Джалеби – индийская сладость

Содержание

Индийские сладости, рецепты индийской кухни

Джалеби - индийская сладость

Индийские сладости занимают особое место в индийской кухне, сладости в Индии можно встретить везде и всюду. Сладости для индийца являются символом счастья и благополучия и от этого так любимы. Ни одно торжественное мероприятие не пройдет без традиционной подачи вкусных десертов, будь то религиозный обряд в храме или широкое гуляние на индийской свадьбе.

Сложно найти другую страну-сладкоежку как Индию и на это есть ряд причин. Википедия говорит что Индия является вторым мировым производителем сахара в мире, а это значит что сахар в стране дешевый и доступный. Маниакальная привязанность индийцев к сладостям отнюдь не нова — она восходит к древним ведическим временам и живет до сих пор.

Сладости в Индии доступны в любом регионе страны, но если вы действительно хотите с головой погрузиться в сладкий индийский мир, то направляйтесь в совершенно невероятную деревню сладостей — в деревню Орчха.

В Орчхе всего две улицы, которые наводнены лавками сладостей, тут все самое свежее и самое сладкое. Такой концентрации сладости больше нигде в Индии я не видел. Про индийскую деревню сладостей читайте по ссылке.

История индийских сладостей берет свое начало с ведических времен, в те времена сладости служили связующим звеном между человеком и миром богов, вы и сегодня можете увидеть как индийцы приносят вкусные угощения в многочисленные индуистские храмы.

История индийских сладостей насчитывает несколько тысячелетий, приготовление вкуснейших десертов сродни искусству, которое передается из поколения в поколение храмовыми поварами и халвайсами (так в Индии называют кондитеров).

Как вы уже поняли, развитие индийской кухни шло бок о бок с развитием разных религий, индуизм и мусульманство оставили свой след в рецептах индийских сладостей.

Более современная история страны так же повлияла на индийскую кухню, так в некоторых южных штатах Индии появились уникальные десерты, которых вы не найдете больше нигде.

Конечно я говорю про Гоа и индо-португальский десерт под названием «Бибинка», эту местную сладость невозможно попробовать ни в Индии, ни в Португалии, она есть только в Гоа.

Для индийцев, сладости являются способом коммуникации и служат определенным символом при общении. К примеру, если незнакомый индиец угощает сладостями, таким образом вам выражают симпатию, благодарность и уважения.

От подобных подарков в Индии отказываться не принято, своим отказом вы можете обидеть дарителя.

Если вы не желаете есть угощения из рук незнакомца, то можете принять дар, а после одарить лакомством одну из многочисленных священных коров, она будет не против.

О пользе и вреде индийских сладостей ходят легенды и всякие небылицы. Если вы желаете знать мое мнение, то польза или вред от индийских сладостей зависит от меры, всё должно быть в меру, и легендарность местных сладостей тут не причем.

Полезные свойства индийских сладостей

Давайте разберемся в чем может быть польза индийских сладостей и стоит ли их нахваливать. Считается, что по сравнению с привычными для каждого европейцу десертами и всякими пироженками, практически все индийские сладости способствуют улучшению пищеварения и позитивно влияют на организм человека.

Откуда берется такая польза для организма в мегасладких индийских десертах? Тут все просто, основные составляющие индийских сладостей просты и естественны, большинство ингридиентов не меняются тысячелетиями. В основе всех индийских лакомств будут присутствовать молоко, топленое масло, сахар и мука.

Вряд ли в глухой индийской деревне будут сыпать в молоко искусственные подсластители, консерванты (из всеми известных серий Е220, Е214, Е227, Е252 и т.д.) и прочую химию, её просто в индийской глуши нет. Индийские сладости готовят без яиц, но с большим количеством фруктов, орехов и сухофруктов.

Вредные свойства индийских сладостей

Как вы уже узнали, все индийские десерты состоят из очень калорийных продуктов (молоко, масло, сахар и мука), так что похудеть на такой диете у вас не получиться (посмотрите на индийских девушек). Если не злоупотреблять вкусностями, что очень и очень сложно, то ничего смертельного с вами не произойдет.

После длительного путешествия по Индии, ваш стоматолог будет в восторге — это ещё один минус для вас и плюс для стоматолога. За полгода проведенных в Индии у меня все же вывалилась одна пломба, и это при всем моем маниакальном стремлении к чистке зубов (по Индии я ездил с ирригатором). В Гоа пришлось посетить стоматологический кабинет (про это напишу отдельно).

Многие пробуют готовить индийские блюда в российских реалиях, у кого-то получается, у кого-то не очень и вот в чём секрет. Несмотря на свою простоту, для большинства индийских блюд следует иметь определенный опыт и что самое важное «правильные» продукты.

Про опыт приготовления индийских сладостей можно отметить следующее, самим индийцам не всегда удается приготовить вкусно, так что не судите себя строго.

