Диетические голубцы с куриным фаршем, рисом и овощами

Содержание

Голубцы для похудения

Диетические голубцы с куриным фаршем, рисом и овощами

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня в нашем меню — диетические голубцы. Мы узнаем, как приготовить их правильно, чтобы не навредить фигуре.

Голубцы – блюдо популярное и любимое в самых разных странах и народах, вариантов их существует множество, в том числе и постных, равно как рецептов диетических шашлыков или шаурмы. Итак, начнем готовить!

Главные правила

Вначале отмечу, что для приготовления диетического блюда следует отказаться от стадии обжаривания голубцов, привычной в традиционном варианте. Лишний жир, а вместе с ним и калории, нам не нужны, не так ли?

Кроме того, для стройности фигуры придется учитывать основные проблемы голубцов – жирная начинка и жирный соус. Чтобы они стали постными, продумывайте такие варианты, где и то и другое будет маложирным.

Ну а теперь посмотрим, где, как и какие голубцы можно готовить.

С куриной грудкой и творогом

Запекаются в духовке, где они получаются по-настоящему вкусными и низкокалорийными.

на 100  г – 56 ккал

Возьмите

  • Пекинскую капусту (с ней кушанье выходит более нежным) – 8 листиков
  • Куриное филе – 300 г
  • Грибы  – 5 шт (хорошо подойдут шампиньоны)
  • Один помидор
  • Творог маложирный – 2 ст.л.
  • Пасту томатную – 2 ст.л.
  • Чеснок – три дольки
  • Зелень, соль, специи по вкусу

Филе и грибы нарезаются, смешаются с творогом, помидором, зеленью, посолите, поперчите.

У отваренных в кипятке на протяжении 2-3 минут листьев срежьте толстые прожилки.

Совет:Если не хотите возиться с отвариванием листьев, приготовьте их заранее – заморозьте свежие, а когда понадобятся — разморозьте. Только для этого способа подойдет капуста не самых поздних сортов, иначе листья будут жесткие.

Другой вариант – отправить кочан в мультиварку на 5-10 минут.

Начинку заверните, уложите в форму, которую предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла.

Далее готовим соус: берем томатную пасту, измельчаем чеснок и мелко нарезаем зелень, все смешиваем с парой ложек воды. Обмазываем этим соусом каждый голубец.

Отправляем наше блюдо в горячую духовку на 40-50 минут.

Все то же самое можно готовить в мультиварке, выставляя сначала режим «выпечка», а потом «тушение» – «выпечка» доводит блюдо до кипения, а «тушение» готовит его до полной готовности.

С пекинской капустой без риса

Состав продукта:

  • Куриное или другое филе (из постного мяса) – 500-600 г
  • Капуста пекинская
  • Морковь – 3-4 шт среднего размера
  • Один болгарский перец
  • Шампиньоны – 3-4 шт
  • 150-200 г шпината
  • Лук, зелень, приправы – по вкусу
  • Томатный сок – 600 г
  • Капусту (150-200 г), филе мелко режем.

Морковь натираем на терке.

Шпинат и другую зелень также мелко нарезаем.

Все хорошо перемешиваем, добавляем по вкусу специи.

Готовим кочан – отвариваем или ставим в мультиварку.

Заворачиваем в конвертики нашу начинку, выкладываем в капусту Можно переложить слои нарезанными перцем, морковью, грибами и зеленью, а также капустой.

Заливаем все томатным соком и тушим 15-20 минут.

Пошагово рецепт расписан в этом кулинарном видео

Ленивые голубцы

Калорийность – около 110 ккал на 100 г

Это когда лень возиться с капустой, но голубцов очень хочется. А может, кто-то просто не любит ее в вареном виде.

Впрочем, иногда она все же остается, но служит своего рода салатом (согласитесь, голубцы – своего рода «комплексный обед», здесь и мясо есть, и гарнир в виде риса или другой крупы и салат, роль которого играют овощи).

