Домашнее шоколадное мороженое

Содержание

Как сделать изумительно вкусное мороженое из шоколада

Домашнее шоколадное мороженое

Невероятно нежный, с легкой благородной горчинкой холодный десерт – именно то, что нужно в летний жаркий день для восстановления сил.

Существует несколько секретов, как можно сделать любимое шоколадное мороженое в домашних условиях, чтобы оно получилось вкуснее и полезнее магазинного.

Процесс создания самого популярного в мире лакомства на собственной кухне займет минимум времени, а результат превзойдет даже самые смелые ожидания.

История кулинарных открытий скромно умалчивает, кто и когда придумал, как сделать шоколадное мороженое и каким был первый рецепт этого лакомства. Но кем бы ни был этот человек, он подарил миру воистину удивительное угощение – сладкое и одновременно освежающее, что делает его незаменимым в летнюю жару.

Каждый рецепт мороженого с шоколадом, который мы предлагаем, — это индивидуальный взгляд на то, как можно приготовить его в домашних условиях. Выбрать наилучший можно, только перепробовав все и сравнив результаты. Пусть дегустация всем доставит удовольствие и подарит вожделенную прохладу!

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление любимого мороженого десерта из шоколада

Чтобы угостить большую семью или компанию друзей, пришедших в гости, можно воспользоваться этим рецептом лучшего шоколадного мороженого, которое можно заморозить в формочках с палочками. И выглядит аппетитно, и есть удобно, а главное – хватит на всех.

Дабы вкус получился насыщенным, лучше всего брать шоколад с высоким содержанием порошка какао.

  1. Для начала отделим желтки от прозрачных белков. Для этого нужно каждый раз аккуратно разбивать скорлупу и выливать на одну из половинок цельный желток, используя ее в качестве мини-чаши. Белки кладем в отдельную посудину. Из них, например, можно будет сделать вкуснейшее воздушное безе.
  2. Засыплем желтки сахаром и перетрем все венчиком (или взобьем миксером) до растворения сладких крупинок. «Гоголь-моголь» побелел – значит, готов.
  3. Молоко выливаем в глубокую кастрюлю (лучше брать из нержавейки), помещаем емкость на огонь.
  4. Как только закипит, бросаем туда разломанный на кусочки шоколад и растворяем.

Несколько квадратиков сладкой плитки можно оставить – их на терке превратим в стружку и сдобрим ею готовый десерт.

  1. Немного остывшую молочно-шоколадную смесь соединяем со сладкими желтками, хорошенько мешаем до однородности, а потом отправляем массу на огонь.
  2. Она должна кипеть не менее 10 минут. Чтобы не пристала ко дну кастрюли, ее нужно постоянно перемешивать. Лучше всего для этого подойдет деревянная лопатка.
  3. Довольно густую смесь нужно охладить, поместив кастрюльку в большую емкость с холодной водой.
  4. На последнем этапе приготовления любимого шоколадного мороженого нам понадобится мороженица. В нее выкладываем полуготовую массу и предоставляем агрегату возможность делать свое дело – перемешивать ее и замораживать одновременно. В результате получим мягкий холодный десерт.

Если в хозяйстве пока нет мороженицы, сойдут и специальные формочки, в которые выкладываем теплую основу для будущего десерта.

Без специального агрегата для готовки мороженого с ним придется повозиться чуть дольше. Необходимо будет уже подмерзшую смесь доставать из холодильника через каждые полчаса и хорошенько перемешивать в течение 3-4 часов. Так получится избавиться от льдинок, которые все норовят образоваться в холодной среде, и придать десерту нежную однородную консистенцию

Знать, как приготовить изумительное шоколадное мороженое, — это половина дела. Нужно уметь его так же вкусно подать. Оставшиеся плитки шоколада окажутся очень кстати: измельчив их в стружку, обсыплем ею уже сформированные холодные шарики. Неплохо бы добавить кокосовую стружку, цитрусовые цукаты или каплю бананового ликера, но это – дело вкуса.

Пошаговый  рецепт шоколадного мороженого в мороженице

Предлагаем еще один вариант того, как можно делать любимый десерт в домашних условиях без особых затрат. Угощать семью и друзей полезным десертом лучше всего на выходных, поскольку технологический процесс довольно длителен. Но результат окажется гораздо выше самых смелых ожиданий.

Как делать шоколадное мороженое дома

  1. Смешав в кастрюльке с толстым днищем сливки и сахар, помещаем ее на огонь и оставляем кипеть. Чтоб сладкая смесь не пригорела, огонь должен быть минимальным.
  2. Примерно через 20 минут в заметно загустевшую смесь кладем половину шоколада и продолжаем мешать еще 10 минут.

  3. Поставив коричневую смесь охлаждаться, займемся белками. Подсолив их, взобьем до состояния пены.
  4. Потом подкислим и продолжим работать миксером, постепенно, ложка за ложкой, подсыпая сладкую пудру. Время вспенивания – около 10 минут.
  5. У нас еще остался шоколад.

    Его мельчим на терке с крупными дырочками и сыплем в сливки. Взбивать их долго не нужно – всего 3-4 минуты. Потом соединяем с белковой пенкой и мешаем.

Полученную массу желательно заложить в мороженицу, и она самостоятельно доделает домашнее шоколадное мороженое.

За неимением такого агрегата завершать процесс придется вручную так же, как и в первом случае. Общее время заморозки десерта – 3-4 часа, но можно оставить его в холоде и на ночь.

Чтобы мороженое было легче доставать из форм, их перед подачей на пару секунд нужно опустить в кипяток.

Любимое  шоколадное мороженое в домашних условиях

Этот рецепт, как можно сделать шоколадное мороженое дома, понравится даже самым отчаянным сладкоежкам. Готовится он из двух видов шоколада – темного и на молоке. Холодный десерт довольно питателен, так что слишком увлекаться им не стоит во избежание последствий для фигуры. Но он получается настолько вкусным, что удержаться очень сложно.

