Домашний сорбет

Содержание

Сорбет в домашних условиях – рецепты вкусного и полезного холодного угощения

Домашний сорбет

Приготовить сорбет в домашних условиях, рецепт которого прост и доступен, сможет любой желающий. Полученный замороженный десерт освежит в жаркую погоду, наполнит организм витаминами и позволит насладиться его великолепными вкусовыми качествами.

Как приготовить сорбет в домашних условиях?

Домашний сорбет готовится в три счета, особенно если предварительно ознакомиться с основными базовыми правилами создания десерта и выбрать приглянувшийся рецепт.

  1. Для оформления лакомства используется зачастую фруктовое, ягодное пюре или сок, который подслащивают по вкусу сахаром, сахарным сиропом, реже медом, сгущенкой.
  2. Кроме того в состав десерта добавляют воду, реже молочные продукты или алкоголь, дополняя сласть лимонным соком, ароматическими или другими добавками.
  3. Компоненты соединяют в емкости блендера, взбивают до максимально возможной однородности или до желаемой текстуры, после чего процеживают, охлаждают и замораживают в морозильной камере.
  4. В процессе заморозки десерт размешивают вилкой или миксером, насыщая массу воздухом и разбивая крупные кристаллы льда.
  5. Подают вкусный охлаждающий сорбет в креманках, дополнив шарики лакомства ягодами, ломтиками фруктов или листиками мяты, или в замороженном виде на палочках.

Сорбет из клубники

Клубничный сорбет в домашних условиях – рецепт, который завоевал популярность не только благодаря отменному итоговому вкусу. Лакомство элементарно готовится из простых и всегда доступных продуктов, превосходно освежает, утоляет жажду и удовлетворяет запросы широкой аудитории потребителей от мала до велика.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • веточки мяты – 2 шт.

Приготовление

  1. Клубнику перебирают, споласкивают, обсушивают, избавляют от плодоножек и разрезают на 4 части.
  2. Помещают клубничную основу в миску, добавляют лимонный сок, сахарный песок и пробивают все блендером 3 минуты или до максимально возможной однородности.
  3. Перетирают массу через сито, выливают в контейнер и отправляют в морозилку.
  4. Выдерживают клубничный сорбет при низких температурах 12 часов, периодически размешивая и подают с листиками свежей мяты.

Лимонный сорбет – рецепт

Лимонный сорбет – десерт на любителя и особенно понравится тем, кто не представляет своего существования без контрастных кисло-сладких вкусовых сочетаний. В зависимости от степени кислотности цитруса количество его сока можно уменьшить, заменив порцией апельсинового или грейпфрутового или же добавить чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 стакан;
  • вода очищенная – 1 стакан;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Подготавливают свежеотжатый лимонный сок.
  2. Прогревают до кипения воду с сахаром, помешивая, снимают с плиты, бросают лимонную цедру, дают остыть.
  3. Процеживают полученный сахарный сироп, смешивают с лимонным соком и солью, переливают в контейнер и ставят в морозилку для замерзания, несколько раз в процессе перемешав.

Малиновый сорбет – рецепт

Особенно вкусен и ароматен малиновый сорбет. Приготовить лакомство можно как из свежих, так и из замороженных ягод, сохранив при этом все соки. Баланс вкуса достигается путем сочетания базового продукта с порцией лимонного сока и сахара, количество которого можно по желанию несколько уменьшить или увеличить.

Ингредиенты:

  • малина – 300 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода очищенная – 200 мл.

Приготовление

  1. В воду добавляют сахарный песок, прогревают, помешивая, до кипения, варят 7 минут, оставляют на час остывать.
  2. Добавляют в сироп малину, пробивают все блендером, процеживают через сито.
  3. Вмешивают в основу десерта лимонный сок, переливают в контейнер и ставят в морозилку для замораживания, периодически перемешивая ложкой, венчиком или миксером.

Сорбет из арбуза

Сорбет в домашних условиях, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится из арбуза, от степени сладости которого будет зависеть количество используемого сахарного песка. Максимально гармоничным десерт станет благодаря лимонному соку. Самый длительный этап активного процесса приготовления – извлечение косточек из арбузной мякоти.

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть) – 800 г;
  • сахарный песок – 80-150 г;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • вода очищенная – 200 мл.

Приготовление

  1. Подготавливают мякоть арбуза, срезав ее с кожуры и избавив от косточек.
  2. Вместе с остывшим сиропом из воды и сахара перемалывают арбуз в блендере, вмешивают в основу лимонный сок.
  3. Отправляют арбузный сорбет в морозильную камеру и подмораживают, периодически размешивая.

Сорбет из черной смородины – рецепт

Насыщенным, ароматным и ярким внешне получается сорбет из черной смородины. Особенный вкус и пикантность лакомству придаст мята, которую добавляют в сироп при варке, а в процессе его остывания листья извлекают и выбрасывают. Десерт можно подавать порционными шариками или же заморозить его в формочках для мороженого с палочками.

Ингредиенты:

  • смородина – 500 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • вода очищенная – 120 мл.

Приготовление

  1. Сахар смешивают с водой, прогревают до кипения, добавив мяту.
  2. Измельчают смородину с водой, перетирают пюре через сито, смешивают ягодную чистую мякоть без косточек с остывшим сиропом и лимонным соком.
  3. Помещают ягодный сорбет в общей емкости в морозилку, через 2 часа перемешивают и при желании расфасовывают по формочкам..

Банановый сорбет – рецепт

Следующий простой рецепт можно взять за основу для приготовления самых разных видов лакомства.