Итак, берем

  • Фарш из филе куриной грудки – 350 г
  • 1/5 от среднего по размеру кочана, примерно 100-130 г
  • 70 г риса
  • одно яйцо (можно обойтись без него)
  • маложирную сметану – 100 г (можно заменить парой столовых ложек томатной пасты)
  • консервированные в собственном соку или свежие помидоры – 300 г
  • Укроп, петрушка – по вкусу

Рис поставьте вариться, залив его водой выше на 1,5 см. Варить, пока вода не сравняется с рисом.

Капусту тем временем мелко нарезаем.

Смешиваем с фаршем, рисом, яйцом. Солим.

Далее лепим котлетки и складываем их в форму для выпекания.

Теперь приготовьте соус: смешайте (можно в блендере) томаты и сметану, добавьте зелень, соль.

Залейте этим соусом голубцы, накройте крышкой и поставьте в духовку на 30 минут.

Без мяса

В качестве начинки могут быть самые разные продукты, чаще всего это рис, грибы, различные овощи, крупы (геркулес, пшено), а порой и такие непривычные, как сыр и творог (как частично было в приведенном выше рецепте).

С рисом

Потребуются:

  • Рис – 500 г
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты или 0,5 л томатного сока
  • Репчатый лук – 1-2 шт
  • Морковь – 3 средних по размеру
  • Один сладкий перец
  • Капуста – 8-10 больших листов

Рис заливаем водой и ставим набухать.

Пока он стоит, капустные листья отвариваем в кипятке 2-3 минуты.

Лук и морковь пассируем на медленном огне, добавляем к ним мелко нарезанные серединку кочана и перец. Все тушим, добавляем немного воды и специи по вкусу, зелень.

Добавляем туда же рис, с которого предварительно сливаем воду. Процесс длится минут 10-15 при периодическом помешивании.

Получившуюся начинку выкладываем на листья, заворачиваем конвертики.

Делаем соус из томатной пасты и воды, либо просто заливаем наши голубцы томатным соком, можно придать остроты каким-либо соусом.

Блюдо готовится в духовке полчаса.  

С творогом и сыром

Еще один рецепт без мяса, а к тому же еще и без риса, необычный, который, думаю, многим придется по вкусу.

Ингредиентами являются:

  • 400 г творога низкой жирности
  • 100 г сыра сулугуни
  • 8 листьев капусты
  • 100 г сметаны
  • 1 столовая ложка крахмала без верха
  • чеснок, соль, перец, зелень – по вашему желанию.

Листья стандартно отвариваем пару минут в кипятке, срезаем самую твердую, плотную часть.

Готовим начинку. Отрезаем примерно 80 г от сырного кусочка, трем на терке, перемешиваем с творогом, приправами, красным жгучим перцем (говорят, отличное сочетание с творогом).

Формируем голубцы, складываем их в кастрюлю.

Теперь делаем соус. Сметану разводим с примерно стаканом воды, смешиваем со специями и травами по собственному выбору, а также с крахмалом. Его предварительно замачиваем в воде и перемешиваем, чтобы не было комочков.

Выливаем все это в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до того момента, пока капуста не будет готова (пробуем, чтобы стала мягкой).

Когда блюдо будет готово, можно посыпать его натертым на терке оставшимся сыром. После чего накройте крышкой и подождите, пока сыр расплавится.

Приятного аппетита!

Что запомнить

Источник: https://tvoy-ves.ru/dieticheskie-golubtsy/

голубцы диетические рецепт

Диетические голубцы с куриным фаршем, рисом и овощами

Рис коричневый — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Капуста молодая — 1 шт.

Соус томатный — 3 ст.л.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Зелень — для подачи

Процесс приготовления

Голубцы — одно из самых любимых традиционных блюд во многих семьях. Я не знаю ни одного человека, который не любил бы эти капустные конвертики с вкуснейшим фаршем. У каждой хозяйки, разумеется, свой рецепт приготовления голубцов. Я хочу предложить вариант диетических голубцов с низким содержанием калорий, но не менее вкусный. Этот вариант хорошо подойдет тем, кто следит за своим весом.

Для приготовления диетических голубцов нам понадобятся продукты по списку.

