Фитнес-салат со свеклой и яблоком

Содержание

Салат со свеклой, яблоком и морковью – польза в каждой тарелке

Фитнес-салат со свеклой и яблоком

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Яблоки зеленые – 2 шт.,
  • Изюм или другие сухофрукты – 50 грамм.
  • Яблочный уксус (можно заменить лимонным соком) – 2 ч. л.
  • Растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст. л.
  • Соль, перец и чеснок – по вкусу.

Часто хочется порадовать себя и своих близких вкусной и здоровой пищей, желательно, чтобы и сил и времени на приготовление блюда потратить минимум да еще обойтись минимальными затратами на продукты.

Нереально – подумают многие, но будут совершенно неправы. Отличное блюдо на каждый день – салат из свеклы с яблоком. Придется по душе и взрослым, и детям, и гурманам, и привередам.

Готовится легко и быстро из самых простых и доступных продуктов, а как результат – имеем блюдо потрясающе вкусное и настолько полезное, что можно забыть про прием витаминов. Ведь свекла – это богатый источник витаминов и микроэлементов доступных круглый год.

Салат со свеклой и яблоком подойдет в качестве самостоятельного блюда на завтрак, но также послужит легким и полезным гарниром на обед или ужин, отлично дополняя мясо.

Приготовление салата

Приготовить салат со свеклой и яблоком сможет даже начинающий повар – этот рецепт совсем простой, но потребует некоторой сноровки.

Для начала следует отварить свеклу. Сделать это лучше заранее, поскольку процесс занимает 1-2 часа. Свеклу тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Накрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем нагрев до минимума. Варим около часа, может больше, если свекла крупная.

Готовность проверяем вилкой, если свекла легко протыкается, она готова. Вынимаем свеклу и остужаем под проточной водой. Остывшую свеклу чистим от кожуры и нарезаем тонкими брусочками, соломкой или кубиками.

Яблоки моем и очищаем от сердцевины, кожуру можно оставить. Нарезаем яблоки таким же образом, как и свеклу. Смешиваем нарезанные ингредиенты в глубокой миске.

Изюм для салата из свеклы с яблоком можно заранее не замачивать, но обязательно его тщательно промыть под проточной водой и обсушить полотенцем или салфеткой.

Добавляем изюм в уже подготовленную фруктово-овощную смесь. Кстати, вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, которые по вкусу: курагу, чернослив – перед добавлением в салат их нужно мелко порезать.

Готовим заправку для салата: в отдельной миске смешиваем оливковое масло с яблочным уксусом, солью и перцем. Для любителей острого можно добавить несколько долек измельченного чеснока или щепотку перца чили. Тщательно перемешиваем и заправляем полученной смесью салат.

Такой салат рекомендуется подавать сразу после приготовления. Дополнить блюдо можно свежим хлебом, слегка обжаренным с каждой стороны.

В салат со свеклой и яблоком можно добавить морковь, как говорится – витаминов много не бывает! Нарезать ее следует так же, как и остальные ингредиенты.

Если салат подается в качестве гарнира к мясному блюду, то сухофрукты лучше заменить на маринованный лук. Готовится он очень просто: режем лук полукольцами и заливаем смесью уксуса и воды в пропорции 2:3, оставляем на 2 часа, после чего жидкость сливаем.

Тем, кто следит за фигурой, подойдет салат из свеклы, капусты и яблок. Рецепт приготовления предельно прост: сырые овощи шинкуются и заправляются смесью растительного масла и уксуса (можно заменить лимонным соком).

Специи и соль добавляются по вкусу. Аналогично готовится салат со свеклой, яблоком, капустой и морковью. Количество ингредиентов определяем исходя из личных вкусовых предпочтений.

В салат со свеклой и яблоком можно добавить тертый сыр и заправить майонезом вместо смеси масла и уксуса. Такая закуска подойдет и для будней, и для праздников.

