Энергетический батончик

Содержание

энергетических батончиков: от худшего к лучшему

Энергетический батончик

Beauty Insider / Лайфстайл / Правильное питание /  

Как понять, какие энергетические батончики полезные, а какие только притворяются? Диетолог Маргарита Королева рассказала про состав, Маша Ботвинина оценила вкус.
Нам очень хочется верить, что энергетический батончик — это всегда про правильное питание, фитнес и прочий ЗОЖ.

«Ну это же не «Сникерс!», — говорим мы, закидываясь третим батончиком и манкируя ланчем. — На нем же написано «slim»! И даже «Fit»! И купила я его на полке здорового питания в супермаркете. Или даже в аптеке.

Точно вреда не будет!»

По крайней мере, я себе это всегда примерно так и говорила, пока не задалась вопросом: всякий ли батончик лучше «сникерса»? В конце концов, в «сникерсе» тоже есть кое-что полезное (например, орехи) и кое-что вкусное (пресловутый толстый-толстый слой шоколада).

И заряд энергии он тоже дает. (А уж сколько удовольствия, смешанного с осознанием грехопадения, и от того еще более сладкого… Ммм..:)

Все, что я (и, думаю, любой среднестатистический человек) знала про батончики — что в них не должно быть жиров (это плюс), гликемический индекс у них обычно высокий (до 70 единиц)  и калорийность тоже немаленькая. Поэтому их можно считать отдельным приемом пищи и на этот счет особенно не обольщаться.

Но оказалось, чтобы выяснить, какой из батончиков — польза, а какой — замаскированный «Сникерс», их можно — и нужно — разбирать буквально по косточкам. Поэтому про состав я решила спросить диетолога —  Маргариту Королеву, кандидата медицинских наук и руководителя компании доставки здорового питания «Королевский рацион».

Заказать +

Она рассказала, что все ингредиенты энергетических батончиков можно поделить на полезные и не слишком.

Полезные составляющие батончиков:

  • Сублимированные кусочки фруктов – сохраняют витамины, содержащиеся в свежих фруктах.
  • Орехи и сухофрукты – отличные высокоэнергетические продукты. Насыщают организм растительными белками, жирами, углеводами, микроэлементами и лучшими витаминами. Миндаль, курага, грецкий орех, чернослив, кусочки груши хорошо утоляют голод. Но они очень калорийные, внимательно читайте упаковку!
  • Семена льна и чиа — содержат витамины А, группы В, С, Е, F, РР, различные микроэлементы и натуральную клетчатку, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Являются антиоксидантами.
  • Финики – могут заменить сахаросодержащие продукты и чистый сахар для сладкоежек. Весьма калорийны, но для активных людей один батончик с финиками никак не скажется на фигуре.
  • Хлопья – а точнее, правильные хлопья, изначальное сырье для которых не подверглось серьезной обработке, содержат большое количество сложных углеводов, клетчатки и витаминов. Однако найти такие нелегко: они должны состоять из видимых цельных зерен, включающих оболочку и неповрежденное ядро — такие обычно сразу заметно.

Не самые полезные составляющие батончиков:

  • Сахар и фруктоза –  ну, тут все понятно. Отдавайте предпочтение батончикам, в которых вместо них мед или кленовый сироп. Они хорошо усваиваются и содержат витамины и микроэлементы, которых в сахаре нет. К тому же, кленовый сироп содержит антиоксиданты.
  • Пальмовое масло – содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В малых дозах безвредно, но беда в том, что оно долго хранится и улучшает вкус продуктов, поэтому производители добавляют его везде, где могут: в конфеты, печенье, шоколад, лапшу быстрого приготовления, сухарики, крекеры и т.д.
  • Эмульгатор Е322 или лецитин – искусственно произведенная добавка к пище, получаемая из растительного сырья. Лецитин, не подвергшийся химической обработке и находящийся в продуктах питания, необходим нашему организму. Однако выделенный искусственно (такой имеет обозначение Е322) лецитин не несет никакой пользы. Часто его добывают из ГМО, действие которых на организм до конца не изучено.
  • Эмульгатор Е476 – под этим обозначением скрывается полиглицерил полирицинолеат, дешевый заменитель натурального какао-масла, поэтому его часто добавляют в шоколад. Вреда от него в большинстве случаев не бывает, хотя некоторые ученые считают, что он может способствовать увеличению печени и почек.
  • Патока (мальтодекстрин)  —  имеет высокий гликемический индекс — 105-130 единиц, так что спортсменам, работающим на набор массы, он полезен, а худеющим — нет».

Выслушав такую мини-лекцию, я составила рейтинг 7 батончиков — от самого сомнительного варианта до самого полезного. И съела их:)

7. Батончик мюсли «Лесные ягоды в йогурте», Ego

Маша: «О, какой химически-ягодный аромат бьет в нос, когда рвешь упаковку! Батончик откровенно и беззастенчиво вкусный — попадаются какие-то сладкие частички, радостно хрустят рисовые шарики. Снизу — подложка из йогурта, поразительно похожая на белый шоколад.

