Французские макаруны (macaroons)

Содержание

Макаруны, готовим французское печенье дома

Французские макаруны (macaroons)

Один из самых нежных и изысканных французских десертов- макаруны, их еще называют макаронсы или макароны, легко приготовить в домашних условиях.

На Родине этого печенья стоимость одного макарунса достигает 2 евро, вы же сможете приготовить на своей кухне в 10 раз больше миниатюрных макарунов и угостить ими своих близких, потратив на продукты ту же сумму.

Мы расскажем вам, как сделать макаруны и поделимся разнообразными рецептами начинки.

Рецепт макаронсов

Идеальные макаронсы должны иметь гладкую поверхность, ровную круглую форму и хрустящую корочку. Надкусывая макарунс, под корочкой вас должна ожидать нежная текстура теста и влажная начинка с насыщенным вкусом. Печенье макарон- это настоящий шедевр французской кухни, помещающийся между двумя пальцами руки.

Ингредиенты для домашних макаронсов

Основа макаронсов- миндальная мука и яичные белки. Этот десерт является не только очень вкусным, но и полезным. Ключевой ингредиент- миндальную муку можно приобрести в магазине в уже готовом виде, а можно приготовить самостоятельно на своей кухне.

Для этого необходимо взять свежий миндаль, просушить его в духовке в течение часа-двух при температуре 200 градусов, затем залить орешки кипятком и очистить их от кожицы.

После этого орехи перебиваются в муку в кофемолке или блендере, а полученная мука снова сушится минут 20 в духовке и просеивается.

Чтобы приготовить домашние макаруны вам потребуется:

  • Миндальная мука- 150г.
  • Сахарная пудра- 150г.
  • Сахарный песок- 140г.
  • Белки яичные- 100г.
  • Пара капель пищевого красителя. От выбранного красителя будет зависеть цвет макарун. Не рекомендуется использовать овощные или фруктовые соки в качестве красителя, так как при выпекании они теряют свою насыщенность.

Рецепт макарунов в домашних условиях требует тщательности и точности. Объемы компонентов нужно отмерять четко, без весов не обойтись.

Пошаговый процесс приготовления макарунов

Миндальные пирожные макарунсы имеют следующую пошаговую схему приготовления:

  1. Смешиваем сахарную пудру и муку, предварительно просеянные через сито.
  2. Чтобы печенье макаруны удалось, рекомендуется использовать «состаренные» белки. Это обозначает, что, отделив белки от желтков, необходимо дать им постоять при комнатной температуре несколько часов, а лучше оставить их на ночь, а утром выпекать домашние макаруны.
  3. На средней скорости взбиваем белки, постепенно увеличивая мощность. Когда яичная пена будет на стадии мягких пиков, начинаем порциями добавлять сахар и продолжаем взбивать.
  4. Добавляем в белки краситель и взбиваем до жестких пиков.
  5. У нас получилась французская меренга, которую теперь необходимо смешать с сухими компонентами: мукой и пудрой. Повара называют этот процесс «маккаронаж».
  6. Аккуратно помешиваем, пока тесто приобретет однородную консистенцию.
  7. Теперь тесто необходимо поместить в кондитерский мешок.
  8. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Очень важно чтобы бумага была идеально гладкой без заломов и помятостей.
  9. В шахматном порядке «высаживайте» будущие пирожные макаронсы на пергамент, резкими движениями «срезая» хвостики. Диаметр готовых макарунов должен быть 3-4 см.
  10. Когда вы расположите все печенюшки на листе, нужно взять противень, придерживая пергамент, и постучать им о стол, чтобы поверхность макаронсов стала гладенькой, а весь лишний воздух вышел из них.
  11. Теперь отставьте печенье макаруны минут на 20 в сторону, за это время на их поверхности должна образоваться корочка и тесто не должно липнуть к пальцам.
  12. Спустя указанное время проверьте пирожные, если тесто еще липкое, дайте им постоять еще минут 15, если корочка уже образовалась, можно выпекать макаруны.
  13. Печь французское печенье нужно при температуре 150 градусов минут 10.
  14. Вынув их из духовки, сразу же снимите пергамент с противня. Когда пирожные макарунсы остынут, они легко снимутся с бумаги для выпекания.

Теперь вы знаете, как приготовить макаруны. Осталось выбрать аппетитную начинку для ваших домашних пирожных.

Готовим начинку для макарунов

Начинки для макарунов могут быть самыми разнообразными от простых джемов и густого варенья из черникидо сложных в приготовлении конфи. Кстати, они не обязательно должны быть сладкими. Можно приготовить и соленую начинку, к примеру, из томатов или сыра. Мы поделимся самыми аппетитными сладкими вариациями.

Начинка из сыра маскарпоне

Самый простой вариант начинки для макарунов готовится на основе сыра маскарпоне. Для нее вам потребуется:

  • 100г маскарпоне.
  • 50г растопленного шоколада.
  • 2 больших ложки сахарной пудры.

Смешайте все компоненты и крем готов, можно соединять с его помощью половинки макарунов.