Любой фруктовый сорбет: из мякоти груш, яблок, абрикосов, персиков или другой основы получится по-своему вкусным и ароматным.

В данном случае представлен вариант десерта с бананами, где сладкую мякоть дополняет сок одного крупного лимона. В случае с более кислыми фруктами, количество лимонного сока уменьшают.

Ингредиенты:

  • бананы крупные – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 6 ст. ложек;
  • лимон – 1 шт. Приготовление
  1. Очищенные бананы и лимон без кожуры и семечек нарезают кубиками и вместе с сахарной пудрой пробивают в блендере до однородности.
  2. Перекладывают банановый сорбет в контейнер и замораживают в течение нескольких часов, периодически перемешивая.

Вишневый сорбет

Сорбет – рецепт, который можно реализовать с вишнями. Ягоды избавляют от косточек или используют уже готовые очищенные и замороженные, позволив им предварительно немного оттаять. В зависимости от степени кислотности вишен, количество лимонного сока можно уменьшить или вовсе исключить из состава.

Ингредиенты:

  • вишни – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода очищенные – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Прогревают до кипения воду с сахаром, вливают лимонный сок, перемешивают.
  2. Соединяют ягоды и сахарный сироп в блендере и измельчают до однородности.
  3. Переливают массу в контейнер и замораживают в морозилке, ежечасно перемешивая.

Сорбет с шампанским

Алкогольный сорбет освежит в жаркую летнюю погоду, одновременно поднимет настроение и удивит гостей. В данном случае лакомство готовится из шампанского. От качества и вида выбранного напитка будет целиком и полностью зависеть вкус и свойства десерта, который также можно подать в креманках и между переменами блюд.

Ингредиенты:

  • шампанское – 0,5 л;
  • сахар тростниковый или обычный – 250 г;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • лимон и апельсин – по 1 шт.

Приготовление

  1. Подогревают воду, растворяют в ней сахарный песок, остужают.
  2. Смешивают сироп с шампанским и соком цитрусовых, переливают в контейнер.
  3. Замораживают содержимое в морозилке, периодически взбивая миксером.

Сорбет в мороженице – рецепт

Сливочный или молочный сорбет, приготовленный в мороженице, по своим вкусовым характеристикам и текстуре максимально напоминает всеми любимое мороженое, но готовится проще и быстрее. В качестве наполнителя в десерт можно добавить любимые фрукты и ягоды, свежие или замороженные, измельчив их предварительно в блендере.

Ингредиенты:

  • ягоды или фруктовая мякоть – 300 г;
  • сливки жирные (более 33%) – 400 г;
  • сахарная пудра – 100-150 г.

Приготовление

  1. Сливки взбивают миксером до пышности, добавляя в процессе сахарную пудру.
  2. Подготавливают и пюрируют ягоды или фрукты, пропускают при необходимости через сито для избавления от частиц косточек и шкурок, вмешивают аккуратно мякоть в пышную сливочную основу, перекладывают в мороженицу.
  3. По окончанию выбранной программы устройства можно переложить массу в форму и подморозить дополнительно в морозилке.
Бланманже – рецепт вкусного и легкого десерта без выпечки Бланманже – рецепт желейного молочного десерта, имеющий богатую историю. По аутентичной технологии лакомство готовится из миндального молока, но имеет при этом массу известных интерпретаций из творога, сметаны и других аналогичных продуктов. Клубничный мусс – нежнейший десерт, идеальный для легкого летнего меню Клубничный мусс может быть самостоятельным десертом или компонентом других сладких блюд. Его великолепный нежный вкус с восторгом принимается любой аудиторией. Особенно уместным прохладное лакомство будет в летнюю жару.
Клубничное мороженое – вкуснейшее лакомство по лучшим простым рецептам Клубничное мороженое нужно готовить собственноручно, дома, получая удовольствие от сочетаний свежего и ароматного ягодного пюре с молочной основой, широкий выбор которой, позволяет каждый раз производить качественный, полезный и вкусный десерт. Десерт из клубники – самые вкусные и оригинальные рецепты сладких угощений Десерт из клубники – одно из самых изысканных и оригинальных лакомых блюд, дегустация которого вызывает массу положительных эмоций и позволяет получить едокам незабываемое гастрономическое удовольствие. Готовится сласть элементарно и быстро.

Источник: https://womanadvice.ru/sorbet-v-domashnih-usloviyah-recepty-vkusnogo-i-poleznogo-holodnogo-ugoshcheniya

Сорбет – что это? Популярные рецепты сорбетов в домашних условиях

Домашний сорбет

Сорбет – это первое ледяное лакомство, которое придумали китайцы. О классическом мороженом в то время никто еще и не задумывался, а сорбет прекрасно радовал и детей, и взрослых. Сорбет – что же это такое?

Сорбет (сорбе) – это охлажденный или замороженный десерт на основе фруктового или ягодного пюре, в который по желанию можно добавить сахар, сок, сладкий сироп или алкогольные напитки. По сути это один из многих видов мороженого, которое имеет свои особенности.

С наступлением лета хочется порадовать себя полезным диетическим мороженым, а сорбет – это решение №1. К тому же в сезон изобилия фруктов и овощей приобрести необходимые ингредиенты не составит труда.

Сорбет – достаточно диетический, обогащенный витаминами десерт. Он готовится без муки и сахара, соответственно, в нем нет глютена. Однако, если Вы – сладкоежка, и сахара, содержащегося в фруктах и ягодах, Вам недостаточно, то почему бы и не включить в состав сорбета сахарный сироп.

