Цыпленок, запеченный в духовке

Содержание

Цыпленок в духовке: как приготовить? Рецепты различных кухонь мира

Цыпленок, запеченный в духовке

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Цыпленок в духовке: как приготовить? Рецепты различных кухонь мира

Мясо курицы – полезный и доступный продукт, который завоевал прочные позиции в кулинарных школах всего мира. Практически каждая национальная кухня может похвастаться уникальным и аппетитным рецептом приготовления цыпленка.

Цыпленок в духовке: рецепт

Цыпленок маринуется в низкокалорийном и одновременно полезном маринаде из кефира, который делает мясо невероятно сочным, мягким и нежным.

Состав:

  1. Цыпленок – 1 кг.
  2. Кефир обезжиренный – 200 мл.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Соль – 2 ч.л.
  5. Смесь перцев – 1 ч.л.
  6. Специи и травы — по вкусу

Приготовление:

  • Возьмите небольшого цыпленка весом не более 1кг. Вымойте его, осмотрите на наличие остатков перьев. Разделите тушку по грудине и раскройте ее.
  • Возьмите глубокую емкость высыпьте туда любимые Вами специи, травы, соль, перец и выжмите сок половинки лимона. Добавьте кефир и все перемешайте.
  • Окуните тушку в маринад со всех сторон, затем поместите ее в смесь полностью и оставьте примерно на 2- 3 ч, но не дольше!
  • Разогрейте духовку до 240 градусов. Лучше использовать для приготовления гриль, так блюдо будет готовиться быстрее и получится полезным.
  • Возьмите глубокий противень, поверх него поставьте решетку и положите на нее цыпленка  шкуркой вниз. В миску с остатками маринада добавьте пару ложек воды и вылейте его внутрь тушки. Таким образом, мясо не станет сухим.
  • Готовьте на верхнем уровне около 10 мин. Как только цыпленок  начнет румяниться, опустите на средний уровень. Далее переверните тушку шкуркой вверх и запекайте,  пока курочка не зарумянится полностью.

Цыпленок табака в духовке: классический рецепт

Цыпленок табака – известное блюдо, которое берет свои корни в Грузии.  Именно там вкусного цыпленка готовили на специальной сковороде с тяжелой крышкой, под названием «топака», которая и дала название этому рецепту. Мясо при этом получается очень нежным, а корочка непременно румяная и хрустящая.

Цыпленок качиаторе в духовке

Сacciatore в переводе с итальянского значит охотник, т. ч. это блюдо еще можно назвать курица по-охотничьи. Оно простое, недорогое, сытное и ароматное. Цыпленок качиаторе в духовке получается невероятно сочным!

Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде

Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде – это классическое сочетание, которое присуще блюдам северных стран.

Как приготовить цыпленка в духовке в фольге?

Это очень простое и доступное блюдо, с которым справится любая хозяйка.

Цыпленок в духовке целиком рецепт

Цыпленок, запеченный в духовке

Обычно праздничные дни и всяческие торжества, предполагающие застолье, подкрадываются очень незаметно, оставляя нам совсем немного времени для тщательного продумывания меню.

Предлагаем решить проблему выбора горячего блюда, приготовив курицу в духовке целиком по рецепту с фото.

Смотрится такая курочка весьма эффектно и аппетитно, сочетается с любым гарниром и готовится не очень хлопотно!

А если у вас будет желание приготовить интересное дополнение к основному блюду, можно самостоятельно запечь в духовке картошку фри или картофель по-деревенски .

  • курица — 1 целая тушка (около 2 кг);
  • лимон — 1 небольшой;
  • чеснок — 5-6 зубцов;
  • розмарин — 1 веточка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • сладкая молотая паприка — 1-2 ч. ложки;
  • черный или красный молотый перец — по вкусу.

Как запечь курицу в духовке целиком

  1. Куриную тушку промываем, затем протираем бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу. Далее со всех сторон (и снаружи, и внутри) тщательно натираем птицу солью, молотым перцем (черным или жгучим красным), сладкой паприкой. По желанию набор специй можно дополнить или полностью изменить, придерживаясь собственных предпочтений.