Как сделать вкусное шоколадное мороженое своими руками

Размягчаем шоколад на водяной бане. Пока он, достигнув жидкого состояния, будет остывать, взобьем желтки с сахарным песком до пышности и добавим их в шоколадную «тянучку».

С помощью миксера превращаем сливки (комнатной температуры) в густую пену. Соединив их с яично-шоколадной массой, перемешиваем до однородности. Далее нужно будет просто выложить получившуюся основу десерта в контейнер и отправить в мороженицу или холодильник для замораживания.

Шоколадный сироп для мороженого: универсальный рецепт

Чтобы придать изысканности приготовленному своими руками любимому холодному десерту, приготовим сироп на основе шоколада.

  • Для этого соединим порошок из какао-бобов (2,5 ст.ложки) и белый сахарный песок (1 стакан).
  • Чуть подсолив молоко (0,5 ст.), льем его в сладкую «сыпучку», мешаем и отправляем на огонь.
  • Когда сладкая коричневая масса закипит, огонь нужно убавить и варить 3-4 минуты, не переставая постоянно мешать. Чтобы сироп стал более ароматным, в конце добавим в него 1 ст.л. ванильного сахар.

Два столетия тому назад напитки и сладости из душистых плодов какао готовили только самые именитые кондитеры. Теперь же научиться тому, как сделать изумительно вкусное мороженое из шоколада, может каждый. Любимый десерт в собственном исполнении не только вкусен, но еще и совершенно безопасен, поэтому его можно смело давать даже самым маленьким сладкоежкам.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-sdelat-shokoladnoe-morozhenoe-v-domashnix-usloviyax.html

Шоколадное мороженое – 6 рецептов, как сделать вкусное мороженое в домашних условиях

Домашнее шоколадное мороженое

Несмотря на то, что в супермаркетах и небольших торговых точках мороженое представлено в широком ассортименте, рецепты его приготовления в домашних условиях не утрачивают популярности.

Создать такой десерт совсем нетрудно. Главное соблюдать рецептуру и использовать только свежие и качественные продукты.

Рассмотрим 6 способов приготовления шоколадного мороженого, а также узнаем, как сделать сироп к этому лакомству.

Классическое шоколадное мороженое в домашних условиях

Для приготовления классического домашнего мороженого нужен тёмный шоколад. Лучше приобрести продукт, который продается на развес, с содержанием какао не менее 70%.

Чтобы сделать десерт, надо взять такие продукты:

  • 150 г натурального шоколада;
  • 150 мл молока;
  • 1,5 стакана сливок жирностью не менее 35%;
  • 50-70 г сахара.

Как сделать шоколадное мороженое в классическом варианте:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю, насыпаем сахар и ставим на плиту.
  2. Измельчаем шоколад с помощью большого острого ножа, отправляем к молоку и держим на малом огне, регулярно помешивая, пока он не растворится.
  3. Убираем кастрюлю с огня и даем полученной массе остыть, а в это время тщательно взбиваем прохладные сливки до состояния крема.
  4. Медленно добавляем последний компонент к шоколадно-молочной смеси, хорошо перемешиваем.
  5. Разливаем мороженое по формам и ставим в морозилку.

При подаче такой десерт украшают ягодами, дроблеными орешками, кокосовой стружкой или цукатами.

Совет. Чтобы в мороженом не образовались кристаллы льда, примерно через час после того, как оно будет помещено в морозилку, его потребуется достать и перемешать, а затем снова поставить в холод.

Лакомство в шоколадной глазури

Красивым и вкусным украшением для мороженого станет шоколадная глазурь. Чтобы сделать такой десерт, потребуется взять следующие продукты:

  • 500 мл жирных сливок;
  • 150 мл сгущенки;
  • щепотку ванили;
  • чайную ложку какао;
  • плитку шоколада без добавок.

Как приготовить мороженое в глазури:

  1. Выливаем охлажденные сливки в блендер, добавляем ваниль и взбиваем.
  2. Вводим сгущёнку и какао, тщательно перемешиваем, пока масса не приобретет однородный оттенок.
  3. Выливаем массу в формочки и отправляем в морозильную камеру.
  4. Когда десерт заморозится, топим на водяной бане плитку шоколада, а затем поливаем подготовленные к подаче порции.

При желании можно разбавить глазурь небольшим количеством сливок или молока.

Технология приготовления в мороженице

Такое приспособление как мороженица позволяет создавать этот замечательный десерт в домашних условиях, не прикладывая особенных усилий. Конечно агрегат не выполнит всю работу полностью, основную ее часть все же придется взять на себя хозяйке. Чтобы сделать шоколадное мороженое, нужны такие составляющие:

  • 3 яичных белка;
  • 350 мл жирных сливок;
  • 70 г горького шоколада;
  • 120 г сахара;
  • 60-70 г пудры сахарной.

Как делать десерт в мороженице:

  1. Выливаем в кастрюлю с толстым дном сливки, кладем сахар и помещаем на медленный огонь до закипания.
  2. Когда песок полностью растворится, закладываем измельченный ножом шоколад и ждём, пока он растопится, а затем снимаем массу с огня и охлаждаем.
  3. Взбиваем яичные белки до состояния крепкой пены, понемногу подсыпая сахарную пудру, а затем вводим эту массу в шоколадно-сливочную смесь.
  4. Закладываем будущее мороженое в приспособление. На этом работа завершена.

Через несколько часов десерт будет готов к употреблению. Его можно доставать, украшать и подавать к столу.