Под «правильными» продуктами я имею в виду следующее. Старайтесь использовать те же ингридиенты, что используются в Индии, в России не всегда можно отыскать требуемое и часто это и является причиной в том что приготовленные блюда сильно отличаются от тех, которые вы ели в Индии.

В Индии для приготовления сладостей принято использовать нерафинированный сахар (он обычно имеет коричневый цвет), в некоторых частях страны могут в качестве подсластителя применять мед, но это не очень распространено.

Мед при термической обработке может менять свои вкусовые свойства, так что он не так популярен в приготовлении индийских сладостях, в отличие от сахара, да и стоимость сахара в Индии делает его более востребованным.

Идеальным подсластителем для индийских десертов являются джаггери (этот вид сахара готовят из сахарного тростника) или пальмовый гур. Если найти эти виды сахара вам не удалось, то можно использовать финиковый или кленовый сахар, применение «оригинальных» продуктов гарантирует отменный результат.

Большинство рецептов, которые вы найдете в этом посте, получены на рынках и шумных индийских улицах, прямо из уст производителей и продавцов.

Подавляющее большинство индийцев охотно делились своими рецептами и особенностями приготовления.

Мои походы по рынкам затягивались на несколько часов, пока всё перепробуешь, внимательно выслушаешь, тщательно запишешь, сфоткаешь сами сладости и места их производства, а после пытаешься вспомнить зачем именно я пришел на рынок.

Но не все продавцы индийских сладостей стремились угощать и рассказывать о своем сладком бизнесе, были и те, которые прямым текстом говорили «Это секрет моей семьи, покупай или уходи».

В приведенных рецептах я немного «европеизировал» соотношение сахара к остальным продуктам, так что если хотите получить настоящий индийский рецепт, то увеличьте количества сахара на 10-20%.

Почему в Индии сахар используют в таких ужасных пропорциях? Во-первых, сахар в Индии дешев и доступен, во-вторых, индийцы привыкли ко всему очень сладкому, вспомните масала-чай, который больше похож на сироп, а не на чай.

Часть рецептов адаптированы для возможности приготовить в российских реалиях, ведь не в каждом магазине Москвы или Санкт-Петербурга можно найти пальмовый гур (вид сахара), панир (вид сыра), гхи (топленое масло) и т.д.

Источник: https://in-trips.ru/blog/indiyskie-sladosti-recepty-indiyskoy-kuhni.html

Индийские сладости: рецепты и фото

Джалеби - индийская сладость

Загадочная, чарующая, удивительная страна — Индия. Богатая культура, неповторимые архитектурные памятники, необыкновенная природа очаровывают всех, кто приезжает туда.

Так же разнообразна и незабываема кухня Индии. Сладости и десерты в особенности! Без них кухня этой страны не будет полной.

Десерты – сладкая сказка Индии

Для местных жителей пища — не просто поглощение калорий. Они придают особое значение продуктам, самому процессу приготовления и уже готовому блюду.

А в индийские десерты можно влюбиться заочно, даже не успев попробовать. Уж очень заманчивое зрелище!

Все сладости в Индии имеют общее национальное название — митхай. Основа также одинакова, и состоит из двух ингредиентов – молока и топленого масла. Так как каждій регион добавляет что-то свое в индийские сладости, рецепты отличаются большим разнообразием.

Считается, что такие блюда не совсем полезны для фигуры и способствуют набору веса. Но это не про десерты Индии, большинство из которых, наоборот, улучшают пищеварение.

Почти все сладости готовят без яиц. Фрукты и овощи (как составляющие ингредиенты) содержат многие индийские сладости. Рецепты десертов наглядно показывают это.

Хорошая традиция страны – ходить в гости с пакетиком сладостей. Так индийцы выражают свое уважение, симпатию хозяевам дома.

На праздник местные жители делают безумное количество сладостей. Ими угощают гостей, даже неожиданных, друзей, приносят в дар богам.

Некоторые десерты заворачивают в специальную фольгу. Она съедобная.

История индийских сладостей

Местная кухня развивалась не сама по себе, а под влиянием двух религий — мусульманства и индуизма. Кроме того, свою лепту внесли поселенцы монголы, правившие страной какое-то время.

Все десерты в Индии делятся на две большие группы:

  • основа — молоко (например, бурфи, рабрии так далее);
  • основа — мука (халва, ладу и другие).

Первый тип — это различные запеканки. Просто на молоке или же с добавлением риса. К запеканкам готовят сладкие сиропы, добавляют изюм, орешки, сахар.

В эту группу десертов входит и мороженое.

Индийская кухня: рецепты (сладости)

До сих пор некоторые тысячелетние оригинальные рецепты живы. Они дошли до наших дней без каких-либо изменений. Конечно же, за все время появились и новые. Но особый колорит и древняя мудрость Востока остаются в каждом рецепте.

Молочная помадка — бурфи

Это очень питательные и изумительно вкусные индийские сладости. Рецепты бурфи или барфи (возможны оба варианта названия) различны, и в разных редакциях встречаются в изобилии на просторах интернета. Приготовить этот десерт под силу даже начинающим хозяйкам в домашних условиях. К тому же понадобится на это всего лишь 15 минут!