Полезные ингредиенты: кусочки фруктов (ананас, гранулы из лесных ягод, пюре из ежевики и черники, сушеные яблоки и изюм). Есть злаки, но уже обработанные, овсяные хлопья и мед.

Сомнительные: сахар, заменители какао-масла, лецитин е322 и эмульгатор 476, растительный жир.

В 100 г: белки — 5 г, жиры — 11 г, углеводы — 71 г. Энергетическая ценность — 412 ккал. Вес — 25 г.

Вкусовые качества: отличные, увы:).

ЗОЖ-рейтинг — 7

Цена: 26,50 руб. в магазине «Утконос»

6. Батончик-мюсли «Орех с тыквицей», Nature Land

Маша: «Арахис, бразильский орех и тыквенные семечки, наструганные крупными кусками и политые сладким сиропом, лежат на слое шоколада. Вкусно? Да. Сытно? Очень! Полезно? Сомневаюсь — в составе полно сахара, растительных жиров, летицин, эмульгаторы. Из полезного — только орехи».

В 40 г: белки — 6,9 г, жиры — 16,2 г, углеводы — 11,8 г. Энергетическая ценность — 215,2 ккал. Вес — 40 г.

Вкусовые качества: снова увы — снова отлично:)

ЗОЖ-рейтинг — 4-5-6

Цена: 37 руб. в интернет-магазине «Спортвитамин»

5. Батончик «Мюсли яблоко и злаки», Fortex Muesli

Маша: «Суховат и жестковат. На вид похож на пресованный картон, на вкус — непонятная сладкая масса с похруствающими рисовыми шариками.

В зубах остаются мелкие частички, которые можно потом долго и вдумчиво выковыривать языком.

 Из полезного в составе хлопья (увы, не целиком, а молотые), изюм, ананас (хотя тут цукаты, и они под вопросом) и яблоко. Из сомнительного — патока, заменитель масла, сахар и фруктоза».

В 100 г: белки — 5,2 г, жиры — 19,3 г, углеводы — 70,4 г. Энергетическая ценность — 486 ккал. Вес — 40 г.

Вкусовые качества: ну так себе

ЗОЖ-рейтинг — 4-5-6

Цена: 35 руб. в интернет-магазине «Спортмастер»

4. «Батончик тонизирующий с орехами и ягодами годжи», Леовит

Маша: «Сплошные орехи: арахис, миндаль, плюс рисовые шарики. Залиты патокой. Все вместе не слишком сладко и неожиданно (несмотря на невеликий калораж) просто гипер-сытно. Всего 30 граммов, а кажется, что с ним одним можно уйти в лес на три дня. Полезного: орехи, рис, ягоды годжи, вишня. Но, увы — патока, растительное масло, эмульгатор».

В 30 г: белки — 3,9 г, жиры — 9 г, углеводы — 11,1 г. Энергетическая ценность — 141 ккал. Вес — 30 г.

Вкусовые качества: норм:)

ЗОЖ-рейтинг: 4-5-6

Цена: 54 руб. на сайте марки

3. Батончик «Тропический рай» с витамином С, «Добрые традиции»

Маша: «Наконец-то разнообразие! Ни фиников, ни орехов! Сплошные фрукты: ананас, киви, инжир и абрикос — все нарезано маленькими кусочками и понятно, где какой фрукт. Батончик мягкий, не сухой, нет химического запаха. Правда, волокна в зубах застревают:). Полезного — фрукты, вредного — одна патока».

 В 30 г: белки — 0,6 г, жиры — 0,12 г, углеводы — 22 г. Энергетическая ценность — 91 ккал. Вес — 30 г.

Вкусовые качества: Хорошие.

ЗОЖ-рейтинг: 3

Цена: 30 руб. в аптеке

1-2. Батончик фруктовый Био Малина, Lubs

Маша: «Малины не чувствуется совершенно, даже аромата. А жаль — хотелось вспомнить лето. Вместо нее  — перемолотые финики с мелкими кусочками миндаля. Немного суховато, но вкусно. Состав близкий к идеальному: финики, миндаль, малиновые хлопья, сироп агавы вместо сахара и концентрат малинового сока. Никаких вредностей не обнаружено. Надо брать».

В 100 г: белки — 9,3 г, жиры — 18,6 г, углеводы — 47,5 г. Энергетическая ценность — 420 ккал. Вес — 30 г.

Вкусовые качества: достойно.

ЗОЖ-рейтинг: призовые 1-2 место.

Цена: 130 руб. в магазине «Азбука вкуса»

1-2. Орехово-фруктовый батончик кокос, Bite

Маша: «Никакого йогурта или шоколада, только однородная масса с белыми вкраплениями чего-то молотого. Ничем особо не пахнет. Ощущение, что жуешь кокосовую стружку с перемолотыми орешками и чем-то еще.