Мороженое с шоколадной крошкой

Красиво смотрится на столе мороженое с шоколадной крошкой. Для такого десерта не требуется дополнительных украшений, и если у хозяйки нет желания заниматься декорированием блюда, можно этого и не делать. Для готовки понадобятся:

  • 250-280 мл молока;
  • яйцо;
  • 500 мл сливок;
  • 80-100 г сахара-песка;
  • 200-220 г натурального шоколада.

Как делать десерт:

  1. Смешиваем молоко с сахарным песком и яйцом, взбиваем в блендере до однородности.
  2. Тонкой струйкой вливаем сливки и снова включаем агрегат, установив минимальную скорость.
  3. Выливаем полученную массу в форму и убираем в камеру для замораживания на полчаса, так, чтобы она немного «прихватилась» морозом.
  4. Измельчаем натуральный шоколад на терке, вводим в подмороженную массу, перемешиваем и снова убираем ее в морозилку.

Можно дополнить такое мороженое не только шоколадной крошкой, но и цукатами или ягодами.

Рецепт с какао-порошком

Вместо натурального шоколада можно брать какао-порошок. Для этих целей подойдет классический, «советский» вариант без добавок. Чтобы сделать мороженое, понадобятся такие компоненты:

  • 400 мл молока;
  • 220-240 мл жирных сливок;
  • 3-4 яичных желтков;
  • 100-120 г сахарного песка;
  • несколько столовых ложек порошка какао.

Как готовить десерт:

  1. Выливаем в кастрюлю молоко и сливки, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Вводим какао-порошок и размешиваем массу с помощью венчика, так, чтобы не осталось ни одного комочка.
  3. Взбиваем сахар с желтками до тех пор, пока не появится устойчивая пенная «шапочка», после чего медленно вводим их в томящийся на плите состав. Главное, убавить огонь так, чтобы масса не кипела, иначе яйца свернутся.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, разливаем в формочки и отправляем в морозилку.

Готовый к употреблению десерт украшаем по собственному вкусу и зовем домашних к столу.

С добавлением кофе

Любители кофе могут внести коррективы в классический рецепт приготовления домашнего мороженого, добавив в состав этот ингредиент. Для работы понадобятся такие продукты:

  • 200 мл молока;
  • 2 стакана жирных сливок;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • чайная ложка натурального кофе;
  • 100 г сахарного песка.

Как делать шоколадно-кофейное мороженое:

  1. Смешиваем молоко с сахаром и разогреваем на плите, пока песок не растворится.
  2. Добавляем покрошенный ножом шоколад, снижаем нагрев до минимума и варим массу, пока она не станет однородной.
  3. Даем смеси немного охладиться, затем вводим в неё взбитые сливки и кофе, перемешиваем и разливаем в формочки.

Украсить такое лакомство при подаче можно листиками свежей мяты.

: как сделать мороженое в домашних условиях

Как сделать шоколадный сироп для мороженого

Самый простой способ приготовить «заливку» для мороженого — это растопить плитку натурального шоколада на водяной бане. Но если есть время, можно сделать сироп, для которого потребуются такие составляющие:

  • 220-250 мл молока;
  • 80-100 г сахарного песка;
  • натуральный шоколад или какао порошок;
  • ваниль.

Как сделать сироп:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Насыпаем сахарный песок, какао или шоколад и продолжаем держать массу на медленном огне, пока она не станет однородной.
  3. Снимаем кастрюлю с огня, сыплем немного ванили и тщательно перемешиваем.

После этого потребуются слегка охладить сироп, и можно украшать десерт.

Если в прежние времена приготовление мороженого доверяли только опытным кондитерам, сегодня это лакомство может сделать самостоятельно даже неопытная хозяйка. А приведённые способы создания десерта можно видоизменять по своему желанию, добавляя к основным ингредиентам классического рецепта дополнительные продукты, ориентируясь на собственный вкус.

Источник: https://attuale.ru/shokoladnoe-morozhenoe-6-retseptov-kak-sdelat-vkusnoe-morozhenoe-v-domashnih-usloviyah/

Вкуснейшее домашнее шоколадное мороженое – рецепт с фото

Домашнее шоколадное мороженое

Домашнее шоколадное мороженое — изысканный десерт, который несложно приготовить даже начинающему повару. Достаточно выбрать качественные натуральные продукты, вооружиться необходимым кухонным инвентарём и в точности следовать пошаговой инструкции рецепта.

Как выбрать качественные продукты для домашнего мороженого

Чтобы мороженое получилось нежным, вкусным и максимально натуральным, необходимо подобрать свежие качественные продукты для его приготовления:

  1. Куриные яйца. Чтобы выбрать самые свежие яйца, требуется изучить маркировку на товаре. Возраст куриного яйца в маркировке указывается буквами Д (диетическое) или С (столовое). Яйцо «не старше» 7 дней считается диетическим, а с 8-ого дня переходит в категорию столовых. Для домашнего мороженого оптимально купить яйца категории Д.
  2. Шоколад. Понадобится качественный шоколад с большим содержанием какао-масла, без наполнителей (нуги, орехов, изюма). Хорошо подойдёт горький шоколад 72–75%. В составе продукта высокого качества заявлены: масло какао, тёртый какао, ванилин, лицетин. В натуральные сорта не добавляют искусственных ароматизаторов и красителей.

    Для приготовления понадобится качественный шоколад с большим содержанием какао-масла

  3. Сливки. Сливки понадобятся питьевые (сгущенные, сухие или взбитые для мороженого не подойдут), высокого процента жирности (от 30–35%). На этикетке натуральных сливок указан только один ингредиент — сами сливки (без сухих сливок, растительных жиров). Чем длиннее срок годности сливок, тем больше в них консервантов. Лучше использовать продукт со сроком хранения до 4–5 дней. Качественные сливки однородного кремового цвета, сладковатые на вкус.
  4. Сметана (вместо сливок). Для домашнего мороженого понадобится сметана жирностью от 25%. Качественная сметана обозначена на упаковке именно этим словом – «сметана». По ГОСТ в её составе только сливки и закваска без добавочных примесей. Продукты, на которых заявлено – «сметанный продукт», «сметанка» и т.п. – суррогатные. Срок хранения живой сметаны не превышает 14 дней.

