Фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински
Как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму по пошаговому рецепту с фото
Осень – время заготовок на зиму. Давайте вместе приготовим зеленые помидоры по-грузински. Для приготовления этой закуски не требуется специальных навыков, с ней сможет справиться даже новичок. Рецепт острых зеленых помидор, фаршированных на зиму, покорит каждого своим острым вкусом и ароматом чесночка. В моей семье они съедаются очень быстро.
Зеленые помидоры по-грузински
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 12 шт.
- Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокие емкости – 2 шт., кастрюля 4 л. – 1 шт.
Ингредиенты
Помидоры зеленые | 1 кг |
Сельдерей листовой | 50 г |
Перец острый | 1 шт. |
Чеснок | 50-70 г |
Соль | 2 ст. л. |
Вода | 1 л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для заготовки нужны твердые, не переспевшие помидоры светло-зеленого цвета, без дефектов. Одни должны быть одного размера и желательно одного и того же сорта. Используйте для приготовления закуски лучше не доспевшие, чем переспевшие помидоры.
Пошаговое приготовление зеленых фаршированных помидор
- Отбираем плотные помидоры. Хорошо их моем.
- Каждый помидор по центру надрезаем крест на крест, не дорезая до конца, чтобы сохранить целостность и форму овоща.
- Готовим начинку. Очищаем чеснок и мелко его нарезаем.
- Берем листья сельдерея, отрезаем длинные стебли, а листья мелко нарезаем. Добавляем к чесноку.
- Далее мелкими кусочками нарезаем горький перец, оставляя семена.
Если вам нравится не слишком острая закуска, тогда перец нужно очистить от семян и порезать крупными кусочками.
- Смешиваем все приготовленные компоненты.
- Берем помидоры и заполняем каждый надрез приготовленной начинкой.
- Далее нам понадобится емкость для маринования. Укладываем на ее дно стебли сельдерея. Затем кладем в посуду фаршированные помидоры.
- Готовим маринад. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, насыпаем соль и доводим до кипения.
- Заливаем помидоры горячим маринадом.
- Затем кладем на помидоры легкий гнет и даем им остыть.
- Остывшие помидоры помещаем в прохладное затемненное место. Зеленые фаршированные помидоры по-грузински на зиму готовы. Приятного аппетита!
Знаете ли вы? Помидоры среднего размера будут готовы через неделю, а более крупные – через 9-10 дней.
Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком на зиму
Предлагаю рецепт без стерелизации зеленых фаршированных помидор на зиму.
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 2 банки по 1,5 л.
- Кухонная техника и утварь: кастрюля, емкость, жестяные крышки 2 шт., стеклянные банки по 1,5 л.-2 шт., плита.
Рецепт пошагового приготовления фаршированных помидор на зиму в банках
- Подготавливаем банки. На дно кладем специи: гвоздику, семена укропа, перец душистый и черный перец горошком, несколько веток петрушки и перчик чили.
- Подготавливаем овощи. Петрушку, укроп и морковь мелко измельчаем, каждый зубок чеснока разрезаем на несколько частей. Помидоры надрезаем пополам. В каждый разрез помидора кладем кусочек чеснока и по 1 ч. л.
нарезанной зелени. Зеленые помидоры, которые мы нафаршировали, плотно укладываем в стеклянную банку.
- Стерилизуем крышки и кипятим воду для заливки. Заливаем помидоры закипевшей водой, накрываем жестянными крышками, оставляем на 35-40 минут.
- Сливаем воду с помидор в кастрюлю и ставим опять на плиту, делаем большой огонь. Вода должна закипеть.
Закипевшей водой снова заливаем банки и оставляем еще на 35-40 минут.
- Повторяем опять процедуру. И вновь из банок сливаем воду, ставим на плиту и готовим маринад: в закипающую воду кладем соль, сахар и уксус. Закипевший маринад, разливаем по банкам. Герметично закупориваем, переворачиваем кверху дном.
