Дрожжевой пирог с вареньем в духовке

Содержание

Пирог с вареньем из дрожжевого теста

Дрожжевой пирог с вареньем в духовке

Пирог с вареньем из дрожжевого теста получается невероятно пышным и аппетитным и полностью окупает своим потрясающим вкусом потраченное на его приготовление время. Попробуйте приготовить такой десерт дома по нашим рецептам и вы непременно останетесь довольны результатом.

Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста – рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

  • молоко – 240 мл;
  • дрожжи свежие прессованные или сухие – 30 г или 10 г соответственно;
  • рафинированное растительное масло – 75 мл;
  • сахарный песок – 110 г;
  • мука пшеничная – примерно 380-420 г;
  • щепотка соли;
  • стандартный пакетик ванильного сахара;
  • яичный желток для смазывания верха пирога;
  • любое густое варенье, джем или повидло.

Приготовление

Для начала мы запустим процесс брожения и приготовим дрожжевое тесто для сладкого пирога с вареньем. Для этого распускаем сухие или прессованные дрожжи в прогретом до 40 градусов молочке, растворяем в нем также столовую ложечку сахарного песка и оставляем в тепле минут на пятнадцать.

За это время в другую миску просеем пшеничную муку и смешаем ее с ванильным сахаром, оставшимся сахарным песком и щепоткой соли. Далее вливаем к мучной смеси дрожжевую массу и производим замес, добавив в конце растительное рафинированное масло. Помещаем емкость с тестом обязательно в теплое и спокойное место без сквозняков и лишних шумов примерно на полтора-два часа.

После этого разделяем мучной ком на две неравных доли и большую из них размещаем на дне промасленной емкости для выпечки, формируя бортики. На дно выкладываем варенье и распределяем его равномерно по всему периметру. Из меньшей части теста вырезаем фигурные полосочки или делаем различные украшения и выкладываем их поверх варенья.

Оформленному пирогу даем расстояться еще в течение получаса, а затем смазываем его желтком, смешав его предварительно со столовой ложечкой воды и щепоткой ванилина, размещаем на средней полке прогретой до 185 градусов духовки. Через тридцать пять-сорок минут пирог зарумянится и можно извлекать его из духовки. Перед подачей даем пирогу немного остыть.

При необходимости и желании такой аппетитный пирог с вареньем можно приготовить и из готового слоеного дрожжевого теста, заметно сэкономив время.

Сдобный пирог с малиновым вареньем из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • молоко – 240 мл;
  • дрожжи свежие прессованные – 30 г;
  • сливочный маргарин – 220 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • мука пшеничная – 420-520 г;
  • щепотка соли;
  • одно куриное яйцо;
  • стандартный пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • яичный желток для смазывания верха пирога;
  • малиновое варенье – 320 г.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте смешиваем для активации дрожжи с тепленьким молочком и столовой ложечкой сахарного песка и размещаем в тепле минут на пятнадцать. Затем добавляем остальной сахар, яйцо, соль, ванильный сахар и предварительно растопленный маргарин. Просеиваем в смесь муку и вымешиваем тщательным образом, сначала ложкой, а затем руками.

Добиваемся мягкой, однородной и пластичной текстуры теста, а затем помещаем его в миску под полотенце и ставим снова в теплое и спокойное место. Даем тесту подняться два раза (один раз обминаем), а затем отбираем от общего количества одну треть, а оставшееся укладываем в форму для выпечки, оформляя сразу бортики.

Выкладываем в заготовку малиновое варенье и прикрываем жгутиками или полосочками, вырезанными из трети оставленного теста.

Даем пирогу расстояться и подняться в течение получаса, а затем промазываем поверхность смесью желтка, столовой ложки воды и щепотки ванилина и ставим в духовку, которую заблаговременно настроим на температурный режим 185 градусов и прогреем ее. Через тридцать пять-сорок минут пирог будет готов. Приятного аппетита!