Сорбет и щербет (шербет) в чем разница?

Как правило, в состав сорбета не входят молочные продукты (например, молоко, сметана, сливки и так далее), а шербет – это взбитый, замороженный молокосодержащий продукт. В этом и есть главное, достаточно весомое отличие сорбета от шербета.

Сорбет в домашних условиях рецепт

Приготовить по-настоящему полезный, прохладный десерт в домашних условиях очень просто, достаточно запастись необходимыми ингредиентами по рецепту или поэкспериментировать с имеющимися. Как приготовить сорбет?

  1. Возьмите любые фрукты или ягоды.
  2. Пюрируйте плоды толкушкой или блендером. Твердую шкурку лучше предварительно очистить. Если в плодах есть косточки, то необходимо протереть мякоть через сито.
  3. Хорошо перемешайте получившееся пюре, по желанию можно добавить сахарный сироп или фруктовый сок для кислинки.
  4. Разложите сорбет по формочкам или поместите в одну большую емкость и отправьте в морозилку.
  5. В течение 1 часа каждые 15 минут необходимо перемешивать замораживающийся сорбет для разрушения крупных кристаллов льда. На втором часу замораживания перемешивайте сорбет пореже, каждый 30 минут. Оставьте десерт в морозилке еще на 1 час.
  6. Готовый сорбет разложите порционно по креманкам, украсьте веточкой мяты и полейте сверху фруктовым или ягодным джемом.

Популярные рецепты сорбета в домашних условиях

  1. Ягодный сорбет (арбузный, вишневый, клубничный и так далее). Добавление банана в ягодный сорбет придаст десерту более воздушную форму, и он не будет так быстро таять, превращаясь в жидкость.

Ингредиенты:

  • 500 г любых ягод одного вида или их сочетание;
  • 1 банан;
  • 100 г сахара;
  • 40 мл воды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока (или апельсинового);
  • мята для украшения.

Пошаговый рецепт:

  • довести до кипения воду;
  • всыпать сахар и растворить его, постоянно помешивая;
  • снять сахарный сироп с огня;
  • измельчить в блендере ягоды и банан, предварительно удалив косточки и твердую кожуру;
  • добавить ягодное пюре в остывший до комнатной температуры сироп и тщательно перемешать;
  • добавить в сорбетную смесь лимонный сок;
  • замораживать сорбет в морозилке в течение 3-4 часов, периодически перемешивая (периодичность приписана в общем рецепте в середине статьи).
  1. Фруктовый сорбет (дынный, апельсиново-лимонный, банановый, персиковый, мандариновый и так далее)

Если в основу любого сорбета брать 1 банан, то необходимость добавлять сахар автоматически исчезнет, так как сорбет получится итак достаточно сладким. К тому же банан придаст фруктовому сорбету воздушность, нежность.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любых фруктов;
  • 1 банан;
  • сок 1 лимона;
  • 0,5 стакана сахара или сахарной пудры.

Пошаговый рецепт:

Фрукты сами по себе достаточно сладкие, поэтому использовать в рецепте сахар не обязательно.

  • очищаем фрукты от кожуры и семечек;
  • хорошо взбиваем в блендере до пюреобразной консистенции;
  • добавляем лимонный сок и сахар (по желанию);
  • перемешиваем и ставим в морозилку на 3-4 часа, периодически перемешивая замораживающийся фруктовый сорбет.

Калорийность сорбета

Сорбет – диетический и низкокалорийный десерт, особенно если в рецепте не использовать сахар. Калорийность десерта напрямую зависит от его состава, так как отдельно взятый фрукт или ягода отличаются по химическому составу. В среднем калорийность сорбета колеблется в интервале 60-140 ккал на 100г готового продукта.

Когда принято подавать сорбет?

Если речь идет о званном ужине или приеме гостей, то сорбет подается в следующих моментах трапезы:

  1. В перерывах между сменой блюд. Например, если гости употребляли мясо, а теперь на очереди рыба. Сорбет перебьет вкус мясного блюда и вкусовые рецепторы переключатся на рыбу.
  2. Перед основным десертом, более сладким и калорийным. Например, если на очереди торт.

В домашних условиях сорбет, как правило, и есть основной десерт. Поэтому его подают после приема основных блюд, на десерт.

Приятного аппетита!

Источник: https://sweetcold.ru/recepty/sorbet-chto-eto-retseptyi-sorbetov.html

Сорбет в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Домашний сорбет

Сорбет или сорбе – это оригинальный ледяной десерт из замороженного фруктового сока и сахарного сиропа. По консистенции напоминает мягкое фруктовое мороженое.

Смесь сока и сиропа – это только база, основа для изысканного блюда. Есть множество вариантов его приготовления в домашних условиях.

Сорбет созвучен названию похожего лакомства – шербет (иногда ошибочно произносят – щербет). Шербет в России более известен в виде ароматной фруктово-молочной или фруктово-сливочной сладкой помадки. Ещё одно значение слова – десертный напиток из очень холодного сока фруктов или настоя лепестков розы, сахара, пряностей.

В кухнях различных народов у сорбета есть другие «родственники»: мороженое, мелорин, гранита, фалуде, фруктовый лед, итальянский лед.

Особенности десерта

Считается, что хоть слово «сорбет» французского происхождения, десерт родом из Италии, а в Италию он попал из Турции.

По легенде Екатерина Медичи привезла с собой во Францию повара, который готовил для нее лакомство из замороженных фруктов с сиропом или сахаром.