Овощи помыть, обсушить. Коричневый рис промыть под проточной водой. Залить водой на 1 см выше риса, отварить на сильном огне до полуготовности. Вода должна полностью выкипеть. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Слегка обжарить в 2 ст.л. оливкового масла.

В глубокой посуде смешать теплые рис и морковь с луком.

Когда рис с овощами остынут, добавить говядину, пропущенную через мясорубку с крупным решетом.

Тщательно перемешать фарш, посолив его и поперчив. Для аромата и вкуса можно еще добавить чеснок и зелень.

Вскипятить воду, положить в нее головку молодой капусты на 2-3 минуты. Следите за нею, она должна чуть размягчиться, а не свариться. При желании можно вырезать кочерыжку, тогда разбирать капусту будет легче. Но молодую капусту и так легко разобрать на листья.

Выложить капусту на бумажное полотенце, остудить, разобрать.

Большие листья разрезать вдоль на две части, грубые прожилки удалить. Выложить фарш на капустный лист.

Подвернув края с обеих сторон, сформировать голубцы.

На дно кастрюли, в которой будете готовить голубцы, выложить маленькие капустные листья, что были возле кочерыжки.

Залить голубцы водой, посолить, поперчить, можно добавить любимые приправы — сушеные базилик, орегано или сушеную овощную смесь — корень и листья петрушки, морковь, сельдерей и т.п. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимый томатный соус. Готовить 50-60 минут на тихом огне.

Подавать диетические голубцы с любимым томатным соусом или обезжиренной сметаной.

Перед подачей посыпать свежей зеленью.

www.iamcook.ru

Готовим диетические голубцы

Голубцы — очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Диетические голубцы с менее калорийной начинкой не оставят на талии лишних килограмм. Кушая же обычные, можно слегка поправиться. В этом блюде самое опасное для фигуры — это начинка.

Рецепты голубцов

Чтобы приготовить вкусные и нежирные голубцы, рецепт используется для этого совсем простой. И не один. Пробуем приготовить блюдо для тех, кто сидит на диете.

Голубцы диетические, рецепт. Для приготовления диетических голубцов с курицей понадобятся ингредиенты:

  • небольшой вилок капусты;
  • 800 г куриного фарша (лучше сделать фарш из грудки, там мясо не такое жирное, а белковое);
  • 50 г вареного риса;
  • луковица;
  • специи, соль;
  • 2 стакана сметаны (нежирной);
  • 3 ст. л. томатной пасты.

Капустину разобрать на листья, сварить до полуготовности. Слегка недоваренный рис смешать с фаршем, добавить мелконарезанную луковицу, специи (на свой вкус). Вылепить котлетки и завернуть в капустные листья.

Выложить в кастрюлю или высокую сковороду, сотейник. Затем залить соусом из сметаны с томатной пастой. Включить небольшой огонь и тушить до готовности. Подавать на стол с нежирной сметаной, присыпав зеленью.

Голубцы с йогуртом и сыром. Ингредиенты:

Капусту разделяем на листья, слегка не довариваем. Рис также варим до полуготовности. Грудки отвариваем, нарезаем мелкими кусочками и смешиваем с несладким йогуртом.

Если йогурта нет, можно заменить нежирной сметаной или приготовить йогурт самостоятельно из нежирного молока. Теперь добавить рис, соль, специи. Хорошенько перемешать. Завернуть в капустные листья, выложить в приготовленную кастрюлю или сотейник.

Тушить в нежирном соусе до готовности. Для подачи посыпать тертым сыром и зеленью.

Голубцы с грибами. Ингредиенты:

  1. Капуста. Лучше моложе взять.
  2. Рис. Можно взять уже пропаренный. Залить его кипятком, чтобы снизить калорийность.
  3. Грибы. Любые брать можно. Съедобные. Предварительно проварить полчаса с луком.
  4. Лук.
  5. Морковь.
  6. Соль, специи.
  7. Томат домашнего приготовления или магазинная томатная паста.

Готовим капусту. Если молодая головка, то обдаем листья кипятком. Если старше, то лучше повырезать все черенки (они жесткие) и проварить в воде минут пятнадцать.

