Французский яблочный пирог

Содержание

Французский яблочный пирог: рецепт. Французский яблочный пирог

Французский яблочный пирог

Многие считают французскую выпечку самой изысканной, несколько причудливой, воздушной и очень вкусной. Её подают к завтраку, на десерт к торжественному обеду или просто к чаю. Достаточно только представить себе французский яблочный пирог, и воображение сразу переносит на улицы Парижа, к столику в уютном кафе.

Такие десерты являются вершиной кулинарного искусства. Наверное, нет такого человека, который сможет устоять перед прекрасным ароматом и восхитительно нежным вкусом свежей выпечки. И нет ни одного француза, который бы её не любил.

Для пекарей выпечка является настоящим творческим процессом, искусством, через которое выражается любовь к своей профессии.

Но как же правильно приготовить французский яблочный пирог самостоятельно, да ещё и так, чтобы он не отличался от оригинала? В этом мы сегодня постараемся разобраться.

Французский пирог «Тарт Татен»

Этот яблочный пирог представляет собой один из знаменитейших французских десертов. Приготовленный самостоятельно, он порадует своим вкусом и ароматом, подарит необычайное наслаждение. Готовится десерт достаточно быстро и просто.

Ингредиенты: десять ложек муки, пять ложек сахара, двести граммов масла сливочного, одно яйцо. Для начинки: три яблока, один лайм, тридцать граммов вермута. Для глазури: две ложки варенья из абрикосов, одна ложка сахара.

Приготовление: перед тем как выпекать французский яблочный пирог “Тарт Татен”, необходимо снять с лайма цедру и перемешать её с одной ложкой сахара. Смесь оставляют на некоторое время, чтобы образовался сок. Из лайма выжимают сок, предварительно постучав фруктом по столу, добавляют вермут и перемешивают.

Приготовление теста

Для быстрого приготовления теста можно использовать кухонный комбайн. В него кладут порезанное кубиками масло и муку, перемешивают и добавляют сахар. Яйца взбивают. Добавляют вермут и перемешивают тесто до однородного состояния. Кухонный комбайн является хорошим помощником на кухне, особенно когда нужно сделать французский яблочный пирог “Татен”.

Всё это можно воспроизводить руками, но тогда нужно работать достаточно быстро, чтобы масло не растаяло. Готовое тесто собирают в шар и заворачивают в пищевую плёнку, ставят в холодильник на один час.

Приготовление начинки и формирование пирога

Напомним, что мы готовим французский яблочный пирог “Тарт Татен”. Яблоки моют и нарезают небольшими дольками, удалив сердцевину. На противень стелют пергаментную бумагу, которую посыпают мукой, и раскатывают на нём тесто. С внешнего края начинают выкладывать яблоки так, чтобы образовалась сердцевина цветка. Сверху посыпают подготовленной цедрой лайма. Пирог выпекают сорок минут.

Тем временем варенье и сахар смешивают, протирают через сито. Пирог вынимают и смазывают горячей подготовленной смесью. Готовый французский яблочный пирог, рецепт которого мы рассмотрели, получается нежным на вкус.

Яблочный пирог с крошкой

Такой десерт можно готовить на выходных, родные и близкие с нетерпением будут его ждать, чтобы полакомиться нежной и ароматной выпечкой.

Ингредиенты: сто сорок граммов муки, шестьдесят граммов масла сливочного, одно яйцо, восемь стаканов молока, сто граммов сахара, одна ложка дрожжей, щепотка соли, три яблока. Для крошки: три щепотки корицы, семьдесят граммов муки, сорок граммов масла сливочного, семьдесят граммов коричневого сахара.

Приготовление: перед тем как выпекать французский яблочный пирог с крошкой, необходимо сделать тесто. Для этого взбивают масло с сахаром, добавляют яйцо, соль и муку с щепоткой соды. Потом вливают молоко с дрожжами и вымешивают тесто. Его укладывают в подготовленную форму. Яблоки очищают, нарезают ломтиками и выкладывают поверх теста кругом.

Дальше готовят крошку. Для этого муку смешивают с корицей, добавляют масло сливочное и сахар. Эту смесь тщательно растирают руками, после чего её помещают поверх фруктов. Пекут французский яблочный пирог, рецепт которого очень прост, в духовом шкафу тридцать пять минут.

Яблочный пирог с миндалём

Ингредиенты: четыре яйца, двести граммов масла сливочного, триста пятьдесят граммов муки, двести пятьдесят граммов сахара, одна пачка разрыхлителя для теста, один пакетик ванили, пятьдесят граммов молотого миндаля, три яблока, две ложки сока лимона, сахарная пудра.