Как испечь пирог с вареньем? Далее в статье собраны самые оригинальные и невероятно простые рецепты вкуснейшего домашнего пирога, а в качестве наполнения предложим использовать ваше любимое варенье. Побалуйте родных такой чудесной, ароматной выпечкой! Дрожжевой пирог с вареньем Наверняка вы заготовили к холодам баночку-другую ягодного варенья, которое теперь лежит без дела. Так вот, найдите ему применение, приготовив восхитительный пирог по предложенным далее рецептам. Расскажем несколько вариантов удачного, пышного дрожжевого теста для вкуснейшей домашней выпечки.
Насыпной пирог с вареньем Насыпной пирог – быстрый и, несомненно, оригинальный вариант домашней выпечки. Среди большого количества рецептов такого вида пирогов сложно предложить что-то новенькое, но мы постараемся вас удивить. Расскажем, как сотворить это чудо кулинарии двумя способами. Пирог с клубничным вареньем Наверняка у вас залежалась баночка любимого ароматного клубничного варенья, которую просто так скушать жалко. Предлагаем пустить в ход вашу заготовочку, приготовив восхитительный пирог, а идеи для основы представлены далее.

Источник: https://womanadvice.ru/pirog-s-varenem-iz-drozhzhevogo-testa

Как приготовить открытый пирог с вареньем по пошаговому рецепту

Дрожжевой пирог с вареньем в духовке

10

1 ч 5 мин

255 ккал

3.17/5 (6)

Обычно летом мы закрываем много разного варенья. А зимой с ним я готовлю разнообразную выпечку, начиная с обычных блинов и заканчивая вкуснейшими пирогами. Моей родне больше всего нравятся пироги, в которых видна начинка.

В открытых пирогах из варенья слегка испаряется жидкость и оно превращается в желейный конфитюр. Такие пироги можно делать из разного теста. Об этом я вам и расскажу в своих рецептах.

Ингредиенты для пирога:

Мука350-400 г
Яйца2 шт.
Сода1 ч. л.
Крахмал2 ст. л.
Сахар160-180 г
Варенье1,5-2 ст. л.
Маргарин180 г
ВанильПо вкусу

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, скалка, сито, форма для пирога.

Последовательность действий:

  1. Растапливаем маргарин. (Его не нужно сильно нагревать. Когда растопится больше половины, снимаем с плиты. Размешивая, полностью доводим до жидкого состояния. А можно на короткое время поставить в микроволновку. Для удобства рекомендую нарезать на кусочки.)
  2. Растворяем в маргарине сахар, перемешивая венчиком.
  3. Добавляем яйца и ваниль. Немного взбиваем.

    Нужно просто хорошо разболтать, не добиваясь пены.

  4. Добавляем в эту смесь погашенную уксусом или лимоном соду. Если нет ни того, ни другого, погасить соду можно в 30-40 мл крутого кипятка.
  5. Просеиваем муку. Сыплем треть в емкость с яичной смесью. Размешиваем венчиком, разбивая комочки.
  6. Добавляем остальную муку. Замешиваем послушное, мягкое тесто.

    Все это можно делать в кухонном комбайне или миксером, если есть специальные насадки для замеса теста.

  7. Сворачиваем тесто для открытого пирога с вареньем в «колобок». Оборачиваем его пищевой пленкой и кладем на полчаса в холодильник.
  8. За это время разогреваем до 190° духовку, смазываем любым маслом или маргарином форму.
  9. От остывшего теста отделяем 1/4.

    Остальную часть раскатываем в пласт по размеру чуть больше дна формы. Накрутив на скалку, перекладываем пласт. Застилаем дно, накалываем вилкой в нескольких местах, слегка поднимаем бортики.

  10. Варенье смешиваем с крахмалом. Так оно не будет вытекать при нагревании, а превратится в кисельно-желейную массу. При использовании джема или повидла этого делать не нужно.

  11. Выкладываем варенье, равномерно распределяя по тесту.
  12. Оставшуюся четверть теста раскатываем и нарезаем полосками. Укладываем их сеточкой на пирог.
  13. Ставим форму с пирогом на противень или решетку. Выпекаем на среднем ярусе духовки 35 минут.

Готовый пирог по желанию притрушиваем сахарной пудрой.

Советую приготовить к семейному чаепитию пышный пирог с вареньем на кефире или тертый пирог с вареньем.

  • дрожжи в гранулах – 11 г;
  • молоко – 280 мл;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • один желток;
  • маргарин – 70 г;
  • мука – 550-600 г;
  • варенье – 1,5-2 ст.

Количество порций: 10-12.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, скалка, сито, форма для пирога.
Время: примерно 3 часа.