Для начинки взять одну часть риса и три части готовых грибов, смешать. Мелко нарезать лук и натереть морковь, добавить к рису. Начинку посолить и добавить специи.

Дно кастрюли выстелить капустными листьями, чтобы сами голубцы не пригорели. Сверху укладываем голубцы. Добавляем немного тертой морковки и лука , все перемешать с томатной пастой и вложить между голубцами. Пусть кипит в течение 30 минут. Проверяем, доводим до готовности.

Голубцы для ленивых

Подойдут для разнообразия питания во время диеты.

  • 350 г куриного фарша (из грудки);
  • пятая часть кочана капусты;
  • 70 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 300 г консервированных томатов;
  • петрушка, укроп.

Рис отварить до готовности. Капусту мелко нашинковать. Затем соединить рис, яйцо, капусту и фарш. Хорошо перемешать. Посолить. Сформировать с фарша круглые котлетки. Выложить в высокую сковороду или сотейник. Залить соусом (в блендере взбить томаты, сметану и зелень), посолить. Тушить 30 минут до готовности.

Пропустить 0,5 кг брусочков капусты, одну морковку и одну луковицу через мясорубку. К перемолотым овощам добавляем свино-говяжий фарш 0,5 кг (из нежирных кусков мяса). Отварить стакан риса в течение 5 минут, промыть хорошо. Поместить в миску с фаршем. Тщательно перемешать.

Посолить, поперчить, добавить 1 яйцо, 1 ст.л. манной крупы. Сформировать шарики, выложить в посуду с высокими бортами. Для соуса смешать 250 г сметаны и 3 ст.л. томатной пасты. Добавить специи.

Залить шарики соусом и выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса.

Ленивые голубцы диетические с геркулесом. Отварить 300 г измельченной капусты в кипящей воде 5-7 минут. Пропустить через мясорубку 600 г куриного филе, головку лука и отваренную капусту. Измельчить крупу геркулес в блендере, добавить к фаршу.

Разбить в смесь яйцо. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать фарш, слепить котлеты. Выложить в высокую сковороду. Залить томатным соком со специями. Тушить 30 минут до готовности под крышкой на небольшом огне.

Подавать, политыми полученным соусом.

Таким образом, следуя указанным рецептам, можно вкусно, полезно поесть, не поправляясь, а даже сбрасывая лишние килограммы.

berry-lady.ru

Голубцы диетические

Диета — это не только фрукты и каши. Но и вкусные горячие блюда, питательные, но не калорийные. Убеждаемся в этом с рецептом голубцов диетических.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш 800 Грамм
  • Лук 2-3 Штук
  • Рис 0,75 Стакана
  • Сливки или сметана 200 Миллилитров
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Капуста 1 Штука
  • Томатная паста 2-3 Ст. ложек

Отварите до полуготовности листья капусты, дайте им стечь. В фарш добавьте рис, тоже отваренный до полуготовности. А также измельченный лук, специи. Все перемешайте.

Заворачиваем начинку в листья плотно, выкладываем в кастрюлю (тушилку, пароварку, мультиварку).

Смешайте сметану, сливки, специи и томатную пасту.

Заливаем голубцы соусом. Ставим на огонь. Когда закипит, огонь уменьшите. Можете водичку подливать, если будет испаряться.

Вот такие сочные голубцы диетические получились. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Диетические ленивые голубцы

Голубцы, являются очень вкусным, и питательным блюдом. Причем многие привыкли к такому блюдо с самого детства. Ведь каждому припоминаются вкусные голубцы, приготовленные бабушкой или мамой. Но вместе с этим такое блюдо является очень калорийным, поэтому человек, который сидит на диете, просто откажется от приготовления этого блюда.

Как оказалось из такой ситуации есть выход, и употреблять подобного рода блюдо можно даже находясь на диете. Самая калорийная часть голубцов, есть их начинка, а сама капуста содержит в себе минимальное количество калорий.