Приготовление: этот французский яблочный пирог делается очень просто. Для этого яблоки мелко нарезают, поливают соком лимона, перемешивают и на время оставляют. Тем временем муку соединяют с разрыхлителем, добавляют ваниль, миндаль и сахар. Яйца взбивают добела и добавляют к сухой смеси вместе с растопленным маслом сливочным. Всё тщательно перемешивают.

Половину теста выкладывают в форму, сверху помещают яблоки и накрывают второй половиной теста. Выпечку ставят в разогретую духовку на сорок минут.

Готовый французский яблочный пирог остуживают и посыпают сахарной пудрой. Такой десерт отлично сочетается с мороженым и кофе.

Перевёрнутый яблочный пирог

Ингредиенты: один килограмм яблок, сто шестьдесят граммов масла сливочного, сто тридцать граммов сахарной пудры, один пакетик ванильного сахара, корица и грецкий орех по вкусу, готовое песочное тесто.

Приготовление: перед тем как выпекать французский яблочный пирог-перевертыш, необходимо смазать высокую сковороду сливочным маслом, сверху насыпать сахарной пудры и поставить на огонь для растворения последней.

Яблоки очищают, нарезают и укладывают сверху так, чтобы они полностью покрывали поверхность сковородки. Их подогревают десять минут, не мешая, для карамелизации.

Потом сковороду ставят в духовой шкаф на десять минут, а затем к яблокам добавляют корицу, ваниль, орехи.

Тесто раскатывают и накрывают им яблоки так, чтобы оно выходило за пределы формы. Края заправляют внутрь и запекают в духовке около десяти минут. Дальше форму накрывают большой тарелкой и переворачивают, оставляют так на десять минут, потом снимают. Выпечка готова, и мы едим дома французский яблочный пирог.

Пирог с яблоками и карамелью

Ингредиенты: шестьсот граммов кислых яблок, шесть ложек масла сливочного, два стакана сахара, два яйца, семьдесят граммов сметаны, пол-ложки цедры лимона, пол-ложки ванильного экстракта, один стакан муки с горкой, пол-ложки разрыхлителя для теста, сахарная пудра.

Приготовление. Французский яблочный пирог с карамелью готовится следующим образом: яблоки очищают, нарезают тонкими дольками и сбрызгивают соком лимона. Их раскладывают в смазанную маслом форму. В полстакана воды кладут стакан сахара и варят, пока смесь не приобретёт янтарный цвет. Этой карамелью заливают яблоки.

Масло взбивают с сахаром до пышности, добавляют яйца, сметану, ваниль и цедру. Дальше смешивают муку с разрыхлителем и солью, аккуратно подмешивают масляную смесь. Тесто выкладывают на яблоки и запекают сорок минут. Готовый десерт остужают пятнадцать минут и выкладывают на большое блюдо начинкой наверх. Сверху посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.

Открытый яблочный пирог

Эта выпечка готовится без добавления яиц. Она получается ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты: двести пятьдесят граммов муки, двести граммов сахара, щепотка соли, сто двадцать пять граммов масла сливочного, три сладких яблока, пол-ложки корицы.

Приготовление: сначала делают основу пирога. Для этого муку высыпают горкой и рубят на ней холодное масло так, чтобы образовались мелкие кусочки.

Сто граммов сахара перемалывают в пудру, всыпают в смесь и руками растирают. Потом добавляют соль и три ложки воды (молока) и хорошо вымешивают тесто (оно должно быть крутым).

Из него формируют шар и кладут в полиэтиленовый пакет, ставят в холодильник на полчаса.

Тем временем яблоки очищают, нарезают небольшими дольками. Тесто вынимают из холодильника и раскатывают в пласт, потом перекладывают в форму и создают основу для будущего пирога. По бокам делают красивую окантовку.

Тесто посыпают сахаром. Сверху кладут яблоки в три ряда (от бортика к центру). На фрукты насыпают сахар и корицу, выпекают пирог полчаса в духовке.

И напоследок

Французская выпечка пользуется огромной популярностью во всём мире. Французский яблочный пирог не является исключением. Такой десерт очень нежный и ароматный, его любят как взрослые, так и дети.

Без выпечки с ароматной хрустящей корочкой не проходит ни один завтрак во Франции.

Создание десертов здесь является увлекательным творчеством, которое доставляет радость и выражается в любви к своему делу и людям.

Кухня этой страны всегда считалась вершиной совершенства в кулинарном искусстве, а опытные повара являются своего рода поэтами. Французы – любители изысков, поэтому они разборчивы и щепетильны в подборе качественных продуктов для своих блюд. Может быть, поэтому французская выпечка так прекрасна и восхитительна.