Затем укрываем банки толстым махровым полотенцем и оставляем их полностью остыть.
Зеленые помидоры на зиму по простому рецепту
Эта закуска понравится вам, ведь она очень вкусная, и готовить ее несложно. Она станет украшением вашего стола как на каждый день, так и на любой праздник.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 банки по 1 л.
- Бытовая техника и мелкая кухонная утварь: глубокая миска, нож, сковородка, стеклянные банки 1 л. 3 шт., жестяные крышки 3 шт.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем овощи. Необходимо их хорошо помыть и почистить.
- Помидоры нужно порезать полукольцами, морковь, лук и перец нарезаем соломкой.
- Высыпаем все нарезанные овощи в глубокую посуду. Добавляем соль и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Овощную смесь накрываем кухонным полотенцем и забываем о них на 6 часов, пока не появится сок.
- Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло и доводим до кипения. Горячее масло добавляем в овощи. Затем добавляем сахар. Хорошо перемешиваем.
- Готовые овощи раскладываем по стеклянным банкам.
- Стерилизуем 15-20 минут.
Закрываем жестяными крышками и ставим остывать.
Закуска готова.
рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму
Посмотрите, как пошагово приготовить фаршированные зеленые помидоры по-грузински, чтобы не допустить ошибок.
https://www.youtube.com/watch?v=2Oi6mNxaVrI
Хранить помидоры нужно в прохладном темном месте. Эта закуска украсит ваш стол и дополнит любое горячей блюдо, например, мясо с картофельным пюре или же котлеты с гарниром из гречки или риса.
Рецептов для консервации фаршированных помидор на зиму существует множество. Выбирайте любой, который пришелся по душе. Кроме того, обязательно ознакомьтесь с очень интересной методикой приготовления фаршированных баклажанов на зиму, а также предлагаю обратить внимание на рецепт фаршированных баклажанов в духовке.
Кстати, а вы знали, что данное блюдо очень легко приготовить в обычной мультиварке? Нет? Тогда рецепт фаршированного перца в мультиварке обязательно придётся вам по вкусу. Рекомендую еще один рецепт, который выручает меня в тех случаях, когда нежданно нагрянут гости. Это фаршированные перцы с фаршем и рисом.
А вы как готовите заготовки из зеленых помидор и других овощей на зиму?
Источник: https://www.izyskon.com/konservatsiya/marinovannye-ovoshchi/farshirovannye-zelenye-pomidory-na-zimu.html
Зеленые фаршированные помидоры на зиму: пять любимых рецептов
В нашей семье на особом счету всегда были зеленые фаршированные помидоры, на зиму – идеальная закуска к любимой жареной картошечке и котлеткам.
с такими рецептами, возможно, и есть во Всемирной паутине, но никакой гарантии, что это именно, то, что мне знакомо с детства – нет. Попросила бабулю дать рецепты и вот что удивительно: они нигде не записаны бабушкой. Она их держит в голове и готовит по памяти. Помидорчики у бабушки получались очень вкусные, пряные, соленые, острые и не очень. Сегодня делюсь рецептами.
Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком на зиму
Хочу обратить ваше внимание: для своих заготовок я беру помидоры средней величины, с одинаковой степенью зрелости и продолговатой формы. Таким образом, можно добиться одинакового вкуса.
Какие продукты нам понадобятся для заготовки томатов с морковью и чесноком:
- 2 кг зеленых томатов;
- 3 штуки средних морковок;
- 1 головка очищенного чеснока.
- А для маринада приготовим:
- 3 литра воды;
- 140 г сахарного песка;
- 15-20 горошин черного перца;
- 50 г растительного масла (3 ст. ложки);
- 70 г поваренной соли;
- 200 мл столового уксуса, концентрация 9%;
- 2-3 листочка лавра.
Процесс:
- Очищенные зубчики чеснока и морковь режем кружочками. Не слишком толстыми – это касается моркови – не более 2-3 мм.