Лучшие топпинги к натуральному домашнему мороженому — сиропы, джемы, варенье, приготовленные своими руками, а так же свежие ягоды и кусочки фруктов.

Кухонные принадлежности

Перед началом готовки стоит проверить, весь ли кухонный инвентарь находится под рукой. Понадобятся:

  1. Глубокая сковорода или кастрюля. В неё наливают воду для водяной бани.
  2. Ковш, маленькая кастрюлька или жаропрочная стеклянная миска для растапливания шоколада.
  3. Вилка для размешивания.
  4. Большой нож (разбить куриные яйца).
  5. Две миски для разделения желтков и белков яиц. Миски нужны глубокие, достаточного объёма, так как в них яйца взбивают миксером и смешивают с другими ингредиентами. Для желтков нужна самая большая ёмкость, именно в ней постепенно окажутся все составляющие мороженого.
  6. Миксер.
  7. Миска для сливок (или сметаны).
  8. Формы для заморозки.
  9. Креманки для мороженого.

Если среди кухонной техники есть мороженица, это существенно упростит процесс готовки.

Рецепт домашнего шоколадного мороженого

Готовое шоколадное мороженое в морозилке не залежится. Лучше сразу сделать столько, чтобы хватило на всю семью.

Потребуются ингредиенты:

  • яйца — 5–6 шт. (крупных достаточно 5);
  • сахар — 230 г;
  • сливки (или сметана) – 600 г;
  • шоколад горький — 200 г.

Шаг 1. Шоколад растопить на водяной бане. Для этого в кастрюле (или сковороде) на плите вскипятить воду. В ковш (или жаропрочную миску) разломать шоколад на маленькие кусочки. Ковш погрузить в ёмкость с кипящей водой. Помешивать шоколад, когда он растает полностью, убрать ковш. Шоколадная паста должна остыть.

Шоколад растопить на водяной бане

Шаг 2. Яйца аккуратно помыть с мылом под проточной водой, обтереть. Разбить яйца, разделив желтки и белки по разным тарелкам (белки поставить в холодильник).

Разбить яйца, разделив желтки и белки

Шаг 3. Взбить миксером желтки (до густой пены). Потихоньку вливать шоколад, аккуратно размешивая вилкой (можно миксером на маленькой скорости). Должна получиться однородная смесь.

Разбить яйца, разделив желтки и белки

Шаг 4. Остывшие белки взбить миксером до устойчивой пены. Добавить сахар, взбивать до его полного растворения.

Остывшие белки взбить миксером

Шаг 5. В отдельную ёмкость вылить сливки. Взбивать, пока они не превратятся в густую пышную массу.

рецепт домашнего шоколадного мороженого

Шаг 6. К основной массе добавить взбитые сливки. Тщательно перемешать.

К основной массе добавить взбитые сливки

Шаг 7. Разложить готовую смесь для мороженого по контейнерам. Отправить в морозильную камеру.

Разложить готовую смесь для мороженого по контейнерам

Шаг 8. В процессе замораживания шоколадную массу необходимо перемешивать. Иначе она замёрзнет неоднородно, с кусочками льда. Поэтому раз в 1–1,5 ч форму достают из морозильной камеры, заготовку тщательно перемешивают.

В процессе замораживания шоколадную массу необходимо перемешивать

Шаг 9. Через 8–10 часов домашнее шоколадное мороженое полностью готово. Осталось достать его из морозилки, дать немного оттаять, разложить по креманкам или вафельным рожкам.

Через 8–10 часов домашнее шоколадное мороженое полностью готово

Шаг 10. Вкусовые нюансы натуральному мороженому придадут топинги из домашних сиропов, свежих ягод или фруктов.

Вкусовые нюансы натуральному мороженому придадут топинги

Упростит процесс приготовления блюда мороженица. Она избавит от необходимости самостоятельно перемешивать шоколадную массу при застывании (шаг 8,9 из инструкции исключаются). Достаточно просто загрузить смесь в мороженицу, задать нужный режим в соответствии с моделью и инструкцией по эксплуатации. Обычно минут через 30 лакомство полностью готово.

Топинги для шоколадного домашнего мороженого

Чтобы сделать лакомство еще вкуснее, в мороженое щедро добавляют:

  1. Шоколад. Кусочки, крошка или сироп. Шоколад ломают руками, измельчают толкушкой или натирают на мелкой тёрке. Для сиропа шоколад растапливают на водяной бане (как в рецепте для мороженого). Для шоколадного топпинга берут не горькие, а классические сорта тёмного, молочного или белого шоколада. Сгодится и разноцветная шоколадная посыпка в форме цветочков, сердечек или звёздочек (её очень любят дети).

    Вариант топинга

  2. Домашнее печенье (целое или кусочками). С мороженым хорошо сочетается воздушный бисквит или рассыпчатое песочное тесто.

    Вариант топинга

  3. Любые орехи (целые, измельчённые). Излюбленные сорта для мороженого — грецкий орех, миндальные (или фисташковые) лепестки, кешью, фундук.

    Вариант топинга

  4. Свежие ягоды, например, клубника, малина, смородина, земляника, вишня.

    Вариант топинга

    Вариант топинга

    Вариант топинга

  5. Жидкий мёд. Если мёд засахаренный, его топят на водяной бане.
  6. Сироп или варенье домашнего приготовления.
  7. Кусочки свежих фруктов. Подойдут бананы, ананасы, сочные сорта груш.