Яблочный пирог является одним из популярнейших десертов не только во Франции, но и во всём мире. Его готовят как на завтрак, так и на различные праздники и торжества. Особенно нравится этот десерт детям, так как он очень нежный. Балуйте своих домочадцев изысканной французской выпечкой хотя бы один раз в неделю.

Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/155244/frantsuzskiy-yablochnyiy-pirog-retsept-frantsuzskiy-yablochnyiy-pirog-tart-taten

Французский яблочный пирог

Французский яблочный пирог

Если вы хотите научиться печь, по настоящему научиться, а не «где-то, как-то», как говорят в Одессе, то вам обязательно нужно познакомиться с Ником Мальгиери, именитым американским кондитером итальянского происхождения, который еще в 1999 году был признан одним из лучших в своей профессии в США, учился искусству сладкой выпечки в Берне и Нью-Йорке, работал в наиболее известных ресторанах Монако, Франции и Швейцарии, преподавал и был деканом в Нью-йоркской школе кулинарии, а в настоящий момент является ведущим кондитером сети гостиниц Астория. Когда я говорю познакомиться с Ником Мальгиери, то имею в виду, конечно, не его самого, а множество книг и статей о пекарском мастерстве, которые были написаны маэстро в течение всей его, более чем тридцатилетней карьеры. Диапазон профессиональных и писательских интересов Ника очень широк – от традиционных итальянских пирогов до шикарных венских тортов, от сладкой выпечки Среднего Востока до десертов Северной Африки. Его штудируют почти все начинающие кондитеры, так как его книги давно уже стали неотъемлемой частью мировой кулинарной классики.

Но не пугайтесь, в последние годы Мальгиери сосредоточил свое внимание на домашней выпечке. Его новая книга «Домашняя выпечка Ника Мальгиери — проверенные рецепты» содержит немало интересного именно для вас – людей, которые любят готовить дома.

Кроме ее очевидных кулинарных достоинств (эта книга стала сразу же бестселлером в ряду американской литературы о сладких рецептах), она снабжена прекрасными иллюстрациями известного фотографа Ромула Яниса, дающими полный визуальный отчет о качестве ее содержания.

В этой книге, написанной простым и точным языком, вы найдете такую непреходящую и изысканную классику мировой выпечки, как венский штрудель, пирожки из юфки (турецкий вариант теста фило), пиццу чиена (выпекается в виде пирога) и, конечно, наш французский яблочный пирог.

Собственно, в этом пироге нет ничего такого, что бы указывало на французское происхождение, кроме того, что его корж из песочного теста наполняется свежими яблоками, что является довольно распространенным сочетанием во Франции.

В мире есть немало различных вещей, называемых французскими, о которых ни один француз не имеет ни малейшего понятия и вряд ли сможет вам толком пояснить, почему они таковым считаются.

Например, французская зеленая фасоль, или французская апельсиновая заправка для салата, или французское ванильное мороженое… боже мой, о чем мы говорим, да взять хотя бы французскую картошку-фри – вы, небось, уверены, что она из Франции, а вот и не угадали! Впрочем, касаемо пирога, я таким уверенным не буду, так как Ник Мальгиери в своей последней книге утверждает, что пирог таки французский – из старых и уже хорошо подзабытых рецептов, которые нынче просто не в стриме.

Вам может показаться это странным, но у французов нет подходящего слова для такого пирога. Скорее всего, они назвали бы его «закрытый тарт».

Тем не менее, Мальгиери поступает правильно, когда называет это блюдо «пирогом», так как у него есть все морфологические признаки, позволяющие идентифицировать его именно таким образом: тесто, закрывающее блюдо снизу и сверху, а также наличие начинки, которая запекается в этом тесте.

На остывший пирог также наносится сахарная глазурь, придающая ему загадочный вид а-ля je ne sais quoi, что значит «пойди еще догадайся, что это такое» — в хорошем смысле, конечно! )) В конце концов, как бы вы не назвали этот пирог, он все равно будет вкусным. Это проверено. Кстати, в глазурь будет совсем нелишним добавить немного алкоголя – кальвадоса, коньяка или арманьяка.

Для своего рецепта французского пирога Ник использовал яблоки сорта Голден Делишес. Они не дают при запекании слишком много жидкости и хорошо держат форму. Впрочем, будут хороши и Семеренко.

