовый сорбет в домашних условиях очень легко, поэтому готовьте его чаще, ведь этот легкий полезный десерт можно есть хоть каждый день.

Фруктовые сорбеты подают в высоких бокалах или креманках — все зависит от их консистенции.

Десерт украшают веточкой мяты, шоколадом, кокосовой или шоколадной стружкой, орехами, сухофруктами, кусочками фруктов, поливают соусом и сладким сиропом. Дети и взрослые могут поглощать такие десерты без опасений за свое здоровье!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20514-master-klass-gotovim-fruktovyy-sorbet

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.