Шоколадный ганаш

Плитку черного шоколада разломайте на мелкие кусочки. Затем подогрейте пол стакана 30-процентных сливок и влейте их в шоколад. Размешивайте ингредиенты, пока масса не станет однородной. Готовый ганаш поставьте в холодильник минимум на 8 часов, запластиковав его пищевой пленкой.

Лимонное конфи

Для приготовления этой начинки вам потребуется 3 лимона и 100 г сахара. Пошаговая инструкция приготовления следующая:

  1. Срежьте с лимонов цедру.
  2. Мякоть лимонов вырежьте и пока уберите в сторону.
  3. Залейте цедру холодной водой и доведите до кипения.
  4. Затем слейте воду и снова залейте цедру чистой водой.
  5. Опять доводим до кипения и повторяем третий раз этот же шаг.
  6. Переложите цедру в сотейник с толстым дном, добавьте лимонную мякоть и сахар и варите на слабом огне, помешивая, около 45 минут.
  7. Когда масса загустеет, остудите ее и пюрируйте блендером.
  8. При помощи кондитерского мешка поместите начинку на одну половинку макаронса и прижмите второй.

Надеемся, наш рецепт макарунов с фото поможет вам спечь вкусные пирожные и получить удовольствие от процесса готовки.

: Рецепт макарунов от Елизаветы Глинской

Источник: http://gotovite.ru/deserty/makaruny-gotovim-francuzskoe-pechene-doma.html

Французские макаруны: рецепт

Французские макаруны (macaroons)

Как приготовить макаруны в домашних условиях?, макаруны рецепт в домашних условиях макаруны рецепт пошаговый простой рецепт макарун

Отбивные из куриной грудки

February 18, 2015

Французские вариации на тему миндального печенья довольно-таки быстро завоевали сердца россиян. Настолько, что они начали искать способы, как самостоятельно испечь макаруны. Рецепт (в домашних условиях их, кстати, приготовить не так просто) многим поначалу показался сложным.

Однако, как выяснилось, это печенье (достаточно дорогое, между нами) вполне может быть изготовлено и на своей собственной кухне. Конечно, это посложнее, чем, к примеру, состряпать примитивную шарлотку, но не до такой степени, чтобы отказаться от своего намерения.

Да и некоторых действий можно избежать, если вы не уверены в своих кулинарных талантах.

Залог удачного печенья

Чтобы у вас получились настоящие французские и восхитительно вкусные макаруны, рецепт в домашних условиях должен соблюдаться очень точно. Не поленитесь поискать в шкафу мерный стакан и проверить, как работают весы.

Затевать эти нежные пирожные лучше в сухой день или же в течение всего процесса держать плотно закрытыми форточку и дверь в кухню. Для образования корочки (при сохранении внутренней мягкости) можно еще и нагретую духовку оставить приоткрытой.

Даже если у вас в наличии несколько противней, ставьте в печь только один, на средний уровень.

Духовочный лист обязательно простилать пергаментом. Никакого смазывания – погубите результаты трудов.

Макаруны: не так сложно, как кажется

Единственное, с чем придется поморочиться, так это с поисками миндальной муки. Однако поверьте – достать ее можно! Лень бегать по супермаркетам – закажите через интернет и дождитесь курьера.

После доставки можно начать осваивать самый простой рецепт макарун. Для начинающих некоторые приемы устранены, некоторые – облегчены. Однако те, кто использовал его, уверяют, что последствий «адаптации» они не заметили.

На вкус – самые натуральные макаруны. Рецепт (с фото) пошагово выглядит так:

  1. От пяти яиц отделяются белки и взбиваются с шестью столовыми (с горкой) ложками сахара.
  2. Масса помещается на водяную баню, греется до 60 (максимум 63) градусов и взбивается до плотной упругости.
  3. С помощью сита объединяются пять ложек сахара и столько же миндальной муки. Смесь соединяется с белковой и вымешивается. В результате масса должна быть довольно жидкой и блестящей.
  4. Она шприцом выкладывается на простеленный лист, печка греется до 200 градусов, и в нее ставятся макаруны. Рецепт в домашних условиях отводит на выпекание при этой температуре пять минут, после чего газ прикручивается до 170, и процесс продолжается еще три минуты.

Полученные выпуклые лепешки после остывания промазываются джемом или конфитюром и попарно склеиваются.

Еще большим спросом пользуются шоколадные макаруны. Рецепт, в принципе, по составу не слишком отличается от описанного выше.

Однако для тех поваров, которые не ищут легких путей, не будем опускать «неудобные» действия в приготовлении. В конце концов, раз они введены автором, значит гарантируют более вкусный результат.