  1. Нагреваем молоко до температуры тела.
  2. Сыплем в молоко дрожжи, сахар и 3 ложки муки. Тщательно перемешав, накрываем пленкой и оставляем до начала брожения на 15 минут.
  3. Маргарин нарезаем кусочками и растапливаем на слабом огне или в микроволновке.
  4. Просеиваем в глубокую емкость муку. Посредине делаем выемку, в которую вливаем дрожжевую смесь.
  5. Замешиваем мягкое, немного липкое тесто. В зависимости от качества муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.
  6. Добавляем маргарин. Тесто сразу станет податливое и не такое липкое.
  7. Прикрываем емкость с тестом полотенцем. Ставим ее на 2 часа в теплое место. В течение этого времени тесто поднимется и увеличится в объеме.
  8. Включаем духовку для разогрева на 190°.
  9. Берем широкую форму и смазываем любым маслом.
  10. Отделяем от теста примерно четвертую часть.
  11. Большую часть распластываем по поверхности формы, делая неглубокую чашу.
  12. В эту чашу выкладываем любое варенье, джем или повидло. Мне нравится открытый пирог с клубничным вареньем.
  13. Из отложенного теста формируем жгутики, которые укладываем на пирог в виде сетки, прикрепляя к бортам чаши. (Красиво смотрится на пироге сплетенная из жгутиков косичка, а также разные фигурки (бантики, цветочки), изредка выложенные на сетку.)
  14. Оставляем пирог для расстойки на 10-15 минут.
  15. Расколачиваем желток. При помощи кисточки смазываем тесто.
  16. Выпекаем на среднем ярусе до зарумянывания приблизительно 35 минут.

Готовому пирогу даем остыть. Разделяем на порции и подаем с ароматным чаем.

рецепт пирог с вареньем из дрожжевого теста

Простое приготовление такого пирога рекомендую посмотреть на видео.

Из оставшегося варенья можно приготовить песочный пирог с вареньем. А для тех, кто придерживается диеты, подойдет постный пирог с вареньем.

  • упаковка готового теста – 500 г;
  • любое варенье – 7-8 полных ст.л.;
  • кукурузный/картофельный крахмал – 2 ст.л.;
  • один желток.

Количество порций: 10-12.
Кухонная техника и инвентарь: скалка, форма для пирога, бумага для выпечки, противень.
Время: примерно 1 час.

  • Перед тем как испечь открытый пирог с вареньем, вынимаем из морозилки тесто, снимаем упаковку и размораживаем.
  • Для того чтобы варенье при нагревании не вытекло из пирога, смешиваем его с крахмалом. Я чаще использую кукурузный. Он нежнее и меньше чувствуется.
  • Варенье отлично заменяется джемом или повидлом, для которых крахмал не нужен.
  1. Раскатываем сразу все тесто.
  2. На одну половину, отступая от края, выкладываем подготовленное варенье.
  3. Делаем внутри второй половины надрезы. Накрываем варенье и при помощи вилки красиво скрепляем края.
  4. Это лучше делать сразу на бумаге для выпечки, чтобы удобней было перенести пирог на противень.
  1. Раскатываем половину теста. Укладываем тесто в форме неглубокой чаши в предварительно смазанную посудину для пирога или на застеленный противень.
  2. Заполняем чашу вареньем.
  3. Вторую половину теста тоже раскатываем и нарезаем тонкими полосочками.
  4. Выкладываем из полосочек на пироге сетку, прищипывая ее к краям чаши.
  5. Смазываем верхнюю часть теста при помощи кисточки расколоченным желтком.
  6. Выпекаем пирог 25 минут до румяности, при 190°.

    Нажмите на ссылку и узнайте, как еще можно испечь пирог с вареньем на скорую руку, а также пирог с вареньем в мультиварке.

    С удовольствием прочитаю ваши отзывы. А также интересно узнать, как вы готовите подобные пироги. Жду ваши комментарии.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/pirog-s-varenem/otkrytij-pirog-s-varenem.html

Вкусный пирог из дрожжевого теста с вареньем: рецепт на скорую руку

Дрожжевой пирог с вареньем в духовке

Пирог из дрожжевого теста с вареньем может быть как открытым, так и закрытым – все зависит от настроения хозяйки. На приготовление подобной сладкой выпечки уходит минимум временных и материальных затрат при максимально вкусном выходе. Это как раз то, что требуется, когда времени в обрез, а порадовать себя чем-нибудь домашним ой как хочется.