«Зимний салат» из свеклы с морковью и яблоками

Салат из свеклы с яблоками можно приготовить на зиму. Для этого понадобятся:

  • 3 кг свеклы,
  • 2 кг кислых яблок, например, антоновка,
  • 1 кг моркови,
  • 6 ст. ложек соли,
  • 300 грамм подсолнечного масла,
  • 3 стакана воды.
  1. Свеклу отвариваем до полуготовности, остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
  2. Яблоки промываем, чистим от кожуры и сердцевины и также натираем.
  3. Аналогично поступаем с морковью.
  4. Натертые продукты кладем в глубокую кастрюлю, солим, наливаем масло и воду.
  5. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения, после чего нагрев уменьшаем и варим еще около 15 минут.

Готовый салат раскладываем по стерильным банкам горячим и закатываем крышки.

Введите в свой ежедневный рацион свекольные салаты из свежих или вареных овощей, а взамен гарантировано хорошее самочувствие и бодрость. Их приготовление занимает мало времени, а польза колоссальна.

И помните: салат из свеклы с яблоками можно дополнить орехами, любыми фруктами и овощами – все зависит от личных вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые рецепты!

Источник: https://moysup.ru/ovoschnye-salaty/salat-iz-svekly-s-yablokom-415/

Диетический салат из моркови:7 пп-рецептов для похудения

Фитнес-салат со свеклой и яблоком

Морковь – овощ, содержащий много витаминов и клетчатки. Польза морковки известна даже детям, к тому же она ещё и диетический продукт. У неё мало калорий, но она способна утолять голод.

Часто её используют как перекус между основными приёмами пищи.

А можно сделать и какой-нибудь диетический салат из моркови, тем более пп-рецептов таких салатиков немало — есть даже варианты для похудения!

Секреты вкусных и полезных морковных салатов

Морковь – корнеплод, который продаётся круглый год по довольно низкой цене.

Салаты из неё очень просто готовить, а низкая калорийность делает овощ одним из самых популярных продуктов у худеющих, пп-шников, вегетарианцев.

В 100 граммах жёлтой моркови содержится 30 ккал, хотя если сахара в ней больше, то и калорий, соответственно, тоже. Так, в оранжевой, более сладкой и – 41 ккал.

Две морковки после завтрака дадут организму 60 ккал, а это как минимум 2 часа энергии и ощущения сытости.

Морковь в салатах прекрасно сочетается с чем угодно:

  • с другими овощами: редькой, капустой, свеклой;
  • с мясом, рыбой, субпродуктами;
  • с фруктами: яблоком, ананасом, хурмой;
  • с орехами кешью, фисташками, миндалём;
  • с творогом, сыром и другими молочными продуктами.

Салаты могут быть любыми, даже сладкими фруктовыми!

Для пп-салата из моркови можно брать как свежую, так варёную морковь. Можно даже запечь морковь в духовке, а вот жарить не рекомендуем, поскольку блюдо станет чересчур калорийным. Кстати, пп-шуба или пп-винегрет — это отличные примеры диетических салатов, Которые без морковки не приготовить.

Салаты из сырой моркови можно заправить любым соусом — от обычного растительного масла до обезжиренного йогурта.

Но всё же правильнее использовать именно жиры. А всё из-за каротина, который преобразуется в полезнейший витамин А (это и зрение, и кожа, и даже наша молодость). Витамин А — жирорастворимый, то есть именно с жиром это полезное вещество из морковки усвоится наилучшим образом.

Считается, что варёные овощи содержат меньше полезных веществ и витаминов – якобы в процессе варки они улетучиваются. Конечно, это не так: полезные вещества никуда не деваются при условии, что овощи сварены правильно, с соблюдением временных рамок.

Варёная морковь, например, препятствует развитию онкологических заболеваний.

Рецепт для сладкоежек

Начну я с рецепта для любителей сладкого. Я такой салатик помню столько, сколько и себя. Бабушка считала, что это очень полезно. Правда, там было ещё тонна сахара и сметаны.

Этот же вариант для фигуры совсем не опасен, так как в 300-граммовой порции (а это огромная миска!) — всего 160 ккал!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 42
  2. Белки: 1,1
  3. Жиры 0,2
  4. Углеводы: 9

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г
  • яблоко – 150 г
  • столовая ложка йогурта без добавок
  • половина чайной ложки лимонного сока
  • несколько зёрен граната для украшения
  • сахзам — по желанию (у меня очень сладкое яблоко, поэтому в этот раз готовила без него)

Приготовление:

Морковь и яблоко очистите.