В целом, похож на Fortex и Lubs, но не такой сухой. Не слишком вкусный, правда. Чего-то ему явно не хватает. Или я не люблю кокос. В составе зато только полезное: финики, кокос, орехи, семена чиа.

Придраться не к чему».

 В 45 г: белки — 3,5 г, жиры — 12 г, углеводы — 22 г. Энергетическая ценность — 202 ккал. Вес — 45 г.

Вкусовые качества: на любителя

ЗОЖ-рейтинг: один из двух лидеров

Цена: 138 руб. в магазине «Азбука вкуса»

Если честно, я не ожидала такого разнообразия: и ингредиентов, и вкусов. То, что Lubs и Bite оказались не самыми вкусными — неудивительно: в них нет сахара. Так что это даже скорее плюс.

Остальные показались мне так себе —  в составе попадается и сахар, и пальмовое масло, и эмульгаторы. Цельные зерновые хлопья, мед и кленовый сироп без упоминания сахара я не увидела ни в одном. Во многих указано просто растительное масло, а какое оно там — догадайтесь сами.

Впрочем, сомневаюсь, что от одного такого батончика я отброшу коньки. Тем более, что я их все уже съела, и пока жива:)

А вы перекусываете такими батончиками? Какие любите?

Благодарим за помощь Маргариту Королеву, кандидата медицинских наук, диетолога, руководителя компании доставки здорового питания «Королевский рацион».

Источник: https://www.beautyinsider.ru/2016/10/28/reiting-energeticheskih-batonchikov/

Рецепты приготовления энергетических батончиков своими руками

Энергетический батончик

Как правильно употреблять энергетические батончики. Рецепты приготовления своими руками. Полезные советы.

Интенсивный ритм жизни, активная работа и частые тренировки захватывают нас «с головой».

В таком режиме мы часто забываем о своем организме и важности его заряда полноценной энергией. Но как это сделать быстро и с максимальной пользой? Выход есть – энергетические батончики.

Этот продукт дает вам заряд бодрости, восполняет утраченную энергию и восстанавливает силы за считанные минуты.

Что это такое?

Рецепт энергетических батончиков сочетает в себе только те компоненты, которые способны на 100% зарядить организм. Их с легкостью можно приобрести не только в специальных магазинах для спорта, но и в любом супермаркете. В зависимости от цели вашего перекуса, энергетические батончики разделяют на углеводные, белковые, витаминные и комбинированные.

Так, интенсивные нагрузки требуют максимальной работоспособности от мышц. В такой ситуации надежный помощник – качественный белковый (протеиновый) батончик.

Он быстро восполнит утраченные запасы гликогена и даст необходимый запас энергии. Для обычной подзарядки подойдут углеводные, комбинированные или витаминные батончики.

Комбинированная добавка имеет идеальные рецепт приготовления, и в ней есть необходимые белки, углеводы, комплекс витаминов и минералов.

Правила приема

Вы должны знать некоторые рекомендации по употреблению батончиков для подзарядки:

  • перед тренировкой (приблизительно за час) съедайте энергетический продукт с большим содержанием углеводов. Он быстро наполнит организм энергией и силой;
  • после интенсивной физической нагрузки остановите свой выбор на белковом батончике. Он с легкостью восстановит утраченные белковые запасы и работоспособность мышц, повысит уровень сахара в крови и снимет усталость;
  • комбинированные или витаминные лакомства лучше употреблять до обеда вместо перекуса (их можно принимать как замену полноценного приема пищи);
  • злоупотреблять батончиками, особенно в вечернее время, не рекомендуются в связи с их высокой калорийностью;
  • любой вид энергетического продукта следует запивать достаточным количеством воды (не менее одного стакана);
  • содержание белка в таком продукте не должно быть менее 10 г, в противном случае он перестает быть энергетическим;
  • батончики обладают особенностью прилипать к зубам, поэтому после их приема ополосните рот водой, а лучше – почистите зубы;
  • тщательно изучайте состав каждой энергетической добавки. Слишком большое количество сахара, глюкозы, фруктозы или гидрированных жиров не принесет организму никакой пользы.

Готовим дома

Для тех, кто предпочитает продукты натурального происхождения, в сети можно найти рецепт приготовления батончика своими руками. Вам не понадобится ничего сверхъестественного – все есть под рукой:

  • злаки – самые «правильные» углеводы (они расходуются медленнее и не откладываются в виде жира в проблемных местах);
  • фрукты и ягоды – незаменимый источник витаминов и полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма;
  • мед – отличный подсластитель с большим количеством разнообразных витаминов и микроэлементов;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Сам рецепт приготовления энергетического лакомства своими руками весьма прост. Для этого нужно соединить понравившиеся компоненты и подсушить их. Вот и все – полезный продукт готов к употреблению. Поверьте, так приятно есть вкусное, богатое полезными веществами лакомство, да еще приготовленное своими руками.

Однако тем, кто не изъявляет желание искать рецепт и заниматься самостоятельным приготовлением, необходимо уметь правильно выбрать этот продукт на прилавках магазинов. Для этого больше доверяйте проверенным временем брендам, отзывам спортсменов, рекомендациям профессиональных тренеров и тщательно изучайте состав компонентов.

