Дрожжевой пирог с лимонной начинкой

Содержание

Постный лимонный пирог из дрожжевого теста

Дрожжевой пирог с лимонной начинкой

Кулинария предлагает множество самых разнообразных рецептов по приготовлению лимонных пирогов. Сегодня я для вас подготовила пирог с лимоном из дрожжевого теста, рецепт постный и очень простой. Эту выпечку я люблю выпекать в зимнее время. Можно экспериментировать, готовить, а потом пить много горячего чая с лимонной выпечкой, согреваться зимними вечерами.

В холодное время года прям тянет на лимонные витамины. В нашей семье цитрусовые всегда нас ждут и на столе, и в холодильнике. Можно в чашку чая кружочек лимончика забросить, можно его скушать с сахаром, а можно немного потрудиться и предложить семье вкусный лимонный пирог из дрожжевого теста. Давайте так и сделаем!

Этот пирог яркий, а ее не хватает, когда за окном мороз и безцветность. Он пронзительный, немного с горчинкой (если не срезать кожуру, а я люблю как раз такой грубый, немного деревенский вкус с терпкой горечью) и легкой сладостью лимонной карамели. Он ароматный, полезный, вкусный. Он лимонный, поэтому я прям очень рекомендую его приготовить этой зимой.

Кстати о детях… Не всем деткам может понравиться горчинка начинки, так что для малышей нужно нужно будет постараться больше и очистить лимоны.

Они еще не такие большие ценители ярких и разнообразных вкусов, как взрослые, так что без кожуры им пирог понравится больше. Кстати, мой ребенок чрезвычайно сильно любит рождественский калач, хотя там даже начинки никакой нет.

Но он ждет Рождества, помогает выпекать калачи и потом с удовольствием его ест с вареньем.

Лимонный пирог обладает необычным вкусом и запахом. И вид пирога очень симпатичный, так что можете смело угощать им своих гостей. Но перед тем, как его готовить, стоит знать, что он улучшает здоровье человека. Цитрус содержит витамин С, так что этот пирог можно предложить заболевшему простудой человеку, чтобы он быстрее поправился. Вкусная полезность.

Итак, самый простой способ приготовления лимонного пирога заключается в том, чтобы взять простое постное дрожжевое тесто, сделать сладко-кислую прослойку из лимона и запечь в духовке.  Пока что звучит просто. Правда? Так оно и есть. Можно использовать сдобное тесто, рецептом которого я делилась с вами, но в этот раз я не стану усложнять себе жизнь.

Ингредиенты

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для постного пирога с лимоном, необходимы такие продукты:

  • 160 мл воды
  • 2-2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Для лимонной начинки необходимы такие продукты:

  • 1 лимон в начинку
  • неполный стакан сахарного песка

Также необходимы:

  • половина лимона для украшения
  • 1 ст.л. постного маргарина или растительного масла
  • 1 ст.л. сахара присыпать пирог сверху
  • немного приправы для выпечки (по желанию для аромата)

Как приготовить простой лимонный пирог. Рецепт с фото

  1. Для начала замешиваем дрожжевое тесто. Для в теплую воду засыпаем ложку сахара и активные сухие дрожжи и оставляем на 10 минут. Далее добавляем оставшийся сахар, растительное масло, муку и щепотку соли. Замешиваем мягкое тесто. которое оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте.
  2. Тем временем можно заняться начинкой.

    Для этого промываем лимон, а еще лучше обдаем его кипятком. Так и смоется все, чем опрыскивали фрукты во время перевозки, и немного уйдет горечь в кожуре.

  3. Нарезаем один лимон на небольшие кусочки.
  4. Половинку лимона нарезаем на тонкие кружочки — это украшение нашего пирога.
  5. Складываем лимонные кусочки в тарелку.
  6. Засыпаем сахаром.

  7. С помощью блендера превращаем лимонные кубики с сахаром в полноценную лимонную начинку. Перебивать не нужно в однородное пюре. Если будут попадаться небольшие кусочки, то это даже хорошо.
  8. За это время я уже и форму успела смазать постным маргарином, хотя можно взять и растительное масло.
  9. Тесто тем временем уже готово.
  10. Разрезаем его на 3 равные части.

  11. Раскатываем один из кусочков теста в тонкий пласт.
  12. Отправляем пласт теста в форму. Выравниваем, чтобы все было красивенько и ровненько.
  13. Теперь слой лимонной начинки. Тоже равномерно распределяем по поверхности.
  14. Снова раскатываем пласт из другого кусочка теста. И снова смазываем его равномерно лимонной начинкой.

  15. Теперь последний третий слой дрожжевого теста, а сверху выкладываем лимонные кружочки в ряд.
  16. Присыпаем ложкой сахара, чтобы он закарамелизировался во время приготовления.
  17. Можно присыпать еще и приправой к выпечке с корицей, коричневым сахаром, кардамоном, мятой, цедрой лимона и гвоздикой.
  18. Вот столько можно присыпать.

    Это будет ароматно!

  19. Отправляем постный пирог с лимоном в духовку и выпекаем его там до готовности около 30 минут при температуре 180 градусов.
  20. Готовый лимонный пирог остужаем и нарезаем на порционные кусочки. Подаем к столу. Не забудьте заварить к пирогу горячего ароматного чая. Это прекрасное сочетание.

Вот он, уже слегка остывший очень ароматный и вкусный пирог с лимоном из дрожжевого теста, а рецепт, как вы видите простой и доступный. А еще это постная выпечка, которая должна понравиться всем тем, кто постится в это зимнее время.

Чтобы приготовить вкусный постный лимонный пирог, нужен  рецепт —  теперь он у вас есть. Осталось только его приготовить и угостить этой выпечкой своих домашних. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный лимонный пирог.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Источник: http://ProBiskvit.ru/pirog-s-limonom.html

Пирог с лимонной начинкой

Дрожжевой пирог с лимонной начинкой

Пирог с лимонной начинкой – вкусное и полезное лакомство к чаю, которое не купишь в кондитерских магазинах. Зная рецепт, его можно печь так часто, как только захочется ощутить аромат лимона во вкусной выпечке.

Для начинки такой выпечки используют только свежий лимончик. Его трут на терке или измельчают в блендере и смешивают с сахаром. В пироге такая начинка превращается в лимонное желе, и все тесто пропитывается насыщенным ароматом лимона. Очень аппетитный пирог к чаю особенно холодными осенними или зимними вечерами.

  • Простой лимонный пирог
  • Пирог из слоеного дрожжевого теста

Продукты на рецепт

  • сахар 440 г;
  • мука 590 г;
  • ванильный сахар 1 пачка;
  • соль;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло сливочное 205 г;
  • лимон 2 шт.;
  • разрыхлитель 15 г.

Рецепт приготовления

  1. Рецепт теста очень простой. Для его приготовления соединяют яйцо, один стакан сахара, щепотку соли и размягченное сливочное масло. Просеивают муку и смешивают ее с ванилином и разрыхлителем. Добавляют муку к маслу и сахару и вымешивают песочное тесто.

  2. Готовое тесто делят на 2 части, одна из которых меньше другой, заматывают в пищевую пленку и убирают в холодильник на полчаса. Ту часть, что поменьше кладут в морозильную камеру.
  3. В это время готовят начинку. Лимоны должны быть с тонкой кожурой. Их моют, обдают кипятком и измельчают на мясорубке вместе с кожурой.

    Смешивают лимоны с сахаром (можно по желанию взять не стакан сахара, а полтора стакана).

  4. Тесто достают из холодильника. Большую часть раскатывают по размеру формы (разъемной, диаметром 24 см). Сверху выкладывают начинку из лимонов и сахара. Тесто, которое лежало в морозилке, натирают на крупной терке поверх начинки.

  5. Ставят пирог в разогретую духовку на полчаса. Выпекают пи температуре 220 градусов. Готовый румяный пирог достают из холодильника, и разрезают после того, как он остынет.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/pirog/s-limonom/pirog-s-limonnoj-nachinkoj.html

Лимонный пирог из дрожжевого теста

Дрожжевой пирог с лимонной начинкой

» Пироги » Лимонный пирог из дрожжевого теста

Для тех, кто любит лимонную выпечку, предлагаю испечь вкусный лимонный пирог. Меня этот пирог заинтересовал прежде всего тестом — оно необычное: песочно-дрожжевое. Такое тесто не рассыпается и очень приятное в работе. После выпечки долго остаётся мягким. Сахар соединяется с лимоном и начинка напоминает лимонное желе. Этот пирог обязательно понравится вам и вашим родным.

Шаг 1

Для пирога нам понадобится мука, сливочное масло, вода, сахар, сухие дрожжи, щепотка соли и крупный лимон.

Шаг 2

В миску высыпать просеянную муку, добавить соль и сливочное масло кусочками. Масло следует заранее достать из холодильника, чтоб было комнатной температуры.

Шаг 3

Перетереть в крошку муку с маслом.

Шаг 4

В тёплой воде растворить дрожжи, добавив 1 чайную ложку сахара. Оставить на 10-15 минут чтоб дрожжи заработали.

Шаг 5

Дрожжевую смесь вылить в мучную крошку.

Шаг 6

Замесить тесто, накрыть и оставить на 40 минут для подъёма.

Шаг 7

Готовое тесто обмять и разделить на 2 части: больше и немного меньше.

Шаг 8

Большую часть теста раскатать на пергаменте в прямоугольник толщиной 3-4 мм.

Шаг 9

Вложить тесто в форму, обрезать так, чтоб получились бортики. Обрезки теста можно использовать для декора.

Шаг 10

Лимон хорошо вымыть, залить кипятком на 3-5 минут, чтоб ушла горечь. Разрезать на 4 части и вынуть косточки. Рекомендуется пропустить лимон через мясорубку, но у меня её нет, поэтому я прокрутила в комбайне. Добавить к лимону сахар, перемешать.

Шаг 11

Сразу нанести лимонную начинку на тесто, чтоб сахар не успел раствориться. Честно сказать, то лучше пожалуй брать 2 лимона, чтоб начинки было больше. На мою форму 25х40 см мне хватило впритык.

Шаг 12

Вторую часть теста раскатать на столе и, с помощью скалки, перенести на пирог. Плотно защипать пирог по краям. Ножницами сделать надрезы по поверхности для выхода пара. Из обрезков я сделала рюшики.

Шаг 13

Разогреть духовку до 180°С и печь пирог 30 минут, пока зарумянится. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать ромбиками. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Дрожжевой лимонный пирог – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

1) Приношу извинения за неоднократный срыв сроков публикации

2) Рецепт семейный – огромное спасибо родственникам из Вологды – семье Горюновым, особенно – Светлане Борисовне, крестной моего сына.

3) Исполнитель – мой сын Антон

Рецепт непростой, поэтому фотографий много (постарался их сжать), но трафик будет.

Поехали!

Немного муки на стол – и сверху – пачку масла.

Обертка от масла – перед тем, как выбросить – смажьте «масляной» стороной бумага противень, где будет печься лимонник.

Тем временем – пол-пачки дрожжей положить в кружку, залить ТЕПЛОЙ водой и поставить в теплое же место.

Высыпать на масло оставшуюся муку

Взять большой нож – и порубить данную смесь

Что-то получилось 😉

Дрожжи тем временем забродили, кажись

Делаем горку из муки с маслом, затем углубление в горке и аккуратно

выливаем дрожжевую смесь в муку

Замешиваем руками тесто.

Получилось!

Делим на 2 неравные части

Теперь – за начинку.

Лимон + терка (любая), думаю, что можно и мелко порезать

Добавляем в полученную смесь сахар (примерно полтора стакана)

И снова тесто – раскатываем бОльшую часть в блин – примерно в пол-сантиметра (хотя и неточно) – в общем диаметр примерно 40-45 см

Переносим блин на противень.

Это легче делать, «навернув» блин на скалку (на скалку нанести немного муки), на ней перенести на противень и там раскатать.

Лимон с сахаром уже перемешан

Выкладываем полученную смесь на блин на противне

Из меньшего куска теста готовим блин аналогичной толщины.

Диаметр должен быть в итоге примерно на 10 см меньше, чем первый блин.

Вырезаем из центра получившегося блина кружок – сантиметров 8-10 диаметром.

Из вырезанной части делаем «косичку», затем переплетаем ее, чтобы получилось сантиметров 30 длиной

Аналогичным методом переносим блин меньшего размера на противень – на блин со смесью.

Подворачиваем края нижнего блина на верхний, стараясь не допустить растекания лимонно-сахарной смеси.

Выкладываем косичку вокруг центрального круга (красота + функциональность – дабы не вытекла смесь при готовке на верхний блин)

О-па!

Последний штрих – взбить содержимое яйца и полить верхний блин.

Есть!

В духовку – 200 градусов – примерно 35-40 минут.

Готово!

Приятного аппетита!

Готовить – сложно (то лимон не такой, то тесто не получилось, то смесь вытекла и подгорела – много всего).

Я сам так ни разу и не делал… 😉

А вот сын (ему уж 18) – как научила крестная – так регулярно «творит», чаще всего – очень удачно.

Утотреблять можно как слегка остывшим, так и холодным – идет на «ура».

yummybook.ru

Дрожжевой пирог с лимонной начинкой

Дрожжевой пирог с лимонной начинкой

Печется пирог быстро, нехлопотно, итог прекрасный, не стыдно угостить самых привередливых гостей!!))))

ТЕСТО: 1 ч.л. сухих дрожжей 1/2 стакана молока 2 ст.л. сахара 1 яйцо 3,5 стакана муки 1 яйцо 200 гр. маргарина или сливочного масла 1/2 ч.л. соли   НАЧИНКА: 1 крупный или 2 маленьких лимона 1 – 1.5 стакана сахара 1 ч.л. крахмала   Приготовление:   Подогреть молоко до 40 С, растворить в нем дрожжи , сахар и пару ложек муки. Дать смеси подняться – около 10-15 минут. Добавить яйцо, оставшуюся муку, соль, мелко нарезанный маргарин и замесить тесто. Дать тесту постоять около 30-40 минут. Для приготовления начинки ошпарить лимон кипятком, пропустить через мясорубку. Добавить сахар и крахмал. Разделить тесто на 2 части, раскатать их по размеру противня. Застелить противень бумагой для выпечки, выложить на него лист теста, начинку, закрыть вторым листом, защипать края.   Смазать пирог яйцом и печь при температуре 180°С около 30 минут.    

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ!!!!

www.kuharka.ru

Пирог с лимоном из дрожжевого теста рецепт

Рецептов лимонных пирогов сотни, они готовятся на основе песочного теста, слоеного, сдобного или дрожжевого. Пироги с лимонами бывают закрытыми, открытыми, в форме корзиночек и кексов. Общим для всех десертов является изысканный сладко-кислый вкус и резковатый приятный аромат, заполняющий всю кухню.

Лимонные пироги любят как профессиональные кондитеры, так и домохозяйки, это отменный десерт, который можно приготовить на праздник или просто, чтобы попить чай в кругу семьи.

Простой лимонный пирог: вкуснятина для ленивых

Простой пирог с лимоном, несмотря на быстроту его приготовления и малое количество ингредиентов, получается невероятно вкусным, воздушным и сочным.

Чтобы приготовить лимонный десерт для гостей, которые неожиданно сообщили о скором приходе, понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • пол пачки сливочного масла;
  • стакан молока;
  • 1/3 стакана лимонного сока;
  • цедра двух лимонов;
  • 3/4 стакана кокосовой стружки (по желанию).

Приготовление пирога очень простое. Сначала нужно растопить масло, смешать его с сахаром, добавить яйца, хорошо перемешать. Влить стакан молока, добавить сок и цедру, далее, постоянно помешивая, высыпать кокосовую стружку.

В конце добавить муку, чтобы тесто было жидким, как для блинчиков. Вылить его в форму и поставить в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 45 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой.

Цитрусовый пирог: оранжевое настроение!

Любителям цитрусовых точно понравится нежный и воздушный пирог с лимоном и апельсином. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • пол стакана молока;
  • столовая ложка дрожжей;
  • пачка сливочного масла;
  • 1,25 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • лимон;
  • половина апельсина.

Муку нужно перетереть с мягким маслом. Дрожжи положить в стакан с теплым молоком, добавить сахар.

Подождать, пока дрожжи растворятся, затем смешать содержимое стакана с мукой и маслом, вымесить тесто, посолить его и поставить на полчаса в холодильник. По истечении времени, достать его и поделить на три равные части. Раскатать одну часть теста, выложить на противень или в форму для запекания.

Далее готовится начинка. Из лимонов и апельсинов удаляются косточки, можно срезать кожуру, если не нравится ее горьковатый привкус. Фрукты перемалываются в кухонном комбайне или блендере. К получившейся кашице нужно добавить стакан сахара и перемешать.

Половину начинки для пирога из лимона и апельсина следует выложить на тесто, сверху положить еще один лист теста, снова начинку и накрыть третьим листом. Смазать желтком, проколоть зубочисткой по всему верху, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на минут 40-50.

Подавать к столу и разрезать остывшим, чтобы не развалился. Если вместо апельсина использовать яблоки, получится восхитительный лимонно-яблочный пирог, который поразит своим вкусом даже гурманов.

Песочный пирог с лимоном: классический деликатес

На основе песочного теста можно приготовить уйму пирогов, будь то вишневый, клубничный, лимонный, с яблоками или смородиной. В любом случае получается очень вкусно и сытно. Для теста понадобится 350 г муки, 2 столовые ложки сахара, 200 г масла, 1/4 чайной ложки соли и чайная ложка соды. Для начинки нужно взять 2 лимона, стакан сахара, неполную столовую ложку крахмала.

Сначала нужно размягчить масло, порезав его на кусочки и оставив постоять при комнатной температуре.

Пока масло подтаивает, надо измельчить лимоны: можно натереть их на терке или положить в блендер, предварительно порезав на куски и удалив косточки. К лимонной кашице добавить сахар и крахмал, перемешать.

Рецепт песочного теста известен всем кулинарам, как любителям, так и профессионалам. К маслу добавляется сахар и соль, перемешивается, затем насыпается мука и сода. Вымешанное тесто делится на две части: большую и поменьше, примерно четвертую часть от всего объема.

Маленький кусочек можно положить в морозилку на 10-15 минут, чтобы его легче было натереть на терке. Большой кусок теста раскатывается и укладывается на противень или в форму для выпекания.

Сверху выливается начинка, а на нее кладется потертое оставшееся тесто. Далее противень ставится в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45 минут. Подают песочный пирог с лимонами остывшим.

Творожный пирог с лимоном: минимум калорий – максимум удовольствий

Если песочный пирог довольно калорийный, то творожный можно есть и тем, кто следит за фигурой. Он способен утолить жажду вкусненького и при этом не отложится лишними килограммами в самых неподходящих местах.

Диетический пирог с лимоном и творогомготовится из таких ингредиентов:

  • 250 г творога;
  • пол стакана муки;
  • 3 яйца;
  • лимон;
  • пол стакана сахара;
  • щепотка соды.

Готовится тесто очень просто, если есть блендер. Лимон режется на кусочки и из него удаляются косточки. Кусочки измельчаются в блендере до относительно однородной массы, затем добавляется творог, сахар и яйца, все хорошо взбивается.

Далее к содержимому высыпается мука и сода, все опять взбивается. Готовое тесто нужно выложить в форму и поставить в духовку на полчаса или немного меньше, выпекать при температуре 180 градусов.

Лимонная меренга, или как покорить вершины кулинарного искусства

Лимонная меренга представляет собой песочный пирог с лимонным курдом (начинка) и взбитыми белками (меренга).

Этот пирог получается неописуемо вкусным, нежным и красивым. С первого раза приготовить его идеально получается не у всех, но со временем большинство кулинаров осваивают технику и создают собственные шедевры. Процесс приготовления меренги занимает поначалу довольно много времени, однако результат стоит потерянных часов.

Согласно рецепту лимонного пирога с меренгой понадобятся следующие ингредиенты.

Для теста. 155 г сливочного масла, 225 г муки, пол чайной ложки соли, 5-6 столовых ложек холодной воды,

Для курда. 3 лимона, 400 мл молока, стакан сахара, 4 желтка, 3 столовые ложки крахмала (лучше кукурузного, но можно и картофельного), 80 г масла.

Для меренги. 200 г сахара и 4 белка.

Сначала нужно приготовить тесто. Для этого следует просеять муку, насыпать к ней соли, добавить кусочки масла (желательно из морозильника) и быстро порубить тесто с мукой, используя нож и вилку.

Когда масло и мука хорошо сцепятся, следует вливать по столовой ложке ледяную воду и постепенно вымешивать тесто. Затем его поставить в холодильник, через полчаса достать, раскатать и выложить в форму.

Хорошо утрамбовать, проколоть вилкой по всей поверхности и застелить сверху пергаментом или фольгой. Положить на лист груз, например, нут или горох, это нужно, чтобы сохранить форму. Поставить в духовку на 25 минут, выпекать при 200 градусах.

Пока тесто печется, можно приготовить курд. Следует натереть цедру одного лимона и выжать сок из трех лимонов, нужно 125 мл сока. Молоко надо вылить в сотейник, добавить к нему сахар и довести до кипения.

Желтки растереть с крахмалом, добавить к ним молоко, постоянно помешивая. Поставить смесь на медленный огонь и помешивать. Когда смесь начнет загустевать, следует добавить цедру, сок лимона и масло небольшими кусочками, непрерывно при этом помешивая. Держать курд на огне примерно 2-3 минуты, пока крем не станет однородным, затем снять.

Готовое тесто следует достать из духовки и дать остыть. В это время можно приготовить меренгу. Для этого белки кладут в миску, к ним добавляют сахар, и все это ставится на водяную баню, так чтобы миска с белками не касалась воды. Белки перемешивают с сахаром до полного его растворения, затем начинают взбивать на низких оборотах.

Когда смесь станет мутной, обороты увеличиваются. Когда в миске образуется белая масса, при поднятии венчика будет оставаться небольшое возвышение, нужно убрать белки с бани и поставить в миску с холодной водой. Взбивать до полного остывания белков. Меренга готова.

Теперь нужно соединить все части пирога: курд налить в тесто и украсить сверху меренгой. Можно просто выложить шапку или сделать красивые розочки. Поставить пирог в нагретую до 150 градусов духовку на минут 10, чтобы меренги чуть-чуть подрумянились.

Шедевр кулинарии готов, осталось только попробовать и получить истинное наслаждение!

cook-live.ru

Источник: http://tortosmak.ru/pirogi/limonnyj-pirog-iz-drozhzhevogo-testa.html

Как приготовить пирог с лимоном — 9 пошаговых рецептов

Дрожжевой пирог с лимонной начинкой

Лимон занимает особое место в кулинарии. Куда его только не добавляют! Своим ароматом и кислотой он привносит новые нотки во вкус супов, салатов, маринадов, различных десертов, мясных и рыбных блюд. И почему бы не испечь с этим цитрусовым чудом ароматный кисло-сладкий пирог?! Тем более, вариантов приготовления лимонной выпечки придумано великое множество!

В этой статье собрано 9 самых популярных рецептов лимонных пирогов. Всё описано подробно, пошагово, фото соответствуют. Выбирайте понравившийся пирог и воплощайте его в реальность!

Да, если вы пока еще не совсем определились, и может, подумываете приготовить что-то другое, то можете ознакомиться с интересными рецептами на этих страницах:

  • Рецепт цветаевского пирога;
  • Слоеные пироги с черникой;
  • Пироги с курагой;

Лимонный пирог из дрожжевого теста

Нежный дрожжевой пирог с лимоном. Его же называют дрожжевым «лимонником».

Чем хорош он? Да тем, что требует очень мало ингредиентов, а потому, его можно приготовить хоть когда, главное, чтобы дома где-то валялся свежий лимон.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Молоко (или кефир) – 250 мл.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 210 г.
  • Пшеничная мука – 650 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Лимон – 2 шт.

Как приготовить

  1. Сначала лимоны залить кипятком и минут 5 варить. Потом пусть остывают.
  2. Пока же замесим тесто. В теплое молоко всыпать дрожжи и 1-2 ч. ложки сахара. Хорошенько перемешать и ждать минут 10-15 до появления пенки.
  3. Растопленное масло влить в молоко, потом нужно постепенно добавлять муку и месить-месить до получения однородного и эластичного теста.
  4. Оно должно полежать 30-40 минут.
  5. Лимоны разрезать пополам и вытащить косточки. Потом их нужно измельчить в блендере или мясорубке. Смешайте с оставшимся сахаром. Лимонная начинка готова!
  6. Противень смазать маслом. Тесто поделить на 2 куска (один чуть больше другого).
  7. Берите больший кусок, тонко раскатывайте в пласт и укладывайте в противень. Прижимайте ко дну и бортам.
  8. А теперь выкладывайте начинку.
  9. Укройте вторым пластом теста и защипните по краям. Поверху нужно сделать несколько проколов вилкой.
  10. Духовку нагреть до 180 градусов, выпекайте в ней пирог 35 минут.

Лимонный пирог из песочного теста

Наивкуснейший песочный пирог с лимоном! Он же «тертый» пирог с лимоном. Хрустящий и очень ароматный. Обязательно попробуйте его!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 320 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 240 г.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 160 г.

Приготовление

  1. Начнем с теста. Муку перемешать с разрыхлителем. Желтки отделить от белков, взбить их с сахаром и растопленным маслом. Добавить эту яичную массу в муку и хорошенько перемешать.
  2. Убрать тесто в морозилку на 15 минут.
  3. Лимоны промыть, избавить от косточек и прям целиком прокрутить через мясорубки или измельчить в блендере. Туда же и сахар добавить.
  4. Духовку нагреть до 200 градусов. Форму смазать маслом.
  5. Достать тесто и натереть на терке примерно половину, эти крошки уложить на дно формы. Потом выложить лимонную начинку.
  6. Засыпать остатками крошек сверху и отправить в духовку на 30 минут.
  7. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.

Открытый лимонный пирог

Тонкий и нежный пирог из песочного теста и лимонного курда (карамель, крем).

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 500 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Мука – 410 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахарная пудра – 250 г.
  • Сок лимона – 170 мл.
  • Цедра лимона – 2 ч. ложки;

Как испечь пирог

  1. Представим так, что у вас уже есть лимонный сок и цедра.
  2. Делаем тесто для коржика. Смешать 250 г. сливочного масла с 1 яйцом, сахаром и цедрой. В эту массу всыпать муку и замесить плотное тесто.
  3. Форму смазать маслом, уложить в нее тесто. Не забудьте слепить бортики.
  4. Переходим к лимонной заливке. Ее называют «курдом». Это подобие карамели.
  5. Лимонный сок перемешать с растопленным маслом (250 г.) и взбитыми с сахарной пудрой яйцами (4 шт.).
  6. Теперь томить на слабом огне, пока масса не станет более густой и однородной.
  7. Песочный корж нужно отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  8. Потом его следует залить лимонным курдом и оставить остывать (желательно в холодильнике).
  9. Когда сверху всё загустеет, можно будет нарезать и пробовать.

Заливной лимонный пирог

Вкусный и простой в приготовлении лимонный пирог на кефире. Его же называют манником с лимоном, так как кроме муки в состав теста входит манная крупа.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Манка – 160 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Мука пшеничная – 160 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Сок одного лимона;
  • Цедра одного лимона;

Пошаговое приготовление

  1. В чашке смешать манку, сахар и кефир. Эта масса должна настояться – минут 30 хватит. Манка должна разбухнуть и стать мягче.
  2. В отдельной чашке взбить яйца со сливочным маслом. Перелить их в манку.
  3. Выдавить туда же сок лимона и его цедру.
  4. Осталось размешать в тесте соду. Я добавлял 0,5 чайной ложки, но можно и больше, так как в тесте кроме кефира еще и лимонный сок.
  5. Форму смазать любым маслом. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Выливаем в форму тесто и сразу отправляем в духовку на 30 минут. Когда тесто полностью пропечется и станет снаружи румяным, можно вытаскивать и сразу пробовать.

Пирог с лимоном и творогом

Изумительный пирог на основе песочного теста с начинкой из лимона и творога.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Сливочное масло или маргарин – 210 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Творог – 410 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Цедра лимона (свежая) – 3-5 ч. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 ст. ложка;

Приготовление

  1. Начинаем с теста. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и сметаной. Муку соединить с разрыхлителем и перемешать с маслом. Хорошенько перемешиваем до получения плотного теста.
  2. От этого теста нужно взять небольшой кусочек (50 г.) и положить в морозилку. Он пойдет на крошку.
  3. Оставшееся тесто раскатать и уложить, плотно прижав, в смазанную маслом формочку с высокими бортами.
  4. Замешиваем творожную массу для начинки. Вбить в творог яйца, всыпать оба вида сахара и лимонную цедру. Хорошенько размять до однородного состояния.
  5. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов.
  6. Начинку уложить на песочную основу, сверху обильно натереть замерзший кусок теста.
  7. Выпекаем в духовке примерно 1 час.

Пирог с лимоном и яблоками

Быстрый бисквитный пирог с корицей, кусочками яблок и лимоном. Вкусно и просто!

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 160 г.
  • Сливочное или растительное масло – 100 г.
  • Сметана – 1-2 ст. ложки
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Молотая корица – 1 ч. ложка
  • Половинка свежего лимона
  • Мука – 170 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Яблоки – 2 шт.

Готовим

  1. Смешиваем в однородную массу масло, корицу, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.
  2. Яблоки мелко нарезать и сбрызнуть соком лимона. Потом эту половинку лимона натереть на терке, чтобы отделить цедру. Цедру лимона и яблоки перемешиваем в тесте.
  3. Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
  4. Форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто и отправляем всё это выпекаться примерно 40 минут.

Лимонный пирог с меренгой

Очень нежный, воздушный пирог с лимоном и безе (меренгой). То есть, мы покроем его слоем взбитых яичных белков, которые и образуют эту воздушную шапочку.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Соль – маленькая щепотка;

Начинка:

  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахар – 290 г.
  • Крахмал – 100 г.
  • Вода – 320 мл.
  • Сок лимона – 120 мл.
  • Цедра лимона – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 80 г.

Меренга (безе):

  • Яичные белки – 4 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • Обычный сахар – 150 г.

Приготовление

Тесто

Перемешать муку с сахаром, солью и кусочками охлажденного сливочного масла. Месить до получения крошкообразной массы. Добавить молока и замесить плотное тесто. Его потом следует скатать в ком и убрать в холодильник на 20 минут. Пока оно охлаждается, займемся лимонной начинкой.

Начинка

В кастрюльку налить воды, лимонный сок, размешать там сахар и крахмал и цедру. Поставить на плиту и довести до кипения, потом убавить огонь и томить минут 5. Пока хорошенько взбиваем желтки. Добавляем их в лимонный сироп, хорошенько помешиваем и варим на слабом огне еще минут 10. Масса должна стать густой, кремообразной.

Возвращаемся к тесту

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Достать тесто из холодильника, тонко его раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Сверху необходимо прижать большим листом фольги. На фольгу нужно насыпать фасоль или что-то подобное, чтобы в процессе выпечки корж не вздувался.

Закрываем в духовке на 10 минут до готовности.

Безе для лимонного пирога

Взбить до плотной пены яичные белки с сахаром. Всё – готово!

Формировка и выпечка

Готовый корж наполнить лимонной массой, а сверху покрыть взбитыми белками. Отправляем в духовку на 7-10 минут, пока белки не станут приятного румяного (карамельного) оттенка.

Делить на порции и пробовать пирог рекомендуется после его полного остывания, когда начинка загустеет

Слоеный пирог лимонный

А это вообще простейший пирог, так как готовится он из слоеного теста. Хрустящий и освежающий!

Нам понадобится всего 3 компонента!

Ингредиенты:

  • Лимон – 2-3 шт.
  • Сахар – 320 г.
  • Готовое слоеное тесто – 500 г.

Приготовление

  1. Тесто разморозить, раскатать и поделить на 2 пласта под размеры формы, в которой будете выпекать.
  2. Готовим лимонную начинку. Лимоны избавить от косточек и измельчить до состояния кашицы в блендере или мясорубке.
  3. Добавить в них сахар, перелить это в кастрюльку и варить на слабом огне минут 15-20, пока масса не станет более густой. В итоге должен получиться лимонный курд, джем, варенье – называйте это как хотите, но смысл понятен.
  4. Противень смазываем маслом. Укладываем первый пласт теста, плотно прижимаем и формируем бортики, чтобы начинка не убежала.
  5. Оставшееся тесто нарезать на полоски, которые следует уложить на начинку в виде решетки. По краям защипните, чтоб пирог держался. На фото, кстати, просто укрыли цельным листом теста. Можно и так, главное не забыть сделать несколько надрезов сверху, чтобы ничего не вздувалось.
  6. Ставим в горячую (200 градусов) духовку на 25 минут до хрустящей корочки.

Лимонный пирог в мультиварке

Что-то все рецепты для духовки да для духовки…Давайте испечем пирог с лимоном и в мультиварке!

По сути, это заливной пирог без начинки, но с очень вкусным тестом.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло (маргарин) – 110 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Пшеничная мука – 170 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление

В блендере измельчить вместе с кожицей лимоны. Не забудьте из лимонов заранее вытащить косточки! Перемешать их потом с сахаром, растопленным маслом, яйцами, мукой и разрыхлителем.

Выливаем лимонное тесто в чашу мультиварки, включаем режим «выпечка» и закрываем минут на 60.

Советы и идеи

  • Что можно и нужно добавить в лимонный пирог? Конечно апельсины! Апельсины сделают начинку не только слаще, но и придадут своей цедрой новый аромат.
  • Украсить готовый пирог можно сахарно        й пудрой, взбитыми сливками.
  • Вкус теста можно разнообразить, добавив в него: какао-порошок, молочный шоколад, молотую корицу, мускатный орех и многое другое.
  • Добавьте изюм, курагу и прочие сухофрукты.
  • А как насчет ягод и прочих фруктов? Клубника, бананы, малина, ананас – всё это имеет полное право находиться в лимонной начинке. Пробуйте!

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/kak-prigotovit-pirog-s-limonom-9-poshagovyh-retseptov.html

Пирог с лимонной начинкой — 7 самых вкусных рецептов

Дрожжевой пирог с лимонной начинкой

Приторно-сладкую выпечку любят далеко не все, и в этом случае идеальным вариантом десерта будет пирог с лимонной начинкой. Для приготовления такого лакомства используют различные основы: песочную, дрожжевую или слоеную. Рассмотрим популярные рецепты лимонного пирога.

Песочный пирог с лимонной начинкой

Песочный пирог с лимонной начинкой долго останется свежим и не зачерствеет.

Чтобы сделать такой десерт, потребуются следующие продукты:

  • 250 г муки;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 2-3 лимона;
  • 2 яйца;
  • 10-15 г крахмала;
  • щепотка соли и соды;
  • сахар по вкусу.

Как сделать вкусный пирог:

  1. Делим лимоны на дольки, вынимаем косточки, кладем в блендер.
  2. Добавляем к измельчённым цитрусам крахмал и сахарный песок, растираем до однородности.
  3. Соединяем в глубокой миске масло, муку, соду, соль и яичные желтки.

  4. Замешиваем песочное тесто и делим его на 2 части, причём одна из них должна быть немного больше.
  5. Раскатываем больший кусок, выкладываем в форму, делаем бортики.

  6. Помещаем внутрь начинку, прикрываем вторым куском теста и смазываем пирог взбитыми белками, а затем протыкаем вилкой в нескольких местах.
  7. Ставим в блюдо в духовку и печем до появления золотистой корочки.

Внимание! Если лимоны для начинки взяты вместе с кожурой, чтобы она не получилась горькой, их потребуется предварительно вымочить в тёплой воде в течение получаса.

Из слоеного теста

Когда времени не так много, а приготовить десерт хочется быстро, можно сделать пирог с лимонной начинкой из слоеного теста, купив в магазине готовый полуфабрикат.

Для такого десерта нужны всего три ингредиента:

  • пачка слоеной основы;
  • несколько лимонов;
  • сахар.

Как делать слоеную выпечку:

  1. Размораживаем тесто, делим на 2 части и раскатываем до нужного размера.
  2. Режем лимоны, убираем косточки и измельчаем на мясорубке или в чаше блендера.
  3. Добавляем в цитрусовую мякоть сахар и ставим смесь на огонь.

  4. Прогреваем начинку, постоянно помешивая, в течение четверти часа, пока она немного не загустеет.
  5. Кладем один пласт теста на противень, поднимаем бортики и выкладываем начинку.

  6. Другую часть основы режем полосками и прикрываем ими пирог так, чтобы получилась решетка.
  7. Печем лакомство в духовке до готовности.

Читайте еще на Attuale.ru:  Варенье из груш – 10 рецептов

Совет.

Чтобы слоёный пирог не раскрошился при нарезке, лучше поделить его на порции сразу после того, как он будет вынут из духовки и немного остынет.

Вкусная выпечка от Юлии Высоцкой

Приготовить пирог по рецепту Юлии Высоцкой нетрудно, это не займет много времени, а результат получится потрясающим.

Чтобы сделать лимонный пирог, понадобятся такие составляющие:

  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 стакана кукурузной муки;
  • пачка сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • кулинарный разрыхлитель;
  • несколько лимонов;
  • орехи;
  • щепотка соли и сахар.

Как приготовить десерт:

  1. Снимаем цедру с лимона с помощью мелкой терки, из одного цитруса выжимаем сок.
  2. Размягчаем сливочное масло и растираем с сахаром до однородности, пока масса не станет воздушной.
  3. Добавляем к масляно-сахарной смеси яйца, причём делать это нужно поочередно.
  4. Измельчаем орехи скалкой и высыпаем в блюдо.

  5. Вводим цедру, вливаем сок, добавляем муку и разрыхлитель, немного подсаливаем.
  6. Перемешиваем массу так, чтобы она стала однородной, после чего помещаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку.

Важно! Чтобы пирог получился нежным и не опал в процессе выпекания, прогреть духовой шкаф нужно заблаговременно, включив огонь примерно за 30 минут до того, как поместить туда в форму с выпечкой.

Чтобы сделать десерт, необходимы следующие продукты:

  • 2 стакана молока;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль и сахар;
  • пакетик дрожжей;
  • несколько лимонов.

Как сделать дрожжевой пирог с лимоном:

  1. Насыпаем в стакан с молоком немного сахара и дрожжи, перемешиваем и оставляем подходить.
  2. Взбиваем яйцо с небольшим количеством соли, а затем выливаем к нему опару.
  3. Перемешиваем массу, понемногу добавляя муку, потом оставляем подходить на час-полтора.

  4. Измельчаем лимоны мясорубкой или блендером, выкладываем в кастрюлю и провариваем с сахаром, пока масса не загустеет, затем остужаем.
  5. Вымешиваем подошедшее тесто, раскатываем из него два пласта, один кладем в смазанную форму.

  6. Распределяем начинку, прикрываем пирог второй частью теста, защипываем края.
  7. Протыкаем верхушку вилкой в 4-5 местах и ставим форму в духовку.

Читайте еще на Attuale.

ru:  8 рецептов крема из сгущенки и масла

Чтобы выпечка получилась красивой, перед тем, как поместить в духовой шкаф, ее можно смазать взбитым яйцом.

С добавлением в начинку апельсинов

Это ещё один рецепт пирога на песочной основе.

Чтобы сделать вкусную выпечку, понадобятся следующие продукты:

  • пачка сливочного масла;
  • 450-600 г муки;
  • 100 г сахара;
  • яйцо;
  • лимон;
  • апельсин;
  • творог любой жирности.

Как сделать песочный пирог с начинкой из лимона, апельсина и творога:

  1. Размягчаем масло, растираем его с сахаром.
  2. Добавляем яйцо, тщательно перемешиваем и начинаем подсыпать муку.
  3. Вымешиваем песочное тесто, а затем отделяем примерно пятую его часть и прячем в морозилку.

  4. Перетираем творог через сито, добавляем цитрусовую мякоть и подсыпаем сахар по вкусу.
  5. Раскатываем основу, укладываем на противень, сверху наносим начинку.
  6. Вынимаем из морозилки кусочек теста, трем на крупной терке и присыпаем этой крошкой пирог, а затем ставим запекаться.

Блюдо будет готово, когда крошка станет золотисто-коричневой.

Вкусный рецепт: пирог с творогом

Готовим с яблоками

Невероятно вкусным получается пирог с лимоном и яблоками.

Для такого десерта будут нужны следующие продукты:

  • пачка сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • мука;
  • сода;
  • яблоки;
  • лимон;
  • корица и ваниль.

Как сделать пирог с начинкой из лимона и яблок:

  1. Размягчаем масло, растираем с сахаром.
  2. Вбиваем яйца и перемешиваем массу до однородности.
  3. Подсыпаем муку так, чтобы тесто получилось полужидким, затем кладем немного соды и ванили, перемешиваем.
  4. Режем яблоки дольками, снимаем цедру с лимона.

  5. В смазанную жиром форму выливаем 2/3 части теста, сверху раскладываем дольки яблок, посыпаем лимонной цедрой и корицей.
  6. Распределяем по поверхности оставшуюся часть теста, отправляем блюдо в духовку.

Готовность такого пирога определяют с помощью спички или зубочистки.

Если после протыкания поверхности на ней не останется кусочков теста, десерт можно вынимать.

Открытый пирог с лимонной начинкой

Для такого пирога лучше всего подойдет слоеное тесто.

Чтобы сделать десерт, нужно взять такие продукты:

  • пачку слоёной основы;
  • несколько яблок или груш;
  • лимон;
  • стакан сахара;
  • орехи.

Как сделать открытый пирог с лимоном:

  1. Вытаскиваем слоеное тесто из пачки и оставляем размораживаться.
  2. Перебиваем лимонную мякоть в блендере, а затем выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и томим на огне, пока песок полностью не растает.
  3. Раскатываем пласт основы по размеру противня, оставив небольшой запас по краям.

  4. Выкладываем на тесто порезанные фрукты, сверху распределяем лимонный сироп, заворачиваем свисающие края внутрь пирога. Это поможет начинке не растечься.
  5. Ставим пирог в духовку, а когда он будет готов, вынимаем и посыпаем толчеными орехами.

На заметку.

Вместо орехов можно использовать кокосовую стружку или тертый шоколад.

Чтобы лимонный пирог всегда получался вкусным, необходимо придерживаться следующих правил при готовке:

  • использовать только дозревшие цитрусы, без признаков порчи и гнили;
  • тщательно промывать лимоны, затем выдерживать в тёплой воде, перед тем как измельчить их;
  • масло для теста вынимать из холодильника заблаговременно, чтобы оно успело оттаять естественным путем;
  • корицу и ваниль класть в выпечку по чуть-чуть, так как лимоны сами по себе обладают ярким вкусом и ароматом;
  • прогревать духовку не менее четверти часа перед тем, как поставить в нее пирог.

Хозяйкам, которые будут готовить лимонный пирог впервые, лучше строго придерживаться приведенной рецептуры. А впоследствии можно вносить свои коррективы, и экспериментировать с ингредиентами, каждый раз получая новый вариант десерта.

Источник: https://attuale.ru/pirog-s-limonnoj-nachinkoj-7-samyh-vkusnyh-retseptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.