    Вариант топинга

Как украшение мороженого эффектно смотрятся сочные листочки мяты. Подать шоколадный десерт можно в плоских тарелочках, высоких креманках или специальных вафельных рожках для мороженого.

Шоколадный десерт, приготовленный своими руками, придется по вкусу и домочадцам, и гостям дома. Мороженое подойдёт как десерт к обычному обеду, но станет украшением и праздничного стола. Полностью из натуральных и свежих продуктов, это не только вкусное, но и полезное для здоровья лакомство.

  • Text108
  • Распечатать

Источник: http://AllChoco.com/recipe-choco/domashnee-shokoladnoe-morozhenoe-1.html

Как сделать удивительное шоколадное мороженое в домашних условиях?

Домашнее шоколадное мороженое

Собственноручно приготовить мороженое, особенно шоколадное, совсем несложно. Это холодное лакомство становится одним из самых любимых десертов, приготовленных в домашних условиях, тем более что оно всегда получается превосходно и не требует использования муки. А как сделать шоколадное мороженое и не испортить продукты, мы Вам подскажем!

Классический рецепт по приготовлению шоколадного мороженого

Ингредиенты:

  • жирные сливки от 35% — 300 г;
  • сливки обычные жирностью от 15% до 25% — 300 г;
  • сахар белого сорта в песке – 150 г;
  • ванильный сахар – 55 г;
  • соль мелко смолотая – 3 г;
  • какао в порошке – 100 г.

Процесс пошагового изготовления:

  1. Сливки обычные жирностью от 15% до 25% перелить в небольшую кастрюльку и подогреть (не кипятить!).
  2. Отлить в бокал или миску от тёплых, только что подогретых сливок примерно пятую часть – 60 г.
  3. Добавить в бокал (миску) к сливкам какао в порошке. Растворить его полностью, тщательно вмешивая ложкой в сливки.
  4. В оставшиеся сливки всыпать сахар белого сорта в песке, поставить снова на огонь и закипятить. За это время он должен полностью раствориться в сливках. Добавить сливочное какао. Помешать сладкую смесь и снова её закипятить.
  5. Сливочное сладкое какао остудить.
  6. В холодную смесь с какао добавить ванильный сахар и перемешать.
  7. В миску для блендера налить жирные сливки и добавить к ним соль. Взбивать блендером на самой высокой скорости 3-4 минуты.
  8. Перелить к солёным жирным сливкам холодное сладкое сливочное какао и взбивать с перерывами ещё минут семь.
  9. В подготовленную специализированную ёмкость-контейнер переложить получившуюся в результате взбивания шоколадно-сливочную бескомочную массу.
  10. Убрать ёмкость с полуфабрикатом шоколадного мороженого в морозилку на шесть часов, доставая каждый час и перемешивая обычной вилкой. В этом случае шоколадный пломбир получится нежным, тающим во время еды, с потрясающим непревзойдённым освежающим послевкусием.

Совет: В этом рецепте какао в порошок можно заменить концентрированным шоколадным сиропом в том же количестве.

Мороженое «Заварное» шоколадное

Ингредиенты:

  • крупные свежие куриные яйца – 8 шт;
  • шоколад горького сорта, очень качественный, без добавления соевого наполнителя – 100 г;
  • сахарный песок белого сорта – 250 г;
  • сливки жирностью от 15% до 20% — 850 г;
  • какао в порошке (оно должно быть «настоящим» — без добавок в виде подсластителей) – 80 г;
  • ванильный сахар – 40 г.

Алгоритм приготовления мороженого:

  1. Из сырых куриных свежих крупных яиц отделить желтки и переложить их в отдельную миску. Белки также переложить в баночку и убрать в холодильник. Они ещё понадобятся.
  2. Во-первых, следует расплавить шоколад до кремообразного состояния следующим образом: разломать на кусочки-квадратики и положить в огнеупорную ёмкость. Это может быть кастрюлька или миска. Для расплавки следует воспользоваться СВЧ-плитой либо водяной баней. Затем, не вынимая растопленного шоколада из выбранной ёмкости, остудить его.
  3. В отдельной ёмкости смешать сахар с желтками и взбивать эти продукты блендером (миксером) на самой высокой скорости на которую только способен прибор. Сладкая масса получится кремообразной и белого оттенка в цвете пены.
  4. В маленькую кастрюлю перелить сливки и сюда же всыпать какао в порошке. Хорошо и быстро перемешать.
  5. Поставить сливочную смесь с какао на огонь средней силы и, продолжая её помешивать, довести до кипения. Отключить и остудить сливочное какао. Оно должно оставаться достаточно тёплым.
  6. Подстывшую смесь медленно перелить в кремообразную желтковую сладкую массу. Тщательно перемешать, используя ручной миксер или венчик, не должно быть ни единого комочка. Для большей уверенности, протереть сквозь сито всю полученную смесь.
  7. Соединить свежеприготовленную смесь с растопленной из шоколада пастой. Хорошо размешать и поставить на огонь очень маленькой силы.
  8. Постоянно помешивая, дождаться пока шоколадная масса станет густеть. Кипеть эта шоколадная масса не должна, иначе она свернётся и её придётся выкинуть.
  9. Массу нужной густоты убрать с огня и, продолжая её помешивать, добавить ванильный сахар.
  10. Перемешать ещё раз и убрать шоколадный полуфабрикат на полку холодильника на час.
  11. Вынув из холодильника, перелить получившийся шоколадный крем в выбранные порционные формы для заморозки десерта. Наполнять их рекомендуется лишь наполовину, тогда легче перемешивать постепенно замерзающую массу.
  12. Убрать заполненные формы, накрыв их плотно прилегающими крышками в морозильную камеру на шесть часов.
  13. Каждый час их следует доставать и тщательно перемешивать, затем убирать в морозильник вновь.
  14. Перед подачей на стол можно украсить мороженое фруктами, они придадут некий шарм десерту.