Исходя из этого, было придумано несколько рецептов диетических голубцов со сниженной калорийностью, что позволяет есть диетические ленивые голубцы даже на самой строгой диете.

Рецепты приготовления

Итак, рассмотрим несколько рецептов диетических ленивых голубцов:

Диетические голубцы с курицей

Одну небольшую капусту разобрать на листья, и отварить их до полуготовности. Приготовить 800 грамм куриного фарша и добавить в него 50 грамм риса, сваренного до полуготовности. В этот же фарш положить мелконарезанную луковицу, и специи по вкусу.

Затем приготовленную начинку нужно завернуть в капустные листья. Приготовленные голубцы выложить в кастрюльку. Затем приготовить соус, для этого нужно смешать два стакана сметаны, и несколько ложек томатной пасты. Приготовленным соусом залить голубцы, и тушить до готовности.

После можно подавать диетические голубцы с нежирной сметаной.

Диетические ленивые голубцы с рисом

Небольшую капусту разделить на листья, и отварить их. Затем нужно заняться начинкой, для этого нужно отварить 100 грамм риса, желательно чтобы это не шлифованный риса и 300 грамм куриного фарша.

Одну небольшую луковицу обжарить на оливковом масле, и добавить к рису. Затем добавить к фаршу 300 грамм квашеной капусты. Фарш перемешать, и начинить им листья, сформировав голубцы.

Тушить можно в овощном бульоне.

Диетические голубцы с йогуртом и сыром

Приготовить капустные листья, как для обычного рецепта. Для приготовления нужно отварить 50 грамм риса, но при этом рис должен быть недоваренным. Затем взять две варенные куриные грудки, и мелко их нарезать. В приготовленные грудки добавить два стакана йогурта.

Сам же йогурт должен быть несладким, если такого найти не удалось, можно взять нежирную сметану, или же приготовить йогурт самостоятельно. Затем в курицу и йогурт добавить рис, и все хорошо перемешать. Завернуть голубцы. Выложить в кастрюльку. Тушить можно в любом не жирном соусе.

При этом готовое блюдо нужно присыпать твердым сыром.

Несколько способов снизить калорийность обычных голубцов:

  • При приготовлении лучше всего использовать молодую капусту. Так в сравнении со старой, она имеет меньшую калорийность. А значит, и общая калорийность блюда будет уменьшена.
  • В блюде лучше всего не использовать белый шлифованный рис. Он очень калорийный, и при этом пользы в нем практически нет. Таким образом, лучше приготовить с желтым или черным рисом.
  • Иногда мясо можно заменить грибами. Делается это с целью уменьшения калорийности. Но вопреки этому можно получить новое и при этом вкусное блюдо.
  • В сам фарш можно добавлять большее количество овощей, таких как лук и морковь. Но в этой ситуации огромную роль играет вкус человека.
  • Такие приправы как соль и перец очень сильно способны повысить аппетит. Исходя из этого, таких компонентов нужно класть как можно меньше, или вовсе обойтись без них. А чтобы добавить пикантности, можно использовать паприку.
  • Самым лучшим вариантом соуса есть томат. Минимальная калорийность, и отличный вкус, станут прекрасным сочетанием.

Что ж, как оказалось даже такое калорийное блюдо как голубцы, можно пересмотреть, и превратить его в диетическое.

fitalife.ru

Категория: Рецепты из мяса Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/golubcy-dieticheskie-recept.html

Классические голубцы с фаршем и рисом

Диетические голубцы с куриным фаршем, рисом и овощами

Голубцы — это идеальное сочетание мяса и овощей. Блюдо выходит невероятно сочным, нежным, ароматным и очень вкусным. Мы расскажем вам, как готовить голубцы.

Вам понадобится:

  • мясо — 1 кг;
  • томатная паста — 90 гр;
  • рис — 185 гр;
  • соль по вкусу;
  • две луковицы;
  • капуста — 2 кочана;
  • масло подсолнечное — 25 мл;
  • морковка — 2 шт.;
  • молотый перец по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. С вилков капусты снимаем верхние ненужные листья. Сам кочан опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Капуста должна стать мягкой, но не переварите, иначе ее листья расползутся.
  2. С отваренного вилка аккуратно снимаем листья. Они не должны порваться.