(чтобы испечь пирог в форме диаметром 20 см на 8 порций)

Ингредиенты для начинки:

  • 1,2 кг яблок твердых сортов (вырезать семенную камеру, удалить черенки и порезать на небольшие дольки)
  • Три четверти стакана изюма
  • 2 столовых ложки домашнего сливочного масла
  • Пол стакана сахара
  • 1 столовая ложка коньяка или рома
  • Пол чайной ложки молотой корицы

Ингредиенты для теста:

  • 280 грамм обычной пшеничной муки
  • 65 грамм сахара
  • 115 грамм сливочного масла
  • 2 больших куриных яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Четверть чайной ложки соли

Ингредиенты для глазури:

  • 140 грамм сахарной пудры
  • Полторы столовых ложки воды

Приготовление:

  1. Для начинки, обжариваем в сковороде на сливочном масле яблоки с сахаром и корицей, пока они не начнут шипеть в масле из-за выделяющегося яблочного сока. Накрываем крышкой и на слабом огне готовим около 10 минут, пока из яблок не уйдет вся жидкость.

    Выключаем огонь, перекладываем яблоки вместе с подливкой в миску, добавляем изюм и вливаем коньяк. Охлаждаем в холодильнике.

  2. Тем временем, в большой миске смешиваем все сухие ингредиенты для теста. Добавляем сюда же масло, предварительно порезав его на небольшие кусочки, разминаем руками до состояния крошки.

    Затем добавляем яйца и хорошо вымешиваем тесто, пока не станет однородным. Заворачиваем в пленку и охлаждаем.

  3. Перед тем, как начать собирать пирог, нагреваем духовку до 180 градусов.

  4. Разминаем немного охлажденное тесто, чтобы размягчить его и на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, отделаем три четвертых теста и раскатываем его в круг диаметром 28-30 см. Выстилаем им дно и стенки формы, которую перед этим необходимо смазать сливочным маслом. Излишки теста обрезаем по верхней кромке стенок формы.

  5. После этого выкладываем в форму начинку, не доходя 1 см до верхнего края стенок. Теперь раскатываем из оставшегося теста второй круг диаметром 20 см. Накрываем им начинку и заворачиваем вовнутрь края теста со стенок, как бы запечатывая пирог. Верхний корж прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы пирог мог дышать.

  6. Запекаем в духовке 35-40 минут. Даем остыть.
  7. Переворачиваем форму и извлекаем из нее пирог.
  8. Смешиваем в маленьком сотейнике сахарную пудру и воду, нагреваем до температуры 40 градусов и быстро с помощью лопатки покрываем полученной смесью всю поверхность пирога.
  9. Когда глазурь застынет, подаем к столу.

Также читайте на нашем блоге:

Источник: https://recept-2u.com.ua/frantsuzskij-yablochnyj-pirog/

Французский яблочный пирог – 7 рецептов

Французский яблочный пирог

Яблочный пирог «Татен» является настоящим символом Франции и входит в десятку лучших десертов этой страны.

Каждый турист просто мечтает отведать такой знатный пирог и готов отдать за него целых 10 евро, и на этой гастрономической страсти многие заведения сделали немалые деньги.

Но если одни раскошеливаются на десерт, то другие пекут его дома, ведь французский яблочный пирог готовится из самых простых и доступных ингредиентов.

Классический французский яблочный пирог «Тарт Татен»

Французский десерт-перевертыш «Татен» готовится из песочного теста и яблок.

Сегодня можно встретить и другие рецепты приготовления пирога на любой основе и из самых разнообразных фруктов. Но все же стоит сначала ознакомиться и приготовить десерт по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • полстакана сахарного песка;
  • стакан муки;
  • 260 г масла сливочного;
  • две ложки воды;
  • 55 мл лимонного сока;
  • пять яблок;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Для теста нужно взять 100 г холодного масла и измельчить в его в крошку. Перемешать с мукой и добавить воды. Заместить тесто, обернуть его пищевой пленкой и охладите в течение часа.
  2. В сотейник положите оставшееся масло, всыпьте корицу и 60 г сахара. На малом огне проварите массу, затем переложите в жароустойчивую форму для выпечки и поставьте на огонь.

  3. Очищенные яблоки нарежьте дольками, сбрызните их соком цитруса и разложите поверх сливочной массы. Посыпьте все сладким песком и потомите яблоки 15 минут.
  4. «Песочный» комок раскатайте в корж и накройте им остывшую начинку. Поставьте заготовку на полчаса в духовку (температура 190°С)
  5. Как только пирог остынет, переверните его на блюдо фруктовой начинкой вверх.

На тонком тесте

Иногда нелепые случайности в приготовлении блюд могут порождать новые рецепты. Именно так появился французский пирог «Тарт Татен», который был назван в честь одной из сестер с фамилией Татен.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая делится своим рецептом вкусного французского десерта. При этом она советует взять для приготовления тяжелую и широкую сковороду, в которой можно готовить и на плите, и в духовке.

Яблоки лучше подержать ночь в холодильнике – так в них будет меньше влаги, а сами фрукты получатся хрустящими.