Будем готовить по всем правилам шоколадные макаруны. Рецепт — пошаговый, так что следовать ему несложно.
  1. Смешиваются 110 граммов муки из миндаля, 225 – сахарной пудры и 25 – какао-порошка. Для равномерного распределения лучше применить комбайн.
  2. Смесь рассыпается по пергаменту на листе, подсушивается пять минут в печи и просеивается.
  3. Взбиваются белки от четырех яиц с постепенным введением 50 граммов сахара; после получения тугой пены они соединяются с сыпучей смесью и плавно вымешиваются.
  4. Полученное тесто через шприц распределяется по противню, на полчаса оставляется на столе для получения корочки (чтобы макаруны не трескались при запекании).
  5. Подсохшие кружочки ставятся в печь на 12 минут.
  6. После вытаскивания из духовки противень обрызгивается водой – так макаруны легче снимаются.
  7. Делается начинка, называемая ганашем, и половинки склеиваются воедино.

Из чего делать ганаш – отдельная песня, поскольку его вариантов существует неисчислимое множество.

Возможные вариации

Яркая разноцветность – вот чем многих привлекают макаруны. Рецепт (в домашних условиях, кстати, раскрасить их тоже ничто не помешает) предлагает просто вместо какао добавить краситель (естественно, пищевой). Получается красочно и нарядно.

Если же вас привлекает не столько яркость, сколько вкусовое разнообразие, можете заменить какао или краситель цитрусовым соком – получатся нежные лимонные или апельсиновые печенья. Корица с ванилью привнесут свои тонкие нотки – главное, с ними не переборщить. В общем-то, для изменения вкуса годятся любые специи, подходящие для выпечки.

Главное же вкусовое разнообразие в макаруны вносят начинки-ганаши. Им и уделим особое внимание.

Ягодный ганаш

В основу можно положить любые ягоды или фрукты. Если в них есть косточки, их следует поудалять. Граммов триста ягодной массы взбивается блендером в пюре, в него всыпается неполная ложка крахмала и полстакана сахара, вбивается яйцо и вливается пара ложек сока лимона. Масса варится, пока не станет похожей на плотное желе.

Если хотите, чтобы цвет начинки совпадал с тоном пирожных, добавляйте в нее такой же краситель. А для еще лучшего вкуса можно между половинками на ганаш класть еще и ягодки.

Источник: http://hotshapershop.ru/frantsuzskie-makaruny-retsept/

Рецепты французского пирожного – Макарони (Macarons)

Французские макаруны (macaroons)

Французская кухня очень богата десертами и сладостями. Одними из них являются знаменитые Le Macarons, название которых можно перевести с итальянского языка как «разбитые» или «раздавленные».

Макарони представляют собой один из видов пирожных или печенья, в котором используется большое количество миндального порошка. Яркость и восхитительный вкус десерта никого не сможет оставить равнодушным.

У печенья много историй о происхождении и первом появлении широкой публике.

Эти вкуснейшие сладости могли быть придуманы еще в восьмом веке, как говорится в одной из старинных кулинарных книг монастыря Франции.

Другой версией появления пирожных во Франции стал привоз их из Италии Екатериной Медичи. Видимо, именно с тех времен пирожные вошли во французскую кухню и стали завоевывать популярность в Европе.

Еще триста лет назад существовала целая церемония подачи печенья на стол. Прислуга разносила на светском мероприятии поднос с Макарони на фарфоровом блюдце. Дамы запивали десерт шоколадом.

Макарони достигли такого влияния и успеха, что даже кот Марии-Антуанетты был назван в честь этих сладостей.

На самом деле Макарони изначально выглядели не так, как мы привыкли: они представляли собой не две половинки, а однородную единую миндальную массу круглой формы, которую запивали ликерами, обмазывали вареньем, посыпали специями.

Пирожное было разрезано и начинено впервые в начале 20-ого в. В Швейцарии Пьер Дефонтен приобрел рецепт шоколодно-сливочного крема и решил соединить его с любимыми французскими Макарони.

Так появились те Макарони, которые мы можем наблюдать сейчас. Это дало большой толчок вперед кулинарам Франции, они начали добавлять в печенье прослойку из ягодных и фруктовых кремов.

Позднее сформировалась целая мода, какими Макарони будут в конкретном сезоне по цвету, какая начинка станет доминирующей.

Итак, предлагаем выбрать с какой начинкой макарони вам придется по вкусу и узнать как приготовить пирожное макарони.

I. Макарони шоколадные

Для приготовления 35-ти Макарони нам потребуется следующее:

  • размолоть около 100 г миндаля в кофемолке, просеять;
  • 220 г сахарной пудры или столько же размолотого в кофемолке сахара;
  • порошок натурального какао, достаточно 20 г;
  • яичные белки (4 штуки);
  • около 45 г сахарного песка;
  • для ганаша потребуется по вашему усмотрению:
  • А) горький шоколад 100 г + 50 мл сливок от 35% жирности;
  • Б) белый шоколад 150 г + 50 мл сливок от 35% жирности;
  • В) банка Нутеллы.

Итак, нагреваем духовку до оптимальной температуры равной 150°. Муку миндальную соединяем с пудрой и какао, тщательно перемешиваем, а затем в сухую смесь добавляем взбитые белки, предварительно постепенно смешав их с сахаром.

Противень застилаем двумя слоями пергаментной бумаги, верхний чуть смазав маслом для того, чтобы печенье легче снималось.