Один из вариантов приготовления этого лакомства.

Состав на 6-7 порций:

  • сухое молоко (жирность от 25%) – 150 грамм;
  • сливочное масло и сахар – по 50 грамм;
  • сметана – 60 грамм.

Масло и сахар смешать и поставить на огонь. Когда сахар растает, добавить сметану и продолжать варить. Посуду лучше выбрать металлическую. Через пять минут добавить сухое молоко. Снять с огня. Все взбить миксером, убрав комочки. Разложить по формочкам и в холод примерно на пять часов.

В результате получается нежнейший десерт! Верх можно украсить орешком кешью, посыпать маком. Сухое молоко, по желанию, заменить свежим, а вместо формочек использовать противень.

Индийские сладости: джалеби (рецепт)

Еще один не менее изысканный, но простой в приготовлении десерт. Сладкие хрустящие колечки оранжевого или желтого цвета.

Это, пожалуй, самая популярная сладость, как среди местных, так и среди туристов. В Индии ее делают прямо на улице.

А можно удивить гостей и приготовить дома индийские сладости джалеби. Рецепт слудеющий.

Для теста нужно:

  • мука – 2 стакана;
  • манная крупа – 2 чайные ложки;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • немного соды – на кончике чайной ложки;
  • 1,5 стакана воды.

Кроме теста нужен еще сироп:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • для аромата можно добавить пару стручков кардамона.
  • последняя составляющая рецепта — растительное масло. Оно понадобится для жарки во фритюре.

Приготовление:

  1. Замесить тесто, как на блины (по густоте), и поставить на два часа в теплое место, предварительно накрыв полотенцем. Пока оно доходит, заняться сиропом.
  2. Поставить на огонь сахар и воду. Затем добавить к ним (по желанию) лимонный сок и кардамон. Смесь варить минут пять, до загустения.
  3. По форме джалеби представляют собой спираль. Для получения этого эффекта понадобится кулинарный шприц или кулек. Из них можно будет выдавить тесто и приготовить индийские сладости. Рецепты, как и в случае с бурфи, имеют различные варианты.
  4. Когда кулек или шприц готовы, тесто выдавливается на разогретую сковороду с достаточно большим слоем масла.
  5. Жарить до золотистого цвета пепеременно на одной и другой сторонах. Смотреть, чтобы тесто ни в коем случае не касалось дна.
  6. Вынимаем сладости шумовкой, даем стечь лишнему маслу. Для этого их лучше положить на салфеточку. Затем помещаем в заранее приготовленный сироп.

Хрустящее лакомство джалеби готово!

Сытные пряные шарики

Это ладу – индийская сладость, рецепт которой будет сейчас представлен. Популярен десерт также в Пакистане, Непале и других странах Южной Азии. Как и всегда, вариантов приготовления много.

В отличие от двух предыдущих рецептов, этот будет сложнее с точки зрения ингредиентов. Ладу изготавливают из нутовой муки. Ее не везде можно приобрести.

Нутовая мука считается чуть ли не лечебной. Большое значение ей придают в тибетской медицине, в аюрведе. Нутовую муку применяют для женского здоровья и красоты.

Если под рукой не будет данного ингредиента, используйте гороховую.

Итак, что необходимо:

  • нутовая мука – две чашки;
  • фундук – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка;
  • орехи (миндаль, кешью, грецкие) – 2 столовые ложки (можно выбрать какой-то один вид или использовать все);
  • кокосовая стружка – 1 ст. ложка;
  • кардамон – щепотка;
  • корица – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. В растопленное заранее масло добавляем муку. Постоянно помешивая ее, обжариваем до момента, пока от муки не будет идти приятный ореховый аромат.
  2. Затем идут орехи, кардамон, корица. Все снова перемешиваем и продолжаем жарить. Последней идет сахарная пудра. Смесь охлаждаем и лепим из нее шарики. Перед лепкой руки лучше смочить водой. Готовые шарики можно посыпать кокосовой стружкой.

Ладу совсем не обязательно делать круглыми. Форма совершенно произвольная. Если есть специальные формочки для печенья, используйте их.

Индию можно по праву назвать раем для сладкоежек. Попробовать эти сладости стоит хотя бы раз в жизни. Насладиться вкусом, смаковать, восхищаться… А потом готовить дома, радуя близких и друзей!

Источник: http://fb.ru/article/171638/indiyskie-sladosti-retseptyi-i-foto

Джалеби – индийская сладость

Джалеби - индийская сладость

У каждого народа очень много схожих рецептов, так вполне можно рассматривать предлагаемый рецепт как аналог русскому хворосту или восточной сладости «чак – чак».

Но тем и привлекают национальные блюда, что дают возможность почувствовать как национальный колорит другого народа, так и представить любимое блюдо несколько в другом варианте приготовления.

Можно сказать, что это их национальный фаст–фуд, который готовится и продается зачастую прямо на улице.