  2. Чтобы наша курочка получилась максимально насыщенной, дополним ее простой заправкой. Лимон промываем и протираем насухо. Цедру натираем на мелкой терке (снимаем только тонкую желтую кожуру, белую часть не трогаем). Сам лимон разделяем на 4-6 частей.
  3. Размягченное масло смешиваем с лимонной цедрой, добавляем зубцы чеснока, пропущенные через пресс.

    Интенсивно растираем полученную массу ложкой до максимальной однородности.

  • Внутрь куриной тушки помещаем подготовленные ранее лимонные сегменты, для дополнительного аромата закладываем веточку розмарина.
  • При помощи ложки или лезвия ножа аккуратно приподнимаем кожицу на куриной грудке.

    Образовавшийся «карман» наполняем бо́льшей частью чесночного масла, распределяя его ровным слоем по всей грудке.

  • Остатками масла смазываем всю внешнюю поверхность курицы. Благодаря масляной заправке курочка получится очень вкусной, с нежнейшей грудкой и аппетитной румяной корочкой.

  • Перед отправкой в духовую печь куриные ножки старательно перевязываем нитью, чтобы курица в процессе запекания сохранила свою форму.
  • Отправляем наш «полуфабрикат» в раскаленную до 180-200 градусов духовку. В среднем целая курица запекается час-полтора; время готовки сильно зависит от размера куриной тушки и от того, насколько «загорелую» корочку вы желаете получить.

    Как правило, курица в духовке целиком, «лежа на спинке», приобретает золотистую корочку только сверху. Если желаете «подрумянить» птицу со всех сторон, в процессе запекания (минут через 40-50) следует перевернуть тушку, чтобы «бледная» спинка оказалась сверху.

  • Подавать курицу лучше всего целой на большой тарелке, а разделывать на порционные кусочки уже за столом.

    Свежая зелень и сочные овощи уместно дополнят сервировку! Также не забудьте о соусах: к запеченной птице отлично подойдет бальзамик, терияки или даже самый обычный кетчуп. Также можно приготовить простой кисло-сладкий соус как в рецепте наггетсов .

  • Курица в духовке целиком готова! Приятного аппетита!

    Цыпленок запеченный целиком в рукаве в духовке

    Для почитателей простых кулинарных рецептов, основным ингредиентом которых является недорогое куриное мясо, предлагаю блюдо из цыпленка. Сегодня у нас на обед цыпленок запеченный целиком в рукаве. Подготовленная тушка предварительно сдабривается ароматными специями.

    Запеченный цыпленок в рукаве – это блюдо, которое получается и аппетитным, и сытным. Его можно готовить на обед или ужин, а можно подать как горячую закуску на праздник. Простой рецепт запекания с пошагово сделанными фото поможет вам самостоятельно приготовить цыпу дома.

    Знакомимся со списком предложенных для запекания цыпленка ингредиентов и подготавливаем их.

    • цыпленок – 1 штука (550-650 гр);
    • соль – по вкусу;
    • молотая сладкая паприка – по вкусу;
    • сушеный базилик – по вкусу;
    • чеснок – 1-2 дольки;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки.

    Как приготовить цыпленка в рукаве в духовке

    Цыплячью тушку размораживаем заранее. Размороженного цыпленка осматриваем. Если имеются перышки, удаляем их. Цыпленка промываем под прохладной водой и сразу обтираем бумажным полотенцем.

    В мисочку засыпаем все заявленные специи. При их подборе ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Добавляем к специям измельченную чесночную дольку (или две). Ингредиенты заливаем маслом оливы. Перемешиваем.

    Теперь, тушку хорошо натираем получившейся ароматной смесью, включая внутреннюю часть.

    Цыпленка в специях помещаем в рукав для запекания.

    Скрепляем концы рукава. Делаем, используя ножик, несколько проколов на рукаве.

    После этого, можно отправлять цыпленка в духовку. Цыпленок запеченный целиком готовится при температуре 210 градусов. Процесс приготовления в духовке, в общей сложности, займет 40-45 минут. Чтобы поверхность цыпленка подрумянилась, через полчасика очень аккуратно рукав разрезаем.

    Аппетитный цыпленок запеченный целиком в рукаве готов! Он имеет нежное мясо и хрустящую корочку.