Натрите на крупной тёрке.

Сбрызните лимонным соком, перемешайте.

Добавьте йогурт сверху и украсьте зёрнами граната.

ПП-рецепт моркови по-корейски

Морковча (морковь по-корейски) — самый знаменитый салат из морковки.

И его тоже можно приготовить «правильно«.

Чтобы и те, кто на диете, и пп-шники, и просто придерживающиеся ЗОЖ могли наслаждаться витаминной пикантной закуской.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 135
  2. Белки: 6,4
  3. Жиры 11
  4. Углеводы: 1,5

Для салата потребуется:

  • морковь – 3 шт.
  • любое растительное масло – 1,5 ст.л.
  • соль
  • сок свежего лимона – 1 ст.л.
  • чеснок — 2 зубка
  • кунжут — 1 ст.л.
  • специи (молотый перец, чили, травки) — по вкусу

Как приготовить:

  1. Морковь промыть, очистить от кожуры и высушить полотенцем.
  2. Натереть овощ на специальной тёрке для моркови по-корейски. Если таковой нет, то нужно аккуратно нарезать морковь тоненькой длинной соломкой.
  3. К морковке добавляем соль, натертый на мелкой терке чеснок, сок лимона и перемешиваем.

  4. Тем временем на сковороде нагреваем масло, не доводя до кипения. По времени это примерно 1 минута при среднем огне. Отправляем к нему на 2 минуты специи и кунжут — так они лучше раскроют свой аромат.
  5. В салатник с морковью медленно вливаем масло, перемешиваем, накрываем чем-нибудь.

    ПП-морковь по-корейски будет готова через 1,5-2 часа — от классической никак не отличить.

Фитнес-салат со свеклой и яблоком

Сочный салат из яблока, моркови и свеклы для похудения настоящая находка.

Это очень простой в приготовлении, лёгкий овощной салатик.

Готовится он из сырых продуктов, отлично очищает организм от шлаков, наполняет каждую клеточку витаминами, восстанавливает силы, что для занимающихся спортом просто незаменимо.

Добавьте к такому салату что-то белковое, например, запеченную куриную грудку, и лучшего варианта ужина или перекуса после фитнеса (даже силовых!) просто не найти!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 84
  2. Белки: 1,2
  3. Жиры 4,8
  4. Углеводы: 8,5

Нам понадобится:

  • морковь – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • яблоко — 1 крупное
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • соль — на кончике ножа
  • зелень — по желанию.

Рецепт на каждый день с капустой

Салат из капусты и моркови многие называют «Витаминным».

Действительно, в таком салатике одни сплошные витамины.

Чего здесь мало, так это калорий, ведь капуста – это тоже низкокалорийный овощ (27 ккал на 100 граммов продукта).

Диетический салат из моркови и капусты готовится просто и быстро.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 1,6
  3. Жиры 3,5
  4. Углеводы: 5,7

Понадобится:

  • морковь – 2 шт.
  • капуста белокочанная – 500 г
  • любое нерафинированное растительное масло – 1 ст.л.
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • соль, специи — по вкусу.

Готовим в 2 этапа:

  1. Предварительно очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке. Шинкуем капусту, чуть мнем её руками, немного посолив. Нарезаем зелень.
  2. После чего смешиваем все ингредиенты. Осталось добавить масло для заправки и соль со специями – вкусный постный салатик к вашим услугам!

Салат с кукурузой

С пекинской капустой морковка тоже отлично сочетается.

А добавив свежую отваренную или замороженную кукурузу можно получить отличный вариант к праздничному столу.

Для диетического салата с китайской капустой, морковью и кукурузой понадобится ещё и особая заправка — так будет вкуснее.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 61
  2. Белки: 3,4
  3. Жиры 1,6
  4. Углеводы: 8,3

для заправки:

  • горчица — 0,5 ч.л.
  • сок лимона — 0,5 ч.л.
  • соевый соус — 2 ч.л.
  • йогурт нежирный — 2 ст.л.