Шоколадное мороженое в домашних условиях готово!

Простой рецепт мороженого с шоколадом, зефиром и орехами

Ингредиенты:

  • яйца крупные свежие – 6 шт;
  • сахар в пудре – 200 г;
  • сливки очень жирные от 30% — 50 г;
  • загуститель (специально для сливок) – 10 г;
  • горький чёрный шоколад – 150 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • зефир (или мелкие суфле) по вкусу;
  • любые орехи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Растопить шоколад на водяной бане, предварительно разломив его на дольки. Получившуюся шоколадную пасту однородной консистенции остудить.
  2. Крупные свежие куриные яйца разделить на белки и желтки. Разложить их по мисочкам. Миску с белками убрать в холодильник охлаждаться.
  3. Желтки взбить блендером. Должна образоваться густая пена.
  4. Во взбитые в пену желтки постепенно добавлять подстывшую шоколадную пасту. Продолжать взбивать блендером на самых маленьких мощностях и скорости. Смесь будет однородной консистенции.
  5. Достать из холодильника белки и тоже взбить их, но только миксером, постепенно всыпая тоненькой струйкой сахарную пудру, которая должна полностью раствориться в яичных белках.
  6. Переложить в специально предназначенную для взбивания блендером чашу сливки и загуститель для сливок. На высокой скорости блендером взбивать сливки пока они не перейдут в плотное пышное состояние.
  7. Добавить к сливкам ванильный сахар и продолжать взбивать.
  8. Теперь медленно и аккуратно добавлять к ванильным взбитым сливкам белки (они не должны «осесть») и шоколадную смесь. Масса, полученная в результате взбивания, должна напоминать шоколадный крем однородной консистенции.
  9. В полученную шоколадную массу-полуфабрикат добавить измельченный зефир (или мелкие суфле) и дробленые орехи по вкусу, хорошо перемешать.
  10. Перелить шоколадную массу в выбранную форму для мороженого и убрать её в морозильник на шесть часов.
  11. Каждые полчаса вынимать и перемешивать замораживающийся десерт самой обычной вилкой.
  12. Подавая креманку с готовым шоколадным мороженым его можно украсить листочком свежей мяты и кусочками сезонных ягод, присыпав шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. В дополнение к мороженому можно подать крепкий горький чёрный свежесваренный кофе.

Рекомендации к рецепту:

  • сливки, в случае надобности, можно заменить на очень жирную сметану. От этой замены вкус мороженого ничуть не изменится;
  • если в хозяйстве есть такой помощник, как электрическая мороженица, то можно воспользоваться ею. Просто перелить в охлаждённую чашу от мороженицы свежеприготовленный шоколадный крем и через полчаса будет готов превосходный десерт, который можно сразу кушать;
  • вместе с ванилью в мороженое можно добавить корицу в порошке или кусочки высушенных фруктов, цукаты. В этом случае мороженое приобретёт необычный вид и вкус;
  • если вы не любите зефир и орехи, то замените их печеньем, получится такое же вкусное мороженое, но немного питательнее и калорийнее.

Общие советы и тонкости по приготовлению шоколадного мороженого

  1. Домашнее мороженое, приготовленное собственноручно на своей кухне, можно замораживать либо в мороженице, либо в морозильной камере.
  2. Выбирать для приготовления мороженого дома только самые лучшие, высочайшего качества, продукты.

    Мороженое получается настолько хорошим по консистенции и по вкусовым ощущениям, насколько будут хороши составляющие его продуктовые ингредиенты. Покупать следует только настоящие, фермерские, свежайшие сливки, яйца не должны быть лежалыми, а фрукты с ягодами нужно использовать созревшими и в сезон.

  3. Не следует для приготовления этого вкуснейшего десерта использовать обезжиренные молочные продукты, даже свежайшие. В этом случае мороженое не получится никогда. Вместо него будет какая-то непонятная смесь с ледяными крупинками. Поэтому при наличии только шоколада и молока мороженое не сделать, но реально приготовить шоколадный коктейль.

  4. Любое мороженое можно оформить в виде торта, не изменяя рецепт. Торт-мороженое – замечательный десерт на любой праздник и просто для поднятия настроения.

Приятного аппетита!

Источник: https://sweetcold.ru/recepty/shokoladnoe-morozhenoe-v-domashnih-uslovijah.html

Шоколадное мороженое в домашних условиях – рецепты с фото

Домашнее шоколадное мороженое

Шоколад или ваниль? Очень важный вопрос. По данным Международной Ассоциации мороженщиков, 30% потребителей предпочитают ваниль, в то время как всего 10% — шоколад… Но домашнее шоколадное мороженое — что может быть лучше?

Как сделать шоколадное мороженое без яиц

Базовая основа «ледяного лакомства» без яичных желтков имеет более легкий, чистый вкус. Плотная текстура «Филадельфийского стиля» позволяет в полной мере насладиться этим деликатесом.