  3. Из мяса делаем фарш: нарезаем его на кусочки и проводим через мясорубку вместе с дольками очищенного лука.
  4. Промытый рис сыпем в кастрюлю с водой и варим до его полуготовности. Он не должен превратиться в кашу. Выкладываем рис в фарш.
  5. Две моркови очищаем и обрабатываем на терке.

  6. Ее мы пассируем в масле и выкладываем в смесь фарша.
  7. Добавляем сыпучие ингредиенты и хорошенько вымешиваем массу.
  8. Расправляем капустный лист. Столовой ложкой выкладываем в его середину фарш.
  9. Сворачиваем лист рулетиком.

  10. Когда наберется необходимое количество голубцов — выкладываем их на дно кастрюли швом вниз.
  11. Наливаем в чашу воду, добавляем в нее томатную пасту.
  12. Получившуюся смесь выливаем на голубцы.
  13. Как только блюдо закипит, ставим на огонь на минимум и варим 40 минут.

    Приятного аппетита!

Разнообразьте вкус привычного яства новым ингредиентом — китайской капустой.

Что нужно взять:

  • соль — 5 гр;
  • фарш мясной — 0,7 кг;
  • две морковки;
  • пряности — 10 гр;
  • кочан пекинской капусты;
  • масло для жарки;
  • рис круглый — 90 гр.

Как сделать голубцы с фаршем и рисом:

  1. Разбираем пекинскую капусту на листья.
  2. Десять листочков сложить в неметаллическую емкость и отправить в микроволновку для тепловой обработки. Поставить таймер на 5 минут.
  3. Поварить в кастрюле рис до полуготового состояния.
  4. Переложить рисовую массу в готовый фарш, посолить и добавить перец.

  5. Протертую на терке морковь пассировать в сковороде, пока она не даст сок.
  6. Листья слегка подсаливаем, выкладываем на них начинку из мяса и риса.
  7. листья в трубочку, края подобрать внутрь.
  8. На дно кастрюли выкладываем обжаренную морковь.
  9. Сверху кладем рулетики из капусты.
  10. Заливаем яство водой, добавляем щепотку соли.

  11. Тушим с закрытой крышкой один час.

Статья в тему:   Фаршированная рыба целиком в духовке

Необходимые продукты:

  • сметана — 40 гр;
  • рис — 95 гр;
  • две морковки;
  • черный перец по вкусу;
  • свиной фарш — 0,7 кг;
  • один лист лаврушки;
  • лук — 2 шт.;
  • капуста — 1 вилок;
  • томатный соус — 40 гр;
  • соль по вкусу.

Готовим голубцы в мультиварке:

  1. Помытый и очищенный от старых листьев капустный кочан загружаем в кастрюлю и варим 15 минут.
  2. Размягченную капусту аккуратно перебираем и складываем листья.
  3. Фарш у нас уже готовый. Осталось протереть на терке луковицу, добавить к фаршу и перемешать.

  4. Сыпем туда же соль, промытый рис и молотый перец.
  5. Начиняем получившийся однородной массой листья, сворачиваем их в форме конвертиков.
  6. У нас осталась одна луковица и две моркови. Их моем, избавляем от кожицы и измельчаем с помощью терки.

  7. В мультиварку льем подсолнечное масло и на программе «Жарка» пассируем овощи до появления золотистого оттенка. Отключаем режим поджарки.
  8. Выкладываем вторым слоем голубцы,
  9. Отдельно перемешать томатный соус, 200 миллилитров воды и сметану.
  10. Выливаем смесь в чашу мультиварки.

    Сыпем соль и добавляем лавровый лист.

  11. Блюдо готовится в программе «Тушение» 90 минут.