Красивый открытый пирог

Нам всегда нравится, когда мы видим то, что едим. Согласитесь, намного приятнее подавать к столу не кота в мешке, а красиво оформленный пирог с вареньем.

Дрожжевое тесто может быть куплено в магазине, от этого внешний вид выпечки ничуть не пострадает.

А вот кусочки фруктов и ягод, виднеющиеся под плетеной косичкой золотистого теста, вполне придадут шарма обыденной, казалось бы, стряпне.

Естественно, жидкое варенье для выпечки совсем не подойдет. Поэтому чаще всего используют грушевое, яблочное варенье, повидло, ягодный джем либо только ягоды из клубничного или вишневого варенья без косточек.

Для тех, у кого есть время замесить тесто

Конечно, покупное тесто вполне сгодится для выпечки, однако те, кто использует тесто, приготовленное своими руками, утверждают, что разница очевидна. И разница эта констатирует, что вкусный пирог с вареньем можно испечь только из теста собственного замеса. Для приготовления сдобной основы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана;
  • вода (теплое молоко) – 1 стакан;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 1 чайная ложка;
  • маргарин для выпечки – 200 г;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль – половина чайной ложки.

Дрожжевые секреты

Пирог из дрожжевого теста с вареньем получится особенно сдобным, если тесто ставить на опаре. Для этого нужно в стакан теплой воды всыпать соль, сахар и дрожжи и выдержать при комнатной температуре 20 минут.

В этом случае дрожжи (даже если они сухие и быстрорастворимые) как следует подойдут и быстрее сделают тесто объемным и сдобным. Иногда хозяйки стараются сделать сдобу еще вкусней и заменяют воду теплым молоком либо кладут яйцо. Так делать можно, только в таком случае необходимо будет увеличить порцию сухих дрожжей.

Чем больше посторонних (помимо воды и муки) ингредиентов, тем больше дрожжей требуется для замеса.

https://www.youtube.com/watch?v=1bvmJgW0Oi4

Наш пирог на то и скорый, что мы не станем терять ни минуты и займемся рубкой маргарина. Маргарин для выпечки наиболее подходит для теста, но иногда его заменяют сливочным маслом.

Оптимальным местом для шинкования кусков маргарина в муке является пекарская доска. Однако это можно делать как на большой разделочной доске либо на чистом сухом столе, так и в глубокой миске.

Когда мягкий маргарин уже тщательно порублен с мукой, можно пересыпать все в кастрюльку и добавлять подошедшую опару.

Рецепт: тесто пирога с вареньем. Сдобная основа

Сдобу замешивать можно прямо руками, ведь тесто довольно скоро прекратит прилипать к рукам и образует эластичный и податливый ком. Чтобы основа для пирога окончательно подошла, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать массе выстояться в течение часа при комнатной температуре.

Если дома достаточно прохладно, то указанное время, соответственно, увеличивается. Основа, из которой совсем скоро выйдет пирог из дрожжевого теста с вареньем, должна хорошенько сцепиться.

Поэтому еще раз с силой и от души обомнем мучной ком и оставим, опять же в зависимости от величины комнатной температуры, минут на 30-50.

Делим тесто на две части

Как вы понимаете, части не должны быть равновеликими. 3 четверти теста пойдет под основу пирога, а оставшаяся четверть – на украшение варенья в виде тоненьких плетенок. Большую часть уже можно раскатать под круглую форму для выпекания таким образом, чтобы хватило и на края.

У варенья тоже есть секреты

Используя в выпечке варенье, мы всегда немного рискуем. Любая хозяйка, особенно если ожидаются гости, переживает, а не вытечет ли варенье из пирога? Чтобы этого не произошло, можно слегка схитрить и добавить в начинку немного крахмала (приблизительно 1 столовую ложку на стакан). Доза крахмала может увеличиться либо уменьшиться в зависимости от густоты сладкого наполнителя.

Формируем пирог

Хорошие толстые борта пирога мало кому нравятся в процессе поедания, однако именно они стоят на страже сладкой начинки. Поэтому не станем экономить тесто для создания высоких бортиков. Наше варенье теперь совсем густое, поэтому и его мы положим в пирог от души.

А за сохранность верхнего слоя у нас будет отвечать своеобразная сеточка из длинных жгутиков теста. Теперь можно ставить открытый пирог из дрожжевого теста с вареньем в разогретый духовой шкаф приблизительно на полчаса. Изумительно нежный аромат сам просигнализирует о скором завершении процесса.