Процесс пошагово:

  1. Морковь трём на тёрке или нарезаем тонкими полосками.
  2. Китайскую капусту берем самую верхнюю часть и режем крупными квадратиками.
  3. Яйца чистим, рубим произвольно. Мелко режем лук.
  4. Складываем все ингредиенты в салатник.

    Не забываем про кукурузу.

  5. В чашке смешиваем все компоненты для заправки.
  6. Поливаем заправкой салат и подаём, перемешав.

Этот салат мне нравится как база.

Добавьте огурец или болгарский перец, отваренную курочку, тунец — и каждый раз получится новый очень вкусный салатик.

Салат с варёной морковкой

Варёная морковь — бесценный клад витаминов и минералов.

И хотя по вкусу в чистом виде она для многих не очень приятная, а в салате «смотрится» довольно органично.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 198
  2. Белки: 7,2
  3. Жиры 17
  4. Углеводы: 8,3

Потребуется:

  • морковь – 2 шт.
  • молотый перец (чёрный или красный)
  • соль, специи (идеальный вариант для такого салата – тмин)
  • зелень (петрушка) — небольшой пучок
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • молотые грецкие орехи – 50 г.

рецепт

Для любителей сельдерея вот ещё неплохой рецептик с морковкой:

Распечатать
Загрузка…

Источник: https://pp-vkusno.ru/gotovim-vitaminnye-dieticheskie-salaty-iz-morkovi.html

Салат со свеклой и яблоком

Фитнес-салат со свеклой и яблоком

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи – древнейшее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. Сыздавна умение кулинарии почиталось почётным занятием. Но академические основы приготовления пищи начали появляться только в конце XIX века.

Кулинария – дисциплина о питании, об умении приготовления вкусной и здоровой пищи. Ее цель изучить целесообразные приёмы и методы готовки блюд, питательную ценность, виды продуктов. Постигнув такую теорию, вы сможете правильно готовить полноценную полезную пищу.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии – общее наименование для всех типов деятельности, которая определена кухней. Набор приборов, продуктов, декорация – вот элементы, значимые для кулинарного искусства.

Данное имеет место в кухнях всех стран, однако наиболее значительную роль имеет в ресторанах.

Такая практика делается особо возможной людям, заинтересованным сформировать свои возможности в сфере кулинарии и поразить друзей, приятно удивив их особенным блюдом.

Итак, что касается подбора продуктов для приготовления, то надо использовать:

  • Продукты сезонного характера – высокого качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие специи и травы, обладающие более интенсивным благоуханием и богаты различными витаминами;
  • Легкие природные масла (кокосовое, кунжутное, оливковое, подсолнечное).
  • Наименьшее количество соли;
  • Малое количество сахара, стремясь обращаться к заменителям (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить блюда.

Об этом нужно не забывать любой хозяйке, которая печется не только лишь о вкусовых свойствах, но и о полезности любого блюда.

Важные процессы

Все понимают, что еду нужно подвергать обрабатыванию температурой, с тем чтобы в организм человека не попадали вредные элементы, бактерии. Кроме этого, продукт питания при тепловой обработке делается мягче, его проще размельчить и переработать. Определенные продукты и вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, можно вдобавок увеличить время сохранности пищи, поскольку в результате данной обработки блюдо хранится намного дольше.

Любители отменной кухни сумеют тонко оценить разнообразность вкуса одинакового продукта при различной термической переработке, поскольку варка, тушение, жарка или попросту обработка паром придаст, например, мясным продуктам совершенно разный вкус.

Только нужно принять к сведению, что в процессе варке или другой обработке теплом сильно разрушаются витамины. Вследствие этого нужно придерживаться некоторых практических рекомендаций о том, каким способом сохранить максимальное наличие полезных элементов в продукте.

Овощи следует отваривать, не сливая отвара, или в кожуре, под какой находится скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты лучше подвергать обработке паром.

Но чтобы уравновесить потерю полезных элементов, все же надо гарниром к мясным блюдам предлагать свежие овощи или зелень.