Преимущества и недостатки

Энергетические батончики обладают легкостью, не требуют много места для хранения и удобны в использовании. Их всегда и везде можно носить с собой и пользоваться в любое удобное время.

Однако сразу же всплывает один недостаток – рецепт этого лакомства совсем не предполагает содержания в нем воды.

Но это можно легко исправить – достаточно после каждого приема запивать продукт большим количеством жидкости (не менее одного стакана).

Еще одним преимуществом этих батончиков является возможность их употребления во время тренировки. Они легко утоляют возникшее чувство голода и наполняют организм полезными веществами. Кроме того, лакомство легко переваривается и не нагружает желудок.

К недостаткам батончиков можно отнести их высокую стоимость. Так что в большинстве случаев проще подобрать рецепт и приготовить добавку самостоятельно. Поверьте, такой продукт будет обладать ничуть не меньшей пользой для вашего организма.

В качестве альтернативы

Итак, выбираете понравившийся рецепт и приступаете к его реализации. Например, возьмите овсяные хлопья, добавьте орехи, ягоды или сухофрукты (по вашему вкусу), подсластите всего это медом и отправьте в духовку на подсушку. Вот и все – ваши энергетические батончики приготовлены собственноручно и готовы к употреблению. Рецепт прост и времени затрачено минимум.

Существует ли риск прибавки пары лишних килограммов от приема этого полезного лакомства? Да, но только в случае злоупотребления батончиками в больших количествах. Употребляйте в день не более двух штук, и появления жира можно не бояться.

Вывод

Как мы видим, рецепт любого энергетического батончика прост, а его состав по-настоящему диетический для людей, ведущих здоровый и активный образ жизни. Добавку можно съесть в любой момент, насытившись энергией и «задавив червячка».

Однако помните, что не все батончики одинаково полезны. Следовательно, тщательно изучайте ингредиенты, их соотношение, почитайте советы специалистов или отзывы.

Если же нет желания этим заниматься, выберайте свой рецепт энергетического батончика и готовьте его с удовольствием.

19 мая 2015

Источник: https://proteinfo.ru/baza-znanij/sport_batonchik/energeticheskij/

Энергетические батончики

Энергетический батончик

Мы живем в мире, где модно быть подтянутым и стройным, следить за своей фигурой, заниматься спортом и правильно питаться. Именно поэтому сейчас широко распространена тенденция перекусывать энергетическими батончиками, которыми можно насытиться, и при этом не набрать лишний вес.

Это лакомство диетологи советуют употреблять в пищу не только спортсменам, но и детям, а также тем, у кого есть проблемы с эндокринной системой. Главное в этом деле – выбрать правильный вид батончика. Всего их насчитывается четыре:

  1. Углеводные энергетические батончики, главная задача которых –насытить организм. Их лучше всего есть перед тренировкой за 30 минут.
  2. Протеиновые батончики, состоящие только из белковых компонентов (чаще всего их едят люди, занимающиеся тяжелым спортом для наращивания мышечной массы). Эти батончики диетологи и профессиональные фитнес-тренеры рекомендуют есть после тренировок.
  3. Витаминные батончики, в основе которых разные фрукты и ягоды (отличный перекус для школьников и студентов, у которых сильные умственные нагрузки в ходе учебного процесса).
  4. Комбинированные (в них сочетаются и углеводы, и белки и разные витамины) – рекомендуются всем людям, которые ведут активный образ жизни. Диетологи утверждают, что такие батончики повышают жизненный тонус, если их есть на завтрак и вместо перекуса в первой половине дня.

Есть эти батончики вечером и тем более перед сном нельзя, иначе они отложатся в виде избыточного веса на боках и бедрах. Хоть они и входят в категорию диетического питания, но при этом они очень калорийны. В день можно съедать не больше двух энергетических батончиков.

Мы представим вам несколько разных рецептов приготовления энергетических батончиков, которые могут пригодиться, если вы придерживаетесь принципов правильного питания.

Рецепты энергетических батончиков

Чтобы не тратить деньги на покупку энергетических батончиков в магазине, а они достаточно дорогие, их лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт первый «Энергетический батончик из сухофруктов»

Для приготовления этого батончика вам понадобятся такие ингредиенты:

  • По 200 г чернослива и кураги. Эти продукты являются отличными профилактическими средствами против сердечно-сосудистых заболеваний;
  • По 100 г сушенной клюквы, жареного арахиса и грецких орехов. Клюква – это отличный продукт, который способен предотвращать образование раковых опухолей. Арахис и орехи –незаменимые стимуляторы мозговой деятельности;
  • По 50 г кунжута и льняных семян, которые имеют уникальный состав. В них есть и витамины, и аминокислоты, и другие полезные вещества, которые являются антипростудными средствами.