    Подаем его на листьях салата. Подачу можно разнообразить другой свежей зеленью и свежими или маринованными овощами. Что именно выбрать — зависит от сезона. Приятной трапезы!

    Курица в духовке целиком

    Если вас интересует удачная курица в духовке целиком, рецепт с фото на нашем сайте – специально для вас! По этому рецепту вы приготовите исключительно вкусную целую курицу, все благодаря отлично подобранной смеси специй и правильной технологии приготовления.

    Курица получается настолько ароматной, что уже через полчаса после того, как она оказывается в духовке, вокруг нее начинаются дружные хороводы. Запах щекочет ноздри, не дает заниматься никакими другими делами, хочется вытащить ее из духовки полусырой и проглотить сразу всю, целиком.

    Такую курицу абсолютно нестыдно, наоборот, я бы даже сказала, почетно поставить на праздничный стол. Выглядит она весьма презентабельно. Про аромат повторяться не буду. Он бесподобен. Слагаемые успеха просты: 1) хорошая качественная курица, 2) правильно подобранный букет специй, 3) правильная технология запекания. Больше ничего вам знать не нужно.

    На подготовку курицы перед запеканием уйдет минут пять, не больше. Что тоже немаловажно в суматохе предпраздничной суеты или после тяжелого трудового дня.

    • Курица – 1-1,5 кг,
    • Соль – 1,5 чайных ложки,
    • Растительное масло – 2-3 столовых ложки,
    • Чеснок – 2 зубка,
    • Сушеные травы (базилик, тимьян или прованская смесь) – 1 чайная ложка,
    • Паприка – 1,5 чайных ложки,
    • Сушеный чеснок (не обязательно) – 1 чайная ложка

    Как приготовить в духовке очень вкусную курицу целиком

    Курицу извлекаем из упаковки и тщательно промываем под струей проточной воды. Затем стоит ее слегка потрясти, чтобы изнутри вытекла вся оставшаяся вода. И в идеале обсушить бумажными полотенцами. Делать это надо с умом. Промокнули – и сразу убрали полотенца. Если надолго в них курицу завернуть, они прилипнут и придется отмывать птицу заново.

    Маринад у нас состоит из следующих ингредиентов: в центре соль и натертый свежий чеснок, по краям – сушеная травка (у меня тимьян), паприка, перец (лучше всего если он свежемолотый из мельнички), сушеный чеснок – он не обязателен, но если у вас есть, добавьте, он усложняет аромат и делает его бесподобным.

    Заливаем специи растительным маслом, перемешиваем.

    Курицу выкладываем на противень или в форму. Сначала спинкой вверх. Натираем смесью при помощи кисточки. Руками лично мне как-то не очень нравится это делать.

    Переворачиваем птицу на спинку. И распределяем смесь равномерно, не забываем пройтись по складкам между лапками и тушкой и обязательно натираем специями изнутри.

    Ножки складываем крест на крест и перевязываем самой обычной ниткой. Можно оставить ее помариноваться полчасика. Но если вы сразу начнете запекать, мало что изменится на самом деле.

    Ставим курицу в духовку. Температуру выбираем невысокую – 180 градусов. Через 40 минут открываем духовку, выдвигаем противень с курицей, зачерпываем ложкой выделившийся жир и поливаем сверху.

    Этот шаг можно пропустить, если в ваши задачи не входит получить зажаристую золотистую корочку. Проделываем эту процедуру еще два-три раза в процессе жарки.

    Всего курица должна находиться в духовке 1,5 часа.

    Вынимаем курицу. Если вы тоже собираетесь ее запечатлеть на фото, то уворачиваемся от тянущихся к курице жадных рук и относим ее к месту съемки. Либо ставим на стол. В разрезе мясо получается очень нежное и мягкое, оно отлично пропитывается ароматами специй и оказывается равномерно просолено. Натуральное объедение!

    Для тех, кто сильно проголодался, рецепт большого сытного обеда, приготовленного на одном противне:

    Курица, запеченная в духовке целиком с овощным гарниром

    Это рецепт для тех охотников, которые любят убивать двух зайцев сразу – одновременно и курицу в духовке целиком запечь, и гарнир к ней отличный приготовить.