  1. Помещаем 1 стакан жирных сливок (30-35%) и 120 грамм черного шоколада в среднюю термостойкую металлическую или стеклянную миску. В кастрюлю наливаем воду, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Выключаем и устанавливаем миску в воду. Оставляем плавиться.
  2. В другой кастрюле доводим 2 ст. молока, 3 ст. л. какао, 3/4 стакана сахара и 1/4 ст. сгущенки до кипения на среднем огне, периодически перемешивая. Провариваем 2 минуты, затем снимаем с огня.
  3. Добавляем половник горячей молочной смеси в расплавленный шоколад и энергично взбиваем венчиком. Добавляем еще один «ковшик»и повторяем процедуру, пока не используется половина содержимого кастрюли. Вливаем оставшуюся молочную смесь, перемешиваем и переливаем в кухонный комбайн, в котором взбиваем 5-7 минут на максимальной скорости.
  4. Затем процеживаем через сито, ставим на лед для охлаждения до комнатной температуры и помещаем в морозилку на 20 минут.
  5. Далее переносим основание (базу) в мороженицу и готовим до тех пор, пока основание не загустеет до консистенции между очень густым молочным коктейлем и мягким мороженым (примерно 20-25 мин).
  6. Для тех, у кого нет мороженицы: перекладываем охлажденную базу в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем. 3-х литровую банку наполняем льдом на 1/4 и добавляем 4 ст. л. соли. Помещаем пакет с основой внутрь и добавляем лед почти до верха (на 3 пальца не доходя до горлышка). Укупориваем, заворачиваем в полотенце и трясем 35-40 минут.
  7. Пластмассовый контейнер застилаем пленкой и выкладываем в него готовое мороженое. Накрываем крышкой или пленкой и отправляем в морозильник минимум на 4 часа.

Шоколадное мороженое в домашних условиях

Простой рецепт для тех, кто заинтересован в создании домашних замороженных десертов.

  1. Перемешиваем пол-стакана какао-порошка и пол-стакана сливок (жир. 10-12%) в средней кастрюле, ставим на небольшой огонь. Немного прогреваем и добавляем еще пол-стакана 10%-х и 1 стакан жирных сливок (30-35%). Доводим до t 85-90°C, постоянно перемешивая, снимаем с огня.
  2. В другой емкости взбиваем восемь желтков до тех пор, пока они не станут почти белыми. Постепенно добавляем 1 ст. сахара (по четверти стакана), взбиваем по минуте после каждого добавления.
  3. Затем в желтковую смесь начинаем вводить небольшими порциями горячие сливки, пока не будет добавлено около 1/3 содержимого кастрюльки.
  4. Далее вливаем остаток, перемешиваем и «возвращаем темперированную смесь в кастрюлю.
  5. Ставим на минимальный огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, до загустения (до t 85-90°C).
  6. Переливаем в контейнер и оставляем на 30 минут. Затем добавляем 2 ч. л. экстракта ванили.
  7. Ставим базовую основу в холодильник. Через час закрываем пленкой или крышкой и оставляем еще на 4-8 часов (до тех пор, пока температура основы мороженого не достигнет 4-5°C).
  8. Затем перекладываем в мороженицу и взбиваем в соответствии с техническими указаниями производителя. Это займет примерно 25-35 минут.
  9. Получится мягкое мороженое. Для более плотной текстуры необходимо заморозить в течение 3-4 ч. в морозильной камере.

Шоколадное мороженое: без яиц, с какао, на основе сливок — рецепты и советы, которыми вы можете воспользоваться для приготовления этого деликатеса. Делаем и наслаждаемся!

История возникновения

Какой вкус мороженого мы узнали первым: шоколад или ваниль?

Самые ранние замороженные десерты — это ложки снега или измельченный в крошку лед, увенчанные ароматизированными сахарными сиропами. Иногда из них делали ледяные напитки. На Ближнем Востоке такие лакомства были известны как sharbates или serbets –  сорбет и щербет.

Поскольку в те времена горячий шоколад, кофе и чай употреблялись повсеместно, мы делаем вывод, что шоколадное мороженое было изобретено задолго до ванильного.

Первый рецепт «замороженного шоколада» был опубликован в Неаполе (Италия) в 1692 году в книге «Современный Стюард». «Шоколад» был популярным горячим напитком в Европе 17-го века и подавался со специями (корица, перец чили, анис, миндаль или мускатный орех). Современное  шоколадное мороженое — потомок тех рецептов.

Ванильный экстракт приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Источник: https://dom-desertov.ru/konditerskie-izdeliia/shokoladnoe-morozhenoe/

Готовим шоколадное мороженое дома: рецепты и советы

Домашнее шоколадное мороженое

Приготовленное дома мороженое получается гораздо вкуснее и полезнее того, которое предлагается на полках магазинов. В составе сплошные красители, идентичные натуральным, порой такую химию и брать не хочется. А летом мороженому будут рады и взрослые, и дети.

Да и не только в жару: в любое время года можно сесть за просмотр любимого фильма после долгого рабочего дня с контейнером вкуснейшего мороженого, которое сделать дома очень просто.

Такое шоколадное мороженое, приготовленное в домашних условиях, может также стать украшением любого праздничного стола.

Приготовить можно множество вариантов мороженого:

  • Насыщенное с темным шоколадом.
  • Нежное с молочным.
  • Вкусное и натуральное с какао-порошком.

Подобрать рецепт идеального мороженого для себя сможет каждый. Не отказывайтесь от возможности сделать себе отличный домашний десерт в летнюю жару!

Мороженое с темным шоколадом

Чтобы получить насыщенный вкус, вы можете приготовить десерт с использованием шоколада с высоким содержанием какао. Для того, чтобы сделать такое лакомство, вам потребуется взять:

  • 100 грамм темного шоколада от 70% какао.
  • 100 мл молока.
  • 300 мл жирных сливок (не менее 35%).
  • 50 г сахарного песка.

Молоко разогрейте на плите, положите в него кусочки шоколада и засыпьте сахарный песок.

Для того, чтобы ингредиенты хорошо растворились в молоке, непрерывно помешивайте его на медленном огне до получения однородной массы.

Поставьте полученную смесь остужаться, а в это время взбейте предварительно охлажденные сливки. Взбивать лучше всего миксером, но можно использовать и венчик. Сливки нужно взбивать, чтобы приготовить густой крем.

Сливочный крем медленно, перемешивая в процессе, влейте в шоколадно-молочную смесь. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы сделать массу одного цвета и консистенции. Получившуюся смесь отправьте в морозилку на несколько часов.