Как готовить такой энергетический батончик:

  1. Нагрейте воду, чтобы залить ею сухофрукты. Они обязательно должны размякнуть. Для этого понадобится 20 минут времени.
  2. Размякшие сухофрукты необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки. Главное – достичь однородной консистенции.
  3. Орехи и арахис необходимо разломать руками или измельчить с помощью ножа. Их кусочки не должны быть маленькими. В этом случае – чем крупнее, тем лучше.
  4. Смешайте сухофрукты и орехи воедино.
  5. Сформируйте из этой смеси батончики, обваляйте их в кунжуте, а затем заверните в фольгу.
  6. Эти батончики не будут запекаться. Их нужно поставить в холодильник, чтобы они застыли.

Рецепт второй «Энергетический батончик с кокосовым вкусом»

Для приготовления этого батончика вам понадобятся такие ингредиенты:

  • По 100 г фундука, миндаля, сушеных ананасов, семян подсолнуха и меда. Эти продукты отлично воздействуют на органы пищеварительного тракта. Они очень питательны и полезны;
  • По 50 г кокосовой стружки и сливочного масла. Эти продукты обогащают человеческий организм лауриновой кислотой, которая расщепляет плохой холестерин в крови;
  • 400 граммов овсянки, которая полностью покрывает потребность организма в клетчатке.

Как готовить такой энергетический батончик:

  1. Поджарьте в течение 10 минут на раскаленной сковороде без масла овсянку, кокосовую стружку, миндаль, семечки, фундук.
  2. Пока вышеперечисленные ингредиенты жарятся, измельчите ананасы, а затем добавьте их на сковороду, чтобы они тоже обжарились.
  3. Поставьте другую емкость на водяную баню. В ней нужно растопить сливочное масло, перемешанное с медом. Необходимо достичь однородной массы.
  4. Смешайте вместе обжаренные продукты с маслом и медом, выложите полученную массу на противень, застеленный пергаментом, и поставьте их застывать в холодильник, а через 4 часа достаньте и разрежьте на батончики.

Рецепт третий «Энергетические батончики из мюсли»

Для приготовления этого батончика вам понадобятся такие ингредиенты:

  • По 100 г сушеной вишни и фиников, содержащие пектин и антиоксиданты, отлично повышающие гемоглобин;
  • По 50 г семечек тыквы, меда и сливочного масла, улучшающие пищеварение и повышающие иммунитет;
  • Три столовых ложки тростникового сахара, в котором содержится много необходимых для нашего организма минеральных веществ;
  • Две столовых ложки какао, которое уменьшает вероятность образования тромбов в сосудах;
  • Один стакан мюсли, который улучшает перистальтику кишечника.

Как готовить такой энергетический батончик:

  1. Поджарьте на раскаленной сковороде без масла семечки тыквы и мюсли.
  2. Пока семечки жарятся, нужно нарезать на мелкие кусочки вишни и финики.
  3. Также нужно приготовить на водяной бане сироп из сливочного масла и сахара. Когда масло расплавится, нужно будет в него добавить мед и какао. Этой смесью нужно будет заправить поджаренные фрукты и семечки.
  4. Выложите на противень смесь для батончика и поставьте его в холодильник. Через 4 часа застывшую массу нужно разрезать на батончики.

На нашем сайте вы найдете еще множество других рецептов, как приготовить полезные и вкусные сладости для детей и своих домочадцев. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом домашнего мармелада и мороженого.

Источник: http://pro-handmade.ru/2017/02/10/energeticheskie-batonchiki/

Как готовить энергетические батончики в домашних условиях

Энергетический батончик
04.05.2018

Среди спортсменов и людей, придерживающихся здорового образа жизни, все большую популярность приобретают энергетические батончики.

При повышенной активности и занятости, с целью полноценного восполнения запасов энергии и питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма, приходят на помощь эти удобные в употреблении продукты.

Их удобство заключается в возможности повсеместного использования, а также в простоте изготовления энергетических батончиков в домашних условиях.

Что содержат?

Чтобы приготовить такой универсальный источник запасов, готовый к употреблению в любых условиях, не обязательно обладать специальными навыками, достаточно иметь под рукой ингредиенты, необходимые в процессе приготовления:

  1. Источником «правильных углеводов» являются злаковые, которые медленно расходуются организмом.
  2. Источник жирных кислот и белков – это орехи.
  3. Поставщиком клетчатки, витаминов служат ягоды и фрукты, которые, помимо всего, улучшают вкусовые качества готового изделия. Сухие фрукты способствуют насыщению и обеспечивают необходимой энергией.
  4. Кладезь витаминов и минералов – мед, известный своими полезными качествами и свойствами.
  5. Поставщиками бодрости, тонизирующего эффекта и углеводов являются какао и шоколад.

Важным условием приготовления качественного углеводного батончика можно назвать достаточную влажность ингредиентов, чтобы исключить повышенную рыхлость готового изделия.

Пошаговая инструкция приготовления

Перед тем как сделать энергетические батончики дома важно изучить инструкцию.