Температура духовки не должна превышать 180 градусов во избежание пригорания. Теперь гости точно останутся довольны.

Некоторые рекомендации по выпечке

  • Особенно пышным тесто получается, если просеянную муку добавлять к опаре и растопленному сливочному маслу или маргарину.
  • Силиконовые формы для выпекания не смазывают маслом. Чтобы не использовать масло в жаростойких формах, их выстилают специальной бумагой, что заметно уменьшит процесс очистки.
  • Иногда в открытых пирогах вместо сеточки в качестве украшения сооружают настоящие плетеные косички. Таким образом, пирог, поднимаясь, становится практически закрытым.
  • Если не получается сформировать цельный с основой бортик пирога, можно смастерить его из отдельного длинного и толстого жгута.
  • Чтобы верхушка выпечки красиво подрумянилась, можно смазать ее перед отправкой в духовку взбитым с одной столовой ложкой сметаны яйцом.

Приятного чаепития!

Источник: http://fb.ru/article/183978/vkusnyiy-pirog-iz-drojjevogo-testa-s-varenem-retsept-na-skoruyu-ruku

Как приготовить пирожки с вареньем в духовке по пошаговому рецепту с фото

Дрожжевой пирог с вареньем в духовке

Ах, как приятно собраться всей семьей на вечернее чаепитие! А к чаю – чего-нибудь вкусненького: тортик, конфетки… Но нет, моя семья категорически требует пирожков с вареньем, которые я пеку в духовке.

Пирожки вроде бы совсем обычные, но так уютно становится в доме от плывущего аромата сладкой выпечки… Рецепт несложный, а если у меня в запасе уже есть готовое тесто (а я стараюсь держать его в морозилке на непредвиденный случай), то к приходу домой всех домочадцев их поджидают тепленькие румяные пирожочки.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

Тесто дрожжевое1 упаковка
Мука1 стак.
Яичные желтки2 шт.
Молоко1 ст. л.
Растительное масло30 мл
Варенье, джем300 г

Дрожжевое тесто для пирожков несложно замесить, если есть время, а можно купить готовое.

Варенье или джем должны быть достаточно густой консистенции, иначе во время выпечки начинка может вытечь и подгореть.

Этап 1

Ингредиенты

Тесто дрожжевое1 упаковка
Мука1 стак.
  1. От теста отрезать часть и, скатав его в толстенькую колбаску, нарезать на кусочки.
  2. Каждый кусочек надо обмакнуть в муку и выложить на стол.

Этап 2

  1. Берем отрезанные куски по очереди и из каждого формируем лепешечку.
  2. На середину выкладываем варенье.

Этап 3

Ингредиенты

  1. У каждой лепешки защипываем края, собираем шов вместе,

    а потом в ладонях легко прокручиваем получившийся пирожок, придавая ему шарообразную форму.

  2. Укладываем пирожки на противень, который предварительно смажем растительным маслом, или застланный бумагой для выпечки.

    Место соединения – шовчик на пирожках, я располагаю внизу. Между пирожками необходимо оставлять 2-3 см, так как они еще поднимутся.

  3. Заполненный пирожками противень должен постоять не менее 15 минут.

Этап 4

Ингредиенты

Яичные желтки2 шт.
Молоко1 ст. л.
  1. После того, как пирожки увеличились в размерах, их нужно смазать яичными желтками.
  2. Желтки взбиваем с молоком и этой смесью кисточкой промазываем каждый пирожок.

Этап 5

  1. Отправляем противень в разогретую на 180º духовку на 20 минут.

мастер-класса по приготовлению пирожков с вареньем в духовке

Мастер-класс по приготовлению пирожков с вареньем, которые выпекаются в духовке, можно посмотреть на видео.

Рецепт теста для пирожков с вареньем

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6.

рецепт

Такие несложные в приготовлении пирожки с вареньем, как и пирожки с творогом, неизменно пользуются успехом, их можно печь как для семейного ужина, так и для встречи гостей – вряд ли кто-то откажет себе в удовольствии полакомиться на десерт румяной выпечкой.

Конечно, каждая хозяйка руководствуется собственными навыками. Кому-то, возможно, удобней не делать отдельные лепешки для пирожков, а раскатать тесто и разрезать его на квадратики, на них и укладывать начинку. Я поступаю так, когда готовлю пирожки с яблоками.