Диетический французский яблочный пирог «Перевертыш»

Сладкий десерт тоже может быть диетическим. Если вы ищите именно такой рецепт выпечки, то попробуйте один из вариантов приготовления яблочного французского пирога на основе овсяных хлопьев и кукурузной муки.

Готовим десерт с карамелью

Именитый французский яблочный десерт не обходится без приготовления карамели. Для аромата можно добавить в нее корицу или другую пряность на ваш выбор.

Из слоеного теста

Классический «Тарт Татен» готовится из песочного теста, но сегодня его можно сделать на любой основе, например, взять слоеное тесто и быстро испечь пирог.

Пирог с заварным кремом

Трудно поспорить с тем, что французские кондитеры являются настоящими виртуозами своего дела, ведь их десерты поражают своими вкусами и ароматами. Одним из таких кулинарных шедевров является яблочный пирог с заварным кремом.

Рецепт французского яблочного пирога

Французский яблочный пирог

Традиционные пироги не просто имеют длинную и увлекательную историю, они ещё очень вкусные. Рецепт такого десерта мы и собираемся вам поведать.

Классический французский яблочный пирог уже давно стал популярным среди сладкоежек всего мира. Хозяйки прекрасно знают, что тарт «Татен» – это быстрый, лёгкий и оригинальный десерт.

Его название на русский язык переводится как «Перевёртыш», что объясняет необычную систему приготовления.

Рецепт такого пирога тщательно продуман лучшими кулинарами Франции. А мы с вами прекрасно знаем, что французы славятся своей выпечкой. Яблочный тарт всегда получается очень сочным. Для его приготовления необходимо мало муки, что делает десерт более полезным. «Татен» ‒ это настоящая находка для любителей сладкого. Так что скорее приступайте к приготовлению такого чудного пирога!

Особенности рецепта

Рецепт французского десерта очень необычный, поэтому точно соблюдайте все шаги. Тогда кулинарный успех вам гарантирован.

Начнём наш рецепт с того, что замесим тесто. Оно будет несладким, но начинка компенсирует вкус. Даже с тестом без сахара тарт «Татен» получится восхитительным.

Для начинки мы приготовим карамелизированные яблоки. С ними французский тарт «Татен» будет действительно чудесным. Данная начинка является традиционной для французского пирога «Татен». Поэтому мы детально расскажем вам самый простой рецепт таких яблок. Их приготовление начинки не отнимет у вас много времени. Будьте уверены, что у вас всё получится!

Для выпекания пирога используйте специальную сковороду без ручки. Её диаметр должен составлять около 25-26 см. Не сомневайтесь, данная сковорода послужит отличной формой для выпекания.

Для теста

  • пшеничная мука – 200 г.;
  • сливочное масло (72.5% жирности) – 100 г.;
  • ледяная вода – 5 ст. л.;
  • ванилин – 1 г.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Для начинки

  • яблоки среднего размера – 1 кг.;
  • сливочное масло (72.5% жирности) – 75 г.;
  • сахар – 150 г.;
  • ваниль – 0.5 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Возьмите большую и глубокую миску. Просейте в неё пшеничную муку через специальное сито. Так мы насытим муку кислородом и избавимся от нежелательного мусора. С просеянной пшеничной мукой пироги всегда получаются воздушнее. Затем добавьте в миску к муке соль и ванилин.

Шаг №2. Необходимое количество сливочного масла натрите на крупной тёрке прямо в миску с сухой смесью. Масло должно быть обязательно из холодильника, т.е. твёрдым.

Все ингредиенты в миске хорошо перетрите руками в крошку. Делайте это энергичными движениями.

Шаг №3. В отдельную небольшую глубокую тарелку вылейте немного очищенной питьевой воды. Так как рецепт подразумевает использование именно ледяной воды, добавьте в неё несколько кубиков льда.

Как только кубики льда начнут подтаивать, воду можно будет использовать. Дождитесь этого момента, после чего добавляйте по одной ложке ледяной воды в мучную крошку. В это время очень быстро и тщательно вымешивайте тесто своими руками.

Продолжайте вымешивать тесто до тех пор, пока не получите слегка упругий и приятный на ощупь шар. Он не должен прилипать к рукам. Когда вы достигнете подобного результата, тогда положите тесто в небольшой полиэтиленовый пакет и отправьте его в холодильник на полчаса. Можете вместо пакета использовать пищевую плёнку.

Шаг №4. Теперь перейдём к начинке. Плоды для карамелизированных яблок выбирайте твёрдых сортов. Мягкие фрукты ни в коем случае не подойдут. Яблоки тщательно промойте под струёй проточной воды, обсушите кухонным полотенцем.

Каждый плод очистите от кожуры, разрежьте его пополам и удалите сердцевину с косточками. Все яблоки разрежьте на четвертинки. Если куски будут получаться слишком крупными, то разделите их ещё пополам.