Как грамотно готовить пищу

В ходе отваривания овощных продуктов, в обязательном порядке кладите их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, витамины сохраняются намного лучше.

https://www.youtube.com/watch?v=SrJpKY6m16E

Руководствуйтесь «правилу борща»: кладите овощи в вскипевшую воду таким образом, чтоб они в одно и то же время сварились. То есть, соблюдайте определенную последовательность. Вначале в кастрюльку кладутся овощные продукты, например, свеколка, поскольку она продолжительное время готовится. После этого перец, картофель, помидоры, так как, таким продуктам нужно недолгое время для готовности.

Витамины и микроэлементы хорошо сохраняются в овощных продуктах, какие приготовлены на гриле или в специальной паровой посуде. Поджаривание в масле не стоит использовать – она лишь добавит излишнего жира.

Более того, целиком и полностью уничтожатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, поскольку он перегрет.

Потому, сама по себе жарка, как вид готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать быстро, тогда мясо и рыба сохраняют свои витамины и микроэлементы. Однако старайтесь это делать, нарезая продукт нетолстыми ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. В таком случае не окажется много жира.

Такого типа продукты еще запекаются кусками в духовке. Если их завернуть в фольгу, то это сильно ускорит дело приготовления и не позволит жирам окисляться, а нужным составляющим – убежать вместе с мясным соком.

В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, рекомендуют оставить воду, где они подвергались варке, так как часть витаминов останется там. Эту воду после следует употребить для готовки первых блюд и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощные продукты не переварились. Быстрое обрабатывание поможет сохранить их вкус, витамины, и вид. Используйте тушение овощей – это довольно подходящий способ готовки, позволяющий сохранить их ценность.

Не следует также повторно разогревать готовое блюдо. В случае, если его чрезвычайно много, то лучше возьмите нужную дозу и тогда подогрейте. Но излишний раз это делать не стоит, поскольку погибнут все необходимые витамины.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищи

Приготовление пищи предполагает безукоризненной аккуратности, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций.

Причиной желудочно-кишечных недугов и пищевых отравлений как правило бывают не только лишь просроченные продукты, но и кухонное помещение в антисанитарном состоянии, кухонный инвентарь и приспособления, небрежность и нечистоплотность, которые допускаются в процессе приготовления блюд. Мухи, крысы, тараканы, мыши оказываются переносчиками большого количества инфекционных заболеваний.

Аккуратная и каждодневная приборка кухни и мест общего использования обязательна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Подготовительную подготовку продукции необходимо выполнять не менее тщательно, чем жарение или варку. Все технологические процессы первичной переработки (промывка, измельчение продуктов) обязаны выполняться так, чтобы максимально предохранить пищу от проникновения патогенных микробов.

Не обработанное мясо, даже вполне высококачественное и свежее, может быть населено микробами, в связи с этим его никогда не следует хранить в непосредственном соприкосновении с остальными, в особенности приготовленными продуктами. Во всех ситуациях, особенно если мясо закуплено на рынке, его надлежит тщательно поджарить

Доска и нож, какие были использованы для разделки сырого мяса, должны быть тщательно промыты горячей водой. Запрещается прикасаться к остальным продуктам, пока не вымыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего держать для обработки неприготовленного мяса отдельную нож и доску. Если мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её нужно обдать горячей водой или проварить

В мясном и рыбном фарше особенно быстро множатся микробы. В связи с этим рекомендуется готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.

Сырое мясо разрешается держать в холодильнике или на погребе, однако хранить фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (фрикадели, котлеты, тефтели, рулеты, зразы) должны быть тщательно прожарены или проварены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В ходе первичной разделки сырую рыбу надо обмывать питьевой проточной водой: вначале – до удаления чешуи и удаления внутренностей, другой раз, крайне внимательно, после завершения потрошения.

Суп или бульон, наваренный на не один день, необходимо не только подогревать, но несомненно каждый день вскипятить.