Если под рукой нет густого варенья, можно любое жидкое загустить, добавив в него немного муки, крахмала или чуть-чуть овсяных хлопьев.

Если по какой-либо причине не хочется смазывать пирожки желтками – тогда для этой цели подойдет растительное масло или очень сладкий чай. Выкладывать на противень пирожки можно по-разному.

Когда я пеку несколько видов пирожков, то пирожки с повидлом – для того, чтобы отличить от других, выкладываю швом вверх.

Скорее всего, каждая хозяйка, в списке фирменных блюд которой есть пирожки, может рассказать свою «фишку» в приготовлении пирожков с вареньем в духовке. Приглашаем к обмену опытом.

Источник: https://www.izyskon.com/pirozhki/s-varenem.html

Как приготовить пирог из дрожжевого теста с вареньем в духовке — 3 рецепта

Дрожжевой пирог с вареньем в духовке

Варенье – это не только сладкое дополнение к чаю, но и отличная основа для разных видов десертной выпечки.

Данная подборка посвящена дрожжевым пирогам с вареньем. 3 простых пошаговых рецепта с фото, на основе которых в будущем можно строить свои варианты приготовления. Предложенное ниже – база, которая необходима для дальнейших кулинарных фантазий.

Дрожжевые пироги с вареньем (повидлом, джемом) отличаются пышностью, сытностью и красотой. Согласитесь, что свежеиспеченный большой мягкий и румяный пирог просто не может не вызвать обильное слюноотделение и урчание в животе!

Дрожжевой пирог с вареньем – это не только очень вкусно, но и доступно! Грубо говоря, для получения подобной выпечки достаточно двух ингредиентов: теста и варенья.

Название данной статьи и все рецепты, находящиеся в ней, связаны со словом «варенье». Но это не ограничение, а просто некая условность. Ведь варенье можно заменить повидлом или джемом. Дрожжевой пирог с повидлом не менее вкусен, чем с вареньем или джемом. Всё зависит от личных вкусов и доступности компонентов.

Самое главное, чтобы варенье, повидло (джем) были достаточно густыми. Ведь не очень приятно, когда начинка брызгает в лицо, а пирог в буквальном смысле растекается во все стороны.

Пока не преступили к вдумчивому изучению рецептов пирогов, хочу, чтобы вы перешли еще на парочку похожих страниц:

Там вас жду самые простые, но в то же время очень достойные рецепты.

Кстати, хочу заметить, что во всех рецептах пироги с вареньем приготовлены на сухих дрожжах.

Закрытый пирог с вареньем из дрожжевого теста

Простой и очень сладкий пирог с вареньем из дрожжевого теста. Варенье в начинке яблочное. Хорошее густое домашнее варенье из спелых яблок, которые, кстати, тоже свои.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода – около 200 мл.
  • Сухие активные дрожжи – 6 г.
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Мука (пшеничная) – примерно 550 г.
  • Растительное масло – 7 ст. ложек;
  • Щепотка соли;

Начинка:

  • Яблочное варенье – 2-3 стакана.
  • Еще нужно одно куриное яйцо для смазывания пирога. Это необязательно.

Как приготовить закрытый дрожжевой пирог с вареньем

Тесто

В теплую воду добавить дрожжи, перемешать их и подождать 10 минут, пока не появится пенка.

Потом размешать там же сахар с солью. Налить масла.

Перелить в большую чашку. Небольшими порциями подсыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Когда совсем станет густо, замешивать уже руками. Досыпать остатки теста.

Тесто завернуть в пищевую пленку или прикрыть полотенцем и положить в теплое место на 30 минут.

С начинкой ничего делать не нужно – варенье ж.

Выпечка

Когда тесто подойдет, переложить его на обсыпанный мукой стол, размять.

Разделить тесто на две чуть-чуть различающиеся по размеру части.

Больший кусок раскатать скалкой и уложить в смазанный любым маслом противень. Обязательно сделать стенки пирога, чтобы не утекало варенье.

Разложить ровным слоем варенье.

Раскатать оставшийся кусок теста и укрыть им пирог, плотно защипав края во всех местах.

Разогреть духовку до 190 градусов, пока можно смазать пирог взбитым яйцом. Так он станет блестящим и более румяным.