Отношение к такой пище, даже если она невероятно вкусна, а это действительно так, однозначное и заключается в том, что готовить этот деликатес следует не то, что редко, а очень редко. Но устроить у себя дома небольшой праздник вряд ли кто откажется, тем более, что это очень просто, а аромат и праздничное настроение дорогого стоят.

Народные рецепты, как и народная мудрость, всегда гениальны в своей простоте, из самых простых продуктов создаются настоящие кулинарные шедевры.

Однако, практический совет состоит в том, что для того, чтобы лакомиться такой вкуснотой, пусть даже и редко, без ущерба для здоровья можно в том случае, если вы не будете заменять ею основную еду и не употреблять ее на «пустой» желудок. А еще лучше съесть предварительно фруктовый или овощной салат, желательно капустный.

Ингредиенты

  • мука – 2 ст.
  • сметана – 1 ст. л.
  • сода – 1/4 ч. л.
  • манная крупа – 2 ч. л.
  • вода – 1,5 ст.
  • подсолнечное масло, для обжаривания – 1,5 – 2 литра.

Для сиропа:

  • сахар – 1 ст.
  • вода – 0,5 ст.
  • сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление

Отметим, что масла необходимо достаточное количество для того, чтобы готовые изделия при обжаривании не касались дна сковороды. Однако точное его количество указать трудно, так как все зависит еще и от размера самой сковороды.

Еще один нюанс состоит в том, что следует заранее продумать, чем вы воспользуетесь при выдавливании теста в масло. Обычный целлофановый пакет не подойдет, нужен либо пакет плотный, либо кулинарный шприц, обычный шприц также исключаем.

Джалеби выглядит в готовом виде, гораздо более эффектно, когда получаемые спиральки не слишком тонкие, да и вкус тоже совсем другой.

Итак, смешиваем сухие ингредиенты, муку и манку в заранее приготовленном блюде.

Соду гасим уксусом и смешиваем со сметаной, эту смесь разводим водой и выливаем в блюдо с сухими продуктами, все тщательно перемешиваем, консистенция теста должна быть несколько гуще, чем на блины.

Емкость с приготовленным тестом закрываем крышкой и ставим в теплое место как минимум на два часа, это важно!

К нужному моменту подготавливаем сироп, его необходимо варить несколько раньше, чем вы приступите к обжариванию. Для приготовления сиропа смешиваем воду с сахаром и ставим на огонь, как только смесь закипит, добавляем лимонный сок, который не позволит густому сиропу засахариться и придаст вкус и аромат выпечке.

Если тесто для джалеби выстояло положенное время, наливаем масло на сковородку и ставим на прогревание. Через некоторое время капаем небольшую каплю теста, чтобы проверить, можно ли приступить к обжариванию. Если капля активно покрывается пузырьками и через две – три секунды всплывает, то масло набрало нужную температуру.

В приготовленном плотном целлофановом пакете отрезаем один уголок нужного нам размера, наполняем пакет тестом и выдавливаем в горячее масло, производя круговые движения. Сначала тесто уйдет вниз, а затем быстро всплывет. Огонь под сковородкой следует корректировать, чтобы не допустить как пережаривания, так и слабого кипения, в результате чего изделия получатся слишком пропитанные маслом.

Спиральки теста можно выполнить в нескольких вариантах, проявив творческую смекалку, а можно на одном блюде подать несколько вариантов исполнения хрустящих и блестящих спиралек, своеобразное ассорти.

Готовые индийские хрустяшки выкладываем в емкость с отверстиями или на салфетку, чтобы стекали излишки масла. Затем, каждое изделие окунаем в сироп и выкладываем на красивое блюдо, подаем к столу к чаю или кофе, на десерт.

В классическом же рецепте колечки выкладывают прямо в сироп, чтобы они в нем плавали несколько секунд, а затем извлекают и укладывают на блюдо.

Однако, на наш вкус получается слишком уж приторно, эта приторность «забивает» весь лакомый вкус деликатеса, поэтому советуем, ограничиться лишь «маканием» в сироп одной стороны, но решать вам, приятного аппетита!

Комментировать

Rating: 3.0/5. From 1 vote.

Please wait…

Смотрите ещё: Десерты

Источник: http://nakormi.com/dzhalebi.html

Индийское блюдо джалеби: история и рецепты

Джалеби - индийская сладость

02.09.2017

Джалеби — десертное блюдо, которое пользуется популярностью не только в Индии, но и на ближневосточной и североафриканской территории. Родиной сладости считается Ближний Восток.

Впервые об этом блюде было упомянуто Магометом-бен-Хасан-аль-Багдадием, который описал способ его приготовления в собственной кулинарной книге — в 13 веке. В Индию эта рецептура вместе с персами проникла в 15 веке. На тот момент в Индии уже готовили похожий десерт, который назывался имарти.

Привычка добавлять в джалеби шафран пошла из Ирана, до этого в Индии вкус этого блюда дополняли пандановой водой — кеврой или аналогом сгущенки — рабри.