- Чистые и сухие помидоры надрезаем с противоположной стороны от нахождения плодоножки, таким образом, чтобы поместилось по одному кружочку моркови и чеснока.
- В стерильные банки максимально плотно, но без повреждений, укладываем помидоры.
Помним, как стерилизовать банки? Я делаю просто: тщательно промываю горячей водой и содой, наливаю на 3 пальца кипятка и ставлю на 3 минуты в микроволновку. Затем сливаю воду, вытираю насухо чистым полотенцем и готово. Полотенце предпочитаю «вафельное», после него не остается волокон, и оно превосходно впитывает остатки воды.
Маринад готовим так:
- Все ингредиенты, кроме уксуса, выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
- Варим до закипания на сильном огне, затем огонь нужно убавить и томить маринад еще минут 10-15.
- Снимаем с огня маринад и вот теперь добавляем уксус.
- Заливаем в банки с помидорами маринадом и ставим стерилизоваться на 15-20 минут.
- Затем закатываем стерильными крышками и готово.
- Я предпочитаю фаршировать помидоры чесноком и петрушкой, так как не очень люблю кинзу. Она пряная и, на мой взгляд, излишне душистая.
Не забывайте! При стерилизации в кастрюле, на ее дно необходимо укладывать ткань или полотенце. Иначе стекло банки треснет и вся кропотливая работа пройдет зря.
Помидоры, приготовленные по следующему рецепту, имеют насыщенный вкус. Маринованные помидоры, фаршированные острым перцем и чесноком по-грузински – это один и старейших рецептов, который дает разнообразие на столе в холодный зимний период. Если хочется помидоры «вырви глаз», то фаршировать можно хреном и чесноком. Или сельдереем и кайенским жгучим перцем.
Маринованные помидоры фаршированные острым перцем и чесноком по-грузински
Делюсь рецептом. Чтобы приготовить эту пикантную закуску, нужны следующие продукты:
- 1 кг зеленых помидор;
- 5 чесночных зубчиков;
- 1 стручок острого перца;
- Зелень петрушки, кинзы, сельдерея, укропа и базилика.
Зеленые помидоры, фаршированные на зиму часто называют именно грузинской закуской. Незрелые томаты в этой стране – популярный овощ.
- Помидоры нужно промыть и просушить.
- Сделать 4 надреза на стороне, противоположной от места роста плодоножки.
- Чеснок пропустить под прессом, мелко нарезать зелень и перец.
- Все смешать и нафаршировать помидоры.
Маринад для нашей заготовки очень простой, рецепт:
- Довести воду до кипения 1 л на 700 граммовую банку.
- Вода закипела, снимаем ее с плиты и добавляем столовую ложку уксуса.
- Заливаем в банки, с предварительно уложенными фаршированными зеленью и чесноком помидорами, стерилизуем 20-30 минут.
- Закрываем стерильными крышками, жжем полного остывания и убираем на хранение в прохладное место.
Обратите внимание: для любой заготовки с цельными или фаршированными зелеными помидорами, нужно брать плоды строго без повреждений. Томаты должны быть твердые и упругие, в противном случае, не добиться нужного вкуса.
Зеленые помидоры, фаршированные капустой на зиму без стерилизации
Готовим продукты:
- 8-10 штук зеленых томатов;
- Небольшой кочан капусты (лучше взять молодую);
- Семена укропа;
- Зелень петрушки (по вкусу);
- 500 мл столового уксуса (9%);
- 500 гр. сахарного песка;
- 250-300 гр. крупной соли;
- 10-15 горошин черного перца;
- 5 литров воды;
- Несколько листов лавра.
Как приготовить:
- Чистые и сухие помидоры надрезать крестообразно.
- Измельчить капустные листы (как для квашения – тонкой соломкой), мелко порезать чеснок или пропустить через пресс. Смешать их и нашпиговать помидоры.