Однако если вы взяли фрукты именно среднего размера, то этого не потребуется.

Шаг №5. Пришло время приготовить карамель. Это совершенно несложно. Возьмите указанное в ингредиентах количество сливочного масла, сахара и ванилина.

Достаньте специальную сковороду, высыпьте в неё сахар, положите сливочное масло и растопите его на малом огне до жидкой консистенции. Пока сливочное масло и сахар не растворятся, не мешайте их.

Когда смесь обретёт характерный желтоватый оттенок, а по краям сковороды начнёт темнеть сахар, тогда аккуратными движениями начните помешивать нашу карамель. Делайте это ложкой.

Затем добавьте в шипящую смесь ванилин, перемешайте и снимите сковороду с огня.

Шаг №6. Выложите в сковороду с карамелью четвертинки заранее подготовленных яблок. Дольки фруктов должны располагаться по кругу именно так, как указано на фото ниже.

Затем поставьте сковороду на маленький-маленький огонь. Карамелизируйте яблоки таким образом в течение 10-15 минут. Мешать их не нужно.

После истечения указанного времени, уберите сковороду с огня и дайте яблокам немного остыть минут 15.

Пока яблоки остывают, отставьте их в сторону. Затем включите духовку и нагрейте её до 180 градусов.

Шаг №7. Сейчас необходимо соединить тесто с начинкой для пирога. Для этого достаём из холодильника тесто и раскатываем его с помощью скалки в пласт длиной 3-5 мм.

Накройте этим пластом сковороду с карамелизированными яблоками. Потом лишнее тесто обязательно заверните вовнутрь по краям формы. Тесто хорошо наколите вилкой во многих местах, чтобы тарт «Татен» пропёкся. Выложите и разровняйте начинку.

Шаг №8. Отправьте пирог в разогретую духовку. Выпекайте его около 40-50 минут. Тесто должно хорошо подрумяниться. Как только пирог будет готов, достаньте сковородку из духовки.

Шаг №9. Несколько минут пусть тарт постоит в форме, ведь начинка должна немного схватиться. Затем аккуратно проведите ножом по кругу между стенкой пирога и сковородкой. Так вы сможете без проблем достать выпечку из формы. После накройте сковороду сверху большой плоской тарелкой и быстро переверните.

Если вы не уверены в том, что карамелизированные яблоки свободно отойдут от дна формы, тогда сделайте следующее. Сковороду с готовым пирогом (до того, как перевернуть его) поставьте на маленький огонь. Потом наденьте перчатку, чтобы не обжечься, и прокрутите пирог своей рукой. Так вы подстрахуетесь и удачно перевернёте яблочный тарт «Татен»

Готовый французский яблочный пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей разрежьте его на небольшие треугольники и украсьте листочками свежей мяты. Горячий десерт можно подавать с мороженым. А вот холодный тарт «Татен» отлично сочетается с чёрным или зелёным чаем.

Вот наш рецепт и подошёл к концу. Мы уверены, что он вам пригодится еще раз, потому что пирог получается великолепным. Он подойдет как для праздничного стола, так и для лёгкого перекуса. Побалуйте себя и своих близких этим оригинальным и аппетитным десертом.

Приятного аппетита!

рецепта

Загрузка…

Источник: http://vkuspirog.ru/apple-pies/francuzskij.html

Французский яблочный пирог (Тарт Татен)

Французский яблочный пирог

Французский яблочный пирог – это классика французской кулинарии, уникальное кулинарное творение, которое имеет необычайно нежный вкус и весьма оригинальный внешний вид. Такой тарт придется по вкусу каждому гурману.

Сегодня мы расскажем о том, как правильно приготовить классический пирог Тарт Татен. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

Для теста необходимо взять:

  • 140 граммов просеянной муки;
  • 70 граммов сливочного маслаодин яичный желток;
  • 25 миллилитров холодной водыпол чайной ложки соли.

Для приготовления карамели нам понадобится: 350 грамм сахара.

Для начинки нам нужно будет:

  • шесть яблок твердых кислых сортов;
  • щепотка молотой корицы;
  • 30 миллилитров бренди яблочного (можно заменить любым иным видом бренди).

Происхождение пирога Тарт Татен

Классическое название яблочного пирога из Франции в оригинале звучит, как пирог Тарт Татен.

Такое наименование данное лакомство получило благодаря двум сестрам Стефании и Каролины Татен, которые в конце девятнадцатого века были владелицами небольшой гостиницы во французском городке Ламотт-Беврон.

Легенда рассказывает о том, что этот пирог любила готовить младшая сестра, однако, во время очередного его приготовления ее кто-то отвлек, и она забыла укрыть дно формы для выпекания слоем теста. Таким образом, получилось, что основанием пирога стали сами яблоки.