Особенно тщательно и многократно нужно мыть в проточной воде зелёный салат, зелень петрушки, лук, укроп и все те овощи и фрукты, которые применяются для сырых салатов. Если салат предназначен для ребёнка, то зелень, фрукты и овощи необходимо мыть не один раз и только лишь прокипячённой водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи надо варить в эмалированной или алюминиевой посуде, укладывать их в закипевшую воду и варить при небольшом кипении только лишь до готовности, а посуду хорошо прикрыть крышкой.

Когда варят щи, борщи, супы, сначала необходимо сготовить бульон и потом уже уложить овощи, и не все разом, а с учётом нужной продолжительности готовки отдельного вида овощных продуктов; в частности, свёклу – раньше картошки.

Чистить и резать овощную продукцию нужно конкретно перед употреблением или варкой.

Витамина С больше в наружном слое картошки, поэтому при его чистке кожуру надлежит срезать потоньше, а желательно варить картофель в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель почищен, его не стоит долго держать, особо нарезанным и в воде, поскольку в этом случае он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.

Все другие овощи аналогично не следует хранить очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Очищенные овощи не нуждаются в этом.

Нельзя забывать, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, следовательно при готовке овощных продуктов не следует класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от прибавления в пищу кислот; отсюда норма – ложить уксус в салат или винегрет обязательно перед подачей их на стол.

Остаточный на сковороде жир следует аккуратно слить в специальную посуду, а сковороду вымыть горячей водой. Некоторые хозяйки считают, что сковородку после использования не нужно мыть, так как на ней остался жир. Это безусловно неверно: останется не только лишь жир, но и горелые крошки, какие в следующий раз сумеют портить обжариваемые продукты.

Салфетки, при помощи которых снимают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их рекомендуется стирать и менять почаще.

Никогда нельзя оставлять не закрытым молоко, следует прикрывать аккуратной марлей или бумагой.

Горячие блюда закрывают сверху поначалу чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. Вообще лучше хранить блюда не под крышкой, а под аккуратной тканью.

В большей степени гигиеничны для мытья посуды готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их после употребления выбрасывают. Обычные мочалки и щетки для посуды следует чаще кипятить с пищевой содой.

Гигиеничнее и проще мыть посуду тотчас же по окончании её применения.

Источник: http://specdieta.ru/salat-so-svekloj-i-jablokom.html

Салат из свеклы с черносливом – вкусные и полезные рецепты простой витаминной закуски

Фитнес-салат со свеклой и яблоком

Салат из свеклы, с черносливом занимает особое почетное место среди диетических и очень полезных блюд. Для сторонников овощной диеты существует много рецептов, с добавлением разных приправ, мяса и сыра. С ними очень легко сделать свое меню насыщенным и разнообразным, главное – проявить фантазию и творческий подход в создании угощения.

Как приготовить салат из свеклы с черносливом?

Салат из свеклы, с черносливом изобрели давно, поначалу он считался лекарственным, благодаря огромному количеству витаминов и благотворному воздействию на желудок. Чернослив – это слива в засушенном виде, выбираются самые сладкие и сочные плоды.

Продукт включает много железа, пектин, клетчатку, фосфор. А свекла богата на магний, йод, кальций, бетаин, витамины В и Р. Так что такой салат можно назвать витаминной бомбой.

Свекольный салат с черносливом будет очень вкусным, если следовать простым правилам.

  1. Овощ не чистить перед варкой, тогда он сохранит все витамины, будет слаще.
  2. Опускать свеклу надо только в кипящую, а не холодную воду.
  3. Варить с закрытой крышкой, солить не рекомендуется.
  4. Чтобы овощ сохранил яркий цвет, нужно добавить в воду для варки ложку уксуса.
  5. Запекать свеклу нужно в кожуре, не меньше часа.
  6. Чернослив нужно покупать мягкий, без пятнышек.

Салат из свеклы с орехами и черносливом

Самый популярный вариант- свекольный салат с черносливом и грецкими орехами. Готовится он быстро и очень просто, больше всего времени уйдет на то, чтобы сварить свеклу.

Это займет не менее часа, поэтому опытные повара предлагают другой вариант: залить овощ холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Кипяток слить, положить свеклу под струю холодной воды.