    Овощи – картошка, морковь, сладкий болгарский перец и помидоры, запекутся в духовке вместе с курицей, пропитавшись теми душистыми соками, которые выделятся из птички в процессе приготовления.

    По своему желанию, вы можете добавить любые другие овощи, которые вам больше по душе, например, кабачки, баклажаны или молодую кукурузу.

    • 1 курица
    • 1 ст.л майонеза
    • 1 ст.л кетчупа
    • 2 ст.л соевого соуса
    • 1 ч.л специй «для курицы»
    • 0,5 ч.л паприки
    • 7-8 клубней молодого картофеля
    • 2 средних моркови
    • 2 болгарских перца
    • 2-3 помидора
    • 1 луковица
    • 1 головка чеснока
    • 1-2 ст.л растительного масла
    • Щепотка прованских трав
    • Соль

    Запечь цыпленка. Вкуснейшее блюдо – цыпленок в духовке

    Цыпленок, запеченный в духовке

    1.Заранее поставьте прогревать духовку до 200 градусов. Вымойте под проточной водой цыпленка и высушите тушку бумажным полотенцем. Осмотрите ее внимательно, чтобы на коже не осталось перьев, при необходимости удалите их.

    Очистите чеснок (три-четыре зубочка) и выдавите его в мисочку через чеснокодавку. Туда же добавьте соль и перец, смешайте все. Натрите этой смесью тушку как внутри, так и снаружи. Слегка посыпьте травами.

    Вымойте лимон, отрежьте половину и положите ее внутрь цыпленка.

  • 2.Ножки цыпленка нужно связать. Это можно сделать с помощью кулинарной нити или любой другой веревки из натуральных материалов. А можете просто отрезать кусок от рукава для запекания и воспользоваться им.
  • 3.Чтобы крылья тушки не торчали в разные стороны и не пригорели во время запекания, их нужно спрятать. Сделайте проколы с помощью ножа над бедрами и вставьте в них крылья.
  • 4.Чтобы ваша конструкция была более прочной, проткните тушку деревянной палочкой для шашлыка, как показано на фото.
  • 5.В стакане смешайте вино и воду и вылейте жидкость в глубокий противень (если вы не хотите использовать вино или его нет, то можете налить только стакан воды). Далее следует выложить цыпленка брюшком вниз, а рядом положить оставшиеся дольки чеснока (не чищенного) и половинку лимончика.
  • 6.Отрежьте кусок фольги по размеру противня и накройте его. Затем ставьте форму с цыпленком в уже разогретую духовку на .
  • 7.Когда пройдет указанное время, достаньте противень и снимите фольгу. С помощью кулинарной кисточки смажьте верх цыпленка жидкостью, которая образовалась на дне формы. Поставьте противень обратно в духовку, пусть тушка запекается дальше.
  • Мясо курицы – полезный и доступный продукт, который завоевал прочные позиции в кулинарных школах всего мира. Практически каждая национальная кухня может похвастаться уникальным и аппетитным рецептом приготовления цыпленка.

    Цыпленок маринуется в низкокалорийном и одновременно полезном маринаде из кефира, который делает мясо невероятно сочным, мягким и нежным.

    Цыпленок по-грузински в духовке

    Происходит название блюда «табака» не от табачных изделий, которые здесь ни при чем, а от названия грузинской сковороды «тапака».

    Рецепт в банке с овощами

    Этот рецепт необычный – цыпленок готовится не на противне или в форме, а .

    Для его приготовления понадобится:

    • тушка птицы – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • – 1 шт.;
    • луковица – 1 головка;
    • соль, перчик горошком, лавровый лист – по вкусу.

    Тушку птицы хорошо помыть, посушить и нарезать на кусочки. Овощи нарезать полукольцами. В чистую банку выкладываем слой курицы, сверху – нарезанные помидоры, перец, лук, пару листочков лаврушки, несколько горошин перчика, присаливаем. Сделайте, таким образом, несколько слоев.

    В холодную духовку поставьте банку с цыпленком, накройте закаточной крышкой, но проследите, чтобы не было внутренней резинки. Банка с птицей и овощами должна находиться в духовке при температуре 180°C не менее 90 минут.