По своему внешнему виду оно представляет собой нити теста, сплетенные в спираль или узор. Готовится это лакомство в основном из пшеничной муки, обжаренные узоры поливаются сахарным сиропом, розовой водой или лимонным соком. Десерт отличается карамелизированной поверхностью, поэтому его можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном.

Сладости джалеби: рецепт

Помимо традиционного рецепта приготовления этого блюда существует и быстрый способ. Каждый метод отличается друг от друга набором необходимых ингредиентов.

Так, для приготовления традиционного лакомства требуется:

  1. 140 грамм муки;
  2. 2 обеденные ложки кукурузной муки;
  3. 180 миллилитров йогурта;
  4. 120 миллилитров пахты;
  5. 3 щепоти соды;
  6. 30 грамм топленого масла;
  7. 4 щепоти шафрановых тычинок.

Для того чтобы сделать сладость как можно быстрее, необходимо воспользоваться иным рецептом, для которого необходимы следующие продукты:

  1. 1.5 десертные ложки сухих дрожжей;
  2. 1 обеденная ложка воды;
  3. 160 миллилитров воды;
  4. 210 грамм муки;
  5. 2 обеденные ложки кукурузной муки;
  6. 30 грамм топленого масла;
  7. 3 щепотки шафрановых тычинок.

Сироп готовится из следующих ингредиентов:

  1. 240 миллилитров воды;
  2. 0.2 кило сахарного песка;
  3. 4 щепоти шафрановых тычинок.

После сбора всех необходимых продуктов можно приступать к приготовлению десерта.

Джалеби: индийская традиционная сладость

Традиционный рецепт приготовления этой сладости:

  1. Все сухие ингредиенты для теста смешиваются между собой в отдельной емкости. Для этого требуется использовать только керамическую или стеклянную миску;
  2. В полученную смесь вливается йогурт, добавляется топленое масло, все тщательно перемешивается;
  3. В полученную смесь добавляются шафрановые тычинки. Этот ингредиент необходим для того, чтобы придать тесту привлекательный желтый цвет;
  4. В итоге должна получиться жидкая масса. Для сравнения: смесь аналогичной консистенции используется для выпекания блинов. Густое тесто следует разбавить небольшим количеством воды. Если же масса очень жидкая, ее нужно загустить с помощью пшеничной муки;
  5. Затем емкость накрывается и отправляется в теплое место на 3 часа. Если емкости будет недостаточно тепла, ее содержимое требуется оставить на 12 часов для брожения;
  6. Полученная масса переливается в кондитерский шприц, через который выдавливается на сковороду с раскаленным маслом. Укладывать получающиеся колбаски лучше спиралью;
  7. Обжаривается десерт с обеих сторон по 30 секунд, а затем вынимается на салфетку на несколько секунд.

В этом видео представлен рецепт приготовления Джалеби.

Далее хворост нужно обмакнуть в сиропе.

Индийский хворост джалеби: быстрый способ

Существует и быстрый способ жарки этого лакомства. Секрет быстроты заключается в использовании дрожжей.

  1. Дрожжи заливаются 1 обеденной ложкой теплой воды, перемешиваются и оставляются на 10 минут;
  2. В неметаллической миске смешиваются все сухие ингредиенты;
  3. Затем в смесь добавляется дрожжевая масса, масло, шафран, вливается вода. Все тщательно вымешивается до однородной жидкой консистенции;
  4. Емкость закрывается крышкой и отправляется в теплое место на 15 минут. Дрожжи позволят тесту активно подняться, из-за чего этот рецепт и считается быстрым;
  5. Готовое тесто заливается в кондитерский шприц и выдавливается в сковороду с раскаленным маслом.

Вместо кондитерского шприца можно использовать целлофановый пакет с дырочкой в углу. Но стоит учесть, что такое приспособление непрочное и в любой момент может порваться. Чтобы этого не произошло, в качестве кондитерского шприца можно использовать мягкий пакет из-под молока или кефира. Перед применением пакет следует помыть и обсушить.

Хворост джалеби: как готовить сироп?

Во время настаивания теста, необходимо приготовить сироп. Это требуется для того, чтобы после обжарки лакомства его можно было бы сразу опустить в остывшую сиропную заливку. Только так хворост сохранит свою хрустящую структуру. Сироп готовится по следующей инструкции:

  1. Сахарный песок смешивается с водой, жидкость ставится на конфорку и доводится до кипения. Во время кипения жидкость нужно помешивать для того, чтобы она не пригорела;
  2. На среднем огне сиропная заливка должна покипеть примерно 10−15 минут. После такого кипячения при остывании она должна густеть. Для того чтобы проверить правильность сваренного продукта, заливку нужно зачерпнуть чайной ложкой, слегка остудить и капнуть на палец. Через несколько секунд капельку необходимо прикрыть другим пальцем. При раздвигании пальцев должна образоваться тонкая упругая сиропная нить. Если ее нет, заливку необходимо еще потомить на огне в течение 5 минут. Если нитей образуется несколько, гущу следует разбавить небольшим количеством воды;
  3. Как только продукт приобретет нужную готовность, он снимается с плиты, смешивается с шафраном.