Стефани не стала перекладывать содержимое пирога и просто накрыла его слоем теста. Когда французский яблочный пирог был готов, она просто выложила его из формы и была весьма удивлена тем, насколько красивым и необычным он получился, ведь все яблоки оказались сверху. Именно фамилии этих сестер и дали название такому перевернутому французскому пирогу.

В наше время такой перевернутый тарт является фирменным блюдом ресторана-отеля «Татен».

Как замесить тесто для французского яблочного Тарт Татена

В приготовлении французского пирога Тарт Татен используется песочное тесто. Есть много вариаций изготовления такого теста, однако, мы используем именно классический рецепт.

Для начала на доску для замеса теста необходимо высыпать 140 граммов первосортной муки, предварительно просеяв ее через сито.

К муке добавляем 70 граммов обычного сливочного масла (обратите внимание, что масло должно быть прямиком из холодильника).

Большим заточенным ножом рубим масло на небольшие кусочки, постепенно перемешивая его с мукой. Чтобы масло полностью перемешалось с мукой, перетираем его вручную.

Затем в полученную массу вливаем один яичный желток и все аккуратно перемешиваем, вводя постепенно 25 миллилитров охлаждено воды. Таким образом, у нас получается замешать песочное тесто. После проделанной операции тесто обязательно герметично обволакиваем в плотную пищевую пленку и даем ему отдохнуть в холодильнике примерно один час.

Делаем карамель

Для того чтобы правильно приготовить карамель необходимо использовать сковороду с дном в несколько слоев. Ставим наш девайс на небольшой огонь, засыпаем туда 50 граммов сахара (сахар можно взять самый обычный).

Все аккуратно перемешиваем. Сахар в сковороде постепенно начнет таять. В это время необходимо постепенно досыпать в сковороду оставшиеся 300 граммов сахара.

Не забывайте постоянно помешивать карамель, чтобы сахар успевал полностью растапливаться.

Таким образом, мы растапливаем весь приготовленный нами сахар за четыре-пять добавлений. Очень важно вовремя снять сковороду с огня, чтобы карамель не подгорела и не приобрела темно-коричневого оттенка. Правильно приготовленная карамель должна выглядеть, как цветочный мед и пахнуть конфетами.

Затем берем форму для выпекания (рекомендуемый диаметр формы 24 сантиметра). Хорошо смазываем ее сливочным маслом и вливаем в форму, приготовленную нами, карамель. Пока формочку для выпекания можно отставить в сторону.

Как приготовить начинку для французского яблочного пирога

Для того чтобы начинка была целостной и не развалилась в процессе выпекания, необходимо выбирать яблоки кислых твердых сортов. Нам нужно будет примерно шесть яблок среднего размера.

Очищаем фрукт от кожуры и вырезаем сердцевину. Подготовленные яблоки режем на дольки. Карамель, которая уже успела остыть, покрываем корицей и выкладываем в нее дольки яблок. Охлажденное тесто достаем из холодильника и раскатываем его в пластину диаметром на пару сантиметров больше, чем выбранная вами форма для запекания. Накрываем тестом нашу начинку.

Финальный аккорд

Приготовленный тарт отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов, и выпекаем его при этой же температуре. Французский яблочный пирог будет готов уже через сорок минут.

После того как Тарт Татен будет извлечен из духового шкафа, ему необходимо будет постоять приблизительно минут пять. Затем на сковородку, в которой мы готовили карамель, кладем решетку и очень осторожно переворачиваем на нее пирог. Таким образом, все излишки карамели останутся в сковородке. Теперь пирог должен остыть.

Излишки карамели мы используем для подачи французского яблочного пирога. Заранее разогреваем сковороду на медленном огне, повторно растапливая карамель, и поливаем ею приготовленный нами Тарт Татен. При желании в процессе растопки карамели в нее можно добавить 30 миллилитров яблочного бренди. Не забывайте постоянно помешивать карамель, а бренди вводить постепенно.

Наш классический Тарт Татен готов к подаче! Он великолепно подойдет к семейному чаепитию. Приятного аппетита!

Источник: http://receptypirogov.com/s-yablokami/francuzskij-yablochnyj-pirog.html

Французский пирог с яблоками

Французский яблочный пирог

На улице поздняя осень. Еще несколько дней и придет зима. В это время еще больше хочется согревающего чая, а к нему в нашей семье всегда подается домашняя выпечка. Яблок в это время года года хоть отбавляй.

Поэтому самое время делать всевозможную выпечку с ними. Сегодня у нас французский пирог с яблоками.

Готовила я пирог по рецепту Татьяны, которая учится в кулинарной школе и рассказывает все секреты приготовления настоящей французской выпечки.