Яичную смесь выливаем в кондитерский мешок, круглой насадкой формируем из тягучей смеси порционные кружочки на пергаменте.

На сорок минут оставляем противень с тестовыми кружками до образования характерной корки, которая защитит пирожные от трещин.

Коркой можно считать состояние теста, когда оно не прилипает к руке при нажатии на кондитерское изделие.

Противень отправляем в духовой шкаф на десять-пятнадцать минут. Через 5-7 минут от начала выпекания противень следует перевернуть, чтобы печенье пропеклось одинаково со всех сторон. После того, как пирожные испеклись, сразу снимаем их с бумаги, чтобы не сохли, и занимаемся обмазкой. После того, как печенье соединено с начинкой, отправляем десерт в холодильник. Утром получаем вкуснотищу!

II.Макарони лимонные

Кисло-сладкие Макарони — это особенное лакомство. Их хорошо подавать к чаю, как основной десерт или просто перекусывать ими в полдник.

Ингредиенты:

  • белки яичные (5 штук);
  • около 210 г сахарной пудры;
  • миндаль, размолотый в кофемолке, должно получиться около 125 г миндалевой пудры;
  • сахар 35 г;
  • ½ ложки соли и целая столовая ложка свежего отжатого лимонного сока;
  • также для яркости десерта необходимо приобрести желтый пищевой краситель (жидкий), двадцати капель такого красителя будет достаточно;
  • для начинки (ганаша) необходимо приготовить: желтки ячные – пару, крахмал – 40 г, масло сливочное – 30 г, лимон – пару, сахарный песок – 40 г.

Смешиваем в одной ёмкости сахарную и миндальную пудры. Просеиваем сухую массу.

Белки сильно взбиваем в воздушную пену, медленно соединяя с солью и лимонным соком, затем постепенно всыпая сахарный песок, чтобы получилась однородная эластичная масса. Добавляем каплями пищевой краситель. Затем всыпаем в жидкую массу сухую смесь из пудр. Всё вместе аккуратно смешиваем до однородности.

Получившуюся смесь выливаем в кондитерский мешок, при помощи круглой насадки выдавливаем тягучую смесь порционно небольшими кружочками на противень, с двумя слоями пергамента.

На сорок минут оставляем противень с тестовыми кружками до образования характерной корки, которая защитит пирожные от трещин.

Коркой можно считать состояние теста, когда оно не прилипает к руке при нажатии на кондитерское изделие.

Иногда может получиться так, что корка будет образовываться довольно долго, тогда оставьте пирожные на всю ночь лежать на противне.

В разогретую до 150° духовку кладем пирожные. Предварительно пергамент лучше смазывать маслом. Один раз минут через 8 можно открыть духовку и перевернуть противень, чтобы печенье равномерно пропекалось.

Начинка или ганаш готовится следующим образом:

  • крахмал разводится в воде, примерно в 200 мл + присоединяем масло;
  • ставим крахмальную смесь на огонь и доводим до кипения, а затем остужаем;
  • лимоны превращаем в блендере в цедровую массу, соединяем с сахаром и яичными желтками, с помощью миксера всё вместе с крахмальной смесью перемешиваем, пока не получится густой крем;
  • получившийся лимонный курд намазываем на одну половинку пирожного, другой половинкой накрываем;
  • идеальным будет отправить печенье в холодильник на несколько часов!

III. Клубничные Макарони

Еще одна разновидность французских Макарони – клубничные. Профессионалы для приготовления начинки используют в рецептуре начинки конфеты «Fraises tagada». Эти десерты являются популярнейшими во Франции, продаются в количестве 1 миллиарда в год. На вкус конфеты напоминают легкие зефирки, сверху конфетки посыпаны сахаром.

Для приготовления клубничных Макарони нам необходимо:

  • приготовить 250 г молотого миндаля (размолоть можно в кофемолке);
  • купить 250 вкусной сахарной пудры (важно, какой вкус у пудры, должен быть сладкий), если таковой нет, то сахар кладем в кофемолку и получаем домашнюю пудру;
  • белки яиц (шесть штук);
  • 225 г сахара, немного соли, желатин;
  • пищевой краситель розового цвета;
  • для начинки можно взять свежую клубнику – 250 г, сахарную пудру и немного жирных сливок.

Смешиваем в одной ёмкости сахарную и миндальную пудры, просеиваем. В ту же миску вливаем яичные белки (3 штуки) сильно взбиваем до образования крепкой пены, разминаем получившееся руками и отставляем в сторону. Сахар насыпаем в кастрюльку и заливаем водой (75 мл). Доводим до кипения.

Оставшиеся белки (3 штуки) начинаем медленно взбивать с солью до образования пены, при этом подливаем сваренный сахарный сироп. Получившуюся смесь охлаждаем до комнатной температуры и в 3 приема соединяем с миндальной смесью.

Далее необходимо применить розовый пищевой краситель на ваше усмотрение.

Получившуюся смесь выливаем в кондитерский мешок, при помощи круглой насадки выдавливаем тягучую смесь порционно кружочками на противень, покрытый пергаментом.