Чтобы приготовить полезные батончики нужно иметь под рукой:

  1. Мерный стакан.
  2. Овсяные хлопья.
  3. Яблоко и грушу средних размеров.
  4. Сухофрукты исходя из личных предпочтений (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня и другие).
  5. Обжаренные орехи по вкусу (арахис, грецкий, фундук, миндаль).
  6. Спелый банан.

Приготовление:

Сухофрукты размочить и измельчить, яблоко и грушу помыть, удалить кожуру, измельчить в блендере вместе с обжаренными орехами , очищенный банан размять вилкой, отмерить 2 стакана хлопьев и залить небольшим количеством кипятка. Измельченные орехи, сушеные фрукты, яблоко, грушу, банан и отжатые хлопья смешать в однородную массу, из которой сформировать батончики.

Следует печь в духовом шкафу в течение 25 мин., при температуре 180 градусов. После того как остынут, их можно употреблять в пищу или подготовить к хранению.

Отлично утоляют голод

Энергетические батончики с кокосовым вкусом

Рецепт энергетических батончиков достаточно прост, потребуются следующие составляющие:

  • орехово-зерновые мюсли – 500 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сахар или заменитель сахара – 50 грамм;
  • семена подсолнечника – 1 ст. л.;
  • сухофрукты на выбор – 250 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • кокосовая стружка – 80 грамм.

Изготовление:

  • измельченные сухофрукты и мюсли смешать;
  • на водяной бане растопить мед и масло при постоянном помешивании, не доводя до кипения;
  • в растопленную массу добавляем смесь мюслей с сухофруктами, коксовую стружку, семена подсолнечника, сахар или его заменитель и замешиваем подобно тесту;
  • в готовую форму, выстланную пергаментом, выкладываем получившуюся массу;
  • в разогретой до 180-190 градусов духовке выпекаем в течение 25-30 мин.;
  • остужаем до комнатной температуры, после остывания разрезаем на порции и убираем в прохладное место.

Углеводные батончики готовы!

Являются источником быстрых углеводов, что особенно нужно во время интенсивной тренировки

Батончики с вишней и какао

Состав:

  1. Овсяные хлопья – 250 гр.
  2. Семена льна – 50 гр.
  3. Вишня сушеная – 150 гр.
  4. Сливочное масло – 50 гр.
  5. Фруктоза или сахар – 100 гр.
  6. Майский мед – 2 ст. ложки.
  7. Какао-порошок – ¼ стакана.

Приготовление:

  • в растопленное масло добавить мед, сахар и какао;
  • семена льна слегка обжарить без добавления масла;
  • измельчить сушеную вишню;
  • смешать какао-масляный сироп с овсяными хлопьями, льняными семечками и вишней;
  • подготовленную форму заполнить полученной смесью и оставить в холодильнике на 1,5-2 часа;
  • по истечении времени, можно нарезать на порции необходимого размера;
  • хранить в холодильнике.

Энергетический батончик своими руками готов к употреблению.

Какие бы вкусные батончики у вас не получились не стоит ими злоупотреблять

Еще домашние рецепты

Рецепт № 1

Для углеводного батончика нам понадобится:

  • по 2 ст. ложки орехов на выбор (фундук, миндаль, грецкий);
  • 2 ст. л. семечек тыквы;
  • 2 ст. л. сушеной клюквы;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 гр. масла сливочного.

Способ изготовления:

Одновременно слегка обжарить семечки, орехи и хлопья без добавления масла. На водяной бане приготовить масляно-медовый сироп, в который постепенно всыпать все ингредиенты, включая клюкву. Тщательно перемешать полученную смесь. В приготовленные заранее формочки, аккуратно утрамбовать полученную массу, оставить в холоде на три часа.

Как видите, приготовить энергетические батончики совсем несложно.

Такие штучки очень удобно брать на перекус с собой на работу, они хорошо подойдут в качестве чего-нибудь сладенького к чаю

Рецепт № 2

Необходимо взять:

  1. По 50 гр. семян кунжута и подсолнечника.
  2. 15 грамм рисовых хлопьев.
  3. 50 гр. орехов по вкусу.
  4. 50 грамм меда.
  5. Две ст. ложки хлебцов.
  6. 10 мл лимонного сока.

Чтобы приготовить необходимо:

Обжарить орехи на сухой сковороде, на медленном огне сделать медово — масляный сироп, смешать ингредиенты, добавить лимонный сок. Выкладывать на хлебцы в виде сэндвича, поставить в холод до загустения – приблизительно на один час.

Углеводный батончик готов к употреблению, приятного аппетита!

Рецепт № 3

Берем:

  • 100 г миндаля;
  • 50 г кунжута;
  • 1 ст. л. семен льна;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. сахарного сиропа(густого);
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • корица, кардамон по вкусу.