- На дно чистых и стерильных банок укладываем лавровые листы, перец горошком и укропные семена.
- Укомплектовываем банки помидорами и заливаем кипятком.
Отставляем в сторону и готовим маринад:
- В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и доводим до кипения.
- В прокипевший 15-20 минут рассол заливаем уксус.
- Далее из банок с помидорами сливаем кипяток и заливаем маринад.
- Закручиваем крышки, ждем полного остывания и убираем консервированные помидоры на хранение.
Рецепты без стерилизации сокращают время приготовления заготовок.
Следующий простой рецепт.
Помидоры с начинкой из сельдерея в кастрюле
Для этого нам понадобятся:
- Зеленые помидоры – количество определяет размер кастрюли, в которой томаты будут готовиться;
- Красный острый перец в стручках. И снова количество определяется вкусовыми предпочтениями;
- Корень сельдерея;
- Вода для рассола и соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
В помидорах делаем карман, путем крестового надреза. В образовавшуюся полость кладем натертый сельдерей и мелко нарезанный перец. Укладываем томаты в кастрюлю и заливаем рассолом (соль с водой). Залили и убираем в холодильник дней на 25-30.
Такое соление называется «холодным способом», ведь рассол холодный. Соль и острый перец – естественные консерванты, которые не дадут помидорам испортиться. Такие помидорчики вполне можно назвать квашеные.
Рецепт приготовления сродни капусте в бочке и делается без уксуса.
Фаршированные очень вкусные зеленые помидоры по-корейски
Это рецепт маринованных помидоров, для любителей острых корейских закусок.
Итак:
- 1 кг зеленых томатов среднего размера;
- 1 крупная морковь;
- 1 головка чеснока;
- 1 луковица;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка мелкой соли;
- Стручок острого перца;
- Пучок свежей петрушки;
- Семена кориандра;
- 30 мл столового уксуса (9%).
Процесс приготовления:
- На чистых помидорах сделать глубокий крестообразный надрез.
- Морковь натереть на специальной терке. Если такой нет, то ничего критичного, подойдет и стандартная крупная терка.
- В морковь добавить соль и сахар. Хорошо перемешать, чтобы морковь дала сок и начала размягчаться.
- К моркови добавить измельченную зелень и чеснок.
Далее делаем заправку:
- На горячую сковороду выливаем масло, и обжариваем луковицу, порезанную полукольцами.
- Когда лук станет немного золотистым, добавляем мелко нарезанный перец и семена кориандра.
- В плоскую посуду с высокими краями разложить помидоры, фаршированные морковью, таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу в один слой.
- Сверху налить горячее масло и уксус.
- Прижать гнетом и оставить часов на 12 (минимум).
- Закуска с чесноком и горьким перцем – ярко выраженный корейский продукт, с особенным вкусом.
Сначала может показаться, что масла мало для хорошего маринования, но помидоры дадут сок и всего будет достаточно.
Зеленые помидоры, фаршированные на зиму – это разнообразные закуски, просто пальчики оближешь, такие вкусные получаются.
Источник: https://nash-pogrebok.ru/zelenye-farshirovannye-pomidory-na-zimu.html
Как заготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму по пошаговому рецепту с фото
2 трехлитровые банки
5-6 часов
61 ккал
5/5 (1)
Существует множество вариантов приготовления помидоров на зиму. Мы закрываем маринованные красные и желтые помидоры, солим их целыми и половинками. Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом заготовки на зиму острых зеленых фаршированных помидоров, закатанных в банки. Этот необычный способ приготовления удивит вас оригинальностью вкуса, а закуска разнообразит ваше зимнее меню.
Готовим на зиму помидоры, фаршированные зеленью и чесноком
Время приготовления: 5-6 часов замачивание помидоров, 30-40 минут – фарширование, 3 дня – настаивание при комнатной температуре, 4 дня – настаивание в прохладном месте.
Кухонная утварь: мясорубка, доска и нож, глубокая эмалированная кастрюля или ведро, банки объемом 3 л. и пластмассовые крышки.