На сорок минут оставляем противень с тестовыми кружками до образования характерной корки, которая защитит пирожные от трещин.

Коркой можно считать состояние теста, когда оно не прилипает к руке при нажатии на кондитерское изделие.

Иногда может получиться так, что корка будет образовываться довольно долго, тогда оставьте пирожные на всю ночь лежать на противне.

В разогретую до 160° духовку кладем пирожные. Предварительно пергамент лучше смазывать маслом. Время выпекания: 10 минут.

Для приготовления начинки:

  • желатин следует положить в прохладную воду и дождаться, пока он набухнет;
  • нагреваем сливки, из клубники делаем пюре, соединяем их с сахарной пудрой;
  • в клубничный крем кладем желатин и перемешиваем очень тщательно;
  • всю массу держим в миске в холодильнике как минимум ночь.

Утром вы сможете соединить начинку с печеньем и получатся замечательные Макарони с клубникой. Красиво и вкусно!

IV. Макарони с кокосом

Для приготовления 35-ти Макарони нам потребуется следующее:

  • размолоть около 80 г миндаля в кофемолке, просеять;
  • кокосовая стружка 80 г;
  • 225 г сахарной пудры или столько же размолотого в кофемолке сахара;
  • 4 яичных белка;
  • 50 г сахарного песка;
  • для начинки потребуется по вашему усмотрению:
  • А) горький шоколад 100 г + 50 мл сливок от 35% жирности;
  • Б) белый шоколад 100 г + 50 мл сливок от 35% жирности;
  • В) банка Нутеллы;
  • Г) готовый кокосовый крем.

Итак, нагреваем духовку до 150°. Муку миндальную и кокосовую стружку соединяем с пудрой и какао, тщательно перемешиваем, а затем в сухую смесь добавляем взбитые белки, предварительно постепенно смешав их с сахаром.

Противень застилаем пергаментной бумагой в два слоя, чтобы печенье легче снималось. Смесь полностью выливаем в кондитерский мешок, круглой насадкой формируем из тягучей неё порционные кружочки на пергаменте.

На сорок минут оставляем противень с тестовыми кружками до образования характерной корки, которая защитит пирожные от трещин.

Коркой можно считать состояние теста, когда оно не прилипает к руке при нажатии на кондитерское изделие.

Противень ставим в духовку на десять-пятнадцать минут. Через 5-7 минут от начала выпекания противень следует перевернуть, чтобы печенье пропеклось одинаково со всех сторон.

Для начинки используем шоколад по вкусу, рубим его на кусочки. Доводим сливки до кипения, затем остужаем. Соединяем оба ингредиента, ждем, пока масса загустеет. Затем с помощью кондитерского мешка можно начинить Макарони – на одну половинку выдавливаем крем, другой половинкой слегка прижимаем. Ставим в холодильник на сутки, наутро получаем великолепное лакомство!

V. Макарони с другими начинками

Пирожные Макарони настолько популярны, что каждый повар привносит в них что-то своё. Конечно, рецептура теста должна оставаться неизменной, но экспериментировать с начинкой никто никому не запрещал. На своей домашней кухне вы можете приготовить любые виды Макарони.

Для яркости цвета приобретайте различные пищевые красители, это удивит ваших гостей и домашних. Для начинки можно использовать любые ягоды, из которых получается пюре, фрукты и крема.

Можно добавлять в ганаш фруктовые и сливочные ликеры, использовать разные вида шоколада и кофе.

Ванильные, мятные, банановые, черничные или экзотические Макарони обязательно станут вашим фирменным блюдом, а вы прослывете творческой и оригинальной хозяйкой.

Источник: http://tourtofrance.net/kuhnya/retsepty/pirozhnoe-makaroni.html

Пирожные макарони – 5 рецептов, как приготовить французские цветные пирожные macaron в домашних условиях

Французские макаруны (macaroons)

Благодаря своим замечательным вкусовым качествам очаровательные пирожные в форме двух скрепленных кремом половинок завоевали любовь сладкоежек во всем мире.

В России этот десерт называют по-разному – макроны, макарунс, макаронс. При этом большая часть населения уже знает, что речь идет вовсе не о макаронных изделиях.

Существует ли простой рецепт пирожного макарони, который можно было бы реализовать в домашних условиях?

История происхождения французских сладостей

Макаронс – кондитерское изделие, выполненное в форме 2 половинок округлой формы, соединяющихся между собой при помощи варенья или джема.

Макарон имеют различные вкусовые и цветовые оттенки и отличается сложной рецептурой, полной различных тонкостей и требующей от кулинара определенных навыков.

Парадокс состоит в том, что список ингредиентов для создания лакомства довольно прост – пирожное готовится на основе белков, сахарной пудры, миндальной муки и пищевых красителей.

История происхождения парных печенек до сих пор остается невыясненной. Существует более десятка различных гипотез их происхождения, наиболее популярная из которых утверждает, что «предки» макрон появились в Венеции еще в эпоху Возрождения.