Рецепт любимого десерта королевы хранился при дворе в секрете и лишь спустя столетие со дня смерти королевы был раскрыт поварами внучки Медичи.

Калорийность сорбета относительно низкая. Она зависит от количества сахара в общей массе.

Обычный сахар можно заменить натуральной и полезной фруктозой, стевией или эритритом (его калорийность практически равна нулю).

Можно использовать глюкозный сироп (при его применении нужно следовать дозировке), водный раствор меда или кленовый сироп.

Пищевая ценность сорбета определяется ценностью его составляющих. В нем нет жиров (если только не добавлены взбитые яйца или молочные продукты), мало белков и масса углеводов.

Как приготовить сорбет в домашних условиях

Сделать практически любой домашний сорбет просто. Для этого нужно:

  • сварить негустой сахарный сироп и студить его;
  • превратить фрукты или ягоды в пюре (лучше сделать это с помощью блендера);
  • на этом этапе можно влить немного молока, сливок, ввести взбитые яйца, положить мягкий сыр, творог;
  • при желании добавить алкогольный напиток в нужной пропорции и перемешать;
  • соединить фруктовую часть и сироп, слегка взбить и поставить в морозильную камеру;
  • каждые 30-40 минут десерт перемешивать, чтобы не допустить образования крупных ледяных кристаллов.

Самые популярные рецепты

Порадовать себя вкусным и полезным лакомством можно практически в любой момент, так как подходящие продукты всегда можно найти дома. Рецептов масса! Очень вкусны цитрусовые, ягодные, фруктовые десерты. В большинстве случаев это просто смесь фруктов и сиропа.

Иногда в сорбет кладут молоко или сливки, яйца.

Алкоголь не принято добавлять в сорбеты, содержащие яйца и молочные продукты.

Ягодные сорбеты

Такой сорбет можно приготовить двумя способами.

Хорошо миксовать несколько видов разных ягод, сочетая кислое и сладкое. Например, черешня, клубника, вишня; малина, черная смородина, вишня; черная смородина, малина, черника. Ягоды нужно пюрировать и развести сиропом в пропорции 3:1. Далее замораживать, перемешивая, как другие виды десерта.

В холодное время года допустимо использовать джемы – черничный, малиновый, клубничный, смородиновый. Их разводят соком лимона или яблочными соком, доводят до кипения, остужают и замораживают. Я предлагаю попробовать сделать из вкуснейшего ежевичного джема, в составе которого уже есть другие ягоды. Как сделать его, описано в статье «Рецепты ежевичного варенья»

Смородиновый сорбет

Прекрасный летний охлаждающий десерт, который можно легко и быстро приготовить из любых замороженных ягод. В зависимости от степени заморозки, он может быть более или менее густым.

Вкус сорбета абсолютно идентичен вкусу свежих ягод, из которых его сделали. Если ягоды сладкие, например клубника, сахар добавлять не обязательно.

Но, для сорбета из красной и белой смородины дополнительная сладость не помешает.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – в любом количестве (на одну порцию примерно 200 г)
  • сахар – 1-2 ст. л. на одну порцию.

Рецепт приготовления:

Чистые ягоды разложите тонким слоем на плоских тарелках и заморозьте в морозильной камере. Поскольку смородина водянистая и имеет тонкую кожицу, замерзает она очень быстро. Для замораживания будет достаточно всего 40 минут
Замороженные ягоды сложите в блендер, присыпьте сахаром.

Взбейте смородину в единую густую массу. Сорбет получился похожим на размягчённый фруктовый лёд, выпить его не получится, только кушать ложкой.

Можно сделать сорбет отдельно из красной смородины, можно – из смеси красной и белой смородины, кому как нравится.

Съедать сорбет нужно холодным.

Растаявший теряет вид, расслаивается и превращается в пюре.
Милена

Мандариновый сорбет: рецепт в домашних условиях

Это угощение гармонично впишется а новогоднее меню.

Что нужно:

  • мандариновый сок – 500 мл
  • сахар – 200 г
  • лимонный сок – от одного лимона.

Приготовление:

  1. Уварить смесь обоих соков с сахаром, остудить.
  2. Заморозить, перемешивая каждый 30-40 минут, разбивая кристаллы льда. Украсить дольками мандарина

Мандарины в этом рецепте можно заменить апельсинами, грейпфрутом или любыми другими цитрусовыми.

Из лимона или лайма

Немного иначе готовится лимонный десерт с зелёным чаем.

Продукты:

  • сок лимонный или лаймовый – от трех плодов
  • чай зеленый некрепкий – 500 мл
  • сахар – 300 г
  • мята.

Кокосовый десерт

Это просто волшебный вариант сорбета, особенно если вы, как и я, любите кокос.

Компоненты:

  • кокосовое молоко (консервированное) – 300 мл
  • сливки 20% жирности – 100 мл
  • сахар – 200 г
  • кокосовая стружка 2-3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Вскипятить кокосовое молоко, растворить сахар, влить сливки, снять с огня. Остудить.
  2. Всыпать кокосовую стружку и заморозить, перемешивая.

Рецепт из киви

Вкусно подавать такой свежий десерт с шариком сливочного мороженого или просто взбитыми сливками.

Манговый или банановый

Из экзотических фруктов получается по-настоящему изысканное лакомство

Яблочный: оригинальный рецепт

Нежнейший яблочно-творожный вкус, дополненный корицей, не может не понравиться.