Зеленые помидоры | 5 кг |
Зеленый укроп | 250 г |
Чеснок | 250 г |
Острый перец в стручках | 8-10 шт. |
Черный перец горошком | 10-20 шт. |
Лавровый лист | 5 шт. |
Соль | из расчета на 1 литр воды 2 ст. л. с горкой |
Вода | сколько войдет |
Пряные травы: листья хрена | 5-8 шт. |
Листья смородины и вишни | по 10-15 шт. |
Зонтики сухого или свежего укропа | 5-7 шт. |
Перед началом процесса вымочить помидоры в теплой воде (воду лучше несколько раз сменить) 5-6 часов.
- Почистите 8-10 перчин горького перца от семян и плодоножек и нарежьте на половинки.
- Чеснок (250 грамм) разберите на дольки и очистите.
- Подготовленный горький перец, чеснок и 250 грамм помытого свежего укропа прокрутите на мясорубке.
- Перемешайте все перекрученные ингредиенты – наша начинка готова. Солить ее не надо.
- На дно глубокой посуды (объемом не меньше 10 литров), в которую будем укладывать помидоры, выложите пряные травы: листы хрена (3-4 штуки), зонтики укропа (3-4 штуки), всю лаврушку, свежие листочки смородины и вишни (по 5-8 штук) и насыпьте черный перец (10-20 горошин).
- Каждый помидор разрежьте крестообразно, но не до конца, а чтобы помидор остался целым, чуть раздвиньте дольки и нафаршируйте его приготовленной начинкой.
- Начиненные помидоры аккуратно укладывайте в выстеленную специями посуду.
- Когда все томаты нафаршированы, уложите сверху оставшийся набор пряных трав: зонтики укропа, листья вишни и смородины, листья хрена.
- Помидоры залейте кипятком, чтобы они полностью были покрыты водой. Обязательно замерьте сколько литров воды понадобилось (это необходимо для определения нормы соли).
- Добавьте соль: на 1 литр воды положите две столовые ложки поваренной каменной соли с небольшой горкой.
- Сверху установите гнет, чтобы помидоры не всплывали.
- Оставьте на три дня при комнатной температуре, чтобы помидоры просолились.
- Через три дня переложите помидоры в предварительно вымытые и высушенные банки (не стерилизованные) и залейте этим же холодным рассолом.
- Закройте банки капроновыми крышками и вынесите в погреб на хранение. Если таковой отсутствует, то храните в холодильнике. Кушать помидоры можно будет через 7 дней.
рецепта
Еще раздумываете, как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму по рецепту без стерилизации? Смотрите видео и готовьте, ведь сложного ничего нет, а видео все наглядно демонстрирует.
В следующем рецепте мы будем стерилизовать банки, но не пугайтесь – это совсем не сложно.
Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински
Количество порций: две литровые банки.
Время приготовления: 5-6 часов замачивание, 30-40 минут приготовление.
Кухонная техника и утварь: нож, миска, блендер или мясорубка, доска, кастрюля, две литровые банки и закаточные крышки.
Зеленые помидоры (лучше взять средние по размеру) | 1 кг |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 1 большая головка |
Острый перец в стручках | 1 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Вода | 700 мл. |
Сахар | 2 ст. л. |
Уксус 9% | 3 ст. л. |
Перед началом процесса консервирования вымочите помидоры в теплой воде (воду лучше несколько раз меняйте) в течении 5-6 часов.
- Почистите одну морковь и порежьте ее произвольными кусочками. Стручок горького перца помойте, отрежьте плодоножку и разрежьте на небольшие куски. Чесночину разберите на зубки и почистите.
- Все сложите в чашу блендера и измельчите в однородную массу. Если у вас нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой и перекрутите все ингредиенты.
- Все хорошо перемешайте. Наша начинка готова.