Во Франции они стали популярными благодаря Екатерине Медичи – именно эта принцесса привезла в страну собственного кондитера на свое бракосочетание с Генрихом II.

С тех пор лакомство стало популярным блюдом местной кухни и постепенно перекочевало в другие европейские страны.

Подача круглых сладостей включала в себя целую церемонию. На приемах и балах слуги разносили подносы с расставленными фарфоровыми блюдцами, на поверхности которых лежали макроны.

Придворные дамы обожали пирожные и предпочитали запивать их ликером или шоколадом. Перед чарами макаронс не устояла даже знаменитая Мария-Антуанетта.

Пребывая в восторге от лакомства, она назвала в его честь своего любимого кота.

Первоначальная форма макарунс отличалась от нынешней. Пирожное выглядело как шарообразная миндальная масса.

Идея разделить макарони пришла в голову Пьеру Деконте, владельцу кондитерского дома Ladurée, и такой подход оказался настоящим кулинарным прорывом. С тех пор кондитеры стали экспериментировать с прослойками для пирожного и вариациями различных вкусов и ароматов изделия.

Читайте еще на Attuale.ru:  Маковый рулет – 5 рецептов приготовления

Остается лишь открытым вопрос, можно приготовить пирожное макарони дома? Кондитеры уверяют, что можно, причем рецептов приготовления этого лакомства несколько.

Классические пирожные «Макарони» (macaron)

Данный рецепт приготовления маленьких круглых сладостей считается базовым. На его основе готовятся и другие виды цветных пирожных макарони.

Ингредиенты:

  • миндальная мука – 125 г или 110 г миндаля;
  • белки – 95 г;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • сахар – 150 г;
  • пищевой краситель – по желанию.

Приготовление:

  1. Муку, соединенную с сахарной пудрой и просеять сквозь сито. Проделать процедуру дважды. Совет. Можно взять готовую миндальную муку или приготовить ее самостоятельно. Для этого миндальные орехи следует избавить от кожуры, высушить и измельчить в блендере или в кухонном комбайне.

    Полученный порошок можно применять в качестве муки.

  2. Взбить белки миксером до образования мягких пиков, медленно ввести сахар, постепенно делая пики жесткими. Добавить краситель нужного цвета.
  3. Ввести во взбитые белки примерно треть смешанных сыпучих компонентов и перемешать, используя лопатку.

    Добавить остатки смеси и снова смешать.

  4. Полученной массой необходимо наполнить кондитерский мешок и выдавить на пергамент одинаковые заготовки-кругляши диаметром около 3 см.
  5. Будущие макарони оставляют на открытом воздухе примерно на 20 минут. Это время необходимо для остывания заготовок. Совет.

    Прежде чем отправить десерт в духовку, нужно определить степень готовности половинок к выпеканию. Для этого нужно аккуратно прикоснуться к поверхности одного из кружочков – тесто можно отправлять в духовку, если палец остался абсолютно чистым. В противном случае нужно подождать еще 15 минут.

  6. Отправить «поспевшие» макарунс в духовку, где они будут выпекаться при температуре 150 градусов.
  7. Пирожное остаётся в духовке приблизительно четверть часа. По прошествии этого времени крышку духового шкафа нужно немного приоткрыть, а спустя еще минуту выключить устройство.

    Дать макаронс остыть и отделять от пергамента только после полного остывания.

Заготовки для пирожного готовы. Остаётся только скрепить их подходящей начинкой.

Рецепт с шоколадным ганашом

Ароматный шоколадный крем под названием ганаш – идеальная начинка для воздушных макаронс.

Рецепт можно разделить на две части:

  1. Приготовление пирожных по базовому рецепту.
  2. Приготовление шоколадного ганаша.

Ганащ готовят с применением черного шоколада и сливок с высоким процентом жирности.

  1. Шоколад (100 г) предварительно разламывает на кусочки и смешивают со 100 мл сливок.
  2. Ингредиенты перемешиваются лопаткой, а затем емкость, в которой находится масса, нужно обернуть пищевой пленкой и отправить на 12 часов в холодильник.
  3. По истечении этого времени вкуснейший шоколадный ганаш можно применять для склеивания половинок макаронс.

С лимонным вкусом

Яркие, жизнеутверждающие лимонные макаруны не только радуют глаз, но и услаждают вкус замечательными освежающими нотками.

Особенность блюда заключается в его прослойке. Она накладывается между половинками из печеных по классическому рецепту макаронс.

Для приготовления крема понадобится 100 г сливочного масла, 30 грамм сахарной пудры и сок одного небольшого лимона. Процесс приготовления довольно прост.

  1. Масло необходимо взбить миксером, медленно вводя сахарную пудру.
  2. В конце добавить сок лимона.
  3. Выложить готовый крем на одну половинку макарон, сверху расположить вторую.

Совет. Перед подачей макаронс на стол, их рекомендуют выдержать в холодильнике в течение суток.

Цветные пирожные «Макарони» с клубникой

Секрет великолепных цветных пирожных макарони с клубникой заключается в оригинальном сочетании джема и ганаша. Их готовят специально для расслаивания ярко-красных половинок сладости.