Отправить пирог в печь на 30-35 минут.

Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста

Прошлый пирог был закрытым, а этот – открытый. На этом все различия? Нет. Тесто здесь используется сдобное, а значит более вкусное. Пирог получается ароматным и мягким.

Глядя на фото, возникает мысль, что этот пирог не очень-то и открытый. На самом деле, практически всегда открытые дрожжевые пироги с вареньем так выглядят. Оставлять сверху «голое» варенье не рекомендуется, так как оно может растечься при нагревании или подгореть. Потому и делают подобные укрепляющие решетки. Но это еще и очень красиво, согласитесь.

Ингредиенты:

  • Варенье – 200-250 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 130 г.
  • Пшеничная мука – 0,5 кг.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сухие дрожжи – 5-8 г.
  • Молоко – 260 мл.
  • Сахар – 4-5 ст. ложки;

Как приготовить открытый дрожжевой пирог с вареньем

В теплом молоке размешать дрожжи и сахар (треть), подождать 10-15 минут до появления пенки, пузырьков.

Перелить молоко в чашку с растопленным маслом. Добавить остатки сахара и соль. Перемешать.

В эту масляно-дрожжевую массу нужно подсыпать небольшими порциями муку и размешивать. Когда тесто станет густым, всыпать оставшуюся муку и замесить руками мягкое сдобное тесто.

Тесто должно настояться, на это потребуется 40-60 минут.

Когда тесто станет больше и пышнее, следует обмять его руками и разделить на две части (1/3 и 2/3).

Кусок, который большего размера, раскатать в круг или прямоугольник в зависимости от формы для выпечки.

Уложить в смазанную маслом форму, сделать стенки (бортики) пирога.

Размешать варенье и потом обмазать им тесто.

Тонко раскатать другой кусок теста. Осталось сделать решетку из теста, который украшается пирог.

  • Если у вас есть специальный ролик для нарезки теста, то это очень здорово! Просто проведите им по тесту, уберите лишние части и укройте пирог, защипав где нужно края. Пирог получится как на фото.
  • Если ничего подобного нет, то можно просто нарезать тесто на тоненькие полоски, которые следует уложить крест-накрест.

Поставить пирог в разогретую до 175-185 градусов духовку на 30-35 минут.

Подавать данный пирог следует остывшим.

Постный пирог с вареньем

Для любителей постной сладкой выпечки можно порекомендовать такой вот пирог с вареньем.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 480 г.
  • Сухие инсантные дрожжи (саф момент, например.) – 7 г.
  • Теплая вода – 230 мл.
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Любое варенье – 300 г.

Как приготовить постный пирог с вареньем

  1. Смешать сахар, дрожжи, муку, соль. Добавить воду – перемешать. Налить масло – перемешать.
  2. Вымесить тесто. Дать тесту немного расстояться – примерно 30 минут.
  3. Отщипнуть небольшой кусок теста – он пойдет на решетку.
  4. Оставшееся тесто раскатать и уложить в формочку.
  5. Укрыть слоем варенья.
  6. Другую часть теста тонко раскатать и пройтись по ней специальным валиком. Положить получившуюся решетку теста на пирог и закрепить края.
  7. Отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, пока тесто не подрумянится.

Несколько советов

  • Кроме молока и воды в тесто в можно добавить: кефир, ряженку, йогурт, молочную сыворотку. Вкус, структура и аромат теста будут меняться в лучшую сторону. Обязательно попробуйте дрожжевой пирог с вареньем на кефире!
  • Смешивайте разные виды варенья, повидла, чтобы получать необычайные сочетания и новые вкусовые впечатления.
  • Если варенье жидкое, добавьте в него 1-2 ложки крахмала. Оно станет более густым, что позволит готовить пирог без возможных казусов.
  • Украсить пирог можно сахарной пудрой или молотой корицей.

А здесь парочка видео, где показан процесс приготовления таких пирогов:

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/kak-prigotovit-pirog-iz-drozhzhevogo-testa-s-varenem.html

Пироги с вареньем

Дрожжевой пирог с вареньем в духовке

Простой пирог с вареньем — традиционное лакомство к чаю. Рецепт пирога с вареньем напоминает нам о детстве и домашнем уюте.

1. ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 2-3 ст.;
  • сливочное масло или маргарин — 200 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • варенье или джем — 150-200 г.

ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА: пошаговый рецепт

  1. Масло или маргарин растопить и охладить.
  2. В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать. Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым). Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).
    Меньшую часть теста положить в морозильник на ~1 час. Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем).
  3. Сверху на тесто выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.
  4. Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье. Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.

2. ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И ВАРЕНЬЕМ

Ингредиенты:

  • вода — 200 г + 2 ст. л. сухого молока или 200 г молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • щепотка соды;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 1-2 ст. л.;
  • муки — 300-400 г ( все зависит от сорта муки);
  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 100 г (сладкоежкам можно и увеличить);
  • корица — 0.5 ч. л.;
  • варенье — 5 ст. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И ВАРЕНЬЕМ: пошаговый рецепт

  1. Развести сухое молоко и дрожжи в теплой воде или же дрожжи в молоке.
  2. Взбить сахар с яйцом и соединить с молочной смесью.Туда же добавить масло растительное, щепотку соды и муку. Хорошо вымесить — я делаю насадкой крюки миксером. Поставить для подъема примерно на час.
  3. В это время яблоки чистим от сердцевины. Режем на кусочки.
  4. В сковороде разогреваем масло сливочное и растительное, добавляем яблоки, сахар и корицу. Чуть протущиваем наши яблоки.
  5. Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части. Большую раскатываем в пласт с бортиками, на него распределяем наши яблоки, сверху яблоки промазываем вареньем. Лучше ароматным и темным , например, клубничным. Из второй части теста делаем украшения на верх пирога — полосочки, цветочки, жгутики… что подскажет ваша фантазия. Смазываем тесто крепким чаем с сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета — у меня минут 30 ушло. Готовый пирог смазать молоком или сбрызнуть водой.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 250 г масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Начинка:

  • можно взять любое варенье, я взяла черную смородину.

Тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт

  1. Муку протереть с маслом до крупяной массы.
  2. Отдельно взбить яйцо с сахаром и ванилином. Влить яйцо с сахаром в массу мука-масло, перемешать все вместе. Тесто делим на 2 части (я делаю их колбаской, чтобы потом было легче натирать на терке) и заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на 1 час.

  3. Смазываем форму маслом, присыпаем мукой или манкой, натираем на крупной терке 1 часть теста и сверху выкладываем варенье, распределяем равномерно. Берем 2 часть и натираем на тёрке поверх варенья. Сверху пирог присыпаем смесью сахара с орешками (я делала фундук, кешью и грецкий). Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.

    Остудить и порезать на кусочки.

4. ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ И КОКОСОМ

Ингредиенты:

  • 200 г маргарина или сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом.

Начинка:

  • крахмал — 2-3 ст. л.;
  • варенье.

Для посыпки:

ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ И КОКОСОМ: пошаговый рецепт

  1. Взбить яйца с сахаром и солью.
  2. Растопить маргарин (масло), смешать с мукой, добавить яйца, гашеную соду. Должно получится мягкое тесто , к рукам оно и не должно липнуть! Я тесто не охлаждала, но в принципе, оно же песочное, его можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 20-30 минут. Тесто очень хорошо раскатывается! Форму (я использовала разъемную Д=28 см) смазать сливочным маслом, можно присыпать манкой, панировочными сухарями, толченым печеньем. Пирог также можно выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки или смазанным маслом.
  3. Тесто распределить по форме, сверху чуть присыпать крахмалом (где-то 1-1,5 ст. л.), выложить варенье, сверху также присыпать его крахмалом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности. У меня ушло 35 минут. Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой.

6. ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ

Ингредиенты:

  • 120 г маргарина растительного;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по вкусу добавить ванили;
  • для начинки можно использовать яблочное, клубничное, вишневое варенья.

ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ: пошаговый рецепт

  1. Первым делом через сито аккуратно просеиваем муку. Добавляем маргарин, уже потерли на крупной терке, гашеную уксусом половину чайной ложки соды и ванилин. Мешаем все ингредиенты до получения мелкой крошки.
  2. В форму для выпекания выложить 1/2 теста и постараться разровнять его по всей поверхности формы.
  3. Далее выложить слой варенья. А на него вторую половину теста. Снова разровнять его и присыпать поверхность сахаром.
  4. Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Ароматный пирог вытаскиваем из духовки, украшаем и подаем на стол.

Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить

Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest

Источник: https://jemchyjinka.ru/2017/02/11/pirogi-s-varenem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.