Алкогольный сорбет: тонкости приготовления

Холодные лакомства можно приготовить исключительно для взрослых — добавив в рецептуру алкоголь. У таких сорбетов есть свои особенности и правила:

  1. Основа может быть любой из рецептов выше, разница в том, что часть фруктового сока или пюре заменяется алкоголем.
  2. Сладкие ликеры вливают в цитрусовые или кислые ягодные сорбеты (вишневые, клюквенные, красносмородиновые), игристое вино – в сладкие ягодные (клубничные, малиновые, шелковичные).
  3. Крепкие напитки (кальвадос, коньяк, бренди) сочетаются с вишней, яблоком, сливой.

Как подавать правильно

  • Подают в качестве десерта в высоких бокалах или креманках.
  • Если замораживался сорбет в силиконовой форме, то подается на плоском блюде, украшенным листьями мяты, ягодами клюквы.
  • Можно подавать сорбет не в посуде, а в половинках апельсина или лимона, в кожице киви или в «стаканчиках» из яблок. Для этого нужно разрезать фрукт на две части, аккуратно, чтобы не перфорировать стенки, вынуть ложкой мякоть и заполнить пространство массой для сорбета. Замораживать, аккуратно размешивая.

Очень вкусно, просто готовится ананасовый десерт с бананами. К тому же ещё и не вредно для фигуры — в составе только полезные компоненты.

Рецепт приготовления:

Источник: http://na-mangale.ru/sorbet-vintazhnoe-lakomstvo.html

Фруктовый сорбет мороженое в домашних условиях

Домашний сорбет

До XIX века сорбетом (шербетом) называли холодный освежающий напиток, приготовленный на основе фруктов. Впервые его изобрели китайцы, потом рецепты фруктовых сорбетов перекочевали к арабам, и вскоре о шербете узнали европейцы.

Когда французские кулинары познакомились с турецким вариантом сорбета, он представлял собой воду с сахаром и лимоном, хотя в восточных странах сорбет готовился из кизила, шиповника или розы с добавлением сахара и специй.

Шербеты также варили с вареньем и фруктовыми соками, которые обязательно уваривались, — при этом напиток получался либо густым, либо жидким.

Таджикские повара шербетом считают засахаренный сироп, больше напоминающий варенье, а азербайджанские сорбеты делали кислыми и терпкими — их подавали с пловом и с жирными мясными блюдами. Чуть позже фруктовые соки стали смешивать со льдом или замораживать, и постепенно фруктовый сорбет превратился в мороженое.

Польза фруктового сорбета

Фруктовый сорбет подходит тем, кто соблюдает диету для похудения или оздоровления, поскольку его можно приготовить из одних фруктов и ягод без сахара — в этом случае приверженцы натурального питания смогут наслаждаться естественным вкусом продуктов.

Сорбет можно включать в рацион, не переживая о наборе веса и удовлетворяя свою потребность в сладостях. Этот десерт содержит щедрую порцию витаминов, минералов и микроэлементов. Он прекрасно освежает в жаркий день, дает энергию, тонизирует организм, обеспечивает его глюкозой и утоляет голод, поэтому его можно подавать на завтрак или полдник.

Сорбет относится к низкокалорийным блюдам, если готовится без сахара, орехов и шоколада.

Как готовить сорбет

Современный фруктовый сорбет — это полезный и вкусный десерт, приготовленный на основе фруктового сока или пюре, подслащенный сахаром, медом или сиропом. После смешивания продуктов сорбет замораживается как мороженое при постоянном помешивании. Готовый десерт должен быть пышным, воздушным, нежным и легким, как зернистый крем из льдинок, а не как кусок льда.

Хотя классический сорбет представляет собой сочетание фруктов с сахаром, в десерт порой добавляют молочные продукты, алкоголь, кофе, чай, орехи, сухофрукты, шоколад, специи и пряные травы — мяту, эстрагон, тархун. Самый простой способ приготовить сорбет — нужно заморозить фруктовое или ягодное пюре, периодически взбивая его для получения однородной и рыхлой текстуры.

Однако существуют и более сложные рецепты из разных фруктов или их сочетаний, поэтому, когда начинается ягодный и фруктовый сезон, переходите с обычного мороженого на сорбеты — и для организма полезно, и для фигуры.

Римский император Нерон, к примеру, любил лакомиться снегом, который подавался с медом, фруктовым пюре и вином, — все-таки античные гурманы знали толк в хорошей кухне!

Бананово-абрикосовый сорбет: пошаговый рецепт

Это один из лучших летних десертов, который дает возможность насладиться сладостями и не вызывает тяжести в желудке.

Ингредиенты: бананы — 0,4 кг, абрикосы — 0,3 кг, сахар — 30 г, вода — 150 мл.

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюльку воду, растворите в ней сахар и доведите до кипения.

2. Очистите бананы от кожуры и нарежьте их на кусочки.

3. Разрежьте пополам абрикосы и удалите косточки.

4. Выложите фрукты в блендер и взбейте их до однородной пышной массы.

5. Влейте в чашу блендера получившийся сахарный сироп и снова взбейте.

6. Выложите бананово-абрикосовую массу и поставьте в холодильник на 12 часов, помешивая каждый час.

7. Взбейте фруктовый лед в блендере — это необходимо для того, чтобы десерт получился воздушным и нежным.

8. Замораживайте фруктовую массу в течение еще 1–2 часов, периодически помешивая. В готовом виде она должна напоминать ледяную крошку.