- В вымоченных и вымытых зеленых помидорах (1 кг) сделайте вертикальный надрез, чуть раздвиньте половинки руками и вложите между ними начинку.
- Начиненные помидоры укладывайте в стерилизованную банку объемом 1 литр.
- Поставьте кастрюлю с 700 мл воды на огонь и добавьте сахар (2 столовые ложки) и соль (столовую ложку). Подождите, чтобы закипело.
- Когда вода закипит добавьте уксуса 9% (3 столовые ложки) и снимите с огня.
- Залейте банки с помидорами маринадом и прикройте крышками.
- Поставьте банки стерилизоваться. Для этого наберите в большую кастрюлю воды, поставьте в нее банки (можно подстелить на дно кастрюли сложенную в несколько раз тряпочку) и поставьте на огонь.
Литровые банки стерилизуйте 10 минут. Время считается от закипания воды в кастрюле.
- После закатайте банки крышками. Наша закуска из фаршированных зеленых помидоров на зиму, приготовленная по очень простому рецепту, готова.
Помидоры по-грузински
Судьба не дозревших помидоров незавидная – они часто оказываются выброшенными. Но хорошие хозяйки знают, как превратить их во вкусную заготовку на зиму.
Приготовив зеленые помидоры по-грузински, можно дать шанс овощам показать себя в виде отличной закуски к «горячительным» напиткам и отварной картошечке.
Простая засолка в маринаде и фаршировка томатов приправами найдут своих почитателей за любым столом.
Грузинский салат из помидоров
Этот рецепт делает помидоры по-грузински необычайно ароматными и слегка перчеными. Но овощи данная технология разрешает брать молочной спелости с белесой мякотью, а не ярко-зеленой. Томаты с легким розовым оттенком также допускаются к использованию, поскольку они содержат мало горечи.
Получить на зиму вкусную консервацию можно из следующих ингредиентов:
- чеснок – 300 г;
- луковица – 1,5 шт.;
- соль – 70 г;
- зелень – 35 г;
- хмели-сунели – 200 г;
- горький перец – 4 горошинки;
- яблочный уксус – 150 г;
- не зрелые помидоры – 5 кг;
- растительное масло – 200 г.
Чтобы получились зеленые помидоры по-грузински, сначала их разрезают на 6 – 8 долек и складывают в удобную посуду, солят, хорошенько перемешивают. Соль выводит горечь из томатов. В соленом виде их оставляют на 24 часа, сок сливают.
На второй день в массу добавляют луковые полукольца, мелко порубленную зелень, чеснок, горький перчик. На следующем этапе рецепт требует добавить в ёмкость яблочный уксус, постное масло и хмели-сунели и прокипятить весь состав 7 минут. Салат перекладывают в стерильную посуду, запечатывают пластиковыми крышками и убирают в холодильный агрегат.
Зеленые помидоры соленые по-грузински
Для приготовления овощей на зиму этот грузинский рецепт потребует от хозяйки следующих компонентов:
- зеленые томаты – 5 кг;
- острый сорт перца – 2 шт.;
- уксус 9 % – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 головки;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода на маринад – 1 л;
- болгарский перец – 3 шт.;
- сельдерей, укроп, кинза, базилик, петрушка – по 1 пучку.
Заготавливать зеленые помидоры по-грузински необходимо из чистых плодов, в которых сделаны надрезы. В таком виде их опускают в горячую воду на 20 минут. Пока томаты вымачиваются, занимаются мойкой зелени, чисткой чеснока и выемкой семечек из острого и болгарского перца. Подготовленные продукты измельчают блендером.
Побывавшие в воде помидоры начиняют зеленой массой, укладывают в банки как можно плотнее и заливают маринадом. Пастеризуют тару в кипятке около 30 минут, затем закатывают металлическими крышками.
Маринад для фаршированных помидоров по-грузински готовят путем растворения в кипятке соли и сахара. Посуду с жидкостью снимают с плиты и вливают уксус.