Каждый час доставайте и взбивайте смесь, чтобы она не кристаллизовалась. Взбить достаточно 2-3 раза, после чего мороженое нужно еще продержать в морозилке на протяжении 2-3 часов.

Мороженое готово, его можно подавать на стол!

Мороженое с горьким шоколадом и какао

Приготовить шоколадное мороженое с нежной и шелковистой текстурой дома, чтобы порадовать себя и близких можно, скомбинировав в нем шоколад и какао-порошок. Ингредиенты, чтобы приготовить:

  • Горький шоколад от 70% содержания какао (50-55 г).
  • Просеянный несладкий какао-порошок (30-35 г).
  • Натуральный экстракт ванили (половина чайной ложки).
  • Сахарный песок (100 г).
  • Желтки от крупных яиц первой или высшей категории (4 штуки).
  • Нежирные сливки 10-15% (450-500 мл).

Шоколад растопить на водяной бане и перемешать. Сахар и желтки взбить до состояния густого пышного крема. Сливки с какао-порошком перемешать и поставить на средний огонь. Пока сливки нагреваются, их необходимо постоянно помешивать.

Греть до тех пор, пока сливки не начнут пениться, после этого снять. Смесь из сливок и какао медленно, тонкой струйкой, влить в сахарно-яичную смесь, постоянно помешивая.

Перемешать до однородного состояния и соединить смесь с растопленным шоколадом.

Получившуюся массу снова поставить на огонь и, перемешивая, сделать густой крем. Когда вы снимете крем с огня, его нужно будет мешать еще несколько минут, а в процессе перемешивания добавить ванильный экстракт.

После этого массу потребуется накрыть крышкой или пленкой, остудить до комнатной температуры. Шоколадно-сливочный крем отправить в морозилку. Если у вас есть мороженица, на 25-30 минут предварительно выложите крем в нее.

Если нет, то на протяжении двух часов каждые полчаса доставайте мороженое из морозилки и взбивайте его. Готово шоколадное мороженое будет спустя еще несколько часов.

Ванильный экстракт можно заменить палочками ванили или даже ванильным сахаром. Сахарный песок также можно добавлять по вкусу, а не строго по количеству грамм.

Мороженое с молочным шоколадом

При использовании молочного шоколада, вы можете сделать мороженое более сладкое и нежное, чем с горьким. Чтобы приготовить его, возьмите:

  • Молочный шоколад (100-150 г).
  • Мелкий сахар (140-150 г).
  • Жирная сметана или сливки (400 г).
  • Крупные яйца (4 штуки).

Отделить желтки от белков у яиц, белки отправить в холодильник. На водяной бане растопить шоколад. Желтки взбить до пышной массы, в процессе взбивания влить в них чуть остывший шоколад, довести смесь до однородного состояния. Затем взбить до густой и пышной пены уже белки, параллельно добавляя к ним сахар. Отдельно взбить сметану или сливки.

Соединить яичные смеси и хорошо их перемешать до получения равномерной консистенции. Частями к этой смеси, постоянно перемешивая, добавить взбитую сметану или сливки.

Довести также до равномерной массы и разлить по контейнерам. Отправить мороженое в морозилку, откуда каждый час доставать и перемешивать.

Достаточно сделать это 2-3 раза, после чего оставить его спокойно застывать еще часа на 2-3.

Учитывайте, что чем больше вы берете молочного шоколада, тем меньше вам нужно брать сахара, иначе мороженое получится слишком сладким.

>

Мороженое с какао-порошком

Самое натуральное и насыщенное мороженое приготовить можно с какао-порошком. Чтобы сделать его, нужно будет взять следующие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки какао-порошка, заранее просеянного.
  • Щепотку соли для усиления вкуса.
  • 3/4 чайной ложки ванили.
  • Половину стакана мелкого сахарного песка.
  • Нежирные сливки 15-18% (240-250 мл).
  • Один стакан жирных сливок 35-40%.

В половине подогретых нежирных сливках на плите растворите какао. Оставшуюся половину также подогрейте, высыпьте в сливки сахар и продолжайте нагревать до того момента, пока песок не растворится. Не снимая сливки с огня, добавьте в них растворенное какао и доведите получившуюся смесь до кипения, постоянно помешивая ее. Затем снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Добавьте в охлажденную шоколадную массу ваниль и тщательно перемешайте. Затем сделать смесь жирных сливок с солью, хорошо ее взбив. Получившуюся смесь добавьте в шоколадную, постоянно ее перемешивая.

Переместите массу в контейнер и отправьте или в мороженицу, или в морозильник, в зависимости от ваших условий.

Чтобы мороженое не кристаллизовалось, каждый час также доставайте его из морозилки и тщательно перемешивайте.

При желании какао-порошок можно будет заменить шоколадным сиропом, в таком случае потребуется брать меньше сахара во время приготовления. Сахар также можно заменить сахарной пудрой.

Рекомендации к приготовлению

  • Раскладывать мороженое по креманкам перед подачей удобнее всего специальной круглой ложкой для мороженого. С ней у вас получатся аккуратные красивые шарики.
  • Украсить шоколадное мороженое можно веточкой мяты, шоколадным сиропом или стружкой, а также свежими ягодами или корицей, в зависимости от вашего вкуса. Шарик шоколадного мороженого также отлично будет смотреться на тарелке или в креманке с шариком сливочного.
  • Если вы собираетесь приготовить мороженое для какого-то праздника, делайте это не в день торжества. Времени на приготовление требуется много, сделать его лучше заранее.
  • Емкость, в которой вы хотите приготовить мороженое, лучше всего заранее охладить на протяжении 30-40 минут в холодильнике.
  • Используйте только свежие продукты!

Источник: http://uchidoma.ru/shokoladnoe-morozhenoe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.