    Если банку ставить в горячий духовой шкаф, она может расколоться и блюдо будет испорчено.

    Цыпленок в духовке готов, приятного аппетита!

    Цыпленок частями, или целиком – решать каждому самостоятельно. Но для семьи, где вкусы разнятся, самый удачный вариант – это . Ведь для любителей пожирнее – есть ножки, а для тех, кто любит нежирное мясо- есть грудка, да и красив цыпленок запеченный в духовке, когда целиком.

    Мне больше всего нравется цыпленок в рукаве в духовке с соевым соусом. Мягкость и сочность такого цыпленка в духовке приготовленного, нельзя передать. А если цыпленок еще и с чесноком, то от него нельзя оторваться, пока не закончится последний кусочек. А как такой цыпленок легко разбирается на части.

    Просто как масленый ломается по суставам. Я впервые, когда ножиком пробовала порезать на кусочки, то так некрасиво получилось, пока папа не подсказал, что нужно по суставам ломать. Рецепт цыпленка в духовке предусматривает его подачу лучше с очень острым соусом.

    Так же вы можете попробовать запечь цыпленка целиком в мультиварке .

    Ингредиенты для приготовления блюда «Цыпленок в духовке»:

    Цыпленок бройлерный;

    Чеснок 3-4 небольших зубчика;

    Соль 1 ст.л. с горкой;

    Перец черный молотый 1 ч.л.;

    Соевый соус 4 ст.л.;

    Майонез 2 ст.л.;

    Рецепт приготовления цыпленка в духовке:

    В миску глубокую кладем мятый чеснок, соль, перец.

    Добавляем майонез и соевый соус. Лавровый лист просто ломаем руками и добавляем к соусу.

    Перемешиваем все это дело. Цвет, конечно, у такого маринада не самый приятный, а вот аромат – отменный. Цыпленка смазываем таким ароматным маринадом.

    В идеале – оставить бы на часов 5-10, но у меня не получается так, поэтому через минут 10-20 в рукав для запекания вместе со всем маринадом и в духовку. Когда будем завязывать рукав или пакет для запекания, то оставляем небольшое, с палец отверстие, для выхода пара.

    Так пакет не лопнет, влага останется, цыпленок не высохнет. Пакет с цыпленком кладем в форму или сковородку, или противень с бортами, на случай, если пакет все же лопнет.

    Цыпленок выпекается около часа, о готовности можно судить по тому, что мясо на ножках «подпрыгнуло», освободив косточки. 200 градусов – лучшая температура для цыпленка. По истечении часа, рукав разрываем, если хотите корочку, то на 3-4 минутки ставим в духовку обратно.

    У нас любят острого цыпленка, поэтому жгучий перец приветствуется. Можно часть перца просто порезать и положить на тушку цыпленка, а из остального сделаем соус.

    Источник: https://traktirsuzdal.ru/bake-the-chicken-the-most-delicious-dish-is-the-chicken-in-the-oven.html

    Курица в духовке – 10 лучших рецептов

    Цыпленок, запеченный в духовке

    Правильно приготовленная курица в духовке никого не оставит равнодушным. Ведь существует множество вариаций блюд из этого мяса.

    Куриное филе, запеченное в духовке

    Это самый простой вариант приготовления куриного филе. При желании можно добавить другие специи.

    Необходимые продукты:

    • половина маленькой пачки сливочного масла;
    • около чайной ложки соли;
    • куриное филе – 700 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Пока будете подготавливать курицу, включите духовку на 200 градусов, чтоб она успела нагреться до нужной температуры.
    2. Растопите масло.

      Небольшим его количеством намажьте форму для запекания, а в остальном растворите соль, так чтобы не было кристалликов.

    3. Получившимся соусом сначала смажьте грудки, а затем обильно их полейте.

    4. Выложите в форму и выпекайте примерно 30 минут. Проверить готовность можно проколов мясо: должен течь прозрачный сок.

    Птица в духовке целиком

    Курица в духовке целиком всегда получается вкусной. Причем неважно, какого размера она будет – маленькой на 500 грамм или большой, весом около 3 килограмм.