Чтобы сделать начинку понадобятся следующие ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • «Желфикс» (специальная кулинарная смесь, содержащая пектин) – 15 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сливки (жирные) – 100 мл;
  • сахар;
  • пищевой краситель (красный).

Этапы приготовления начинки:

  1. Измельчить клубнику в пюре блендером. Взять из общей массы 70 г для ганаша, остальную часть вылить в отдельную емкость.
  2. Смешать «Желфикс» с 50 г сахара и высыпать в клубничное пюре, смешав содержимое лопаткой.
  3. Поставить емкость на огонь, смесь довести до кипения, выдержав две – три минуты.

    Будущий джем за это время должен загустеть, после чего его следует перелить в другую емкость и оставить охлаждаться.

  4. В это время можно приготовить ганаш. В сотейник влить сливки и довести до кипения. В полученную массу добавить семена, выскобленные из ванильного стручка, и измельченную плитку шоколада.

    Компоненты перемешать (шоколад должен полностью растопиться).

  5. Добавить в ганаш отложенные ранее 70г клубничного пюре. Все компоненты хорошо вымешать еще раз.
  6. Приготовить макарони по классическому рецепту.

    На одну из готовых половинок нанести ганаш по всей площади, в середину капнуть джем и накрыть второй половинкой.

Готовим с кокосом

Еще один вариант необычайно вкусных пирожных-половинок с экзотическим кокосовым вкусом.

Калорийность готовых десертов

Калорийность данного десерта довольно высока – средние показатели находятся в пределах 289 килокалорий. При относительно небольшом содержании белка (1,5 г), макарони содержит много жиров (20 г) и впечатляющие количество углеводов – аж 51,5 г.

К сведению. Калорийность пирожного может варьироваться в зависимости от начинки-прослойки. Так, на 100 грамм лимонных макарони приходится 370 килокалорий, кокосовых – 311 и т. д.

Мacaron – великолепное миниатюрное лакомство, пришедшее к нам с давних времен. С тех пор пирожное постоянно видоизменялось, появлялись новые вкусы и рецепты сладости. На сегодняшний день макарунс стали популярным и востребованным товаром в сети кафе и кондитерских по всему миру. А особенно «продвинутые» хозяйки уже научились готовить их дома.

Источник: https://attuale.ru/pirozhnye-makaroni-5-retseptov-kak-prigotovit-frantsuzskie-tsvetnye-pirozhnye-macaron-v-domashnih-usloviyah/

Французская легенда: как приготовить макаруны самостоятельно

Французские макаруны (macaroons)

Миниаютюрные французские пирожные macarons — абсолютный хит в мире сладостей. В России их называют по-разному: макароны, макаруны, макаронс. Но это именно тот случай, когда название ничего не меняет. Французские крошки влюбляют в себя за воздушную консистенцию, многообразие вкусов и широкую палитру оттенков. 

KitchenMag разделяет мировую любовь к макарунам. Мы обожаем этот французский десерт и решили рассказать вам, как приготовить идеальные макаруны в домашних условиях.   

Немного истории

Макаруны представляют собой миниатюрные печенья-безе, которые соединены друг с другом при помощи крема или джема. Гурманов они привлекают своим аппетитным внешним видом и многообразием вкусов. Макаруны бывают самых разных оттенков: от пастельных до ярких. А вкусов, пожалуй, существует еще больше: маракуйя, миндаль, лаванда, малина, карамель, шоколад, маття.

Доподлинно установить происхождение французского десерта невозможно. По некоторым данным, их изобрел итальянский кондитер, которого Екатерина Медичи пригласила в XVI веке в Париж, чтобы он приготовил десерты для ее свадьбы с Генрихом II. 

Другие источники говорят, что десерт изобрели еще раньше в одном из монастырей Лотарингии. Две сестры-монахини Маргарита и Мари-Элизабет попытались обойти строгие церковные запреты и придумали рецепт легких пирожных из миндальной муки.

Но до середины XX века макаруны представляли собой меренгу, которую подавали к столу с джемом. В 1930-м году кондитеры старейшей французской кондитерской Ladurée придумали “скреплять” две меренги с помощью крема или джема. Так и появился внешний облик современных макарун. 

Секреты идеальных макарун

Существует множество разнообразных рецептов макарун. Список ингредиентов минимален, но сама техника их приготовления требует определенной сноровки. Делимся хитростями лучших шеф-кондитеров, которые помогут вам готовить идеальные макаруны для близких. 

Выбирайте самые свежие ингредиенты

Приготовление макарун — это практически ювелирная работа. Результат зависит от многих факторов, среди которых особое место занимает качество и свежесть ингредиентов. Именно они во многом определяют консистенцию и вкус французского десерта.  

Идеальные макаруны можно приготовить только из самых свежих и качественных яиц и муки. Тогда пирожные получатся воздушными, нежными и очень вкусными. Не поленитесь сходить в магазин, если в вашем холодильнике не обнаружится максимально свежих продуктов. 

Используйте сито (несколько раз!)