Процесс приготовления:

Измельчаем половину миндаля в кофемолке до пастообразного состояния, добавляем мед, соль и растираем. Смешиваем хлопья, семена льна и оставшийся крупно нарубленный миндаль. Миндальную пасту ставим в микроволновку на 1 мин. Смешиваем сухие и влажные ингредиенты для получения густой массы, которую ставим в духовку на 15 мин. и при 180 градусах выпекаем. Охлаждаем и нарезаем готовые изделия.

Приготовить полезные батончики для восполнения энергетических затрат организма самому увлекательно и несложно! Такой продукт всегда содержит в составе не только натуральные продукты, но и положительный заряд энергии!

Источник: https://gymbuild.ru/sport-batonchiki/sportivnye-batonchiki-svoimi-rukami

Энергетические батончики. Рецепт приготовления в домашних условиях

Энергетический батончик

Сегодня Вы узнаете,  как приготовить энергетические батончики в домашних условиях.  Это самая настоящая энергетическая бомба — полезные и очень вкусные сладости.

Рекомендуются такие батончики  для поддержания бодрого состояния организма в весенний период, а также тогда, когда вам просто надо укрепить свои силы и подрядиться энергией.

Батончики можно кушать, как взрослым, так и детям. Это, пожалуй, тот редкий случай, когда малыши будут  кушать полезный продукт с большим удовольствием и еще попросят добавки.

Рецепт энергетических батончиков довольно прост и каждый из вас по желанию сможет приготовить для себя вкусное и полезное лакомство.

Готовить можно из предложенных  ингредиентов или взять сухофрукты и орехи на свой вкус. Главное, чтобы приготовленная смесь, была достаточно влажной, чтобы батончики не рассыпались.

Энергетические батончики рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • Хлопья овсяные (геркулес) — 200 грамм;
  • Кедровые орешки (очищенные) — 50 грамм;
  • Орешки миндаль (очищенные) — 50 грамм;
  • Изюм темный — 50 грамм;
  • Курага — 50 грамм;
  • Сушеная клюква — 50 грамм;
  • Сушеная клубника — 50 грамм;
  • Масло из виноградных косточек — 50 грамм;
  • Жидкий мед или фруктовый сироп — 60 грамм.

Энергетические батончики приготовление:

  1.  Заливаем кипящей водой миндаль, оставляем на 5 минут. Затем снимаем с орешков кожицу, сушим их слегка. Очищенные орешки крупно порубим ножом.
  2.  Курагу нарезаем небольшими кусочками. Подготавливаем другие сухофрукты, вымоем их и переберем, измельчим крупные сухофрукты ножом.
  3. Смешиваем в миске подготовленные орехи, сухофрукты и осиянные хлопья  — хорошо все перемешаем.
  4.  Виноградное масло смешиваем с медом и немного подогреваем. Затем выливаем в миску, хорошенько перемешиваем смесь.
  5.  Возьмем форму 20 на 20 сантиметров, застилаем ее бумагой для выпечки. Перекладываем смесь в форму и хорошо утрамбовываем дном стакана.
  6. Разогреем духовку до 160 градусов. Ставим форму в духовку и запекаем ореховую смесь в течение 30 минут до румяно — золотистого цвета.
  7. Вынимаем форму из духовки, полностью остуживаем. Нарезаем батончики прямоугольной формы.

Храним получившееся лакомство в закрытом контейнере.

Энергетические батончики с вишней и какао

Ингредиенты:

  • Сушеная вишня — сто грамм;
  • Финики — сто грамм;
  • Мюсли — одни стакан;
  • Тыквенные семечки — пятьдесят грамм;
  • Какао порошок — две столовых ложки;
  • Масло сливочное — пятьдесят грамм;
  • Мед — пятьдесят грамм;
  • Коричневый сахар, или тростниковый — три столовых ложки.

Приготовление:

  1.  Тыквенные семечки немного обжариваем на сковороде без масла.
  2. Финики и вишню нарезаем на маленькие кусочки.
  3. Готовим сироп для заливки: растопим на водяной бане сливочное масло, добавляем сахар и подождем до его полного растворения.
  4. Затем снимаем с плиты и добавляем  какао и мед — все перемешиваем.
  5. Смешиваем мюсли, финики, семечки, вишню и заливаем сиропом — все хорошо перемешаем.
  6.  Пластиковый контейнер застелем пищевой пленкой или фольгой и выкладываем получившуюся массу ровным слоем.  Слегка утрамбовываем и разравниваем.
  7. Уберем контейнер в холодильник на два часа. Затем достаем из холодильника и режем на кусочки.

Мы с Вами приготовили энергетические батончики в домашних условиях – полезный, натуральный продукт для поддержания энергии и здоровья нашего организма.

Загрузка…

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/energeticheskie-batonchiki-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить вкусные энергетические батончики своими руками?

Энергетический батончик

Если вы ведёте активный образ жизни или занимаетесь спортом, то наверняка знаете, как порой важно вовремя перекусить и зарядиться энергией. Идеальный вариант перекуса – это энергетический батончик. А что это такое? И можно ли приготовить его в домашних условиях?

Как есть?