9. Выложите сорбет ложечкой для мороженого в вазочки и украсьте веточкой мяты и фруктами. Наслаждайтесь изысканным вкусом свежих ароматных фруктов!

Апельсиновый сорбет с водкой и базиликом

Этот десерт выглядит очень оригинально, поэтому им можно украсить даже праздничный стол. Срежьте верхушки от 4 апельсинов, натрите с них цедру и выскоблите в миску мякоть. Далее срежьте немного апельсиновой кожуры со дна, чтобы плоды были более устойчивыми, а потом поставьте их в морозилку.

Раздавите апельсиновую мякоть деревянной ступкой, чтобы выделился сок, перелейте его в небольшую кастрюльку, добавьте цедру, доведите до кипения и уварите сок до 125 мл. Далее растворите в соке 8 ст. л. сахара, дайте ему остыть, смешайте с 4 ст. л. водки и 500 г натурального йогурта.

Переложите массу в контейнер и заморозьте в морозильной камере в течение 2–3 часов, добавьте в сорбет банан и 10 листиков базилика. Взбейте десерт блендером, снова поместите массу в морозилку и держите, пока она не затвердеет. Выложите сорбет в апельсиновые чашечки и подавайте на стол — гости будут довольны.

Если вы готовите десерт для детей, вместо водки добавьте любой сок.

Освежающий виноградный шербет

Очистите от плодоножек 500 г кислого незрелого винограда сорта «дамские пальчики», залейте его половиной стакана сахара, доведите до кипения и проварите 2 минуты.

Начните варить сахарный сироп из 500 г сахара и 2 стаканов воды, далее отожмите сок из винограда, смешайте с виноградным отваром и влейте в кипящий сироп. Подержите сироп на огне 1,5 минуты, остудите и заморозьте в морозильнике.

Когда масса застынет, взбейте ее блендером и снова поместите на пару часов на холод.

Чернично-лимонный сорбет

Сварите компот из 500 г черники и 500 мл воды, дайте ему покипеть на медленном огне в течение 15 минут, добавьте 100 г сахара и дождитесь, пока он растворится. Введите в черничный сироп 60 мл лимонного сока и 2 ч.

л. лимонной цедры, взбейте в блендере до пены и заморозьте, а через 1,5 часа еще раз взбейте в блендере вместе с 2 белками. Остудите сорбет в форме для мороженого и подавайте со свежей черникой, мятой в вафельных рожках.

Вишневый шербет с белым вином

Смешайте полстакана сухого белого вина, треть стакана душистого жидкого меда и 2 ст. л. лимонного сока. Помойте 2 стакана вишни или черешни, удалите косточки, измельчите ягоду в блендере вместе с 5–6 листиками мяты, а потом смешайте с готовым винно-медовым соусом. Отправьте массу в контейнере в морозилку на 1,5 часа, каждые 10 минут помешивайте ее, чтобы она приобрела рыхлость.

Сорбет из манго

Превратите 3 спелых манго в пюре, влейте в массу половину стакана минеральной воды, полстакана натурального яблочного сока и сок половины лимона. Замораживайте десерт в течение 4 часов, время от времени перемешивая его для получения воздушной консистенции. Взбейте 1 белок, соедините с фруктовой массой и снова заморозьте. Подавая на стол, украсьте сорбет любыми ягодами или свежей мятой.

Оказывается, сделать фруктовый сорбет в домашних условиях очень легко, поэтому готовьте его чаще, ведь этот легкий полезный десерт можно есть хоть каждый день.

Фруктовые сорбеты подают в высоких бокалах или креманках — все зависит от их консистенции.

Десерт украшают веточкой мяты, шоколадом, кокосовой или шоколадной стружкой, орехами, сухофруктами, кусочками фруктов, поливают соусом и сладким сиропом. Дети и взрослые могут поглощать такие десерты без опасений за свое здоровье!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20514-master-klass-gotovim-fruktovyy-sorbet

Домашний сорбет из ягод

Домашний сорбет

Название десерта сорбет или сорбе произошло от французского слова sorbet. Это холодный десерт, который принято считать одним из видов мороженого. Такое лакомство подойдет не только для того, кто соблюдает диету и является сторонником правильного питания, но и для тех, кто просто желает насладиться вкусом натуральных ягод и фруктов.

По сравнению с обычным мороженым этот десерт низкокалориен. Сорбет отличается минимальным количеством сахара, а также отсутствием животных и растительных жиров. Самым распространенным считается фруктовый или ягодный сорбет, который состоит исключительно из натуральных фруктовых и ягодных пюре и соков.

Такие лакомства совсем не сложно готовить в домашних условиях.

История возникновения десерта

Очень сложно сказать, кто придумал данный десерт. Принято считать, что одними из первых, кто смешал лед или снег с медом и фруктами для создания прохладного лакомства, были китайцы. Именно китайцы познакомили персов и арабов с данным десертом.

Арабы, назвавшие лакомство «щербетом», смешивали сахар, фрукты, орехи и шоколад, поливая это все соками из фруктов или ягод. Во французской кухне сорбет появился как один из видов фруктового или ягодного мороженого, которое не содержит молока и сливок.

Для приготовления сорбе можно использовать не только пюре и соки, но и слабоалкогольные напитки и разные натуральные добавки. Сорбет подают в креманках или высоких бокалах.

Предлагать это лакомство можно в перерыве между основными блюдами, чтобы облегчить тяжесть после приема пищи, или отдельно в качестве холодного и бодрящего десерта.