Состав рецепта:

  • морковь — 1 шт.;
  • томатный сок — 200 гр;
  • свинина — 0,7 кг;
  • треть вилка капусты;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 100 гр;
  • рис — 0,1 кг;
  • черный перец по вкусу;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Свинину рубим кусочками, загружаем их в мясорубку и делаем фарш.
  2. Мелко режем капусту, погружаем ее в кипяток на 20 минут.
  3. Измельчить на терке лук с морковью.
  4. Варим в кастрюле промытую рисовую крупу.

  5. В прокрученное мясо наливаем яйца, добавляем сыпучие ингредиенты.
  6. Перемешать измельченные овощи и сваренный рис. Добавляем массу в мясной фарш. Убираем его в холодильник на полчаса.

  7. Формируем голубцы в форме котлеток, выкладываем их на противень или специальную форму.
  8. Поливаем голубцы томатным соком и отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Температура — 180 градусов.
  9. Оставшийся томатный сок перемешать со сметаной.

    Залить получившимся соусом готовящееся яство.

  10. Температуру духовки поднять до 200 градусов и запекать еще полчаса.

Из замороженного полуфабриката

Если вы планируете приготовить блюдо на несколько дней вперед, сделайте замороженные голубцы. Они прекрасно переносят хранение в холодильнике и не теряют своего вкуса.

Что нам понадобится:

  • лук — 100 гр;
  • помидоры — 0,4 кг;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • морковь — 0,15 кг;
  • 12 полуфабрикатов голубцов;
  • соль по вкусу;
  • томатный соус — 30 гр;
  • вода — 0,4 л;
  • один лавровый лист;
  • перец — 10 гр.

Вариант приготовления:

  1. Полуфабрикаты можно либо приготовить заранее самим и заморозить, либо купить в магазине.
  2. Достаньте их за час до готовки из морозильной камеры, уложите на дно кастрюли.
  3. Теперь готовим вкусный соус.
  4. Убираем кожуру с моркови и луковиц. Измельчаем овощи ножом и на терке.
  5. Обжариваем их в подсолнечном масле 4 минуты.

  6. Ошпарьте томаты кипятком, снимите тонкую шкурку.
  7. Мякоть измельчаем в блендере.
  8. Получившееся пюре перекладываем на сковороду к луку и моркови.
  9. Насыпьте соль, положите лаврушку и добавьте перец.
  10. Получившийся ароматный соус переливаем к голубцам в кастрюлю, добавляем воду.
  11. Доводим блюдо до кипения, и после этого тушим 40 минут.

    Приятного аппетита!

Как готовятся голубцы из капусты с фаршем:

  1. Снимаем с капусты здоровые листья и провариваем их в кипятке в течение 3 минут.
  2. Пассируем измельченный лук и морковь.
  3. Варим промытый рис до полуготового состояния.
  4. Соединяем фарш, соль, рис, пожаренные овощи, перемешиваем.
  5. Кладем комочек начинки в центр листа капусты, заворачиваем конвертиком.
  6. Укладываем все получившиеся конвертики в кастрюлю.
  7. Голубцы можно просто залить водой, или приготовить подливу из томатной пасты и морковки с луком, как в предыдущем рецепте.
  8. Тушим яство 40 минут на среднем огне.
  9. Подаем лакомство со сметаной. Приятного аппетита!

Источник: https://zdorov-today.ru/klassicheskie-golubcy-s-farshem-i-risom/

Диетические голубцы — рецепты приготовления

Диетические голубцы с куриным фаршем, рисом и овощами

Многие сидящие на диете  порой мечтают себя побаловать таким вкусным блюдом, как голубцы. При соблюдении строго режима питания необходимо знать, сколько калорий они включают, и какую питательную ценность несут.

Вариаций приготовления голубцов множество.  Фаршированные листья капусты встречаются в меню чехов, болгар, армян, греков, турок и казахов.

Схожие варианты встречаются и в меню восточно-азиатских стран, но наиболее популярные голубцы издревле готовили в России и Украине. Это листья капусты, в которые завернут мясной фарш и отварной рис. Фарш преимущественно используют из свинины или говядины.

В украинских рецептах включались  и квашеные листья, которые подавали со шкварками, картофельные голубцы, начиненные нарезанными мелко овощами.