Рассмотрим короткий рецепт без закатки, благодаря которому томаты получаются солеными без маринада. Подготовленные овощи размещают в банках и заливают рассолом (стакан соли на 3 кг помидоров). Продукт закрывают и ставят в прохладу на 2-недельную просолку. С периодичностью раз в 3 дня к ним наведываются и встряхивают. В этом случае соленый вкус продукта будет ощущаться равномерно.
Зеленые чесночные помидоры
Делать зеленые помидоры по-грузински по этому рецепту желательно из небольших плодов. Их моют и надрезают ножом. Всего требуется 2 кг помидоров, букетик укропа и 2 чесночные головки. Для приготовленияжидкости-маринада, которой будет залита консервация на зиму, понадобятся:
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус (9 %) – 70 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сухое семя укропа – 1 ч. л.
Дозировки продуктов указаны для 1 л воды.
Когда все помидоры будут надрезаны, их заполняют чесноком (по 1 зубчику на каждый плод). Фаршированные овощи выкладывают в банки с веточками укропа. Ингредиенты рассола соединяют и доводят до кипения, после чего жидкость сразу распределяют по банкам. Соленые таким способом помидоры не стерилизуют. Их запечатывают под капроновые крышечки и убирают в прохладное помещение.
Фаршированные зеленые помидоры по-грузински
Фаршированные ароматные плоды по грузинскому рецепту получают из следующих компонентов:
- кинза – 1 пучок;
- соль – 2 ст. л.;
- острый перец – 1 шт.;
- зеленые помидоры – 1 кг;
- чеснок – 4 головки;
- перец сладкий – 250 г;
- репчатый лук – 250 г;
- белый винный уксус – 20 мл;
- ядра грецких орехов – 25 г;
- масло подсолнечника – 50 г (не рафинированное).
Рецепт получения фаршированных томатов на зиму начинается со срезания хвостиков у перца и устранения семечек. С лука и чеснока снимают шелуху. Соль, кинзу, чеснок перетирают до кашицеобразного состояния.
Орешки измельчают и толкут в отдельной посуде, лук превращают в полукольца. Все овощи (без чеснока и зеленых томатов) соединяют с орехами и подсолнечным маслом.
Смесь тушат при слабой температуре полчаса, затем дополняют уксусом, солью и перемешивают.При помощи острого ножа из помидоров вырезают мякоть и заполняют пустоту чесноком. Плоды размещают в банках, но между каждым слоем раскладывают тушеную смесь с орехами. Работу завершают 25-минутной стерилизацией тары и ее закупоркой. На зиму получится отличное дополнение к основным блюдам.
Грузинские помидоры с пепперони
Острую ароматную закуску позволяет получить простой набор ингредиентов:
- соль;
- зеленые томаты – 2 кг;
- чеснок – крупная головка;
- перец сорта пепперони – 10 шт.;
- кинза, петрушка, сельдерей, укроп – каждого по 1 пучку.
Будущие соленые помидоры должны быть средними по размеру, целыми и с плотной мякотью. Овощи и зелень моют под струёй воды и выкладывают на полотенце для сушки. Каждый плод разрезают до основания, натирают изнутри солью и складывают в миску для выделения сока.
Мелко нарезанную зелень и перчики перемешивают и наполняют массой плоды. Фаршированные такой смесью томаты перекладывают в глубокую тару и создают гнёт. Отсутствие рассола плоды восполнят сами, испустив сок. Если засолка на зиму происходит в ведре или кастрюле, помидоры периодически перемещают рукой сверху вниз и наоборот.
Соблюдение правил этого рецепта позволяет изготовить соленье на зиму за 10 дней. Продукцию раскладывают в бутыли и закрывают капроновыми крышками. Хранят ее в холодильнике.
Оцените, пожалуйста, статью или сорт. Ваше мнение важно для нас.