За время обжарки хвороста сиропная заливка слегка остынет, после чего можно будет обмакивать приготовленный десерт.

Стоит учесть, что хворост следует быстро обмакивать в сиропе, в противном случае он может потерять свою хрустящую особенность.

Джалеби — вкуснейшее лакомство, которое по своей фактуре и способу приготовления напоминает испанский чуррос, тюркский чак-чак, муравейник и хворост, распространенный в различных странах, в том числе и в России.

Шоколадный трайфл: как приготовить?

Шоколадный баланманже: как приготовить?

Источник: https://nazvania.net/indiyskoe-blyudo-dzhalebi-istoriya-i-recepty_16249

Джалеби: кусочек Индии на вашем столе

Джалеби - индийская сладость

Каждая страна отличается своим традициями. Каждому народу свойственны свои обычаи, культура и пристрастия в еде.

И именно для того, чтобы познать что-то новое и необычное, многие поднимаются с насиженных диванов и отправляются в путешествия.

А как быть, если поездка в заморские края не входит в ваши планы, а попробовать чего-то необычного очень хочется? Можно совершить «кулинарное путешествие» и сделать что-нибудь вкусненькое из традиционной кухни народов других стран.

Сегодня мы предлагаем вам совершить такой вояж в Индию и приготовить джалеби. В Индии это лакомство продают за каждым углом. Его обожают и взрослые и дети. Мы думаем, что и вам оно придется по вкусу. А как приготовить джалеби в домашних условиях, вы узнаете прямо сейчас.

Классический рецепт Jalebi

По виду эта индийская сладость похожа на зажаристую «спиральку», покрытую золотистой карамелькой. На удивление, рецепт джалеби очень прост, и чтобы его сделать нам не потребуются диковинные продукты.

Для теста нам понадобится:

  • 2 ст. пшеничной муки грубого помола;
  • 100 г сметанки;
  • 2 ст. водички;
  • 2 ч. ложечки манки;
  • ¼ ч. ложечки соды;
  • рафинированное подсолнечное маслице для жарки.

Для сахарного сиропа нам необходимо:

  • 2 ст. сахарка;
  • 1 ст. водички;
  • 1 ст. ложечка сока лимона;
  • щепоточка соли.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Тесто готовится очень просто. В глубокую мисочку просеиваем муку. Всыпаем к ней сметанку, соду и манку. Для того чтобы это всё замесить добавляем водичку и венчиком перемешиваем полученную массу до однородной консистенции. Эта смесь обязательно должна немного забродить. Поэтому накрываем мисочку и убираем её в теплое местечко минимум часа на 2. Готовая к жарке масса напоминает по своему виду густенькую сметанку.
  2. В то время, что наше тесто «бродит», приготовим карамельный сироп. Смешиваем водичку с сахарком и отправляем их на огонь. Нашу сахарную массу часто перемешиваем и снимаем пенку до закипания. Как только она закипит, добавим щепотку соли и сок лимончика. Благодаря соли и лимонному соку наша поливка не засахарится. Последний раз перемешиваем наш сиропчик, чуть уменьшаем огонь и варим еще минуток 10 при несильном, но видимом кипении сахарной массы. Убираем нашу готовую карамельку в сторону, она должна остыть до комнатной температуры. Правильно приготовленная карамелька нежно покроет наше Jalebi, а не превратит его в размякший комок.
  3. Когда тесто дошло до нужного нам состояния, можем приступить к его готовке. Так как это печенько готовиться во фритюре, нам потребуется сковорода с толстым дном и высокими бортиками. Наливаем в посуду рафинированное масло, высотой около 3 см, и ставим на средний огонь. Из густенькой массы нам нужно сформировать спиральки как на фото. Для этого нам пригодится кондитерский мешочек с насадочкой маленького диаметра или плотный пакетик с отрезанным уголком. С его помощью выдавливаем будущую сладость прямо в разогретую посуду. Подрумяниваем нашу вкусняшку с двух сторон. Вынимаем из сковороды и убираем излишки жира (можно выложить на салфетку или воспользоваться решеточкой). Далее окунаем кусочки лакомства в нашу золотистую карамельку на 5-10 секунд и кладем на решетку.

Несколько видов глазури для Jalebi

Как готовить джалеби вы уже знаете. Но, как всегда, к любому блюду можно приложить фантазию и получить что-то новенькое. Предлагаем разнообразить традиционное индийское лакомство и попробовать несколько вариантов сиропа, а точнее глазури.

Апельсиновая глазурь

С таким сиропчиком печеньки понравятся тем, кто не любит очень сладкую выпечку.