В любой сезон можно порадовать себя таким питательным блюдом, заменяя классическое мясо  низкокалорийной индейкой, нежирной курицей или даже постной рыбой. Но можно ли с его помощью похудеть?

Голубцы при похудении

Привычные всем голубцы заворачиваются в большой мягкий капустный лист. Вариант ленивых голубцов предусматривает перемешивание всех основных ингредиентов, которые тушат вместе в кастрюле, то есть и мясо, и отварной рис, и капусту, и прочие овощи.

Голубцы имеют широкий минеральный  и витаминный состав, который можно менять и улучшать в зависимости от ингредиентов.

Простые голубцы не перегружают ЖКТ, при этом приносят ощущение сытости надолго. Капуста и мясной фарш — источник полезного белка и полезной клетчатки, необходимых для нормальной работы всех клеток.

Капустные листы даже в отварном виде — источник витамина С. Блюдо с фиолетовой или красной капустой вместо белокочанной  дополнительно включает  фолиевую кислоту, важную для женского здоровья, обмена веществ и нервной системы.

Помидоры и морковь, если их добавляют в подливу для голубцов, питают организм каротином, ликопином и витамином А.

Многие другие овощи, используемые в виде начинки, включают полезные минералы, например, натрий, магний, незаменимый калий.

Еженедельное включение завернутого в капустные листы фарша  в диетическое меню не повредит фигуре и поддержит иммунитет, поможет бороться с нехваткой витаминов и наладит работу ЖКТ.

Польза голубцов

На 100 гр. классических голубцов с мясным фаршем и рисом или ленивых приходится 150-160 калорий. Овощи в виде начинки без мясного компонента снижают калорийность блюда на 50-60 показателей.

Блюдо отличается высоким содержанием протеина, что немаловажно для похудения, поддержания мышечной ткани при активном занятии спортом. Капуста же — источник полезных волокон клетчатки, которая будто щетка очищает кишечник от скоплений шлаков.

Она естественным образом стимулирует пищеварение, выводя остатки жира и не переработанных углеводов.

Несмотря на то, что в блюде присутствует рис, больше всего в голубцах клетчатки и белков, поэтому без вреда для фигуры их можно есть даже вечером.

Индейка и куриная грудка, если ими заменить жирную свинину или говядину, способствуют нормализации холестерина и уровня глюкозы, что влияет положительно на сердце и стенки сосудов.

Ленивые голубцы содержат больше капусты, чем других более тяжелых ингредиентов. Она выводит излишки жидкости без потери для клеток натрия и кальция, необходимых для суставов и костной ткани.

Рецепт любимых голубцов

Для приготовления полезного блюда необходим фарш, пару луковиц для начинки фарша и подливы, пол стакана риса, зелень, специи (перец черный и соль), большой капустный кочан с целыми верхними листьями. Для соуса — морковь, пару ложек томата и масло растительное. Для подачи — сметана.

Первым отваривают рис в воде подсоленной. Заранее его хорошо промывают.  В фарш из мяса добавляют специи и мелко порубленный репчатый лук.

Из капусты  вырезают кочерыжку, удаляют поломанные верхние листья и опускают всю капусту в кастрюлю с водой. Чтобы листья молодой капусты стали мягкими и хорошо заворачивались, достаточно пары минут в кипятке.

Зимний овощ необходимо проварить.  Размягченные листья аккуратно отрывают и складывают в кастрюлю.  Приготовленный фарш выкладывают на каждый листочек и складывают рулетом  или конвертом.

Свернутые голубцы плотно друг к другу выкладывают в кастрюлю и заливают поверх простой водой. Отдельно пассируют морковь и лук, добавляют немного томатной пасты и бульона или воды. Соус прибавляют к голубцам и вместе тушат до готовности.

Рис в рецепте голубцов заменяют овощами, грибами, гречкой, а мясной фарш рыбным.

Подают блюдо с зеленью и сметаной. На десерт подходят сладкие голубцы с начинкой из риса и кусочков сухофруктов.

Источник: http://mikrosovet.ru/dieticheskie-golubcy-recepty-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.