Источник: https://pomidorchik.com/recepty/pomidory-po-gruzinski.html
Кухонная техника и утварь
- ведро пластиковое или эмалированное на 10 литров;
- кастрюля для приготовления рассола;
- миска большая для помидоров;
- миска маленькая для начинки;
- нож;
- разделочная доска;
- мясорубка.
Последовательность приготовления
- Моем помидоры и заливаем их теплой водой. Оставляем замоченными на 5-6 часов. Воду за это время желательно пару раз поменять. Хорошо промываем всю зелень, перец. Чистим чеснок, перец.
- Подготовленные перец, чеснок и укроп (без зонтиков, они нам пригодятся позже) пропускаем через мясорубку.
Получившуюся массу хорошо перемешиваем. Это будет начинка для помидоров.
- Укладываем на дно ведра половину всех листьев хрена, смородины (винограда), вишни, зонтиков укропа. Кладем весь лавровый лист, черный и душистый перец.
- Каждый помидор разрезаем крест-накрест, но не насквозь, чуть больше, чем наполовину, чтобы слегка раскрывались. Если помидоры совсем небольшие, то достаточно сделать один надрез.
- В получившиеся разрезы накладываем начинку из зелени, перца и чеснока.
- Нафаршированные помидоры слегка сжимаем и плотно, один к одному, укладываем в ведро. Сверху укладываем оставшиеся листья хрена, смородины и вишни, зонтики укропа.
- Когда все помидоры нафаршировали и уложили, ставим на огонь воду – 4-5 л. В нее добавляем соль и сахар и доводим до кипения.
Заливаем получившимся рассолом помидоры, накрываем чистой тарелкой и ставим под пресс. В качестве пресса может быть, например, чистая литровая банка, наполненная водой и закрытая полиэтиленовой крышкой. Сверху накрываем чистой тканью или полотенцем.
- Оставляем на трое суток при комнатной температуре, через три дня убираем ведро с помидорами в погреб или выносим на балкон, если там уже достаточно холодно. Если погреба нет, можно разложить помидоры по чистым банкам (стерилизовать не нужно), залить рассолом и убрать в холодильник. Полностью помидоры будут готовы через неделю.
рецепт зеленых помидоров, фаршированных чесноком и укропом
Предлагаю посмотреть видео, в котором наглядно показано, как приготовить помидоры, фаршированные укропом и чесноком.
Заготовки на зиму: зеленые фаршированные помидоры по-грузински
Если вы любите делать острые заготовки на зиму, то попробуйте приготовить зеленые фаршированные помидоры по-грузински.
Время приготовления: 20 минут.
На выходе: 2 литра.
рецепт фаршированных помидоров по-грузински
В этом видео можете посмотреть весь процесс приготовления этого несложного рецепта.
Фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
Два предыдущих рецепта подразумевают не очень длительное хранение помидоров в обязательно прохладном помещении. Сейчас же хочу вам рассказать о своем любимом рецепте консервации зеленых фаршированных помидоров на зиму в банках.
Этот рецепт мне передала бабушка моего мужа, которая заботливо записывала все рецепты любимых нами блюд в ее приготовлении, за что ей огромное спасибо.
Я частенько заглядываю в ее тетрадочку, а этот рецепт уже давно знаю наизусть, потому что он один из моих любимых.
Время приготовления: 1 час.
На выходе: 4 трехлитровых банки.
рецепт маринованных зеленых помидоров в банках без стерилизации
В этом видео можете посмотреть весь процесс приготовления зеленых помидоров по этому несложному рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=218uD9HKV4s
Если вам нравятся рецепты фаршированных помидоров, то, возможно, вас заинтересует и рецепт заготовки на зиму фаршированных баклажанов, которые я попробовала у сестры. В нашей семье вообще очень любят заготовки на зиму из фаршированных овощей, например, фаршированный перец всегда мгновенно разлетается по тарелкам, а также очень вкусными получаются и фаршированные кабачки.
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/farshirovannyje-ovoshhi/zelenyje-pomidory-na-zimu.html