Знаете, я вот тоже подумываю записаться на обучение. А пока я еще думаю, моя знакомая уже делится наработками и вкусными идеями.

Как я уже говорила, сегодня у нас французский пирог с яблоками из слоеного теста. Приготовление не заняло много времени, да и технология приготовления не слишком сложная. У меня этот пирог получился.

Надеюсь, получится он и у вас. Давайте знакомиться с мастер-классом от Танюши.

А позже не забудьте посмотреть простые и доступные рецепты сладкой выпечки, которую вы тоже сможете приготовить на своей кухне в домашних условиях.

Шестой урок в кулинарной школе, в котором мы узнаем как делать пирог с яблоками

Вот пример быстрого и незамысловатого французского пирога с яблоками. А благодарить мы должны родную пищевую промышленность, которая выпускает для нас достойное слоёное тесто, тем самым экономя нам дни, недели и, не побоюсь этого допущения, годы жизни, которые мы можем пустить на приготовление этого самого слоёного теста.

А если серьезно, то при наличии готового теста этот французский яблочный пирог делать — нечего делать. Только надо найти миндальную муку (или пудру). Если в вашем городе продаётся миндальное печенье, то значит, и миндальная мука (или пудра) в нём водится тоже. Теперь осталось только найти, где. Как делать пирог с яблоками? Тесто – готовое, яблоки – порезать, крем – взбить миксером. И всё.

Ну и дальше – начинает греметь ваша слава. Ну как же, вы разве не слышали, Светочка так печёт, так печёт! Вы к ним приглашены на День Рожденья дочери? Нет? Как жаль. У неё будет тот самый яблочный пирог, да, представляете? Ну как же, как добыть приглашение? Я не понимаю. В чём его секрет, как? Как? Как она это делает? … И всё такое.

Я его делала в рамках курса Школы еды Алексея Зимина. Это был четвёртый яблочный пирог за месяц. Мне уже снятся яблоки, честное слово.

Ингредиенты

Чтобы приготовить французский яблочный пирог из слоеного теста, необходимы такие продукты:

  • готовое слоёное тесто – 250 г (тесто может убить ваш пирог, так что ищите такое, где нет маргарина)
  • зелёные яблоки – 2 шт. среднего размера (можно заменить любыми кислыми)
  • сахар – 80 г
  • сливочное масло – 70 г (10 на смазку формы, 10 на смазку пирога, 50 на крем), оставить в комнатной температуре
  • яйцо – 1 шт.
  • миндальная пудра – 60 г
  • ром – 30 г (можно заменить ликером Амаретто, яблочной водкой или иным крепким алкоголем, который подходит к яблоками и миндалю)

Французский пирог с яблоками. Рецепт

Как? Как? В чем секрет? Рассказываю. Беру нехитрые ингредиенты для приготовления пирога. (Прямо не французская кухня, честное слово, прямо не верится).

Это разделение масла и сахара на разные роли. Себе, чтобы не забыть. Кусок масла – смазать пирог, немного сахара – посыпать перед выпечкой пирог.

Смазываю разъемную форму сливочным маслом.

Тесто раскатываю до размера формы и обрезаю углы.

Выкладываю слоеное тесто в форму, формирую небольшие бортики, натыкала вилкой – и отправила в холодильник отдыхать.

Как из яблок сделать начинку для пирогов? У яблок достаю специальным ножом сердцевину. Нож стоит сущие копейки, и если вы часто печете с яблоками, советую инвестировать. Он открывает новые художественные горизонты.

Яблоки чищу от шкурки.

Нарезаю против колодца тонкими ломтиками. Яблоки быстро темнеют, так что эту нарезку лучше делать перед тем, как укладывать их в форму.

Теперь крем.

Взбиваю миксером сливочное масло с сахаром, пока не побелеет.

Не переставая взбивать, ввожу яйцо.

Затем миндальную пудру и ром. Хорошенько взбиваю. Добро взбиваю.

Всё. Собираю пирог. Духовка разогрета до 180. Достаю тесто из холодильника. Выкладываю крем.

Затем аккуратно по кругу – яблоки, эстетично закрывая дырки.

И в середине – яблоки.

Смазываю сверху для красивой и вкусной карамелизации растопленным маслом и посыпаю немного сахаром.

Выпекаю при 180 градусах 35 минут.Снимаю края формы, даю остыть 20 минут, чтобы кем затянулся. Профит. Приготовление французского пирога с яблоками завершено.

Теперь можно варить чай и звать всех на кухню пробовать. Да что там пробовать, кушать и наслаждаться.

Приятного и вам аппетита!

Источник: http://ProBiskvit.ru/francuzskij-pirog-s-yablokami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.