Для приготовления макарун вам неизбежно придется смешивать несколько ингредиентов сыпучей консистенции: к примеру, муку и сахарную пудру. В рецепте вы можете найти рекомендацию, согласно которой такие продукты придется несколько раз просеять через сито. Не игнорируйте этот совет. Он действительно работает. 

Когда вы просеиваете муку, она напитывается кислородом. В результате тесто получается максимально воздушным и нежным. И если для приготовления других десертов муку достаточно просеять один раз, то для макарунов эту цифру можно смело увеличить до двух-трех раз. 

Хорошенько взбивайте белки

Яичные белки — еще один доминирующий ингредиент в любом рецепте макарун. Их следует взбивать особенно тщательно. Смело используйте для этих целей миксер и чередуйте среднюю и высокую скорость. 

Белки, взбитые до идеальной консистенции, должны быть очень густыми. Проверить это просто: остановите миксер и оцените взбитые белки на венчиках. Их форма должна быть неизменной. Это называется “взбить белки до жестких пиков”. Помните: в случае с макарунами белки лучше взбивать чуть дольше необходимого.  

Добавьте секретные ингредиенты

Французы добавляют в тесто для макарунов так называемый cream of tartar. Этот секретный ингредиент не имеет ничего общего с созвучным соусом. В переводе это означает “винный камень”.

Его активно используют в кондитерском деле для приготовления всевозможных сладостей. Винный камень “склеивает” ингредиенты и делает тесто более плотным.

Макаруны получаются не только вкусными, но и весьма фактурными и аппетитными. 

Если вам не удастся найти в магазинах винный камень, то попробуйте заменить его на пекарский порошок или лимонную кислоту. В первом случае количество остается таким же, а вот во втором немного меняется. Если по рецепту требуется 1/2 чайной ложки винного камня, то добавить следует всего лишь щепотку лимонной кислоты.  

Не игнорируйте начинку

В погоне за идеальными домашними макарунами многие забывают про начинку и пренебрегают ее качеством. А она на практике очень важна. Вы же наверняка уже пробовали безе и меренги и знаете, что их отличает пусть и изысканный, но весьма нейтральный вкус. Если бы не разнообразие начинок, то все макаруны на вкус были бы практически одинаковыми. 

Экспериментируйте и пробуйте новые вкусы и сочетания. В качестве начинки вы можете взять как крем на основе яичных желтков и сливочного масла, так и джем или варенье. 

Миндальные макаруны с ванилью

Существует множество рецептов макарун. В любом кондитерском доме вы найдете несколько десятков вкусов фирменных французских сладостей. Экспериментировать можно бесконечно. 

Для начала предлагаем освоить рецепт миндальных макарун с ванилью. 

Ингредиенты:

  • Миндальная мука2/3 стакана
  • Сахарная пудра1,5 стакана
  • Яичные белки3 шт.
  • Сахар5 ст. л.
  • Ванильный экстракт1 ст. л.
  • Для начинки:
  • Сливочное масло7 ст. л.
  • Яичный желток2 шт.
  • Сахар или сахарная пудра1/4 стакана
  • Молоко3,5 ст. л.
  • Ванильный экстракт1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Духовку необходимо разогреть до 120 градусов. 
  2. Противень застелить бумагой для выпекания. Предварительно вы также можете нарисовать на противне небольшие круги по форме ваших будущих макарун.
  3. В миске соедините сахарную пудру и миндальную муку. Несколько раз просейте получившуюся смесь через сито.

    Так вы сможете добиться идеальной воздушной консистенции. 

  4. Яичные белки взбейте с помощью миксера на средней скорости до жестких пиков. 
  5. Аккуратно добавьте сахар и ванильный экстракт. Увеличьте скорость и продолжайте взбивать. Сахар должен раствориться. 
  6. Соедините белковую и мучную смеси.

    Размешайте лопаткой до получения однородной массы. 

  7. Переместите тесто в кондитерский мешок. Выдавите его на противень, используя прорисованные “трафареты”. 
  8. Оставьте противень при комнатной температуре на 15–20 минут. Тесто не должно прилипать к пальцам. 
  9. Отправьте макаруны в духовку на 15–20 минут.

     

  10. Остудите макаруны. 
  11. Тем временем займитесь приготовлением начинки. Сливочное масло разрежьте на небольшие кусочки и с помощью вилки разомните до однородной массы. 
  12. Яичные желтки взбейте с сахаром или сахарной пудрой. Добавьте молоко и снова хорошенько взбейте.

  13. Перелейте яично-молочную смесь в сотейник и поставьте на низкий огонь. Готовьте, пока смесь не загустеет.
  14. Перелейте смесь обратно в миску и размешайте. Остудите до комнатной температуры. 
  15. Добавьте сливочное масло и снова размешайте. Должна получиться идеальная кремовая консистенция.

     

  16. Намажьте получившуюся начинку на половинки макарун. Соедините их и подавайте к столу. 

Источник фото для тизера: Pinterest

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11508-francuzskaya-legenda-kak-prigotovit-makaruny-samostoyatelno

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть