Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке
Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах: рецепт, секреты приготовления
Приготовленная собственными руками в домашних условиях выпечка ценится очень высоко. Так, свежеиспеченный хлеб, источающий неповторимый аромат, уже одним своим видом возбуждает аппетит. Современные хозяйки возвращаются к традициям и предпочитают готовить домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах.
Преимущества хлеба, приготовленного дома
Производственная технология выпечки хлебобулочных изделий часто предусматривает добавление всевозможных консервантов.
Магазинный продукт содержит в себе декстрозу, соевую муку, растительный жир, уксус, пшеничный протеин, эмульгаторы и пищевые добавки. Это позволяет производителю улучшить внешний вид и вкусовые качества готового продукта, продлить его срок хранения.
Также не исключено использование зерна низких сортов. Эти факторы значительно уменьшают полезные качества покупного хлеба.Домашняя выпечка отличается непревзойденным вкусом. Она недорога и полезна. Освоить мастерство приготовления хлеба может каждый. Получив некоторые навыки работы с тестом, вы сможете постоянно радовать своих домочадцев самым вкусным и полезным хлебом. Также можно экспериментировать с различными рецептами, добавляя интересные ингредиенты.
Что нужно для приготовления вкусного домашнего хлеба?
Хлеб в старину выпекали в печи. Сегодня у многих хозяек есть хлебопечки и мультиварки, в которых можно быстро его приготовить. Сейчас мы узнаем, как приготовить вкусный хлеб, даже не имея таких специальных приспособлений, при помощи обычной электрической или газовой духовки.
Приспособления для выпекания хлеба в домашних условиях есть у каждой хозяйки. В противном случае их всегда можно приобрести в любом супермаркете. Для того чтобы воплотить в жизнь рецепт вкусного хлеба в духовке, понадобится следующая кухонная утварь:
- большая миска, в которой будет удобно замешивать тесто;
- деревянная ложка или специальная лопатка для замешивания теста;
- форма для выпечки (с толстыми стенками и высокими бортиками);
- пищевая пленка, чтобы накрыть тесто (можно использовать тканевую салфетку или небольшое полотенце).
Главным же ингредиентом для приготовления блюда являются дрожжи. Именно от их качества зависит результат наших стараний. Использование дрожжей делает процесс брожения теста быстрым и стабильным.
Виды сухих дрожжей
Сухие дрожжи (гранулированные) бывают двух видов:
- Активные или опарные. Выглядят они как небольшие шарики. Дрожжи нужно разводить в воде, сыворотке, молоке до полного растворения или получения «шапочки» из пены.
- Безопарные. Имеют вид светло-коричневого порошка. Этот продукт используется для выпечки быстрого хлеба. Дрожжи просто смешивают с мукой и остальными ингредиентами.
Ржаной хлеб
Существует множество рецептов домашнего хлеба на сухих дрожжах, быстро приготовить который сможет даже новичок. Одним из наиболее полезных считается ржаной, поскольку в нем содержится масса полезных веществ. В ржаной муке по сравнению с пшеничной больше таких ценных микроэлементов, как калий, магний и железо.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
- ржаная мука – 5 стаканов;
- вода – 400 мл;
- соль – 2 чайные ложки;
- рафинированное подсолнечное масло.
Рецепт пошагово
Рассмотрим приготовление яства поэтапно:
- Просейте муку при помощи сита.
- Добавьте воду, дрожжи и соль. Получилась опара на сухих дрожжах для хлеба.
- Тщательно вымешайте тесто и, накрыв его пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 15 часов. Тесто должно увеличиться приблизительно в полтора раза.
- Достаньте тесто из холодильника и выложите на посыпанный мукой стол.
- Распределите тесто, сложив его внахлест с четырех сторон. Должна получиться лепешка из пяти слоев.
- Слегка присыпьте тесто мукой и оставьте его для расстойки на столе, накрыв полотенцем.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом и поместите ее на 5 минут в предварительно разогретую до 250 °С духовку.
- Тесто аккуратно переместите в присыпанную мукой форму. Поставьте ее в духовку.
- Выпекайте 40 минут. Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах готов!
Белый хлеб
Для приготовления пшеничного хлеба на сухих дрожжах в духовке понадобятся простые компоненты. Это:
- мука пшеничная – 600 г;
- вода – 400 мл;
- сухие дрожжи – 1,5 чайные ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Особенности приготовления опары
К приготовлению опары опытные хозяйки советуют подходить очень серьезно:
- Воду для опары следует брать нагретую до 35-40°C. Выдержать температуру – важное условие. В холодной воде дрожжевые бактерии не будут размножаться, а в слишком горячей – погибнут.
- Не добавляйте всю муку сразу. Сначала растворите в воде сухие дрожжи, соль, сахар и несколько столовых ложек муки. Размешайте венчиком массу до полного исчезновения комочков. Раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
- Добавляйте оставшуюся муку в воду, но не наоборот. Это позволит подогнать ее к количеству жидкости и не увеличивать объем готового теста, дополнительно добавляя воду.
- Опара на сухих дрожжах не любит сквозняков и громких звуков.
- О готовности опары скажет ее внешний вид: она должна значительно увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.
Как замешивать тесто?
Этот вопрос часто возникает у новичков. Ведь они домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах готовят впервые. Поэтому остановимся на этом этапе приготовления подробнее.
- Перед вымешиванием теста вымойте руки. Замешивание предусматривает работу голыми руками. Перед тем как прикоснуться к тесту, снимите с пальцев все украшения.
- Соберите тесто в кучу. Когда вы впервые прикоснетесь к нему, оно будет иметь достаточно липкую консистенцию, которую будет сложно собрать вместе. Работайте с массой, прижимая и постепенно создавайте шарообразную форму. Это следует делать до тех пор, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам. Если липкость остается, то посыпьте массу мукой, аккуратно вмешивая ее.
- Замешивание. Слегка подталкивайте тесто вперед, уперевшись в него ладонями. «Бейте» до тех пор, пока оно не начнет пружинить. Обычно хватает 10 минут. Процесс замеса должен быть ритмичным, не слишком медленным. Тесто после такой обработки полностью избавится от комочков и липкости. Его поверхность станет гладкой, блестящей, консистенция – упругой.
- Форма теста. Теперь следует проверить, держит ли тесто форму. Скатайте его в шар и оставьте на рабочем столе. Форма теста после таких манипуляций должна остаться неизменной. Ткните его пальцем. Если тесто готово, то оно вернется в форму шара.
От замеса зависит то, какой получится выпечка. При правильных действиях приготовленный хлеб будет мягким, обретет красивую хрустящую корочку. Если тесто было вымешано не тщательно, то изделие в результате станет плоским с жесткой, плотной текстурой.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить вкусный хлеб, следует воспользоваться полезными советами.
- Прежде чем замешать тесто, просейте муку через сито. Это позволит наполнить его кислородом и подарит тесту пористую структуру. Выпечка получится пышной и легкой.
- Чтобы не получить в тесте комочки, все ингредиенты следует добавлять в муку.
- На начальном этапе тесто необходимо вымешивать в миске с помощью ложки. Когда оно начнет отделяться от емкости, замес следует осуществлять руками. Массу выложите на стол, предварительно присыпанный мукой.
- Чтобы тесто «подошло», то есть увеличилось в объемах, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Значительно ускорить этот процесс можно, если воткнуть в будущий хлеб несколько соломинок.
- Не ставьте тесто на сквозняк.
- Тесто увеличится в объеме несколько раз, если удалить пузырьки воздуха, немного обмяв руками.
- После того как тесто выложено в форму для выпечки, следует поставить его в теплое место на 20 минут. Изделие станет еще пышнее.
- Помещать будущий хлеб необходимо в духовку, заранее прогретую до необходимой температуры.
- Поможет определить готовность обычная зубочистка. Если она осталась чистой после прокалывания изделия, то оно готово.
Никто не сможет устоять перед пушистым, нежным мякишем хлеба с тонкой золотистой корочкой. Переоценить вкус и аромат выпечки невозможно. Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке готовится быстро, а результат превосходит все ожидания.
Источник: http://fb.ru/article/353227/domashniy-hleb-v-duhovke-na-suhih-drojjah-retsept-sekretyi-prigotovleniya
Хлеб в домашних условиях в духовке
Добрый день, наши читатели. Сегодня приготовим хлеб в домашних условиях, а именно в духовке. Практически любая домашняя выпечка — это очень вкусно, особенно, если готовишь с любовью.
Домашний хлеб в духовке получается очень ароматным и вкусным. Когда первые разы пробовала готовить, то все домашние и гости были в восторге, еще бы, вкус значительно отличается от магазинного.
Тем более, что в магазинах порой такой хлеб готовят, что кушать практически невозможно. У нас порой такой, неудачно купленный хлеб, долго лежит, в итоге уходит либо на сухари, либо собакам на радость.
Прекрасно получается хлеб в домашних хлебопечках, удобно, тем более, что сейчас можно приобрести такую печь на любой вкус и цвет, как говорится. Но можно обойтись и без нее, например приготовить домашний хлеб в духовке.
Многие, на сколько знаю, так готовят и во многом выигрывают, в сравнении с магазинным хлебом, но не будем долго тянуть, я подобрала Вам несколько простых, но очень вкусных рецептов домашнего хлеба, в том числе одним самым любимым и постоянным рецептом.
Домашний хлебушек в духовке
Это один из самых простых рецептов, по нему я начинала сама. Пусть он не идеален, но если он получается, то хлебушек очень мягкий, вкусный, хрустящий…
И самое главное, что качество хлеба зависит именно от муки, просто на опыте поняла, что разные производители — разное качество, и хлеб получается разным. На муке лучше не экономить и брать ту, что Вы лучше знаете.
Нам понадобится:
- Вода — 1 стакан (кипяченая);
- Мука — 3,5 стакана;
- Растительное масло — 3 столовые ложки;
- Соль — 1 чайная ложечка;
- Сухие дрожжи — 0,5 пакетика;
- Сахар — 2 столовые ложки.
Из этого количества у нас получается 2 небольших батона.
Шаг 1.
Сначала нужно просеять муку, в отдельную миску просеиваем 3 стакана. Делаем там углубление и засыпаем сахар, соль и дрожжи (1/2 пакетика).
делаем углубление в муке
Все тщательно перемешиваем.
Шаг 2.
После делаем снова углубление и туда заливаем масло растительно и кипяченую воду комнатной температуры.
смешиваем жидкие компоненты
Шаг 3.
Теперь вымешиваем тесто. Сначала ложкой, потом руками на столе. Вымешиваем примерно 15-20 минут. По мере замешивания добавляем чуть муки, чтобы оно не липло к рукам.
замешанное тесто
Полученное тесто не должно липнуть к рукам.
Шаг 4.
Теперь тесто кладем в емкость , можно кастрюлю, накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место на 1 час минимум.
Шаг 5.
Когда тесто подойдет, нужно его еще хорошенько промять.
еще раз обминаем тесто
Шаг 6.
Теперь формируем батоны. Делим тесто на 2 одинаковые половинки и руками или скалкой формируем батоны, как Вам удобно.
Сначала раскатываем прямоугольник, потом скатываем его рулетиком. Край хорошо прещипываем и с боков тоже.
скручиваем рулетом
Шаг 7.
Готовим противень, смазав его растительным маслом. На него выкладываем наши батоны и слегка придавливаем ручками. Кладем на большом расстоянии друг от друга.
Шаг 8.
Сверху делаем ножом несколько косых надрезов.
делаем сверху надрезы. Оставляем наши батоны настояться на 45 минут. За это время они увеличатся в объеме.
батоны настоялись
Шаг 9.
Разогреваем нашу духовку до 200 градусов. Перед тем, как отправить батоны в духовку, смазываем сверху обычной кипяченной водой, чтобы корочка получилось более румяной.
Шаг 10.
Теперь кладем домашний хлеб в духовку. Выпекам 30 минут, потом убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 10 минут.
Шаг 11.
После достаем наши батоны и еще сверху смачиваем водичкой, чтобы корочка была более мягкой.
смазываем водичкой.
Вот и все, хлеб готов, можно нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита.
.
.
Домашний хлеб по видео-рецепту
Тут практически тоже самое, все этапы абсолютно схожи, только немного другие пропорции ингредиентов. Пробовали именно по такому рецепту — получилось очень вкусно. Не будем дублировать верхний рецепт, а просто предлагаем Вам посмотреть, может так легче воспринимать.
Ингредиенты:
- Мука — 600 г;
- Соль — 1 чайная ложечка;
- Сахар — 1,5 чайной ложечки;
- Дрожжи сухие — 2 чайной ложечки;
- Масло растительное — 4 столовые ложки;
- Вода теплая — 300 мл.
Домашний хлеб в духовке Чиабатта
Интересное название, но раньше я думала, что это просто другой вид хлеба. Оказалось это обычный домашний хлеб в духовке, на дрожжах или закваске. И блюдо это итальянское, вот как.
Чиабатта в разрезе
В общем практически все тоже самое, что и выше, только другие пропорции ингредиентов и форма в виде «лепешки». Но на самом деле вкусно, а корочка такая хрустящая, приятная, так что пробуйте, Вам обязательно понравится.
Нам понадобится:
- Мука — 400 г;
- Сухие дрожжи — 1/2 чайной ложечки или 2,5 мл;
- Вода — 300 мл;
- Соль — 1 чайная ложечка.
Хочу отметить, что сахар мы не добавляем, но все равно очень вкусно получается. Потом мы пробовали и сахар (1,5 чайной ложечки), получилось более слаще. Тут уже как Вам удобно, без сахара больше понравилось.
Шаг 1.
Просеиваем муку в отдельную миску, где будем замешивать тесто.
Шаг 2.
Добавляем соль и дрожжи в муку. Все перемешиваем тщательно.
Шаг 3.
Теперь добавляем воду, но сначала 250 мл, размешиваем, потом смотрим по ситуации, добавляя еще немного воды. У меня получилось, что чуть воды осталась, я не стала добавлять, чтобы тесто не получилось жидким.
Шаг 4.
Теперь тесто накрываем, я накрыла пищевой пленкой, и оставляем на 7 часов минимум, но не более суток. Это удобно, така тесто можно замесить утром и продолжить вечером или вечером замесить, а продолжить утром.
оставляем тесто на минимум 7 часов
Шаг 5.
По истечении времени, тесто поднялось, продолжаем. Стол посыпаем мукой, не жалеем, чтобы тесто не прилипло к столу, когда выложим из миски.
поднявшееся тесто
Шаг 6.
Выкладываем тесто из миски и сверху тоже посыпаем обильно мукой, потом руками делаем небольшой прямоугольник, слегка надавливая.
из теста прямоугольник делаем
Шаг 7.
Теперь сворачиваем конвертиком и снова делаем прямоугольник. И так в общей сложности 3 раза. В итоге на столе должен лежать прямоугольник. Обычно так замешивают слоеное тесто.
https://www.youtube.com/watch?v=vAy3lOSZkug
Тесто липкое, так что в тех местах, где прилипает к столу или рукам, посыпаем мукой.
Шаг 8.
После 3 сворачиваний закручиваем прямоугольник в рулетик и подгибаем края к низу.
сворачиваем рулетиком и подгибаем края.
Шаг 9.
Теперь на заранее приготовленный противень, покрытый пергаментом, кладем наш хлеб и немного сверху посыпаем мукой. Затем ножом или лезвием делаем три надреза.
делаем надрезы
Оставляем на расстойку на 1,5 — 2 часа, накрыв полотенцем. Тесто должно подняться в 2 раза.
Шаг 10.
После 2 часов ставим наш хлеб в духовку, разогретую до 170 градусов на 50 минут выпекаться.ставим в духовку выпекаться
Шаг 11.
По истечении времени, не открывая духовки увеличиваем температуру до 215 градусов и выпекаем еще 15 минут.
Шаг 12.
Затем достаем наш хлебушек и сверху смазываем водой, можно пообильнее, чтобы корочка смягчилась.
смазываем хлебушек водой
Шаг 13.
Накрываем льняным полотенцем и оставляем остывать хлеб, примерно 1 час. После можно подавать к столу.
Но бывает и так, что хлебушек не получился, он хорошо и быстро поднимается, но в конце второй расстойки или в начале цикла выпечки крыша-купол хлеба опадает.
Есть следующие основные причины:
- Большое содержание дрожжей в тесте.
- Повышенное содержание влаги в тестовой заготовке, несоблюдение баланса мука/жидкость.
- Неправильный выбор времени первой или второй расстойки. Этот фактор называется «тесто перестояло»…
- Открывание дверцы духовки во время выпечки…
Домашний хлеб без дрожжей
Иногда, по состоянию здоровья, нельзя кушать выпечку, где есть дрожжи. Тогда настоящим спасение является бездрожжевой хлеб. Все как в старину.
бездрожжевой хлеб
Единственным минусом является то, что этот процесс долгий. Но плюсов больше. Во-первых на много вкуснее получается хлеб. Во-вторых там очень много полезных микроэлементов.
Это сейчас, добавили дрожжи и максимум через сутки приготовили хлеб. Раньше на закваску тратили и неделю, зато хлеб получается восхитительный и вкусный, главное — полезный.
Нам понадобится:
- Мука ржаная — чуть больше 1 кг;
- Масло растительное (лучше рафинированное) — 4 столовые ложки;
- Соль — 1 чайная ложечка;
- Мед (сахар) — 1 столовая ложка;
- Вода.
Шаг 1.
Начать готовку лучше всего с самого утра. Потребуется большая емкость из стекла или керамики.
Шаг 2.
Влить 100 мл теплой воды (доведенной до кипения и охлажденной). В воду всыпать 100 гр. ржаной муки. Вмешать до однородного состояния.
Шаг 3.
Накрыть хлопковой салфеткой. Поставить в место, где тепло. Желательно не использовать металл – даже перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
Шаг 4.
Через сутки в это тесто добавить воду и муку (по 100). Снова оставить в тепле.
Шаг 5.
На третий день повторить.
Шаг 6.
Четвертые сутки – время подходит к финалу. Влить 500 мл воды и всыпать столько муки, чтобы тесто походило на густую сметану. Оставить на сутки.Шаг 7.
Следующим утром нужно отделить ¼ часть– это будет так называемая «рощина», которую можно использовать для дальнейшей выпечки хлеба (повторяя процедуру добавления порций муки и воды). В оставшуюся часть теста всыпать соль, сахар и влить растительное масло. Мешать сначала деревянной ложкой и только в конце руками.
Шаг 8.
Смазать противень маслом. Сформовать буханку. Выложить на противень. Оставить на три часа для подъема.
Шаг 9.
Время выпечки около часа, зависит от индивидуальных характеристик духовки.
Рецепт мы описали быстро, конечно долго получается, но оно того стоит. Вскоре мы более подробно опишем и сам процесс приготовления закваски и хлеб на нем. Закваска тоже разная бывает, так что оставайтесь с нами, подписывайтесь и узнаете рецепт приготовления домашнего хлеба на закваске одними из первых.
На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока.
Источник: https://polzablog.ru/xleb-v-domashnix-usloviyax-v-duxovke.html
Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях с сухими дрожжами на воде
Чтобы приготовить дрожжевое тесто для хлеба я советую использовать только высшего сорта пш. муку. Рецепт также требует наличие дрожжей для выпекания хлеба, простой воды, соли.
Дрожжевой хлеб будет выпечен на таком же составе, как и круглые караваи, батоны, хлебные булки и палочки, лепешки и плоская сдобная выпечка.
В том случае, если в состав, который указывает рецепт, добавить 1-2 ст.л. раст. масла при расчете в 1,5 кг муки, то смесь будет идеально подходить для выпекания вкусных лепешек.
Кстати, этот рецепт можно смело использовать, чтобы выпекать пиццу и плоские пироги, в которых будет несладкая начинка. Домашний хлеб всегда вкуснее, убедитесь в этом на собственном опыте.
Пошаговый видео-рецепт
Хлеб на сухих дрожжах, как и тесто для него имеет достаточно большой срок хранения. Тесто можно положить в морозилку и хранить несколько дней в замороженном виде.
Если есть желание разнообразить вкус домашней выпечки, то в рецепт можно внести чуточку рж., гречневой, овсяной или же пш. муки, но низшего сорта.
Что касается точного количества, то нужно знать, что для придания легкого вкусового оттенка, в хлеб нужно положить парочку ложек муки на 1 кг основной муки.Чтобы изменить вкус более существенно, стоит добавить в пш. муку 25% другого вида муки, можно даже еще больше. Предлагаю остановиться на том, как приготовить тесто для хлеба для выпекания в домашних условиях.
Основной рецепт подготовки теста для выпечки домашнего хлеба
- Компоненты на 1000 гр. муки: 600 мл воды; 20 гр. св. дрожжей и 2 ч.л. в сухом виде: 2 ч.л. соли. Получиться 1,6 кг готового продукта.
- Компоненты на 800 гр. муки: 450 мл воды; 15 гр. св. дрожжей и 0,5 ст.л. в сухом виде: 0,5 ст.л. соли.
Получиться 1,2 кг готового продукта. Выпекать хлеб нужно от 45 до 60 мин.
- Компоненты на 300-400 гр. муки: 200 мл воды; 6,5 гр. св. дрожжей и 0,5 ч.л. в сухом виде: 0,5 ч. л. соли. Получиться 0,5 кг готового продукта. Хлеб выпекать нужно от 25 до 35 мин.
Алгоритм готовки дрожжевого теста:
- Дрожжи растворить в теплой воде. Оставить на время и взбить в случае с сухими активными дрожжами, с быстродействующими работать еще проще, из можно даже не растворять в жидкости, а сразу класть в муку.
- В миску насыпаю 1,5 кг муки, смешиваю там же и соль. Вливаю в состав теплую воду. Перед тем, как замесить тесто на хлеб помните, что муку нужно просеять. Тесто мешаю, выкладываю массу на стол. Делаю замес минут 15. Масса должна быть однородной, совсем не липнуть к ладоням.
- Тесто отправляю в тепло на 2,5 ч. Там оно подойдет. Тесто нужно обмять и оставить в стороне. Массу можно готовить дальше, если нажав на нее пальцем, след не будет исчезать в тот же миг.
- Тесто кладу на стол, обминаю, делю на 2 части. Придаю им форму, покрываю и ставлю в тепло на полчаса, а то еще и больше. Готовность опять-таки проверяю вышеуказанным способом. Не забывайте, что этот рецепт расписан мною на 1,5 кг муки.
- Духовку разогреваю заранее, 230 гр. будет достаточно. Кладу на дно миску, залитую кипятком, чтобы пространство в духовке насытилось парами воды. Противень помещаю выпекать, но хлеб сбрызгиваю перед этим водой. В этих целях я задействую пульверизатор.
- Когда пройдет около 20-ти мин. выпечки, можно вынуть миску, а хлеб поддержать еще 15 мин. Следите за выпеканием, ведь если стороны выпечки будут подгорать, то температуру стоит урезать, как и сократить время выпечки до 10 мин.
Достаю хлеб. Даю караваю остыть. Режу хлеб на части, используя нож, желательно поострее. Чтобы понять, что выпечка готова, я руководствуюсь таким правилом: стучу костяшками пальцев по хлебу, если звучит гулкий звук – выпечка готова.
Дрожжевое тесто требует к себе внимание, но следуя моему алгоритму действий, который предусматривает рецепт, указанный выше, вы не столкнетесь с проблемами.
Хлеб домашний на воде
Чтобы приготовить домашний хлеб на воде, нужно взять такие продукты:
750 гр. муки; 600 мл воды; по 1 ст.л. сах. песка и соли; 3 ч.л. дрожжей в сухом виде.
Алгоритм приготовления:
- Кладу все ингредиенты и заливаю воду в одну миску, но муки нужно взять только 4 ст.л. Миску отправляю на плиту, и хорошо мешаю. Опара должна получится теплой, но не перегревайте ее, иначе велик шанс испортить дрожжевое тесто. Чтобы справиться с этой задачей проще, можно нагреть воду, а потому добавить компоненты и помешать их. Опару оставляю в стороне минут на 25.
- Когда опара станет больше, нужно добавить просеянный состав муку. Делая это осторожно, используя ложку. Примерно 30 ст.л. Делаю замес.
- Кладу на стол муку, сверху тесто. Вымешиваю. Масса не должна липнуть к рукам.
- В миску, смазанную раст. маслом, кладу комок теста. Протыкаю дрожжевое тесто 10-ю пальцами, дотрагиваясь до дна. Так из массы выйдет углекислый газ. Оставляю в тепле на час, а то и больше.
- За это время тесто увеличится. Смазав руки раст. маслом, достаю тесто, обминаю, тут же на весу. Кладу в форму. Опять повторяю процедуру с выпусканием углекислого газа. Оставляю в стороне на час, чтобы тесто поднялось вновь.
- Нагреваю духовой шкаф. Температура должна быть около 220 гр. Только потом на 35 мин. отправляю тесто в формах. Выпечку достаю из духового шкафа и, выждав пару минут, извлекаю из формы.
Кладу готовый хлеб на решетку, жду, пока остынет полностью. Только после этого домашний хлеб можно кушать.
Рецепт замеса не сложен, я делаю это так:
- На 1 кг булку домашнего хлеба нужно использовать 0,5 л воды. Наливаю ее в большую миску. Жидкость нельзя использовать в холодном виде, воду нужно нагреть до комнатной температуры. Только потом добавляю в нее 1 ст.л. сахара, мешаю массу. Сахар можно урезать, тут уж стоит полагаться исключительно на свои личные предпочтения. Рецепт предписывает его использование, только потому, что он необходим для активизации дрожжей.
- Что касается дрожжей, то можно использовать 1 ст.л. сухой смеси, производитель не играет роли. В подобном состоянии дрожжи нужно оставить, не стоит даже мешать состав. Только через минут 15 они начнут набухать. Реакция нормальная, а значит процесс прошел. Теперь можно смело мешать смесь.
- Добавляю в смесь соль, около 1 ст.л. Если масса не соленая или хочется испечь домашний пересоленный хлеб, то соли можно положить еще больше. В смесь на последнем этапе я добавляю муку. Опять-таки, я всегда советую просеивать муку перед использованием, дабы пропитать массу кислородом. Это правило и на сей раз не является исключением. Используйте для выпекания домашней булки хлеба только качественный состав муку, высшего сорта. Можно разбавить ее с первым сортом. Пропорции 1 к 1. В общем, уйдет около 4 ст. муки, но может потребоваться немного больше.
- Добавляйте муку постепенно, порции должны быть небольшие. Нужно вымешивать тщательно, не переставая делать это. Когда состав теста не будет липнуть к ладоням, стоит переложить его в чашку, поставить в тепло. Лучше всего массу покрыть полотенечком.
На этом рецепт замеса закончен, но это лишь половина выполненной работы.
Подход массы
В теплом месте тесто должно 2 раза подняться, а то и больше. Важно, чтобы не было кругом сквозняка, а то есть шанс, что дрожжи просто застынут. После того, как произойдет первый подход, на это уйдет около 1 часа, тесто нужно перебить.
Чтобы сделать это, я выливаю массу из чашки на стол, обязательно усыпаю его мукой. Когда состоится второй подходи, укладываю в форму. Выбрать форму для выпечки нужно заранее, обязательно смажьте ее раст. маслом.
Процесс выпекания
Когда состав теста «растронется», вы отметите, что его стало в 2 раза больше, пусть и только визуально. Форму нужно отправить в духовку при 220 гр. на 1,30 мин.
В том случае, когда вы решили печь хлеб в мультиварке, то нужно отметить, что ваша выпечка будет печься дольше – по часу с каждой стороны. В таком случае, нужно не забыть перевернуть хлеб.
Подавать хлеб нужно исключительно в остывшем виде к столу. Можно делать это в виде целого каравая, а можно порезать на порции – все будет зависеть только от ваших пожеланий!
Как видите, каждый рецепт дрожжевого хлеба не сложен, а потому вполне реально выпечь его лично на своей родной кухне.
Близкие оценят по достоинству ваши старания, ведь хлеб уж точно получится вкуснее, чем магазинный продукт. Смотрите на сайте и другие рецепты, возможно, что еще сможет заинтересовать вас. Удачи на домашней кухне!
Источник: https://gcook.ru/recept-hleba-v-duhovke-v-domashnih-usloviyah-s-2.html