Раньше полакомиться таким мороженым могли лишь короли и императоры. Именно сорбет был первым лакомством, появившимся на столах у аристократов как прохладный десерт. Современные же технологии позволяют без труда приготовить такое мороженое в домашних условиях. Пошаговые рецепты приготовления сорбе в домашних условиях приведены ниже.

Рецепт №1 — Клюквенный сорбе

Ингредиенты:

  • Клюква (3 стакана)
  • Апельсиновый сок (1/2 стакана)
  • Мед (3 ст. л.).

Клюкву измельчить в блендере, добавить сок и мед. Полученную массу выложить в емкость, закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру. Все очень просто, быстро и вкусно.

Данный рецепт хорош тем, что клюквенный сорбет можно приготовить не только из замороженных ягод, но и при помощи алкоголя.

Рецепт №2 — Клюквенный сорбе «Космополитен»

Ингредиенты:

  • Клюква (300 г)
  • Вода (150 мл)
  • Сахар (100 г)
  • Апельсиновый ликер (1 ст. л.)
  • Водка (50 мл)
  • Сок лайма (1 ч. л.).

В посудину вылить воду, насыпать сахар и добавить ягоды. Довести до кипения и варить 3 минуты, пока клюква не начнет лопаться. Содержимое остудить и протереть через сито, чтоб получить однородное пюре.

В эту массу добавить ликер, сок лайма и водку. Все хорошо перемешать и отправить в морозильную камеру (минимум на 1 час).

Следует отметить, что данный десерт даже в замороженном виде не станет очень твердым из-за присутствия в нем водки.

Рецепт №3 — Ягодный сорбет

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды малины, ежевики и черники (800 г)
  • Сахар (6 ст. л.)
  • Классический обезжиренный йогурт (1/2 стакана)
  • Лимонный сок (1 ст. л.).

В блендере смешать ягоды, сахар и лимонный сок. Далее следует взбить ингредиенты. После этого добавить йогурт и еще раз все взбить блендером. Полученную смесь поместить в емкость и отправить в морозилку на 1,5 часа. Такое мороженое из ягод при подаче можно полить любым сиропом.

Рецепт №4 — Клубничный сорбе

Ингредиенты:

  • 4 стакана ягод клубники
  • 1 стакан сахара
  • 1 апельсин
  • 2 лимона
  • 3/4 стакана воды.

Апельсин и лимоны очистить, а цедру натереть на мелкой терке. Из фруктов выжать сок. Посудину поставить на огонь, смешать в ней воду, сахар и натертую цедру. Содержимое довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут. После остудить и процедить сироп, чтоб избавиться от цедры.

Добавить апельсиновый и лимонный соки. В блендере взбить клубнику с приготовленным сиропом. Переложить сироп в контейнер для заморозки и отправить в морозилку. Через 3 часа желательно достать мороженое и хорошенько перемешать его, после чего лучше поставить морозиться еще на 3 часа.

Еще один рецепт сорбета приведен в видео:

Рецепт №5 — Сорбе из ягод красной смородины

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины (1 кг)
  • Сахар (200 г)
  • Банан (2 шт.).

Вымытую смородину взбить блендером и протереть ее через сито, чтоб избавиться от кожуры и косточек. Бананы взбить с сахаром, добавить туда ягоды и еще раз перемешать в блендере. Выложить данную массу в контейнер и отправить его в морозильную камеру. Желательно каждые полчаса помешивать десерт, пока он не достигнет консистенции мороженого.

Рецепт №6 — Малиновый сорбе с шампанским

Ингредиенты:

  • Малина (2 стакана)
  • Сахар (2 ст. л.)
  • Шампанское (1 стакан)
  • Цедра лимона.

Ягоды малины промыть и взбить в блендере с сахаром, добавить шампанское и цедру одного лимона, еще раз все взбить до получения однородной массы. Десерт поместить в морозильную камеру на 3 часа. Периодически доставать и перемешивать.

Рецепт №7 — Вишневый сорбе

Ингредиенты:

  • Вишня, очищенная от косточек (500 г)
  • Сахар (150 г)
  • Вода (20 мл)
  • Сок 1 лимона.

Для начала нужно приготовить сироп. Вишни залить водой, добавить сахар и готовить их на среднем огне в течение 20 минут. После немного остудить и добавить сок лимона. Перелить массу в блендер и хорошо взбить ее. Поместить все в морозилку минимум на 2 часа. После достать десерт из холодильника и тщательно перемешать, можно опять же в блендере. Снова заморозить.

Такие десерты, как сорбет, это одновременно вкусно и полезно. А приготовление его в домашних условиях сможет гарантировать вам качество продуктов. Ведь ингредиенты для вашего мороженого вы выбираете сами. Приятного аппетита!

Источник: http://SweetCool.ru/sor/sorbet-iz-yagod-retseptyi-v-domanih-usloviyah

Как приготовить сорбет в домашних условиях

Домашний сорбет

В жаркую пору года так хочется чего-то свежего и прохладного. Конечно же, сразу вспоминается порция вкусного мороженого.

Однако, прочитав на упаковке его состав, выбор делаешь в пользу здоровья.

К счастью, есть прекрасная альтернатива магазинному мороженому – мороженое сорбет (или щербет – его еще так называют), которое очень просто можно приготовить в домашних условиях.

Такой десерт можно смело употреблять не только благодаря натуральному составу, его калорийность в три раза меньше, чем в молочном мороженом.

Что такое сорбет

Что же такое сорбет? Это замороженое фруктовое пюре, которое получается путем измельчения фруктов и добавления к ним лимонного сока и сахарного сиропа.