Пока она остудится полностью и станет мягкой.

Ингредиенты:

  • свекла – 600 г;
  • чернослив – 150 г;
  • орехи – 100 г;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

  1. Чернослив замочить, порезать.
  2. Измельчить орехи.
  3. Натереть на терке свеклу.
  4. Смешать все ингредиенты.

Салат из сырой свеклы с черносливом

Диетологи называют блюдом красоты и здоровья салат из свежей моркови, свеклы и чернослива. В морковке много витаминов и минералов, крайне полезных для зрения. Калий помогает укрепить сосуды, фосфор – зубы, фтор хорош для щитовидной железы, а селен укрепляет иммунитет. А еще угощение получится ярким, будет красиво смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • орехи – 100 г.

Приготовление

  1. Морковь и свеклу очистить, натереть.
  2. Чернослив нарезать, орехи измельчить.
  3. Готовят салат из свеклы с черносливом без майонеза, с постным маслом.

Свекольный салат с черносливом и чесноком

Салат из вареной свеклы и чернослива часто включает чеснок, он придает закуске особую пикантность. А еще зубцы имеют уникальный состав: более 400 биологически активных веществ, полезных для организма: магний, кальций, натрий, йод, серная и фосфорная кислота благотворно влияют на работу сердца.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • чернослив – 10 шт.;
  • майонез – 100 г.

Приготовление

  1. Свеклу отварить.
  2. Чернослив замочить на 3 часа в холодной воде.
  3. Фрукты порезать, овощи натереть.
  4. Все смешать, заправить майонезом.

Королевский салат со свеклой и черносливом

Вкусный салат из свеклы с черносливом получится, если разбавить его мясом и другими овощами. Его еще называют королевским за богатый набор продуктов и очень яркий вид. Овощи можно запечь в духовке или приготовить в пароварке, это поможет сохранить максимум полезных веществ. Оригинальный привкус придаст гранат, он полезен для крови.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленая редька – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гранат – 0,5 плода;
  • чернослив – 10 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • майонез – 50 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • орехи – 150 г.

Приготовление

  1. Вареную свеклу и редьку очистить, натереть.
  2. Мясо порезать, обжарить со специями.
  3. Измельчить чернослив.
  4. Картошку порезать, обжарить до корочки.
  5. Лук и капусту измельчить, смешать, размять до сока.
  6. Давленый чеснок развести с майонезом, подержать смесь 2 минуты на горячем оливковом масле, на сковородке.
  7. Выложить овощи и мясо слоями.
  8. Посыпать гранатом.
  9. Такой рецепт салата со свеклой и черносливом предполагает подачу соуса отдельно.

Салат из свеклы с черносливом и сыром

Находкой для праздничного стола станет слоеный салат со свеклой и черносливом. Он включает еще другие овощи и сыр с орехами, что придает оригинальный вкус. Чернослив можно заменить изюмом, предварительно его замочив. Вместо майонеза некоторые повара кладут сметану или йогурт, а соль даже заменяют сахаром.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • майонез – 100 г.

Приготовление

  1. Отварить свеклу и морковь, натереть вместе с сыром и яйцами.
  2. Орехи и чернослив измельчить.
  3. Уложить слоями, перемазывая майонезом: свекла, чернослив, морковь, яйца, сыр, орехи.
  4. Салат из свеклы, с черносливом настаивать 3 часа в холодильнике.

Салат с говядиной, черносливом и свеклой

Для любителей мясных блюд приятным сюрпризом станет салат с мясом, свеклой и черносливом. Такое блюдо очень полезно и детям, для маленьких лучше класть филе курицы. Благодаря свекле, мясо лучше усваивается, в комплексе получится очень сытно и вкусно. Рецепт для взрослых предусматривает говядину.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление

  1. Вареную свеклу, яйца и сыр натереть.
  2. Мясо порезать, присыпать чесноком.
  3. Выложить слоями: говядина, свекла, яйца, чернослив, сыр.
  4. Посыпать орехами, охладить 2 часа.