Чтобы ее приготовить нам понадобится:

  • 2 апельсина;
  • 150 г сахарной пудры.
  1. Из апельсинов выдавливаем сок и смешиваем его с сахарной пудрой, подсыпая ее, пока наша глазурь не будет похожей на густоватую сметану. Варить такую поливку не будем, чтобы не потерять все полезные витаминки, которые есть в апельсиновом соке.
  2. Берем наши индийские печенюшки и окунаем каждую в апельсиновый сиропчик, держим 5 секунд, вынимаем и кладем на сеточку, чтобы они немножко обсохли.

Шоколадная глазурь

Этот вариант подойдет поклонникам шоколада.

Для приготовления шоколадной поливки нам будет нужно:

  • 4 ст. ложечки какао-порошка;
  • 4 ст. ложечки сахарка;
  • 100 г молочка;
  • 100 г сливочного маслица.
  1. Молочко вливаем в кастрюльку и доводим до закипания. Какао смешиваем с сахаром и всыпаем в закипающее молоко. Полученную шоколадную смесь варим минуток 5 (она должна слегка кипеть). Глазурь отставляем и вмешиваем в нее сливочное масло. После того как оно полностью растворилось – наша шоколадная поливка готова.
  2. Берем жареные печеньки и окунаем их в шоколад на несколько секунд. Для того чтобы шоколад не лип к рукам, положим каждую штучку отдельно на сеточку и уберём в прохладное место на несколько минуток.

Jalebi к пиву

Вы будете удивлены, но индийскую сладость можно прекрасно превратить в российскую солёненькую закусочку к пиву. Она станет прекрасной заменой обыденным чипсам. Это удивительное перевоплощение произойдет благодаря небольшим изменениям в рецептуре.

Для приготовления теста солененькой закусочки нам потребуется:

  • 500 г муки;
  • 100 г кислого молочка;
  • 1,5 ст. водички;
  • 1,5 ст. ложечки манки;
  • ¼ ч. ложечки соды;
  • соль на кончике ножа;
  • соль крупного помола  для присыпки;
  • рафинированное масло подсолнечника для жарки.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую мисочку просеиваем нашу муку. Отдельно смешиваем кислое молочко, соду и манку, присаливаем и вливаем теплую водичку. Частями в нашу жидкость добавляем муку и тщательно мешаем. Масса по консистенции напоминает тесто на блины. Так же как и на сладкие джалеби, убираем его подойти на несколько часов в тепленькое место.
  2. Когда забродившая масса будет готова, можем приступать к ее поджариванию. В глубокую жаровню наливаем рафинированное маслице, немножко присаливаем его и ставим подогреваться на огонь. Из кондитерского шприца, тонкой струйкой выдавливаем закусочку желаемой формы. Обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки, достаем, кладем на бумажное полотенечко и сразу же посыпаем крупной солькой.

Вот и все. Классические индийские джалеби получаются очень сладкими и хрустящими. Они прекрасно сочетаются с чашечкой ароматного черного чая или теплого молока. А проявив находчивость, вы превратите их в оригинальную закусочку к пивку.

:Как приготовить джалеби в домашних условиях

Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/dzhalebi-kusochek-indii-na-vashem-stole.html

Индийское блюдо джалеби: история и рецепты

Джалеби - индийская сладость

Вы здесь

  • 140 грамм муки; 2 обеденные ложки кукурузной муки; 180 миллилитров йогурта; 120 миллилитров пахты; 3 щепоти соды; 30 грамм топленого масла; 4 щепоти шафрановых тычинок
  • 1.5 десертные ложки сухих дрожжей; 1 обеденная ложка воды; 160 миллилитров воды; 210 грамм муки; 2 обеденные ложки кукурузной муки; 30 грамм топленого масла; 3 щепотки шафрановых тычинок.
  • 240 миллилитров воды; 0.2 кило сахарного песка; 4 щепоти шафрановых тычинок.

Джалеби – десертное блюдо, которое пользуется популярностью не только в Индии, но и на ближневосточной и североафриканской территории. Родиной сладости считается Ближний Восток. Впервые об этом блюде было упомянуто Магометом-бен-Хасан-аль-Багдадием, который описал способ его приготовления в собственной кулинарной книге – в 13 веке.

В Индию эта рецептура вместе с персами проникла в 15 веке. На тот момент в Индии уже готовили похожий десерт, который назывался имарти. Привычка добавлять в джалеби шафран пошла из Ирана, до этого в Индии вкус этого блюда дополняли пандановой водой – кеврой или аналогом сгущенки – рабри. 

По своему внешнему виду оно представляет собой нити теста, сплетенные в спираль или узор. Готовится это лакомство в основном из пшеничной муки, обжаренные узоры поливаются сахарным сиропом, розовой водой или лимонным соком. Десерт отличается карамелизированной поверхностью, поэтому его можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном.

Джалеби – рецепт

Джалеби - индийская сладость

Для тех, кто знаком с индийской кухней, предложенные ниже рецепты не станут новинкой. Ведь джалеби считают одним из самых популярных лакомств в Индии. Там такие изделия готовят прямо на улице, привлекая туристов, которые зачастую остаются в полном восторге после их дегустации.