Как употреблять энергетические батончики? Вот несколько полезных рекомендаций:

  • Углеводные батончики лучше есть перед тренировкой, чтобы получать заряд энергии и тренироваться более эффективно. Съешьте одну плитку за полчаса-час до занятий, и вы почувствуете прилив сил.
  • Во время тренировок мышцы активно работают, и после занятий они должны восстановиться. Самое время съесть протеиновый батончик, который восполнит запасы белка и будет питать мышечные ткани.
  • Комбинированные батончики можно есть сутра или в первой половине дня вместо перекуса.

Не стоит злоупотреблять, ведь калорийность батончиков весьма высока. Одного-двух в день вполне хватит. Кроме того, не стоит кушать такие батончики на ночь, калории и углеводы не успеют сгореть, и всё уйдёт «в запас».

Можно ли приготовить дома?

Как приготовить энергетические батончики в домашних условиях? Сделать это совсем несложно! Ниже обо всём подробнее.

Какие ингредиенты могут входить в состав?

Вот из чего можно делать батончики:

  • Злаки. Этот вариант идеален, ведь полезные злаки – это сплошные углеводы. Но стоит отметить, что эти углеводы являются правильными, то есть расходуются медленно, а не откалываются на животе, бёдрах и прочих проблемных зонах в виде лишних килограммов.
  • Орехи – это источник белка и необходимых организму жирных кислот. Горстка орехов никому не повредит.
  • Фрукты и ягоды. Это не только вкусно, но и полезно. В них содержатся витамины, клетчатка, минералы, различные макро- и микроэлементы.
  • Сухофрукты. Горсть сухофруктов поможет насытиться и восполнить запасы энергии.
  • Шоколад или какао. Тут содержатся бодрящий кофеин, а также углеводы.
  • Мёд – это прекрасный витаминный продукт, который придаст батончику приятный вкус.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов энергетических батончиков.

Рецепт первый

Вам потребуется:

  • 200 граммов чернослива;
  • 200 граммов кураги;
  • 100 граммов сушёной клюквы;
  • 100 граммов жареного арахиса;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 50 граммов кунжута;
  • 50 граммов семян льна.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты и сушёную клюкву залейте тёплой водой на 10-20 минут, чтобы всё размякло. Затем погрузите всё это в мясорубку или блендер и измельчите до состояния однородной массы.
  2. Арахис и грецкие орехи поломайте руками или порежьте ножом на небольшие кусочки (можно для измельчения также использовать блендер).
  3. Смешайте массу из сухофруктов с орехами.
  4. Сформируйте колбаски, обваляйте их в семенах льна и в кунжуте, заверните в фольгу или в пергамент и уберите на несколько часов в холодильник.
  5. Готово!

Рецепт второй

Набор ингредиентов таков:

  • 100 граммов фундука;
  • 100 граммов миндаля;
  • 50 граммов кокосовой стружки;
  • 100 граммов семян подсолнечника;
  • 100 граммов сушёных ананасов;
  • 400 граммов овсяных хлопьев;
  • 100 граммов мёда;
  • 50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Сначала высыпьте на сковороду овсяные хлопья, кокосовую стружку, миндаль, семечки и фундук. Обжаривайте всё без добавления масла примерно 5-10 минут.
  2. Порежьте ананасы кусочками, добавьте к остальным ингредиентам.
  3. На водяной бане растопите масло, добавьте мёд, перемешайте всё до однородности.
  4. Соедините мёд с маслом с остальными ингредиентами, всё тщательно перемешайте.
  5. Дно противня застелите пекарской бумагой, выкладывайте массу.
  6. Уберите противень на 3-4 часа в холодильник.
  7. Энергетические батончики, приготовленные своими руками, готовы!

Рецепт третий

Вот что вам потребуется:

  • 100 граммов сушёной вишни;
  • 1 стакан мюсли;
  • 100 граммов фиников;
  • 50 граммов тыквенных семечек;
  • 2 столовых ложки порошка какао;
  • 3 столовых ложки тростникового сахара;
  • 50 граммов мёда;
  • 50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Тыквенные семечки и мюсли обжарьте на сковороде до золотистого цвета (не переусердствуйте!). Масла добавлять не нужно.
  2. Вишню и финики нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Теперь приготовьте сироп-заливку. На водяной бане растопите сливочное масло. Добавьте сахар и ждите, пока он полностью расплавится. Затем снимите ёмкость с водяной бани, добавьте мёд и какао, всё перемешайте.
  4. Смешайте семечки и орешки с финиками и вишней, залейте сиропом. Тщательно всё перемешайте.
  5. Возьмите пластиковый контейнер, застелите его фольгой, уложите внутрь ровным слоем получившуюся у вас массу.
  6. Уберите контейнер в холодильник на несколько часов.
  7. Наслаждайтесь энергетическими батончиками!

Готовьте вкусные и полезные энергетические батончики и заряжайте энергией себя и своих родных.

Источник: https://brjunetka.ru/kak-gotovit-poleznyie-energeticheskie-batonchiki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.