Фрукты для приготовления собрета необходимо брать переспевшие – тогда сорбет будет сладким и ароматным.

Вместо фруктов можно взять также фруктовый сок.

Лимон используется в сорбетах в качестве консерванта, благодаря ему сохраняется натуральный цвет фруктов и ягод.

В сорбеты можно добавлять и другие ингредиенты по вашему вкусу – корица, ваниль, алкоголь…

Кроме фруктов вам понадобится форма для его застывания в холодильнике. Чтобы мороженое-сорбет быстрее застыл, лучше брать невысокую широкую форму.

Рецептов приготовления сорбетов очень много. Предлагаем шесть лучших рецептов сорбета из фруктов и ягод.

Как приготовить сорбет в домашних условиях – лучшие рецепты

Состав:

  1. дыня – 800 гр
  2. лимон – 1 шт
  3. сахар – 6 ст.л.
  4. вода – 2 ст.л.

Дыню очистить от кожуры и косточек, порезать на небольшие кубики и измельчить в блендере до кашеобразного состояния.

В воде растворить сахар и проварить до состояния сиропа 2-3 минуты.

Приготовленный сироп охладить, для этого можно емкость с сиропом поставить в посуду с холодной водой – чтобы было быстрее.

Из лимона выжать сок.

Влить охлажденный сахарный сироп в измельченную дыню и перемешать в блендере.

Затем добавить лимонный сок и еще раз хорошо перемешать в блендере.

Полученную готовую смесь вылить в посуду, накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 6 часов.

Чтобы масса не превратилась в куски льда, необходимо каждые 2 часа ложкой перемешивать смесь.

Через 6 часов ваш сорбет готов.

Перед употреблением достаньте емкость из холодильника на 10-15 минут. Накладывать его удобнее ложкой, смоченной в горячей воде.

Украсьте веточкой мяты.

Хранить сорбет можно не более 2х недель в морозильной камере.

Как приготовить дынный сорбет на видео

Состав:

  1. клубника – 1 кг
  2. сахар – 70 гр
  3. вода – 60 мл

Сварить сахарный сироп, для этого нужно смешать сахар с водой и проварить 5-10 минут.

Клубнику измельчить блендером.

Добавить охлажденный сахарный сироп в измельченную клубнику и перемешать.

Готовую смесь перелить в форму и поставить в морозильную камеру на 6 часов. Каждые 2 часа смесь необходимо тщательно перемешивать ложкой, чтобы не образовывался лед.

Через 6 часов сорбет готов.

Перед употреблением достаньте емкость из холодильника на 10-15 минут. Накладывать его удобнее ложкой, смоченной в горячей воде.

Съесть сорбет лучше всего в течение 3х дней, так как клубника потеряет свой аромат.

Состав:

  1. лимон – 2 шт
  2. банан – 3 шт
  3. сахарная пудра – 150 гр

Бананы почистить и нарезать кольцами.

Натереть цедру одного лимона, сок выдавить из двух лимонов.

Цедру, лимонный сок и сахарную пудру добавить к бананам и хорошо измельчить блендером.

Попробуйте смесь на вкус. Если вы любите послаще – добавьте еще сахарной пудры.

Полученную массу перекладываем в контейнер и ставим в морозильную камеру на 3 часа. За это время перемешайте сорбет 3 раза, чтобы он не превратился в лед.

Хранится такой сорбет не больше 10 дней.

Перед подачей приготовленное мороженое должно постоять 10 минут при комнатной температуре. Оно станет мягче и вкуснее.

Состав:

  1. 400-500 мл свежевыжатого мандаринового сока (с мякотью)
  2. 300 г замороженной клубники
  3. 1/2 лайма – сок
  4. 90-100 г сахара
  5. 50 мл воды
  6. 10 г кукурузного крахмала

Для приготовления сахарного сиропа смешать сахар с водой и поставить на средний огонь.

Кукурузный крахмал растворить в небольшом количестве воды и добавить в сахарный сироп, когда сахар растворится в воде.

Через 5 минут снять сироп с огня и помешивая, остудить до комнатной температуры.

В чашу блендера сложить клубнику, добавить мандариновый сок и взбить до однородности.

В смесь добавить сок половины лайма и приготовленный сахарный сироп. Все хорошенько взбить.

Готовый десерт помещаем в контейнер и ставим в морозильную камеру на 3 часа. Каждый час нужно доставать десерт и хорошо перемешивать его, чтобы он не превратился в лед.

Состав:

  1. персики – 500 гр
  2. сахар – 70 гр

Персики очистить от кожуры, нарезать на дольки и выложить на блюдо. Поставить персики в морозилку на 2 часа, чтобы они полностью замерзли.

Замороженные персики сложить в чашу блендера, добавить сахар и измельчить до однородной массы.

По желанию можно добавить 50 гр водки или фруктового ликера.

Персиковый сорбет готов.

Как приготовить персиковый сорбет – видео

  • Банановый сорбет со смородиной

Состав:

  1. 2 банана
  2. 100 гр черной смородины

Очистить бананы от кожуры и положить в морозильную камеру на час, чтобы они замерзли.

Затем нарезать их на кусочки (перед этим дать 5 минут постоять при комнатной температуре) и сложить в чашу блендера.

Добавить смородину и перемешать до однородной консистенции.

Десерт готов к употреблению.

Источник: http://zhenschina-na-million.ru/article/id/545-kak_prigotovit_sorbet_v_domashnih_usloviyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.