При правильном соблюдении пропорций ингредиентов и несложной технологии рецептуры успех в создании джалеби гарантирован. Если вас заинтересовала идея домашнего приготовления индийского лакомства, то рекомендуем реализовать ее, а рецепты ниже будут вам в помощь.

Как приготовить индийскую сладость джалеби на сметане – лучший рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 240 г;
  • сметана – 30 г;
  • сода – 5 г;
  • манная крупа – 2 ч. ложки;
  • вода очищенная – 360 мл;

Для сиропа:

  • сахар-песок – 295 г;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • коробочки кардамона – 2 шт.;
  • тычинки шафрана (при наличии) – 5 шт.;
  • вода очищенная – 240 мл.

Приготовление

  1. Для реализации рецепта приготовления джалеби смешиваем в миске сметану с содой, а затем вливаем воду, добавляем манную крупу и муку пшеничную, перемешиваем тщательно для растворения всех комков и хорошенько взбиваем миксером.
  2. По густоте тесто получается жидким, как на блины. Его нужно прикрыть и поместить в тепло на пару-тройку часов. За это время основа для джалеби должна немного забродить и вспениться.
  3. Приготовим также и сироп для джалеби. Смешиваем сахарный песок и воду очищенную, прогреваем при постоянном помешивании до растворения всех кристаллов и бросаем коробочки кардамона и при наличии шафран.
  4. Провариваем компоненты сиропа в течение восьми минут или до небольшого загустения, после чего вливаем лимонный сок, перемешиваем и снимаем с огня.
  5. В сотейнике или сковороде прогреваем растительное без аромата масло, налив его слоем не менее трех сантиметров.
  6. Настоявшееся тесто переливаем в кондитерский мешок, шприц или же просто в пакет из-под молока.
  7. Теперь выдавливаем тонкой струйкой тесто в кипящее масло, вращая мешок, шприц или пакет по кругу, чтобы получались своего рода спиральки.
  8. Жарим джалеби до аппетитного румяного цвета с двух сторон.
  9. Извлекаем готовые изделия из фритюра и на семь-десять секунд выкладываем в сироп.
  10. После этого располагаем лакомство на подносе и оставляем для подсыхания.

Джалеби на йогурте – настоящий рецепт приготовления

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная –320 г;
  • йогурт натуральный без добавок – 25 г;
  • сода – 5 г;
  • манная крупа – 1,5-2 ч. ложки;
  • вода очищенная – 360 мл;

Для сиропа:

  • сахар-песок – 400 г;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • вода очищенная – 240 мл;
  • масло для фритюра.

Приготовление

  1. Настоящее индийское джалеби можно приготовить и на натуральном йогурте или вовсе заменить его кефиром.
  2. Первоначально нужно в данном случае смешать просеянную муку с манной крупой.
  3. В отдельной мисочке соединяем йогурт натуральный и соду пищевую и перемешиваем.
  4. Теперь выливаем йогурт с содой к муке, добавляем при этом воду, перемешиваем и хорошо взбиваем массу при помощи миксера до однородности и воздушности.
  5. Также как и в предыдущем рецепте, тесто нужно выдержать несколько часов в тепле до появления выраженного шипения и начального брожения.
  6. Для сиропа смешиваем сахар-песок и воду очищенную, добавляем сок лимонный и прогреваем компоненты на огне, постоянно помешивая. Сироп должен немного загустеть – в этот момент снимаем его с плиты и оставляем остывать.
  7. Жарим жалеби также как и в предыдущем случае в раскаленном масле, выдавливая тонкой струйкой тесто спиральками и подрумянивая их с двух сторон.
  8. По готовности выкладываем изделия на салфетки. Даем лишнему маслу впитаться, после чего окунаем их в сироп на семь-десять секунд, а затем извлекаем на поднос для подсыхания.

Индийские сладости невероятно колоритны: они яркие, очень ароматные, нередко полны пряностей и пропитаны сиропом – словом, угощение для сладкоежек со стажем. Далее разберем несколько интересных рецептов изумительных угощений.

Курица карри – лучшие рецепты яркого индийского блюда

Курица карри – удивительно вкусное яство с индийским акцентом. Оформить его можно по аутентичной технологии или с отдельными отступлениями от классических вариаций. В любом случае впечатления от дегустации останутся самыми приятными и побуждающими к повторению трапезы.

Карри – рецепт пикантного соуса и блюд на его основе

Карри – рецепт индийского происхождения, название которого отражает итоговые характеристики полученных блюд. Яркая вкусовая палитра кулинарных композиций из мяса или овощей достигается путем добавления в состав богатого набора пряностей и приправ.

Разнообразить обыденное, порой приевшееся блюдо, поможет этот чудесный соус. Если вы любитель блюд поострее, то рецепты, детально описанные далее, непременно вам понравятся. Далее подскажем, как сотворить восхитительно вкусный, безумно ароматный острый индийский соус.

Источник: https://womanadvice.ru/dzhalebi-recept

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.