Салат «Любовница» со свеклой и черносливом – рецепт

Находчивые повара изобрели еще салат «Любовница» со свеклой и черносливом. В нем соединены острота и сладость, пикантность и нежность, считается прекрасным угощением для романтического вечера. Хотя в таком случае лучше убрать из блюда чеснок, заменив его сухофруктами. Морковку надо класть только свежую и сладкую, без горечи.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чернослив – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орехи – 150 г;
  • майонез – 100 г.

Приготовление

  1. В отдельной миске смешать тертую морковь и майонез.
  2. Натереть печеную свеклу, смешать с дроблеными орехами и порезанным черносливом.
  3. Добавить давленый чеснок или замоченные сухофрукты.
  4. Сыр натереть, смешать с чесноком и майонезом.
  5. Уложить слоями морковь, сыр, свеклу.
  6. Украсить салат из свеклы с мягким черносливом тертым сыром.

Салат с черносливом, свеклой и курицей

Для детского стола будет полезным рецепт салата с курицей, черносливом и свеклой. В этом мясе много аминокислот, почти нет углеводов и холестерина. Содержит еще триптофон, который преобразуется в серотонин, и лейцин – активатор роста мышц. А лизин повышает умственную и физическую активность.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 4 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • орехи – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • майонез – 200 г.

Приготовление

  1. Морковь и свеклу отварить, натереть.
  2. Филе порезать, обжарить со специями, остудить.
  3. Орехи и чеснок измельчить.
  4. Чернослив замочить на 15 минут, порезать.
  5. Сыр натереть.
  6. Выложить слоями: половина свеклы, мясо, орехи, майонез, морковь, сыр, майонез, чернослив, майонез, свекла с чесноком, майонез.
  7. Такой салат из свеклы с мясом и черносливом надо настоять.

Салат из свеклы, кураги, чернослива, орехов

Отличный получится витаминный салат со свеклой, черносливом и курагой. В последнем сухофрукте очень много витаминов А и В, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, аминокислот и макроэлементов. Можно добавить свежую морковь и яблоко, заправить на вкус: майонезом, сметаной или оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • майонез 150 г.

Приготовление

  1. Свеклу сварить, натереть.
  2. Сухофрукты мелко нарезать.
  3. Орехи порубить.
  4. Смешать продукты с заправкой, охладить.

Салат «Фитнес» со свеклой и черносливом, яблоком

Для спортсменов и тех, кто увлекается фитнесом, будет полезным на завтрак – салат из свеклы с черносливом и яблоком. Яблоки уравновесят микс витаминами В, Е и С, железом и йодом, которые очень полезны для костей. Свеклу для этого рецепта лучше запекать, если такой возможности нет, то варить без соли.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г.

Приготовление

  1. Свеклу отварить, порезать или натереть.
  2. Яблоко и чернослив порезать кубиками.
  3. Смешать продукты, заправить маслом.

Салат с колбасным сыром всегда радует насыщенным и одновременно нежным вкусом, выбирая в качестве сопровождения к продукту различные компоненты: мясо, ветчину, грибы, яйца, удастся получить массу интерпретаций оригинальной закуски.

Салат из сырой свеклы – лучшие рецепты легкой закуски из свежих овощей

Салат из сырой свеклы – витаминная полезная закуска, которая при правильном подходе к ее приготовлению удается невероятно аппетитной. Подобрав уместное сопровождение ценному овощу, и сдобрив нарезку заправкой, удастся придать блюду нужный вкус.

Салат из свеклы с чесноком представляет гармоничный тандем сладкого овоща с острой пряностью, который идеален сам по себе, а дополняясь яркими специями и различными заправками, превращается в свежую, витаминную или легкую, пикантную закуску.

Свекольный салат – вкусные и полезные рецепты простой витаминной закуски Свекольный салат составит достойную конкуренцию другим закускам из овощей в плане и питательных, и вкусовых характеристик. Приготовить блюдо можно из отваренных, запеченных или сырых корнеплодов, подобрав продукту правильное сопровождение.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-iz-svekly-s-chernoslivom-vkusnye-i-poleznye-recepty-prostoy-vitaminnoy-zakuski

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.