    Необходимые ингредиенты:

    • курица целиком или цыпленок;
    • майонез или сметана – три больших ложки;
    • чеснок и зелень;
    • соль.

    Рецепт приготовления в рукаве

    Запечь курицу в духовке можно и в рукаве. Тогда она получится максимально сочной и малокалорийной за счет малого количества жира.

    Ингредиенты:

    • тушка курицы;
    • один лимон;
    • чеснок, соль и перец по вкусу;
    • рукав для запекания

    Процесс приготовления

    1. Осмотрите тушку: на ней не должно быть перьев. Помойте ее под холодной водой и дождитесь, пока она высохнет.
    2. Хорошо натрите ее со всех сторон солью, перцем, другими выбранными специями и лимонным соком. А затем еще и давленым чесноком.

    3. Положите мясо в пакет для запекания и завяжите его так, чтобы была возможность выходить воздуху. В некоторых уже есть специальные отверстия для этого.
    4. Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте курочку около полутора часов.

    Курица в фольге в духовке

    Если вы хотите действительно нежное мясо, то попробуйте приготовить его в фольге.

    Как приготовить курицу на банке с водой?

    Еще один интересный рецепт для тех, кто любит запекать курицу целиком.

    Запекаем в духовке в горшочках

    Блюда в горшочках – это всегда необычно и вкусно. Таким способом можно приготовить и курицу.

    Курица – гриль

    Вкусную курицу с хрустящей корочкой можно приготовить, даже если у вас нет гриля. Подойдет обычная духовка.

    Рецепт приготовления с картошкой

    Курица в духовке с картошкой – это быстрое и сытное блюдо. Его можно использовать как на каждый день, так и для особенного случая.

    С овощами в духовке

    Курица в духовке с овощами — сочное и малокалорийное блюдо, которое не займет много времени. Можно готовить с любыми овощами, в том числе и с грибами.

    Продукты для приготовления:

    • цельная курица весом около 1.5 кг;
    • перец болгарский – несколько штук;
    • четыре картофелины;
    • несколько ложек майонеза;
    • баклажаны;
    • две средних луковицы;
    • пять помидор;
    • приправы для курицы, соль, перец;
    • несколько ложек растительного масла.

    Готовим цыпленка табака

    Цыпленок табака – это вкусное, ароматное мясо с чесноком, приправами и аппетитной корочкой.

    Больше материалов: цыпленок табака в духовке

    Необходимые продукты для приготовления:

    • небольшой цыпленок, желательно до 1 кг;
    • соль, чеснок;
    • специи.

    Маринад для курицы: лучшие рецепты

    Если хотите получить необычный вкус, то самое время приготовить маринад для курицы.

    Есть пять вариантов наиболее удачного маринада:

    1. Медовый. Для его приготовления понадобится соевый соус и мед, который нужно растопить. Все это перемешивается, затем добавляется растительное масло, молотый перец и можно положить немного кориандра. Именно последний компонент и придаст особый шарм мясу.
    2. Острый вариант.

      Для тех, кто хочет что-то по горячее по душе придется именно этот рецепт. Лимонный сок смешивается с сахаром, добавляется масло, желательно оливковое, все солится, перемешивается. Затем мелко рубится чеснок, нарезается корень имбиря и так же добавляется к массе. По желанию можно влить немного сока лайма и не забудьте поперчить.

      Вкус получится очень пикантным.

    3. Винный. Если вы любите вино и острый вкус, то берите яблочный уксус, смешивайте его с горчицей, желательно по острее и все это разводите в вине. Использовать лучше белое сухое вино – это наиболее подходящий вариант. Сюда же добавляется соль и перец.
    4. Еще один вариант — с лимоном.

      Очень простой в приготовлении: смешивается выжатый из лимона сок с оливковым маслом и заправляется специями. Рекомендуется класть розмарин для особого вкуса.

    5. Необычный вариант с использованием кефира. Его лучше брать с самым минимальным процентом жира. В кефир кладется чеснок, лимонный сок и острый соус табаско.

      Затем немного перца, тимьяна и мелко нарубленный лук. И только в самом конце в полученный маринад добавляется соль.

    Источник: https://attuale.ru/kuritsa-v-duhovke-10-luchshih-retseptov/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.